Спасение на водах - 1

Ощущение отключки.

Вам доводилось бывать в  авариях, когда время спрессовывается, а секундное событие растягивается десятикратно и вы видите момент столкновения, как в замедленной съёмке? Событие разворачивается перед вами беззвучно: перед глазами сверкание осколков фар, вздыбливающийся на лобовое стекло капот, свободное вальсирование машины по полотну дороги. Звук возвращается вместе с осознанием случившегося, когда автомобиль замер. 
Но не исключены и иные ситуации, в которых вы всего лишь безвольный свидетель медленно развивающегося фатального действия, но вы в оцепенении и не в состоянии что-либо предпринять. Представьте себе: вы маленький мальчик в полной зимней экипировке- шубейка, упоясаная кушаком узлом назад, валенки, ушанка, большие рукавицы и вы сидите на длинной пологой крыше с большой лопатой в руках. И не просто сидите, а медленно скатываетесь вниз  вместе со снежным настом из-за оттепели. За развитием событий наблюдают степенные снегири и хлопотливые синички. Вы очень хороший мальчик и хотели лишь почистить  крышу над дедовой столярной мастерской, но это не мешает вам благополучно доехать до края и рухнуть с высоты, слава богу!- в сугроб, крепко держась за лопату. В таком же ключе развивались события одним зимним солнечным днём  с дошкольником Трушкой.

Обычное утро.
Выходной начался добром, если не считать, что брат Сашка стянул под утро одеяло на себя и лягался. Но не пришлось даже похныкать. Мать здесь же на кухне, затворив тесто, начала печь оладушки. Первый она пообещала тому, кто раньше встанет. Дважды предлагать не пришлось и через две минуты младший, натянув порты, уже активно мешался под ногами. Заглядывал в поддувало и помогал свистеть чайнику, бегал будить старшего брата Сергея щекоткой. Пока  завтракали все три брата, и сестра Люся, мать давала задания: подмести полы, вытащить ведро с помоями из-под рукомойника, достать из погреба картошку с квашеной капустой, сбегать в «шахтёрку» за чёрным хлебом. Отца, машиниста железной дороги, ещё ночью вызвал вестовой на маневровые работы и домой он грозился вернуться лишь вечером. Спор между детьми был лишь кому куда: Сашка сразу объявил, что он готов только гулять, Трушка наотрез отказался от посещения чердака - там обитал домовой;  и погреба: ребёнку известно - там сзади бочки с капустой прячется куня. Мать споры прекратила и Сергей, взяв деньги и авоську отправился в магазин, Сашку с боем усадили за опостылевшие уроки, Люся, присматривая за ним, прибирала единственную комнату и кухоньку -всё достояние большой семьи. Мать же сбегала на дедову половину дома посоветоваться с бабушкой Ольгой Ивановной и взялась за замешивание теста для пирогов. Впереди у женщин был непочатый край работы: чистка селёдки и резка винегрета, подготовка начинки и выпечка пирогов и ещё знаменитых об ту пору "корзиночек".

Куня.
Пришедший подсобить хозяин дома, дед Иван Сергев, взял в помощники Трушку и вместе они слазили по крутой лесенке в царство домового, где за ящиками с яблоками, переложенными стружкой, громоздилась старая мебель, самовары, сундуки с тряпьём. Скупой свет из слухового окна не позволял разглядеть ничего за рухлядью и стояками печных труб. Пока дед накладывал последние яблоки в пару мисок, Трушка держался за дедову штанину и опасливо озирался. Домовой себя никак не проявлял. Младшенький был у деда любимчиком, как , впрочем, у всей семьи. Он с удовольствием давался своим бездетным тёткам тискаться, любил распевать «кантики» и пребывал неизменно в благодушном настроении с улыбкой от уха до уха. Единственно, за что всем трём внукам попадало от деда, так это за самовольное проникновение в его мастерскую за колобашками.( вместо кубиков) Старшие норовили втихаря попользоваться дедовым инструментом, что оборачивалось его руганью, что опять  «посадили» рубанки, пилы. В его мастерской краснодеревщика была масса замечательных устройств, станков и сухой древесины.
Затем они с дедом отправились гонять куню, но напрасно внук кричал в погреб, свесившись в люк, « Куня-куня. Купи коня». Куня не купилась.

Бабки.
Наконец, когда им основные дела по дому были переделаны, Трушка выскочил на террасу, где разлитый по тарелкам с вечера, стоял холодец и подсушивалось детское сокровище- бабки. Он припозднился: братья уже поделили косточки между собой и с неохотой выделили ему несколько штук. Собственнические чувства нувориша требовали немедленного признания и он, выпросив разрешения у матери - «Только на минутку!»-и нацепив старенькое утеплённое пальтишко с ушанкой, помчался хвастаться перед другом Вованом, жившим через дом. Здесь его ждал облом: приятель лежал дома с простудой, а Сашка с Серёжкой сбежали из дому без спроса. Трушка был по малолетству увальнем, и, хоть и пытался везде следовать за старшими братьями, как хвостик, но всегда «тормозил», опаздывал и попадал в огорчительные ситуации. Не далее как этим летом он отличился дважды: повис на заборе на собственном ружье и, задыхаясь, вопил, как резаный, пока не вызволил отец, благо оказался дома; и, во-вторых, попался в руки сторожам на стройке, где стайка местных ребят самозабвенно играла в войнушку против фашистов. Все пацаны сбежали и карателям достался только самый неповоротливый. И здесь пришлось на помощь спешить отцу. Обложив работников СУ МПС матом, родитель вёл мальца домой за руку, в сердцах повторяя:
- Чёрт, недоделок. Сидел бы дома с бабами, поскрёбыш, коль бегать не умеешь.
Видно уже тогда у батюшки зародился коварный план в отместку за свои мучения сдать младшенького в вечернюю музыкальную школу. Трушка же, напротив, в облегчении от своего спасения, ещё вытирая грязным кулаком слёзы, обдумывал силу замечательных слов отца, поразивших врага в самое сердце.


Рецензии