Случай в метро

        Это безумное происшествие случилось в Е. Давайте представим, как декабрьское солнце блекло освещает его заснеженный центр, который подобно миллионам шестеренок огромного механизма беспрестанно шевелится, коптит воздух и двигается. Представим, также, вполне обычный понедельник: взрослые торопящиеся на работу и школьники, что до этого были сопровождены спешащими родителями, вяло волочащие свои колобкообразные, из-за широких пуховиков, тельца, чтобы через пятнадцать минут постучать в двери класса и извиниться за опоздание. А сейчас эти ребята, условные Ивановы и Петровы, распинывавшие смерзшиеся куски снега, смотрели на пыхтящие выхлопными газами желтые маршрутки, что подобно жукам в муравейнике, пытались самонадеянно протиснуться в автомобильных пробках.
Было темно. Как и в любой другой декабрьский понедельник в Екатеринбурге в районе восьми утра. Люди всячески старались растормошить город, но он продолжал лениво посапывать. Однако, центр и главные улицы подобно человеческому сердцу и разносящим кровь сосудам, и артериям не спали никогда. Спали только дворы, укутанные ночными снегом, спали спортивные площадки, скамейки и нерасчищенные дворниками тротуары. До шести утра спало и метро. А затем счастливые от ночных прогулок молодые пары и несчастные от предстоящей нудной работы одиночки брызнули в подземку.
По направлению метро шел и наш герой. Его грузная походка выдавала в нем усталость, что не была снята традиционным ночным отдыхом. Отчетливо демонстрировали это и сонные, сами собой закрывающиеся глаза, напряженное, но не здоровое лицо. На вид ему было около тридцати лет. Густая и аккуратно подстриженная борода, возможно, старили его, однако, одежда – серое пальто, явно не по погоде, черная спортивная шапка и темные джинсы, стилизованные под строгие брюки, демонстрировали его как объект переходный между молодостью и обывательской серьезностью.
В его образе не хватало какого-то штриха, который позволил бы стереть эту пограничность. Трость или потрепанный временем портфель представили бы нам его как человека, возможно, ученого, а возможно и делового, но обязательно в возрасте. Наушники или смартфон в руке наоборот омолодили, изобразили человеком творческим, а быть может, возвращающимся с увлекательного ночного приключения. Это могла бы выразить обувь, но вполне типичные для уральского человека зимние полуботинки, фасона, что носил каждый третий, вне зависимости от возраста, только мешали. Поэтому нам остается лишь гадать, что это за человек, чем он занимается и в том числе какого он возраста, и почему был сонным на вид.
А сейчас, не смотря на наши размышления, герой шел по обледенелому тротуару. Улица В., близлежащая к станции метрополитена, встречала прохожих сдержанно и не гостеприимно, обдавая холодным ветром и порцией снега, захваченной им. Средняя плотность человеческого движения, ее лавирование в своей массе пуховиков, пальто и зимних шапок, также предполагали скорее торопливость, заставляли ноги идти быстрее, а холод не оставлял в голове ни единой мысли, кроме стремления быстрей попасть в уютное тепло. Так и наш одинокий спутник, попав под обаяние несущейся по проспекту толпы людей, заметно ускорил шаг, который под действием скорости стал более уверенным и размеренным. Он склонил голову и как можно сильнее вжал ее в воротник пальто, не давая настырному ветру задувать в открытые пространства его одеяния.
Герой плавно двигался вперед, как вдруг его задела плечом какая-то дама, шедшая в противоположную сторону. Задела, быть может ненароком, из-за такой же массово истерической торопливости, царившей в этом месте ежесекундно. Остановившись, он посмотрел в сторону, даже не извинившейся, удаляющейся фигуры: какая-то странная меховая шапка, шуба… Лицо мужчины отражало безразличие. Он, наверное, даже не понял зачем обернулся вслед незнакомке, сделал ли это просто машинально, либо с надеждой выразить свое недовольство, которого как оказалось не было. Безразличие, обретшее форму машинальности.
Часто ли вы задумывались о людях в толпе? Что ими движет и что заставляет их стараться быть непохожими друг на друга, сливаясь в тусклом калейдоскопе холодных красок? Биороботы с мышления запрограммированным на саморазрушение, либо на самосовершенство. Разумные животные, с единственной установкой выживать потребляя. Или же люди вокруг тебя это нечто большее? Яркие оттенки недостижимого вселенского счастья. Души, наполненные заботой о близких и верой в условное «хорошее». Или эгоистичные машины желающие выгоды во всем? Одни готовы наступить тебе на ногу ради собственного удовольствия, другие готовы за это извиниться, третьи побоятся как первого, так и второго.
   Герой продолжил свой путь, теперь обращая большее внимание на окружающих, заметно безразличных и к этому. Шапки, шубы, пальто, пуховики вновь получили в его глазах некий импульс, заставляющий двигаться, уворачиваться, месить снег и поскальзываться. Чем меньше окружающее пространство, чем меньшие рамки приобретает теснота, тем больше шанс встретить хорошего человека, тем больше шанс самому таким стать. Не так ли? Так, наверное, подумал и наш объект слежения, выходя на открытое пространство, не стесненное стенами и козырьками магазинов. До метро оставалось не более ста метров, достаточно было обойти автомобильную стоянку, преодолеть несколько ступеней и вот ты на месте.
Монолитное пространство метрополитена вновь сковывало, сужая личное пространство и устаканивая ход мысли, направляя его по темным тоннелям, на подобие тех, которые преодолевают подземные поезда. Герой отсчитал из кучки мелочи, вытянутой на ладони, необходимые двадцать три рубля и обменял их на поблескивающий буквой «М» жетон. Уверенно вставил его в монетоприемник, выждал зеленого сигнала и направился в сторону эскалатора. А вы замечали, что каждый раз время спуска/подъема кажется разным? Увлечение мыслью, наблюдением за людьми с противоположной стороны и кажется, что прошло уже несколько минут, но на самом деле вы приблизились к выходу лишь на пять-шесть ступеней, съеденных неподвижным мрамором пола.
Герой спустился вниз и направился в сторону ветки, ведущей на окраину города, пропитанную заводским и сигаретным дымом. Люди внизу без особой радости встречали новых пассажиров, лишние люди, лишнее занятое пространство и не будет никакого смысла искать в тесном вагоне хороших людей. Добропорядочные машинально уступят место пожилым, то ли по причине давления собственных принципов, то ли от обстановки гнетущего молчания окружающих. Станут ли они от этого хорошими людьми? Вряд ли. Уступить место не более чем дань общественному вкусу, зацикленному на беспорядочном отдалении индивида от индивида, попытка не обратить на себя внимание.
Можно почитать гороскоп с экрана в вагоне, ожидая, что твой знак зодиака появится на нем до твоей станции. При этом важно не подать вида, что ты в этом заинтересован и что стрелец, которого предостерегают от ссор на работе, это не ты. Разумный человек никогда не будет верить гороскопу, даже если послание содержит посыл к удаче и богатству, тем более если тебя извещают о возможных проблемах. Кому это надо?
Ожидая прибытия поезда, герой несколько раз посмотрел на людей вокруг. Посмотрел исподлобья, неуверенно, пару раз по непонятным причинам пожав плечами. Девушка, очевидно студентка, прижавшаяся спиной к колонне, странный тип, погруженный в слушание музыки, и щелкающий пальцами, средних лет мужчина, нервно поглядывающий на циферблат часов над путями, и многие другие. Каждый по-своему выделялся: поведением, внешностью, манерой ожидания поезда, но при этом сливался единое целое.
Герой достал телефон из кармана пальто телефон и посмотрел на дисплей, затем принялся перелистывать страницы рабочего стола, пока не дошел в вкладки с социальными сетями. Нажатие на голубой квадратик вывело на экран меню. Два новых сообщения, о которых навязчиво извещало напоминание «+2» над одноименной вкладкой. Мужчина проигнорировал это. Он направил тепло своего указательного пальца на строчку «друзья», перешел в нее и выбрал из списка некую Марию Васильеву, которой принялся писать сообщение:
Я решился. Отговаривать меня уже поздно, я почти готов. Жду поезда. Помни, что я люблю тебя, но ситуация сложилась так, что от моей любви к тебе мало что зависит. Скажи нашим, что это мой выбор, и никто в нем не виноват. Пусть и не думают ставить это себе в вину, особенно Пашка. Люблю тебя. Правда.
А вот это очень интересно, или вы думали, что объект нашего наблюдения случаен?
Тем временем подошел поезд. Толпа завидя его приближение, по отблескам света в туннеле и специфичным дуновениям ветра, приблизилась к желто-черной линии, за которую так советовали на переходить до полной остановки поезда. Если бы мы решили узнать количество человек на платформе, то легко насчитали бы ровно 73 человека, что собирались забраться на подножку поезда метро и двинуться в необходимом им направлении. 73 человека. Каждый из них оказался здесь не просто так, у каждого есть причина сесть именно в этот поезд и именно в это время – работа, учеба, утренняя прогулка.
        А наш герой... В самый нужный момент, когда расстояние между ним и, останавливающимся, но тем не менее идущим на приличной скорости поездом, сократилось до одного метра, шагнул вперед и последние несколько десятков сантиметров своей жизни провел в горизонтальной, стремящейся к рельсам позе.
Хрупкие кости героя разлетелись по шпалам, часть из них застряла в колесах состава. Машинист, толпа на перроне были в явном шоке, растерянности, но при этом некоторые не преминули возможностью достать из кармана сотовые телефоны и смартфоны и включить на них камеры, дабы заснять событие, которое на долгое время врежется в их память. Затем, заснятые кадры окажутся на местном телевидении, а кадры возможно будут с их телефона, с их канала на «You Tube».
     Но давайте отмотаем немного назад, на то самое мгновение, когда умы собравшихся внутри станции еще не были заполнены трагичной смертью неизвестного им персонажа. Остановимся, пожалуй, на расстоянии трех секунд до первого нервного крика, разлетевшегося по перрону и так знакомо напоминающего голоса жертв из фильмов ужасов. Тело нашего героя, с закрытыми глазами, спокойным выражение лица застыло в двадцати сантиметрах от рельс и в полуметре от мчащегося, только въезжающего на освещенное пространство станции, поезда. На отчаянный шаг неизвестного мужчины обратили внимание лишь несколько человек, но и они еще не успели понять, что происходит. Обратимся к ним и представим какое воздействие эта ситуация окажет на них.
       Итак, первый – та самая девушка-студентка, которая раньше всех поймет, что к чему, это именно ее крик оповестит всех остальных и станет своеобразным сигналом к массовой панике. В эту секунду она держит в руках новенький смартфон и набирает сообщение, которое дает нам понять, что у нее через сорок минут пересдача важного экзамена, который будет принимать комиссия. Этот экзамен, точнее результат его сдачи, решит для нее насущий вопрос – останется она студенткой, или в следующий раз, заприметив ее в метро, мы будем обращаться к ней по-иному. Очевидно, она волнуется, так как уже сейчас, набирая сообщение своей подруге, делает немало ошибок, промахиваясь пальцами по сенсору. Девушка краем глаза замечает движение справа, еще не до конца понимая, что происходит, она уже целиком и полностью обращает свое внимание на нашего героя. Далее, как уже было сказано выше – крик, выпавший из рук телефон, что пару раз ударившись о мраморный пол и скатится вниз.
        Следующий – это неряшливый мужчина с чехлом для скрипки в руках. Его внешний вид легко дает нам понять, что живет он не богато, экономит каждую копейку и что скрипка в его объятиях – самое ценное из того, что имеет в своей жизни на данный момент. Мы также не можем сказать, почему он с таким трепетом держит в руках инструмент. Быть может, он везет его на продажу, и его хватка подсказывает нам о последних минутах с верным другом. Точно также, мужчина может быть на пути к концерту, где скрипка станет дополнением его руки и позволит виртуозу показать свой талант, и в эти минуты он добивается еще большего единения с тем, что позволяет ему зарабатывать скромный кусок хлеба. В то мгновение, когда поезд встретится с самоубийцей возможный музыкант еще сильнее будет сжимать инструмент, а через минуту, пробираясь сквозь толпу зрителей, покинет пространство перрона, едва ли не бегом покинет метрополитен.
        Третий свидетель – дама преклонного возраста, в ярких одеждах и с вызывающим макияжем. Куда собиралась ехать она сказать еще сложнее. В упомянутую нами секунду она с легкой улыбкой, радуясь видимо прибывающему поезду, смотрела под ноги. Или быть может заранее радовалась предстоящему дню, который сулил много положительных эмоций. Но, кто знает, может эта женщина старалась радоваться каждой секунде своей жизни и эту секунда не могла стать исключением из правил. Лишь спустя отведенное нами мгновение, она все с той же улыбкой смотрела на то место, где ранее стоял наш герой. Спустя еще пару мгновений, она, осознав весь ужас ситуации, бросится на этот пяточек и тут же отринет назад, уступая место более любопытным и искушенным зрителям.
         Последней, кто привлек наше внимание, станет молодая девушка, что ранее нервно дрыгала ногой, сидя на деревянной скамейке. Про нее можно сказать куда больше, ведь она моя старая знакомая. Мы доподлинно знаем, что ее зовут Екатерина, ей 22 года, и она мать чудесного мальчика по имени Коля. Мы также знаем, что в жизни ей не повезло, спутник жизни бросил ее, когда узнал, что она беременна, и теперь пытаясь обеспечить неполную семью она работала на двух работах. Они были вдвоем в этом огромной городе, она и ее сынишка Коля, маленький лоботряс, каждую секунду требующий повышенного внимания. На ребенка катастрофически не хватало времени, но в этот день девушка решила твердо – сегодня необходимо хотя бы на пару часиков отпроситься с работы, дабы побывать у сына на новогоднему утреннике. Вчера вечером он просил у нее об этом со слезами на глазах, а отказывать своему сыну, в подобных ситуациях Катя не могла. Рано утром она увезла ребенка в детский сад, чуть позже заехала на работу, заполнила несколько отчетов, дождалась прибытия начальник и жалостливо отпросилась. Она все четко просчитала, около 8-45 прибудет поезд, затем еще немного проехать на автобусе, в 9-30 начнется выступление сына. К 11 часам Екатерина должна будет вернуться на работу и жизнь войдет в привычное русло. Теперь же, самоубийца нарушил ее планы, суматоха вокруг ситуации явно намекала ей, что метро в ближайший час работать не начнет, и ей придется добираться до садика сына на трамвае, а это еще плюс час потраченного времени. Прибудет на утренник она в лучшем случае к десяти и увидит заплаканного сына, который, возможно, уже никогда не поверит маме, ведь она не станет рассказывать ему о трагичном случае в метро.
     Сейчас же пустим ситуацию на самотек. Скрип тормозов поезда и перемешанные людские тела в переполненных вагонах.
- О боже!
- Твою мать!
Плач какого-то ребенка.
- Звоните в скорую!
- Господи, что же происходит?
- Ужас!
Звук камер мобильных телефонов.
- Вот больной…
- Леха, приколись, чё происходит…


Рецензии