Невеста

      Вечер проходил тихо-мирно: Дерек разгадывал кроссворд из журнала «Популярная механика», смиренно ожидая ужин, которым занималась мать. Наконец родительница справилась с тушеным с овощами мясом и позвала к столу.
      – Сын, тебе пора жениться, – отложив вилку, заявила миссис Хейфитц, и ученый подавился кружком моркови.
      – П-прости, ч-что? – между приступами кашля вымолвил Дерек и спешно отпил воды.
      Подлая морковь прилипла к пищеводу и следовать ниже категорически отказывалась. После кусочка хлеба помеха в горле скользнула в желудок, и ученый облегченно выдохнул.
      – То самое, – непреклонно изрекла мать. – Ты, что же, всю жизнь, хочешь посвятить науке?
      – Ну вообще-то да, – признался Дерек, действительно ни разу не задумывавшийся о создании семьи.
      Наградив непутевого сына укоризненным взглядом, миссис Хейфитц продолжила трапезу. Возражений она не терпела, всегда стоя на своем – разве не добра мать желает? – поэтому куратор благоразумно помалкивал. Да и одному с этой нелегкой задачей не справиться, проще запустить спутник в космос.

***


      Со стороны друзья, прогуливавшиеся по парку, выступали наглядным примером диаграммы: высокий Дерек и рядом низкий Уолт. Впрочем, Хейфитцу было не до геометрических фигур.
      – Говоришь, мать требует найти невесту… – протянул Моррисон. – Мда, прямо по-тирански как-то.
      В отличие от куратора химик жил отдельно от родителей и, хотя часто ездил к матери за советами, искренне радовался, что лишен надзора. Несмотря на возраст, от контроля удавалось избавиться с трудом. А Дереку вовсе туго приходится.
      – Я не знаю, как быть… Ну где я ее возьму?.. А может, привести домой Розу, и пусть она сыграет роль моей невесты? – осенило Хейфитца, благо само по себе, а не по методу падения яблока на голову Ньютону. Ибо по парковым тропинкам носились дети с мячом. И друзья опасливо косились на потенциально опасный круглый объект.
      – А если мать спросит: чего не целуетесь? Что тогда?
      – Я не стану целовать Абрамович! – запротестовал куратор. – В принципе, идея с коллегой заслуживает должного внимания. Можно попросить кого-то еще из ВНИИ побыть моей невестой. Но получу ли я согласие?..
      – И какой ценой, – дополнил Уолт.
      – Придется ей платить?! – ужаснулся Дерек. – Опять мне это не по вкусу. У нас работают лучшие умы планеты, и вряд ли девушки согласятся на участие в будущей авантюре, хоть и за деньги.
      Задумавшийся Моррисон перебирал подходящие кандидатуры – симпатичная Зина из отдела инноваций («Нет, она мне самому нравится», – отверг версию химик), немного странная инженер Вивьен, носившая одежду, сшитую из павлопосадских платков, болтушка Молли, хохочущая, как лошадь… При всем их своеобразном поведении девушки отличались недюжинным научным умом и не станут изображать невесту Дерека. Им не до представлений в духе комедийных фильмов, важнее – стремление к знаниям. А их не получишь без эксперимента, сообразил Уолт.
      – Ты можешь позвать любую девчонку из нашего ВНИИ! – воскликнул химик.
      Хейфитц непонимающе изогнул бровь, нехитрой мимикой выражая эмоции: нелогичное заявление, требующее если не обоснования, то примитивного пояснения.
      – Это же опыт! – еще более непонятно выразился Моррисон.
      – Ты хочешь сказать, что каждая из них мечтает попробовать себя в роли моей невесты? Чушь! – фыркнул Дерек. – Нужен другой план.
      «Вот сам и думай», – чуточку обиделся Уолт. Стараешься ради приятеля (точнее, для удовлетворения потребности его мамаши в лицезрении подружки сына), а он придирается и не прислушивается к дельному совету.
      Тем временем куратор решил позвонить Розе. Как-никак женщина, уж ей-то под силу найти выход из ситуации, в коей замешана представительница упомянутого пола.
      – Хм, – глубокомысленно изрекла Абрамович, вникнув в суть проблемы. Характер родительницы Дерека она знала, поэтому попросила паузу «на подумать». – А если предпринять такой гешефт: найти нереально глупую девушку, от которой твоя активная мама станет нервной? Меня даже не упрашивай: дурочку не сыграю. Моя дядя Соломон считает, что это единственное, что я не умею. Ну еще вязать лапти. Сколько ни пыталась – не выходит, хоть лыко ешь.
      – И где мне взять недалекую девушку? – растерялся Хейфитц. Подобных дам в его окружении никогда не водилось.
      – Уж будь уверен, я возьму, – заверила нейробиолог.

***


      Наскоро проинструктировав присланную Розой кандидатку в невесты – худую и высокую Лори, в юбке, подметающей пол, шерстяном пиджаке с декоративными заплатами на локтях а-ля «недра бабушкиного сундука», больших очках и с темными прямыми волосами до пояса, – Дерек толкнул входную дверь.
      В нос мгновенно ударил запах мяса по-французски. Мать всегда его готовила по особым случаям: на день рождения, Рождество и на Праздник Науки, отмечаемый учеными всего мира.
      – Главное, не переигрывай, – шепнул Хейфитц «невесте», помогая той повесить пиджак на вешалку в прихожей. Под раритетом, чудом не изъеденным молью, оказалась цветастая кофточка, размера на три больше, чем надо. В ней Лори походила на вторую вешалку.
      – Че? – отозвалась девушка и сбросила ботинки с острыми длинными носами, напоминающие обувь сказочного джинна.
      – Будь собой, – вздохнул Дерек.
      Да-а, с «недалекостью» Роза не подвела. Зато внешний вид «невесты» подкачал, но сейчас не до того. Важнее убедить мать, что сыну интересна не только ядерная физика.

***


      – А скажите, Лори, чем вы занимаетесь? – спросила миссис Хейфитц.
      С фирменным блюдом было покончено, и разговор проходил под постепенно закипавший чайник. На десерт мать выложила кружочки банана в шоколаде, шоколадные пряники, эклеры в шоколадной глазури и коробку конфет.
      Перебор сладостей из какао-бобов вынудил Дерека украдкой изобразить фейспалм. Что подумает гостья? Что они семейка шоколадофилов?
      – Я это… Дворником работаю, – ответила девушка, растянув губы, накрашенные повторно после мяса ярко-красной помадой.
      Столь вульгарный оттенок мать не одобрила, нахмурилась, но продолжила терроризировать «невесту» вопросами:
      – Значит, учитесь где-нибудь?
      Миссис Хейфитц отчаянно надеялась, что Лори – студентка, подрабатывающая уборкой улиц. Однако девица, громко шмыгнув носом, развеяла чаяния:
      – Не, ну на фиг! Школу еле-еле закончила. Достали эти уроки! А метла моя суперская: прям как у Гарри Поттера. Иногда кажется, ща возьмет и полетит!
      – Вот как, – кисло протянула мать. – Вы ешьте эклеры, не стесняйтесь.
      Помедлив, Лори поводила рукой над тарелкой и цапнула выпечку, сжав ее в кулаке, отчего крем вылез толстым белым червем с противоположного конца эклера. Откусанный кусок осыпал скатерть темными крошками. С набитым ртом Лори невнятно и громко извинилась. Сраженная жутким несоблюдением столового этикета мать замолкла на радость Дереку, наоборот, восхищавшемуся свинским поведением девушки. Еще немного, и Лори вызовет резкие высказывания в свой адрес.
      С чаепитием решили не затягивать. Миссис Хейфитц «вдруг» понадобилось вместе с сыном навестить престарелую соседку, купить ей продуктов и развлечь старушку новостями, поэтому Лори практически вытащили из-за стола и направили к выходу.
      – Уж простите, что мы недолго посидели, – неискренне сокрушалась мать, распахнув дверь во всю ширину и вытесняя из прихожей Лори, спешно надевавшую ботинки.
      – Да норм, – отмахнулась «невеста». – Прикольно потрындели!
      Дерек галантно подал девушке пиджак и попрощался, демонстрируя вселенскую печаль от расставания.
      – Милый, а поцеловать меня ты не собираешься? – на всю лестничную площадку потребовала девушка.
      – Да, конечно, – изображая пылкого влюбленного, ученый подался вперед.
      – Нет! Не позволю! – не выдержала миссис Хейфитц, втащила сына в квартиру и захлопнула дверь.

***


      Вплоть до ночи мать не делилась впечатлениями. Ходила по дому, что-то бормотала, хмурилась…
      А у Дерека было отличное настроение. Хитрость удалась на сто процентов, хвала недюжинному уму Розы! Действительно, такую глупую неряху, как Лори еще поискать. «Надо завтра поблагодарить Абрамович. Отнесу ей что-нибудь из сладкого – вон сколько шоколадных штук осталось», – и радостный куратор собрался в душ.
      В коридоре Дерека подкараулила мать, озабоченная и одновременно растерянная.
      – Что такое, мам?
      – Тебе очень нравится Лори? – миссис Хейфитц произнесла имя с долей брезгливостью.
      – Ты даже не представляешь! – заверил ученый, вложив во фразу как можно больше чувств. Не хватало еще сфальшивить под испытующим взглядом матери.
      – Скажу честно: она ужасна. Неряшлива, бестолкова, одета безвкусно... Но если ты выбрал ее себе в спутницы жизни, то я смирюсь. Только вряд ли вам стать вторыми супругами Кюри, совершившими великие открытия.
      Выдав «благословение» и пожелав спокойной ночи, мать ушла к себе.
      – Ну что за черт, – тихо выругался Дерек и поплелся в ванную.
      Увы, все усилия оказались напрасны. И что теперь делать с «невестой»?


Рецензии