Три раздачи

Александр Иванович проснулся в понедельник рано. Настроение было чудесным. Он прекрасно  отдохнул на выходных, а это при его работе случалось крайне редко. Александр Иванович был начальником отдела уголовного розыска в чине подполковника.  Служил он уже 20 лет. На прошлой неделе его сотрудники раскрыли восемь глухарей, а это означало медаль и,  конечно, премию.  Гордость за себя и свой отдел распирала подполковника. Никаких срочных дел на понедельник он не планировал.

«Наверное, с утра приглашу коллег на преферанс», — думал Александр Иванович. «Да и стажёра приглашу обязательно. Он же при всём коллективе заявил, что неплохо играет в преф. Пусть за базар учится отвечать малолетка — в жизни пригодится. Поучу молодёжь».
 Александр Иванович уже лет двадцать играл в преферанс и считал себя довольно хорошим игроком. Он очень редко проигрывал коллегам. На выигранные деньги он часто угощал всех.

****
Игра началась. Во главе стола сидел Александр Иванович, за ним старший опер Виктор, за ним стажёр Александр и заместитель начальника розыска Валентин Арестович.  Раскинули на раздающего и им оказался стажёр. Чинно и благородно он произвёл раздачу. Александру Ивановичу пришёл редкий расклад. Это было либо 9, либо 10 взяток. Конечно старикан не стал рисковать и заказал 9 червей. Жадный Виктор сказал – вист, хотя этого одного виста у него и не было. Арестович ухмыльнулся и, конечно, пропасовал. Александр Витальевич взял 10 взяток и очень довольный собой потирал руки. «Не вистовал бы ты дружок – не ходил бы без порток. Запишите  Витьку 8 в горку,  многоуважаемый Валентин Арестович».


«Ну и везунец ты, Александр Виталич. Ну и везунчик. С первой раздачи тотус надул. Думаю, коньячишку из сейфа нужно доставать, чтобы фортуна не испугалась» — бойким голоском звонил Арестович. Александр Витальевич важно достал ключи, открыл сейф и достал бутылку крымского коньяка. Разлили всем и выпили. Шоколадкой закусили.

****
Вторая раздача по кругу досталась Валентину Арестовичу. «Ну везунец», — продолжал повторять он, закусывая конфеткой.  В это раз Александру Витальевичу пришли также очень интересные карты 7,9,10,валет, дама по пике и такой же расклад по чирве. «Мизер» — объявил всем  подполковник. «Чистяк причём..», —  Витальевич при этом хряпнул коньячку.
«Мизер конечно чистый, но ход Ваш, Витальевич», — сказал стажёр. «Ходите…»
«Ты что сынок, усомнился?», — и подпол смело бросил семёрку пик. Стажёр забрал взятку тузом и королём, отобрал взятку по чирве, зашел в пиковую восьмёрку, и снёс совершенно не нужного червового короля.
«Запишите 80 в гору начальнику, уважаемый Валентин Арестович».
Заместитель поперхнулся, но машинально записал, ведь договаривались «по-рубчику».


****
Третью раздачу сдал сам Александр Иванович. Руки у него тряслись, а лицо было багрово-красным от гнева. 8 взяток на мизере он не брал никогда.  После раздачи стажёр тихо произнёс: «Тотус». Дрожащими руками подполковник перевернул прикуп. Это было два туза, опять же пиковый и червовый. «Опа, запишите вистики, Валентин», — выкрикнул Витальевич.
«Это в ‘мордяку’ себе запишите. Я и без них играю 10 червей». У стажёра были старшие пики и червы от королей. Тотус был бесспорный.

100 в горе – это последнее, что увидел Александр Витальевич.


****
Врачи зафиксировали смерть от острой сердечной недостаточности. Сердце не выдержало перегрузки.

****

«Всего третья раздача, а он сдох», — так думал стажёр Александр. «Нет ну всю стажировку обговнял, слабак. Со своими нервами я точно стану генералом...»


Рецензии
Ха-хаха! Однако, казус. Верю ( назло Станиславкому). В картах не разбираюсь, даже не знаю, как масти называются. А по сути... Я, когда следователем работала, выгнала из кабинета будущего начальника областного УВД. Так и сказала: "Пошёл вон!" Надо написать об этом! Спасибо, что вдохновили! С уважением!

Александра Зарубина 1   25.01.2016 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо Александра за отзыв. Выгнать начальника УВД из кабинета это очень смело. Наверное его уже ушли с должности. Рад, что вдохновил. Обязательно напишите, интересно же.

Саша Паламарчук   12.02.2016 10:54   Заявить о нарушении
Спасибо. Уже написала. "Страшная нестрашная история". Миниатюра. Вы вдохновили. Забыла вверху миниатюры Вам посвящение написать. Извините.

Александра Зарубина 1   12.02.2016 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.