Крымский Амстердам

          Крымский Амстердам.


             Робкими шагами, как гусята за мамой,  за Мариной Борисовной  шли дети и взрослые, покидая подвал школы. Выйдя на улицу,  Марина осмотрела фасад школы. Повреждения оказались незначительными , сорванная  с соседнего пустующего дома крыша упала на бетонный порог школы и своими обломками  разбила стекла трех новых пластиковых окон. Пока Марина Борисовна   с сожалением подумала о потере трех новых окон.  Крис Лорнет уже набирал номер своего агента в Керчи чтобы из " Новой Линии" вместе с цементом грузовик прихватил три новых окна  стандарта А104 которыми пользовались  строители зданий еще с советских времен.
               Господи , думала Марина Борисовна как просто решать вопросы когда у тебя есть деньги, Вот бы мне такого муженька и   окна бы сменила и крышу подчинила и печь новую переложила.
- Ну что Крис  женишься на мне?  Али я не красива? - Марина весело взяла его под руку.
- О яа яа! - непонимающе радостно отвечал Крис.
- Переведи ему Ирина Викторовна , что нам пора на заседание сельского совета,- Марина глазом подмигнула Англичанке.
             На заседании присутствовали  директор школы Марина Борисовна, заведующая детским садом Мокляк Наталья Ивановна, Ахмулаев Сияр  как атаман местного казачества и Клеменко Анна администратор местного музея . Сама председатель Каменская Ирина  Яковлевна  начала свою речь о том, что благодаря господу нашему, ураган оказался лишь небольшим штормом и на этот раз  не принес  ущерба, что состояние дел на вверенной ей территории не изменилось за исключением приехавших колонистов у которых огромные планы по порабощению наших земель . Светлана Шевчук как секретарь повела протокол. Крис шепотом спросил свою переводчицу по поводу малочисленности мужской половины на совете. На что англичанка  пошутила что в Украине сейчас матриархат, что  как им известно , то у нас даже президент сама женщина.
-  А теперь слово предоставляется колонисту Крису Лорнету. 
- Конечно нам приходилось нанимать в докризисные времена украинских моряков, от них у нас сложилось впечатление о вас, как о не ленивой и работящей нации, - англичанка не успевала переводить его слова и часто просила повторить по медленнее,- однако мы немного сконфужены извините меня той нищетой, которую увидели здесь в таком богатом по нашим понятиям крае. Кто-нибудь может мне объяснить, .чтобы мы не попали в впросак и не повторили ваши ошибки, для начала хотя бы  чтобы избежать мне промахов в планировании, что бы каждый цент инвестированный нашей семьей не был вложен за зря, а работал на процветание этого райского места?
    Таких конкретных вопросов  на заседании сильрады еще ни кто не задавал. Даже в мыслях такие вопросы не поднимались, что бы не дай бог  ответы не критиковали бы и не компрометировали власть. От такого вопроса настала в зале заседания гробовая тишина. Испуганный Крис повернулся в сторону Марины Борисовны  и  англичанка тут же перевела.
- Или я что-то не так сказал?
- Дорогой вы наш уважаемый Крис,- дипломатично начала Марина Борисовна, -  на вопрос поставленный вами  трудно дать однозначный ответ, потому что бегая по бюрократическим  инстанциям у народа просто не хватает времени даже  подумать о том ,почему так все происходит.
- Да бандюки они в нашей администрации,- грубо перебила ее Ирина Яковлевна и начала своим громким голосом высказывать все что у нее накипело , - вот и весь ответ на ваш вопрос господин Крис.  Я выросла пацанкой в  Новоотрадном и в детстве мы помним, как наблюдали  бесконечные стада коров . По нескольку дней  новониколаевцы гнали на летние пастбища военного полигона. Машины, комбайны,  зерно, мясо, молоко, уух дух захватывал от изобилия, а как горбостройка грянула ,так все стали капиталистами, собрали всю технику и сдали в металлолом, потом этот уродливый рынок , когда  вырастил зерно а продать не кому,- куда не кинься бандюки в малиновых пиджаках встали между тобой и покупателем ,наверное монополия по вашему называется. Ну раздали землю селянам, чтоб не выступали когда верхушка заводы фабрики и недра делила. Селяне землю то взяли на словах . А оформить ее не смогли, им не дали ее оформить, кто спросите опять же эти бандюки , создав сложные процедуры оценки земли  и оформления. Угля нет, начали вырубать посадки вокруг , посадки с таким трудов высаженные во времена Сталина ,Хрущева и Брежнева  за короткую горбостройку полностью исчезли. Плодородный слой вон вы вчера видели, как легко уносится сильным ветром. Даже передача земли в аренду и то  стоит огромных расходов   и времени . Опять бандюки, их конторы находятся в районе где опять требуют ненужные справки оценки и прочие заморочки- опять плати бандюкам. Топлива нет , энергия дорогая хотели тут нас местные умельцы мельницы поставить, так налоговая накатила - плати говорят за пользование ресурсами. В общем, и мужики то наши не виноваты, это мы бабы их отговорили с вилами то на правителей пойти. Ведь знаем мы, чем  это заканчивается - останемся мы без мужиков то. Вот и запили они, от безысходности оставляя землю необработанной,-  Англичанка  иногда терялась найти правильные слова для перевода и все время путала слово бандитос со словом бандерос, вероятно сильно  и часто вслух бредила по ночам именем этого актера.
- Таак, -расстроено почесал себе затылок Криис, - фуй ***н морген шунга юнга фахен бахен тру ляля.
- Куда я попал и где мои вещи,-  монотонным голосом с зажатым прищепкой носом перевела англичанка.
- фуй ***н морген шунга юнга фахен бахен труу ля ля???
-И  што нам теперь робыть,??? Получается, мы зря начали разгружать свои корабли в ошибочном месте???- перевела англичанка.
          Ирина Яковлевна поняла что сгустила краски ,наговорив лишнего  и теперь с мольбою в глазах тайными знаками показывала  Марине Борисовне применить свое дипломатическое искусство , чтобы исправить по неосторожности сложившуюся опасную  ситуацию.
- Ну что вы дорогой Криис, -  Марина  прижалась своей грудью и поцеловала старика в щеку, - Ирина Яковлевна немного сгустила краски. Да, коррупция есть в нашей администрации, но мы ее сможем обойти, правда Ирина Яковлевна .
- Да правда, - сейчас председатель тупо как корова мотала головой.
- Фахен шпрехен бахен, - сказал растаявший от удовольсвия Криис.
- Давайте перейдем к делу,- перевела англичанка.
-Фахен бахен шпрехен как я полагаю ,- продолжала англичанка,-  посадка лесных полос теперь также входит в наши приоритеты наряду с жильем, дорогами, коровниками и портом.  Давайте по порядку.  Марина Борисовна, как мы уже договорились вы будете  нашим нотариусом, пожалуйста оформите  нашу первую сделку.
 Мы покупаем двадцать соток земли за десять тысяч евро у этой прелестной женщины  Ирины Яковлевны на Западной части села , границы участка эта почтенная женщина укажет нашим детям на месте, которые там же на месте снимут координаты  своими смартфонами.
- Так не годится, за ту землю нам могут дать больше,- Ирине захотелось поторговаться.
- Вам кто-то дает больше? - оборвал торговлю Криис, - на этом месте мы построим временное жилье для колонистов эту двадцатиэтажную гостиницу,  где на первых этажах  будут красные фонари .
- Не поняли, - спросила Анна Клименко ,- мы не ослышались вас мистер Криис, там будет публичный дом?
- Да миледи, - перевела англичанка слова Крииса,-  а у вас, что девушки не торгуют своим телом?
- Да торгуют мистер Криис, торгуют,- Ирина Яковлевна боялась возникновению вновь нелепой обстановки пугающей богатого инвестора и поспешила предупредить продолжая тему,- и еще как торгуют все в Керчи да на Симферопольском тракте, шалллавы.
- А мы предлагаем сделать все цивилизовано и под присмотром врачей, как это было у нас в Амстердаме, без сутенеров или как вы говорите бандюков. Ведь где взять молодой девушке деньги, например на учебу в колледже или на покупку жилья. Да что там говорить, многие взрослые женщины страдают от одиночества и готовы бесплатно встречаться,  а зачем бесплатно, когда есть голодные и готовые за это заплатить мужчины. Например моряки , посещающие наш в проекте порт. А может скоро по международным конвенциям каждый порт обяжут иметь пубдом, чтоб не страдали работники водного транспорта, надолго оторванные от женской ласки,   а мы тут как тут и в полном соответствии с конвенцией. Смотреть нужно вдаль дорогие мои.
- Правильно мистер Криис, - председатель готова была всем своим грозным телом заступиться за него как мама квочка заступается за своих цыплят, - пусть эти шаллллавы переходят под наше крыло, да и местный бюджет  будет пополняться налогом.
- Это своего рода будет привлечением туристов ,когда мы построим коттеджи и переселим туда людей из гостиницы.
- А я предлагаю  еще до того как построятся коттеджи и ваши люди будут временно оккупировать гостиницу,  освободившиеся трейлеры прицепы-дачи сразу  поставить вдоль дороги и повесить там фонари, а то бывало сойдешь на трассе и идешь по темноте оглядываясь не бредут ли за тобой волки . А тут  фонари будут и не страшно, и даже как то радостно на душе.
  Ну, понесло Яковлевну,- думала  Марина Борисовна, наверняка ей и самой захотелось продать некоторые части своего тела.   
- Далее, мы доверяем этой женщине как честному председателю  закупить пару экскаваторов , посадочный материал, нанять бригаду и приступить к посадке этих необходимых с точки зрения экологии лесных полос. В качестве посадочного выбрать предпочтительно фруктовые деревья .
-  Например орехи,- Сказала Яковлевна окончательно сдавшись на неоспоримые аргументы колониста, - мы их закупим у бабушки Шуры ,чей дом остался целым после затоплений и теперь стоит у самой кромки воды.
- И сделайте приятное этой бабушке сегодня , наши девочки на велосипедах пусть  съездят и привезут эти мешки и  высадят возле школы на удобренном из того вонючего туалета газоне .
-Далее , за сто тысяч евро мы покупаем полосу шириной в сто метров вдоль дороги ведущей от этого прекрасного поселка к морю. Простите председатель , я знаю что все это стоит гораздо дороже чем я предлагаю. Но для торговли у нас сейчас нет времени,- у вас как я понимаю уже тридцать лет прошло горбостройки и уверен что на тридцать лет вперед вы не найдете достойнее покупателя чем мы семья Лорнетов . И вот на эти деньги , так как мы будем заняты строительством канала и жилья вдоль него в этой стометровой зоне, мы доверяем сельскому совету начать реставрацию дороги  с постройкой вдоль нее велодорожек .
- Для более быстрого развития инфраструктуры  огромный супермаркет строительных материалов мы построим  вместо разваленных конюшен возле  ставка. Ничего что рядом будут пахнуть коровники. Французы , между прочим знающие толк в парфюмерии завертывали кусочки навоза и привозили в Париж после уикенда проведенного ими за городом в селе.
- Так что , господин атаман вы все молчите и молчите?
- Терпеливо жду своей очереди мистер Криис, - сказал Сияр.
- Наверное , ваша очередь настала потому как я обращаюсь к вам с  серьезным вопросом, а смогут ли ваши казаки  достойно охранять эти богатства и смогут ли они обеспечить порядок на этой многострадальной земле.
-   Мальчишек в селе не хватает и  мы заметили, что  вы также  в основном девчонок нам навезли.
- Если нужно, а я даже буду очень рад, если вы примите наших не много численных мальчишек в свое казачество и обучите их секретам своего казачьего ремесла фехтования. А за девчонок наших не бойтесь, они у нас как золушки и покушать приготовят и золу уберут  и не постесняются к фонарям выйти, чтоб пополнить казну, а тем более прокормить детей своих, если вдруг придется  ха-ха-ха…
      У бедных присутствующих заседателей чуть кругом голова не ушла от вдруг перевернувшегося в один миг мировоззрения  В ту ночь они еще долго не могли заснуть перебирая и взвешивая сказанное этим смешного вида но  с рассудком гиганта человека. Наверное мы на много отстаем от них, если не понимаем их мировоззрения .
 


Рецензии
Очень умозрительная версия, Игорь...
И такой сценарий был бы вполне возможен, если бы не...

Кстати, я был в прошлом году в Керчи (искал могилу сына)
И поразился тем, что увидел... Как будто, попал в 70-е годы...
Как всё запущено!.. Надо быстро восстанавливать...
А народ мне очень понравился... Все мне помогали в поисках,
Не считаясь со своим временем... Летом собираюсь снова туда,
Ставить памятник... (Село "Заветное", недалеко от Керчи, - может слыхал).

С теплом. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   16.12.2016 13:06     Заявить о нарушении
В 70-е годы как раз был расцвет - всего было вдоволь в селах Крыма и мяса и молока,зерна,вина,овощей, до сих пор не пойму почему называют период Брежневского засто(Ль)я. А Керченский судо-завод спускал на воду супертанкера тоннажем в 150 тысяч тонн каждый. Легко сказать - надо быстро восстанавливать , а как ? Вот и предложена была мною в 2013том остроумная юмористическая версия для Украины. Возможно с сарказмом- чтоб правители наконец остановились хапать а немножко вложили в развитие края.Но кто ее будет читать, тем более воспринимать советы. Примите соболезнования по сыну. Ужасно когда родители хоронят своих детей. Моего отца могила на керченском кладбище.Два года не был- надеюсь теперь чаще смогу побывать.

Игорь Крымов   16.12.2016 14:11   Заявить о нарушении