Концептуально новая система пожаротушения

Система пожаротушения.
Концептуальные элементы эффективности новой системы пожаротушения
Техногенные и природные крупномасштабные пожары, интенсивность и негативные последствия которых возрастают не только в России, но и во всем мире требуют разработки новых и более эффективных способов локализации очагов возгорания.
Предлагаемая уникальная разработка имеет принципиальные отличия от используемых авиационных водосливных устройств пожаротушения и имеющихся на объектах в данное время систем пожаротушения . Основой её является принцип - ОБЪЕМНО-ПЛОЩАДНОГО блокирования и тушения очагов пожара и локализация опасных выбросов при техногенных катастрофах, на  основе  выброса  реактивных  струй (эффект  сегнерова  колеса) в  противоположном  , относительно  друг  друга   вращении. За  счет  разбивания  струй  создаётся  воднодисперсионное  облако.
* Данная система пожаротушения имеет широкий спектр применения. Она может использоваться как пассивная система , то есть монтируется на объекте в верхней части, в частности на нефтебазах вместо существующих (так называемых) спринклерных, (дренчерных тоже) систем пожаротушения . Трубы для подвода воды при тушении выводятся в безопасное место под стандартную полугайку пожарного образца в зависимости от диаметра или в систему пожарных трубопроводов. При возникновении пожара в систему подается вода, которая одновременно поступает на очаг и соседние объекты, блокируя выбросы пламени . Преимуществом данной системы является отсутствие требований к чистоте воде , наличие примесей в виде инородных тел, меньший в разы расход в отличие от существующих систем пожаротушения. Таким образом, при одних и тех же объемах запасов воды в резервуаре или системе противопожарного трубопровода , предназначенного для тушения , количество очагов блокирования пожара и продолжительность тушения увеличивается. Кроме того, данная система может использоваться для орошения при пожарах резервуаров с нефтепродуктами, др. взрывопожароопасными и опасными (напр. Хлор)
 * Себестоимость данной системы в разы меньше, чем существующие системы пожаротушения. Монтаж данной системы прост и не отличается ничем от монтажа водопроводной сети с давлением от 5 до 10 атм. Для работы данной системы используются насосы по производительности намного меньше, чем допустим насосы, которые применяются в насосных станциях пожаротушения.
* Реализован новый физический принцип локализации очагов возгорания, отличный от применяемых в авиационных средствах пожаротушения, в которых производится  сброс воды через ВСУ (самолета, вертолета) на очаг горения. В предлагаемой системе реализован принцип блокирования очага пожара водно-дисперсионной смесью с одновременным тушением, принцип объемно-площадного тушения , что является новым направлением . При пересчете расхода объема воды на площадь тушения пожара и возможности замены жиклеров под конкретный вариант эксплуатации, получаем выигрыш в разы .
* Формирование огнетушащего факела водно-дисперсионной смеси и его качественно новая по эффективности адресная доставка на ликвидируемый очаг возгорания осуществляется с применением апробированной вертолетной технологии. Вся система находится и монтируется внутри вертолета и развертывается автоматически с выходом на место пожара. Данная система может быть эффективно использована при авариях на АЭС и разливах ядовитых жидкостей, в том числе хлора, так как блокирует полностью район разлива в радиусе 40 метров. Кроме того данная система способна работать в районе аварии и непосредственно в самом очаге, а так же совместно с наземной работающей пожарной техникой, чего не имеет ни одна из систем, существующих в мире. Новая система имеет возможность защищать от опасных факторов пожара или аварии   людей, работников аварийно-спасательных формирований , находящихся в зоне поражения и при этом осуществлять одновременно  эвакуацию  из  блокированного  куполом  участка , чего не было при аварии на Чернобыльской АЭС. Дозаправка данной системы пожаротушения осуществляется как с передвижных наземных средств, так и с любого водоисточника
* Весовые характеристики элементов новой системы в целом позволяют использовать вертолеты средней и малой грузоподъемности при борьбе с масштабными пожарами или локальными возгораниями, что на несколько порядков эффективнее систем, используемых в настоящее время. Это позволяет использовать снятые с эксплуатации вертолеты и продлить их ресурс использовать в народном хозяйстве , вплоть до орошения при засухах посевов зерновых культур . Кроме того позволяет производить обработку лесов от насекомых ,поражающих лесные массивы, что особенно актуально в настоящий момент для северных лесов. Например, при наличии такой системы в недавней аварии в Березниках при выбросе хлора , последствия могли быть намного меньше. Данная система была бы даже эффективной при ликвидации аварии на Японской АЭС в Фукусиме и в Китае. Использование данной системы в ВС в химических войсках при обработке зараженных территорий повышает скорость и эффективность в сотни раз по сравнению с использованием людских ресурсов , так как основу составляет объемно-площадной способ обработки местности , что позволит сократить в разы время, необходимое для локализации, ликвидаций последствий от АС и ЧС, а следовательно и  последствия  от заражения .
* Данная система с предлагаемой головкой может использоваться с роботом (разработка выполнена) , способного работать при температурах до 1000 градусов . Робот предназначен для работы непосредственно в очаге пожара, управление которым осуществляется кордовой системой.
Дополнение к теме .
В существующих системах тушения пожаров вертолет доставляет воду для тушения в ВСУ и заходит на очаг пожара, производится сброс воды с высоты от 100 до 200 метров в зависимости от интенсивности очага горения . При этом от ветра и потока воздуха происходит хаотический разброс воды и эффективность тушения  снижается . В предлагаемой системе вертолет заходит на очаг пожара на высоте 120 метров с опущенной головкой с гидроприводом(за  счет  реактивной  силы  струи  воды) и включает подачу воды , происходит  раскручивание в  противоположных  направлениях   двух  ярусов  выходных  сопел  . Поэтому данная система открывает новое направление –объемно-площадного блокирования пожаров , выбросов и локализация техногенных загрязнений . Гидропривод ( за  счет  реактивной  составляющей  воды) под давлением в 10 атмосфер в головке формирует купол из распыленной воды диаметром от 40 до 100 метров ( в зависимости от типа вертолета) . Образованный головкой купол воды (образует аналог душа ) блокирует очаг с высоты 12-20 метров , над верхней кромкой пламени. Полученная при этом воднопаровое дисперсионное облако блокирует доступ кислорода к очагу, создавая вторую составляющую тушения пожара. Так как головка работает непосредственно в очаге пламени эффективность тушения намного выше , причем головка распыляет струю под давлением в 10 атмосфер во встречных противоположных направлениях  , что повышает эффективность тушения . Таким образом, вертолет перемещаясь по полосе пожара, проливает и блокирует куполом из пара и воды полосу шириной до 100 метров. Повторяю - именно куполом диаметром до 100 метров .
Этот же купол блокирует выбросы пламени и защищает от высокой температуры сам вертолет , что немаловажно при тушении лесных пожаров . При использовании данной системы для тушения локальных пожаров (дома , хозпостройки) водным куполом накрывается обьект (типа душа) . Причем в данном варианте возможно работать в тандеме с наземными средствами пожарной техники , др. системами противопожарной защиты: водоисточники, системы наружного противопожарного водопровода используя их   для подачи воды в вертолет, а вертолет выводит головку на очаг пожара . Дальнейшее описание действий при тушении не имеет смысла, так как уже доказано  различными научными учреждениями да и жизнью ,что тушение при блокирование очага воднопаровой смесью гораздо эффективнее, чем подача воды из ПГ, ПВ, пожарных автомобилей. В предлагаемом варианте очаг пожара именно проливается и блокируется  куполом , чего пока нет в существующих системах. 
Головка сама уже изготовлена и испытана. Теперь просто надо проанализировать актуальность её применения в тех или иных сферах деятельности. В  настоящее время проходит  испытания  в  МЧС  России .


Рецензии
Удачи, Мастер!!!

Тина Колычева 2   16.11.2015 18:46     Заявить о нарушении