От меня к чаю
Сейчас пробежали первые морозы. Самое время сбора калины и облепихи. Калина после мороза вкуснее становится, а облепиху проще мороженную собирать. Когда она заморожена, просто отваливается в подставленную посудину, если провести рукой по ягодам вдоль ветви. Я иногда обрезаю ненужные ветви и с ягодой укладываю в морозилку. Для имеющих женские руки напоминаю: облепиха колючая. Собранную ягоду промываю холодной водой, удаляю веточки и добавляю мёд по вкусу, корицы совсем чуть, чуть, и оливковое или растительное масло. Масло не бойтесь добавлять. Так вы сохраните все маслорастворимые витамины. Всё это можно миксером взбить, я пользуюсь вилкой, иногда обычной толкушкой. Как взобьёте слегка, пусть постоит часиков шесть в теплоте. Перед употреблением просто перемешать ещё раз. Мёд на водяной бане, если стал восковым, подогревать не рекомендую. Свойства он так теряет. Вот корица его свойства усиливает. А растительное масло свойства облепихи и калины. Сколько всё это хранится, не знаю, у меня всё это уходит за 2 - 3 дня. После достаю новые ягоды из морозилки и делаю новую порцию.
Сидеть с ножницами над облепихой мне всегда было влом, а пользоваться скребком тоже неудобно, ягода мнётся и листвы при этом много в ягоде попадается. Забыл добавить: я вообще не понимаю, тех, кто варит варенье из крыжовника и при этом удаляет каждое зёрнышко, но вольному воля, если времени не жаль, убивайте его таким образом, но я ем всё с косточками. Косточки источник энергии, а пища именно нам для этого и нужна, поэтому и с облепихой поступаю аналогично.
Приятного чаепития!
Некрасовка. 16.11.15.
© Copyright:
Валерий Гурков, 2015
Свидетельство о публикации №215111601142
Рецензии