Кряка, Врака, Бяка

Врака была бродячей собакой, потому что нигде специально не жила, а только всюду бродила. Кряка была бродячей вороной, потому что была вороной. Таким образом, они нередко встречались между собой и со временем стали почти как братья. Врака так и говорила: «брат ворона», хотя уместней, конечно же, было бы называть её просто по имени.
Однажды шла Врака по улице, и увидела кошку, хотя и не нажористую, а довольно драную, но побежала за ней всё равно. Пришлось той на дерево улепётывать. Забралась на дерево, и, значит, сидит, дразнится сверху и плюётся. Врака была вне себя от собацкого гнева.
Но, на счастье, пролетала мимо Кряка.
-Врака! А чего это ты тут делаешь? - сверху кричит.
-А, здорово, брат ворона! Да вот, извожу кошек негодяйских.- Это уже собака снизу отвечает.
Покружилась Кряка над деревом и прицельно на соседний с кошкой сук присела.
-Погоди изводить! Это моя знакомая кошка, а зовут её Бяка. Она тоже помойная.
Так стало их трое. Перечислим же, чтобы не забыть: ворона Кряка, собака Врака и кошка Бяка.
Недолго думая, решили друзья это дело отметить. Дошли до пересечения улиц Мира и 50 лет Комсомола, купили себе по брикетику сливочного мороженого «Негритёнок». Ну, съели. А дальше что делать, не знают. Сидят на перилах, что на твоём диване. Заскучали уже.
Тут Кряка голос подала:
-А пойдёмте-ка в филармонию!
-Пойдёмте! Ура! – кричат ей остальные. – А что это?
-Вон то большое здание. Там сегодня концерт дают. Чайковского.
И они тут же согласились. Благо, было всё равно, куда идти, лишь бы развеяться.
На входе в зал проверяли билеты. Они решили раздобыть и себе по билетику, подошли к кассе. В окошке была тётя с фиолетовыми волосами, малиновыми губами и пурпурными ногтями.
-Нам бы! Ну! Это. На концерррт! – с ходу взялась за неё Врака.
-Если вы на Чайковского, то билеты закончились.
-А на что есть? – вежливо осведомилась Бяка.
-Бенефис клоуна Никодимова. Должно быть, увлекательно.
-Ладно,- вздохнули звери.
И тут оказалось, что денег не хватает. Даже на детские! Всего двух рублей.
Сидят все понурые. Но вдруг билетёрша сжалилась.
-У нас суфлёр заболел. Можете пока в будке его посидеть. Только сидите тихо – клоун новый, может подумать, что вы и вправду суфлёры, повторять будет.
И вот началось представление. Взвился занавес, на сцену вышел человечек в каком-то дурацком пиджаке. И стал рассказывать, да только всё не смешное. Сначала про тёщу, какая она злая, и как они друг другу козью морду делают, потом про жену - почти тоже самое. «А сейчас я, - говорит, - про тёщу вам свою расскажу. Ха-ха. Всю правду».
-Я не знаю, над чем тут смеяться, - шепчет Врака.
-Тихо ты! Сейчас нас выгонят! – с обеих сторон его толкают.
-Я хоть и не суфлёр, но всё равно сейчас ему идеек подкину! Я много настоящих шуток знаю.
И он подкинул. Про то, что надо зрителя из зала вызвать, а потом ему пендаля дать, что можно кидаться огрызками от яблок, показывать язык и на занавесе раскачиваться.
Их и правда выгнали.
Вот идут они по вечернему проспекту. Врака то на двух ногах ходит, а то и вовсе на одной скачет, то толстого прохожего смешно изображает, в перерывах – насвистывает что-то юмористическое. А ворона с кошкой только со смеху корчатся.


Рецензии