Прощай Британия

                Прощай Британия.

… Время вставать ноль шесть тридцать, - время вставать ноль шесть тридцать.
      Иван нажал кнопку будильника, будившего электронным голосом  на английском. Он принял холодный душ  и теперь снимал выросшую за ночь щетину  со своих щек  безопасной бритвой , вместе с пеной купленной им в супермаркете Аргос.  Иногда он всматривался в свои глаза, пытаясь увидеть состояние души своей. Он не был трусом, но жуткая дрожь иногда овладевала его телом.
           Глазунья из двух куриных яиц жаренных вместе с луком и беконом  была подана поваром  на стол . Качество западных продуктов всегда уступало домашним украинским, но Иван давно уже привык такой разнице  и всегда пытался радоваться тому что бог послал на их стол. Ровно без пяти восемь он поднялся на мостик чтобы отправить утренний рапорт в компанию- но связь так и не была восстановлена провайдером . Тогда он спустился вниз на палубу где матрос Тункин как часовой стоял у трапа. Было темно, так как местное зимнее время отличалось  на два часа от украинского .
- Сходи Андрей, проверь и подтяни концы на баке а я встречу сам этих клоунов ,- сказал Иван когда бронированный Хаммер подкатил к трапу . Солдаты шустро бегали занося зеленого цвета ящики по трапу.
    - Сюда прошу вас,- и он открыл дверь своей спальни, где под широким двуспальным  матрасом  его капитанской кровати оказалось достаточно места для этих семи тяжелых ящиков с золотом.
- Подпишите пожалуйста,-  офицер  инкассатор  протянул ему карбоновую бумагу  нескольких листов расписки. Иван глянул на цифры семь по двадцать килограмм  и размашисто  поставил подпись, потом придавил сверху судовой  печатью он про себя подумал, что наверное правильно было бы вскрыть ящики и убедиться в том что в ящиках лежит то, что и положено там быть. Но сразу  плюнул на все это дело ,- да что ему все равно качество не определить , да и весы нужно тащить с камбуза, ради чего. Когда в трюм его  зайдет сегодня тысяча двести молодых жизней, за судьбу которых он полностью будет отвечать.  А  в сознании его калькулятор все же работал,- По пятьдесят фунтов стерлингов за грамм-  итого выходит семь миллионов золотом. На такой дорогой постели ему еще никогда не приходилось спать.
-Сэнк йу Сэр,- Офицер отдал честь и  ударив каблуками сапог друг о друга, побежал вниз по трапу .
- На баке все концы подтянуты,  - сказал, вернувшийся к трапу Тункин.
    Приехал Хопкинс. Он часто тер свои глаза руками- по всему было видно что еще одна бессонная ночь укоротила срок его жизни.
- Я все же решил заехать к вам, - как бы оправдывался Мэр.
- Кофе?- спросил Иван.
- Нет, давайте лучше оглянем трюма, - предложил он.
   Они спустились в первый трюм- трех ярусные деревянные койки стояли  рядами как в военных казармах и направленные  вдоль диаметральной плоскости судна. Деревянный настил густо отдавал запахом  свежеспиленной сосны. 
- Здесь триста коек   по площади один человек на  один квадратный метр  Это безумство Хопкинс, не поздно еще передумать.
- Не дрейф капитан , я вижу что вчера я погорячился на счет тысяча двухсот. Всего будет одна тысяча ,- по триста в каждый трюм  и сто счастливчиков на палубе в трейлерах как в люксах.
- Все равно мистер Хопкинс, вы представляете что здесь будет твориться  в плохую погоду.
- Знаем, знаем, - ворчал мэр.
- Да ни хрена вы не знаете ,что мощная вентиляция не спасет детей от блевотины и зловония морской болезни, а люки на палубу будут задраены моим экипажем, их  невозможно будет открыть чтобы не хлынула вода в трюмы, господи зачем я только согласился на все это.
- Плохо то капитан, что по пути следования ни одна страна не захочет принять вас , Евросоюз распался и теперь каждый сам за себя, вот что хреново. Мы полагали, что сможем часть контингента разгрузить  по пути вашего следования , но теперь и это невозможно, теперь  у вас только одна дорога в Украину, в порт назначения Керчь. Там нам передали уже остановилась колонией  голландская первая группа мигрантов- и как нам сказали довольно успешно.
- Дайте еще таблеток от морской болезни по больше, господин Хопкинс.
- Таблетки у каждого из них есть, позаботились их родители. Дети они как маленькие солдатики экипированы, каждый флягами с водой, разделены по военному по взводном и по ротно.
- Да, это хорошо что так, но пусть ваше правительство еще раз просчитают. Не проще ли пересидеть радиацию здесь на месте в подвалах.
- Сожалею капитан, но  уже все решено ,мне еще пять таких судов нужно отправить, много беженцев прибывает из провинции, там люди остались без крова- армия пытается  приостановить мародерства, насилия и убийства, так что ваш лайнер с его  квадратным метром на человека- это райский дворец и прекратим уже больше  ненужных дискуссий .
- Послушайте мистер Хопкинс.
- Да капитан.
- Как вы думаете, будет ли нашей совести приятно жить в своих цивилизованно обустроенных каютах, когда рядом женщины и дети будут страдать в тесных и зловонных трюмах как в казармах нацистких лагерей  Аушвица или Маутзаузена.
- Пусть ваша совесть капитан будет чиста, - сказал Хопкинс,- в условиях контракта четко оговорено, что контингент не имеет права посещать внутренние помещения жилой надстройки экипажа. Мы морская нация и прекрасно понимаем, что между монотонными вахтами  экипажу нужен комфортный отдых  для безопасного проведения рейса.
- Согласен мистер Хопкинс, ну все равно как то не по душе , лично даже мне мистер Хопкинс.
- Конечно капитан, вы как командир этого судна ,  вам ни кто не вправе запретить и вы  можете нарушить во время рейса какие то пункты договора перевозки, если на ваш богатый морским опытом взгляд вы посчитаете это необходимым и поспособствует безопасности этого трудного перехода , то вы можете позволить даже ночевать истосковавшейся женской половине контингента.
 Но по своему опыту я бы вам не советовал этого. Смалодушничать, не перегнуть палку и не превратить в этот лайнер в плавучий бордель или еще во что то похлещи . надеюсь вы не педофил?
     Задав такой вопрос, глаза Мэра в упор посмотрели на Ивана.
- Ох нет, что вы мистер Хопкинс я даже и не мужчина в этом вопросе.
- Не понял вас капитан, вы что гомосексуалист?- у Хопкинса похоже волос на его седой лысине чуть вздыбился и стал как то гуще выглядеть.
- Ну, это уж круто мистер Хопкинс, я в смысле того, что я до сих пор, стыдно признаться  не создал семьи, о которой давно мечтаю.
- Тьфу на вас капитан вы меня пугаете? - с облегчением в голосе вздохнул мистер Хопкинс,-  Я уже было испугался за наших мальчиков в первом трюме.  Мы ведь не зря вас выбрали из всех судов стоящих на нашем рейде. Наши аналитики из центрального разведывательного управления и посоветовали нам. И я  читал ваше личное дело . И дело вашего отца работавшего капитаном в этом районе лет двадцать назад, награжденного  матушкой королевой Елизаветой орденом Нельсона третьей степени . Все прекрасно помнят ту историю с упавшим во время шторма вертолетом у берегов Шотландии, когда ваш отец в штормовую погоду рискуя своей жизнью и своего экипажа, вовремя пришел на помощь и спас внука королевы . Так что не было необходимости и в вашей подписи на расписках в получении золота и казначейских билетов , Мы полностью доверяем вам.
- Спасибо за доверие Сэр, извините, я тронут вашими словами.
- На те вот возьмите на всякий случай.- Хопкинс, видя как по щеке Ивана потекла скупая мужская слеза, протянул ему Вальтер.
- Нет не надо, Сэр, хватит мне соблазна попользоваться  от содержимого контейнера, ключ от которого тяжестью я храню в своем нагрудном кармане.
- Возьмите Кэп это подарок  моего отца учувствовавшего во встрече на Эльбе с русскими  солдатами армии великого Жукова.  Прошу Вас. В некоторых ситуациях это гораздо удобнее, чем длинные М-16.
- Вы ставите меня в неловкое положение,
- Прошу Вас капитан,- с настойчивостью в глазах Хопкинс насильно сунул пистолет Ивану в его правую руку - мне так будет спокойнее капитан.

 Иван понял, что как говорится собака лает - а караван идет. Что уже нет пути назад, что  нужно и остается  им только одно- пройти  через все это.
       На причал уже стали подъезжать автобусы,  из которых вываливалась детвора. Ловившие их в военной форме воспитатели, строили в шеренги по десять человек, и у каждого за плечами  был маленький рюкзак. Этот строй был в длину судна  и на глаз казалось, что не поместится в трюмах. Напутственную короткую речь сказал мэр, затем кто-то из родительского комитета, затем предложили  слово Ивану. И он не опозорил флот .
            С уэльским акцентом Иван сказал, что в эти тяжелые для планеты времена всем нациям приходится нелегко, но Украина нашла возможность помочь братскому народу Великобритании. В заключении он сказал, что все должны строго соблюдать дисциплину и слушаться своих воспитателей и экипаж судна, и что законы украинские очень суровые ,что не потерпит беспорядка на борту своего судна и виновные в нарушении дисциплины будут наказаны по суровым законам военного времен, за что лично он сам будет следить.  Он приказал сдать все зажигалки и сигареты своим воспитателям и  после пригласил всех на борт.
               Как три муравьиных ручейка поднимались по трем трапам и исчезали в трюмах судна эти маленькие, но  серьезные солдатики. Заиграл оркестр  перебивая стоны и плачи  с тоскою наблюдавших из за ограды провожавших их в дальний путь родителей.
         Когда все погрузились , Иван приказал отдать швартовы. Делая разворот на акватории, он подал длинный прощальный гудок  судовым тифоном.  Печальный сигнал от тифона  с тоскою сжал многие сердца , не только родителей но и других  людей  не смотря на тяжелое время все же вышедших провожать в долгий и не легкий путь  этот крошечный контингент драгоценного для нации генофонда.
   Сразу после постановки на якорь Иван собрал короткий сэйфети митинг в кают компании .   Всматриваясь в эти разного колера красивые и пытливые глаза Иван  подумал о том , что какому уроду пришла когда то мысль высказаться что англичанки сами по себе не красивые. Нет, русские гораздо были прозорливее и мудрее в этом вопросе, когда в богатом русском языке появилось выражение - нет не красивых женщин а есть мало водки.
- Ну что, косули и касатки мои, давайте познакомимся, меня зовут Иван,  вот Старшего помощника Игорь, второй помощник Олег  который стоит сейчас на вахте, вот старший механик Олег ник нэйм  Коцар, он не обидится если вы так его и будете называть.
- Николь.
- Сьюзан.
- Рут .
- Соня.
- Сара.
 - Линда.
«Фатима , Азида, Дульсиа , Гюлчетай - Иван вспоминал тот знаменитый и удачный  советский вестерн-боевик  под названием Белое солнце пустыни. Он поочередно пожимал эти нежные руки  с готовностью в душе целовать их руки за ту работу которую эти хрупкие создания будут проводить с детьми, ведь им мужикам- таким здоровым и сильным, уход за детьми- эта  работа требующая в основном монотонности и терпения  просто была не по силам.
- Поднимите свои руки, кто хоть раз бывал в море.
- Я, - сказала Николь и подняв свою руку так высоко она  оголила свою чисто выбритую подмышку , перекосив симметрию своих молочных желез.
-  Не густо ,но все же лучше чем ничего. Где и в какой должности мисссс-с?
- Николь, мистер капитан Май нэйм из Николь, Сэр, -  она напомнила ему свое имя  , потому как по роду своей работы в школе знала как нелегко запомнить имена сидящих в ее классе детей во время первых лекций , -  я была на яхте  в качестве пассажира.
- Уже не плохо когда человек   с опытом приходит на флот. Тогда вы сможете подсказать нам уважаемая, что самое главное нужно соблюдать на борту плавсредства .
- Да, знаю сэр, это слушать и выполнять команды капитана сэр,- бойко как из пулемета прострочила она.
- Правильно , умница,- похвалил ее Иван,-   но с поправкой на то , что только те команды, которые связаны с  выполнением своих служебных обязанностей, с  навигацией , безопасность и хорошей морской практикой . Другие команды и приказы  такие ,которые не связаны с вышеперечисленным вы можете не исполнять.
- А как нам отличить такие команды?
- Ну к примеру,- Иван тут замялся , обычно в мужском коллективе он говорил, что если вышестоящий командир приказывает помыть общественный туалет загаженный коллегами и товарищами по службе это одно, а если начальник приказывает подтереть ему его толстый зад,  то это уже другое, ну а как сказать это девчонкам он медлил, - ну-у к примеру если капитан вам  прикажет поцеловать его , то можете показать ему  во-оо-о .
      И он выставил вперед руку с вытянутым вверх средним пальцем. Знакомый всем по голливудской кино продукции  уже ставший международным жест означающий  ффак ю-у.
Все дружно рассмеялись.
- Ну а серьезно дети мои,- приказы капитана исполняются беспрекословно, потому как капитан по своему морскому сервису  один из самых опытных на борту, а также это по уставу в украинском  флоте основанном еще великим Петром . А Сейчас  разберите радиостанции, к сожалению их только три, одна  на троих на каждый трюм. Пользоваться вы сможете нажимая с боку кнопочку, говорите и обязательно в конце говорите слово  « прием» чтобы не перебивать словами друг друга . Это понятно?
- Да-а.
-Задача  Вам  предстоит серьезная в  закрытых и не приспособленных помещениях во время плохой погоды, когда станет не выносимы эти нудотные вправо- влево- вверх- вниз изматывающие тело и душу движения, когда комок давно подошедший к горлу  станет совсем нестерпимо  душить вас, и как беременные  женщины  от токсикации ваши маленькие подопечные начнут рвать наружу то, что съели за обедом  на камбузе, то будьте уверены что и остальные   видя , слыша и обоняя это зрелище также по зову своих рефлексов присоединятся к своим соплеменникам. Возможно вы будите плакать и даже уписываться , но я прошу вас дорогие вы мои помощницы соблюдать спокойствие и не поддаваться панике, ведь на кого у меня надежда родные вы мои, только на вас  касатки и косули . Сразу скажу вам, что ни на какие стоны, крики и рыдания я не смогу отвечать. Более того,  по моему приказу выходы из трюма будут задраены в плохую погоду.  Потому как открыв их - вода хлынет к вам в трюм  затопит вас,  и все судно пойдет ко дну . Вы все видели тот яркий с Леонардом де Капри фильм  «Тайтэник» показавший что Голливуд не только  может выпускать гавно для подонков, уродов и иностранцев, но и нормальные фильмы.
   Иван остановился и, увидев страх в этих милых с испугом смотрящих на него глазах, подумал - а не переборщил ли он?
- Вы и ваши подопечные всегда должны быть готовы к таким случаям и сюрпризам погоды, иногда шквалы налетают неожиданно  так, что даже вахта с ходового мостика не в состоянии будет предупредить вас. Ко всему вы должны быть готовы косатки. А готовность ваша всегда должна выражаться во флотском порядке а это, - Иван поднял указательный палец вверх, - чистота в вверенных вам помещениях, урны и контейнеры с экскрементами должны выноситься своевременно, у всех под рукой как в самолете гигиенические пакеты, все вещи должны быть уложены и закреплены  иначе при первой болтанке все это разлетится по трюму и будет биться тереться пока не возгорится  от трения или повреждения какого либо  под  напряжением кабеля. На случай блэкаута (обестачивания)  , если погаснет освещение у вас есть фонари на батарейках. Чтобы не было паники  пользуйтесь ими , проверяйте их и меняйте батарейки  во время. Но самое страшное это пожар девочки, знайте и помните, что бежать вам не куда  только к ближайшему  порошковому огнетушителю, пользоваться то хоть вас научили?
- Да был небольшой трейнинг  на местной базе ВМС Сэр.
- Что же еще вам посоветовать дорогие помощницы мои. Трюмная вентиляция  дует с кормы трюма в нос, то есть так сказать с заду и на вперед по ходу судна. Так что всегда источники зловоний помещайте  в носовой или по вашему в передней части трюма , прямо у вентиляционных решеток  это облегчит ваши страдания. Да, и соберите все колюще режущие предметы, чтобы предотвратить насилия или случаи самоубийства. Извините леди  я не сильно вас напугал ?
   Все красавицы молчали, видно было, что они поражены словами его инструктажа.
- Ладно ,внимание  дорогие мои , теперь  немного потренируемся со связью,- Ему понравились те голубые и бездонные глаза напоминавшие ему Марину  и он невольно указав на них пальцем сказал,- вот вы например , возьмите радио и попробуйте  вызвать мостик.
    Неумело переворачивая портативную радиостанцию в руках, еще прошло некоторое время когда ее первые слова полетели в эфир.
- Мостик ,мостик  я Николь,
- А в ответ тишина,- улыбался ей в глаза Иван, - все нормально , просто вы не внимательно слушали меня когда я вам говорил, что нужно представиться по должности  и в конце обязательно надо говорить прием. Тогда собеседник знает что ты кончила  (Фу как некрасиво я выразился подумал Иван ) ну-ка Давайте-ка  еще раз повторим.
- Мостик, мостик я Николь командирка  первой роты первого трюма прием.
- Николь, Николь я мостик как слышно прием.
- А кто это отвечает?- недоуменно и по детски спросила она.
- Как кто, - улыбнулся Иван,- вы же сами слышали, это был мостик.
- Николь, Николь я мостик как слышно прием, - прохрипела станция.
- Ну же, Николь , отвечайте,- Иван сделал пригласительный жест своей рукой указывающей  в направление ее портативной радиостанции.
- Мостик, мостик Я Николь командирка  первой роты первого трюма. Слышу ваш хорошо у нас проверка связи , прием.
- Николь,  Николь я мостик проверку принимаю и слышу вас хорошо, прием.
- Мостик, мостик я Николь командирка первой роты первого трюма благодарю вас за связь конец связи прием.
- Николь, Николь я мостик  и вам спасибо  конец связи.
- Ну вот, примерно так неуклюже и происходит связь , конешно допускаются изменения особенно в нестандартных критических ситуациях люди под  давлением обстоятельств или шока  не придерживаются правил связи и тогда в эфире возникает хаос мешающий проводить спасательные операции. А вы действительно в первом трюме? – спросил ее Иван.
- Я Николь командирка первой роты первого трюма так точно направлена в расположение трюма номер один, Сэр.
- Там , я успел заметить, у вас есть пацанва серьезная, не боитесь оставаться  на ночь в темном трюме.
- Никак нет Сэр , приказ королевы Сэр.
- Хм, - качнул головой Иван,- ну смотрите если что то? То?
(- За хер  и за борт- дружно бы  ответили они, если бы они были русской матросней)
- То зовите касатки по связи  мостик,-  выкрутился на их молчание Иван.
    Они проиграли несколько тревог во время урагана , посидели в кромешной темноте , чтоб не паниковали на случаи обесточивания. Потренировали связь с мостиком и как по совету Хопкинса заранее снялись с якоря , чтобы  успеть  проскочить Бискай .
               

                *       *       *

               
      
;


Рецензии