Белый шквал

-  Берегите детей капитан, среди них есть и мои внуки.
- Не надо слов мистер Хопкинс, я и так все понимаю, какую ответственность с момента нашей встречи я принял  на себя. Идя сюда в укрытие, я надеялся переждать сезон зимних штормов. А оказалось мне придется возвращаться в них да еще с таким драгоценным грузом.
 - Когда пройдете Гибралтар ,- продолжал Хопкинс,- то следуйте   вдоль Испании , потом Болеарских островов до острова Сардиния через пролив Бонифачио , держитесь к северу от острова Сицилия и вместо Мальтийского пролива идите через Мессинский . Вдоль Африки настоятельно не советую там орудуют банды местных голодных пиратов. Но вы не сказали свою цену капитан . Назначьте мне свою цену за перевозку нашего груза капитан.
     Иван замялся, такого он вообще не мог ожидать от вежливых и благородных британцев. Он даже и не думал что за помощь нуждающимся нужно платить,  когда завязаны договора высших политических деятелей , то о какой цене мог говорить - Он простой украинский моряк.
- Мы так и думали, - сказал Хопкинс, - спасибо вам за вашу щедрую русскую душу капитан, но все равно мы полагаем что плата по расценкам сэлвиджь (спасения )контракта вполне устроит вашего судовладельца и ваше правительство. Семь ящиков золотых слитков Центробанка ее величества королевы и два  с казначейскими знаками Великобритании прибудут завтра секретным  рейсом под охраной, советую и вам держать язык за зубами. Ни кто из вашего экипажа не должен знать про это, один ящик это ваша оплата и шесть золота на обустройство и содержание колонии детей  , я слышал но не уверен  где-то  в степной части Крыма под Керчью.
- У меня просто нет слов, - взволновано ответил Иван,- но может вы  пошлете вместе с нами охрану, ну хоть несколько автоматчиков.
-  Нет уж увольте капитан, по стране объявлена всеобщая мобилизация, каждый мужчина  стоящий   на ногах теперь на счету, к сожалению не могу вам назвать число жертв вам по особым соображениям, но поверите дорогой капитан они уж очень огромны. Так что нет у ставки для вас людей капитан . Но ваш любимый генерал вам передал привет в виде десяти винтовок М-16, две тысячи патронов, одного пулемета  и пару гранатометов которые хранятся в контейнере с сухими продуктами . Вот вам ключи от него и если надо, то вспомните свою военную закалку капитан ведь в ваших жилах течет кровь непобедимого русского солдата.
    Они расстались, и Ивану еще долго не спалось в ту ночь.

                *       *        *

             Марина встретила шторм вместе с голландцами в стенах родной школы. Как капитан с высокого мостика, с третьего этажа школы, она смело смотрела своим голубыми глазами на  приближающуюся стену черной пыли поднятой ветром с полей в районе птицефабрики Ленинская , где в советские времена Директор Виктор Романович Грибаков одиннадцать миллионов яиц ежемесячно отправлял во все концы великого Советского Союза. Теперь, когда остатки  бетонных панелей птичников   растащены и распроданы за копейки предприимчивыми  бизнесменами , народ села также быстро уменьшался в своем количестве как избегающая вода в золотом унитазе установленном в президентской резиденции Межгорья . Видя надвигающуюся черную стену шквала русские, украинцы ,татары и голландцы  не чувствовали себя защищенными за двойным стеклопакетом недавно установленных металлопластиковых окон. Но они стояли и ждали решения их капитана - этой молодой и красивой мамы,  которая с решительностью и смелостью кошки всегда готова защитить своих детей.
- Всем вниз в подвал, - тихо сказала она.
 И взрослые, и  дети, беря за руки малышей  муравьиной вереницей по ступенькам сошли  в подвальное помещение. Последней за ними зашла Марина Борисовна и закрыла стальную дверь . Зажгли свет и среди детей  то там то здесь блестели слезы  страха от встречи с неизвестным. Сквозь панели перекрытия было слышно, как на верху что-то гудело и свистело., затем удар и звон бьющегося стекла. Марина набрала номер председателя сельского совета
- Как вы там Ирина Яковлевна,?- тихо и спокойно спросила она.
- Да все нормально Марина Борисовна мы в здании сельского совета пытаемся наблюдать через маленькое окошко в коммутаторной. В большие окна боимся смотреть, вдруг выдавит ветер стекло.
- Ну А што там   видно   Ирина Яковлевна?
- Да ничего, черная пыль столбом и все.
- Ладно, если будут какие новости звоните, а то тут немного как то не по себе в подземелье.
-Добро дорогая,- и короткими зуммерами прервался их разговор.

 
               
                *     *      *
;


Рецензии