Кукла для колдуньи, глава 13

 Волны набегали, оставляя ровные сглаженные следы на пустом берегу. Марат вытащил из воды лодку, чтобы её не унесло течением, и закатил арбуз в вырытую ямку, наполненную водой.

 — Пусть остынет немного, — пробормотал он. — Купаться будешь? Я – да!

 На песок полетели шорты, футболка, рядом упали сандалии.

 — Ох, песок горяченный!

 Марат пропрыгал по пляжу и со стоном наслаждения вошёл в воду. Присел, привыкая к прохладе, и с криком пробежал по мелководью, чтобы окунуться на глубине.

 — Ааааа, кайф!!! — донеслось до Ильи.

 Мальчишка неожиданно понравился — непосредственностью, брызжущим весельем, бесшабашностью. И тем, что ничего не требовал от Ильи. Удалось выбраться за город? Прекрасно! Не получилось? Ну и что? Будет новый день, новые интересы.

 За прошедший месяц, Илье удалось очень многое: в первую очередь увезти Катю. И тут неожиданно помог Марат. Через два дня после того памятного омлета с помидорами, Илья столкнулся у лифта с мамой Марата, с ним самим, с каким-то незнакомым парнем и кучей сумок, мешков и банок. Торчащие из них пучки укропа, кабачки, огурцы и что-то ещё сладко пахнущее летом и солнцем не оставляло сомнений, откуда эти запасы. Илья вызвался помочь, донёс до квартиры часть сумок и выяснил по пути, что это всё подарки из деревни, парень – двоюродный брат Марата, и он вот прямо сегодня уезжает обратно.

 Слово за слово и Илья совершенно неожиданно поведал, как на него буквально свалилась девочка, которой необходима помощь. И как-то так получилось, что в машине, уезжающей назад, в деревню, сидела Катя, зажимающая в руках карточку с немалой суммой. Избавившись от необходимости прятать девушку от цепких лап супруги, Илья стал проводить больше времени со своим новым другом, не забывая при этом следить за тем, чтобы Алима не узнала о существовании Марата. Пока им удавалось избегать её внимания, но Илья понимал, что рано или поздно, но ведьма узнает об этих встречах, и тогда мальчишке может не поздоровиться.

 Он собирался как-то деликатно намекнуть на это Марату, но тот не замечал намёков, предпочитая переводить в удобное для себя толкование. Наконец, Илья, чувствовавший, что время утекает, решил поговорить с Маратом начистоту, и тут подвернулась эта поездка на остров, отдохнуть.

 — Ух, класс! А ты что, купаться не собираешься? Водичка – супер!

 — Немного позже, Марат… — Илья замялся, собираясь с мыслями. — Нам поговорить нужно.

 — Что такое?

 — Понимаешь, моя жена…

 — Я знаю, что ты женат и что?

 — Погоди, дай сказать. Моя жена – ведьма.

 — Ничего так себе! Ну, прямо правду-матку рубишь!

 — Марат, я говорю серьёзно. Она на самом деле ведьма, настоящая. И она много что умеет.

 — Например?

 — Например, подчинять себе людей, делать их послушными куклами, а как наиграется, просто уничтожает их.

 — Как это – уничтожает? — растерялся Марат.

 — В прямом смысле слова. Я не могу тебе сказать всё, сам понимаешь, но у неё есть такой подвал, туда просто так не попасть. Вот там…

 — И что, на неё нельзя натравить полицию, что ли?

 — Ты знаешь, сколько у неё денег? Она может купить всю полицию в городе, включая прокуратуру и адвокатов, и даже не заметит убыли.

 — И что? Она и меня может убить?

 — Может, она убивает всё, что мне дорого.

 — А я тебе дорог?

 — Марат… я не знаю, как так получилось, мы и знакомы-то всего ничего, но… — Иля поднял голову и посмотрел парню в глаза, — да, ты мне дорог. Как друг… а может и не только.

 — Не только?

 Илья протянул руку и очертил пальцем овал лица, стирая мокрые капли. Коснулся пальцем губ, прошептал:

 — Прости, если…

 — Если?

 — Если…

 Плеснула рыба, хлопнула хвостом, по воде разбежались круги, а Илья прижимал к себе мокрого парня и шептал: «прости».

 — Ну, ты так и будешь бояться? Обнял, так сделай хоть что-нибудь.

 — Что?

 — Тьфу, на тебя, — фыркнул Марат, разбивая всю трагичность момента, и накрыл губы Ильи своими.

 И пахнуло в лицо жарким степным ветром, запахом полыни, лаской ковыля, ржанием бесконечных табунов лошадей. Аромат свободы, верности, памяти… любви… Пахнуло и пропало, будто и не было никогда, будто привиделось, тогда, вчера, века назад… сегодня…

 — А ты вкусный! — проговорил Марик, переводя дыхание. — Ну что, будто никогда не целовался?

 — С мужчинами – никогда.

 — Всё в жизни бывает в первый раз, — философски проговорил Марат, — первый поцелуй, первый секс, первый арбуз в сезоне. Вот, кстати, об арбузе. Где он там, наш полосатенький?

 Они ели арбуз, кормили друг друга, пачкая руки липким соком, и вздрагивали, когда губы касались пальцев, замирали, ловя взгляды. Потом как-то так получилось, что они снова целовались, бегали взапуски по мелководью и валялись на горячем песке. Илье казалось, что он сбросил все свои века, забыл о них, что он вновь тот Ильяс из степи, обнимающий свою любимую. И что с того, что теперь вместо девушки парень? Разве он не узнает её под любым обличием?

 — Яртакан… Дина, яртакан… - звучали над древней рекой древние слова любви, и Ильяс верил, что это правда, чистая правда.

 И стало страшно, а что если ведьма поймёт, что он нашёл Дину, что вот этот парень и есть та девушка, которую когда-то погубила ненависть и зависть Алимы? Она не остановится, пока не уничтожит Марата, пока не сотрёт саму память о нём. И это будет последнее, что держит Илью в этом мире, последний шанс, последний…

 — Смотри, стрекоза! Правда, красивая?

 — Конечно…

 — А вон там катер плывёт, интересно, куда?

 — Не знаю…

 Илья смотрел, куда показывал Марик, а видел только его — его губы, скулы, волосы, смотрел, как он убирает прилипшие к щеке волосы, смахивает песок, смешно шевелит пальцами ног. Вот подпрыгнул высоко, суетливо дёрнул руками, ругаясь сквозь зубы.

 — Что случилось?

 — Чёртовы двухвостки, ущипнули, представляешь? — Марат потёр пострадавшее место. — Терпеть их не могу, мерзкие твари.

 — Напрасно ты так на них, двухвостки древнейшие насекомые. Первые из них появились ещё в каменноугольном периоде.

 — Фу, вот там бы и оставались. Динозавры же вымерли? Кто этим помешал? Стало бы намного лучше без этих противных насекомых.

 — Всё в этом мире не просто так, — заметил Илья, любуясь маленькой родинкой на щеке Марата.

 «А вот у Дины такой не было» — подумал Илья. И вдруг понял, что стал забывать, какой была девушка.

 — Ты умный… — протянул Марик. — Как вутка, только вотруби не ешь!

 — Что?

 — Так бабушка говорила! — смеялся Марат, бросая в Илью маленькими камушками.

 — Хулиган…

 — Я такой! Пошли купаться?

 — А не холодно?

 — Какой ты! Нет, конечно, лето же! И вода ещё тёплая. Давай, искупнёмся и будем сохнуть.

 — И домой?

 — И домой, — покладисто согласился Марат, чмокнул Илью в нос и удрал от него в воду.

 Уезжали с острова почти в полной темноте, чуть не на ощупь привязали лодку, потом долго стучали в двери домика сторожа, ещё дольше объясняли полупьяному сонному старику, где привязали лодку, а потом брели, спотыкаясь и чуть не падая по тропинке вверх. Там, на обочине Илья оставил машину. Мимо пронесся чей-то крутой джип, до ребят донеслись звуки какой-то попсвой песенки, что-то про любовь, разлуку и облака.

 — Причём тут облака? — задумчиво проговорил Марат.

 — Не знаю, наверное, они считают это важным.

 — А ты?

 — Что?

 — Ты считаешь любовь важным?

 — Я потерял любимую очень много лет назад. И ждал её всё это время.

 — Дождался?

 — Да. Тебя.

 — Погоди, мы же с тобой вот только познакомились. Ну, там месяц, да? И ты уже говоришь про любовь. Илья, так не бывает

 — Бывает, — глухо проговорил тот, — я так долго ждал тебя, боялся, что снова потеряю.

 — А что случилось с твоей девушкой?

 — Дина была моей женой. Она… она умерла, когда ведьма забрала… меня.

 — Как это – забрала тебя? Ты же не вещь.

 — Для ведьмы – я вещь. Она что-то сделала со мной, понимаешь? Я не хочу подчиняться, а выполняю всё, что она прикажет.

 — Всё? — ужаснулся Марат.

 — Всё. Она только убивать меня не могла заставить, но ей и не надо, сама справляется, тварь.

 — Ты её ненавидишь… — протянул Марат.

 — Да, — коротко ответил Илья. — Всей душой ненавижу. Она душит меня.

 — Ты такие ужасы говоришь, я, будто в фильм про зомби попал.

 — Это страшнее фильма. Поехали домой, пожалуйста.

 Машина остановилась у подъезда Марата, и парень, прежде чем выйти, пожал руку Илье.

 — Ты… это, не бойся, всё нормально будет.

 — Так, так, так… кто это тут у нас?

 У машины стояла красивая женщина.


Рецензии