Иоанн III Васильевич. Конец неволи. Продолжение2

Обряд венчания на царство московских государей.*
  Иоанн Васильевич короновал своего внука Димитрия  великим князем и монархом Руси.
В храме воздвигли дощатый помост, на котором поставили 3 кресла: для Иоанна, для Димитрия и для митрополита. На аналой положили шапку Мономаха** и бармы***.
 Пришёл митрополит со своим окружением. Когда вошли Иоанн Васильевич и Димитрий, все встали и запели "Многая лета" для Иоанна Васильевича. Затем митрополит пропел молебен Богородице и святому Петру. Потом Иоанн и митрополит взошли на помост, а Димитрий остановился у края помоста. Иоанн Васильевич, обращаясь к митрополиту, сказал:"Отче митрополит, по Божественной воле, по древнему соблюдавшемуся доселе нашими предками, великими князьями, обычаю, великие князья - отцы назначали своим сыновьям - первенцам великое княжение, и как по их примеру родитель мой, великий князь, при жизни благословил меня великим княжением, так и я при всех благословил великим княжением первенца Младого Иоанна. Но как по воле Божией  случилось, что оный сын мой скончался, оставив по себе единородного Димитрия, которого Бог даровал мне вместо сына, то я равно при всех благословляю его, ныне и после меня, великим княжением владимирским, новгородским и прочая, на которое я благословил и отца его."
 После этого митрополит благословил Димитрия крестом, а сам молился:"Господи, Боже наш, Царь царей, Господь господствующих, через Самуила-пророка избравший Давида, раба Твоего Димитрия, которого Ты избрал, возвысил царём над святыми Твоими народами, которого Ты искупил драгоценнейшею кровью сына Твоего единородного, и помажь его елеем радости, защити его силою вышнею, возложи на главу его венец из драгоценных камней, даруй ему долготу дней и в десницу его скипетр царский, поставь его на престол правды, окружи его всеоружием справедливости, укрепи его десницу и покори ему все варварские языки, и да пребывает сердце его всецело в страхе Твоём, дабы смиренно внимал он Тебе;  отврати его от неправой веры и яви его истым хранителем заповедей Твоей святой Вселенской церкви, да судит он народ в правде, и да дарует правду бедным, и да сохранит сыновей бедных, и да наследует
затем Царствие Небесное: Яко есть Твоя держава и Твоё царство, так будет хвала и честь Богу Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и во веки веков."
 Затем великий князь возложил на внука шапку и бармы. Архимандрит произнёс":Мир всем!" и помолился:"Поклонитесь с нами Единому Царю вечному, коему вверено и земное царство, и молитесь Царящему надо всем:
Сохрани его под покровом Твоим, удержи его на царстве, да творит всегда благое и надлежащее, да просияет правдою в дни свои и умножением государства своего, и да живём в спокойствии и безмятежно, без раздоров, во всякой благодати и чистоте.
 Ты еси Царь мира и Спаситель душ наших, слава Тебе, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и во веки веков, аминь!
 И осенил Димитрия крестом. Затем Димитрий сел рядом с дедом и митрополитом.
После этого все они встали. Началась лития, затем митрополит провозгласил:"Многая лета великому князю Димитрию, благоверному, христолюбивому, Богом избранному и превознесённому; великому князю Димитрию, Иоанну владимирскому, новгородскому и всея Руси, многая лета!"
Все пропели"Многая лета" и подошли по порядку поздравить великого князя.
 После венчания на царство митрополит произнёс:" Господине и сыне, великий княже Димитрий, по Божественной воле дед твой, великий князь, благословил тебя великим княжением, и ты, господине и сыне, имей страх Божий в сердце твоём, люби справедливый и праведный суд, слушайся деда своего, великого князя, и всем сердцем заботься о всех православных. И мы благословляем тебя, господине и сыне, и молим Бога о твоём здравии." - И осенил крестом Димитрия.
 После проведения литургии, Дмитрий отправился в церковь Святого Михаила Архангела, на ступенях которого его осыпали золотыми монетами. В церкви же осенили его крестом и крестным знамением у гробниц и памятников.
 Свершилось это в 7006 году от сотворения мира, а от Рождества Христова - 4 февраля 1497 года.
  После этого события образовались две партии: многие были за Димитрия, а другие хотели видеть великим князем сына Иоанна - Василия. Тогда Иоанн всё поменял: арестовал Димитрия с матерью его Еленой, а Василия  объявил великим князем.
Ну, как говорится: Своя рука - владыка!
  27 октября 1505 года Иоанн III Васильевич умер и был похоронен в церкви Святого Архистратига Михаила.
 За время правления Иоанна территория российского государства увеличилась почти в 5 раз - 2000000 квадратных километров! Он был воистину великим князем -  собирателем земли русской!

      *Из записок Сигизмунда Герберштейна о Московии.
      **Шапка Мономаха, украшенная драгоценными камнями, золотыми бляшками и  собольим мехом, используемая при венчании на царство.
      *** Бармы - своего рода широкое шейное украшение из грубого шёлка, отделанное золотом и драгоценными камнями.


Рецензии
Мне кажется, Людмила, что надо было более подробно написать о побудительных причинах, почему Иоанн поменял своё решение, мало ли кто что-то там хотел! Великий князь просто так не может принимать подобные решения, было что-то, очень важное! Т.Р.

Роман Рассветов   03.07.2016 15:37     Заявить о нарушении
Я не совсем в курсе. А придумывать историю нельзя. Это мой промах. Спасибо, Роман.

Попкова Людмила   03.07.2016 16:27   Заявить о нарушении
Надо в архивах покопаться, да? Т.Р.

Роман Рассветов   04.07.2016 22:41   Заявить о нарушении
Копалась всё время, пока писала книгу. Но что-то не помню этого.

Попкова Людмила   05.07.2016 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.