Английский. Попытка.. нцать

   Я английский люблю в общем-то, и мы с ним друзья давние, практически с детства. Первое, что память преподносит мне из своих закромов - сосредоточенное лицо Ольги Львовны (учительницы, то бишь) и льющаяся из глубины ее сердца фраза: «Лондн из зэ кэпитал оф грэйт британ». Какая ирония, что я ни разу не была в Англии! Но речь, кстати, не обо мне.

   Мы все даем себе обещания - новая жизнь с понедельника к примеру; ой не успела, со вторника начну; ну что ж, неделя не задалась, попытаю счастья со следующей недели. И таких понедельников... да что скрывать, почти каждый мой понедельник несет в себе несбывшиеся обещания радикально новой жизни. Но теперь я точно знаю, откуда такая понедельниковая наследственность. Давненько заявила мне мама, что решила учить английский язык.

  Что тут я могла сказать, кроме как захлопать в ладоши и вопить от радости и восхищения, начиная делать подборку лучшей обучающей литературы. Мотиваторы сыпались с разных сторон: дочь за рубежом, невестка начала похаживать на английские курсы, внук не вылазает от репетиторов. Таланты внука, правда, бабушка без зазрения совести умаляет: «Представляешь, дочь, - говорит, - 7 год ходит к репетиторам. И все, что знает, это май нэйм из Саша». Ну не правда это, подумала я. Он еще прекрасно считает до десяти.

   В общем, ничто казалось бы не могло сдержать порыва русской души к покорению английских высот, языка Шекспира, Конан Дойла, Джейн Остин, Джоан Ролинг на худой конец. Ничто... Кроме понедельников. Зачем же начинать в какую-то посредственную среду, когда можно округлить?

   В итоге это оказался понедельник следующего года. Новые обстоятельства располагали, потому что мы были заграницей и я, как верный сторож-пес, была рядом. Мы вместе смотрели уроки и делали упражнения; английские глаголы послушно маршировали по победоносной тропе от одного завоеванного пункта к другому. Но всякой сказке приходит конец. Вот и на этой тропиночке где-то в кустах звенел сладкий голос: «Присядь, отдохни... ты знаешь, какой сегодня день недели?»

   По возвращению на Родину весь английский растворился, как и не бывало. Я считаю естественно своим долгом растормошить это гиблое дело, но выходит всегда чуток нелепо. Говорим душевно по телефону, а английский всегда витает в воздухе. В это время думаю про себя: «Когда удобнее всего спросить, чтобы не показаться навязчивой», и практически слышу мысли в ответ с другого конца провода: «Ноооу, плииииз». Причины не учить самые уважительные, не поспоришь. Начиная с «надо сначала хорошенько усвоить первый урок» (усвоение стало быть автоматическое, как в пищеварении), заканчивая самым древним козырем - «возраст! Память уже не та.» Есть у меня подозрение, что этот туз в маминой колоде появился лет 40 назад.

   Так и шли новые, ничем не обремененные понедельники. Пока снова не забрезжил новый огонек надежды. Однажды довелось маме познакомиться с потенциальными моими свекровью и свекром. Свекор по-русски только и выучил, что «На здоровье» - с него хватит, тоже знаете ли.. «возраст»! А раз семья зятя интернациональная, то может и внуки русский знать не будут. Паника! И поэтому появился у мамы прекрасный повод взяться за английский с удвоенной силой.

   Запал был бешеный - мотивация на высоте, все онлайн уроки скачаны, книжки куплены, время выделено. Поехали! Первый урок пошел, второй урок пошел, третий урок следом! Местоимения, прекрасно! Глагол ту би, замечательно! Вот, вай и вэн, бестяще! ... Здесь можно сделать лирическое отступление, за которым собственно говоря ничего не последует. Ах нет, еще чуть-чуть, давай-давай, и.... четвёртый урок. Вот теперь все. Тернистый путь английского языка для мамани завершился. И не потому что учителю больше нечего было сказать. Ну что ж... Радует одно - внука бабушка хотя бы переплюнула.

   Об истинных причинах многострадальных попыток английского размышлять бесполезно. Можно, конечно, пинать на русскую среднюю школу, которая взращивает перфекционистов, боящихся сделать малейший промах и получить тройку. Или ты делаешь все идеально - или не утруждайся. Есть вероятность, что у мамы в уголочке сознания сидит свой строгий советский учитель в пуленепробиваемых очках. У меня-то точно такой еще живет. Надо бы его выкопать оттуда раз и навсегда.

   Но это уже задача другого понедельника. Этот пусть отдохнет!


Рецензии