История Свободненского ЛИТО

Тарасов Юрий Анатольевич

История Свободненского ЛИТО
(составлена автором в марте 2010 года для комнаты литературной истории г.Свободного в Доме народного творчества им. П.Комарова и дополнена в 2012 и 2015 гг.)

История литературного объединения города Свободного и района официально берёт своё начало с 29 июня 1952 года, когда в городской газете «Знамя коммуны» появилась первая специальная «Литературная страница» целиком посвящённая творческой деятельности местных прозаиков и поэтов.  За несколько дней до этого (точная дата, с сожалению, не известна) при редакции газеты состоялось и первое совещание начинающих свободненских литераторов.

Однако литературное объединение в нашем городе имеет и свою предысторию.  Впервые литературные страницы здесь начали печатать ещё в1939 году в газете «Строитель БАМа», издаваемой в г.Свободном Управлением политотдела железнодорожного строительства ГУЛага НКВД на Дальнем Востоке.  Тогда же при ней было создано и литературное объединение из служащих Управления, в том числе и бывших заключённых, оставшихся на поселении в нашем городе.  Первое организационное собрание его актива прошло 1 октября 1939 года.  Председателем ЛИТО был избран будущий известный советский писатель В.Н.Ажаев.  Существовало это литобъединение, по-видимому, очень недолго.  Всего вышло три литературных страницы, последняя из которых датирована 20 ноября 1939 года.

После кратковременного всплеска деятельности объединения в 1952 году вновь наступило длительное затишье. Литературная группа фактически распалась, хотя и в этот период стихи, короткие рассказы и очерки местных авторов время от времени продолжали появляться на страницах городской газеты.  Первая попытка восстановить объединение была предпринята редакцией газеты в апреле 1957 года.  Она оказалась фактически безуспешной, но положила начало новому подъёму литературного движения в нашем городе.  Уже в следующем году, 9 июля, при редакции был образован литературный кружок, работу которого возглавил Дмитрий Васильевич Смирнов.  И хотя существовал этот кружок очень непродолжительное время, через  него прошли многие будущие писатели и поэты г.Свободного.
 
8 июля 1961 года, ровно через три года после создания литературного кружка, редакция газеты «Знамя коммуны» выступила с инициативой возрождения в городе работы литературного объединения, собрав под одной крышей местных самодеятельных прозаиков и поэтов.  В декабре того же года ЛИТО получило официальный статус и признание в области.  Тем не менее и в этот раз оно не смогло наладить свою работу на постоянной основе.  Тогда и возникла идея воссоздания городского литературного объединения на базе Свободненского военного гарнизона, в котором уже появился свой, достаточно известный и за пределами области поэт Дмитрий Андреевич Улахович.

Так, 14 апреля 1962 года, при ДОСА, являвшемся, одновременно, городским Домом культуры, в очередной раз было создано собственное литобъединение г.Свободного.  С этого момента оно стало функционировать регулярно, собираясь один раз в неделю (по субботам) в библиотеке Дома офицеров Советской армии.  Председателем его был избран лейтенант Д.Улахович, а секретарём — один из участников первого литературного объединения 1952 года журналист В.А.Цеснек.  Тем самым устанавливалась преемственность двух первых этапов становления ЛИТО в г.Свободном.

В июне городской статус объединения был закреплён вступлением в него члена горкома КПСС М.Т.Саприной, а в августе — представителя газеты «Знамя коммуны» Б.Камчатного.  В декабре деятельность нового объединения была впервые подробно освещена на страницах этой газеты, причём сообщалось, что создано оно при редакции газеты и городском доме культуры.  В его работе тогда принимали участие в основном военнослужащие из частей Свободненского гарнизона (офицеры и солдаты), но числились в нём и некоторые местные самодеятельные литераторы (в основном офицеры запаса или дети военнослужащих), хотя число их было невелико.  Начиная с 1964 года это ЛИТО было известно в городе и области под поэтическим названием «Рассвет над Зеей».  В последние два года своего существования оно стало чисто военным по своему составу.    ЛИТО при ДОСА просуществовало до 1969 года, после чего организация литераторов в нашем городе вновь на длительное время полностью прекратила свою деятельность.

Очередное открытие городского литературного объединения произошло только четыре года спустя.  13 декабря 1973 года состоялось первое заседание возрождённого ЛИТО, созданного при редакции газеты «Зейские огни».  Его председателем был избран офицер Свободненского гарнизона и один из постоянных авторов публиковавшихся в газете литературных работ Зиновий Вейцман.  Сколько времени реально просуществовало городское литобъединение на этом этапе не известно, но результаты его работы несомненно велики.  Оно дало «путёвку» в литературную жизнь многим местным авторам, и в их числе такому известному в наши дни свободненскому поэту как М.Ф.Кушнарёв.

После некоторого перерыва, 24 октября 1979 года «Зейские огни» вновь возвестили своим читателям о начале работы при редакции газеты литературного объединения г.Свободного.  Была обещана даже организация при ЛИТО творческой учёбы начинающих авторов.  На занятия предполагалось приглашать известных областных литераторов, членов Амурского союза писателей СССР.   Насколько успешной оказалась эта инициатива, история умалчивает.  За этот год в городской газете так и не появилось ни одной литературной страницы (стихи и рассказы печатались иногда под рубрикой «Творчество»).  Год спустя, сообщая о встрече свободненцев с бывшим председателем ЛИТО 60-х годов Дмитрием Улаховичем, газета не упоминает уже никакого существующего литературного объединения в нашем городе.
Окончательное возрождение ЛИТО в Свободном, и вновь по инициативе редакции газеты, произошло только в апреле 1983 года. Председателем его стал уже хорошо известный в городе местный поэт, педагог, филолог по образованию К.Д. Хомьюк.  Ему удалось правильно организовать работу литобъединения, которое стало собираться регулярно, раз в месяц, первоначально в помещении редакции газеты «Зейские огни», позже — в библиотеке им. Н.К.Крупской.  В том же 1983 году, в середине октября, при ЛИТО была образована секция литературного краеведения, работу которой с самого начала возглавил один из первооснователей нового ЛИТО журналист местной газеты Е.В.Паршин.

С 1986 года на базе Свободненского литобъединения проводятся ежегодные литературные чтения, посвящённые известному дальневосточному поэту Петру Степановичу Комарову.  В следующем году имя поэта было присвоено и самому литературному объединению г.Свободного.  В 1997 году городская администрация учредила ежегодную литературную премию имени П.С.Комарова, лауреатами которой стали, с тех пор, многие члены Свободненского ЛИТО.  С открытием в 1995 году городского Дома народного творчества, литературное объединение стало размещаться в этом здании.  Здесь находятся архив, библиотека и музей объединения, проводятся его заседания.

25 апреля 1998 года был принят устав Свободненского литературного объединения им П.Комарова (в 2013 году он был дополнен новыми положениями), официально закреплены созданные в течении предыдущих 15 лет творческие секции (прозы, поэзии, документальной прозы и очерка, литературного краеведения, объединение юных литераторов) и их руководители. В 80-90-е годы сложился основной «костяк» литобъединения, его постоянный творческий актив.  Но и в последующие годы состав объединения продолжал пополняться местными писателями и поэтами.

За последние 25 лет по инициативе ЛИТО были подготовлены и выпущены на средства городской администрации шесть сборников местных авторов: «Свободный город» (1992 г.) и «Свободный поэтический» (1998 г.), «Первая ночь от сотворения мира» (2002 г.), «Свободный литературный» (2008, 2011 и 2012 гг.)    С появлением в г. Свободном частных издательств всё большее число городских литераторов публикуют свои произведения и самостоятельно.  Сегодня Свободненское литературное объединение, пройдя длительный и непростой путь своего становления, вполне уверенно смотрит завтрашний день.

PS: В 2014 году Свободненское литературное объединение приняло давно назревшее решение начинать отсчёт своей истории не с 29 июня 1952 года, а с 1 октября 1939 года, с момента появления литобъединения при газете «Строитель БАМа», издававшейся тогда в г. Свободном. Эта дата и является теперь официальной.


Рецензии