Храни нас, талисман... Пятая глава

- Нам остаётся только подождать, когда стемнеет, - сказал Максим, отключая телефон, - тогда мы сумеем незамеченными пробраться в дом, а там... там уж будем действовать по обстановке.
- Выходит, - хмыкнула Ольга, - мы просидим в этой беседке достаточно долго, ты не забыл, что в июне темнеет поздно, да ещё  обязательно включат фонари, так что мы будем как на ладони...
- Ещё же не вечер! – отозвался Максим. – Так, посмотрим, сколько сейчас на моих золотых? Всего четыре часа? Да уж! До темноты нам не досидеть. Но несколько часов мы сможем выдержать?
- А что нам остаётся? – спросила Ольга, и стала наблюдать за домом.

Беседка, вся увитая диким виноградам, была идеальным местом для наблюдения. Сама беседка стыдливо скрывалась между подстриженными кустами, а дом был полностью открыт для обозрения. Между беседкой и домом пролегала тропка, которую обрамляли кусты роз, от нежно-розовых расцветок, до глубокого бордового цвета.
 
- Как красиво! – восхищённо прошептала Ольга. – Я смотрю на эти розы и забываю обо всём, что меня тревожит. А какой аромат! Так и тянет подойти к розам поближе и вдохнуть их аромат...
- А вот этого делать нам сейчас нельзя! – предостерёг Максим, пристально наблюдая за домом. – Могут заметить. – Смотри, кто-то выходит. Похоже, хозяйка куда-то собралась.

На крыльцо вышла молодая женщина, в  брючном костюме, который облегал её стройную фигурку, словно вторая кожа. На ногах у женщины были дорогущие туфельки, а в ушах сверкали бриллиантами серёжки, стоимость которых была со многими, многими нулями. Женщина быстро сбежала с крыльца и направилась к гаражу. Дверь в доме открылась, оттуда выглянула полная женщина с простоватым лицом, в платье и белом фартуке, в руках у неё было полотенце.
- Светлана Николаевна! – окликнула она хозяйку. – Так что же мне делать-то?
- Лена! – недовольно сморщилась Светлана Николаевна. – Делай, всё как обычно. Мне что, тебя учить?
- Так сиделку вы же уволили, а я кухарка, я не умею ухаживать...
- Лена! – скривилась хозяйка. – Мне сейчас некогда, я еду на приём. Разберись тут сама как-нибудь... Смотри,  потом проверю, как ты выполняешь приказы хозяйки.
- Светлана Николаевна! – взмолилась Лена. – Так вы мне ещё приказали убрать всё и приготовить ужин. Когда же я успею?
- Ну ладно - смилостивилась хозяйка, - не надо уборки, только приготовь ужин, да пригляди за больным. Ну всё, я поехала. И смотри у меня.

И Светлана Николаевна, сев в роскошную машину, укатила, оставив растерянную кухарку одну на крыльце. Та, ещё немного поворчав, скрылась за дверью, которую не захлопнула. Это видели Максим и Ольга. Они переглянулись, и, выскочив из беседки, пробежали, пригибаясь до дома, толкнули дверь и оказались внутри. В просторном холле никого не было. Молодые люди огляделись. Холл поражал великолепием, у входа стояли  кожаный диван с двумя креслами, рядом находился стеклянный столик, на нём расположилось блюдо с экзотическими фруктами, на стенах висели картины, в углах стояли огромные вазы. И, почему-то Максим был совершенно уверен, что вазы и картины были очень ценными. Хрустальная люстра, блестя многочисленными подвесками, завершала картину. В холле было несколько дверей, а на второй этаж вела широкая лестница. Максим неслышно ступая, оглядываясь на каждом шагу, обследовал помещения, находящиеся за этими дверями. За одной дверью скрывалась просторная кухня, укомплектованная по последнему слову техники – мечта любой хозяйки! Кухня сияла стерильной чистотой, два громадных холодильника довольно урчали, как сытые коты, а на круглом столе стояла ваза с красными розами. Оглядев это великолепие, особенно задержав взгляды на рефрижераторах, Максим с Ольгой с некоторой досадой закрыли дверь. Есть им хотелось до невозможности. Но следовало торопиться, вдруг кроме домработницы Лены, в доме находился ещё кто-нибудь? Поэтому, Максим быстро осмотрел другие помещения, и разочарованно вздохнул. За одной дверью находилась роскошная ванная комната, за другой – маленькое подсобное помещение, в котором хранились вёдра, тряпки, пылесос, веники, моющиеся средства, ну и так далее, а за третьей дверью обнаружилась обширная кладовая, в которой на полках хранились пищевые продукты в пачках, стеклянные банки с огурцами и помидорами и ещё многое, многое другое. Но, того что искали Максим с Ольгой здесь не было. Выйдя из кладовки, Максим с надеждой взглянул на лестницу. Скорее всего, то, что они ищут, находится там.

- Что вы тут делаете? – послышался нервный женский голос. – Как вы попали в дом? Я вызову охрану, немедленно отвечайте!
- Не надо вызывать охрану! – взмолилась Ольга. – Пожалуйста! Мы вам сейчас всё объясним.
- Объясняйте, только ко мне близко не подходите, у меня оружие, если что – я стреляю! – заявила домработница Лена, державшая в руках пистолет.
Женщина стояла на лестнице, сверля взглядом юношу и девушку, и не отпускала пистолет.
- Пожалуйста, мы вам не сделаем ничего плохого! – сказала Ольга. – Уберите пистолет!
- Ещё чего! – рявкнула домработница. – Живо говорите, зачем припёрлись? Что ищете?
- Мы хотим помочь больному человеку, - начала объяснять Ольга, - мы знаем, что у вас в доме есть больной...
- Ну!
- Ну и вот, мы пришли помочь ему...
- Кому?
- Больному!
- Ну!
- Вашему больному, здесь у вас человек умирает! – не выдержала Ольга.
- Ну!
- Что «ну»! – повысила голос Ольга. – Есть у вас тяжелобольной или нет?
- А-а-а-а... так вы к Сергею Петровичу пришли? – дошло, наконец, до домработницы.
- Да, да, именно к нему, - закивали Максим с Ольгой.
- Так он не принимает, очень болен. Врачи говорят, не сегодня - завтра помрёт.
- Мы ему хотим помочь, - снова начала объяснять Ольга, но Максим не выдержав, потребовал:
- Где  находится его комната?
- А, так наверху, на втором этаже, - опустив пистолет, сказала домработница. –И вы ему сможете помочь?
- Да, если вы не будете мешать! – крикнули Максим с Ольгой, резво поднимаясь по ступенькам.

Женщина отправилась за ними, указывая путь, но и без её указаний, молодым людям сразу стало понятно, где лежит больной. Ольга первая открыла дверь и отпрянула: такой тяжёлый запах витал в комнате. Здесь был беспорядок, клочки бумаг валялись на полу вперемешку с использованными шприцами, на квадратном столике стояли несколько тарелок с остатками пищи, занавески были задёрнуты и царил полумрак, а на постели, тяжело дыша, лежал мужчина, покрытый ужасающими гнойными язвами.

- О, Господи! – попятилась Ольга, но затем, взяв себя в руки, подошла к постели и вгляделась в мужчину. – Да... – пробормотала она, - это сделал камень... Максим, ищи алмаз, когда его найдёшь – не вздумай притрагиваться к нему!
- Понял! – кивнул Максим, и стал методично осматривать комнату.

Он проверил все углы, перетряс книги, стоявшие на полках книжного шкафа, открыл тумбочку, притулившуюся возле кровати больного, но камня не нашёл. Домработница, с интересом наблюдавшая за действиями Максима, сказала:
- У Сергея Петровича в комнате ничего ценного нет, так что не ищите! Документы хозяйка держит в сейфе, там и деньги лежат... Ой! Что это я? Нету здесь никаких денег, и вообще, у меня пистолет заряжен, если что - стрельну и не поморщусь!
- Опять вы за своё, Лена! – недовольно проговорила Ольга. – Сказала же, хотим помочь! А вы - «стрельну, стрельну»... Лучше скажите, не видели у хозяина красивого розового камня? Он должен быть где-то здесь?
- Стекляшка-то его любимая? – засмеялась Лена. – А то! Конечно, знаю! И что он нашёл в этой стекляшке? Как ребёнок, ей богу! Никому не разрешал даже притрагиваться к этой стекляшке. Цацкался, цацкался с ней, разглядывал часами, гладил, разговаривал, пока не заболел...
- И где же эта стекляшка? – нетерпеливо спросил Максим, уже проверивший всю комнату.
- Да вон же, под подушкой! – захихикала домработница. – Расставаться  с ней не хотел ни на минуту, и этой... ну, хозяйке, наказал, чтобы положила ему под подушку. Там она и лежит...

Ольга подошла к больному, который лежал с закрытыми глазами и ни на что не реагировал, приподняла подушку и достала  сверкающий алмаз  размером с детский кулак.
- Смотри, - тихо сказала она, поднимая алмаз над головой.

Максим удивлённо присвистнул: розовый алмаз испускал кроваво-красный луч, который был направлен на мужчину в постели. Луч пронизывал мужчину насквозь, прожигая все внутренние органы. Максим видел внутренности лежавшего мужчины, словно на рентгене, видел, как неровно скачками бьётся его сердце и как смертоносный луч постепенно подбирается к этому главному органу.

- Ещё немного, и было бы поздно! – сказала Ольга. – Смотри!

Девушка сжала алмаз двумя руками, подняла их над головой, что-то проговорила и простояла так несколько мгновений. Внезапно, алмаз перестал испускать луч смерти, а стал сиять ровным розовым светом. Ольга со вздохом опустила руки, и устало присела на кровать.
- Теперь этот алмаз ненадолго  перестал испускать луч смерти, но нам нужно будет забрать его с собой, чтобы он не смог навредить остальным людям. В моих руках этот камень безопасен для окружающих. Лена, вы можете передать хозяину, когда он выздоровеет, вот эту записку?

И девушка начертала несколько слов на клочке бумаги, и передала её растерянной домработнице.
- Передать-то я передам, - пробормотала женщина, - только когда же хозяин придёт в себя? Он же умирал? Совсем плохой был, ну, вы же видели, как же он прочитает эту записку?
- Он уже приходит в себя, и с этого времени выздоровление твоего хозяина пойдёт очень быстро. Смотри, уже язвы стали пропадать!

И, действительно, язвы, покрывающие всё тело мужчины, постепенно стали исчезать, а сам больной задышал ровно и спокойно.
- Не будем мешать человеку выздоравливать! – направилась Ольга к двери. – Пусть отдыхает! Позвоните своей хозяйке, Светлане Николаевне, обрадуйте её.
- Хозяйке! – ухмыльнулась домработница. – Какая ж она хозяйка! Секретаршей на фирме Сергея Петровича работала. Прибрала мужика к рукам, денежками решила попользоваться! Евгения Александровна, настоящая жена хозяина, как узнала, что он ей изменяет, так сразу собрала вещи и уехала с детьми. Уж он умолял её вернуться, но Женечка, светлый человечек, не захотела жить во лжи, не простила ему измены. Вот и пустился Сергей Петрович во все тяжкие, эту... сюда впустил. Уж и похозяйничала здесь эта профурсетка! Всех уволила, меня только оставила, да и то грозила выкинуть без выходного пособия, а когда хозяин заболел, вообще распоясалась. Разъезжать по приёмам стала, нарядится, и фырк... нету её! И приструнить-то её некому! Слава Господу, что Сергей Петрович не развёлся с Женечкой, хотя эта... уж уговаривала его, уговаривала, слезами крокодиловыми умывалась. Говорила, как она его любит, жить без него не может... Хорошо, что устоял хозяин, не женился на этой... – и домработница Лена презрительно фыркнула.
   - Ничего, выздоровеет хозяин и всё будет хорошо! – улыбнулась Ольга. – Вернутся к нему жена и дети, я обещаю!
- Хорошо бы! – мечтательно произнесла домработница. – Соскучилась я уже по Женечке, да и по детишкам тоже. Пойду ей позвоню, обрадую, а то она извелась совсем.
- И охране позвоните, чтобы нас выпустили с территории, - попросил Максим.

Благодарная женщина позвонила на пост и уладила проблему. Когда Максим с Ольгой спокойно прошли ворота, не обращая внимания на удивлённых охранников, к ним, мяукая, бросился чёрный, без единой белой отметины, кот.
- Что, мой хороший, - погладила Ольга кота, - потерялся? Или есть хочешь? Но у нас ничего нет, может попросить охрану покормить его?
- Мрм... мяу... – заурчал кот и стал тереться об ноги девушки. Но когда Ольга упомянула про охранников, он неожиданно оглянулся на ворота и на морде его было написано презрительное выражение.
«Что? – словно говорил его взгляд, - я, с этими шавками?!!! Да никогда! Лучше по помойкам скитаться, чем жить вместе с собаками!»
- Не беспокойся, - засмеялась Ольга, - если не хочешь жить здесь, то тебя никто не заставит.
- Мрм... мяу... – подтвердил кот, и снова стал усиленно тереться  об ноги Ольги.
- Давай возьмём его с собой! – попросила Ольга. – Смотри, какой умный и красивый, а как шёрстка блестит! А глазки такие красивые, смотри, как сверкают. И он нас понимает, правда котик?
- Мурм, - ещё сильнее замурлыкал кот и явственно кивнул лобастой головой.
- А если он просто потерялся? Вдруг его ищут хозяева? – стал сомневаться Максим, а кот подбежал к нему и, ласкаясь, непрерывно замурлыкал.
- Вот видишь, - утверждающе сказала девушка, - нет у него хозяев, он к нам хочет, правда котик?
- Мрм... Мрмм...- согласился кот.
- Прыгай ко мне на руки, - пошутила Ольга, - не будешь же ты бежать за нами.

Она просто пошутила, но кот, словно поняв её слова, запрыгнул ей на плечи, устроился там с комфортом и снова замурлыкал.
- Вот это да! – только и сумел сказать Максим.
- Я же сказала, что этот кот нас понимает, - засмеялась Ольга и погладила кота.


Уже в электричке, вольготно разлёгшись на коленях Ольги, кот успокоено закрыл глаза, похоже он до последнего момента сомневался, возьмут его с собой или нет. А Ольга, взяв в руки алмаз, так чтобы его не видели сидящие рядом пассажиры, закрыла глаза, устанавливая связь с камнем. И снова, на какое-то время ей показалось, что чёрная тень промелькнула по вагону, но затем всё исчезло и наступило просветление чувств.

- Изумруд, камень надежды находится в Непале, - сказала она Максиму, убирая алмаз.
- В Непале? – удивился Максим. – Так это же надо заграничный паспорт, а у меня его нет.
- Ничего, всё сделаем, - твёрдо проговорила девушка, - мы все проблемы преодолеем, правда, котик?
- Мрмм... Мяу... – утвердительно промурлыкал кот и опять заснул.



Дни шли своим чередом, как-то быстро закончились экзамены, до начала занятий оставалось почти два месяца, так что Максим с Ольгой занялись оформлением заграничных паспортов. Каждый день у Максима был расписан: с утра он просиживал в палате у мамы, затем бежал по различным инстанциям, писал какие-то анкеты, заполнял кучу формуляров, платил в кассу деньги, в общем, тот кто занимался этим неблагодарным делом поймёт Максима. Состояние  его мамы, к сожалению, оставалось без изменений. Женщина всё так же лежала в коме, и прогноз врачей был неутешителен.

- Мы делаем всё что можем, - отговаривался лечащий врач, - надейтесь на лучшее, и не забывайте, что всё в руках Божьих.
«Да, если вы заговорили про Бога, значит надеяться не на что»,  - угрюмо думал Максим, а сам, надеясь на чудо, каждый день прибегал в палату и долго разговаривал с мамой. С Ольгой Максим встречался каждый день, экзамены ей дались очень легко, да и не удивительно, ведь она любила камни, с упоением изучала их и могла часами, уставившись на один невзрачный камешек, забыть обо всём. Но когда надо было что-то предпринять, девушка рвалась к цели с таким упорством, что Максим глядя на неё, только удивлялся. Откуда в этой хрупкой девушке столько силы и упорства? Даже загранпаспорт она умудрилась получить раньше Максима.

Камень, алмаз смерти, Ольга, как только они приехали из Твери, с согласия Антонины Григорьевны, положила за икону Божьей Матери. Там он и лежал, спокойно мерцая розовым светом, и Ольга надеялась, что он не начнёт снова испускать багровый луч смерти. Пока камень был один, и сила его была слаба, да и Ольга почти всё время находилась рядом. Она была уверена, что сила камня пока под её воздействием, и он на некоторое время обезврежен. Но каждый раз, приходя к Максиму, девушка проверяла камень.

Найдёныш, чёрный кот, названный просто и незамысловато: Чернышом, великолепно прижился у Максима дома. Бабушка души в нём не чаяла, а хитрый котяра беззастенчиво этим пользовался. Он раздобрел, приобрёл лоск и вальяжность, стал разборчив в еде, но была у него одна слабость.  Лакомством для кота стали бабушкины пироги, которые были её коронным блюдом. Антонина Григорьевна, только посмеивалась, глядя как кот уминает пироги с капустой, а от сырого мяса воротит морду.
- Разбаловала тебя бабушка! – ворчал Максим, поглаживая кота. – Смотри, посажу тебя на диету, а то слишком располнел, скоро в дверь не сможешь входить.

Черныш укоризненно смотрел на Максима и явственно качал головой. «Нет, - говорил его взгляд, - отказаться от бабушкиных пирогов – это выше моих сил»
- Хоть кто-то в этом доме ценит мою готовку! – довольно улыбалась Антонина Григорьевна, и отламывала коту ещё кусочек пирога.
- Бабуль, а мы что с Ольгой уже не в счёт? – притворно возмущался Максим. – Нам твои пироги тоже нравятся. Они такие вкусные, прямо так и тают во рту, - решил он подлизнуться к бабушке.
- Но не так как Чернышу! –  ворчливо возражала бабушка, но чувствовалось, что ей нравится комплимент внука. – Смотри, как он умильно смотрит на этот пирожок, может дать ему ещё кусочек?
- Хватит ему! Уже пузо по земле волочится! Обжора ты, Черныш! Иди-ка ты, дружок, с кухни, а то объешься! Вон, бабушка уже приготовила тебе свой фирменный пирожок. Бабуль, не давай Чернышу больше есть, а то его разорвёт!
- Да что ты, внучок, - сконфуженно оправдывалась Антонина Григорьевна, пряча пирожок за спину, - я хотела тебе его отдать. А может быть и сама бы съела!
- Ага! - рассмеялся Максим. - Закормить хотела котика! Черныш, марш с кухни!

Кот, поняв, что ему на кухне больше ничего не обломится, плёлся в комнату и разваливался на кровати. Но, стоило Ольге только зайти в подъезд, даже не хлопая дверью, как Черныш пулей летел в прихожую садился у двери и застывал, ожидая её звонка. Как кот чувствовал приход Ольги, для Максима оставалось загадкой, но факт остаётся фактом: приход Ольги сметал кота с постели, даже любимые пироги оставались забытыми. Если честно, где-то в глубине сердца, Максим ревновал Ольгу, но боялся признаться в этом. Смешно, ревновать к коту!
А Ольга уже стала своим человеком в семье Волоховых. Бабушка встречала её с радостной улыбкой, и тут же начинала потчевать деликатесами. Ольга ела да нахваливала, не забывая отламывать кусочки пирогов Чернышу, сидевшему под столом. С Максимом у неё складывались непростые отношения, девушка нравилась ему, но сказать об этом он не мог: просто не знал, как начать разговор на такую щекотливую тему. И ещё Максим боялся, что Ольга может уйти из его жизни навсегда, поэтому и молчал, просто принимая всё как есть. Ольга весело смеялась над его шутками, прибегала в дом как старая знакомая, помогала Антонине Григорьевне по хозяйству, но никак не выказывала своего особого отношения к Максиму.
 
- Какая хорошая девушка, - иногда вздыхала Антонина Григорьевна, - из вас вышла бы такая замечательная пара!
- Бабушка, - смущался Максим, - ну что ты такое говоришь? Может, я ей совсем и не нравлюсь...
-  Нравишься, нравишься – успокаивала его бабушка.
-  Мы с Ольгой никогда не говорили об этом...
- А разве о любви обязательно говорить? Иногда молчание может сказать больше чем слова...
- И что же тебе рассказало молчание Ольги?
- Что ты ей нравишься, - снова повторила бабушка, - но, видимо время для откровений ещё не пришло. Как говорится: всему своё время. Жди внучок, и знай: лучшей жены тебе не сыскать!
 
С такими напутственными словами Антонина Григорьевна уходила в спальню, оставив Максима в смятении чувств. Одно было хорошо, они с Ольгой наконец-то оформили все необходимые бумаги, получили загранпаспорта и купили путёвки на десять дней в Непал. Максим выпотрошил свою небольшую заначку, недостающую сумму добавила бабушка, Ольга тоже принесла деньги, и, как не отказывался Максим, говоря, что им  достаточно сбережений на путёвки, она твёрдо сказала:
- Это моя доля, и потом, мы же будем покупать сувениры, ведь правда?
- Ну... да... – кивнул Максим.
- Мы же не будем ходить там пешком, - продолжала Ольга, - мне надо искать изумруд, ты же не думаешь, что камень найдётся сразу же, как мы приедем в Непал?
- Ну... да...
- Вот поэтому и будут нужны деньги: на расходы.
- Но тут пятьсот долларов, - отбивался Максим, - это большие деньги...
- Но вы с Антониной Григорьевной заплатили за путёвки! – парировала Ольга. – А эти деньги – мой вклад, и давай больше не будем об этом говорить.
- Но ты помогаешь моей маме, - возражал Максим, - и уже спасла жизнь человеку. Я не могу позволить себе, чтобы ты платила за свою помощь деньги...
- Я должна помогать людям! – твёрдо сказала Ольга. – А помощь моя не измеряется деньгами. Мне довольно того, что я могу помочь людям в беде. Всё, и хватит об этом! 
- Ладно, - нехотя согласился Максим, - эти деньги тратим на сувениры.
- Ну, вот и хорошо, - улыбнулась Ольга, и больше они не возвращались к этой теме.


Наступил день отъезда. Максим и Ольга стояли у входной двери, собираясь уходить, у подъезда их уже ждало такси. Антонина Григорьевна  бестолково суетилась около них, без конца спрашивая, не забыл ли Максим паспорт и билет, всовывая ему в руки пакет с фирменными пирожками, и утирала платком выступившие слёзы. Черныш тоже крутился рядом. Он тёрся об ноги Ольги, преданно заглядывая ей в глаза, и даже попытался запрыгнуть ей на плечи, прося, чтобы его взяли с собой.
- Черныш, мы тебя не берём, оставайся с бабушкой, помогай ей по хозяйству, - засмеялась Ольга, ласково погладив кота по лобастой голове.
- Мяу-у-у-у, - протестующе взвыл Черныш. Всем своим видом он показывал, что тоже хочет отправиться в путешествие.
- Черныш! – с укором сказала Ольга. – Мы даём тебе такое ответственное задание - приглядывать за бабушкой, и надеемся что ты справишься с ним. Приедем, проверим, помогал ты бабушке или нет. Хорошо? И ещё, - Ольга пристально посмотрела коту в глаза: следи за камнем! Помни, ты охраняешь бабушку от воздействия камня! Я на тебя надеюсь! Ты справишься?
- Мяу! – кивнул Черныш лобастой головой, подошёл к Антонине Григорьевне и сел у её ног.
- Откуда ты знаешь, что Черныш мне поможет? - удивилась Антонина Григорьевна. - Он, что, действительно будет меня охранять от воздействия этого камня?
- Я знаю, что кот к нам попал не просто так, - объяснила Ольга, - я уже заметила, что действие камня уменьшается не только из-за моего присутствия, но и из-за того, что Черныш находится рядом с ним. Так что, не беспокойтесь, Антонина Григорьевна, - пока мы в отъезде, за вами приглядит Черныш!
- Да, бабушка, - улыбнулся Максим, - теперь можно о тебе не беспокоиться, ты под надёжной охраной!
- Мрм-м-м-м, мяу! – подтвердил Черныш.


В самолёте Максим, накрывшись выданным вежливой стюардессой пледом, задремал, а вот Ольге не спалось. Какое-то тревожное чувство не давало ей безмятежно закрыть глаза и отдаться сну. Стоило ей закрыть глаза, как серая пелена вставала перед ними. Наконец, девушке всё же удалось задремать на некоторое время, но сон, приснившийся ей, заставил её с криком вскочить с места,  разбудив сладко спавшего Максима.
- Что... Что такое? – переполошился он.
- Вам плохо? – подбежала к Ольге стюардесса. – Могу я вам помочь?
- Нет, всё хорошо, - тихо ответила Ольга, испуганно озираясь.
-Может вам принести таблеточку валерьянки? – не унималась стюардесса. – Может сока, или чая горячего? Принести?
- Всё уже хорошо, - постепенно успокаиваясь, ответила девушка. – Принесите, пожалуйста, апельсинового сока.
- Сейчас будет! – обрадовалась стюардесса и отправилась за соком.
Максим тревожно смотрел на Ольгу. Он понял, что девушка ещё не пришла в себя и её трясёт от страха.
- Что тебе показалось? – спросил он. – Тебе ведь что-то приснилось нехорошее?
- Мне приснился чёрный старик, тот, чья тень витала около твоей мамы, - шёпотом ответила Ольга.
-  Мой дед снова приходил? Он тебе угрожал?
- Да. Он сказал, что если я и дальше буду искать камни, он меня проклянёт, и я умру. Он был весь чёрный, глаза его сверкали красным пламенем, он встал около меня и так страшно смотрел, что до сих пор мурашки бегают.
- Так что же нам теперь делать? Может, нам не стоит искать камни? Я начинаю беспокоиться за тебя! – заволновался Максим.
- Мы находимся в самолёте, - напомнила ему Ольга, - в любом случае мы прилетим в Непал. И потом...
- Что?
- Мне помогли мама с папой. Они встали между мной и стариком, их окружало радужное сиянье, оно не пропускало его чёрную энергию. И старик не смог пройти сквозь их защиту. Он стал уменьшаться в размерах и исчез. А мама с папой так печально на меня посмотрели и тоже исчезли. Вот такой сон...
- Да... – вздохнул Максим, - даже после смерти твои родители  тебе помогают... Что ты решила? Будем дальше искать камни или нет? Ведь старик не успокоится. Если он смог после смерти проклясть мою польскую бабушку, Катажину, а она ему приходилась снохой, то что он сделает с тобой?
- Всё будет хорошо! – жизнеутверждающе сказала Ольга. – Я должна помочь твоей маме и другим людям, которые пострадали от этих камней. И ещё мне помогают мои родители, они рядом со мной, я чувствую их силу. И, наконец, принесут мне мой сок?


Рецензии