Они были счастливы этим летом

Под свои свои шестьдесят Борис Петрович выглядел значительно моложе.Был высок строен и умеренно худощав.На лице не замечалось ни одной глубокой морщинки,некогда цвета воронова крыла волосы лишь слегка серебрились на висках.Лицо имел выразительное,карие глаза излучали жизнелюбие,ум и уверенность в себе.Окружающие его знакомые,особенно женщины,находили,что он похож на какого-то известного артиста,правда, никто не мог точно сказать,какого.

Скорее умом,чем телом ощутив приближение преклонных лет,он не очень по этому поводу огорчился,как некоторые ипохондрики,что связывают это событие с наступающей старостью и приближающейся смерти.
Наоборот,он даже несколько повеселел,так-как увидел в этом повод встряхнуться и  отметить это событие поездкой к теплому морю,по которому в последнее время часто тосковал из-за невозможности отвлечься от надоевших текущих дел.

Не долго размышляя и колеблясь,он купил путевку в престижный сочинский санаторий и,наскоро попрощавшись с родными-женой,сыном и внуком,отбыл на отдых и лечение.Правда,лечить особенно было нечего:периодическую боль в пояснице при движении он относил к своему спортивному прошлому,когда травмы были обычным делом.А то обстоятельство,что читать уже приходилось,только водрузив на нос очки,и иногда саднил шрам поперек груди-напоминание от лихих девяностых, никакой тревоги не вызывало.

Итак,как только лайнер оторвался от мокрой от дождя взлетной полосы аэропорта Пулково,пронзил низко висящие,набрякшие  влагой тучи и поплыл в необъятной синеве неба на встречу ослепительному диску солнца,Борис Петрович пришел в полный восторг и даже замурлыкал под нос какую-то фривольную песенку.В еще больший восторг он пришел тогда,когда пролетев часа три над невидимой из-за туч землей,самолет повернув налево,снизился и полетел над совершенно гладким и потому похожим на огромное озеро морем,затем накренился ,повернул опять налево и пошел на посадку,постепенно снижаясь навстречу ослепительным горным вершинам,ограничивающих взлетную полосу Адлера с севера.Из иллюминатора хорошо просматривалась чудесная панорама Сочи,зеленеющие предгорья и затейливые извивы горных рек.
Наконец,самолет почти неслышно коснулся земли и,слегка дрожа корпусом,стал выруливать к месту высадки пассажиров.Они с облегчением выдохнули и радостно зааплодировали летчикам.

Вздохнув всей грудью теплый воздух субтропиков,насыщенный пьянящий ароматом диковинных цветов,Борис Петрович в прекрасном настроении,слегка щурясь от яркого солнца, спустился с трапа самолета,пересек зал сверкающего глянцем мрамора , стекла и никеля аэропорта,и вышел на площадь.К нему навстречу спешили таксисты,в основном кавказцы.
-Поехали,дорогой,недорого довезу-гортанно произнес один из них,оказавшийся ближе всех.
-Поехали,-весело сказал Борис Петрович,и последовал за таксистом.
-А багаж потерял??-взглянув на спортивную сумку,висевшую на плече клиента,спросил он.
-Я в санаторий,там все казенное выдадут.
-Веселый человек!Наш человек.Как ветер долетим ,-рассмеялся кавказец и распахнул дверь своих "Жигулей".
Минут через сорок Борис Петрович уже стоял в огромном вестибюле санатория у стойки,за которой сидела приветливая девушка- регистратор в голубом халате и кокетливо сдвинутой набок шапочке с розовой  окантовкой.
Пока она изучала его документы,Борис Петрович,почти повернувшись к ней спиной,оглядывался вокруг.Стены,обвешанные картинами в золоченых рамах, и пол вестибюля были облицованы мрамором,потолок  украшен причудливой росписью и с него на толстой цепи свисала огромная хрустальная люстра. По периметру у стен стояли кожаные кресла и диваны.Довершали обстановку два круглых дубовых стола с разложенными на них цветными проспектами и журналами.Вокруг столов размещались массивные стулья с высокими резными спинками.

В одном из кресел,почти утонув в нем,  вольно или невольно выставив напоказ соблазнительные круглые коленки длинных ног,сидела белокурая молодая женщина с развернутым журналом в руках.Она не читала его,а лицо ее,на взгляд Бориса Петровича, очень привлекательное,было повернуто в его сторону,а глаза,хотя, и прикрытые темными очками,казалось,смотрели на него.Несколько заинтригованный,Борис Петрович повернулся к стойке и,получив курортную книжку и какой-то проспект,опять посмотрел в сторону незнакомки.На сей раз ему показалось,что она ему ему улыбнулась и сделала движение, как-будто собираясь встать.

Борис Петрович,уже давно переставший робеть перед красивыми женщинами,решительно направился в ее сторону.Подойдя к загадочной незнакомке,он как можно непринужденней сказал:
-Здравствуйте.Сдается мне,что мы уже где-то встречались.
-Здравствуйте,Борис Петрович.Присаживайтесь.
Немного опешив,он опустился на соседнее кресло и придвинул его поближе к собеседнице:
-Так мы знакомы?Тогда позвольте посмотреть на ваше лицо без очков.
-Вона!А вы попробуйте узнать так.
-Уже узнал.Город Ш.И. области.Сними очки,Лена.У тебя характерный говор.
Лена резко сняла очки.Большие голубые глаза ее смотрели с вызовом,а губы мелко дрожали:
-Да,ты не ошибся Борис.А тебя я сразу узнала,хотя ты и изменился.
-Что,сильно постарел?
-Нет,скорее заматерел.А вот повадки не изменились:очень легко общаешься с женщинами.
Она опять одела очки,явно пытаясь скрыть волнение:
-Знаешь,мне сейчас почему-то  трудно говорить.Давай встретимся здесь же вечером,часов в семь.
-Хорошо.Только приходи обязательно,-ответил Борис(так будем его теперь называть)тоже сильно взволнованный.
Лена встала,и стуча каблуками по мрамору,быстро пошла к лестнице,ведущей на верхние этажи.Стук каблуков стих,заглушаемый красной ковровой дорожкой.

-Почти не изменилась,-подумал Борис,глядя на удаляющуюся стройную фигурку Лены в коротком, выше колен, синем платье. -Сколько же ей сейчас лет?Продолжая размышлять на эту тему,он встал и пошел на второй этаж.Номер был двухместный.На одной из коек лежал молодой человек лет около тридцати.Увидев вошедшего,он встал и отрекомендовался:
-Виктор.Пермь.
-Борис.Петербург,-ответил Борис и присел на свою койку,сняв с плеча сумку.
Виктор заулыбался:
-А ты,отец,ходок.Не успел приехать,а уж такую телку телку снял.Спускался я в холл,видел ее.Баба хоть куда!
-Я тебе не отец.И фильтруй базар. И вообще пасть пореже раскрывай,-холодно процедил Борис.
Парень очевидно струхнул:
-Да я вижу,ты,батя,из девяностых -не простой.
-Что-то вроде того.Были когда -то дела,а теперь делишки:так,небольшой бизнес .И повторяю:я тебе не отец и не батя.Зови меня Борисом.
-Заметано,Борис.Извини.Давай по коньячку,за встречу.
-Хорошо.Вот только душ приму.
После прохладного душа,Борис облачился в спортивный костюм и присел за стол,на котором уже стояла бутылка коньяку и нарезанный дольками лимон.Виктор налил в рюмки коньяк:
-За знакомство,-торжественно произнес он и с видимым удовольствием выпил.Затем,пожевав лимон,скривился и силой выдохнув,спросил:
-А ты что-же?-он показал глазами на рюмку.
Борис  выпил и решительно сказал:
Хватит.Пожалуй,надо отдохнуть:устал после перелета.Как с здесь с режимом,не угнетают?
Да что ты!Не хочешь лечиться-ходи так.Здесь даже в правом крыле кафе со спиртным.Только сильно напиваться нельзя.А вечером танцы.Гуляй -не хочу.
-Да,не советские времена.Тогда режим в таких заведениях был железный.Я ,пожалуй, полежу.
Борис прилег поверх одеяла и пробормотал:
-А ты тоже пить пока завязывай,подожди до вечера,-и заснул,словно провалился,как в бездну.

Проснулся он от сильного храпа, доносившегося с соседней койки.Борис встал и взглянул на часы,было начало шестого вечера.Подошел к спящему с открытым ртом Виктору и зажал ему нос,храп прекратился.Взял со стола пустую бутылку,посмотрел на свет:в ней не было ни капли.
-Молодец,Витек.Далеко пойдешь.Надо менять место жительства,здесь не поспишь,-заключил он.
Накинув на плечо полотенце,пошел умываться в ванную.Затем переоделся в джинсы,кеды и белую  майку с какой-то надписью на груди.Взглянул в зеркало и иронически подумал:
-Ну вот.Совсем юноша бледный со взором горящим.Хорошо,что животика не нажил,а седина-это не седина,а серебро-дорогого стоит.Положил бумажник в передний карман,чтобы не вводить в соблазн карманников,и спустился в холл.

За стойкой сидела уже другая девушка.Борис,стараясь быть любезным и обаятельным,поздоровался и спросил:
-Девушка,а нельзя ли,поменять номер,чтобы вид на море и без сокамерников.Достал один своим храпом.
Девушка улыбнулась:
-Конечно.Любой  каприз за ваши деньги.
-Да  вы с юмором,  еще и красивы.Я уже начинаю вас обожать.
Девушка просияла от удовольствия:
Ну так как же?
-Разумеется,коттедж,и желательно на двоих.
-Женщина?Она у нас отдыхает?
-Да,это моя гражданская жена.
-А когда успели?
-Что?
-Жениться.Ведь вы только сегодня приехали.
-Так получилось,-туманно пояснил Борис.
-Все вы такие,мужчины,-вздохнула девушка,- Хорошо,пусть только принесет свои документы,я оформлю;только надо доплатить,сумма будет немалая.
Отлично,-просиял Борис.Платить вам?
-Нет,в кассу.Я оформлю как только будут документы.Придется немного подождать.А коттедж на центральной аллее,в самом конце.Прекрасное место.Заселиться можно сегодня,а заплатить завтра.
-Идет,премного вам благодарен,-Борис посмотрел на часы,-а паспорт будет через полчаса.
Борис взял ключи,деликатно положил тысячерублевую купюру на стол,и отошел.
-В след ему не очень уверенно раздалось:
-Мужчина!Ничего этого не нужно.Вернитесь.
Борис в ответ послал воздушный поцелуй,сел в кресло,достал телефон и набрал номер сына:
-Сынок,я долетел хорошо.Переведи мне на центральный сбербанк Сочи тысяч пятьсот.Только матери ничего не говори.
-Хорошо,папа.Ты только там поосторожней,пожалуйста.
-Не учи дедушку кашлять.Пока.
Борис еще успел позвонить жене и уведомить,что все благополучно до того,как появилась Лена.Борис встал навстречу взял ее руку и поцеловал:
-Хорошо,что ты пришла,я так рад.Давай присядем,у меня к тебе предложение.
Они сели на диван.Лена смотрела на него как-то тревожно,словно ожидала какого-то подвоха.
-Говори,я слушаю.
-Не знаю,согласишься ли.Я переселяюсь в уютный коттедж с видом на море.Не хочешь пожить со мной?Я очень соскучился по тебе,поверь.Нужен только твой паспорт,я уже все уладил.
Лена заглянула ему в глаза и с укором сказала:
-Вижу,ты все решил за меня,как всегда.Ты не меняешься.В молодости крутил мной,как хотел,и сейчас за старое.А я уже не та наивная девчонка,не хочу начинать все заново:потом становится слишком больно.Ведь я тогда себя чуть жизни не решила, и все из-за тебя.Нет и нет.Никуда я не буду переходить,у меня отличный номер на двоих.
Борис помрачнел:
-Не умеешь ты прощать, Леночка.Ведь столько времени прошло.У меня были объективные причины , я и сам очень страдал.В двух словах не расскажешь,ты мне не оставишь ни одного шанса,если откажешься.Как  тебе все объяснить?

-Молодые,люди!Пора будете оформляться,у меня мало времени!-раздался веселый голос девушки-регистратора.
-Ну что?-обратился он к Лене.
Она только молча потупила глаза и отрицательно покачала головой.
Борис встал и направился к стойке регистратуры.
Почти сразу услышал сильно изменившийся голос Лены:
-Постой!Возьми паспорт,-она достала из сумки паспорт и протянула Борису,-только оформи без меня,я подожду здесь.
-Он обрадованно выхватил паспорт и твердым шагом направился к улыбавшейся во весь рот смешливой девчонке.
-Через минут десять он вернулся с ключами и пропусками в руках.Лена сидела,закрыв лицо ладонями и беззвучно плакала.
Борис отнял руки от ее мокрого лица:
-Ну вот и слезы.Все хорошо,Ленок.Гляди веселей!
Лена вымученно улыбнулась,вытерла платком лицо и неожиданно,с каким -то вызовом встряхнула головой,отчего белокурые волосы рассыпались по плечам, воскликнула:
-Веди куда хочешь,соблазнитель!Уговорил девчонку.
Оба встали и направились к выходу.Санаторий стоял на возвышенности,откуда открывался замечательный вид на море.От него веял легки бриз,принося запах водорослей и еще чего-то непонятного и возбуждающего,отчего возникало желание  вдохнуть  полной грудью и  замереть,как можно дольше, впитывая в себя  таинственную энергию воздушной и водной стихии.

Борис посмотрел на часы:
-Восемь часов.Ни два ,ни полтора.Мне сказали,что здесь в левом крыле есть то-ли кафе,то-ли бар.Очень хочется есть,может зайдем,я ведь с утра ничего не ел.А ты?
-Я пообедала,здесь очень хорошо кормят,-ответила Лена.Лицо ее теперь было спокойно и даже,казалось,светилось тихой радостью.
-Тогда пойдем?
-Я же сказала:веди меня куда хочешь.
Небольшое кафе находилось в полуподвальном помещении,очень уютное,тихая музыка расслабляла и успокаивала.Борис заказал по бокалу сухого вина и бутерброды.Немного посидели молча,стараясь привыкнуть к друг другу после долгой разлуки.Первая заговорила Лена:
-Борис,я была дурой,когда начала тебя упрекать.Случилось то ,что случилось.Поздно об этом говорить.Хочу отсюда увести только светлые воспоминания.Остальное забудем, хотя бы на время.

Когда вышли из кафе,солнце давно уже утонуло в море и ему на смену в небе повисла огромная луна,осветив своим таинственным голубоватым светом окружающие здания,деревья,широкую лестницу,ведущую к морю,и проложив широкую у берега и сужающуюся к горизонту серебристую полосу.А над головой зажглись яркие южные звезды,блеклые ближе к луне и исчезавшие в ее ореоле.
-Какая красота!-воскликнула Лена,-так и хочется поплыть по этой лунной дорожке.Давай спустимся на пляж,искупаемся.
-А можно?Сейчас уже довольно поздно,-нерешительно спросил Борис.
Лена лукаво посмотрела на него и решительно сказала:
-А попробуем!Сейчас только за купальником сбегаю.Ты меня подожди здесь немного.Я быстро.
Лена легко,как девчонка,побежала к главному корпусу.Через пятнадцать минут вернулась в коротком белом платье и цветным пакетом в руке.
-А вот и я!Купальник на мне,полотенце здесь,-она повертела пакетом над головой.
-А как же я?Неудобно без плавок.
-А ты и в семейных трусах прекрасен.Побежали!
И ,взявшись за руки,почти бегом стали спускаться вниз по залитой лунным светом лестнице.Черные их тени еле успевали за ними.

Вскоре они очутились запертой калитки забора,ограждавший пляж.Борис несколько раз подергал калитку:
-Если не откроют,где -нибудь просочимся или перелезем.
Но перелезать не пришлось.Послышались тяжелые шаги и по ту сторону калитки появился пожилой охранник:
-Вам чего?-спросил сонным голосом он.
-Искупаться.Очень хочется,-почти одновременно взмолились оба.
-Не положено в темное время суток.
Борис вынул из кармана пятисотку и подал сквозь забор охраннику.Тот немного помедлил,но деньги взял:
-Ну ладно.Только идите в самый конец пляжа,чтобы ни одна живая душа не видела.А то мне так влетит!
Он открыл калитку и пропустил ночных гостей.Гремя галькой, они пошли в плохо освещенный конец пляжа.Лена остановилась у самой кромки едва плещущего моря,с восхищением повторила :
-Какая красота!-и стала через голову стягивать с себя платье.Затем,уставившись на луну,как завороженная,она медленно вошла в воду.Войдя по грудь,она сняла купальник , бросила его на пляж и медленно кролем поплыла по лунной дорожке,крикнув,не оборачиваясь:
-Боря!Давай за мной-быстрее,а то уплыву насовсем.
Борис,уже донельзя возбудившийся,глядя на раздевавшуюся Лену,лихорадочно сорвал с себя одежду и обнаженным бросился вдогонку.В несколько взмахов рук он догнал Лену и поплыл рядом.Она плыла молча и медленно,явно наслаждаясь купанием в море, и на попытку заговорить с ней тихо попросила Бориса:
-Ничего не говори.Мне так хорошо!Ложись на спину и смотри в небо.Тебе не кажется,что твое тело летит к звездам?
-Борис взглянул в мерцающее звездами черное небо,но чувство полета не ощутил,зато ощутил явное стремление своего тела опуститься в бездну.Но на на всякий случай слегка покривил душой:
-Да,ощущение удивительное!
Повернув голову к берегу,он увидел,что тот превратился в узкую полоску светящихся огоньков.
-Лена,тебе не кажется,что пора возвращаться назад,неровен час под винты парохода попадем.
-Да,пожалуй.Дай руку.
Взявшись за руки,они поплыли назад,временам касаясь обнаженными телами и обмениваясь красноречивыми взглядами.
Когда доплыли до мелководья и став на ноги,крепко обнялись и некоторое время стояли,переводя дух.Затем,охваченный страстью,Борис притянул Лену к себе.Она,скрестив ноги у него за спиной, а руками крепко обняв за шею ,впилась своими губами в его.Как-будто морская волна толкнула ее на максимальную близость к Борису...

Вышли из воды,взявшись за руки.Их тела при свете луны были усыпаны множеством блестящих и мелких,как бисер,капельками морской воды.Борис осторожно и нежно снял поцелуями с плеч , рук и груди Лены каждую капельку в отдельности,стер ладонями остальные по всему телу.Лена начала дрожать,прижалась к нему тесней и прошептала на ухо:
-Холодно.Накрой меня полотенцем.
Борис поднял пакет,вытащил полотенце и накинул на плечи Лены.Она сняла его и вытерла Бориса всего с головы до ног.Потом села и потянула его собой .Они просидели,оба накрывшись влажным полотенцем и целуясь прохладными от купания губами,пока не продрогли совсем.
-Надо одеться,иначе простудимся,-мелко дрожа прошептала Лена.
-А почему шепотом?
Лена звонко рассмеялась:
-А вдруг кто-нибудь подслушает?Подсмотрели уж наверняка.
-Ну и пусть.Наверняка только позавидуют,-тоже смеясь,ответил Борис.

Одевшись,и тесно обнявшись,медленно побрели к выходу.Охранник молча открыл калитку.укоризненно покачав головой.Борис,порывшись в карманах,достал смятую купюру и протянул ему:
-Прости,командир,что помешали.
-Да ладно.Приходите еще.Я дежурю через два дня на третий,-заметно смягчившись,ответил охранник.
Поднялись к главному к корпусу.Лена,пряча лицо на груди у Бориса.глухо сказала:
-Извини,сегодня я к тебе не пойду.Так все неожиданно случилось,нужно обдумать,по бабьи всплакнуть в подушку.А ты иди,обживай избушку и согрей постель,я приду завтра пораньше.
-Жаль,но завтра жду на рассвете .Ключ у тебя есть.
Лена прильнула к его губам,с явной неохотой оторвалась,и ушла,с усилием открыв тяжелую дверь.Борис медленно побрел по тускло освещенной аллее к коттеджу.Им овладело состояние тихой и светлой грусти,которое не хотелось прерывать ненужными на этот момент размышлениями.
Миновав пост охраны,предварительно показав пропуск,он ключом открыл дверь,включил свет и огляделся.Помещение было довольно просторно,хорошо и со вкусом меблировано; имелось все необходимое:отдельная кухня с набором посуды,ванная,отдельный санузел и кондиционер,большая остекленная дверь вела на веранду с видом на море.Очевидно рассчитано все было на небольшую семью.Борис остался доволен.Захотелось поскорее смыть с себя морскую соль и лечь спать,что он и сделал незамедлительно.Улегшись в просторную постель и накрывшись пахнущей свежестью простыней,он вознамерился хорошо выспаться.Но не тут -то было.

Сон бежал от него,как вор с места преступления.Вместо него нахлынули воспоминания.Сколько ни ворочался в постели Борис ,пытаясь их отогнать,как ни пытался на править их в приятное русло,ничего не получалось.Назойливо лезли в голову не  только приятные, но и те воспоминания,что заставляли переживать все усиливающиеся чувства стыда и раскаяния.Эти воспоминания возвращали его в Ш.,маленький старинный городок текстильного края с несколькими фабриками,производивших различные ткани;на них работали преимущественно женщины ,среди которых большинство представляли молодые и незамужние.
На одной из таких фабрик вот уже чуть более десяти лет работал и Борис.В его обязанности входили наблюдение за бесперебойностью поставок сырья,непрерывным ритмом работы и исправности станков,качеством произведенной продукции и многое другое.Проходя по цехам,он зорко наблюдал и выявлял возникающие проблемы,которые тут же решались дежурными техниками.Очень часто он ловил на себе,любопытные,смеющиеся,а часто откровенно зовущие взгляды молодых женщин и девушек.Нельзя сказать ,что он всегда игнорировал эти взгляды.За годы работы на фабрике он пережил несколько романов,которые оканчивались ничем и только по одной причине:Борис,выпускник столичного ВУЗА,физически не переносил провинции.Он все время бредил Москвой и Ленинградом и никак не допускал мысли о том,чтобы жениться и пустить корни в этой патриархальной глуши.
Однажды,проходя по ткацкому цеху, он обратил внимание на юную ткачиху,которая работала без головного платка,что было совершенно недопустимо.Бывали случаи,когда волосы ткачих попадали в действующий станок с тяжелейшими последствиями.
Борис подошел к нарушительнице техники безопасности и сделал строгое внушение.Ее нежное юное личико залилось краской стыда,а огромные голубые голубые глаза смотрели виновато и испуганно.

Борису очень понравилась эта девушка.Она резко отличалась от остальных в большинстве своем бойких,без комплексов девиц своей почти детской миловидностью,которая довольно скоро обещала перерасти в настоящую русскую красоту.Застенчивая,как дикарка,она часто приходила в замешательство,когда к ней кто -нибудь обращался и поэтому избегала контактов с кем-бы то ни было.Борис,подстегиваемый ее видимой недоступностью,стал часто посещать ткацкий цех и по надуманным поводом старался вступить в контакт с предметом своей все более разгоравшейся страсти.Поначалу она его дичилась и стояла перед ним молча, потупив свои чудные глаза с необыкновенно длинным и густыми ресницами,выслушивая его бессвязные наставления.Борис понимал,что он  вдвое старше ее и поэтому шансы свои расценивал как невысокие.Но все равно его ,как магнитом, тянуло к этой девушке,чем-то напоминающую персонажи русских народных сказок.Однажды во время разговора он он слегка обнял ее за таллию и не встретил никакого сопротивления.Нутром почувствовал,что дело сдвинулось с места.Это его несколько окрылило.С этих пор он стал преследовать ее везде,где только можно:в столовой,у раздевалки,на проходной фабрики,у входа в цех.И вот однажды ему удалось проводить ее домой.По дороге  еле удалось ее разговорить.С ее слов он узнал,что живет она с родителями и младшим братом.Только-что она закончила школу и для рабочего стажа устроилась на фабрику,чтобы было легче поступать в институт.
Трижды он провожал ее до дома и трижды он пытался обнять ее и поцеловать,но она неизменно ловко уклонялась и исчезала в подъезде пятиэтажного дома.Только на четвертый раз он прошел за ней в подъезд,и здесь,прижав ее спиной к почтовым ящикам , поцеловал во влажные неумелые губы.В дальнейшем она уже не сопротивлялась,но еще долго не могла научиться отвечать на поцелуи.

Несмотря на всеобщее распутство,царящие в этом маленьком городке,все о каждом знали,и каждое любовное приключение,даже мимолетное,становилось предметом самого строгого осуждения по крайне мере до тех пор,пока замеченная в любовной связи пара не узаконивала  свои отношения путем похода в ЗАГС и пышной,не всегда по средствам свадьбой.На это благое дело денег не жалели, и часто родители брачующихся залезали в долги.Таковы были нравы этого богом забытого городка.Борис скоро убедился в этом сам.Как то в коридоре управления фабрики его зазвала свой кабинет председатель профкома,пожилая девушка с прокуренным голосом и мужской походкой.Она усадила Бориса напротив себя и, прикурив следующую беломорину от предыдущей,посмотрела Борису в глаза   тяжелым взглядом и спросила:
-Скажи,москвич,когда вы поженитесь?       
-Борис удивленно округлил глаза:
-С кем?
-А ты дурака не включай.Вся фабрика гудит о ваших отношением с Ленкой,что из ткацкого цеха.Да что там фабрика,весь город на ушах,-здесь она ,конечно,несколько перегнула.
-Пустили козла в огород.Мало тебе разведенок и других девок повзрослей.Связался черт с ребенком.Ты что не видишь,она как цветок лазоревый,совсем нетронута.Хочешь девке жизнь испоганить?А вдруг обрюхатишь? Я тебе настоятельно рекомендую:или женись или уезжай подобру-поздорову.И еще тебе скажу:ты ходок еще молодой, поэтому наших баб плохо знаешь.Так вот,злы они на тебя,и злость свою на Ленке -уж больно стервозны и ревнивы. Хорошо еще,если только за волосы оттаскают,могут и похуже сотворить.Я тебе все сказала.Думай,-заключила председатель профкома и указала Борису на дверь.

Встречи пришлось перенести в городской парк,где вокруг небольшого пруда,окруженного ивами и березками,стояло несколько скамеек,на которых до позднего вечера проводили время влюбленные и компании любителей выпить на природе.Здесь,на одной из скамеек, Лена,отбросив привычную скованность,позволяла себе больше,чем в подъезде дома.Научилась отвечать на поцелуи,иногда не противилась, когда Борис расстегивал ей кофточку и ласкал нежную девичью грудь.Но часто проходящие мимо лавки люди,смех влюбленных на соседних скамейках,звон стаканов и пьяный гогот пьющих мужчин,заставлял ее съеживаться и вырываться из объятий.С ее молчаливого согласия Борис перенес свидания  на противоположную сторону пруда,где узкая тропинка выводила их из леса на луг с копнами сохнущего сена .Здесь и случилось то ,что обычно случается с влюбленными молодыми людьми.Нельзя сказать,что Лена легко рассталась с невинностью.В первый раз даже заплакали и побежала купаться в пруд,откуда вернулась с мокрыми волосами с растерянным и даже испуганным лицом.Борис в дальнейшем забыл,какие слова любви и утешения говорил он ей,но вскоре она успокоилась и в дальнейшем проявила такую ошеломляющую страсть,что в ней никак нельзя было узнать прежнюю скромницу и недотрогу.

Лето было в разгаре.Влюбленные,зарывались в солому и часами, как-будто в последний раз, неистово предавались любви.Теперь они,забыв обо всем,едва окончив работу на фабрике,спешили на место любовных утех.А в выходные дни , встретившись ранним утром,  до вечера ,в перерывах между ласками,затаив дыхание, прислушивались к пению жаворонка в высоком голубом небе,шуршанию полевок в глубине стога,неопределенным звукам,что приносил ласковый ветерок со стороны города.Борис уже позабыл свои мечты о столицах,все его существо было переполнено той единственной любовью,что приходит один раз в жизни и до смерти.Он теперь не представлял себе жизни без Лены,без ее безоглядной любви и пылающей страсти.О ней и говорить было нечего.В ее разгоряченной головке и мысли не возникало о возможном разрыве сложившихся отношений;и если бы такая мысль и возникла,она сочла бы ее нелепой и даже кощунственной-настолько она была во власти в первой в ее жизни настоящей,как ей казалось, любви.

Стремительно пролетало лето.Чище и холодней голубело небо ,но чаще набегали на него дождевые тучи, чаще в листве деревьев и стоге сена шелестели  капли дождя,порой мелкий дождик переходил в настоящий ливень Тогда влюбленные со смехом убегали в лес под защиту начинающих желтеть  деревьев.По тропинке уходили к пруду и с грустью наблюдали  рябую от падающих капель гладь водоема  и листья,что медленно кружась,слетали с раскрашенных дивными красками крон деревьев.
Холода в этих края часто приходят неожиданно.Вот и теперь,однажды проснувшись,Борис увидел на стекле окна затейливые узоры,а на подоконнике и на газоне  внизу белую изморозь.Свидания вынуждены были перенести в общежитие,где Борис,как специалист,занимал отдельную комнату.Лена поначалу очень стеснялась,проходя мимо вахтера,но со временем привыкла и уже проходила ,не краснея и не наклоняя головы.Этому способствовало и то обстоятельство,что вахтеры,предупрежденные Борисом,встречали ее с неизменно приветливой улыбкой.
В конце ноября разразился настоящий мороз.На улицах городка появились огромные сугробы,прохожие скользили и падали на льду застывших осенних луж,общественный транспорт ходил с перебоями,в переполненных салонах пахло сыростью и прелой одеждой.Вместе с холодами пришли и другие беды.С развалом Союза сырье на ткацкие фабрики стали доставляться не регулярно,количество рабочих мест сокращалось,начались увольнения.Перебои с электроснабжением,в результате чего город и без того плохо освещаемый тусклыми уличными фонарями,часто погружался в кромешную тьму.Дефицит промышленных и продовольственных товаров дополнял и без того безрадостную картину.

В такой обстановке разговоры о предстоящем бракосочетании как-то сами собой прекратились.Лена все чаще становилась задумчивой и грустной.Борис бодрился,но и ему грозило увольнение:фабрика работала неполный рабочий день,многие работники и работницы уволились и разъехались по городам и весям России в поисках заработка.Лена работала полдня ,остальное время проводила у себя дома или у Бориса,который писал письма в разные города своим друзьям,прося у них поддержки,но чаще получал лишь моральную,не подкрепленную никакими реальными предложениями.Но его настойчивость все-таки увенчалась успехом.Один очень хороший армейский друг преуспел в бизнесе и,проникнув бедами Бориса,пригласив его в Питер,пообещав помочь с работой и жильем.Борис поспешил сообщить радостную новость Лене.
Она явно была не в восторге и тихо,с ноткам глубокой тоски в голосе спросила:
-Ты поедешь один?
-Пока один.Как только устроюсь,позову тебя,и мы сразу поженимся,-ответил Борис как можно убедительней.
-Не позовешь,-сказала Лена и горько заплакала.
Борис ,как мог,успокоил ее ее, и они вместе наметили день отъезда.
Лена проводила его до поезда и долго еще смотрела вслед медленно удаляющемуся составу.
Много лет потом перед глазами Бориса стояла ставшая вдруг жалкой скорбная фигурка Лены,постепенно уплывающая вдаль и вскоре исчезнувшая совсем,как оказалось,на долгие десятилетия.


Борис проснулся от звука открываемой снаружи ключом двери.Вместе с хлынувшим потоком солнечного света в проеме двери возникла стройная фигурка Лены,одетая в  шорты и легкую,почти прозрачную кофточку.Казалось, ее ее радостное лицо тоже излучало солнечный свет.
-Лежи,лежи,соня!-крикнула она с порога,-я сейчас,только дверь закрою.
-Она поставила у двери два небольших элегантных чемодана,закрыла ключом дверь и подошла к лежащему в постели Борису.
-Ну как спалось на новом месте?-спросила она и ,не дожидаясь ответа,прильнула к его губам долгим поцелуем.Затем стала целовать его лицо,шею и грудь.Одновременно тонкая ее рука с нежными пальцами скользнула под одеяло.Борис зарычал, как  зверь и судорожно  запустил пальцы в ее мягкие и пушистые волосы.
В эти минуты Борис то ощущение,которого не смог достичь,лежа на спине далеко в море и всматриваясь в высокое звездное небо.Это было ощущение невыносимо сладостного и головокружительного полета и еще чего-то,что невозможно выразить никакими словами.

И полетели дни,которые они оба пили как хмельное терпкое вино.Та любовь,не реализованная за долгие годы разлуки,изливалось теперь бурно,как-будто рухнула невидимая плотина, доселе сдерживающая давивший изнутри могучий ее поток.
Заснув поздно,просыпались рано.Расположившись в плетенных креслах на веранде,пили кофе и любовались восходом солнца и бесконечным голубым морем.Им хорошо было даже когда просто сидели молча,погруженные в нечто похожее на нирвану.Поначалу Борис пытался выяснить у не как и с кем она сейчас живет,что думает.Но она всякий раз отвечала:
-Жизни, которую я прожила без тебя,для меня сейчас не существует.Когда мы расстанемся,я вновь буду ею жить.Не спрашивай меня ни о чем.
Борис не возражал,подспудно чувствуя,что лишними вопросами  можно легко нарушить то зыбкое состояние душевного покоя и радости,так счастливо и неожиданно охватившее их обоих.Только однажды,очевидно поддавшись мучившим ее воспоминаниям,она сказала печально:
-Знаешь,меня ведь девчонки после твоего отъезда чуть не убили в раздевалке перед душевой.Раньше боялись,а как ты уехал,так и напали ,как тигрицы,-она помолчала задумчиво,-да лучше бы и убили.Зря меня взрослые бабы спасли тогда.
-Я так виноват перед тобой,прости,-Борис не нашелся что еще сказать.
Лена спохватилась:
Экая я дура!Не хотела ведь.Давай не будем о прошлом.Иначе все испортим.

Часам к девяти спускались на пляж.Купались,плавали далеко в море,загорали.Обедали в ресторане неподалеку.От санаторного питания отказались,поэтому шли в магазин и набирали продуктов дня на три.Завтрак и ужин Лена готовила на газовой плите на кухне коттеджа,получалось довольно прилично.После обеда обычно ехали на такси осматривать достопримечательности города.Дважды побывали на экскурсии в Абхазии.Усатые кавказские мачо лупили на Лену бараньи свои глаза и во всем старались угодить,особенно на рынке и в магазинах.Однажды на фуникулере поднялись на две тысячи метров и обозрели величественные заснеженные хребты ,окружавшие Красную поляну.С этой высоты пришлось срочно спускаться,дрожа от холода.Наверху была минусовая температура и шел мелкий колючий снег,тогда как внизу царила тридцатиградусная жара.От жары прятались в тени под зонтиками уличных кафе за мороженым и прохладительными напитками.Вечером приходили усталые,что не мешало их не утихающей страсти .Засыпали,они обнявшись,словно не желая и во сне отпускать друг друга.

Безжалостно быстро летело время.И настал день, когда Лена вынуждена была сообщить Борису:
Все,мой родной,кончается сказка:сроку осталось два дня,надо заказывать билеты,я ведь на пять дней раньше тебя приехала.
-Я схожу к главному врачу,он не откажет:продлим пребывание в санатории.В крайнем случае квартиру в городе снимем,-неуверенно ответил Борис.Он интуитивно подозревал,что она откажется от его предложения.И в самом деле Лена печально,но твердо ответила:
-Нет.Я не могу,меня ждут.Я и так очень виновата.
-Перед кем?-спросил Борис ,понимая,что задал глупый вопрос.Его неожиданно кольнула в сердце неуместная ревность.
Лена грустно усмехнулась:
-Перед богом.
Он простит,соглашайся!
Лена отрицательно покачала головой.Лицо ее становилось все мрачней,губы дрожали:
-Не настаивай.Я сейчас заплачу.
-Хорошо,хорошо!Но позвонить тебе можно будет?.
-Она отрешенно промолчала.

Пришел день разлуки.Оба были в растерянности и не знали о чем говорить.Лена десятый раз перекладывала вещи в чемоданах,Борис нервно ходил по комнате и нес всякую ерунду:о погоде,которая меняется в связи с глобальным потеплением,о курсе доллара и евро,последних новостях спорта и подорожании продовольственных товаров.Об одном было невыносимо говорить-о предстоящей разлуке.Наконец,прозвучал гудок прибывшего такси.
-Присядем на дорожку,-предложила Лена.
-Да,да,конечно,-скороговоркой ответил Борис,видимо не совсем понимая,о чем она говорит.Но,сообразив,сел рядом и как-то неловко обнял Лену и поцеловал в щеку.
Она резко встала,и бросив:
-Долгие проводы-лишние слезы,-пошла к выходу.Борис подхватил чемоданы и бросился за ней.Таксист открыл багажник,положил чемоданы и сел за баранку, нетерпеливо поглядывая клиентов.Перед тем как сесть в такси Лена, не удержала слез.Она уткнулась лицом в грудь Бориса и судорожно зарыдала:
-Ты помни обо мне,пожалуйста.Так трудно жить!За что ты меня так наказал?Вся жизнь коту под хвост!Все,прощай!
Захлопнулась дверь и такси тронулась с места,набирая скорость.Лена последний раз повернула к нему измученное заплаканное лицо и помахала рукой ,прощаясь.

Борис тоже хотел помахать рукой ,но правая рука почему-то не слушалась,а ноги стали ватными.Испугавшись,что сейчас упадет прямо здесь, на улице,он медленно, с передышками,унимая левой рукой выпрыгивающее из груди сердце, добрел до коттеджа,вошел в спальню,из последних сил расстегнул в  миг ставшую мокрой от пота рубашку,но снять не сумел.В глазах помутилось и поплыли огненные круги,пол стал стремительно уходить из под ног и, потеряв равновесие, Борис упал возле кровати.Сознание медленно покидало его,затем угасло,как догоревший костер.
Когда он очнулся,было уже темно.Долго не мог вспомнить,что произошло и почему он лежит на полу,а на столе лежит и периодически подает голос мобильный телефон.Наконец вспомнил последние ощущения перед наступившим забытьем и с презрением к себе подумал:
-В обморок упал,как слабонервная институтка.Совсем обабился,-и с трудом,превозмогая слабость,встал,подошел к столу и взял телефон.Звонила жена:
-Дорогой,целых два часа не могу тебе дозвониться.Что с тобой?-услышал он знакомый голос с чуть заметной хрипотцой.
-Как всегда,долго не задумываясь,соврал:
-У моря гулял.Телефон забыл взять с собой.
-А я бог знает что подумала.Как твое здоровье?
-Прекрасно.А у тебя?Как остальные.
-Все в порядке.Ждем тебя домой.
-Скоро буду,передавай всем привет,-и прервал разговор.Очень хотелось спать.
Он медленно разделся,и с какой-то пустой головой погрузился в сон без сновидений.
Проснулся от яркого солнца,бьющего из окна и щебета птиц.От вчерашнего недомогания не осталось и следа.
-А врачу все -таки показаться надо.Со мной такого еще не бывало,-подумал он и направился в ванную.Умываясь,подумал о Лене:
-Свидимся ли еще?Подкосила она меня,старого дурака.Но ведь и она уже не девочка.Если считать по годам,то,хоть и с натяжкой,то вполне могли быть приличной парой.Да о чем я это?Потом додумаю,а то опять лихоманка тряхнет.

Лежа на кушетке во врачебном кабинете,он искоса наблюдал,как ему ставят присоски от кардиографа на грудь и все старался отогнать навязчивые мысли о пережитом.Застрекотал кардиограф.Врач,молодой человек с чеховской бородкой,растянул на столе ленту и шариковой ручкой что-то начал отмечать на ней.Затем,подняв голову, задумчиво сказал:
-Ничего дурного не вижу.Вполне хорошая кардиограмма,особенно учитывая ваш возраст.Просто прекрасная.Но вот этот ваш обморок-это может быть серьезно.Нужно показать вас невропатологу.Он поднял трубку и попросил срочно принять больного Туманова.
Борис,сопровождаемый сестрой, последовал по коридору в дальний конец.Невропатолог,сравнительно молодая приветливая женщина в ослепительно белом халате и высокой ,весьма привлекательной грудью,долго простукивала и изучала Бориса другими медицинскими способами.Поймав взгляд Бориса на ее грудь,она усмехнулась:
-Вижу,вы уже совсем пришли в себя.Мне доложили, что вы вчера расстались с довольно молодой и красивой женщиной.Сдается мне,что вы были очень утомлены и и пережили сильный стресс.Я права?
-Пожалуй,-ответил Борис,немного смутившись.
-Тогда впредь берегите себя.Чересчур сильные эмоции иногда вредят,хотя и без них нельзя,иначе зачем жить.Думаю,все будет в порядке.Только соразмеряйте свои силы с возрастом,вы далеко не мальчик.Договорились?
-Конечно.Наверняка с вами рядом со мною ничего бы не случилось,-по привычке наглел Борис.
Врачиха звонко рассмеялась:

-Наверняка пациент скорее жив ,чем мертв.Но не надо судьбу испытывать.Одевайтесь и идите отдыхать.И неплохо бы сделать МРТ мозга,остальное у вас наверняка все в порядке.А завтра с утра у вас возьмут кровь на анализ. Сестра вам все расскажет.

Борис уныло побрел к себе.Его уже не радовал ни море, ни солнце ,ни горы,ни другие прелести юга.Не хотелось и домой.Мысли постоянно возвращались к Лене:
-А что если махнуть к ней? Вдруг прогонит?Но у не наверняка муж и дети.Она избегала разговоров об этом и сама ничего не говорила,а Борис не настаивал.А что если позвонить?Нет,рано еще.А так хочется услышать ее голос!Сердце щемило от воспоминаний,а поделиться не с кем.А кто поймет и утешит?Да что,мальчик я ,чтобы утешали?Бред!Поеду ка я домой,там определюсь.Он стал собираться в дорогу:сложил вещи в сумку,по телефону заказал билет на самолет,к вечеру принесет курьер.Посидел ,подумал.Мысли были не веселые:
Что меня ждет в Питере?Не мало:работа,жена сын ,внук-немало и вполне достаточно для счастья.А где оно,счастье?Архаизм это какой-то,понятие века девятнадцатого. Счастье -это когда молод и влюблен,как тогда , в Лену.Своими руками взял и сломал судьбы обоих.И еще недавно был счастлив и опять же с Леной.Что,судьба?Может,мы свыше определены быть вместе.Тогда почему раньше не встретились?Это ведь я не хотел.И ради чего?Ради Питера,карьеры,денег,наконец.А ведь вспоминал Лену,всей душой стремился к ней,хотел поехать,забрать с собой.А куда?Первое время скитался по общежитием,а когда женился,приобрел комфорт, появилось интересное дело,потекли деньги.Постепенно остыл к прошлому,да и не верил, что у нее,Лены, сохранилось какое-то чувство к нему.Скорее,убеждал себя.А по сути совершил предательство,страшное злодеяние.Кто я? Каин и Иуда в одном флаконе? Один убил,другой предал.Я сделал то и другое, и нет мне прощения,-Так,предавшись крайней степени самоуничижения,он впервые поймал себя на том ,что разговаривает сам с собой , а на глазах появились слезы- проявление эмоционального слабодушия,прерогатива стариков и умалишенных.

Лена,сначала позвонила,затем открыла ключами дверь.В прихожей обессиленно села на чемодан,переводя дух:сказывались трудности дороги и переживания последних недель.От дохнув, приняла душ,и улеглась в постель.
-Посплю ,немного,потом встану,-подумала она и погрузилась в сон.
Проснулась от яркого света,пробившего закрытые веки.Она подняла руки к глазам и, еще  не открыв глаз,поняла,что вошел муж:была в его характере эдакая бесцеремонность, иногда переходящая в хамство.
-Ты чего телеграмму не дала,встретил бы,-пророкотал он обычным для него грубоватым голосом.
-Это вместо приветствия?-спросила Лена,щурясь,на яркий свет.-Зажги настольную лампу.
-Извини,-все в том же тоне проговорил муж,-Посмотри-ка на меня,да руку убери.Загорела,похорошела.В следующий раз я в Сочи поеду,пораспрашиваю там ,как ты  себя вела.Узнаю,наверное,много интересного.
-Поезжай,Николаша,а заодно между пьянками в море искупайся.
-Ты ,я смотрю,здорово накупалась!-Николай из любого пустяка мог сделать скандал.
-Отвернись,я оденусь,-попросила Лена,-пойду на кухню,что -нибудь поем.
-С чего это ты меня стесняться стала?Я ведь тебе ее муж.
-В следующий раз будешь приветливей встречать.
-Ладно,пойдем на кухню,отметим твой приезд.
-Не велика радость,подумала Лена,- и стала одеваться.

Когда пришла на кухню,на столе стояла незамысловатая закуска и початая бутылка водки.Лена села ,оглядела стол:
-Что -то неаппетитно смотрится.Я,пожалуй молока выпью,-она встала и открыла холодильник,достала пакет и налила в стакан молоко.         
Николай скривился:
-Что ты эту гадость пьешь?Давай за встречу.-Он взял бутылку водки и налил себе полный стакан.
-Ты знаешь,я водку не пью.
-А я выпью.За встречу любимой жены,-он выпил ,закусил соленым огурцом,-за жену,которая,надеюсь,ничего такого с курорта не принесла.
-Это чего такого?
-Да такого же довеска,с которым я тебя замуж взял,не помнишь?Спасибо скинула,воспитывал бы я до сих пор байстрюка.
Лена вспыхнула:
-Я тебе об этом честно во всем созналась,сам на коленях ползал,умолял,чтобы я за тебя замуж вышла.А скинула потому,что ты меня своей ревностью изводил,да еще и от горя,что замуж за тебя согласилась,не хотела,чтобы такой отец был у моего сыночка.
-Ну,ну,-угрожающе проговорил Николай,наливая второй стакан,-поговори мне еще.
-Не о чем нам с тобой говорить.Пойду спать,лягу на диван.Ко мне не подходи.
-Лена встала,ушла во вторую комнату,где стоял диван,из шкафа достала белье,закрыла на ключ за собой дверь и легла спать.
-Постучит,постучит,да уйдет,-подумала она,закрывая глаза и уже начиная видеть сквозь сон Сочи море,горы,Бориса...Слезы умиления и радости лились из ее закрытых во сне глаз.

Во время полета Борис не испытывал никаких эмоций,связанных с опасностью крушения самолета.Во время нахождения над морем разразилась гроза,в салоне потемнело, за иллюминаторами засверкали молнии,а корпус лайнера начал лихорадочно дрожать.По громкоговорителю объявили просьбу пристегнуть ремни,а к пассажирам вышли бортпроводницы и с натянутыми улыбками демонстрировали,как нужно одевать спасательный жилет.Это только добавляло страху у пассажиров, и,пожалуй,только Борис оставался равнодушен к опасности,как человек абсолютно равнодушный к смерти.
-Если упадет,для меня будет только лучше:смерть мгновенная,а море навсегда поглотит даже память обо мне.
Вскоре болтанка унялась,пассажиры успокоились,а Борис даже несколько разочарованно подумал словами из песни:
-Не везет мне в смерти,повезет в любви..Да,везет как утопленнику.Лучше бы не везло,спокойней жить.
Полет закончился,Борис у аэропорта взял такси,бросив:
На Васильевский-,сел на заднее сиденье и стал уныло наблюдать в окно на виды еще недавно любимого города.В душе царила абсолютная пустота и скука.
На звонок открыла жена:
-Наконец-то!А то мы подумали,что папа влюбился там в аборигенку и не хочет возвращаться,-она подставила для поцелуя   щеку,не желая смазать накрашенные яркой помадой губы.А ты похудел,значит я подметила точно.Не правда ли, мой  бонвинван?Я шучу,давай раздевайся и иди в столовую.Борис посмотрел вслед бывшей балерине с ее суховатой фигурой и длинной шеей,гордо несущую голову с  пышной прической, с сильной проседью темнорусых волос,которые она не красила принципиально,находя это безнравственным для женщины перешагнувших шестой десяток.Впрочем, ей это шло,придавая всему ее образу некоторую даже вельможность.Она это знала и поэтому разговаривала нараспев,смотрела на собеседника величаво щурясь,хотя и не была близорука,курила длинные сигареты,иногда вставляя их в такой же длинный мундштук.Выглядело это старомодно,но зато,по ее мнению,аристократично.
Из столовой выбежала шестилетняя внучка и с криком:
Дедушка приехал!-обняла его колени.
Борис поднял ее на руки и расцеловал в обе щеки:
-Какая же ты стала тяжелая!
Вышел сын,высокий черноволосый мужчина,очень похожий на отца.
-Ну как,сынок?Справляешься без мня,отпустишь на отдых?
Все прекрасно,папа.А на отдых тебе рановато.Ты еще кровь с молоком.
Спасибо,дорогой.Пойдем,мать заждалась.
Вошли в столовую.Стол ,накрытый домработницей,был ломился от явств.Только напротив места жены были тарелки с овощами,фруктами и зеленью-она была убежденной вегетарианкой.
Расселись.Все с любопытством уставились на Бориса.
-Ну как тебе Сочи?-спросила жена,по обыкновению щурясь на него.
-Похорошел.Море теплое ,солнце яркое,горы высокие,сервис на уровне.Я доволен.
-Еще бы!Научились все-таки у Запада кое-чему за последние годы.И все равно,с чего это ты игнорировал Испанию,ведь была возможность.Там и теплей и женщины красивые.
-При чем тут женщины,я ехал отдыхать.
Да,понимаю,-с чуть заветным ехидством ответила жена.И все-таки в тебе в тебе говорит провинциал.
В разговор вмешался сын:
-Я тоже предпочитаю отечественные курорты.Там есть все,что на Западе , в Азии и Ближнем Востоке,только речь люди свои и речь родная.Чувствуешь себя,как дома.
-Вот именно,как дома.Оба вы два сапога пара.Славянофилы,почвенники.
-Это совсем из другой оперы,Светлана.У каждого могут быть свои предпочтения.Славянофилы здесь не при чем.
-Стремясь перевести разговор на другую тему,Борис спросил:
-Сынок,как твоя супруга,что пишет?
За него ответила жена:
-До сих пор в Лондоне,все свои картины демонстрирует.А пишет редко.Смотри,Сергей,прозеваешь жену.И на дочку у все права.
-Не думаю,мама.И не над о ней в таком тоне. 
Мать смягчилась:
-Извини,я так к слову.Вовсе я так не думаю.
Трапеза завершилась,все разошлись по своим любимым местам.Для Бориса это был его кабинет.Здесь,в окружении книг,картин на стенах,сидя за столом за работой над документами или лежа на   кожаном диване,чувствовал себя вполне спокойно.

Он сел за стол,включил ноутбук,ввел в поисковик название города Ш.Вскоре на дисплее появились картинки знакомых знакомых пейзажей.Волнуясь,он стал рассматривать каждую картинку по отдельности.Вот единственная в городе церковь,вот центральный проспект,вот знакомый парк,знакомый пруд...Увлекшись,он не заметил,как вошла жена и тихо стала за спиной.Некоторое время она тоже рассматривала картинки,затем села на диван и насмешливо спросила:
-Ностальгия?Как трогательно!Подлинно русская болезнь.
Борис повернулся и раздраженно спросил:
-И что такого?Тебе что,нечего вспомнить о прошлой жизни?По моему,это вполне естественно.
-Да нет.Я просто так.А вот интересно,скучал ли ты по мне в Сочи?
-Конечно!На чужбине всегда очень одиноко?
Жена съязвила:
-Так одиноко,что ты решил заночевать в кабинете и предаться воспоминаниям.Не возражаю ,но только не сегодня.Я давно не требую от тебя никаких ласк,да и старовата я для этого.Но элементарные правила приличия требуют,чтобы в такой день муж должен переспать со своей женой и хотя бы поговорить по душам.
-Я так и собирался,ты зря  меня наезжаешь.   
Жена закурила сигарету:
Ну и лексикон.Это в Сочи ты этого нахватался?
-Да причем тут Сочи?Иди в нашу спальню,я сейчас приду.
Жена молча выкурила сигарету,вдавила ее в пепельницу и так же молча удалилась.

Когда он вошел в спальню,жена сидела в халате у трюмо и снимала с лица макияж.
-Ложись,я сейчас.Только скажи,тебе неприятно ложиться со мной?
Борис ответил,ложась в постель:
-Это не так,ты же знаешь.У нас ведь общий сын.Не от святого духа же он был зачат.
-Я не об этом.Каждой женщине нужно ощущение пусть не сексуальной,но все-таки просто близости с родным человеком,возможность полежать на его плече,поплакаться в жилетку,когда тоскливо.
Борис досадливо ответил:
Интересно,что ты говоришь об этом только сейчас.Ты ведешь и всегда вела так называемую светскую жизнь.Для твоих походов на презентации,вечеринки,посещения театров,филармонии тебе нужен был породистый представитель мужского пола,я для этой цели, видимо, подходил.Ты даже одевала меня на свой вкус,а представляла меня не иначе,как мой милый провинциал.С рождением сына ты даже не стала кормить его грудью,а перепоручила эту заботу кормилице и даже практически перестала спать со мной,доверив выполнение супружеских обязанностей своим подругам.Извини,это я довольно цинично об этом говорю,но и ты поступала  не менее цинично.Пойми, наш брак выглядел довольно странно,если не сказать больше.У тебя была своя жизнь,у меня своя.Поэтому свою жизнь я переместил в офис и свой кабинет,мало интересуясь твоей.Думаю,что если бы я поинтересовался,то узнал бы много неприятного для себя.
-Борис,ты не прав,-горько усмехнулась жена.Не такая уж я дрянная женщина,как ты думаешь.Да,я совершила много ошибок.Я рано ушла со сцены,я переживала,искала опору в тебе,но часто не находила.Тогда где мне было искать?Прости.Но ведь я знала,что ты женился на мне не по любви.Питер манил тебя больше ,чем я,к тому же я была старше,а у тебя,по слухам,была молоденькая любовница.И я выдернула тебя из провинции,ты бы там непременно засох с тоски или спился с круга.И еще,не я ли сделала из тебе то,что ты есть:эта фирма,которую ты сейчас возглавляешь,эта элитная квартира, машина и дача за городом,-не моих ли это рук дело,не с помощью ли моих моих высокопоставленных друзей ты все это имеешь?
-Да, это мне напоминает сделку с дьяволом,только неизвестно,кто из нас есть кто.Но в общем мы оба хороши,друг друга стоим,не будем прятать головы в песок.
Хотя,если посмотреть на круг наших знакомых,помыслы и поступки у них примерно такие же.Все лучшее и честное, возможно, осталось там, в далеком прошлом,в провинции.
Жена смахнула невидимую слезу:
-Кажется,мы поняли друг друга.Но это не отменяет хотя бы уважительного отношения друг к другу.Давай спать.Этого разговора не было.
Жена,повернувшись на спину, положила на веки дольки какого-то фрукта и тихо заснула.
Борис еще долго,глядя в потолок,долго не мог заснуть,обдумывая разговор:
-А так ли далеко это прошлое и так ли далеко эта провинция;наверняка не дальше дневного автопробега.
Немного успокоив себя этими мыслями,Борис заснул.

Громкий стук в дверь разбудил Лену.
Открывай,нечего прятаться,смотри,дверь высажу.
Лена встала,торопливо одела халат и подошла к двери:
-Что тебе?Сейчас глубокая ночь,иди проспись.
-Открой я не надолго,скажу только несколько слов.
Зная,что Николай не отстанет,Лена открыла дверь.Муж стоял,покачиваясь,глаза налиты кровью,как у быка.Не говоря ни слова,а только глухо рыча,схватил ее в охапку и потащил  в постель.Лена отчаянно отбивалась:
-Отпусти,постылый!У меня месячные,нельзя.
Николай ничего не хотел слушать,а только исступленно срывал с нее халат.Изловчившись,Лена с силой ударила локтем его в нос.Кровь хлынула,залив постель и одежды обоих.Николай медленно встал,зажал нос и,запрокинув голову,вышел из комнаты.
Лена вскочила,торопливо закрыла дверь.Затем брезгливо собрала простыни,поменяла халат и,упав на диван лицом вниз,безудержно зарыдала.Она проклинала мужа,себя и всю,как ей казалось,горькую жизнь.
Понемногу ей становилось легче.Вернулась способность размышлять:
-Сама виновата.Не надо было за нелюбимого замуж выходить,да еще беременной.Какой мужик такое выдержит?А Николай терпел много лет,сколько же можно?.Но знал же,знал обо мне все.Знал,что иду за него от страха и отчаяния,боясь одиночества,без любви.Но так больше нельзя.После встречи с Борисом,муж стал почти отвратительным,особенно после последней пьяной его выходки.
За окном стремительно светлело.Лена оделась,собрала в чемодан самое необходимое,и тихо выскользнула из квартиры,миновав открытую настежь смежную комнату,где на кровати,не раздевшись,громко храпел муж.Содрогнувшись от брезгливости,Лена неслышно закрыла дверь и спустилась вниз.Выйдя из подъезда,он чуть не бегом пошла к автобусной остановке.
-Поеду к матери,небось не прогонит,-подумала она на ходу.

Мать встретила ее приветливо:
-Вота!Леночка пожаловала!Заходи,заходи,ласточка моя,давно ждала,уж не чаяла  скоро увидеть.Да ты с чемоданом!Никак со своим разругалась?Скорей раздевайся,проходи,рассказывай .А то как отец умер,не с кем и словом перекинуться.Ты все занята на своей работе,а со старухами во дворе чесать языком не интересно:все о своих хворях толкуют да друг дружке косточки перемывают.
Лена разделась,заплакала и показала синяки на запястьях.
-Неужто Николашка?Вот ирод!Знала,что он хулиганистый,но чтоб до такого дойти!Вот я ему задам,паскуднику.А был бы отец жив,поговорил бы с ним по своему,по- мужски.Крутоват был покойник,царствие ему небесное.Так ты присаживайся,а я чаек и что-нибудь поесть сварганю.Мать быстро накрыла на стол ,разлила по чашкам чай:
-Успокоилась?Тогда давай,рассказывай,сними камень с души.
-Да что рассказывать?Как с курорта вернулся,словно с цепи сорвался: лезет ко мне пьяный,ругается.А у меня месячные.Ну я ему в нос локтем нечаянно,кровища  из носа так и брызнула.Сбежала я от греха.
-Приревновал,небось,окаянный.С чего бы это?Может,ты чего сбрехнула ненароком?
-Ничего я ему не говорила,сам догадался.Не люблю я его.
Мать закашлялась,поперхнувшись:
-Ты это,доченька,брось.Муж он тебе законный,ты это должна понимать.Перемелется-мука будет.Бобылкой быть быть ох как несладко.Ты у меня поживи маленько,а я вас помирю,не беспокойся.
-Нет,не надо.Опостылел он мне хуже горькой редьки.Мочи нет больше терпеть.
-Мать уже гневно:
-Молчи,дочь!Столько годов терпела,а теперь мочи нет!Не пьяница ведь запойный и любит тебя,знаю.Не помнишь,что на тебе грех.Забыла?Так он помнит,от этого и выпьет когда,мужик ведь.А ты его в нос.Не хорошо.
-Ничего-то ты мать,не понимаешь,зря я к тебе пришла.
-Ну да,мать дура,а ты одна умная.А куда тебе идти,как не к матери:кто тебя еще выслушает да пожалеет?Ладно,живи пока у меня,а сейчас полежи отдохни , книгу почитай или телевизор посмотри,а я по хозяйству.Потом договорим. 
Лена устало начала раздеваться:
Прости меня,мама.Не хотела тебя обидеть.А сейчас сосну немного,не дал мне Колька выспаться.
-Так то лучше.Иди в комнату отца,там чистое постелено.

Лена легла и сквозь обволакивающий сладкий сон все еще думала с обидой:
-Ишь,и на месячные не посмотрел,дурак!-и вдруг ее как ледяной воды ушат опрокинули.-Месячные!Да когда они в последний раз были?Не могу в толк взять.Лена села в кровати и стала на пальцах считать.Выходила большая задержка.Встала,обнажила перед зеркалом грудь:она была болезненна ,увеличена против прежнего,под тонкой кожей явственно проступали синие вены,необычно темнели розовые обычно соки.
Обессилев от неожиданного открытия,она опять легла на кровать:
-Все как тогда,много лет назад.Разве так может быть,мне уже далеко не восемнадцать.Что-то не то.Надо к врачу сходить.-Она вспомнила,что в женской консультации работает медсестрой ее очень хорошо знакомая медсестра.
Лена встала и начала лихорадочно одеваться.
-Доча,ты куда?-крикнула из кухни мать.
-Я быстро.Очень надо.
-На работу,что ли?
Но Лена не слышала.Она бегом спешила на автобус,хотя и ходил он часто и регулярно.
К счастью,знакомая медсестра была на месте.Она выманила ее в коридор и,задыхаясь от волнения,спросила:
-Катя,можно забеременеть в моем возрасте?
-И на старуху бывает проруха,-рассмеялась подруга.Да ты не обижайся,я пошутила.Ты уж не такая уж старая,вполне можешь стать матерью.Давай,рассказывай.
Лена не в деталях рассказала о своей поездке в Сочи и своих подозрениях.
-Да,подруга,кажется ты залетела.Это тебе либо с Черного моря надуло, либо твой старый друг расстарался,будь он неладен.Ты в панику пока не кидайся,а я пойду договорюсь,чтобы тебя врач осмотрел и на анализы срочно направил.Через пару-тройку часов все будешь знать достоверно.
И действительно,через три часа Лена в руках держала справку о своей ранней беременности.Она не знала что и думать,в голове царил полнейший хаос.Катя,сочувственно бубнила:
-Не переживай ты так.Может ,это и к лучшему.А то такая красивая баба и без детей,как-то даже не прилично.
Лена встала,поблагодарила и пешком через весь город к дому матери.Шла как сомнамбула,не замечая ничего вокруг.Раза два,когда она переходила дорогу ,слышала визг тормозов и возмущенные вопли водителей:
-Что,слепая совсем?Гляди по сторонам!
Наконец, добрела до цели.Войдя в комнату,спросила у матери:
-Мама,у тебя есть снотворное?
-Нет,доченька.Не можешь заснуть?Конечно,так перенервничала,даже с лица спала.Может,у соседей спросить?
-Не надо.Наверное,ему это будет вредно.Впервые она с нежностью подумала о зарождающейся в ней жизни.
-Кому это ему?-удивленно спросила мать,почему -то оглядываясь вокруг.
-Никому.Дай поспать,-она легла не раздеваясь.
Мать, грустно качая головой,осторожно накрыла Лену одеялом.Своим материнским сердцем она явственно почувствовала,что с ее дочерью случилась какая-то беда.

Лена проспала до утра.Открыла глаза и удивилась,что на душе было так радостно и спокойно.Она вспомнила,что она уже не такая,как раньше,совсем другая,безмерно счастливая.Даже непонятно было,как она столько лет жила без этого ощущения твердой уверенности в том,что все и всегда теперь будет хорошо и приятно.Улыбнувшись сама себе подумала:
Надо ведь Бореньке позвонить.Вот обрадую!Наверняка обрадуется:так ведь расстроился,когда я уезжала.
Уверенно набрала номер.Через эфирный треск раздался знакомый голос:
-Леночка,ты?Наконец -то.Как ты там?
-У меня хорошо,даже очень.А для тебя у меня сюрприз.
-Говори,не томи.
-Я беременна.У нас будет ребенок.
-Что,что?Повтори.
-Ребенок у нас с тобой будет.Понял?Ты рад?
-Без паузы и откровенно радостно заговорил Борис:
-Замечательно!Теперь ты моя,навсегда моя!Боже ,как я рад!
Лена прервала его:
-Помнишь,когда-то давным-давно ты пообещал:я тебя позову.Не забыл?
-Помню,конечно помню.Приезжай,бросай все и приезжай.Хотя нет,я сам к тебе приеду.Боюсь,не решишься или потеряешься по дороге.Ты где сейчас?
-У мамы,запиши адрес.Буду сидеть дома до твоего приезда и никуда не выходить.
Она продиктовала адрес и выключила мобильник.

Звонок застал Бориса в кабинете,где он с утра просматривал почту.Сообщение Лены его ошеломило и обрадовало:наконец можно было прекратить это жалкое,насквозь лживое  существование,которое заключалось в том,что вот уже много лет он лгал жене,себе и другим ради возможности жить безбедно,в комфорте, без моральных обязательств,подменяя истинные понятия ложными:честность и искренность хитростью и двуличием,веру-суевериями, а любовь-похотью или холодным расчетом .После встречи с Леной он познал глубину своего падения,цену своему давнего предательства,искренне раскаялся и подлинно полюбил вновь,а взамен получил прощение и искреннюю любовь,о которой уже и не мечтал.
В дверь постучали.Вошла домработница и спросила:
Борис Петрович,вы будете завтракать со всеми или  завтрак подать в кабинет?
-Я сейчас приду,-сказал Борис,одевая пиджак.
В столовой собрались все домочадцы,кроме жены сына.Борис поздоровался и сел на свое место.
-Как спали,как настроение?-задал он дежурный вопрос.За всех ответила жена:
-Прекрасно.Только вот твоя внучка мне допоздна не давала мне спать,требуя рассказывать сказки.А что делать,если их запас у меня полностью истощился?
Борис с притворным негодованием посмотрел на внучку:
-Оленька,бабушка устает и не может долго с тобой заниматься.Вот приедет мама и расскажет тебе много-много сказок.
Внучка,смешно скосив глаза и размазывая кашу по тарелке,спросила:
-А когда она приедет?Всегда мне обещаете,а она не едет.
-Скоро,очень скоро,-ответил Борис и обратился к сыну:
-Володя,только что получил электронное письмо из Новгорода,просят меня побыстрее приехать.Ты мне дашь свою машину,моя что-то барахлит.Ты не против,если я ее возьму сейчас.
Сын едва заметно недоуменно приподнял брови:
-А что случилось?
Тут вмешалась жена:
Не хочу и слышать о делах.Это,наконец,скучно.И почему бы не воспользоваться поездом.Насколько я знаю,поезд идет по прямой,можно ехать с комфортом.А на машине-это так опасно.
-Во первых,просят прибыть срочно,а поезд идет только вечером.А во вторых,я прекрасно вожу машину и люблю прокатиться с ветерком.
-Смотри не увлекайся,я буду беспокоиться.И потом,я на тебя сегодня расчитывала: в Мариинском дают Травиату.Что же мне,одной идти?
-Возьми какую-нибудь из твоих подруг.Уверен,скучать ты не будешь.
Борис встал,поцеловал жену и внучку и вышел из столовой.
-Не понимаю,отчего такая спешка?-спросила жена  вдогонку.
-Вернусь,все расскажу.

Мощный приземистый спорткар ,нетерпеливо преодолевая пробки,наконец вынес Бориса на прямое ,как стрела,шоссе,где мгновенно,повинуясь водителю,помчался с максимально разрешенной скоростью.Борис убрал кожаный верх,подставил разгоряченное лицо ветру,и в полном восторге от бешеной скорости,придающей ощущение свободного полета,предвкушения от предстоящей встречи даже запел,не слыша от свиста ветра собственного голоса:
-Еду,еду еду к ней.Еду к любушке своей...
Почти не снижая скорости к вечеру достиг И.области.Здесь дороги были похуже,пришлось снизить скорость.В город Ш. въехал у же с зажженными фарами.Долго колесил по улицам,пока не нашел нужный дом.Сильно волнуясь,он взлетел на третий этаж и громко постучал в дверь.Вышел незнакомый пожилой мужчина и вопросительно уставился на гостя:
-Вы кто?
У Бориса екнуло сердце от нехорошего предчувствия.Не отвечая на вопрос он оттолкнул незнакомца и ворвался в комнату.У круглого стола собрались несколько стариков и старух и о чем-то видимо грустном,судя по скорбным лицам,беседовали.
Дико оглядываясь по сторонам,он хрипло спросил:
-Где Лена?
Из-за стола поднялась высокая строгая старуха,в ней Борис узнал мать Лены:
-Известно где.В больнице,-сурово сказала она,но тут же осеклась,увидев как внезапно побагровело испуганное лицо Бориса.
-Что с ней?-еле проговорил он заплетающемся языком.
-Да ты присядь,парень!Ишь как тебя повело,неровен час удар случится.Позади все,оклемалась.Недавно от нее.Доктор говорит,опасности нет.Она тебя все дожидается.Ты ведь Борис? Не тот ли Борька с фабрики с моей голубкой закрутил да и сбежал?
-Я это,я!-говорите скорей,что случилось.
-А то и случилось,что ейный муженек подрезал ее, из ревности,поди. Вспомнила она,что документы свои забыла в квартире,да и вернулась за ними.А Николашка то,чтоб евонные глаза повылазили,в это время и подкараулил ее с кухонным ножом.И все в живот норовил,окаянный,да она шибко то руками закрывалась,не попал.А вот плечо поранил,крови много было,вот он и сбежал со страху.Но ничего,сейчас в кутузке на нарах вытрезвляется.
-И что же,можно к ней сейчас?
-Говорю же,опасности нет.Погодим до утра.Все равно не пустят,да и поспать ей нужно ,отдохнуть.
-Ладно,мамаша,утром поедем,осталось недолго,-Борис посмотрел на часы.
-Никакая я тебе не мамаша.Вот оженитесь с Ленкой,тогда мамашей меня и зови.А пока не могу я простить слезы ее горючие,что она из-за тебя пролила,кобелина ты эдакий.И что она в тебе нашла? Многие тогда к ней клинья подбивали,так нет,на тебе свет клином сошелся.Был ты в ту пору,правда,парень видный,вот и влюбилась,глупенькая.А  сейчас седина в пол головы,посмотри в зеркало.На себя пеняй,если и на сей раз обидишь.Ну да ладно.Гости уж давно разошлись.Пойду к себе,прикорну маленько.А тебе подушку с одеялом принесу,может поспишь,если совесть позволит.Не серчай на меня,старуху.Врагу не пожелаешь того,что я пережила.Чуть любимой дочери не лишилась.
-Не надо.Мне все равно не заснуть.
-Ну,как знаешь.Пошла я.

Борис сходил во двор ,взял из машины ноутбук,сел за стол и написал пространное письмо жене.В нем он, ничего не скрывая и не приукрашивая,поведал ей о случившемся в Сочи,о своей любви к Лене и намерении на ней жениться.В конце письма очень извинялся и сетовал на привратности судьбы.
К своему удивлению через пять минут получил ответ:
-Не спала,ждала от тебя письмо или звонок.Была бы дурой,если бы заранее не догадалась о твоих намерениях.По приезду с юга ты был сам не свой.Жаль прожитых лет.Но наш брак был заранее обречен,мы оба это понимали,но почему-то прожили так долго.Не осуждаю.Отпускаю.Условие:дети и внучка остаются жить со мной.Можешь их навещать.Имущественные отношения регулируются брачным контрактом,там все справедливо.Прощай.Желаю счастья.
Борис облегченно вздохнул:
-Кажется,обойдется без скандала.Не плохая все-таки женщина,моя бывшая.Проявила завидное благородство.Дай ей бог всего,что сама хочет.
Борис выключил и сложил ноутбук.Склонил голову на руки и незаметно для себя заснул.Разбудила его мать Лены,сильно тряхнув за плечо:
-Вставай, зятек!Пора ехать.Ишь,разоспался!

У двери в палату старуха строго сказала:
-Сиди здесь.Сначала я,потом ты.И не лезь,пока не выйду,потом наговоритесь.
Борис покорно сел на стул и стал терпеливо ждать.Время тянулось невыносимо медленно.
Наконец старуха вышла и с еле заметной улыбкой позвала:
-Иди,заждалась,голубка.
Борис,робея,вошел в палату.Лена лежала возле окна,натянув одеяло до самого подбородка,и застенчиво улыбалась.Лицо ее было бледно и может быть от этого казалось особенно красивым.Он подошел и поцеловал ее в сухие горячие губы,она слабо ответила.
-Не смотри на меня,я такая некрасивая-бледная ,как поганка.
Борис взял ее руки в свои:
-Не говори ерунды.Ты отлично выглядишь.
Да уж!Смеешься на до мной?
-Нисколько.Скажи,что случилось?
Лена горько усмехнулась:
-Начал он ко мне приставать,а я возьми и расскажи ему все о нас,да еще и о беременности.Вот он и сбесился.Не хочу об этом.Ты заберешь меня с собой?
-Конечно!Затем и приехал,-горячо ответил Борис.
-Смотри,во второй раз не обмани,я уже не выдержу.Хочешь,я тебе любовницей на всю жизнь буду?Лишь  бы с тобой рядом.Только возьми меня с собой.
-Хозяйкой будешь единственной.И матерью.
Лена улыбнулась,взяла его руки и доверчиво прижала их к горячей щеке.
-Теперь верю.Не смотри,я сейчас буду плакать.
У Бориса тоже предательски защипало в глазах.

Через неделю они уже вместе мчались по дороге на северо -запад.Прохладный встречный поток воздуха охлаждал их разгоряченные и счастливые лица.

 
 
   



             
      


   

   
    



 
         


Рецензии