Харукимуракамист
Во время стандартного собеседования при приёме на работу в кабинете моего потенциального босса.
- А кто вы по образованию? - повисла долгая пауза. Терпеть не могу отвечать на этот вопрос.
- Я харукимуракамист.
Далее последовала улыбка, которая бы составила достойную конкуренцию улыбке Чеширского Кота. Когда я отвечаю на этот вопрос, реакцию можно поделить на три вида: улыбка вроде этой; переспрашивают, сделав вид, что не расслышали; спрашивают, в чём заключается смысл профессии. За все восемь лет после окончания университета иного, четвёртого варианта реакции мне предложено не было.
- А позвольте узнать, что вы изучали по данной специальности.
Я глубоко вздохнул и принялся перечислять первое, что пришло в голову:
- Спагеттология, сексология, история джаза, кошковедение, дзельквоведение, история мистики и абстракции, античная мифология...
Я замолчал, вопрошая взглядом, продолжать ли дальше, но этого не потребовалось. Честное слово, даже обидно, пять лет в государственном университете, зачёты, экзамены, коллоквиумы, диплом ... и всё для того, чтоб потом на тебя смотрели как на умалишённого. А ведь ничего подобного не случается ни с рюмуракамистами, ни с ясунарикавабатистами. Так чем же мы харукимуракамисты заслужили такое отношение?
Я вышел, не попрощавшись, мысленно хлопнув дверью. Пока курил в сквере дрожь немного унялась. Эх, напиться бы... да не любитель алкоголя. Я надел наушники, включил "Кирие элеисон" в исполнении Дивны Любоевич и хора "Мелоди", и побрел к остановке.
На улице прекрасная весна, улица тонет в лучах солнца. Шум машин заглушает голос Дивны, а птицы щебечут - дразнят меня: Харукимуракамист-харукимуракамист.
Свидетельство о публикации №215111601679