Загадка

...но никто не знал, где его искать. Мы сели на диван (а кто и просто на стул) и начали думать. После некоторых размышлений, пришли к выводу, что лучше всего будет просто тупо, но методично обшарить все углы - без всякой системы, но очень тщательно, и продолжили свои поиски. Со всем рвением мы возвратились к нашему труду. Были обследованы все ящики, полки и секретеры; не упустили из виду укромные местечки под диваном, тумбочкой и шкафом. Отчаявшись, мы перерыли все бумаги, папки и конверты, самые дотошные даже заглянули под крышку у чайника и чернильницы. Всё тщетно!

Ничего не оставалось делать, как снова сесть на диван и, переругиваясь с досады (вы, конечно, догадались, кто ругался громче всех?), снова принялись рассуждать, пытаясь вычислить логически, куда могла закатиться наша драгоценная пропажа. Впрочем, закатиться ли? - усомнился кто-то, и тут же с непоколебимой уверенностью добавил, что у вожделенного предмета форма небольшого куба. Поднялся невообразимый гам, и мне стало ясно, что предпринимать уже никто ничего не будет.
 
- Позвольте, господа, но ведь то, что я ищу, совершенно определённо, зелёного цвета, а с бока имеет небольшое отверстие! - прогремело у меня прямо над ухом.
- Напротив,- возразили выскочке,- оно блестит нестерпимо и, если нажать на потайную кнопку, издаёт неприятный и резкий свист.

Наше маленькое общество тут же раскололось на множество мелких групп, партий и фракций. Кто-то утверждал, что у искомого не хватает в хвосте двух перьев – по этой-то примете его и можно обнаружить среди разбросанных по комнате вещей, с ним спорили: дескать, всё, о чём вы говорили - несуразица и дребедень, а на самом деле вожделенный предмет богато украшен, а на крышке выгравировано название дореволюционной фирмы-изготовителя (кажется, "Морозов и сыновья"). Некоторые же, придя между собой к определённому согласию, с полным сознанием своей правоты, горячась и перебивая друг друга, объявили: то, что мы ищем, горьковато, но очень приятно на вкус, трудность лишь в том, чтобы выдернуть острейшие колючки и расколоть твердокаменную скорлупу. Выдохшись через полчаса непрерывных жарких споров, все замолкли и так и сидели, задумавшись и потупив взор. Признаться, у меня и у самого голова пошла кругом - что же нам теперь искать?

Дорогие читатели, если вы внимательно всё прочитали, думаю, вы уже догадались, о чём идёт речь, а раз так - помогите нам в наших поисках! Будьте усидчивы, не спрашивайте сразу разгадку – немного умственных усилий, и вы с лёгкостью сами поймёте, что искала в комнате шумная компания.


Рецензии