Какой на тебе купол?

Забота – это такой купол, из лёгкого стекла, в который заключает тебя другой человек, добровольно. Этот купол не влияет на твоё восприятие мира, на твои действия. Иногда он помогает, иногда, бездейственно, просто нависает над тобой, но никогда не мешает.

Контроль – это тоже купол, который на тебя надевает другой человек, вот только уже из стекла по крепче. Он всегда висит над тобой, его поверхность запылена и замаскирована заботой. А внутрь поступает выдуманная свобода. По ощущениям, ты можешь почувствовать свободу, вот только не всегда понятно, что она только в рамках купола, что она искусственная.

Грань между этими куполами мала, а вот значение – велико.

Купол заботы можно разбить, но этого не хочется делать, ведь и так комфортно. Его даже можно, по надобности, регулировать. А вот купол контроля нельзя разбить, на нем даже трещину слезами не вызвать. И регулируется он только в одну сторону – сторону тотального, вездесущего и всепожирающего контроля.
Но эти два купола, это ведь вещи, они чья-то собственность, кто-то их надевает на тебя. А значит, что полностью избавиться от них можно только избавившись от хозяина. Но ведь хочется лишиться купола, а не хозяина. Вот такая вот обратная акция: один по цене двух.

Смирение. Потеря свободы. Поэтому так и живём мы под куполами, только одним повезло больше, а другим – меньше: кто-то свободен под заботой, а кто-то набирает полные лёгкие искусственно сделанной свободой. Кто-то вы, а кто-то я.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.