Букет цветов

Он – богат материально. Она – богата духовно и содержательно. Он – успешный молодой предприниматель. Она – талантливая молодая пианистка. Они живут в разных мирах, но тем не менее, им было суждено встретиться.
Многие утверждают, что людям не обязательно быть похожими, даже наоборот, они должны друг друга дополнять. Но где же эта грань необходимой степени сходства и отличий? И в чём то и другое должно заключаться для гармоничных отношений?
Молодой предприниматель Иван имеет прекрасные исходные данные – умный, способный, трудолюбивый, с отличием окончил школу и университет.  Но для создания прекрасного образа не достаёт двух компонентов – культуры и честолюбия, направленного не на внешний мир, а на внутренний. Часто ведутся споры о том, является ли честолюбие хорошим или плохим качеством? Ведь многим оно помогает развиваться и добиваться высоких результатов. Но при этом кого-то это качество в других сильно раздражает. Может потому, что есть две формы честолюбия… Одно направлено на доказывание своего превосходства внешнему миру, а другое – на доказывание самому себе того, что ты способен на большее.  Так вот Иван доказывал всему миру, что он лучше, чем может показаться. И в его понимание степень «хорошести» выражается в денежном эквиваленте. Потому, несмотря на то, что он с отличием окончил физико-математический институт, полученные знания направил не на развитие науки, а на пополнение своего кармана.  И занялся этим так усердно, что к тридцати годам сколотил весьма внушительное состояние.
Ночами он не спал, размышляя над тем, куда спрятать или вложить бесчисленные денежные средства. В начале предпринимательского пути его мучали кошмары о криминальных разборках и дележе. С годами времена изменились и его кошмарные сны тоже.  Одинокими ночами его стали посещать налоговые инспектора, от допросов которых он просыпался в холодном поту. Единственный, кто никогда не мучал Ивана – его совесть. В насыщенной командировками и переговорами жизни Ивана совершенно не было времени церемониться с ней, потому совесть предпочитала спать в периоды его активной предпринимательской деятельности. 
Но его ночи не всегда были холодными и одинокими. Богатства привлекали многих девушек, потому у Ивана всегда был выбор из красоток лёгкого устойчивого характера. Он облачался в дорогие одежды, ездил на красивой дорогой машине, душился дорогими духами, потому многие девицы могли простить ему грушевидную фигуру и затёкшее жирком круглое лицо, которое венчала короткая неуклюжая причёска с кокетливым (как ему казалось) чубчиком. Иван радостно купался во внимание бесчисленного количества девушек, и совершенно не заботился о том, почему они крутятся вокруг него. В его сознание всё сходилось – всё можно купить, вопрос цены.
А где-то в параллельном мире жила Наталья – девушка из приличной семьи музыкантов, с прекрасным образованием и привычкой к кропотливому каждодневному труду. Она много читала, глубоко разбиралась в поэзии и музыке. Её род был достаточно древним и аристократичным. Это не могло не отразиться на её внешности – с идеальными пропорциями скелет, подтянутая фигура и очаровательное лицо. Её серые распахнутые миру глаза светились на фоне смуглого лица, которое иногда озарялось румянцем в периоды лёгкого волнения. Чётко вырисованные яркие губки всегда слегка улыбались и сводили с ума многих мужчин. А толстая коса цвета выгоревшей ржи вызывала зависть многих девушек. Она грациозно смотрелась на сцене, сидя за лаковым чёрным роялем. Люди, не приученные к классической музыке, приходили на её концерты только ради этого прекрасного зрелища. Из этой публики появлялось бесчисленное количество кавалеров всех мастей. Увы, они не могли оценить её таланта, которым она безусловно обладала. Но в юные годы все мы сильно зависимы от мнения общества, потому толпы фанатов не могли её не радовать. И по началу она не вникала в суть этих поклонников. Кто-то ценил её красоту, кто-то артистичность, иные влюблялись в её талант. Среди таких слушателей-эстетов однажды оказался Иван. Ко дню их судьбоносной встречи Наталья была уже достаточно зрелой личностью. Благодаря своей внимательности и склонности к размышлениям она поняла, что многие талантливые яркие личности на старости лет оказываются одиноки именно потому, что сквозь цветастую толпу поклонников их ярких качеств не могут проникнуть те единицы, которые способны увидеть в человеке не просто талант и яркость, а душу, которая за этим спрятана и полюбить её. А таланты….они с годами могут угаснуть. Так же как увядает красота, обстоятельства меняются и вместе с этим растворяются в небытие поклонники этих когда-то манящих черт. Потому Наталья стала очень избирательна и старалась не попадаться на лесть и истерические нападки фанатов, а пытаться смотреть вглубь людей и оставлять в ближнем окружении только самых проверенных.
В период этой осторожности и разборчивости Иван впервые увидел Наталью на сцене и влюбился. Ничего удивительного в этом факте не было, ибо натурой он был влюбчивой. На этом незначительном концерте успешный делец оказался случайно. Обычно Иван посещал только пафосные мероприятия. Степень пафосности выражалась в стоимости входного билета. Иногда это были даже концерты классической музыки, где выступали раскрученные зарубежные звёзды. На них Иван мерно спал и просыпался только от криков «браво» и аплодисментов, в которых мерные хлопки сопровождались звоном бриллиантов.
На концерт Натальи он попал только потому, что спонсором был его приятель, с которым надо было «перетереть» некоторые финансовые вопросы. Когда он уже приготовился к привычному сну в удобном кресле ложи, на сцене появилась Наталья в шёлковом струящемся платье глубокого синего цвета, выгодно подчёркивающем её изящную фигуру. «Хочу…» - подумал Иван и мелко задрожал. До этого он баловался только балеринами из третьего ряда подтанцовки, для солирующих у него не было времени на изысканные ухаживания. «Но здесь совсем другое дело» - подумал он. С нетерпением дождавшись завершения выступления Натальи, он рванул к своему партнёру с просьбой провести его за кулисы. Остальные выступления его уже не волновали, да и программу Натальи он совершенно не понял и не услышал. По дороге к закулисью он ловко перекупил букет алых роз у одного из подготовившихся слушателей. И уже через считаные минуты стучал в дверь, где отдыхали выступившие артисты.
Его представили Наталье как успешнейшего бизнесмена и мецената (да, да, он иногда спонсировал незначительные культурные мероприятия для продвижения своего бизнеса). Букет роз перекочевал в руки ошарашенной напором Натальи, ибо за минуту он, задыхаясь от чувствс, успел выразить все пережитые эмоции. Конечно это была не поэма и даже не белый стих, но это были искренние чувства взрослого ребёнка, который на витрине увидел прекрасную куклу и уже готов отдать за неё любые деньги. Ивана поразил пронзительный взгляд Натальи, казалось, она видела его насквозь. От того ему стало слегка не по себе. На его предложение пойти поужинать в хороший ресторан, он получил вежливый, но уверенный отказ. Пришлось ретироваться, ибо в дверь стали ломиться другие желающие выразить своё почтение Наталье.
Иван долго не мог думать о работе, даже на некоторое время потерял аппетит. К вечеру следующего дня он решил во что бы то ни стало добиться расположения этой очаровательной пианистки. И начал он с того, что позвонил в цветочный магазин и оплатил ежегодную доставку самых дорогих букетов в этот день знакомства на пять лет вперёд, с просьбой сопроводить каждый букет душещипательной запиской собственного авторства. 
В это время человек, который представил Наталье Ивана, в угоду последнему, активно «продвигал» его в глазах Натальи. Рассказал, что он успешный и очень состоятельный предприниматель, что про него можно многое прочитать в публичных источниках. Но всё это не сильно впечатлило Наталью. До тех пор, пока к вечеру домой ей не доставили первый роскошный букет с запиской внутри. Контраст изысканной цветочной композиции и банального слегка слюнявого признания в записке её даже слегка развеселил. Она решила почитать про Ивана в доступных источниках и узнать получше нового поклонника. Через некоторое время у неё сложилось общее преставление об этом типе, которое подтвердило её первые догадки – человек из другого мира.
Наталья была не из тех девушек, которых можно удивить богатствами. Она никогда не была нищей, в её роду все были достаточно состоятельными людьми. Посему генетическая нищета не была ей свойственна, скорее наоборот - это была генетическая состоятельность. А таких людей купить невозможно. Для Наталья деньги никогда не были целью или инструментом самовыражения, потому их всегда ей хватало. Вообще эта девушка держала себя достойно, потому что обладала достаточной степенью самоуважения, которое при этом не переходило в гордыню. В характере человека есть много пограничных качеств, и то как человек соблюдает эти грани, характеризует его личность.
Интересно то, что Иван и Наталья обладали большим количеством сходных качеств, но с разных сторон этой пресловутой грани. Они оба периодами творили добрые дела для окружающих. Но если Наталья просто заходила в церковь, чтобы искренне помолиться за ближнего, а потом тихо подавала милостыню нищей старушке, то Иван любил громкие пафосные мероприятия, когда на глазах у восторженной публики он заявляет, что энную сумму жертвует в такой-то фонд. Они оба совершенствовались, не останавливались на достигнутом. Но Наталья доказывала сама себе, на что она способна и сравнивала себя сегодняшнюю с собой вчерашней, а вот Иван доказывал всему миру, что он лучший и главный. Они оба были трудолюбивы. Но Наталья любила свой труд за то, что могла донести прекрасное до общества, могла познать лучшие глубины жизни. А Иван ценил свой труд за валюту, которую потом успешно реализовывал в дома и яхты. Они оба были целеустремлёнными. Однако Наталья ставила целью изучить и осознать всё более сложное произведение и сыграть его лучше, а Иван ставил целью превратить три миллиона в шесть.
Но это то, о чём думала Наталья и что её смущало в новом ухажёре. Однако Иван не привык задумываться о таких сложных и невесёлых вещах, потому просто напористо добивался своей новой неподатливой пассии, пытаясь понять, чем она живёт. Он посещал все её концерты, в конце которых лично преподносил цветы с письмами и просьбами ответить. Она иногда отвечала. Будучи успешным предпринимателем, он прекрасно находил подход к разным людям. Так же он пытался найти подход и к Наталье. Иван изображал заинтересованность её работой, пытался письменно обсуждать с ней труды Шопена и Моцарта, просил просветить его. И Наталья в этом удовольствие ему не отказывала. Ей хотелось верить, что никогда не поздно начинать узнавать новые прекрасные стороны жизни, и почему бы не помочь в этом прекрасном познание Ивану.
Годы шли. Иногда Иван пропадал, у него бывали несладкие времена, а он привык быть на коне перед дамой. Но цветы от него регулярно поступали. За эти годы Наталья не согласилась ни на одно свидание с Иваном, помимо мимолётных встреч на её концертах. Ивана это огорчало, потому что после знакомства с Натальей он потерял вкус к своим наложницам и сожительницам, хотя и не прекращал баловаться их доступностью. Его изумляло, что в его жизни появилось нечто, что он не может купить. И в тоже время его это подстёгивало. Он привык добиваться своего, и ради этого часто готов был на риск. Правда риск был оправдан только в финансовых целях. Увы, но однажды эта готовность к риску привела его к краху. В сложные экономические времена он положил на карту всё…и проиграл. Его банковские счета опустели так же быстро, как когда-то наполнились. Вместо активов у него остались долги…Вместо красавец его преследовали кредиторы.
Одним серым утром раздался звонок из агентства доставки цветов. Милый женский голосок вежливо напомнил, что в этом году закончился контракт по доставке цветов некой особе. После этой печальной новости поступило предложение продлить контракт, ибо день Х наступает завтра. Иван глубоко задумался: «Кому я нужен нищий, я же Наталью не заинтересовал, будучи в самом финансовом расцвете. А что сейчас я могу ей предложить?». Сегодня даже один букет того уровня ощутимо бил по его карману. Но посылать что-то дешевле он не мог, это было ниже его былого финансового достоинства. Огорчать Наталью, оставив её без привычного букета, он не мог. Потому, собрав деньги и волю в кулак, подтвердил доставку одного роскошного букета, в этот раз без записки.
Тем временем для Натальи начинался очередной рабочий день, вечером предстоял концерт, но ещё было время понежится в кровати под первыми лучами весеннего солнца, которое робко пробиралось к краю белоснежной постели. Взглянув вскользь на календарь, Наталья вспомнила, что сегодня особый день. За пять лет она привыкла к букетам с забавными записками. Но она была в курсе финансового краха Ивана. Об этом писали газеты, передавали по телевизору, сплетничали люди вокруг. Сначала был шум, а потом тишина…его все забыли, как часто бывает с такими людьми, чей вес ощутим только в период, когда вес золотого запаса давит на карманы. Его забыли почти все, кроме Натальи. Ей стало как-то даже грустно и обидно за него, потому что с годами в его письмах стал появляться некий смысл, помимо слюнявых нежностей. Она даже просматривала некоторую глубину и более изысканный стиль написания. Может для него не бесследно прошли посещения её концертов и переписка о музыке и культуре, прочтение рекомендованных ею книг. Она всегда верила, что он исходно хороший материал, только испорченный деньгами, пресыщенностью и отсутствием культуры. Теперь же культуры немного прибавилось, а денег поубавилось. Может уже стоит и лично с ним встретиться и пообщаться?
Не успела она продолжить свою мысль, как в дверь позвонили…Она открыла, комната в миг наполнилась прекрасным тонким ароматом свежих цветов. Записки внутри не оказалось, но она ждала и знала, от кого этот вестник расцвета весны. Наталья сняла трубку и впервые позвонила Ивану….
 Вместе со звонком в до того серую и пустую комнату Ивана проникло солнце и радость. Это был первый звонок за много месяцев не от просителей, и не от кредитора, а от человека, который хотел его видеть и слышать просто так….


   


Рецензии