Тайна девяти неизвестных. Глава 10. Новые обстояте

     Квартира Дмитриевых в эти дни превратилась в штаб по подготовке к походу. В углу комнаты были сложены рюкзаки, здесь же лежала свёрнутая палатка. Двери не закрывались с утра до вечера. Ребята составляли маршрут путешествия, продумывали все его детали.
     Александра Фёдоровна с нескрываемой тревогой наблюдала, с каким азартом готовятся друзья к предстоящему путешествию. Она чувствовала, что это новое ребячье увлечение каким-то образом связано с теми таинственными силами, которые решили её судьбу. Но все попытки отговорить ребят от похода заканчивались неудачей. Она никак не могла найти подходящего предлога, чтобы остудить юношеский пыл друзей. Пугало Александру Фёдоровну и то, что с мальчишками шла в поход девушка. Она видела, как заливались багрянцем Сашины щёки при появлении Светы, видела и то, что Света старается держаться ближе к Алексею. Женское чутьё подсказывало ей, что это уже не детская дружба. И Саша, по всей вероятности, тоже это понимает и испытывает душевные муки.
     За дверью послышались ребячьи голоса, и в комнату вошли Саша с Алексеем.
     - Мам, есть так хочется, - с порога проговорил Саша.
     - Ты отдохнул бы, бегаешь с утра до вечера, как заведённый.
     - Я не устал.
     - Лёша, а ты обедать будешь?
     - Нет, тётя Шура, я уже.
     Саша пристроился к тарелке с горячим супом, Алексей сел за стол напротив. Мать, чтобы не мешать разговору друзей, ушла в комнату.
     - Санёк, идём мы вчера со Светкой по набережной, и вдруг, на той стороне Волги зарево.
     - П-пожар, что ли?
     - Нее. Над лесом, что-то, типа северного сияния. Как раз там, куда мы собрались.
     Саша отложил ложку и уставился на Лёшку.
     - И долго это было?
     - Нее. Несколько секунд.
     - А ты не ошибся? М-может, это - солнце заходило.
     - В двенадцать-то ночи? – засмеялся Лёшка. – Не веришь, Светку спроси. Она тоже видела.
     - Вы что, п-по ночам уже шатаетесь?
     - Да так, прошвырнулись, немного, по берегу Волги.
     Саша помрачнел и резко отодвинул тарелку.
     - Ну, чё, ты, старик. У Светки предки ночь работали, вот она и не спешила.
     Саше стало неудобно за свою невыдержанность, он подвинул тарелку и медленно доел суп.
     - А зарево, точно, на том м-месте светилось? -  не глядя в глаза Лёшке, спросил Саша.
     - Да, точно. Такое разноцветное. Но недолго.
     Саша пожал плечами, они поднялись из-за стола и вышли на улицу.


Рецензии
А вот это уже как-то страшновато. И больше всего за Светку.

Наталья Боровик   17.11.2015 20:16     Заявить о нарушении
В этом возрасте о страхах не думают. Спасибо, Наташа!

Евгений Подборов   17.11.2015 21:07   Заявить о нарушении