Мятежный капитан

               

               Холодным воем сирен и ярким сетом прожекторов противовоздушной обороны  испанский порт Гихон не ласково встретил  теплоход  «Профессор Танукович».    Его  Мятежный  капитан  нарушил все приказы поста регулирования движения судов и пограничного контроля Испании.
       Не смотря  на предупредительные выстрелы катера испанской береговой охраны, этот смелый и наглый украинский  капитан, ссылаясь на давно забытые мировым сообществом пункты Женевской конвенции о свободе судоходства и десятого правила части пятой СОЛАС международной конвенции по охране человеческой жизни на море, все же завел свое судно без лоцмана через ворота порта и ,совершив всем морякам известный разворот Вильямсона,  и используя подруливающее устройство,  некогда изобретенного  учеными  царской России ,теперь прямо и неотвратимо вел судно к свободному месту у бетонного причала вновь выстроенного аванпорта.
        Такой наглости Испания еще не видела со времен великого командора,  когда то также нагло  и смело открывшего новый континент для европейской цивилизации . Но все же среди света прожекторов из темноты  глаза Ивана видели, как серебряным блеском  ярко-красных жилетов мерцали в темноте фигурки коротконогих швартовщиков , которые всем своим видом паники и поспешности  все же готовились принять толстые как удав и  старые как морщинистое лицо бабы Ванги синтетические канаты «Профессора Тануковича».
          Еще не закончив швартовку  и не остановив главный двигатель Иван  заметил, как  представители испанского спецназа в камуфляжных маскхалатах , с измазанным сажей лицами  стали у каждой двери его мостика, преграждая так необходимый ему выход на крыло.
          Ивану очень нужно было сейчас выйти на крыло и во отчею убедиться что  левый борт уже плотно прижался к резиновым Йокогама - кранцам причала. Это был очень важный момент для окончания швартовки.  Но видя  эти стальные мускулы и нулевые мозги, готовые выполнить любой приказ своего безмозглого командования , Иван понял, что у него  нет выбора и с расстроенным от сложившейся обстановки видом он медленно поднял вверх свои руки, и ладонями аккуратно положил себе на голову.
        Он помнил ту историю с греческим танкером «Престиж», когда  по бюрократическим препонам испанской администрации, терпящему бедствие танкеру на их много кратные мольбы и просьбы предоставить порт убежище, испанские власти ответили отказом.      Испытывающий проблемы и молящий об экстренно необходимой  помощи  танкер  в конце концов переломался на волнах негодующей природы и вскоре затонул ,  при этом обильно загадив    все северное побережье  когда-то великой времен Колумба морской империи. Это был не просто разлив, а целая экологическая катастрофа, виновником которой был несчастный  маленького роста греческий капитан.
        Этот до смерти испуганный грек с удивлением и неверием  смотрел  на свои дрожащие руки, когда крупного телосложения полицейские, исполняя волю сытых судей и прокуроров  ему, в общем то невиновному человеку, как последнему конченому криминалу эти стражи порядка одели наручники и отправили в тюрьму. Конечно, спустя  годы  под напором адвокатов нанятых родственниками несчастного и под давлением общественности,  когда то принятое решение суда было признано ошибочным и бедного человека отпустили.   Иван помнил это и все же на душе  у него не стало легче .
             Англичане,  эти  умные и  равные по  интеллекту русским нация  в подобном случае приняли бы более разумное решение . Они завели бы  танкер в порт, перекрыли бы боновыми ограждениями малую акваторию, собрали разлившуюся нефть , использовали бы ее и в добавок получили бы солидное вознаграждение за спасение судна и груза.
         За это их безумно любил Иван и с маниакальным наслаждением он читал их книги полные юмора и сарказма.
- Не валяйте дурака и опустите свои руки капитан, - сказал маленького роста с офицер в пагонах с карими  как намибийская пустыня глазами, - это не смешно капитан.
- Что происходит? господин офицер , извините за мое незнание ваших испанских знаков различия…
- Полковник седьмого отдельного батальона, шестой армии сухопутных войск дон Хуан Карлос  кар-кар-кар Гансалес ,- с огромной гордостью перечисляя свои титулы , этот солдат дружественно протянул Ивану руку.
- Что это за комедия? - борясь с нервной дрожью в своих коленях, еще раз спросил Иван.
- У меня приказ, - четко прокаркал полковник.
- Я в этом не сомневался, - сказал Иван и чтоб это не выглядело оскорблением великим вооруженным силам Испании дипломатично добавил,  - только такой весьма очень и очень важный приказ верховной ставки главного командования  заставил вас , достопочтенного сеньора оставить теплый семейный очаг и через распахнутую дверь своей хазиенды окунуться в сырую слякоть темноты этой, по истину мерзопакостной для сегодняшней  ночи,  непогоды.
- Да ,согласен с вами Сэр , погода желала бы быть лучше, но
перейдем к делу капитан.
- Извините полковник, возможно, вы позволите остановить главные машины моей галеры, пожалуйста, Сеньор полковник.
- Не уверен, что вам местная власть позволит задержаться в порту Сэр и ,не останавливая своих машин, под конвоем вы снова выйдете в море.
- Но у нас проблемы , много уважаемый сеньор полковник.
- У всех проблемы Сэр, - полковник нервничал, но тем не мене старался снизить тон своей речи, - своим дерзким заходом в порт Гихон вы  поставили и без того  нервные от военного положения вооруженные силы округа.
- Пожалуйста Сеньор , у нас и так серьезная не хватка топлива чтобы выполнить рейсовое задание и достичь нашего  назначения.
       Полковник как бравый солдат Швейка по стойке смирно сделал поворот налево и зашагал туда-сюда по палубе штурманской рубки.
- Хотите я встану пред вами на колени, о великий полковник .
- Хватит валять комедию капитан, - оборвал его полковник и опять сдерживая тон уже сказал по мягче,- как я вам уже сказал у меня приказ и только решение о вашей стоянке примут высокопоставленные лица округа, которые скоро прибудут на борт, но я вам не запрещаю, останавливай-те свои двигатели.
- Может спустимся в офис, господин полковник и там будем дожидаться официальных гостей,- спросил Иван когда стих гул главного дизеля.
- Нет , капитан у меня приказ,- с упорством не прошибаемого дон Кихота твердил полковник.
- Как бы вам сказать господин полковник, и чтобы не противоречить вашему приказу, мы все же спустились вниз в офис,  где  у меня готовы все необходимые документы, которые на все 100 процентов потребуют ваши высокопоставленные лица, - Иван представлял себя вьющимся  хитрым змеем Горынычем   в коварном танце  тонкой дипломатии.
- Хрен с тобой, - махнул своей рукой Дон Кихот, - вам все равно не пройти две цепи вооруженных до зубов автоматчиков седьмого полка двадцатой дивизии, обложивших аванпорт…
     Великим генералом  наверное он  уже воображал себя после очередного повышения в звании  по случаю удачно завершенной миссии, полковник  внезапно понял что его болтливый язык уже выдал некоторые секреты дислокации на прилежащей территории под его командованием группировки  и потому наверное , он  резко замолчал.
        Иван скривил гримасу абсолютно  глупого гражданского человека, не понимающего тактики и стратегии современного боя. И со  вздохом облегчения полковник проследовал за Иваном вниз.
    Вскоре очень важного вида персоны поднялись на борт судна. Для солидности в руках они держали  искусной выделки кожаные папки туго набитые  бумагой, сделанной из остатков плачущего от вырубаний скудного леса на склонах гор Пиренейского  полуострова.
   Наверное , чтобы не показаться тупыми, эти важного вида чиновники в приказном порядке заставили одного из своих подчиненных исполнять обязанности агента , по роду своей работы не раз встречавшего и оформлявшего морские суда. Этот среднего возраста сеньор как шестерка бегал вокруг этих важных персон.
- Сеньор какркаркар дон Педро капитан порта.
- Сеньор каркаркар дон Пабло мэр города Гихона.
- Сеньор каркаркар дон  карокаркар губернатор провинции кар кар кар галиции главный старейшина  народной повстанческой армии басков .
- И каркаркар глава местной полиции генерал Ккар Пиночетт.
- Очень приятно, я капитан Иван. Рад познакомиться, Иван.- все повторял Иван после каждого карканья клерка.
    И началась долгая рутина формальностей  со спрашиванием судовых ролей, деклараций ,сертификатов, форм и их копий от которых бедный принтер захлебывался  скрипя , морщась и пытаясь сказать о том, что от его производства  востребованных властями копий бумаг - леса  Амазонки в Южной Америки не станут гуще .    А ядовитая краска, изрыгающая из струйного картриджа не сделает воду в природе чище. Он , Принтер рвал свои голосовые связки, чтобы сказать ненасытному человеку умерить свои аппетиты , но человек упорно не понимал его неорганической материи языка. Он Принтер уже пробовал не раз остановиться, но  великий человек влезал в его тело с ужасно огромной  в его руках отверткой и ковырял его внутренности.
         К тому же его примитивные мозги были запрограммированы человеком, на долгий период подтвердить качество «НР»  знака фирмы создавшей его.
   Как на зло в неподходящий момент , женским голосом затрещал портативный передатчик на плече капитана.
- Мостик мостик  Я Николь командирка первой роты первого трюма прием, -  и пошли на перебой голоса в эфире Азиза, Джамиля, Фатима, Гюлчитай и Иван только успевал в уме загибать пальцы.
                Казалось, зрачки лопнут от выкатившихся из орбит  удивленных глаз высокопоставленной комиссии. Иван даже брезгливо прижался своим боком поближе к принтеру. Как  к  брату, от которого он искал помощи, чтоб защититься от этих брызг, не раз когда-то уже виденных им в продукции Голливуда. На мгновение парализовавшаяся речь старшего из чиновников  все же удивленно прокаркала.
- Каркаркаркар у вас что, на борту женщины?
- На борту морского судна женщин не бывает, Сеньор,  - Иван на всякий случай сощурил свои глаза, чтобы ожидаемые им брызги от  увеличивающихся в своих размерах глаз  важной свиты, не внесли инфекции в его роговицы.  Видя, что важные персоны все еще не понимают его он , внося ясность, робко добавил, - на борту только экипаж и пассажиры.
- Какие могут быть пассажиры на борту сухогрузного судна каркар?
- А у вас есть сертификат пассажирского судна кар?.
- Нет, - расстроено сказал Иван,- но у меня есть справка, что мне разрешено в женской бане мыться.
     Наверное, я что-то не так сказал по-английски , если взгляд великого магистра Ходаковского  хрупким  силуэтом приведения встал за спинами комиссии. Он улыбнулся с одобрением прищурив правый глаз и быстро исчез  в тот мир, откуда он на мгновение вынырнул, чтоб не испугать остальных присутствующих в судовом офисе.
- Какая справка? -  с уверенностью, что украинский капитан не заметит их недалекого познания в английском языке, продолжил старший и наверное самый смелый из этих чиновников.
          Вот тут Иван стал показывать оригиналы выданные самим  Английским Ллойдом - пачку листов ролей на пассажиров, и сертификат на происхождение и качество оружия знакомого генералу Пиночету по стандартам НАТО, сертификаты на кухни с их кастрюлями и на материалы британской нержавеющей стали из которых они изготовлены, в конце концов на конструкцию био-туалетов сделанных в соответствии с евро стандартами. Он выгружал и выгружал из ящиков офисного стола перед глазами чиновников  поражаясь размерам, до которых может растянуться от удивления органическая материя человеческих глаз..
       Эх!- с досадой подумал он, выкладывая в довесок выданные перед отходом умным Хопкинсом удостоверения кранного креста, выданные каждому члену экипажа, жаль что сейчас рядом нет комиссии свидетельствующей и фиксирующей рекорды для книги Гиннеса со своими сертифицированными инструментами для замера размеров  глаз, конечно если существуют такие инструменты вообще.
      Тут работа комиссии закипела, с удивлением рассматривая результаты деятельности  раздутой цивилизацией бюрократии. Это бумаги и справки, справки на справки – бюрократия, границы которой уже переходят рамки нормального восприятия разумом современного человека, границы за которыми начинается мрак абсолютного абсурда.
 И тут радио эфир снова провало.
- Мостик, мостик  Я Николь командирка первой роты первого трюма прием,- и снова пошли на перебой голоса в эфире,- Азиза Джамиля Фатима Гюлчитай и Иван  снова стал в уме загибать пальцы.
   Иван как правоверный исламский исполнитель намаза поднял обе руки к небу.
- О святая дева Мария, шиит, мэрдэ , пула мэ, шайзе, пичку матери, курву запярдолить, мама мия, порка мадонна, цыгель цыгель ай люлю,  - произнося все слышимые им в мире ругательства разных народов, Иван закрыл глаза  от того, что на все сто процентов был уверен в том, что  наступил тот предел, и что  глаза этой уважаемой, высокопоставленной свиты  сейчас точно не выдержат и лопнут.
    Увидав в таком ужасном состоянии расстройства , с мольбой несущего какую то белиберду капитана,  они тут же решили позвонить на центральную станцию скорой помощи города Гихона, чтобы не медленно вызвать карету скорой помощи. Для этого наверно и приподнял свой толстый неимоверных размеров живот господин губернатор провинции.  Кряхтя от усилий своего тела, он стал тщетно  на ощупь шарить в районе своего пояса , чтобы достать свой дорогой мобильный телефон на три сим-карты , но потом , не добившись успеха,  тут же бросил эту затею. Он вспомнил, что не в своем он кабинете  где в помощь для этого процесса ,  его любимым персоналом было установлено специальное зеркало. Видя тщетные усилия своего коллеги, потянулся за своим телефоном и  капитан порта.
              Но Иван, выговорив все ругательства народов мира, уже сбросил негативную энергию, успокоился и с ровным спокойным голосом сказал
-Уважаемые сеньор какркаркар дон Педро капитан порта, сеньор каркаркар дон Пабло мэр города Гихона, сеньор каркаркар дон  карокаркар губернатор провинции кар кар кар галиции главный старейшина  народной повстанческой армии басков  и  глава местной полиции генерал кар Пиночет.  Я, капитан теплохода  Профессор Манукович, флага Украины, порта приписки Донецк, замаркированного ИМО номером таким-то , позывными судна на  Иниформ, валовой вместимость 3545 гросс регистровых тонн , построенным в 2017году николаевскими корабелами по голландскому проекту КАБАН, ответственно заявляю, Что по пути моего следования из порта Саусхэмптон объединенного британского королевства в Украинский порт город герой Керчь с грузом на борту тире отборного зерна Шотландии в количестве трех тысяч тонн, пассажиров одна тысяча, экипажа 9 человек включая капитана. Согласно Женевской конвенции о свободе судоходства зашел в территориальные воды вашего государства Испании для мирного прохода и на основании СОЛАС международной конвенции по спасению человеческой жизни на морях по причине прогноза о плохой погоде угрожающей жизни пассажиров и экипажа , зашел в ваш порт убежище славный Испанский город Гихон , вопреки запретам ваших тупоголовых правил, законов и служб. На что я приготовил морской протест и с вашей помощью, прошу  завтра же  как только  исполнится 0900 местного времени и начнут открываться двери офисов, подать этот протест в местную центральную нотариальную контору с копией в Украинское и Английское посольство.
       Комиссия, пораженная длинным монологом сидела , как набравши в рот воды.
- Далее ,официально я прошу на основании поданных мною и лежащих перед вашими глазами на столе документов, выдать мне свободную практику и немедленно убрать это постыдные два ряда ненужного оцепления …
     И тут Иван перечислил наименование частей и их дислокацию , выданных ему незадолго до этого  секретов болтливым полковником. Полковник, поняв какой промах он допустил по неосторожности своего болтливого языка, теперь стоял с горящими от стыда ушами уперши свой взгляд в потолок судового офиса. Прекрасно понимая тот гневный и осуждающий взгляд , небрежно брошенный генералом Ккар Пиночетом  в его сторону, да и не только им.
- А также, - Иван поднял свою левую руку и , посмотрев на командирские часы Минского часового завода, где люминесцентные стрелки  неумолимо приближались к полночи сказал, - Что как представитель Украины участницы военной коалиции заключенной с Объединенным королевство Великобритании полностью осведомлен о готовящемся ракетном ядерном ударе, который будет нанесен по природе  в  водах Северной Атлантики сегодня в полночь по ЮТИСИ ( всемирному времени практически равному гринвичскому времени и отличающимися незначительными долями секунд,  возникающими из за неравномерной скорости вращения Земли. То есть когда Земля падает в сторону Солнца, по законам Великого Ньютона как обычный падающий предмет она (Земля) разгоняется и ускоряет скорость своего падения а вместе с тем и свое вращение. Но когда-то брошенная Великой природой Земля не была направлена прямо на Солнце а чуть в сторону  и поэтому , делая каждый оборот вокруг светила, Земля один раз в году падает на Солнце но промахнувшись снова улетает в космос, чтобы потом снова  и снова попытаться упасть на Солнце. И так уже миллиарды лет мудрая великая природа балансирует Землю на грани ее бытия и наблюдает)
         Мертвая по недоразвитому уровню знаний человека материя тем самым попыталась сгруппировать свои неорганические молекулы  в органику, чтобы почувствовать свой мир через сложно созданные органические существа ,которые своим развитием достигнут другого мироощущения,  в которых присутствуют такие непонятные для неорганической материи  чувства как- любовь. Вообще, если быть точным на самом деле органики нет, ведь сама органика сплошь и полностью состоит из неорганики ,то есть из неживой материи, тогда как понять все то живое, которое состоит из неживого.
    Пока Иван на мгновение задумался о природе вещей,   под напористым взглядом генерала полковник говорил по  цвета хаки толстой телефонной трубке с огромной болтающейся антенной. Он все время вытягивал свое тело по стойке смирно и от этого все становился выше и выше. Иван снова пожалел об отсутствии сертифицированной комиссии книги рекордов Гиннеса упускавшей возможность зафиксировать новый рекорд по удлинению человеческого тела подчиненного при разговоре со своим начальством. Полковник, когда говорил каждый раз эффектно щелкал пятками своих сапог, его словарный запас ограничивался короткими и громкими фразами выкрикивая часто одни и те же слова .
- Си.  (да по рус)
-Си сеньор команданто.(командир)
- Си.
- Компренто Си. (понял, да)
- СССиииииии, - вдруг  громко и протяжно   закричал полковник от чего даже Ивану стало не по себе , а вся комиссия вскочила на ноги и с невероятным нетерпением ждала новостей .Но поверженный в ужас информацией из ставки полковник, как парализованный болван, продолжал стоять с отвисшей и замерзшей нижней челюстью.
- Ну , Ну? -  великий генерал , приседая как пациент практологического отделения  на горшок в знаменитой  Херсонской городской  больнице имени Тропининых  , все пытался вытянуть из парализованного полковника хоть какую информации.-  Нууу у жеээ?
   И тут полковника прорвало .
-Каркаркар, Каркаркар Каркаркар,- кричал полковник во все стороны горизонта покидая украинский теплоход и только изредка КАР вторила еле поспевающая за ним высоко именитая  свита, которая забыв про огромный ворох драгоценных и  долго вытребованных копий важных для бюрократии бумаг , просто  сбежала по трапу с судна .
   - Каркаркар, Каркаркар Каркаркар,- кричал полковник теперь в трубку УКВ радио связи  и Иван  наблюдал организованное отступление автоматчиков шестого батальона  седьмой бригады Армии имени Каркаркар Ламанчского. Армия, которая  от непонятной для всех паники бросила две машины зенитных установок с оставленными яркими лучами прожекторов, направленных в небо. Два Хаммера  могучих сил НАТО, неудачно столкнувшись, теперь беспомощно лежали на боку и с невероятной скоростью крутили свои колеса. Они как раненые звери  ревели, дожигая остатки топлива в своих баках и пытаясь что то донести людям, которые вдруг покинули   и оставили их  умирать в жутком одиночестве на холодном бетоне причала недавно построенного аванпорта.
                Прошла всего минута и, взревев , и потом чихнув в последний раз эти две несчастливые машины замолкли на всегда.   
                Настала необычная после всех этих суматох гробовая тишина. Иван растерянно стоял у трапа, где уже вокруг ни кого не было. Потом спохватился и глянул на часы. Люминесцентные стрелки командирских часов Минского часового завода приближались к единице по украинскому времени или 23 ноль ноль по ЮТИСИ.
До ракетного ядерного удара по природе остался один час.
   Иван быстренько нажал тангенту переносной УКВ радиостанции  и волнующим голосом  прокричал в эфир
- Николь, Линда , Нанда, Рут, Сара, все мои дорогие и любимые командирки всех рот и всех трюмов, нежные и ласковые помощницы мои, которых  больше ни когда у меня не будет. Касатки мои , красавицы мои,  спасибо вам за  невероятную выдержку . Теперь слушайте мой приказ и как  положено на флоте строго выполняйте мою команду. Без паники ,не спеша, по ррротно в колонну по одному выводите  детей на палубу и затем прямо на причал для вечерней прогулки и туалета, ровно на один час. Абсолютно всем, включая прекрасный обслуживающий персонал  приказываю , А лично  для женской половины прошу- облейте каждый уголок этого куска бетона своею драгоценной уриной и положите свои мины на каждой плитке этого бетона,  чтобы и ПЭР и МЭР и ХЕР  этого округа на долго запомнили ваш визит, неоцененный местными властями.
          Он со слезами на глазах смотрел на сходящий по трапу красивый и драгоценный груз - шестьсот золушек расправлявших фалды своих юбок, триста мальчишек  расстегивающих змейки своих ширинок и сто персонала зрелых и спелых как июньская вишня женщин, ударили своими струями, омывая бетонные плиты аванпорта Гихон. Наверное, кости великого испанского командора открывшего когда то Америку и мирно отдыхающие  в своей  могиле в далекой Севильи на мгновение радостно встрепенулись от шума  весенней тысяча-струйной  капели , дошедшей к нему по какому-то  пока неизвестному органическому разуму каналу связи великой природы из далекого Гихона.   

               


Рецензии