О вреде полезных связей - 3

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ

Герой приезжает в Москву из глухой провинции. Он строит своё благополучие исключительно на том, что ищет полезные связи. Однажды он забывает поздравить с днём рождения премьер-министра Польши пана Ришарда, расстраивается из-за этого и скоропостижно умирает. Перед похоронами он снится дочери и требует положить ему в гроб телефон. С того света герой в грубой форме шантажирует и запугивает пана Ришарда, обвиняя политика в своей преждевременной гибели. Пан Ришард не намерен терпеть эти инсинуации, он прощается с женой, пани Кларой, достаёт пистолет и отправляется в преисподнюю, чтобы лично найти и наказать дебошира... 

***

Пана Ришарда, согласно завещанию, похоронили сразу с двумя телефонами, на обоих - полная зарядка и безграничный лимит. Однако ни одной смски от мужа пани Клара так и не получила - ни в первый год после трагического расставания, ни во второй, ни в третий...

Но через девять лет смски пошли потоком - с тех самых номеров - будто родник пробился из-под земли. Смски настигали пани Клару во время моциона, отрывали от ужина, от просмотра вечерних телепередач, будили по ночам. Впрочем, она не обижалась. Да и что это были за ночи - невыносимая тоска. В безлюдном особняке пожилой даме всё одно не сомкнуть глаз - из-за душевных хворей и усталости, из-за боли в сердце и в пояснице. А если и сомкнуть, то на часик, не больше...

Поначалу Ришард извинялся за долгое молчание - оправдывался тем, что по прибытии на место, то есть в адские края, у него образовалась куча неотложных дел. Одни лишь разборки с надоедливым и дерзким типом из предыдущих серий отняли целых пять лет - тяжбы, судебные заседания, присяжные, встречные иски, ходатайства к Бафомету, стрелки, тёрки, словом, волокита...

Пани Клара не верила тому, что читает, но это был именно он, её дорогой Ришард - его слова, его шуточки, его манера изъясняться, вплоть до нежных прозвищ, которыми некогда они награждали друг дружку. Она вознамерилась сообщить об этом детям, но покойный муж запретил:
- Милая моя козочка, моя малинка, ещё не хватало, чтобы тебя сочли помешанной и отправили в лечебницу! Там у тебя отнимут телефоны, и мы не сможем общаться.
В общем, убедил, и пани Клара стала ему отвечать - рассказывала о земных хлопотах, о собственном самочувствии, о семейных заботах, о положении внутри страны и на международной арене, о прочих обстоятельствах. Наладилась постоянная связь.

В свою очередь пан Ришард подробно писал о том, как неплохо устроился, как снова добился высокой должности и обрёл кучу полезных связей:
 - Клара, ты ведь знаешь мои способности и мой всегдашний напор, здесь их оценили так же высоко, как и в прежней жизни. У меня отличные жилищные условия - по соседству с паном Пилсудским и его супругой. Иногда балуемся «Зубровкой». У нас - общая терраса с видом на огненное море. Но это совсем не страшно, даже красиво. И загар лучше, чем на Балтике. К тому же в моём распоряжении - кондиционер и пара мелких бесов на подхвате...
 
Он признавался, что скучает и что изредка у него появляется возможность взглянуть на жену со стороны - из параллельного измерения. Он сожалел, что она почти всегда выглядит такой грустной...

Через две недели от него поступило неожиданное предложение:
- Милая моя Клара, ягодка, если хочешь, чтобы здесь мы тоже были вместе, тебе надо последовать моему примеру. Не обязательно прибегать к пистолету, можно одномоментно принять побольше лекарств. Комнату для тебя я уже приготовил. Встречу, как положено. Помнишь, как встречал, когда мы были студентами и ты навещала меня в Закопане?

И опять пани Клара засомневалась - несмотря на ностальгию по их ушедшей молодости, по страстным свиданиям в Закопане, несмотря на всё своё уважение и любовь к Ришарду. Близилось воскресенье, она засобиралась в костёл - для откровенного разговора со священником, однако следующая смска от мужа её остановила - он категорически не советовал ей исповедоваться, потому что в этом случае их разлучат навечно.

Тогда пани Клара поплакала, написала записку детям - чтобы никого не винили, и открыла аптечку...


После её похорон пан Вишневский, полицейский из местной криминальной службы, человек честный и прямой, заподозрил неладное, потому что знал покойницу, как истовую католичку, отрицавшую суицид и эвтаназию.  Он запросил распечатку переговоров, которые вела пани Клара незадолго до смерти. Тут и всплыли смски с того света. Таким образом, пан Вишневский успел зацепить ниточку и потянул за неё, пока не расследовал это дело до последней точки, до полного разоблачения злоумышленников.

В семье бывшего премьер-министра царили добрые нравы и правильные взгляды, но, как водится, и здесь не обошлось без урода. Точнее, без уродки. Агнешка, одна из внучек пани Клары, девушка очень даже симпатичная на вид, обучаясь в Англии, замутила с тёмными личностями - проходимцами, мошенниками и наркоманами. Они подсадили её на кокаин, затащили в долговую яму и пригрозили жестокой расправой. Тогда Агнешка и рассказала про наследство в случае бабушкиной кончины, про домашние предания и легенды. Спустя короткое время, после каникул в Польше, она подтвердила свои рассказы архивными бумагами - в том числе записями, которые вёл дед. Решение появилось тут же - мошенники привязали загробные номера пана Ришарда к новым симкам, изучили характерные особенности его речи и взялись за мистификацию...

Но всё тайное рано или поздно выскакивает, точно прыщ на носу. Иногда его удаётся припудрить. Пана Вишневского наградили по-тихому, Агнешку упрятали в клинику для наркозависимых, тёмные личности скрылись сами - в неизвестной стороне, агенты из Бюро Государственной Охраны отправились на поиски - покарать подонков, шумиху в прессе сумели погасить - чтобы не выносить сор из благородного дома.


Рецензии
Истина проста:
Всё тайное-становится явным!
Но убеждаться приходится на собственном опыте...

Зоя Чепрасова   01.02.2024 20:40     Заявить о нарушении