История двенадцатая. Математика

Однажды, когда воспитательница Наталья Васильевна проводила в детском саду занятие по математике, Соню попросили выйти к доске и ответить перед всей группой.
Соня с удовольствием занималась математикой: ей нравилось складывать и вычитать фрукты в тетради и раскрашивать их цветными карандашами. Соня любила писать цифры, рассматривать геометрические фигуры, каждая из которых была похожа на какой-то предмет: квадрат – на телевизор, круг – на мяч, овал – на батон, шестиугольник – на печенье, треугольник – на красный праздничный флажок. Точно такие флажки целой гирляндой вывешивают  на длинной-предлинной веревке у них в группе, когда наступает Первое сентября.
На доске были прикреплены разноцветные треугольники, круги, квадраты. Их нужно было поместить в определенные углы: желтый треугольник – в верхний правый угол, синий квадрат – в нижний левый угол… Наталья Васильевна вызывала  разных детей, и они перемещали фигуры на нужные места. Следующим шло задание на сложение и вычитание. Наталья Васильевна  попросила Соню выйти к доске и попросила ее ответить:
- Сколько будет три помидора плюс четыре?
Соня молчала. Она знала ответ, так как уже посчитала в тетради этот пример:  помидоров должно получиться семь. Но что-то с ней произошло, и она не могла вымолвить ни слова. Она смотрела на доску, и Наталья Васильевна спросила:
- Тебе нужно подумать?
Соня кивнула.
- Хорошо. Ребята, кто поможет?
Одни ребята подпрыгивали на стуле, выкрикивая с места «Семь! Семь!». Даже этот беззубый Мишка, и тот не молчал, а кое-кто, например, Даня и Карина, молча поднимали руку и ждали, когда воспитательница их спросит. Соня всегда любила очень воспитанных детей и тоже мечтала о том, что когда-то сможет точно так же, как они, поднимать руку. Но пока что она стеснялась.
Дома мама с папой спросили Соню, как у нее прошел день. И Соня поделилась, что она совсем испугалась, когда ее вызвали отвечать, и не могла промолвить ни слова.
- А ты знала, что за ответ? – спросил папа.
- Да, но я не могла сказать, - сказала Соня, склонив голову.
Мама рассказала, что так бывает, и это – ничего страшного. Просто Соня стесняется. Все люди иногда стесняются и это – нормально. Затем мама предложила порисовать. Но перед этим, попросила мама, давай пофантазируем. И Соня согласилась, потому что она очень любила фантазировать.
- Какого цвета у тебя настроение, - спросила мама, - когда ты стоишь перед всей группой, и не можешь ответить?
- Зеленого.
- А какой формы оно?
- Круглое.
- А может, оно похоже на какой –то предмет? Или животное?
- На лягушку.
- Нарисуй зеленую лягушку и расскажи о ней, - сказала мама.
Соня изобразила противную зеленую жабу, которая очень холодная и вдобавок скользкая.
- А что ты любишь делать больше всего? – спросила мама, когда рисунок был готов.
- Кататься на горках и ходить с папой в аквапарк! – ответила Соня и сразу заулыбалась, - я очень-очень-преочень люблю аттракционы и аквапарк!
- А когда ты чувствуешь себя сильной и смелой? – спросила мама. – Ведь чтобы скатиться с высокой горки нужно набраться храбрости?
- Да, это точно, - согласилась Соня.
- Теперь представь, что ты скатываешься в аквапарке с самой высокой горки. Ты – самая смелая! Храбрая! Какого цвета твое настроение?
- Розового.
- А какой формы?
- Похоже на мячик, в цветочек, - добавила Соня.
- Нарисуй розовый мячик и расскажи, какой он?
Соня нарисовала розовый мячик, украсила его цветочками и рассказала, что он из ткани, а на ощупь – теплый.
Тогда мама положила перед Соней оба ее рисунка и спросила, а что будет, если соединить их вместе?
- Розовая лягушка! – ответила Соня и рассмеялась.
Рисунок розовой лягушки получился очень забавным, и Соня повесила его в детской комнате.  Каждый раз, когда Соне предстояло что-то важное, чего она стеснялась, или боялась, она вспоминала розовую лягушку.
Больше Соня не стеснялась выходить к доске. И она даже понемногу стала поднимать руку, и не только на математике.


Рецензии