Собака на сене. 6

СОБАКА НА СЕНЕ.6.

О чём был разговор у отца с сыновьями?
Галина не в курсе. Увидев, что машина стала отъезжать, сразу бросилась к воротам. Не терпелось увидеть Игната. Как прошёл разговор? Что решили? Это так ей важно!  Забежала, а Игнат во дворе чистит рыбку.
Видно по нему, что разговор получился сложный. Обычно увидев её, улыбка светится на всё лицо. А тут серьёзный. А так  хочется поскорее узнать, и в то - же время, как – то хочется вести себя достойно.
Спасибо, что не дал вырваться наружу, её любопытству и нетерпимости. Аккуратно,  со знанием, соскребая чешую, стал рассказывать:
- Когда я ездил за деньгами, чтобы отдать Володе. У подъезда поговорил с Тамарой.  Она сама предложила развод. Поставила условия. Я был согласен на всё, лишь бы всё было тихо и мирно. Сама же, настаивала и когда я согласился на все её условия, вдруг передумала. Прислала сыновей, чтобы они привели меня домой…
Вот сколько прожил с ней и до сих пор, мне она не понятна. Что за характер!  Как говорится - И сама не ам, и другим не дам. Скажешь ей белое, а она обязательно, скажет чёрное…
Так и жили, и чтобы она не сказала, всю жизнь, я ей  поддакивал. Только лишь бы отстала! И всегда она находила крайнего. Вот и в этом случае, нашла виноватого. Так и сказала, что и на этот раз моя вина. Хорошо, что старший, понимает. И что не скажешь о младшем.

Старший так и говорит:
-Батя, я тебя не виню. Это твоя жизнь. Решил уйти от мамы, уходи. Хоть на старости поживёшь нормальной жизнью. Впрочем, не мне тебя учить, сам разберёшься.
Он сам мужик, он понимает, какую жизнь прожил. Будто на каторге отбывал.  Младший, хочет, чтобы всё было по – прежнему.  Он говорит, что жизнь моя принадлежит внукам и не надо травмировать их психику.
Ну да ладно, чего уж думать?! Моё решение твёрдое. Остаток жизни, проживу, как человек.
- А с тобою так решим. Дома не сиди одна. Теперь всегда рядом со мной. А то взбрендит моей бывшей что – то в голову, и учудит что - нибудь. Она непредсказуема…
Повеселело на душе. И ему стало тепло, от этой улыбки:
- Галина Сергеевна,  а я ведь скоро, очень скоро, стану стариком.
Не пожалеешь, что поторопилась с выбором?
- А если я скажу, что выиграла самый большой приз в своей жизни, не задерёшь нос?...
Хотела помочь почистить остальную рыбку, но в ловкости ей, его не обойти. Вскоре на большой сковороде поместился весь улов.  Рыбка вкусная и не пахнет тиной.  За обедом вспомнила Лизу. При ней – то, она ещё не ушла. Всё собирала,  какие – то пожитки. Ну а если действительно уехала, то Фрола надо будет приглашать на обед и ужин.

Послала Игната, проведать старика. Не прошло и десяти минут, как Игнат вернулся. Лиза уехала одна, а Фрол опять собрался на рыбалку. На ужин обещал зайти.
Всего один раз зашёл поужинать, а от других дней отказался. Сказал, что готовить и сам умеет. Но всё равно Игнату приходилось относить к тому еду.
А тот рад только пирожкам с квашенной капустой.
Прошла неделя, вторая, а Лизы нет и нет. Фрол – старик  с характером, не едет за женой. Видно, что без жены тяжко, а крепится. Ни разу не вспоминал о ней.  В тот вечер настряпали пельменей и отнесли к нему. Зашли во двор, и застали его за ужином. Сидит на крыльце  жуёт хлеб,  запивая квасом.  Вопрос задала, то ли ему, то ли просто в пространство:
- Ну почему так долго Лиза не едет?  Ну чем занимается там?...
Такого раздражительного голоса, ещё не слышала от Фрола:
- Чем, чем!... К смерти готовится. Уж пора ей отправляться на небеса.
Видишь ли, цветочков захотела! Карга старая! В молодости не дарил, а в старости сдурел я что ли, дарить ещё…
Обидно за Лизу до слёз, взыграла в ней женская солидарность вот и высказала.
Еле сдержалась, чтобы не накричать:
- Ну это как поглядеть! Вместе жить столь долго, и неужели гордыня важнее, чем   доставить радость родному человеку?
Дело ведь не в цветочках, а во внимании.

В любом возрасте женщина остаётся всегда женщиной.
Нам ведь так хочется  быть любимыми.  Немного внимания и понимания...
Когда знаешь, что ты нужна,  что тебя уважают, любят, то такого рыцаря, и накормить охота лучшим, и теплом согреть хочется, и не оглядываясь пойдёшь за таким следом. Так неужели жалко доброго слова, букетик полевых цветов?...
Не понимаю таких! Неужели гордыня важнее?...
Хоть на миг, вспомнить надо, что ты сделал для человека, который шёл за тобой всё это время…
Сказала, а последние слова, со слезами на глазах Повернулась и почти выбежала.
Домой шли молча. Впервые не о чем было говорить. Игнату,  наверное,  было жалко старика. А может быть вспомнил что – то из своей жизни…
Легли молча.
Отвернулась от Игната, лежит прикрыв глаза, а на душе десять кошек скребут душу.
Ну вот, первое недопонимание, и что значит, когда рядом лежит человек, а твоя рука не поднимается погладить его. И что же такое произошло, что аукнулось в их отношениях?...
Так не пойдёт! Нельзя вот так тупо лежать и ждать, когда же он первый заговорит.  Мужчины они ведь такие, как малые дети порой.
- Игнат, ты как хочешь, но я не могу играть в молчанку. Тебе Фрола жалко, а мне Лизу. Но при чём тут  мы? Мы же не ругались с тобой?
Мне скучно, когда ты молчишь.

Повернулась к нему, и как кошечка прижалась к его груди.
( Осталось только,  помурлыкать,  чтобы совсем быть похожей на неё.)
И как по взмаху волшебной палочки, обстановка разрядилась.
Так мало слов нужно, чтобы появилось тепло в семейном очаге.
А на утро как всегда.  Игнат побежал до леса, а потом к речке искупаться А ей,  быстро  до Марьюшки, за молоком и сметаной. Уже с вечера подумала, что не мешает покормить обеих мужиков, блинами. По пути забежала к Фролу, и позвала его на завтрак. Тот хмуро посмотрел на неё, а потом согласился прийти.
Всё спорилось в руках. Через полчаса, горка тонких, ажурных блинов, так и просились, чтобы их скорее съели.
Сметана на блюдечках, каждому отдельно. Творог, домашнее деревенское масло. И посередине стола, большая чашка с ягодами.
Фрол, сам по себе не разговорчивый, а тут уткнулся носом в свою тарелочку и ест запихивая в рот один блин, за другим.  Проголодался видно.  Игнат подвинул к нему поближе тарелку с блинами, подлил сметанки, и только хотел налить чайку, как Фрол заговорил:
- Я тебе, девка что ль? Ты лучше за Галкой поухаживай, а то, как моя разобидится и уедет в город. И будем мы с тобой как два бобра…
- Да ладно!
 
Смешно очень. Подлил чайку всем и смотрит  на  свою ненаглядную. И кто скажет, что в таком возрасте не бывает нежных чувств, под названием Любовь?  Да есть она! Просто пожилые люди умеют это скрывать, чтобы не высмеяли их, чтобы не сказали, что мозг усох, и что нужно показаться врачу… Много причин, чтобы вести себя, согласно своему возрасту. Обязательно по стариковски…
А ведь так жалко, что не можешь высказать открыто свои чувства, как это можно было в далёкой молодости. Жизнь так коротка. Будто прошло одно мгновение и старость тут как тут. Тело постарело, а Душа…. Она всегда молодая.  И она говорит – Если Любишь - то люби, не оглядывайся на тех, кто готов высмеять твои чувства. Не они тебе Указ!"

Продолжение. ЭльХан.


 


Рецензии