О радости и об раскаянии

                Вожусь в саду.После проливного дождя накануне, сегодня ,ещё всё-таки жаркое, солнышко подсушило землю.На душе-радостно.
               В Москве на днях будет снег...передали.Значит и у нас на юге через 2-3 дня будет снежно и морозно.

                Окапываю деревца,закрываю самые капризные сорта винограда в первую очередь.
                Вижу поросли лишние фундука,выкапываю...бегу и дарю два саженца соседке..в честь дня рождения!Радостно!Возвращаюсь ,высаживаю и себе ещё парочку саженцев.
                Нарезаю букеты сияющей на солнце калинки для дочери,для себя,мамы.Радостно!

                А отчего ещё  радостно? Всё просто-я  успеваю! Сад уйдёт в зиму укрытый. Бегу за припасёнными семенами пшеницы ,рассыпаю её под деревьями ..-так теплее!От растущего рядышком злака!

                Вижу на деревцах фундука множество трепетных  серёжек"" Что это? Как это?
                Деревцам фундука уже по 3 года,надо бы знать!Бегу к интернету за помощью. Оказывается это мужские цветки!В этом году ,а появились они ,кажется,ближе к осени, и- сейчас их много! Будем с урожаем?
                Всегда удивлялась:откуда появляется они, эти таинственные  незнакомцы  в шлемах...И когда это деревце успело отцвести?

-Из чего вдруг выросли плоды? И при чём тут серёжки?Что из них вырастает?Смешно!

                Оказывается, женские цветы этого вида орешков-оченьи очень мелки.И урожай очень зависит от мужских серёг! И их -оберегать надо..,чтобы весной произошло опыление!
                -Спасибо,WWW,за очередное напоминание оберегать мужской пол!
                -А это что за побег ?
                -Кажется ,-поросль от кизила.
                - С радостью рождается ямка под него! РАСТИ!
                -Слева от тебя айва!Сорт мне не известен.Это не главное,важно то,что это детки дерева айвы с родины.Листья айвы ещё зелены.И мне даже кажется ,
что этот молодой саженец любит меня больше,чем я его...листочки греют мои пальцы ..и не хотят отпускать от себя..

                -А справа набирает силу двухлетний саженец боярки.Он почему то колюч,для меня это растение малоизвестно,но я надеюсь мы подружимся!

                Спешу теперь укрыть потеплее годовалый кустик БОЛЬШОГО ОРИГИНАЛА.Порадовал новорожденный уже в этом году.Тьфу-тьфу! Чуть больше года назад это был обыкновенный чубук,веточка,палочка,обрубочек..
                Этим летом на нём вызрела уже чудная кисточка винограда,скажем так-розового "дамского пальчика"!

               Не забыть бы и про ркацетель ,поселившийся в саду недавно.Люблю его особенной любовью,так как невозможно забыть папину беседку ,сияющую янтарём ..в моей памяти.

                -Ну вот ,на сегодня ...и хватит!Знаю,что меня надо обязательно ..притормозить!Уж больно нравится беседовать с землёй,когда в неё мягко и послушно входит металл лопаты.Иногда это так ..радостно ощущать!
                А впрочем,нет!Посажу -ка на развод ..ягоды калины,и немного орешков :грецкого и лесного...бороздочку...

                -А,розы?Розы ты окучила..?Вот то-то !
                .................................
                ................................



                **********
 
 
                Вспоминаю как в школьные годы пугала меня перспектива изо дня в день выполнять все необходимые работы в длинных ,казалось бесконечных, виноградных  рядках.
                А сегодня,оказавшись не по своей воле вдали от родной станицы,..война, ЧР..,
                думаю всё чаще,что это очень  дорогого стоит - растить деревце и лозу на родной,на своей, земле.



15 ноября 2015

P.S. и очень ...неожиданный .

20 ноября 2015 Сегодня вновь тепло ..после двух слегка морозных ночей.Под калиной у воды...вспугнула двух пчёлок ,или это -они меня...

Меняется климат ....меняется! Помнится папочка в Червлённой(Чеченская Республика) обязательно укутывал от непогоды лозу уже в конце октября.А там-теплее...на две недели теплее...!
  (Этим я хочу сказать,что лет 25 назад здесь на Ставрополье в середине октября..уже было зимно..)
Сегодня на Ставроплье -20 ноября..не удивлюсь,если завтра ещё и бабочек увижу..

Не хочется  данное радостное повествование...отправлять в корзину  УДАЛИТЬ..,но радость сменяется разочарованием : НА УЛИЦЕ ТЕПЛО ДО СИХ ПОР,на многих деревьях почки набухли...СКОРЕЕ всего будем на следующий год без урожая..
Формула 3-х дней работать перестала...
24.11.2015.



               
 


Рецензии
В нашем детстве бояркой называли меленькие, с ноготок, яблочки. Их насаживали на нитку, и мы носили яблочные бусы с большим удовольствием. А потом ещё и съедали свои бусы. Видно, вы - большая любительница земляных работ. Ну... Бог в помощь. Понравилось.
Шита.

Шита Крыта   06.04.2016 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Рядом с землёй-рядом с Богом...))Рада ГОСТЬЕ! ))

Ганна Зброжек   06.04.2016 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.