Земной крови причастники продолжение часть -III

(Прошу прощения у читателей, я не умею помещать в поле текста фотографии и документы в обилии присутствующие по ходу повествования)

ПЕРСОНА - «Kl»
Клепиков Александр Валентинович (11.10.1948 г. – 15.07.2013 г.) рос  в деревне Сычево Абатского района Тюменской области в семье служащих.
С 1956 по 1966 годы обучался в средней школе, после окончания которой поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт, окончив его в 1971 г. и получив диплом с профессией «учёный – зоотехник».
После службы в армии с 1971 по 1972 годы в рядах Советской армии в г. Ленинске Кзыл-Ордынской области, Александр находился на комсомольской работе Тюменского РК ВЛКСМ, затем работал зоотехником в колхозе «Каменский» Тюменского района.
В 1973 году переехал в г. Нефтеюганск Сургутского района, где изначально работал в Нефтеюганском совхозе.

По воспоминаниям Галины Пушкаренко  – жил Клепиков у них на квартире и был весёлым общительным парнем. Тогда с мужем Виктором они жили в Нефтеюганске и дружили с Сашей. За квартиру, конечно с него не брали ни копейки, да и не принято это было как то между друзьями. Зато по прошествие  энного количества лет, когда оказалось, что Виктор Пушкаренко не только избрался депутатом в Думу  Нефтеюганска, но стал соратником Петухова, Клепиков в упор не видел и не признавал чету Пушкаренко – своих бывших друзей. Знать их не хотел, хотя под их кровом прожил немало, делил с ними хлеб и соль.

1973-1978 - и.о. зоотехника, управляющий отделениями совхоза "Нефтеюганский".
1978-1981 - инструктор сельхозотдела окружкома КПСС, г. Ханты-Мансийск.
1981-1985 - председатель Ханты-Мансийского окружкома профсоюза работников сельского хозяйства.

Здесь и свёл своё знакомство с и. о. первого заместителя председателя Ханты-Мансийского окрисполкома Александром Филипенко. Скорешились они крепко. Приезжая к супругам Пушкаренко в Нефтеюганск хвалился Клепиков изрядно, восхищаясь тем, что вот это работа, так работа  в окружкоме профсоюзов, делать ничего не надо сиди себе и денежки получай. А уж когда пошли у Петухова конфликты с ЮКОСом и с ним самим – Клепиковым, то частенько проговаривал Александр Валентинович в сердцах: «Петухов, думаешь Филипенко слушать тебя будет? Меня он будет слушать, не тебя – мы с ним собутыльники» - эта составляющая «собутыльничество» было высшей оценкой дружбы для Клепикова.

1986 по 1990 годы был первым заместителем председателя Нефтеюганского райисполкома
С 1990 г. Клепиков - председатель исполкома Нефтеюганского районного Совета народных депутатов, а с 27 декабря 1991 г. назначенный Глава администрации Нефтеюганского района.
С 1994-1996 гг. являлся депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа первого созыва, позже в 2000-х  годах депутатом Тюменской областной Думы.
27 октября 1996 г. Клепиков избран главой Нефтеюганского района.
26 марта 2000 г. был избран главой Нефтеюганского района повторно.
В 2005 г., будучи главой Нефтеюганского района, Александр Клепиков стал вторым главой муниципалитета в ХМАО, в отношении которого в октябре 2006 г. Прокурором ХМАО было возбуждено уголовное дело.
С ноября 2006 г. были прекращены полномочия главы Александра Клепикова в связи с отставкой по собственному желанию и выходом на пенсию. Правда собственное желание и выход на пенсию были  продиктованы двумя эпизодам преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Клепиков подозревался в том, что путём мошенничества, с использованием своего служебного положения завладел денежными средствами, принадлежащими муниципальному образованию Нефтеюганский район в качестве налогов от нефтяной компании Юганскнефтегаз, которыми  он впоследствии распорядился по своему усмотрению.
В мае 2006 г. суд приговорил Клепикова к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и обязал выплатить государству 9 млн. руб. в качестве компенсации ущерба, который он, по мнению суда, нанес бюджету, являясь руководителем администрации муниципалитета.
После этого Александр Клепиков уехал в Тюмень, где в последнее время своей жизни работал в компании Бурнефтегаз советником генерального директора.


Одна из публикаций об этой персоне достаточно красноречива:

Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

 

Клепикова взяли
Экс-глава Нефтеюганского района ХМАО задержан по подозрению во взяточничестве
В Ханты-Мансийском автономном округе задержан бывший глава Нефтеюганского района Александр Клепиков. Он подозревается в получении взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.
Задержан бывший глава Нефтеюганского района (Ханты-Мансийский автономный округ) Александр Клепиков, подозреваемый в получении крупной взятки и злоупотреблениях. "В настоящее время прокуратурой ХМАО в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения для Клепикова в виде заключения под стражу", - сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре ХМАО. В прокуратуре также отметили, что экс-глава Нефтеюганского района был задержан в среду по ст. 91 УПК РФ, учитывая тяжесть совершенных им преступлений.
Как сообщалось, прокуратура ХМАО в апреле возбудила уголовное дело в отношении Клепикова по факту получения взятки в размере 1,5 млн рублей. Следствием установлено, что в сентябре 2003 года Клепиков получил взятку в размере заниженной стоимости автомобиля марки Mercedes S-600 от директора Нефтеюганского районного муниципального учреждения "Торгово-транспортное предприятие" Александра Берещанского за общее покровительство по службе. Фактически Клепиков приобрел автомобиль за 100 тысяч рублей, тогда как рыночная стоимость автомашины составляла 1 млн. 617 тысяч рублей. По данным прокуратуры, общая сумма взятки составила 1 млн 517 тысяч рублей. 
В отношении Клепикова также расследуется уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), по которому ему в феврале 2007 года предъявлено обвинение. По данным следствия, Клепиков, занимавший должность главы муниципального образования Нефтеюганский район до 14 ноября 2006 года, используя свое служебное положение, нанял частного охранника для обеспечения личной безопасности и безопасности своих родственников. Согласно информации прокуратуры, личный охранник Клепикова с 26 февраля 2002 года по 14 ноября 2006 года необоснованно получил заработную плату из бюджета Нефтеюганского района на общую сумму 1 614 444 рубля.
15.06.2007г.  Постоянный адрес статьи: http://flb.ru/info/40661.html



Чисто по человеческим соображениям мне жалко Александра Валентиновича, в марте, буквально за 4 месяца до его смерти у нас состоялось с ним  два телефонных разговора. Я пригласила его к интервью о событиях конца 90-х годов, вспомнить о Петухове. Он обещал подумать, был очень лоялен в общении, но второй разговор был полной противоположностью первому и Клепиков отказался наотрез говорить и вспоминать что-либо.
Как видите, люди подобные Клепикову в «огне не горят, в воде не тонут» перед буквой Закона и всегда для них благодаря большим покровителям или «собутыльникам» найдётся тёпленькое местечко, где «ничего не надо делать, сиди себе и денежки получай».

Вернёмся к статье «Настала пора оглянуться на себя» - удивительно точное и соответствующее действительности того дня название. НИКТО! Никто не оглянулся – ни глава Нефтеюганского района, ни клевреты «менаВТюХосовцев» (уж позвольте изобрести отдельный термин, обозначающий их принадлежность)! А надо бы. Хотя, скорее всего после выхода именно этой статьи Ходорковский мог понять, что всё-о! кончилось у Петухова терпение на все отговорки и откровенное втюхивание лживых обещаний лучшей жизни. У беспринципных господ «комсомолят», потерявших все остатки нравственности и совести в глазах стояли только зелёненькие $, их интересовала прибыль и построенная по западному образцу компания, так чтобы никто ничего не понял, что и как там внутри работает, но видимость прозрачности присутствовала.

«…г-н Капонев Ю.В. (личный представитель МБХ по его собственным словам, дружок Сергея Дегтяря – зам. председателя городской Думы – прим. авт.) заставляет меня любыми способами принимать к зачету элтемовские векселя от НК ЮКОС, толкая на не совсем законный путь. Кроме того, он довольно часто проявляет некорректность в отношении главы города и моих сотрудников, тем самым наносит ущерб Вашему авторитету».

«События последних дней показали, что Роспром пытается вывести нефтегазодобывающие предприятия из состава АО ЮНГ, в результате чего в г. Нефтеюганске останется только 20% налогов в доходной части бюджета. Считаю это непродуманной авантюрой и буду препятствовать всеми доступными мне средствами, потому что это приведет к ликвидации нашего города».

Привожу эти две цитаты из статьи – одна из письма к МБХ, наверно рассмешила в своё время одну из «голов Змея Горыныча»! Уж ему то, открывающему пинком кремлёвские двери было глубоко наплевать на  «ущерб Вашему авторитету», ему бы неликвидные бумажки сбагрить и при этом заткнуть «горлопана» Петухова.
А вторая цитата – это уже фактическое объявление стратегических действий, препятствующих ЮКОСу сократить город да вахтового посёлка.  Надо было что-то предпринимать…

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗА ГОД ПРИ ОТСУТСТВИИ ДЕНЕГ?

Изустный вопрос Владимира Петухова я вынесла в подзаголовок осознанно. Придя к вершине городской власти, он принял муниципальную казну разворованную, пустую, с долгами. Бывшее до него муниципальное народовластие, прикупив «пальмовое дерево» от «Monde Sans Frontiere», счастливо умыло руки от свершённого ими действа по опустошению бюджета 1996 г. Их руководство было по всем статьям адекватным, несмотря на то, что в бытность правления команды Севрина педагоги не получали зарплату вовремя, отпускные выдавали по крохам, да и то не всем, про медицину вовсе говорить нечего. Или  я в чём-то неправа и мы это уже всё забыли?
Забыли многие, а другие и знать того не хотели, поэтому уже в 1999 г. старались все грехи списать на человека, пытавшегося сделать для города как можно больше хорошего. «Ну да, пытался как лучше, а получилось, как всегда...» — вот уж нет! Далеко не как всегда.
То, что в тот год  мы имели выздоравливающую экономику города, это результат его действий. Убили Петухова тогда, когда он добился фактически хоть маленькой, но победы! Почти было достигнуто взаимопонимание конфликтующих сторон на уровне Ханты-Мансийского автономного округа. Оставалось только правительственным кругам обратить внимание на ВСЕ ПУНКТЫ требований, выдвинутых Петуховым  в момент его голодовки. Если бы Владимир Петухов был жив, он продолжал бы гнуть свою линию, и в итоге рано или поздно, но раскрутилась бы вся веревочка финансовых экономических преступлений, спровоцировавшая падение  Нефтеюганска в долговую яму 1997 года.
Год с небольшим прошёл после гибели «мятежного» мэра Нефтеюганска, а уже с высокой трибуны на одном из открытых совещаний, проходивших в КЦ «Обь» председатель Думы ХМАО – Сергей Собянин говорил следующее:

«Бюджет Нефтеюганска в 1997 году был самым большим в округе и по удельному весу, и по абсолютному. В то же время благодаря, может, неадекватным решениям, которые принимались администрацией, к этому бюджету была сделана масса долгов порядка 700 млн. руб. При бюджете 1 200 млн., да еще 700 млн. долгов — это под 2 млрд., т.е. это было израсходовано ресурсов на уровне г. Сургута. Таким образом, г. Нефтеюганск попал в достаточно неприятную ситуацию, по сути дела его можно было объявлять банкротом, потому что город расходовал в полтора раза больше, чем собирал. И при этом при всем, при такой колоссальной затратности, при таком колоссальном бюджете, при такой колоссальной расходной части мы получили ещё и долги в виде заработной платы, долгов предприятиям. И на следующий год эти долги, конечно, вылезли, никуда не исчезли. Бюджет оказался банкротом. И из-за этого, в основном из-за этого, ситуация в городе просто накалилась социально и в экономическом плане. Мы имели то, что должны были иметь, то, что должно было случиться — социальный взрыв. И конечно, городу пришлось несладко, плюс к тому на это наложилось ещё и падение мировых цен на нефть, на это наложилась реструктуризация основного налогоплательщика в городе. Всё это вместе ввергло славный город Нефтеюганск с хорошим экономическим потенциалом, с прекрасными людьми, коллективами в ситуацию, которая просто выходила за рамки всего, что у нас было в округе. Хуже ситуации ни в одном городе округа не было».

Сама лично присутствовала там с диктофоном, слушала и поражалась извращённой трактовке прошедших событий, поражалась открытому исполнению команды «менаВТюХосовцев» - поставить и изобразить события таким образом, как им было выгодно. Сергей Собянин в этом преуспел. И потому позвольте вклиниться в речь политика со своими несущественными комментариями.  Он что забыл, что эти названные им 1 200 млн. руб. бюджета были фактически только на бумаге? Забыл про взаимозачёты сделанные предыдущим мэром? Хотелось бы знать, о каких неадекватных решениях администрации идёт речь? Как видно из предыдущих статей Петухова, он ничего не делал без поддержки своей команды. Да и городские депутаты, по сути, трудились с ним заодно. «Честный до неприятности» Петухов шёл прямыми путями в достижении целей, всегда называя вещи своими именами. До этих вот жёстких статей его довели постоянной, методичной травлей в газетах различного масштаба, в номенклатурных кулуарах бывших коммунистических партийных функционеров. Кто из ныне сидящих политических деятелей может с чистой совестью сказать, что он не был в рядах заевшейся просоветской партийной элиты?!
Бюджет на 1997 г. утверждали в округе? Утверждали. Дали ему добро? Ну, наверное, дали, раз уж мы по нему жили этот 1997 г. Так чего сейчас его «удельность» и «абсолютность» мусолить? Долги большие, согласна. Но откуда цифры такие — под 2 млрд.? Ручеек накопления долгов не из годов ли 1994-го, 1995-го, 1996-го бежал да и силу набрал? Чего сколько наворовали да, какие и сколько кредиты Петухов брал — я все цифры выделила в предыдущей статье — считайте. Если я не права, так почему до сих пор молчат соответствующие органы?
А Владимир Аркадьевич, надеясь на то, что у людей отличительными чертами характера должны являться: любовь к ближним, благородство в поступках, честность и совестливость — бился лбом в непрошибаемую стену добытчиков прибыли, у которых то грузовики в реках тонули, то менатепы лопались как мыльные пузыри, то ещё какая-нибудь проруха на их заваруху.
«Потому, что город расходовал в полтора раза больше, чем собирал» — а потому, что городу надо было жить. А не просто «Городу — быть», узнаёте севринский пропагандистский предвыборный лозунг?
Петухов, в отличие от многих живущих только сегодняшним днём, имел смелость думать о будущем, отсюда — городской благоустроенный рынок, асфальтовый завод, за который его склоняли по всем падежам, забыв при этом севринскую программу совместно с «ЮНГовской» — о строительстве аж трёх асфальтовых заводов, потому как должно было грянуть «новое измерение отношений» с будущим ремонтом взлётно-посадочной полосы. Отсюда авиакомпания, контакты с городом Анкумом, которые могли принести городу развитие сельскохозяйственной базы, наконец, чистая питьевая вода в десятилитровых канистрах. Можно и дальше перечислять, но я не задаюсь такой целью. Хотел ли знать обо всём этом господин председатель Думы ХМАО?
Думал Петухов и о дне текущем — о праздновании 30-летия Нефтеюганска, его благоустройстве, строительстве жилья для горожан — и всё это при жесточайшем дефиците денежных средств.
Но что там дальше говорил уважаемый политик – Сергей Собянин? Продолжим:

«...Хуже ситуации ни в одном городе округа не было. И я надеюсь, что не будет. Поэтому то, что было принято — антикризисная программа, по сути дела программа экономии и программа элементарного наведения порядка финансов города во взаимоотношениях с налогоплательщиками, в работе налоговых служб, в работе финансовых органов и так далее, и тому подобное. То есть там, нечто такого экстраординарного ничего не было. На самом деле была попытка элементарно разобраться в тех финансах, которые есть, навести порядок внутри себя. Что, я считаю, и было сделано. Судя из доклада администрации, я так понял, что они продолжают работать в этом порядке, причем уходя даже вперёд многих муниципальных образований, в частности, образуя казначейство муниципальное, наводя порядок в бюджетном финансировании, в экономии средств, контроля за бюджетными потоками. Таких механизмов, действительно, практически нет в округе. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Я думаю, что если такая же политика будет проводиться в городе, то город может выйти из той экономической ямы, тех экономических проблем, которые свалились ему на голову. Уже сегодня очевидно, что первые шаги сделаны, погашены задолженности по заработной плате, погашены основные кредиторские задолженности перед внебюджетными фондами, экономика города выздоравливает. Я считаю, что это заслуга не только округа, не только в целом экономической ситуации, но и большая заслуга, собственно, местных властей, вновь избранного главы и действующей городской Думы».

Вот такая запись речи одного из бывших ведущих политиков ХМАО на моём диктофоне присутствует (пресс-конференция для журналистов конец октября 1999 г., освещалась местными СМИ - прим. авт.) В принципе, ничего экстраординарного или там страшного не сказано, да и верно в чисто человеческом бытовом понимании с субъективной точки зрения. Правда, мне лично не понятно, в каком именно контексте была сказана популярная поговорка о счастье и несчастье. Безвременная гибель Владимира Аркадьевича для города была не просто несчастьем, она была горем. Ну, да мало ли что человек имел в виду.

Сделаю акцент  на цитате:

«…элементарного наведения порядка финансов города во взаимоотношениях с налогоплательщиками, в работе налоговых служб»

А где вы были политик – Собянин, когда по вашу душу поступали к вам документы от Петухова с просьбой наведения порядка по вами цитируемому параметру? Что вы лично ответили ТОГДА, когда эти документы лежали на вашем столе? Репу чесали? Вот именно так.
Для меня отрадно то, что последняя фраза выстроена психологически верно и соответствует действительности,- «...заслуга не только округа» — конечно же, не только, а в первую очередь благодаря Петухову «администрация ХМАО разобралась, что к чему, и решила делить налоги по трём территориям Нефтеюганского региона строго по «Закону о бюджетном устройстве на 1998 г». Вторая заслуга, конечно же, не в изменении экономической ситуации, а в стоимости подросшего барреля нефти на мировом рынке до 21,5 $. Да вот и нефть, слава Богу, у нас холдинг будет покупать по 600 руб. за тонну. Хотя опять-таки на мировом рынке стоимость тонны нефти 140 $. Проведя простейшие подсчеты, мы видим, что на внешнем рынке стоимость той же тонны нефти в рублевом эквиваленте 3 640 руб. (1 доллар стоит 26 руб. без копеек на конец ноября 1999 г.- прим. авт.) — экономическая ситуация здесь, конечно же, ни при чём.
И последнее: «...заслуга, собственно, местных властей, вновь избранного мэра и действующей городской Думы» — верно, воистину! Потому как до июня 1998 г. бился с решением этих проблем бывший глава «местных властей», и о его лепте забывать нельзя, потом уже и вновь избранный мэр — Виктор Ткачёв, который был «плечом» для Владимира Аркадьевича, который глубоко сопереживал вместе с народом тяжелую утрату, так, что совсем поседел (от страха или от чего ещё – вопрос?). Затем уже и «действующая городская» против воли народа Дума (как помнится только троих депутатов жители не отзывали своими «Требованиями» — это Валентина Сивоплясова, Виктор Пушкаренко, Константин Нетунаев— остальные спаслись только тем, что временно было прекращено действие положения об отзыве депутатов – правительством ХМАО, а более конкретно – Собяниным и Беланом, ходотайствующим об этом – прим. авт.) в основном своём составе, так, что ей-то уж надо было расстараться. Вот благодаря всему этому экономика города и выздоравливала.
И придёт ли время, когда мы заживём по-прежнему, нет, лучше прежнего? Будем, к примеру, летать на самолётах, принадлежащих городу и потому более дешёвых, нежели чем другие? (Стараниями господ Бурова и Дегтяря аэропорт и всё что к нему прилагалось – приказало долго жить. На том же федеральном итернет-сайте «Чиновник.ру» присутствуют публикации и аудио-интервью, раскрывающие всю схему «похорон» авиа-предприятия - прим.авт.)
 
Хочется вернуться ещё раз к фразе, что город больше тратил, чем собирал. А с кого и как было собирать? Более «мелкие», так сказать, налогоплательщики старались не задерживать налоговые платежи, а более крупные, такие как ЮКОС, ЮНГ, «живых денег», по сути, кроме пресловутых 30%, за которые так зацепился мэр района Клепиков, даже не старались дать. Для них налоговые платежи откладывались, кроились в процентном отношении 70 к 30, совершались взаимные зачёты чуть ли не насильно элтемовскими векселями. Но при этом городу ссужались кредиты из бывшей епархии Ходорковского  – банка Менатеп.
Значит — ли это, что деньги для выплаты налогов искусно или искусственно прятались, утекали с территорий, как молоко из вымени дойной коровы, на потребу удовлетворения амбиций холдинга?
Значит, не значит, а долги собирать было невозможно, потому, как надо было спасать нефтяную отрасль. В общем, всё это сказка «про белого бычка». Ты мне расскажи, я тебе расскажу, и так по кругу. Не мог не знать истинного положения дел «крутой» политик Собянин.
Безусловно, будущее у нашего города есть. За него, за наше с вами будущее, и радел Петухов. И сколько бы тогда или сейчас политики подобные Собянину  не называли действия Петухова «неадекватными», он сделал ради будущего столь много, что позволит этому будущему принести в наш город достаток и развитие. Он любил этот город, он любил эту жизнь.
Простите, я опять забежала со своими комментариями вперёд хронологии событий. Вернёмся?

НА КРУГИ СВОЯ...

Прошли, однако, выборы в областную Думу, прошел и год 1997-й. В свои права полноправным хозяином вступил 1998 г.
Новый бюджет на 1998 г. был принят, утверждён, защищён по всем инстанциям, и даже с меньшим дефицитом, чем в год предыдущий — всего 15% (1997 г. — 25,5 %).
«Это вызвано тем, что органы местного самоуправления города реально смотрят на сложившуюся экономическую ситуацию и не закладывают в бюджет-98 не обеспеченную живыми деньгами разницу расходов над доходами», — из интервью зампреда городской Думы Дегтяря  -(«ЗН», № 2 от 10.01.98). (Какое однако противоречие будущим  словесам  Собянина –прим.авт.)
Доходная часть бюджета была определена в размере 1 520 206 млн. рублей (в неденоминированных ценах 1997 г.). Расходная составила 1 702 587 млн. рублей. Основными статьями расходной части были:
капстроительство — свыше 464 млрд. руб. (что в 4 раза превышало расходы прошлого года);
жилищно-коммунальное хозяйство — свыше 568 млрд. руб.;
финансирование социально-культурных мероприятий — около 696 млрд. руб.
Короче, «по мнению специалистов, он (бюджет-98) лучше предыдущего: и дефицит удалось снизить, и лишнего не внести, что называется, ни прибавить, ни убавить. Жить надо по средствам, и сегодня это понимают все, а насколько новый бюджет жизнеспособен — рассудит время», — мнение того же респондента.
Мне отрадно то, что мнение Сергея Дегтяря как нельзя лучше характеризует Владимира Петухова, потому как именно он работал над бюджетом-98 и представил его на обсуждение в городскую Думу.
Между тем события развивались. В газете «ЗН», (№ 3 от 17.01.98) Юганскнефтегаз уже чуть ли не с отчаянием «обращался» с тем, что «СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГАМ ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ ВЫПОЛНИЛ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 100 ПРОЦЕНТОВ» - в лице начальника налогового управления ЮНГа  Евгении Цецерук:

«В последнее время Глава местного самоуправления г. Нефтеюганска В.А.Петухов со страниц газет, с экранов телевизоров, на заседаниях городской Думы обвиняет «Юганскнефтегаз» в том, что наше акционерное общество не справляется с обязанностями налогоплательщика. Уверена, что жители нашего региона должны знать и мнение налогового управления ОАО «ЮНГ».
Потом шли объяснения, что каждый налогоплательщик рассчитывается налогами по месту регистрации (ЮНГ зарегистрирован в Нефтеюганском  районе – прим. авт.), как потом делятся деньги по территориям — это отношения к налогоплательщику не имеет. Упоминалось соглашение по трём территориям по разделению налогов, где роль третейского судьи «играет комитет по финансам ХМАО, куда главы местных администраций приезжают на защиту своих бюджетов». Следом шло порицание:
«Если наши территории сегодня не могут найти общего языка — это проблема, с которой они должны справиться сами». Ещё следом было утверждение, что «в прошедшем году городской бюджет получил всё тех же «живых денег» в 1,85 раза больше, чем в 1996 г.».


Оно, может, и так, кто бы посмел оспаривать, но дальше пошла странная речь о дефиците денег, который заставляет АО ЮНГ выплачивать налоги векселями (теми самыми ничем не обеспеченными элтемовскими фантиками- прим. авт.), которые хоть и не всем нравятся, но ведь это же временное явление. И вообще систему оплаты векселями придумал не ЮНГ, и даже порекомендовали, интересующимся прочитать книгу «Векселя России». Затем уже, наконец, вернулся автор статьи к «общей задолженности ОАО ЮНГ». Оказывается, она была и есть, как это ни странно, «она составляет сегодня 2 триллиона 501 миллиард руб., в том числе: задолженность в федеральный бюджет отсутствует, по пени и штрафам она составляет 807 миллиардов руб...» и т.д. — куда-то отсутствует, куда-то присутствует. Существенное уточнение о том, что пени и штрафы составляют от суммы долга 83% .
Все это «вышибало слезу», и появлялось страстное желание подать милостыню на пропитание высоким чинам в том же ЮНГе. Но давайте подумаем, ведь чтобы не было долгов, надо было их вовремя платить, не надеясь на русский «авось», тогда бы не было ни процентов на долги, ни самих долгов. А то чем дальше, тем пуще — приходилось принимать нашему Правительству РФ всякие Постановления № 254 «Об условии и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет», по которому ЮНГ в результате имеет возможность «погасить задолженность в течение двух лет определенными долями через каждые шесть месяцев».
 
Далее привожу материал дословно:

«Первым пошел нам навстречу и позволил реструктуризировать задолженность в окружной бюджет губернатор Ханты-Мансийского округа А.В. Филипенко. Находили мы в свое время взаимопонимание и с руководителями местной администрации. Было понимание того, что Юганскнефтегаз временно не имеет финансовой возможности на 100 процентов оплатить текущие налоги и погасить долги прошлых лет. Было решено инвестировать их в производство, чтобы в дальнейшем получить долги из предприятий, не создавая для региона дополнительных трудностей.
Налоговая политика ОАО ЮНГ законна. Она неясна, похоже, только нашему нынешнему мэру.
Специалисты Юганскнефтегаза очень много сделали для того, чтобы сократить задол¬женность в бюджеты всех уровней, в том числе и в городской, за годы предыдущие и полностью выплатить налоги за 1997 год. И они вправе ожидать от городской администрации понимания».

Да, допёк, видать, «нынешний мэр» ЮНГовцев, так ведь и они ж его допекли. Он-то их понять пытался по всем статьям, поклоны отбивал, да воз стоял «и ныне там». Тут уж, слава Богу, по дележу налогов по трём территориям решила всё-таки администрация ХМАО вмешаться.
Петухов озвучил в своем материале «Настала пора оглянуться на себя», что налоги будут делить строго по «Закону о бюджетном устройстве на 1998 год», как тут было районному главе ударить в грязь лицом? Дескать, под дулом Закона пошёл на уступки?[13]








                [13]



Так и состоялось генеральное соглашение. Как видите, черепки разбитого горшка неожиданно сложились. То ли под напором «Закона о...и т.д.», то ли просто добрые намерения проснулись в том, кто был против нормального распределения налогов, одним словом, без высших сил тут не обошлось. Как бы там ни вразумились враждующие стороны, но вразумились же!
«Процесс взаимного разоблачения» наконец кончился и причём «совершенно внезапно», — удивительно правильно заметил Ильдар Габидуллин.

Событийная пружина времени сжималась. Январь 1998-го был насыщенным до предела. О своем слиянии объявили Сибирская нефтяная компания (Сибнефть) и нефтяная компания ЮКОС. Сокращённая аббревиатура вновь слитого холдинга звучала ненавязчиво просто — ЮКСИ. Во вновь рождённую структуру входили, по сути, четыре российских компании: ЮКОС, Сибнефть, ВНК (Восточная нефтяная компания) и ВСНК (Восточно-Сибирская нефтегазовая компания). Организационные работы по дальнейшему более плотному слиянию должны были продолжаться весь 1998 год. Президентом ЮКСИ стал Ходорковский, но какие бы блестящие перспективы в дальнейшем ни открывались у «интегрированной нефтяной компании мирового класса» — она как «слилась» благополучно, так впоследствии и «разлилась». Этот факт стал известен в 1999 г., а посему я ему пока уделила внимания ровно столько, сколь долго просуществовал новый холдинг с гордым именем — ЮКСИ. Немного позже поговорим ещё по этой теме.
Совершенно неожиданно на этом фоне у Петухова появился соратник в утверждении тех причин и следствий, по которым в своё время «Юганскнефтегаз загнали, потому что он работал на Москву и пол-России» (надеюсь, никто не забыл об этой статье, данной в самом начале – прим.авт.) Январьский номер «ЗН» (№ 5, от 31.01.98) вещал со слов Владимира Парасюка интереснейшие вещи - «С Юганскнефтегазом холдинг связывает свои основные перспективы» - так называлось интервью.

Читаем:

«Начиная реструктуризацию, руководство АО ЮНГ преследовало две цели: во-первых, наладить финансовую дисциплину на предприятиях и в объединении в целом; во-вторых, оценить то финансовое положение, в котором Юганскнефтегаз находится. В этом направлении была проведена большая работа, которая показала, что, к сожалению, в 1993 — 1994 гг. деньги тратились не по-хозяйски. Покупалось нужное и ненужное. Увлекались бартером. Объединение жило не по средствам».

Затем, чтобы не сказали, что я вырываю фразы из контекста, шли пространные объяснения на тему себестоимости продукта и что если больше этого продукта, то ещё не значит лучше. Хотя классическим путём снижения себестоимости продукции является увеличение объёма производства за счёт условно-постоянных затрат. А если выпуск продукции оказался настолько велик, что не был востребован рынком, то скорее это вина непродуманной маркетинговой политики, а не вина нефтедобытчиков, связанных с планом и его перевыполнением.

«В 1996 — 1997 гг. резко сократилось бурение, и буровики оказались невостребованными на рынке труда. Многих из них пришлось переводить в УПНПиКРС и другие организации<…>.В 1998 году приоритетным, наряду с ремонтом трубопроводов, вновь становится бурение. Девять бригад капитального ремонта планируем сократить, так как труд ремонтников остается невостребованным».

Что ж, добро бы только люди работы не теряли, а так тасуйте их туда или сюда, сколько хотите - да, платите, чтоб не на одни портки хватало. Но тут другая закавыка — упали цены на нефть на мировом рынке. И пошло-поехало. В результате дошло до того, что стали понижать зарплату у нефтяников. Сначала мотивировкой понижения был перерасход фонда оплаты труда. По бюджету ЮНГа на 1997 г. зарплата должна была равняться 3 900 тыс. рублей, а она составляла 4 191 250 рублей. Вроде разница небольшая, а командному составу ЮКОС — Роспром — ЮНГ она показалась чрезмерной, особливо по сравнению с коллегами из Томскнефти. На тот момент она у томичей была 2 544 188 руб. Нефтеюганцев пристыдили, дескать, жируете, у них там и условия проживания такие же, и коэффициент. Зато вот долгов Томскнефть перед бюджетом не имеет.
Сургутнефтегаз между тем жил, как жил — не тужил. Росла себе зарплата, да и росла.

И уж так пристыдили наших нефтяников, что стали они, бедные, писать заявления, чтоб сняли с них добровольно 30% зарплаты. Да, уже не раз в повествовании звучала эта тема, только теперь я полностью разверну ту самую панораму или правильней сказать паранойю событий, которая царила повсеместно, которая  и являла собой геноцид  рабочего класса нефтяников. Ведь если бы кто отказался писать подобное заявление, то стали бы сокращать людей без разбора на тех, кто пошёл на уступки и унижение своего достоинства, а кто нет. Сама ситуация развернулась чуть позже — ближе к лету. Да, ведь корни-то здесь были зарыты. И люди писали эти «добровольные» заявления на понижение самим себе зарплаты, чего ж было делать, работу терять никому не хотелось. Словно в насмешку над нефтяниками юганцами подтверждалась газетная точка зрения менатеповцев -  как можно было «так много»  получать по сравнению с томичами. Уравнять! И вся недолга. Зато уж потом каждому добавленному грошу сколько радости будет!  Вернёмся к январю 1998-го. Одним из животрепещущих событий были переговоры глав трёх территорий с Роспромом. На эти переговоры потратил «Четыре дня в Нефтеюганске» «с деловым визитом» «наш депутат Государственной Думы Александр Николаевич Лоторев» («НР», № 4, от 28.01.98). Суть заметки в «НР» в том, что главной целью приезда Лоторева было непременное участие в выше названных переговорах. Интересы глав администраций и населения Нефтеюганского региона депутат на всеобщее обозрение поддерживал. Он встречался затем и с Парасюком — руководителем ЮНГа, и с Филипенко — губернатором ХМАО, и с господами Клепиковым  и Петуховым  — главами администраций Нефтеюганского района и Нефтеюганска.
Что же дали эти переговоры? Пусть об этом расскажет сам  Петухов — прерогатива здесь его («ЗН», № 5от 31.01.98) [14]
                [14]













Что верно, то верно, помогая нефтяникам выйти из финансового кризиса, все без исключения — без малого 163 тыс. населения Нефтеюганского региона — сознательно терпели положение дел и шли на лишения. Зарплату у нефтяников депонировали, кромсали, выплачивая на руки: то 10% от 100, то 25%, затем от оставшихся 75% ещё 18% и т.д.
Достигли договоренности, что 70% от общей суммы налоговых платежей будут «живыми» деньгами. Остальные 30% по подписанному соглашению пойдут оплатой ценными бумагами, или, как Петухов посетовал: «...на сегодняшний день это обычные бумажки». Их реализация с пользой для территории остаётся под вопросом. Всё в ЮКСИ упиралось. Статус её на тот момент давал вольную волю делать любой выгодный шаг находящимся в её составе структурам — компаниям, ЮКОСу хотя бы. Вот и нож к горлу, то бишь завуалированный ультиматум: не подпиши Петухов соглашение 70% к 30% — уйдут, язви их в корень, из региона и зарегистрируются где угодно. Пример такой есть (правда, тогда ещё никому неизвестный-прим. авт.): ЮКСИ зарегистрирована в городе Мосальске — непроходимой глубинке близ города Калуги.
Вот лишь несколько предприятий, зарегистрированных на тот момент по адресу: Калужская обл., г. Мосальск, ул. Ленина, д. 42

НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ                ВЛАДЕЛЬЦЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

АОЗТ МФО Менатеп        -  Банк Менатеп (51%), совместное российско -
                швейцарское предприятие «Рашн траст энд трейд» (49%)

ЗАО ЮКСИ                -  ЮКОС (60%), Сибнефть
АО Дорна                -   Компания «Менатеп Лимитед» (Гиблартар)
АОЗТ Калиф                -    Компания «Менатеп Лимитед» (Гиблартар)
ТОО Мосальск               -   ТОО Ларс (1%), банк Менатеп (99%)

Список чрезвычайно длинный, смысла печатать весь не вижу, кому интересно взглянуть далее, адресую обратиться к журналу «Деньги», № 12, 1998 г., и почитать статью под названием «Путешествие в столицу финансовой империи». Добавлю только одно: мэр  Мосальска рассказала корреспондентам, что на месте обитания Роспрома и ЮКСИ некогда был овощесушильный завод, а сейчас рыночные ряды, здания как такового нет вообще.

Так что интуиция Владимира Петухова тогда не подвела, подписал соглашение, и правильно сделал.
Ещё один нюанс, на котором хотелось бы остановиться — это то, что нефть стала «...внутренним продуктом компании. Теперь компания вправе устанавливать любую цену за свой товар, что может на вполне законных основаниях обескровить наш регион». И тут Петухов оказался на будущее прав, недаром же глава Нефтеюганского района Клепиков пошел в конфронтацию с нефтяными магнатами в 1999 г. по поводу покупных цен за тонну нефти у добывающих предприятий, поди, понял почём фунт лиха.
Что касается «наведения порядка в собственном доме» в союзничестве с нефтяной компанией — здесь Владимир Аркадьевич надеялся и верил, как человек, обладающий совестью и нравственностью и, надеющийся, что и у других эти духовные составляющие имеются в наличии. Впрочем, далее комментарии к статье излишни, там, в дальнейшем изложении, проскальзывают осторожные надежды на будущее, которого у него, к сожалению, оставалось все меньше.


«ФЕВРАЛЬ НЕДАРОМ ЗЛИТСЯ...»

Новости февраля 1998-го были тревожными, несмотря на предыдущие январьские события, — замирение глав города и района, освещаемое со всех сторон СМИ, оставило впечатление незавершенности. Чего-то не хватало. Городской социум сотрясался от предположений, что там грядёт в связи со слиянием-образованием ЮКСИ? А один из руководителей АО Юганскнефтегаз — Тагирзян Гильманов — в газете нефтяников прямо говорил, что «Юганскнефтегаз не является опекуном города. Наша задача добывать нефть и исправно платить налоги», — материал  журналиста Галины Акулининой «Город вступает в режим жёсткой экономии», заметки с пресс-конференции заместителя мэра города Михаила Пучкина («ЗН», №7 от 14.02.98).
Михаил Георгиевич был лаконичен, сказав, что обещанных финансовых поступлений в скором времени не ожидается.

«Нефтеюганск остался один на один со своими проблемами. Налоги? Даже при своевременном их поступлении в бюджет, что далеко от истины, этой суммы хватит только на то, чтобы свести концы с концами. Поэтому В.А. Петухов, как и предупреждал, взял на вооружение непопулярные методы: начал внедрять в жизнь принципы жесткой экономии».

Посещая вместе с помощниками среднюю школу № 14 в 11 микрорайоне, музыкальную школу, школу искусств, приют, реабилитационный центр, социальную гостиницу, центр психологической помощи, «Лицей» и т.д., Петухов имел возможность разобраться в проблемах, действительно требующих решения. То, что сейчас остро необходимо городу, то и должно иметь право на жизнь, иначе в таких условиях, в которых город оказался, просто нельзя. Первой задачей становится — научиться считать деньги, которые нужны для строительства жилья, содержания объектов соцкультбыта, для обустройства самого города и другое.

«Положение в городе очень серьезное, и мы хотим, чтобы жители это поняли, и то, что мы предпринимаем, — это вынужденные меры. И чтобы наши решения не были горожанам «как снег на голову», доводим эти сведения до них через средства массовой информации», — говорил журналистам Пучкин.
Жёсткая экономия предполагала: сокращение численности работающих в муниципальных предприятиях на 20%, прекращение льготных выплат вновь прибывающим пенсионерам, отмена доплат на оздоровление бюджетникам, выплата отпускных учителям 50% перед отпуском и 50% после отпуска, сокращение расходов на летний отдых (детей льготников это не касалось), введение платного проезда на общественном транспорте и многое другое.
Вести нерадостные сообщил заместитель мэра. А самому мэру Петухову предстояла поездка в Москву, чтобы встретиться с руководителями нефтяной компании ЮКСИ, влиятельными людьми, известными политиками для определения судьбы Нефтеюганска.
А вот вам и первая ласточка [15], предвестившая апрельские и майские митинги и дальнейшие события лета 1998 года: «...поддержим требования трудовых коллективов и организуем проведение акций массового протеста». Так что зачинателем бурных протестов того времени Петухова никак не назовешь. Он долго держался пути бесстрессового разрешения конфликтов с властями, держащими в своих руках нефтяную отрасль округа.
Тут вот что обидно-то: российский мужик задним умом крепок — эта народная мудрость, превратившаяся в своеобразный ярлык, применима и к нашей нефтеюганской эпопее. Возмущаться начинает рабочий контингент уже тогда, и только тогда, когда кулаками махать поздно. Взять тот, первый самый, референдум, который  Петухов пытался провести по политике ЮКОСа в нашем регионе. Проведи его тогда всем миром, и той частной компании, которая затем «царствовала» на территории, могло не быть. Почему? Да потому, что на тот момент времени народ мог решить судьбу этой компании иначе, согласуясь с высшим Законом РФ — Конституцией.
Статья 130 ч. 2 ставит на первое место в решении вопросов, имеющих социальное значение, референдум. «Решение, принятое на местном референдуме, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, для его реализации требуется издание нормативного правового акта. Орган местного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан принять такой акт».
До 24.12.96 решение такого референдума никак не выглядело вмешательством в дела частной компании, потому как она таковой ещё не была. Три года – это был срок, отведёный компаниям до формирования из них самостоятельных частных ОАО, три года государственный пакет акций был в федеральной собственности. По истечении этого срока компания становилась частной — что мы и получили в связи с проволочками и оттяжками. «И как вы помните, как все прекрасно помните...», референдум сильно постарались не допустить вовремя и в срок.
Февраль 1998-го продолжал закручивать экономическую стужу в нашем Юганске. ЮКСИ пока ещё существовала и развивалась. Что конкретно происходило?
«Суперхолдинг наращивает... мускулы»:

«Да, это так! Российская и мировая пресса уже нарисовала новую мощную фигуру на нефтяных рынках планеты: ЮКСИ — первая в мире по величине доказанных запасов нефти и третья по добыче «жидкого золота»; в России первая по всем этим показателям»
(«НР», N 6 от 11.02.98г.).
Поначалу, правда, в статье речь шла о ЮКОСе, и это было более чем оправданно, потому как:

 «Год минувший стал для компании первым годом, когда она превысила прежний уровень добычи на 304 тысячи тонн и впервые стала компанией с растущей добычей».

Вот оно как — радует. Но...

«Все ли так хорошо? Нет! И Казаков В. (тогда топ-менеджер НК ЮКОС, далее депутат Государственной Думы четвертого-шестого созывов /2003-2007, 2007-2011, 2011-2016/, бывший первый вице-губернатор Самарской области, бывший президент АО ЮКОС Эксплорейшн & Продакшн, бывший первый вице-президент НК ЮКОС.) в числе крупных недоработок в АО ЮНГ называет большой простаивающий фонд скважин. Что, по словам Виктора Алексеевича, очень заметно на фоне аналогичных показателей других компаний Западной Сибири. И в этом направлении АО ЮНГ много предстоит работать».

Верное замечание. Но сколько можно об одном и том же? Боже ж мой, а я и не заметила, что это ещё один «соратник» Владимира Петухова, ведь о том же говорит - про «простаивающий фонд скважин». Отрадная самокритика, подтверждающая истинность выступлений главы города ещё тех, предвыборных, времён.
                [15]
 
А что ЮКСИ? Тот же Казаков с прискорбием сообщил, что все российские нефтяные компании очень уж обременены большими налоговыми задолженностями. Не преминул тут же порадовать читателя тем, что «в 1997 году ЮКОС по 254-ому Постановлению Правительства РФ полностью реструктуризировал свою задолженность в федеральный бюджет и заплатил всё, что полагалось, во все бюджеты других уровней».
Это как, позвольте? Это и нам тоже? Так они эти долги-то от нас никуда не делись! Нам то, нефтеюганцам всё ещё должен этот ЮКОС! Нет, долги — это как Восток, дело тонкое...
Планы у суперхолдинга были аж до 2005 г., а в 2000 г. предполагалось, что ЮКСИ сможет влиять даже на политику в стране, на президентские выборы...
Что ещё интересного было в статье? Два факта:

«Недавно ЮКОС, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз обратились с письмом к премьер-министру РФ Черномырдину B.C. Суть письма: надо снизить налоги, они сегодня на 20% превышают средства, остающиеся у предприятий. В противном случае бюджет 1998 г. будет провален...» — это первый.

«Тот же ЮКОС теряет 55 долларов с тонны добываемой нефти, ибо цена на неё за рубежом резко упала. Компания не покрывает даже свои расходы...» — это второй.
Вот она, объективная реальность, в двух фактах. Только по ним уже можно было сделать вывод, что ждёт наш маленький, в масштабах страны, город Нефтеюганск.
Именно тогда у Менатепа - вотчины Ходорковского, назревала ситуация невыполнения обязательств по выплате долгов на 236 млн. $ трём иностранным кредиторам (немецкий, японский, южно-африканский банки). Тогда и начался новый «ряд трюков с акциями и попытки размывания капитала...», оставившие иностранных держателей акций ЮКОСа с носом. Контрольные пакеты трёх нефтяных компаний ушли в оффшорные зоны.
В декабре 1997 г. стало известно, что грузовик, перевозивший  документы банка Менатеп из Москвы куда-то там…, якобы рухнул в Волгу.  А в мае 1998 г. в Нефтеюганске прошел первый митинг.
В публикациях того месяца в газете «НР», тот же номер, что я указываю выше, буквально под статьей «Супер... и т.д.» напечатано интересное письмо ветерана труда Заятдинова. Оно поразило меня тем, насколько, оказывается, была небезразлична сложившаяся ситуация обычным жителям Нефтеюганска, насколько трепетно они относились к решению текущих проблем и как удивительно трезво расценивали обстоятельства, в коих оказался город. Какие питали надежды. Приведу только небольшую часть из письма:

«Создание ЮКСИ (а за ним наверняка еще других высоких структур, названных в газете «Сегодня» олигархическим капитализмом) даст широкие возможности для маневра финансами, ресурсами, в том числе и людскими. Это, думаю, пойдет на благо и юганским нефтяникам, и городу в целом. Если, конечно, территории региона тоже объединятся и будут четко взаимодействовать — и политически, и экономически. Плохо, что «нефтяные олигархи» уже начинают игнорировать окружную власть (губернатора Филипенко даже не поставили в известность о создании ЮКСИ), подкупать и шантажировать местную. Слава Богу, здесь хватило ума не поддаваться на эти хитрые уловки. Да, юганские власти были вынуждены подписать соглашение «семьдесят на тридцать», иначе ЮКОС и ЮКСИ действительно могли зарегистрироваться хоть в Ноябрьске, хоть в Томске, хоть в Самаре, хоть в Москве. Это могло бы обескровить финансово Нефтеюганский регион... Поэтому лучше быть союзниками, чем врагами».

«Лучше быть союзниками...» — эти же надежды питал до поры до времени и глава местного самоуправления Петухов, но пришёл месяц март...

МАРТ МЕСЯЦ - ГРЯЗЬ И СЛЯКОТЬ...

Снижение себестоимости нефти продолжало изматывать душу нефтяным магнатам. Либо сокращение рабочих мест, либо снижение зарплаты — вот два пути финансового оздоровления, которые само собой предполагались и озвучивались в СМИ генеральным директором Юганскнефтегаза. Поскольку бесконечные реструктуризационные маневры не давали должного и, главное, основательного результата. В приграничной полосе наступающего 2000 г. стала проглядывать конечность всех предпринятых реструктуризаций, да и самого ЮНГа. Господин Хасанчин с экранов TV в начале ноября 1999 г., мягко улыбаясь, вскользь заметил, что после окончательного обмена акций многострадальной компании Юганскнефтегаз на акции ЮКОСа надобность в ЮНГе как в надстройке или структурной единице — отпадёт. Похоже, и тут прогнозы Петухова  были небезосновательны.
В последних числах февраля («НР», № 8 от 25.02.98г.) в материале журналиста Габидуллина под рубрикой «Капитал» помещён очень впечатляющий акцент:

«...получив от региона инвестиционный налоговый кредит с процентной ставкой, равной всего лишь одной трети от учетной ставки Центробанка (на сегодняшний день она равна 42%), наши хозяева в свою очередь милостиво предоставили городу, задыхающемуся в финансовых тисках, кредит под 47% годовых. Говоря русским народным языком, пообещав нам кусок хлеба, они забрали наш кусок масла».

И чтобы окончательно уже перейти к весеннему месяцу, имеющему тенденцию долго оставаться в нашем Юганске — зимним, прошу внимательно прочитать еще одну февральскую заметку из той же газеты [16].
Терпение Владимира Петухова не кончилось, нет. Просто пришло осознание безрезультативности каких-либо переговоров. И в своей обычной манере он избрал прямой путь действий, на котором уже не оставалось места компромиссам. Время вокруг него потяжелело, спрессовалось. С этого момента события и факты свивались в тугие узлы противостояний, а он как одержимый шёл вперёд. Его одержимостью была ответственность за город, за людей, за родной край. Душа Владимира обнажилась и была нараспашку, уже до того... до самого смертного часа.
Люди почувствовали в нём твердую уверенность, потянулись к нему с поддержкой. И вот уже 4 марта «НР», № 9(4267) публикует такой материал [17]. Такая реакция ветеранов походила на сигнал SOS — предвестник всех последующих происшествий.
«Вокруг Петухова были расставлены красные флажки», — сказал Анфир Фазлутдинов (бывший руководитель АО Юганскнефти, депутата городской Думы  3-4 созывов – прим. авт.) Средства массовой информации, газеты: «Экономика и жизнь», «Известия», «Правда», «Тюменские известия» — принялись усиленно расставлять эти самые «красные флажки».  Это несмотря на то, что в «НР» (№7 от 18.02.98г.) под заголовком «Врите, да не завирайтесь!» был дан такой материал:
                [16]

«На прошлой неделе кассационная инстанция Ханты-Мансийского окружного суда, рассмотрев кассационную жалобу корреспондента «Тюменские Известия» А. Терехина на решение Нефтеюганского городского суда, в конце октября прошлого года признавшего сведения, изложенные в частности в пяти номерах «Тюменских известий», несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство главы г. Нефтеюганска, полностью согласилась с обоснованностью вердикта нефтеюганских коллег. Таким образом, лживость так называемых «оценок» и «точек зрения» журналиста А.Терехина в адрес главы Нефтеюганска получила еще одно подтверждение». (Периодически мне приходится возвращаться к ранее уже опубликованным фактам, прошу извинить меня за это, но и хочу заметить – «повторенье мать ученья». Делаю это, чтобы факты выстроились в синхрон происходящих событий того времени - прим. авт.)
Мне вот до сих пор непонятно, за что упрекал Клепиков Петухова? Дескать, в суд не подаёт на «выжутовичей» различных? Дескать, если не ложь, чего медлишь? Привык, видите-ли глава района к быстроте реагирования Владимира Петухова, да не учёл того, что всему своё время. И оно пришло. И его вердикт был в пользу Петухову. Терехину досталось как следует и пробудило в нём совесть, ведь пришёл к Владимиру Аркадьевичу в апреле… Не понимал Клепиков, что беда для всего края пришла, а время катастрофически уходило и предпринимать что-либо предупреждающее в цейтноте ситуации было уже поздно. Надо было уже просто действовать.
                [17]

Обзор творения корреспондента Выжутовича в «Известиях» вы уже читали ранее в статье «Киллер московский — заказчики местные» [11] журналиста Габидуллина. В «Известиях» проигрывались старые всё песни. Нового в репертуаре, как у старой шарманки, не было.
Слегка новым мотивом, правда, на старой закваске, повеяло со страниц «Правды» (№ 11 (453), от 13 — 20 марта 1998 г.) — «А я начальник Петухов...».
Упомянув для затравки «Известия», корреспондент Анатолий Красновых (за точность фамилии не ручаюсь, т. к. у меня была ксерокопия с едва видной фамилией - прим.авт.) дал комментарий к документу, который был оттиснут во всей своей красе на страницах газеты. Предлагаю посмотреть и вам [18].
                [18]



















И пошел журналист изощряться: и отказали Счётной палате ХМАО предоставить документы для проверки, и «сам владетельный мэр по итогам проверки даже не встретился с руководителем комиссии. Отказ же в выдаче документов отписал даже не «сам», а его заместитель, бывший ранее заместителем Петухова в ЗАО «Дебит», его прежнем владении».
Ну, так что? Правильно сделали, что отказали. Сколько раз можно проверять, вот только проверяли — 30 мая 1997 г. — и составили акт проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации города. В проверке от 30 мая принимали участие: начальник отдела Счётной палаты Волчкова И.А., главный специалист Счётной палаты Орлова Э.И., ведущий специалист Счётной палаты Гладилин О.В., привлечённые специалисты Ерошкина В.Ф. и Тимченко Н.В.
Распорядителями кредитов за проверяемый период являлись: Глава администрации Севрин с 26.12.91г. по 5.11.96г., Глава местного самоуправления Петухов с 6.11.96 г. по настоящий период (30.05.97г.).
И потом в «отписанном» Дмитрием Беляевым документе ясно изложены причины, по которым был произведён отказ. Ну а то, что «отписал» документ именно зам. главы — так в этом факте вообще никакого криминала нет, чтобы придавать ему ЭТАКОЕ значение. Просто работа у него такая, обязанности человек свои выполнял. Но самое интересное читатели не узнали — кто, как и зачем инициировал эту проверку [19].
                [19]
 
Прошу обратить внимание на расхождение по суммам цифр, данных в газете и имеющихся в пояснениях. Вы сами ответите на вопрос — зачем?
Кто: НМПАТП — его коллектив, это как раз то предприятие, где работал отстранённый от работы на данном предприятии, депутат городской Думы Николай Любиев.
Как: путём подачи жалобы. Ну что тут поделаешь, знобило этот коллектив и во время выборов всяких, и после них. Деятельность Петухова была фактором этой знобкой лихорадки. Однако проверка жалобы состоялась и что она дала? Смотрим [20].
                [20]
 


Ответ ясен как день. Непонятно зачем надо было «наводить тень на плетень» [21], [22].
                [21]

 








                [22]
 

То, что есть расхождения в суммах, это еще ничего, не настолько уж они и большие. Однако фраза: «...несмотря на истечение сроков поставки, на 01.10.97г. оборудование в Нефтеюганск не поступило» — вот где собака зарыта. Сначала задаётся вопрос: откуда деньги? Затем уже ответ: оборудование-то не поступило.... А значит деньги где? И плевать досужему журналисту, что проверка производилась в декабре, когда оборудование уже поступило (бывают же задержки с поставками чего угодно, к примеру выплата налогов ЮКОСом трём территориям - прим. авт.)  и  сдавалось  на  баланс  КУМИ,  главное в нужной статье нужный акцент сделать – в октябре же оборудования не было! – и всё, можно между строк навесить ярлык мошенника.
                [23]
 

                [продолжение 23]





Вот вам и месяц март — грязь, слякоть...
Весной природа объединяет все свои усилия для нового расцвета. Так же, наверное, и политические процессы несут в себе характеристики сезонных явлений. Так же, как весенняя капель, сливаясь в ручьи, наполняет реки, так и в Нефтеюганском районе мартовские события вели к широкому резонансно-общественному  разливу мнений.

На городском собрании, состоявшемся в ДК «Строитель», присутствовали: мэр Стрежевого Василий Шибанов, мэр Ноябрьска Александр Бусалов, депутаты городской Думы, представители общественных организаций Нефтеюганска.
Владимир Петухов, выступая, осветил весь комплекс проблем сложившейся кризисной ситуации в Нефтеюганском регионе. Собрание активно поддержало Петухова. Директор одной из школ Нина Шубина говорила о маленькой зарплате учителей, о голодных детях из малообеспеченных семей, подбирающих хлеб из мусорных бачков. От глав трёх территорий она требовала действий. Алексей Варакин, почётный гражданин города, даже упрекнул Петухова, «что тот ратует за цивилизованные способы борьбы: обращение, письма, сбор подписей, референдум...» («ЗН», № 11 (349). Не было в зале равнодушных. Гости из Стрежевого, Ноябрьска поддержали требования нефтеюганцев и заверили: «Мы с вами» (по материалу Акулининой)
Таковы уж свойства характера Владимира Аркадьевича Петухова, что он не мог идти на безнравственные поступки, отступать от норм морали. Его кредо было — борьба, но борьба, построенная на законных основаниях. И не его вина, что рамки пути, избранного всем миром — людом Нефтеюганска, были жёстко прочерчены. Он шёл по этому пути, принимая на себя камнепад нападок заказной прессы.
Знал, что пройдёт по этому пути до конца. И никто не смог его купить, не в его правилах и морали было торговаться подлым образом. И со своего пути он не отступил. Что поделаешь, его Крест был ему по силам. Другое дело, что и Господу нашему такие люди нужны...
Пружина времени сжималась, чтобы оборваться когда-нибудь в самый неподходящий момент. События развивались [24].
                [24]


























Нет, как всё же был прав бывший председатель Думы ХМАО Собянин, речь которого отзвучала в конце октября 1999 г. в конференц-зале КЦ «Обь», когда говорил, что антикризисная программа, по сути, «нечто экстраординарного ничего» из себя не представляла. Он сам того не замечая дал высочайшую оценку тому, что сделал для своего города Владимир Петухов. Ведь действительно, перед смертью он сделал всё, что было в его силах, чтобы вытащить город из экономической ямы, вот только Петухов не думал, что делает это перед тем как быть расстрелянным.
Та самая «платформа» благодаря которой Нефтеюганск экономически выздоровел была создана им! После него осталась его команда, пусть не в полном составе, за исключением двух-трёх человек, но вся! Спасибо этой команде за то, что, по словам Собянина, «была попытка элементарно разобраться в тех финансах», которой, к сожалению, не случилось у самого политика, хотя все необходимые для этого документы лежали на его столе ещё тогда, когда Петухов был жив.
Команда разобралась, и городские депутаты внесли свою лепту. Хорошо бы, если б не забыли о городе-побратиме Анкуме, продолжили контакты, глядишь, и эти разработки Владимира Аркадьевича имели бы воплощение. Всему Божья воля. Но предпосылки к финансовому выздоровлению были созданы «неадекватными» поступками бывшего мэра. Каковы ж они были?
Вот один из его «неадекватных» [25] поступков. Его подпись стоит первой, потому как по его инициативе собрались в Нефтеюганске мэры и подписали сей документ. А мне сейчас, задним числом, по-хорошему завидно мэру Ноябрьска  Бусалову Какие у него думцы! В единой упряжке со своим главой — хоть на плаху, хоть на бой. В стороне не остались, в Нефтеюганск отправилось с мэром это обращение
                [25]



















Страсти накалялись. Газетные публикации становились всё жёстче. Всё большее количество людей прозревало ситуацию и не боялось высказывать своё мнение открыто. Вот один из наиболее ярких материалов, напечатанных в «НР» (№ 10 от 11.03.98г.), привожу его целиком.
Он настолько органичен для того времени, что любой читающий мог сказать тогда — и я так думаю!

ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД ОБРАЩЕНИЕМ!
Да, в это смутное, опасное для нашего города и региона время отмолчаться из юганцев никто не вправе. Поэтому подписываюсь под обращением (хотя не начальник) руководителей всех форм собственности к председателю правления суперхолдинга  ЮКСИ-Роспром  господину Ходорковскому, где содержится убедительный призыв одуматься и резко поменять в лучшую сторону социально-экономическую политику в нашем регионе.
Увы, знаю на своей шкуре, как боятся руководители отдельных подразделений (например, трест площадки ЮНСС) АО ЮНГ «выносить сор из избы». Главный инженер Юганскспецстроя в прошлом году потребовал от меня на прочтение интервью с ним и вычеркнул чуть ли не треть текста по Приобскому месторождению, осваивавшемуся без... проекта. Правда, потом окружной комитет экологии приостановил работы на этой очень уязвимой в экологическом плане территории.
Были и другие случаи нежелания и боязни огласить что-то «лишнее» в работе АО Юганскнефтегаз, в том числе со стороны самих специалистов акционерного общества (ин¬женеров, экономистов). Не буду называть фамилии, дело не в этом. Ухудшилась вся ситуация с гласностью в ЮНГе. Критиковать г-на Ходорковского и его команду... боятся. И если бы не пресс-конференция главы администрации нашего города В.А.Петухова, то, думаю, мы все так и не поняли бы всей тревожности положения, убаюканные медовыми речами из ЮКОСа-Роспрома.
Теперь они раскрыли свои карты. И хотят избавиться от всего, что не принесет им сверхприбыли, в том числе от многочисленных проблем наших городов и поселков, обрекая их на умирание. Более того, им не жаль и наш нефтегазовый комплекс, который они доили и доят... не кормя. Занижение цены на покупаемую у АО ЮНГ нефть и нежелание вкладывать деньги в поддержание и развитие нефтяного производства ведут к развалу этого комплекса. Восстанавливать его все же придется, но громадной ценой извне — всей Россией! А господа Ходорковские и иже с ними за это время обогатятся.
Что им плохое здоровье северян, экологические беды нашего региона? Во главе угла сверхприбыль! Отсюда стремление уйти от выплаты триллионного долга, накопленного за последние годы Юганскнефтегазом и ЮКОСом. Отсюда — отказ от своих же подписей по соглашению об уплате налогов в пропорции 70:30 процентов (30 — пустые векселя, а теперь, возможно, будет и 50 — 60). Что господам роспромовцам до того, что в феврале в наш город чуть не прекратили подачу газа (из-за долгов, общая сумма 600 млрд. рублей), что в любое время могут остановиться все городские коммунальные службы. (А к новогоднему празднику, встрече 2000 г., мы могли остаться без электричества. АО ЮНГ решает «сбросить последние оковы со своих плеч» — энергосети — прим. авт.)
Команда Ходорковского не гнушается ничем: банк Менатеп за кредит в сумме 450 млрд. руб. потребовал 47% годовых. В то же время в ЮКОСе чистая балансовая прибыль составила 4,5 трлн. руб. Почему бы из нее живыми деньгами не заплатить стопроцентно налоги и не вернуть Юганску хотя бы часть долгов? Ведь огромная сумма налогов и так была недоначислена в городской бюджет из-за махинаций с ценой на покупаемую ЮКОСом нефть (значительно уменьшен в отчете валовый объем реализованной нефти). Это ведь плюс ко всем долгам.
Печальный итог проведенной «прихватизации» АО Юганскнефтегаз может больно аукнуться на судьбе всех нас. Аппетиты роспромовцев растут: они хотят лишить нас и тех крох, что отдавали со своего барского стола. Именно они сделали нищенским наш самый сверхбогатый, сверхрентабельный в РФ регион. Из 15 трлн. рублей (за реализованную в 1997 году нефть) только... один триллион был потрачен на содержание Пыть-Яха, Нефтеюганска и района. Но теперь в Роспроме говорят — вам и этого лишку! Сокращены на 20 процентов расходы в первом квартале сего года на содержание города, мы готовы подтянуть пояса и больше. Но ради чего? Ради гигантской наживы менатеповцев и роспромовцев, узкой группой лиц узурпировавших богатство юганских недр?
Если уж и направлять куда-то деньги, то не на сомнительную покупку компаний, а на развитие нефтяного производства. В феврале финансирование АО ЮНГ было урезано до недопустимой черты, за которой анархия, развал. Это грозит и всем выделяемым дочерним и сервисным предприятиям.
Наша нефть способна прокормить не нынешние 170 тыс. человек (вместе с нефтяниками), а 250 — 280 тысяч. На 26,5 миллиона тонн добываемого из наших недр «черного золота». А нас призывают разбегаться (за свой счет) по России. Где и кому нужны нищие, больные, инвалиды, пенсионеры?
Господа из ЮКСИ-Роспрома, набивая нашими деньгами свои толстые кошельки, напрочь забыли об основном источнике прибыли: тонне нефти. И не заботятся о приросте ее добычи по старым месторождениям, алчно взирая на пока еще не тронутое Приобское месторождение. Но, сняв и там сливки, они уйдут на другие, более богатые территории: шельфовые — в Баренцевом море и на Сахалине, а также за границу. Почему наше правительство допускает столь хищническое разграбление природных богатств? Не иностранцы, а наши собственные «акулы бизнеса» грабят Россию. Доходы от природных богатств нашей страны должны идти в госбюджет, а не в карман господина Ходорковского. От правительства, Госдумы нам, юганцам, нужно требовать принятия именно такого налогового кодекса, где бы было записано: снижение (до 20%!) налогов на юридических и физических лиц, и главный упор на налоговые поступления от добычи и продажи нефти, цветных металлов, золота, алмазов и т. д.
Конечно, этого очень не хотят господа Ходорковские, Березовские, Потанины.
А пока.... Потребуем же от крупного буржуа г-на Ходорковского — нашего нового хозяина — выполнения требований руководителей трех наших территорий! Это четкая минимальная цена на тонну нефти, гарантированный объем добычи нефти. Не подпишет ЮКСИ-Роспром эти требования — первым выйду на пикетирование объектов, принадлежащих суперхолдингу. И поддержу призыв к всеобщей региональной забастовке в защиту наших интересов!
В. Назаров, член Союза журналистов России.
Ещё один материал в этой же газете депутата Гордумы Константина Нетунаева «Мы не половые тряпки» великолепно освещал происходящее.
Нетунаев справедливо заметил, что городу, задыхающемуся от дефицита денежной массы, мало того, что предложили кредит как коммерческой структуре под повышенные проценты, но ещё и попробовали отплатиться от долгов элтемовскими векселями на сумму 72 млрд. руб., хотя сами же роспромовцы «мило улыбаясь, называют фантиками» эти бумажки.
В статье отмечено, что непонятно каким образом в течение года была продана в частные руки компания Юганскнефтегаз, а затем и компания ЮКОС. Естественно, что вопрос об итогах столь скоропостижной приватизации ЮНГа глава города решил вынести на городской референдум.
Также Нетунаев заметил, что Приобское месторождение будет разрабатываться совместно с американской компанией АМОКО на условиях 50:50. «Уже изначально российский бюджет, а значит и мы с вами, теряем половину планируемых налоговых поступлений». Рассматривался в статье интерес Роспрома к Прикаспийской низменности,
«разведанные запасы которой в десять раз превышают запасы Приобского месторождения. Себестоимость прикаспийской тонны нефти будет значительно дешевле нашей юганской. Поэтому основные финансовые средства и материально-технические ресурсы будут сосредоточены на юге России. С людскими ресурсами тоже проблем нет, можно возить нефтяников из Самары на теплоходах по Волге за копейки, а самое главное — зарплата будет выплачиваться без районного коэффициента и северной надбавки. Города Нефтеюганск, Ноябрьск, Пыть-Ях, Стрежевой, Пойковский могут стать городами - побратимами в том смысле, что все будут лежать в одной братской могиле».

Призывая к духовному единению, депутат сообщил, что на днях уже собрались депутаты Дум трёх территорий для существенной проработки вопросов к близящемуся «круглому столу», который должен будет состояться 20 марта. Он отметил, что все депутаты настроены решительно и на них можно положиться в трудную минуту.

«Необходимо сегодня ставить вопрос о создании в Нефтеюганском регионе объединенного забастовочного комитета, куда входили бы депутаты, лидеры профсоюзов, представители муниципальных и бюджетных организаций. Только всенародная волна гнева и возмущения, борьба за свои права жить и работать по-человечески сможет встряхнуть московских руководителей.
Существует мнение, что нефтяники — это не доведенные до отчаяния шахтеры, и организовать акции протеста им не по плечу. У всех у нас есть шанс доказать, что это далеко не так».

Положительный пример достойной борьбы, увенчавшейся успехом, у всех нас в то время был перед глазами. Это мэр  Нижневартовска Юрий  Тимошков — он как член совета директоров АО Нижневартовскнефтегаз помог достичь перемирия конфликтующих сторон, когда пытались прибрать к рукам последние 50% акций Тюменской нефтяной компании. Единствен¬ное, чем был недоволен Тимошков  — это то, «что Комитет по управлению имуществом РФ однобоко распределил средства от продажи акций ТНК: в решении Комитета нет строки о погашении задолженности в местный бюджет.
Нижневартовский мэр был намерен обратиться с претензиями в Комитет по управлению имуществом РФ, считая его действия ущемлением интересов местного самоуправления». («В нефтяных джунглях — перемирие!» — газета та же.) Не за это ли потом Тимошков поплатился? Дважды совершено на него покушение, дважды он был чуть не убит. Как знать.

Одно мне на сегодняшний день непонятно: депутат городской Думы Нетунаев утверждает, что депутаты в трудную минуту не подведут. Так почему же, когда эта трудная минута для города, для мэра Нефтеюганска наступила, депутаты городской Думы подвели?  Не подвели только трое – Константин Нетунаев, Виктор Пушкаренко, Валентина Сивоплясова.
Хотя те, что метнулись в одну шеренгу к Бурову  и Дегтярю  так свои поступки не расценивают, но я приведу доказательные документы, где ясно видно, что мэр и Дума в «контрах». Потом, чуть позже.

А сейчас вернемся к весеннему политическому межсезонью, где наряду с грязе-слякотными мартовскими ваннами проливались потоки «медовых речей ЮКОСа-Роспрома». Но речи — речами, а дела — делами.

К концу марта в «НР» № 12 (4270) появился итожащий весенние события материал двух зубров от нефтеюганской журналистики Василия Аверкина и Юрия Пронина - «Бессилие правительства».
Ключевая фраза заметки шла сразу после заголовка: «Компания самовольно изменила договор с территорией».
И верно, «принятое (в январе 1998 г.) соглашение о разделе налогов на территории, при котором 30% в целях предотвращения банкротства Юганскнефтегаза замораживались на три года, а оставшиеся 70% проплачивались живыми деньгами, компанией в одностороннем порядке нарушено».
Теперь уже компания предлагала 30 замороженных процентов в виде «фантиков» (так сами роспромовцы называли свои ценные бумажки-векселя – прим. авт.), следующие 30% — якобы живыми деньгами, но опять под те же «фантики», а оставшиеся 40% — ГСМ. Вот так! А где живые деньги? Договоренности, достигнутые на совещании при губернаторе ХМАО, легко и просто игнорировались. Немуд¬рено, ведь в своё время ЮКОС-Роспром не счёл нужным предупредить кабинет окружного управления регионом о создании ЮКСИ.
И здесь особо церемониться не стали. Леонид Симановский (В 1996—2003 годах работал в структурах ЮКОСа, с марта 1998 был членом Совета директоров АО Юганскнефтегаз – прим. авт.) требование по уплате налогов 70% живыми деньгами перечеркнул, предложив далеко не лучший «вариант» взамен, даже не указывая конкретных сумм – об этом в заметке говорилось открыто.

Вообще в городе творилось то, что предприятиям нефтянки были выставлены условия – подписывайте договора на получение 30% финансирования за уже выполненные объёмы, остальные 70% на контору – «Рога и копыта» - предприятия однодневки, созданные банком Менатеп. Не согласные с поставленными договорными условиями - «свободны» и никогда не увидят финансирования и более того не получат контрактов на работу с АО ЮНГ. Руководителям предприятий, приходившим с документами решений арбитражных судов на астрономические суммы кредиторских задолженностей ЮНГа и пробующих решить вопросы выплат Симановский, не вникая в суть вопроса, отвечал бескомпромиссно -  «Киньте эти документы куда-нибудь подальше, плевать я хотел на решения арбитражных судов - указывая на мусорную корзину – поскольку «нам»  это не интересно ни в каком смысле.  Это ваши проблемы». (Для меня лично страшно, то, что этот бескомпромиссный плевун с 2003 г и по сей день (!) является депутатом Госдумы РФ, по иному мне и писать не хочется, потому как его плеВейское и антиморальное отношение к закону и людям характеризует его самым нелицеприятным образом – прим.авт.)
Ставленник Ходорковского – Леонид Симановский превратил кредиторскую задолженность (колоссальные суммы!!!) Юганскнефтегаза всем подрядным организациям в личную прибыль своего хозяина.  Речи о спасении Юганскнефтегаза или вложении в производство ещё 200 млн. $ от  той самой сделки – «Лагуна – Монблан»,  не было и в помине. Всё что происходило тогда - это был наглый рейдерский захват.
Позднее один из заместителей Ходорковского Владимир Дубов в разговоре с главой города Нефтеюганска Петуховым рассказал, что  именно Симановский из ситуации с Юганскнефтегазом извлек пользу или, как он выразился доход  банку Менатеп.  Никто не собирался выплачивать долги Юганскнефтегаза, платить налоги региону, главное, извлечённое из ситуации «бабло». (Когда шли следственные мероприятия по делу Ходорковского данный событийный факт никак не рассматривался и не получил должной оценки соответствующими  органами – прим. авт.)
Продолжая свою рейдерскую политику захвата территорий и прибирая к своим рукам любые ресурсосодержащие объекты производства, компания стала действовать по принципу «разделяй и властвуй».

Но что ещё существенного было в той самой заметке, вернёмся к её цитированию и пересказу: Встретиться с «единой командой территорий» представители компании отказались, предложив каждому из глав территорий свой «вариант» утряски их проблем. «И некоторые из глав дрогнули, по сути, согласившись с диктатом Москвы».
На фоне всех этих событий хвалебные гимны, расточаемые Ходорковскому, приехавшему в Нефтеюганск с высоким столичным гостем — заместителем руководителя аппарата Совета Федерации Валерьяном Викторовым, выглядят просто издевательством над рабочим классом, «который должен с пониманием отнестись к руководству компании». Однако мягкие увещевания ранговитого Викторова, возможно, и совершили переворот в душах наших городских депутатов, имевших до этого твёрдые намерения устоять перед разворачивающимся геноцидом жителей Нефтеюганского региона, устоять в такие тяжёлые моменты для родного города.
Наконец 27 марта 1998 г. в Нефтеюганске состоялось заседание «круглого стола». «Проблемы и перспективы развития Нефтеюганского региона» — таков был основной вопрос на повестке дня. Участниками были: депутаты Госдумы РФ, представители: органов государственной власти и самоуправления ХМАО, Нефтеюганска, НК ЮКОС, профсоюзы и общественность Ханты-Мансийского автономного округа. Стороны выразили глубокую озабоченность...
И всё... дальше ничего писать не хочется, потому как всё, что было сказано, подписано — совместный протокол, где были замудрённые формулировки, щедрые посулы и т.д., и т.п. — всё это можно обозначить известным словосочетанием — «бирюлькины грамоты».
Тут, как на грех, вдогон к мировому падению цен на нефть грянул его величество КРИЗИС, предваривший собой обвал рубля 17 августа 1998 г. Грянул он в России-матушке — по всем статьям, по всем отраслям, а главное, как снег на голову, произошла отставка правительства во главе с его кормчим Черномырдиным. Такой вот нежданный снег на голову случался затем в России ещё четыре раза (Кириенко, Примаков, Степашин и, наконец, самый последний результативный «снег» — Путин).
И тут случается самое неожиданное. После всех этих протоколов, сулящих создание совместных комиссий по выработке трёхстороннего соглашения о социальном партнерстве (которое грозились подписать не позднее июля 1998 г., а почему ж не ранее? – прим. авт.) После того, как всем стало ясно, что нефтяные наши магнаты, или, как их стали называть олигархи — оказались на краю «полного и бесповоротного обнищания» и посему не выплатили в местный бюджет в этом году ни копейки. После всего этого в газете «НР», № 13 (4271), от 1 апреля 1998 г. промелькнул малюсенький такой материал, грех его не привести целиком, тем более что в дальнейшем от редакции газеты не было никаких опровергающих сведений, что это, мол, первоапрельская шутка.

АПРЕЛЬ, ОДНАКО…

Махонькая такая заметочка, проскользнувшая как-бы между прочим, называлась «Последний пирог на столе»:

«Итак, государственная российская нефтяная компания Роснефть приватизируется: на продажу выставляется 75% уставного капитала плюс одна акция.
Цена пакета — 12 млрд. 795 млн. 300 тыс. рублей (в новых деньгах).
Правительство отказалось оставить за собой блокирующий пакет акций и стремится по¬лучить наибольшую цену за Роснефть, поступления в бюджет. Высокая стоимость пакета акций объясняется правом покупателя на полный контроль за Роснефтью, а также обязанностью выполнить ряд инвестиционных условий. Это оплатить работы по проекту Сахалин-1, погасить кредиты, выданные государством на финансирование Харампурского газового комплекса, и долги самой Роснефти, компенсировать приватизационную подготовку.
Чуть меньше четырех процентов акций достанется трудовому коллективу.
В коммерческом конкурсе участвуют три альянса: Газпром — ЛУКойл — Шелл; Онэксим-банк — Бритиш-Петролеум; ЮКСИ — АМОКО.
До 26 мая будут приниматься заявки с указанием денежных сумм, а 29 мая будут подведены итоги коммерческого конкурса».

Всё!!!
Теперь вполне понятно, почему трёхстороннее соглашение подпишут не позднее июля 1998 г. Та компания не компания, которая не мечтает стать супер-вупер-консорциумом. Ну, неужели же теперь не ясно, за чей счёт мечтали выбиться в «генералы» наши милейшие роспромовцы (в холдинге ЮКСИ превалирующая доля уставного капитала — 60% — принадлежала ЮКОСу- прим. авт.)! Для того и разыгрывался театр со сценами «крокодиловых слёз» на темы тяжелейшего экономического положения.
Прибедняться можно, но ведь до поры. Чисто человеческие мотивы Михаила Борисовича Ходорковского и его крепко сбитой команды мне понятны. Амбиции не такое уж и плохое качество, особенно если они направлены не только на созидание личного благополучия, но и на созидание благополучия большинства. Достигнув такого высокого уровня ответственности, да - да, именно ответственности за огромное количество людей, его амбиции должны были распространяться на всех, кто, так или иначе, попал под юрисдикцию МБХ как хозяина.
К сожалению, всё было как раз с точностью до наоборот. Ходорковскому и его «компании» не было жалко в своё время акционеров Менатепа, не дождавшихся сколь-нибудь значимых дивидендов. Жалеть северян не было вообще никакого резону, потому и была изобретена «жидкость на устье скважин».
Эта «скважинная жидкость» покупалась ЮКОСом по так называемой «внутрикорпоративной цене» у своих же подразделений, что позволяло уменьшать долю сырьевых налогов. Пример? Пожалуйста: «внутрикорпоративная цена» составляла 250 руб. за тонну «скважинной жидкости» (так было до октября 1999 г., далее она увеличилась до 600 руб. – прим. авт.), на внутреннем рынке стоимость той же тонны была около 800 руб., а уж на внешнем — 73 $ (Почему, думаете потом  «внутрикорпоративную» подняли до 600 руб.? Потому, что на внешнем рынке стоимость нефти за тонну поднялась до 140 $- прим. авт.)
«В результате доля сырьевых налогов, взимаемых от цены (10% от ройялти и 6 — 16 % на воспроизведение минерально-сырьевой базы), уменьшается где-то со 128 до 32 руб. за тонну. Заметим, что эти налоги больше нигде не всплывают — их собирают только с того, кто обладает лицензией на нефтедобычу.
Продажа «жидкости из скважины» не только снижает налоги, но и является специфически русским способом защиты частной собственности от враждебного банкротства». (Газета «Совершенно секретно», № 8, 1999 г.)
Надеюсь, что Америку я не открыла?
А в то, предгрозовое время нефтеюганских событий Ходорковский и его роспромовцы готовы были на любые обещания, лишь бы погасить набиравший силу социальный пожар. Да, видно, его команда брандмейстеров жила по философии «Пущай горит, выгорит больше, ту¬шить будет меньше». Однако сам Михаил Борисович в своем интервью в газете «НР» (№ 14 от 8.04.98г.) «Его боятся, его ругают, на него надеются», автор Прус — выглядел чуть ли не ангелом во плоти.
Посудите сами. Вопрос корреспондента:
«— Главная цель Вашего приезда — убедить людей, что для нормальной жизнедеятельности населения необходимо на 30% снизить зарплату?
М.Х.: — Основная моя задача — участие в работе «круглого стола». Кроме этого, я надеюсь получить добро на снижение не зарплаты каждому в отдельности, а фонда заработной платы в целом по объединению. Какими путями вы пойдете для снижения себестоимости нефти и обеспечения её конкурентоспособности — это внутреннее дело трудового коллектива. Это могут быть отпуска с частичной оплатой или остановка некоторых месторождений и, как следствие, сокращение производства и рабочей силы. Если профком не сумеет решить этой проблемы в целом для объединения, каждое предприятие вправе самостоятельно выбрать свой путь. Я в это не вникаю, мне всё равно, какую позицию вы займете. Любое решение для меня приемлемо. Отсутствие решения будет означать, что коллектив адресовал мне полномочия для принятия мер. Я буду действовать строго в рамках закона.
Но я еще раз подтверждаю, мои экономисты, эксперты считают, что наиболее безболезненным будет простое снижение тарифов и окладов. Сокращение же будет проходить лишь в порядке естественной текучести кадров».

Явно за спиной в области лопаток крылья ангельские прорезались. Предложил нам хозяин выбор непростой — между плохо и очень плохо, но для него приемлемо.
Шло потом обсуждение в рабочих коллективах, как поступить — пойти под сокращение или добровольно написать просьбу на снижение зарплаты на 30%. Самое интересное, что люди были готовы уйти под сокращение, но тогда по Закону о занятости населения им надо было бы их зарплату, существующую на тот момент, выплачивать в размере 100%: 3 месяца — тому предприятию, откуда работник сокращён, затем уже оплата сокращённого ложилась на Центр занятости. Так что всё это обошлось бы гораздо дороже, чем одним разом снизить всем оплату труда на 30%. А сокращение, так или иначе, будет всё равно, расчёт и прост, и верен.
«Если профком не сумеет решить такой проблемы...» — профком во главе с нашим главнокомандующим председателем профсоюзов объединения Алексеем Хамракуловым решил — сократить оплату труда на 30%! Когда же люди на встречах после того, как всё порешали, задавали лидеру ЮНГовского профсоюза вопрос — наш коллектив вот, мол, был против снижения на 30%, а председатель вдруг проголосовал «за», а мы вот всё же против... как вот теперь-то быть? —лидер отвечал, что разбирайтесь, мол, со своими профсоюзными председателями сами, нам уже недосуг.
А ведь снижение заработной платы на 30% было противозаконно. Об этом и депутат Госдумы Лоторев не раз в своих интервью говорил: если только рабочие сами, добровольно не попросят об этом хозяина, войдя в его положение. Таким вот образом в принудительно-безвыходном порядке рабочие и «попросили»...
Почему я про ангельские крылья говорила? А как же ещё можно отреагировать на его интервью, когда он вещает:

«Интересы Нефтеюганска я отстаиваю на разных уровнях. Просто еще не пришло время, чтобы сделать вывод о моих благих намерениях по отношению к вашему региону».

А когда оно придёт?
Может быть, оно уже пришло:

«Итог — ЮКОС, ВНК, Томскнефть, Юганскнефтегаз и Самаранефтегаз остаются практически без активов и с висящей на них колоссальной задолженностью всего фактически уже не существующего холдинга. Акционеры этих компаний смогут использовать ценные бумаги так же, как акции МММ».
«Новая газета», № 37 (560), 7— 13 октября 1999 г.

После этого «круглого стола», который замкнул все проблемы нашего региона в неразрешаемый круг проблем, события посыпались как из рога изобилия. Успевай только следить.
9 апреля с самого утра зарядил снегопад, но именно в этот день был санкционирован на городской площади митинг, проходивший в поддержку акции протеста федерации независимых профсоюзов России.
Митинги, шествия, демонстрации в защиту трудовых и социально-экономических прав наёмных работников и россиян проходили в этот день в более чем 800 городах страны [26],[27].















                [26]
 






                [27]
 



                [продолжение 27]
«Где он сейчас, этот ЮКОС?» — вопрошал мэр на митинге.
А действительно, в каком режиме компания в тот момент существовала — в настоящем или виртуальном?
«Где сейчас фирмы, которые помогали появиться на свет «новым» олигархам Муравленко и Ходорковскому, такие как «Лагуна», «Утёс», «Монблан», «Рондо—С», «Элтем» и др.? Их уже в природе нет, а всё что досталось за бесценок, как в народе говорят «на халяву», в результате карточной игры в акции и заранее подготовленных аукционов по продаже ЮНГа, псевдовладельцами не ценится, поэтому они приложат огромные усилия, чтобы выжать из нас всё возможное и невозможное, а затем остатки продать в другие руки и вовремя исчезнуть в неизвестность. Я не верю больше никаким обещаниям Ходорковского…» - это звучало во всеуслышание на площади и было тем фактическим обвинением, высветившим всю ту мошенническую схему, благодаря которой был совершён рейдерский захват государственной компании.
«Я буду настаивать на проведении полной и глубокой ревизии финансово-хозяйственной деятельности ЮНГ и ЮКОСа за последние четыре года...», - чеканил глава города.
Петухов никогда слов на ветер не бросал, он бы этой ревизии добился, но «...буду до предела защищать интересы нашего города» — предел этот был слишком близок. (Чтобы познакомиться с речью Владимира Петухова в полной мере, советую вооружиться лупой и прочесть её, опубликованная здесь ксерокопия достаточно читаема - прим. авт.)
Между тем события нарастали [28].














                [28]


































Мэр не стал прерывать свой кратковременный отпуск, чтобы поучаствовать в пустопорожнем времяпровождении под громким названием «опять круглый стол». Образно выражаясь, уже тогда Владимир Аркадьевич стоял у того самого порога, за которым не было больше компромиссных решений по существующему вопросу. Наверно, для него компромиссы были уже невозможны, потому как он шёл с «открытым забралом» в бой, называя суммы невыплаченных городу компаниями ЮНГ и ЮКОС долгов, которые превышали в тот момент триллион рублей.
Он также знал, что рано или поздно добьётся референдума, затем потребует участия в ревизии финансово-хозяйственной деятельности названных выше компаний КРУ Правительства РФ и Счётной палаты Госдумы. Уже тогда Петухов не видел иного выхода.
Нефтеюганцы прозревали вместе со своим избранником творящуюся ситуацию и боялись... Боялись за себя, за своего мэра. Мне не стыдно признаться, я тоже боялась будущего, не зная, что от него ждать. Так же, как и другие. Это незнание своего будущего на день грядущий рождало в людях безысходность и как следствие протест. Протест против произвола или правильней будет сказать издевательств творимых над людьми бизнесворотилами бывшей номенклатурной волны комсомольских «мушкетёров», выросших до статуса нефтяных олигархов.
Надо было что-то делать, каким-то образом организовываться, держаться всем вместе одного курса, противостоять, наконец. И организовывались. 16 мая в ДК «Строитель» прошла учредительная конференция, рассмотревшая вопрос создания независимого межотраслевого объединения профсоюзов «Нефтеюганская солидарность». Просуществовавшего впоследствии всего ничего под председательством Анатолия Ширяева и ушедшего в небытие после убийства главы города. Но тогда всё ещё только начиналось.
Свои комментарии по «круглому столу» корреспонденту «НР» дала Ольга Шевченко — председатель профсоюзного комитета НГДУ Юганскнефть, рассказав во всеуслышание о том, что господин Ходорковский очень даже успешно «вешал всем лапшу на уши» тем, что бессовестно утверждал о снижениях зарплат ЛУКОЙЛом и Сургутнефтегазом, когда там положение дел было совершенно наоборот. Именно на тот момент в Сургутнефтегазе тариф даже повысили на 3,2%, и это при себестоимости нефти у них 370 руб. за тонну, между тем как у нас она была 250 руб. Плюс ко всему Сургутнефтегаз вёл активный набор специалистов: операторов ПРС, ППД. «Переживающий» же за людей Ходорковский создает кадровую политику.

«Какая политика? Сначала сделали эту дурацкую ротацию, людей с опытом поубирали, а сейчас уже у «ротированных» забрали зарплату. Я Ходорковскому говорила, что невозможно жить на такую зарплату, что он надеется взять людей измором, так, чтобы одна треть работников ушли добровольно.
Мало того, что мы дали согласие на 30% сокращение тарифов, так нам зарплату еще не выплачивают вовремя и задерживают выплату отпускных. Теперь что, всем бежать в Сургут? Может, вскоре так и придётся, потому что с приходом в министерство  Генералова из Менатепа нам и вовсе кранты придут. Два дружка: Генералов да Ходорковский наш — вмиг нас скрутят. Надо уже политические требования выставлять. Главное, что большинство людей в России всё понимают, но пока это ничем кроме говорильни не кончается»

(«НР», №19 от 13.05.98 г.) Со всем откровением говорила Ольга Шевченко, переживая за  рабочих своего коллектива, за юганцев. Понимая тщетность каких-либо действий со стороны простых людей. Со стороны пресловутых председателей профсоюзов, коим поставили условие по принудиловке принятия решения по  «простому снижению тарифов и окладов», обозначенному Михаилом Ходорковским. Зная, что «благими намерениями по отношению к региону» мостилось благополучие скверноприбытчиков.
Мы разговаривали с ней по этим темам и, она делилась: «Галина, то, что происходило на тот момент - было не просто ужасно и бессовестно! Это настолько грязно и беспринципно, что диву даёшься, как сами-то господа менатеповцы не видят того, что вытворяют, потом же поздно будет. Потом придёт время отвечать перед Богом, перед совестью, если она у них когда-нибудь опять прорастёт».
Такой вот безотрадный комментарий получился у Ольги Шевченко. Далее по газетным страницам поползли вести, что от ЮКСИ осталось только ЮК и СИ, разошлись два первых слога, как и компании. Так оно и вышло впоследствии. Причин распада альянса было много, гипотез ещё больше, истинного же положения дел никто никогда не узнает. Хотя думается мне, что Березовский вовремя разглядел, с кем имеет дело, ведь к тому моменту империя Ходорковского — «ЮКОС» была в долгах как в шелках. Тут и ряд иностранных банков, и отсрочка фискальных платежей, и наш Нефтеюганский регион. В будущем, отстоящим от момента описываемых мной событий была ещё одна попытка слияния компаний, завершившаяся… Впрочем, позвольте предложить для прочтения интереснейший материал по новому возрождению и забвению ЮКСИ, итак:
 
«ЮКСИ» распалась на два слога
03.02.2004
ЮКОС и «Сибнефть» все-таки «разводятся». Компания Millhouse Capital, управляющая активами основных акционеров «Сибнефти», распространила заявление, согласно которому представители нефтяных гигантов подписали протокол о совершении обратной сделки (разделение вместо слияния). При этом, дескать, обе стороны решили провести все предусмотренные протоколом действия в «маскимально сжатые сроки».
Заместитель председателя правления ЮКОСа Юрий Бейлин подтвердил факт подписания соглашения, однако заметил, что его реализация возможна только в случае, если оно «не противоречит действующему законодательству и уставу компании (ЮКОС)». Последняя оговорка заставляет предположить: пока речь идет о том, что в дипломатии называется протоколом о намерениях. То есть обе стороны выразили желание разойтись с миром, однако о подробной схеме такого разделения еще не договорились.
И неудивительно: процедура слишком сложна, учитывая предысторию этого вопроса. Буквально накануне ЮКОС сообщал о «покупке 92% акций ОАО «Сибнефть» бывшими основными акционерами этой компании» только как о «возможной» и добавлял, что привлек к ведущимся на сей счет переговорам международно известных консультантов (Credit Suisse FB, Cleary Gottlieb, Steen & Hamilton и т.д.). В апреле прошлого года обе НК объявили о предстоящем слиянии, и эта новость потрясла российский фондовый рынок не меньше, чем случившаяся чуть ранее покупка BP компании ТНК.
Предполагалось, что объединенная «ЮКСИ» станет одним из самых крупных в мире производителей: ее ежедневная добыча «черного золота» на конец 2003 г. планировалась в объеме порядка 2,3 млн барр. в сутки – это больше, чем добывал Ирак до войны, и больше, чем ныне производит Нигерия. А по запасам становилась четвертой или даже третьей частной НК в мире.
«ЮКСИ» уже создавалась в начале 1998 г., однако тогда окончательное «слияние двух лун» оказалось невозможным из-за отсутствия договоренности о распределении ролей в новом союзе. Даже значительная фигура генерала Виктора Иваненко, бывшего главы КГБ-АФБ, назначенного вице-президентом нефтяного «монстра», не смогла сбалансировать все противоречивые интересы. После чего обе части распавшегося гиганта долго воевали за активы западносибирского ТЭК.
В 2003 г. ситуация нормализовалась, и возрождение «ЮКСИ» считалось делом решенным. Тем более что сделка BP-ТНК и ситуация на мировом нефтяном рынке, необходимость разработки в будущем новых запасов углеводородов подталкивала российские компании к укрупнению. ЮКОС и «Сибнефть» договорились обо всех деталях сделки, которая на деле выглядела как поглощение Михаилом Ходорковским активов Романа Абрамовича. Оговорен был и состав руководства объединенной компании.
Но на сей раз в события вмешалось правосудие вперемешку с высокой политикой. Сначала депутаты инициировали проверки Генпрокуратурой приватизационных сделок, ставших основой могущества ЮКОСа, в результате которых в СИЗО сначала был отправлен крупный акционер компании Платон Лебедев, затем – после появления обвинений в неуплате налогов и т.д. – к нему присоединился Михаил Ходорковский, а большинство остальных совладельцев объявлены в розыск.
Причины таких репрессий против ЮКОСа, помимо инкриминируемых эпизодов, назывались самые разные, и внутри- и внешнеполитические в том числе. Предполагались и «происки конкурентов», которые-де были недовольны созданием российского нефтяного супергиганта. Впрочем, была и версия о том, что супергигант создавался, чтобы выгодно «продаться» западной компании, чего российская власть допустить не хотела. Так или иначе, хотя в начале октября обе стороны объявили о завершении сделки (а сделка была одобрена МАП), компания ЮКОС стала владельцем 92% акций партнера, а акционеры последнего получили в собственность 26,01% компании Ходорковского, фактически слияние затормозилось.
Некоторое время ходили упорные слухи, что объединение компаний может все-таки состояться, если в нем «будут учтены интересы государства» (предполагалось, что председателем совета директоров «ЮКСИ» может стать видная персона, связанная с Кремлем, например Александр Волошин). Однако 16 декабря «Сибнефть» и вовсе заявила о том, что сделка расторгается. ЮКОС долгое время не подтверждал согласие на «расторжение брака», требуя, в частности, завершения всех предусмотренных формальностей, к примеру избрания в совет директоров «Сибнефти» своих людей. И тем не менее в результате согласие на «развод» высказали обе стороны, но, поскольку «брачный договор» предусматривал слишком много тонких финансовых вопросов, разрешить их немедленно невозможно.
Поэтому ЮКОС и привлек кучу международных консультантов, чтобы посмотреть, не теряет ли он на «зеркальности» сделки. По мнению некоторых аналитиков, ЮКОС будет настаивать не только на возвращении 3 млрд долл., заплаченных в октябре «живьем» за 20% акций партнера, но и на выплате процентов за пользование этой суммой, являвшейся, как теперь получается, чем-то вроде кредита. Впрочем, как бы долго не длилось согласование финансовых вопросов, похоже, главное уже свершилось. Или, точнее, не свершилось «слияние двух лун». Роман Абрамович, который распродал было в России свои основные активы (металлургические, транспортные, сельскохозяйственные и т.д.), остается при нефти – активе самом значительном, и даже более значительном, чем лондонский «Челси» со всеми его вновь приобретенными «звездами».
                Алексей Виноградов


СОБЫТИЯ ПРОТИВ ЭКСПАНСИИ «НЕПРИКАСАЕМЫХ ОЛИГАРХОВ»

Именно неприкасаемыми олигархами обозвала местная газета «Нефтеюганский рабочий» ЮНГ и ЮКОС, вернее, их хозяев. Представив, впрочем, вполне доказательный материал на основе переписки должностных лиц, опубликованной в этой же газете. Смотрите [29]. Обратите внимание на подчеркнутые строки, и сразу станет понятно, каким образом можно стать под эгиду законокрючкотворческой деятельности.
Хотя не все так плохо под луной. На основании Закона РФ «О прокуратуре РФ», руководствуясь ст. 6, ст. 21,  ст.22, ст. 24, Нефтеюганским межрайпрокурором Николаем Беланом на главу Нефтеюганском района Александра Клепикова было сделано «Представление об устранении нарушений законодательства», где Белан потребовал:
1. Расторгнуть соглашения между Нефтеюганским районом и ОАО НК ЮКОС, ОАО ЮНГ о порядке уплаты текущих налоговых платежей в бюджет Нефтеюганского района в 1998 г. как противоречащие закону. Документы о расторжении соглашений направить в налоговые органы.
Представление подлежит обязательному рассмотрению. О принятых мерах сообщить в Нефтеюганскую межрайпрокуратуру к 18. 05. 1998 г.

Речь в «Представлении» шла о незаконности уплаты налогов в бюджет векселями, когда создавалась видимость своевременной уплаты налогов, не взимались пени и штрафы, хотя фактические денежные средства не перечислялись. К этому документу я ещё вернусь, а пока вернемся к публикациям «НР» [29].
                [29]














И, тем не менее, город продолжал на что-то надеяться, искал взаимовыгодные точки соприкосновения. Город пытался идти на встречу нефтяной отрасли, надеясь... На что? [30]

                [30]















Тут бы и призадуматься Ходорковскому и его присным. Пойти на законные уступки. Ведь всего-то и надо было отдать людям то, что они заработали. Но сии господа, взяв на себя функции вершителей судеб рабочего контингента, советовали обращаться этому самому контингенту «с молитвами к мировому рынку», (пгт. Пойковский, ДК «Нефтяник», из речи г. Ходорковского — материал «НР», № 23 (4281), А. Земченко).
Говорят, пока не грянет гром, мужик не перекрестится. Но тут ситуация сложилась кардинально другая: сколько мы бедные ни молились по просьбам хозяев положения, сколько ни крестились, а гром всё ж таки грянул.






ПРИШЕЛ ДЕНЬ - 27 МАЯ...

...и площадь перед администрацией города и зданием «ЮНГа» получила свое неофициальное название «Площадь Восстания».
На эту площадь в тот день вышли тысячи людей: трудовые коллективы, общественность города — все вышли на митинг протеста против грабительской политики ЮКОСа-Роспрома.
В тот день в здании ЮНГа шло собрание акционеров. Спокойно шло так, размеренно докладывал генеральный директор Юганскнефтегаза Парасюк В.А. о финансово-хозяйственной деятельности общества. Сообщил, что впервые за последние годы произошел рост добычи нефти на 2,1%, показатель — коэффициент текущей ликвидности вырос с 0,5% в 1997 г. до 1,0% в 1998 г.
Над головами собравшихся, казалось, так и витал веселенький мотивчик известного шлягера «Все хорошо, прекрасная маркиза...», а за стенами этого здания набирал силу, приобретая накал чувств, митинг протеста. На импровизированную сцену бортовой машины, стоящей у дворца спорта «Сибиряк», взбирался всякий желающий. Эта предельная демократичность вовсе не граничила с вакханалией - пьяных, просто хулиганящих не было и в помине.  Люди, собравшиеся на митинг понимали — акция протеста носит политический характер, это дисциплинировало их самым наилучшим образом.
Юганцы вышли на площадь не просто пошуметь, выразить своё негодование — нет. Целью было добиться результативных действий со стороны работодателя, надежда была, что не будет проводиться та негативная, по сути своей бесхозяйственная политика, разрушающая нефтяную промышленность, отторгающая насущные нужды простых работяг. Говорили о наболевшем с горькой откровенностью, и народ интересовали даже не столь хорошо известные всем проблемы, как пути и способы их решения.
Когда к микрофону поднялся Владимир Петухов, площадь затихла и слушала его речь с тем вниманием и единством, как будто это был один слушатель и собеседник. Он ещё не окончил говорить, когда в тишине раздался голос мужчины: «Владимир Аркадьевич! Ты хоть побереги себя. Будь осторожней, мы за тебя боимся». Петухов улыбнулся, ответил: «А я за себя не боюсь. Вы все — моя защита. Не станет меня, так вы же будете. Всё у нас получится!» Председатель «Нефтеюганской солидарности» Анатолий Ширяев зачитывает перед собравшимися пакет требований к руководству Роспром-ЮКОСа. Организуется делегация из добровольцев, в неё включается мэр города, и под водительством Ширяева все направляются в административное здание ЮНГа, с тем, чтобы предъявить свои требования Муравленко как представителю правления ЮКОСа в присутствии акционеров. Мэру города дают возможность выступить перед акционерами:

«Уважаемые господа, акционеры ОАО Юганскнефтегаза!
Меня беспокоит то положение дел, которое сложилось в ОАО ЮНГ — основном налогоплательщике и работодателе г. Нефтеюганска:
- финансово-экономическое положение общества можно охарактеризовать как кризисное, нет должного уровня инвестирования и развития производства;
- общество является должником перед бюджетами всех уровней и подрядными организациями;
- на протяжении ряда лет не выплачиваются дивиденды по обыкновенным акциям, стоимость акций упала до беспрецедентно низкого уровня. Это снижает инвестиционную привлекательность общества;
- снижается заработная плата работников общества, растет безработица, создается социальная напряженность в городе.
Сложившаяся ситуация является результатом неудовлетворительного менеджмента со стороны холдинговой компании ЮКОС, выражающимся, главным образом, в искусственно созданных неблагоприятных финансовых условиях для общества. При этом крупные акционеры, не входящие в группы ЮКОС-Роспром, не проявляют инициативы по участию в управлении общества и занимают выжидательную позицию.
В этой ситуации меня беспокоит, что, отчаявшись, акционеры, не входящие в группу ЮКОС-Роспром, могут покинуть общество. Это приведет к безраздельному владению обществом группой ЮКОС-Роспром, потере взвешенности в стратегии развития и дальнейшему углублению кризиса.
Осознавая возможные последствия и свою ответственность, предлагаю вам своё сотрудничество и объединение усилий по повышению эффективности управления общества, улучшению результатов его деятельности и привлекательности для инвесторов. Требуется создание здоровых сил, противостоящих единоличному правлению ЮКОСа-Роспрома, выработка выверенной и взвешенной стратегии и программы развития общества, учет интересов мелких акционеров».

После своего краткого выступления Петухов просит выслушать также и делегатов от митингующих на площади людей. Собрание акционеров даёт на это своё добро, и
«председатель независимого территориального объединения профсоюзов «Нефтеюганская солидарность»  Анатолий Ширяев выдвинул ряд требований Ходорковскому, направленных на улучшение жизни нефтеюганцев. Сергей Муравленко передал письменное изложение требований в секретариат. Когда делегация вместе с Петуховым покинула зал, собрание продолжило свою работу. Акционеры утвердили баланс, счета прибыли и убытков ОАО ЮНГ; решили дивиденды по обыкновенным акциям не платить; по привилегированным акциям выплатить по одному рублю четыре копейки за одну акцию; избрали совет директоров, ревизионную комиссию, утвердили аудиторов на 1998 год. И только один вопрос не прошел, а именно: «О внесении изменений в Устав ОАО Юганскнефтегаз. На этом очередное собрание акционеров завершилось. Выйдя на парадное крыльцо Юганскнефтегаза, я оказалась в объятиях до боли знакомых мне нефтеюганцев, доведенных до отчаяния...»
(Галина Акулинина — «ЗН», № 22 от 30 мая 1998 г.)

Митинг не кончается, микрофоны и другая аппаратура монтируются на крыльце здания мэрии. Все ждут результата переговоров. Тягостная пауза ожидания прерывается, когда на крыльце появляются участники переговоров. Их сообщения, впрочем, не радуют, становится ясно, что «нашла коса на камень».
«Обострение ситуации мгновенно отражается на настроении митингующих. Появились первые буйные головы: «Эта говорильня ничего не даст. Надо действовать. Блокировать движение по мосту через реку Юганку, перекрыть задвижки на нефтепроводах» [31].









                [31



























Поступило сообщение о сосредоточении большой группы милицейских машин в районе Сингапая. Выдвигаются самые различные версии.
Виктор Ткачёв, зам. главы города: «Особых причин опасаться нет. Ситуация под контролем администрации и контролем нашего УВД».
Владимир Петухов: «Кто-то ночью из своих же нефтяников перекрыл задвижку. В результате 16 порывов по трубе. Залили, загадили территорию. Нельзя нам идти по этому пути. Давайте не будем вредить сами себе. Нужно действовать по закону». («НР», № 22 от 3 июня 1998 г., Габидуллин.)
Противостояние...
Не раз нефтеюганцы приглашают выйти на площадь и поговорить с народом Сергея Муравленко, но тот так и не выходит. Он информирует своего хозяина Ходорковского по телефону обо всём происходящем в городе. Становится известным, что депутат Госдумы  Александр Лоторев «пробивается» на приём к Ходорковскому в Москве. Областного депутата  Худайнатова не видно, не слышно.
Здание ЮНГа, все его ходы и выходы пикетируют, с тем, чтобы не выпустить  Муравленко и не дать ему улететь в Москву. Дело доходит до того, что в самом здании ЮНГа отключают электроэнергию и перекрывают подачу воды, заодно всё отключается и в мэрии.
Наконец в 22.00 по местному времени появляются представители ЮНГа, в группе — Виктор Казаков, первый вице-президент ЮКОСа. Муравленко — нет. Петухов говорит о том, что переговоры завершены, что найдено компромиссное решение, которое влечёт за собой завтра, 28 мая, получение денег наличкой в размере 25 млн. рублей. Он акцентирует внимание на том, что это только первый этап, надо продолжать действовать дальше. Высказывает надежду на помощь финансовыми ресурсами со стороны Александра Филипенко - губернатора ХМАО, оповещает, что городские депутаты завтра выедут на переговоры в Москву подписывать с ЮКОСом договор на поставку большой партии нефтепродуктов.
«Они пойдут на выплату долгов нашим муниципальщикам, дорожникам, энергетикам, т.е. тем, кто обслуживает город. Завтра также  будет подписан трёхсторонний акт между финансовыми службами ЮКОСа, ЮНГа и нашим финансовым комитетом по налогам для г. Нефтеюганска. Согласно этому документу в течение нескольких дней будет погашен долг ЮНГа, накопившийся с 1 января. По нефтяникам... Мы получили гарантию, что через день - два погасится 25% долга по апрельской зарплате ЮНГ. Завтра будет погашен долг по уволенным работникам. По жёсткому, контролируемому нами графику ежедневно будут гаситься долги за январь, февраль, апрель, май. Ситуация под контролем администрации города и Думы». (Из речи Петухова — материал той же газеты, что указана выше - прим.авт.)
Владимир Петухов, тогда ещё надеялся на городскую Думу, что она будет с ним вместе и всем составом, — ему бы вспомнить, как он входил во власть, как срочно перекраивали городской устав. Быть в одной упряжке с вольнодумцем Петуховым — нет, этого многие из них вынести не смогли.

Я писала, что приведу чуть позже доказательные документы о так называемых «контрах» избранного всем миром главы и Думы, хотя это было видно ещё раньше всем горожанам невооруженным глазом. Прочитаем постановление забастовочного комитета.[32]










                [32]



Вслед за тем, как вышло это постановление, которое говорило о том, что мятежный Петухов, достигнув определённых договорённостей с основным налогоплательщиком и работодателем, готов продолжать искать компромиссных путей в сотрудничестве на благо города, в администрацию округа полетела «жалобка» от депутатов [33].
                [33]
А как могло быть иначе? Господа хозяева решили «давануть» на депутатов, заинтересовать их к сотрудничеству, вот только чем конкретно они их заинтересовали?! Буров и Дегтярь стали «рвать удила», захлёбываясь пеной неприязни ко всему, что делал Петухов. Дегтярь, как председатель бюджетной комиссии даже попытался под диктовку «крутых» юристов ЮКОСа «наваять» докладную бумажку о нерациональном использовании бюджетных средств. О том, что кредитов глава города набрал под огромные проценты. Вот только к Петухову он с ней не сунулся, потому что прекрасно был осведомлён  по каким причинам пришлось брать эти кредиты. В эту кабальную яму для пущей сговорчивости и загонял главу города ЮКОС-Роспром. И не раз сам Дегтярь поднимал свою потную ладошку голосуя за то, чтобы взять тот или иной кредит. Фарисей!
Задачу поставили менатеповцы – разбить лагерь петуховских бойцов, переметнуть к себе кого-нибудь достаточно значимого, чтобы опорочить всё протестное движение.
Такой вот коленкор! Вот и к председателю «Нефтеюганской солидарности» подъехали, уговорили подписаться под «жалобкой», о чём он впоследствии глубоко сожалел. Поэтому вдогонку к сему посланию написал губернатору Филипенко покаянную бумагу. Но о его покаянной записке чуть позже, а сейчас хочу предложить вам ещё один вариант того же документа. Дело в том, что к губернатору Ханты-Мансийского автономного округа господин Буров ездил с первым [33], уже прочитанным вами, вариантом документа, а перед народом его избранники отчитались уже другим документом [34]


                [34]

                [35]

Документ уже в несколько иной интерпретации (в которой он и был дан «Югорским обозрением» - прим.авт.), но такой подход к серьёзным бумагам, по меньшей мере, смахивает на фальсификацию. Председатель Думы – «службист народа» –  Буров, не брезговал ни чем!
«Отдельная группа депутатов», каким-то образом смогла даже заставить подписать по новой Ширяева эту «жалобку» даже после написания им покаянной записки [35] (обратите внимание на даты – покаянная от 07.06.98 г., а на новом документике 08.06.98 г.- прим.авт.) Дескать, ну чего там… ты же в той редакции подписался, а тут вариант помягче, надо как бы… поддержать. А может, он и не подписывал? Тогда каким же образом попала его подпись на заново отредактированный документ? Знать об этом могут только те, кто стоял у кормила депутатской власти. Таковы наши прилепившиеся к власти сильных господа  — сломать, переубедить, мозги «запудрить» неискушенному в политических баталиях человеку легче лёгкого.

И ещё один аналитический взгляд на происходившие в нашем городе события, напечатанный в том же номере «НР», о котором я упоминала выше, позвольте мне предложить вашему вниманию. Даю его в полном объёме, без каких-либо купюр и интерпретаций. Это материал въедливого, талантливого журналиста — Юрия Пронина (псевдоним редактора «НР» - Кондрюкова Юрия – прим. авт.) Итак:

ДОИГРАЛИСЬ МАЛЬЧИКИ В ВОЙНУ

«Помню, как раздосадованная итогами прошедших выборов в мэрию бывший главный фи¬нансист бывшей администрации произнесла в сердцах эту фразу, предчувствуя свою скорую отставку. Я подивился ее политической проницательности и той убийственно-пренебрежительной оценке, которую она дала своему бывшему мэру В. Севрину, проигравшему выборы.
Завалившему противника (В. Петухова) компроматом — и проигравшему вчистую. Многие считали тогда бездарной рекламную кампанию главы, проводимую его командой под руководством московских «специалистов», нанятых не без участия ЮКОСа. Потерю чувства реальности — вот что, скорее всего, имела тогда в виду главный распределитель бюджета-96, а также, наверное, и хранитель многих его тайн. А реальность была, к сожалению, такова, что городской бюджет, несмотря на официальные рамки его формирования (сбор предложений, проект, защита), так и не стал прозрачным для общественности. Иначе не было бы особо.льготных кредитов или «дела о нефтяной квоте», или многих сомнительных по целесообразности хозяйственных решений, типа покупки у нефтяников затратного Югандрева. Севрин всегда был «человеком Муравленко». Во всяком случае уже после своего зампредства, когда стал играть первые роли в городском руководстве и в приватизационный период давал жить нефтяной элите. А заодно и своим подручным, занимавшим базовые посты в местном хозяйстве.
Проигрыш Севрина действительно поверг в состояние уныния, если не шока, многих из них. Уютная и перспективная жизнь могла кончиться с приходом нового главы. И особо проницательные ворчали тогда, хорошо понимая, кто спровоцировал в городе «феномен Петухова». С приходом последнего, уже потрепанного ЮКОСом на производстве, реально закончился удобный и тихий период участия нефтяников в бюджетных и хозяйственных делах.
Он мог бы и не начаться вовсе (сейчас даже страшно подумать), если бы не политика выкручивания рук, которую практиковали нефтяники повсеместно к своим подрядчикам. Загнав почти всех в долговую яму, по многу месяцев не платя им за выполненные работы.
В. Петухов первым потребовал миллиарды «Дебита» (и вырвал их!), вызвав тем самым ответный огонь, вынудивший его идти в мэры. За спасительную черту выборной должности. А кто же из сильных мира сего такое прощает? С тех пор, однажды разгоревшись, война-продолжается.
Заложниками ее стали городской бюджет и бюджетные организации. Впрочем, новые хозяева ЮКОСа-Роспрома даже своих не пощадили, поставив на шестом году реформ перед альтернативой: или усеченная зарплата (ниже московской), или возможность лишиться работы. Глядя на бурное развитие нефтяных компаний по принципу «вертикально-интегрированных» выкрутасов с собственной банковской мощной службой безопасности и своими людьми где только можно: в эшелонах власти, контрольных и силовых органах, СМИ — невольно задаешься вопросом: а управляемы ли они вообще из-за своей недоступности, таинственности и непрозрачности?
На Западе подобные структуры создавались десятилетиями рыночного отбора. Совер-шенствованием законодательства, призванного держать их в рамках общественного приличия. У нас же в спешке все создавалось в считанные месяцы, без опыта управления и взаимодействия с территориями, с непроверенными жизнью законами и постановлениями. Естественно, что подобные «гиганты» наряду с банками растащили по квартирам сырье и финансы. И тщетно правительство призывает их теперь поделиться с обнищавшим народом — шахтерами, нефтяниками, пенсионерами.
Идет позиционная возня и с территориями. Там, где местные власти требуют справедливой уплаты налогов, — в ответ получают обратное: проволочки, запутанную систему налогоисчисления, нелепые дискуссии о рачительных тратах местных бюджетов. Заметьте, пустых от долгов компаний.
С нашим ЮКОСом смех один-. Задолжав городу более 170 млн. рублей только за этот год, его руководящие чиновники беспардонно вмешиваются в деятельность городской адми¬нистрации, подсчитывая доходы бюджета из других источников, прикидывая, могло ли их хватить на ежемесячные выплаты бюджетникам (18 млн. в месяц).
И уж совсем можно обрыдаться от смеха, услышав, как с вполне серьезной миной на лице главный распределитель финансов ЮКОСа г. Симановский утверждает с экрана «Интелкома» о том, что «объединение городу почти ничего не должно». А то, что имеет администрация, она, мол, тратит не так, как хотелось бы владельцам компании. И чтоб народ впредь не возникал и не собирался на всякие там митинги протеста, компания надоумила нашу городскую Думу принять постановление о разрешении Юганскнефтегазу погашать текущие налоговые платежи с использованием векселей через Нефтебанк конкретно каждому бюджетному предприятию. (Выделено авт.) В обход, получается, администрации, которая и отвечает за хозяйственную деятельность. Проект такого постановления, до того хитромудрого, что и пересказывать читателю не хочется, был предварительно подготовлен в Москве, в головном офисе компании, и ультимативно навязан местной законодательной власти. Избранные нами мужики, видимо, подумали, что лучше иметь копейки на зарплату сейчас, чем не дождаться рублей, возможно, никогда.
Взяли и проголосовали.
Теперь народ успокоится на время «малой кровью», а Петухов со своим норовом поостынет. Это как ответ на сильный ход территории с митингом протеста. Одним словом, война продолжается. Чем она закончится, предсказать трудно. Хотя и дураку понятно, что угрозы перекрыть заслонки на пустом месте не возникают. И лучше не повторять подобных собраний на площади, а то, не приведи Господь, дойдет и до «громовержца», первого, так сказать, лица в государстве. Метнет он сгоряча молнию, да не в народ, а в изобретателей вертикально-интегрированных структур и их протеже в органах, призванных блюсти бюджет. (Метнул ведь в А. Починка!) Поплавятся тогда контакты так, что впредь с народом воевать не захочется».


В дополнение к статье Юрия Яковлевича – редактора «НР» (под началом которого я работала в его газете долгое время – прим. авт.) обнародую несколько интереснейших документов[36],[37],[38],[39],[40] Интересно проследить каким образом шла «война» за финансовые потоки, о которых так любвеобильно рассуждали наши олигархи. Как только их не понуждал нефтеюганский межрайпрокурор – старший советник юстиции Николай Белан поступать по закону, да и не только юкосовцев. Приходилось воспитывать ему и начальника Государственной налоговой инспекции по  Нефтеюганску советника налоговой службы 1 ранга Лидию Наумову. Впрочем, по документам всё будет как нельзя лучше видно.

Мне как то вот ненароком приходят досужие мысли в ум – работа в налоговой инспекции, конечно престижна, но так ли она обеспечена большим заработком? Большой зарплатой, при которой можно  увешаться толстенными золотыми цепочками, унизать пальцы кольцами из белого золота с брюликами не последней величины, да и в уши «влепить» серьги каратов так… на «мнадцать» с лишком. 
Зависти лишена абсолютно, избави Бог от такого богатства, да и мысли действительно досужие, просто на злобу дня - рассуждалки никчёмные. А потому прошу прощения за эти самые рассуждалки у читающих это  документальное  изложение исторических событий. И прошу вникать в опубликованные документы. Они раскрывают всю подноготную событий тех трудных лет, приближающих людей к круглой дате миллениума – 2000 г. Заканчивалось время лисы, как твердили повсюду ведуны, экстрасенсы, молитвенники, йогины, а наступало время волка. Волк неправды не приемлет, а значит - любой верёвочке сколь не виться, а конец будет. И грянет правда словно гром, тогда люд-то и закреститься по нарастающей.

















                [36]

































                [37]

                [38]

















































                [39]
 



                [40]


                [продолжение 40]


Грамотная работа «крючкотвора» - юриста исполнена как нельзя лучше[40]. У МБХ работали лучшие специалисты за самые большие деньги.
Этот документ, похоже, и был отправной точкой всех остальных событий, приведших к новым митингам, к голодовке главы администрации и к тому самому горестному событию. Потому что долго «отстреливаться» такими грамотными бумагами вряд ли было возможно.
Тем более, что народ «малой кровью» или мелкими уступками не успокаивался. Петухов никак не хотел остывать, да, в общем- то, он и не «кипятился». Владимир Аркадьевич шёл законным и честным путем, методично делая шаг за шагом по пути высвечивания всех махинаций, сделанных в разное время нефтяными компаниями, предыдущим главой администрации и повлекших за собой бедственное положение города.
Каким именно путём шёл всенародно избранный глава города?
Попробуем проследить его поэтапно. Экономика Нефтеюганска и прилегающего к нему региона была (и есть) исключительно зависимой от экономического положения АО Юганскнефтегаза, а в 1997 г. контрольный пакет акций сего АО был продан правительством финансово-промышленной группе Роспром, что повлекло за собой значительно более жёсткую экономическую политику в регионе. Во многих случаях эта жёсткая политика насаждалась незаконными мерами.
Красной нитью проводимой политики было снижение до минимума непроизводительных затрат акционерного общества. Под непроизводительными затратами подразумевалась, по сути, вся наша жизнь, жизнь простых работяг, их социальное обеспечение. Это:
1.Избавление от всех объектов социальной сферы, передача их муниципалитетам;
2.Снижение налогового бремени (минимизация налогов);
3.Снижение зарплаты работников акционерного общества.
Вот вам три истока последующей реструктуризации Юганскнефтегаз — ЮКОСа (или наоборот).
По пункту первому (1) ещё при Севрине (бывшем главе города) общежитие № 15 (9 мкр., д. 4) на сумму 1 868 227 334 руб. (его распоряжением от 27.12.96 г. за № 653-р) и д/с «Аист» стоимостью 6 662 748 ООО руб. (также его распоряжением от 2.10.96 г. за № 508-р) — должны были быть переданы муниципалитету по известному постановлению Верховного Совета 1990 г. о разделе собственности на федеральную, муниципальную, собственность субъектов Федерации. Но в своё время бывший глава администрации договорился о том, что ряд этих объектов останется в пользовании ЮНГа, и эти объекты до поры до времени находились в оперативном управлении нефтяников. Затем ничтоже сумняшеся Севрин принял их на выше названные суммы в счёт налоговых платежей (хотя они и без того уже принадлежали муниципалитету – прим.авт.) Такие распоряжения были опротестованы прокуратурой, и впоследствии зачёты по указанным объектам были отменены.
Здесь могут возразить, что и Петухов в счёт налоговых платежей принял совхоз и здание аэровокзала. Согласна. Но тут как раз о незаконности говорить нельзя. Нефтеюганский межрайпрокурор Белан отметил сей факт, хотя и считал это непродуманными тратами и даже направил по этому поводу представление в Думу города. Однако подумаем о том, что Владимир Петухов собирался жить в этом городе, в этом округе и естественно думал о будущем и у него был достаточно мотивированный план развития города. Он точно знал, что может принести пользу Нефтеюганску.
И  если бы жив был сейчас Владимир Аркадьевич, вполне возможно, совхоз процветал бы благодаря достигнутым им договоренностям с Анкумом. Была бы и собственная авиакомпания, тогда воздушными путями сообщения, могли бы пользоваться простые нефтеюганцы. Акцентирую - Петухов собирался жить и работать, и всё это могло быть…
Однако такая постановка вопроса, как представление межрайпрокурора в Думу просто развязало руки для травли Петухова, тем депутатам, которые тряслись за свои «шкурки» и  служили как «бобики» на двух лапках новым хозяевам. Именно отсюда и выплыл документ секретаря городской Думы Дегтяря, опубликованный в своё время на сайте «Znak.com» в статье под названием «Он его предупреждал, что так дела не делаются…». Подводка к материалу была такой: «Znak.com нашел письмо Петухову, которое незадолго до убийства мэр Нефтеюганска получил от протеже Собянина». (Забеспокоилась свора юкосовских клевретов и стала с испугом выкидывать затхлые опротестованные даже правоохранительными органами документы – протеже одним словом!- прим. авт.)
И были в том документе присно помянутые совхоз и здание аэровокзала, были долларовые кредиты, взятые под большие проценты, был стон и вой об Уставе города, был и удивительно красноречивый ответ в самом контексте документа, цитирую – «В соответствии с этим погашение ранее взятых кредитов было возможно только при условии привлечения новых или за счет текущих налоговых и неналоговых платежей в городской бюджет.» Где?! Спрашивается – где, эти налоговые и неналоговые платежи в городской бюджет со стороны Роспром-ЮКОСа были?! Что касается Устава, так его перекроили таким образом, чтобы Петухов не то, что работать, дышать не мог! Только вот не на того нарвались…
А пока глава города — Петухов своим Распоряжением № 181-р от 16.04.98 г. добивался отмены следующих распоряжений Севрина, впрочем, посмотрите на документы [41]
                [41]
 
В предыдущем издании этот документ был опубликован в несколько «усеченном» варианте, ныне вот удалось раздобыть его целиком даже с собственноручной пометкой Белана, как мне сказали.  А вот следующий документ из налоговой [42]
                [42]

И для полного впечатления, еще один маленький документ, так сказать, вдогонку [43].
                [43]















Пойдем дальше по пунктам.
Пункт второй (2), тут я приведу цитату  из докладной записки  за № 1932 от 15.05.98 г. «О работе прокуратуры в изменившихся экономических условиях», написанной на имя Прокурора по ХМАО Юрия Бедерина, и подписанной нефтеюганским межрайпрокурором Николаем Беланом:

«Стремясь уменьшить налоговые выплаты деятели Роспрома, то ли находясь в сговоре с администрациями (имеются в виду – Клепиков, Асеев и Севрин- прим.авт.) то ли пользуясь попустительством со стороны последних, активно используют уже описанный приём с передачей социальных объектов. Но этим не исчерпываются их приёмы. Так в 1997г. был придуман вариант с векселями, который сводится к следующему: в начале года между Юганскнефтегазом (но, по сути с Роспромом - прим.авт.) было заключено соглашение о порядке выплаты налоговых платежей. По этому соглашению Юганскнефтегаз обязывался оплачивать налоги: 70% - векселями своими и 30% - векселями «других компаний». В течение года администрации города выдавались векселя фирмы «Элтем» со сроком погашения векселей в январе 1998г. Таким образом, даже если бы векселя были оплачены, плательщику предоставлялась серьёзная отсрочка платежей, т е. льготы. Но дело в том, что оплачивать векселя никто не собирался. Как было установлено, фирма "Элтем" была зарегистрирована в Адыгее, никакого имущества не имела и никаких операций вообще не осуществляла за все время своего существования. Несомненным было то, что эта фирма была специально создана для выпуска фиктивных векселей.
Наша реакция на эту ситуацию была следующей: было возбуждено уголовное дело по факту выпуска фиктивных векселей - по признакам преступления, предусмотренного ст. 165 УК РФ, дело расследуется (и где ж то дело?). Кроме того, мы опротестовали распоряжения главы администрации о зачёте налоговых платежей за принятые фиктивные векселя
Обосновывая незаконность соглашений о выплате налогов векселями мы исходим из того, что законодательством вообще не предусмотрена возможность выплаты налогов векселями».

В дополнение к сказанному, хочу забежать в недалекое будущее, в то будущее, когда уже не было Петухова, в ноябрь — декабрь 1998 г., когда прокуратура, вплотную занимаясь «исполнением антимонопольного законодательства», пришла к неутешительному выводу, что монополизм ЮКОСа стал губительным для района и для города. Проявилось это хотя бы в том, что, являясь основным заказчиком в транспортных услугах, строительных работах, руководители ЮКОСа диктовали не только цены на эти услуги, но и заключали договоры только на кабальных для подрядчиков условиях. Так, заключая договор на электромонтажные работы с муниципальным предприятием «МНУ-16», заместитель Ходорковского, Симановский, добился внесения в договор условия о том, что споры между сторонами решаются только переговорами, а при обращении подрядчика в арбитраж «договор считается расторгнутым».
С подрядчиком Симановский заключал договоры только в том случае, если они соглашались на «мировое соглашение», по которому прощается ЮКОСу как минимум 30% задолженности (за прошлые годы - прим.авт.). Как бороться с такой политикой, прокуратура решения не нашла (Или не захотела найти – прим. авт.).
Что касается монополизма администраций, то способ борьбы здесь только один — гласность и конкурс при подборе исполнителей муниципальных заказов. По инициативе прокуратуры Думам города и района пришлось принять положение о муниципальных заказах. Однако из-за попустительства со стороны депутатов эти положения во многих случаях не исполнялись. Было установлено, что депутатов районной Думы глава района Клепиков попросту покупал, выплачивая им средства из бюджета. (прокуратурой готовился протест, а возможно и иски, которые как вы уже знаете, закончились уголовными делами – прим.авт.)
Но на тот самый момент управы на такие действия не нашлось, и иски возобновились к главе района Клепикову гораздо позже, когда уже никакие концы мошенничества спрятать было невозможно. Что касается векселей…
Видать, никаким правоохранительным органам управы на вопиющие беззакония тогда найти не удалось.
По третьему (3) пункту пройдусь совсем коротко, потому как уже несколько раз прописывала ситуацию со снижением заработной платы работникам ЮНГа на 30% обнародованных и на все 60% озвученных председателем профкома НГДУ Юганскнефти Ольгой Шевченко. Итак, в начале 1998 г. Роспром начал проводить работу по снижению тарифных ставок на 30% и прокуратура отреагировала тем, что написала протест. В котором указала «на необходимость предупреждения работников в срок не менее чем за два месяца о предстоящих изменениях существенных условий труда», да куда уж там, людей просто сломили, унизили так, что дальше некуда. Они ж не просто так, а войдя в положение олигарха МБХ, добровольно сами себе снижали зарплату и писали заявления об этом. Такого ублюдочно-морального геноцида рабочих нефтянки можно было ожидать только от абсолютно и беспросветно потерявших совесть людей.

И коль уж я забежала по своей привычке, так сказать, в своем публицистическом повествовании опять в «будущее», позвольте мне в нём поскрести по сусекам известных российских газет.
«Новая газета» (№ 16 /587/ стр. 4-5, апрель 2000 г.) опубликовала интересный материал – «Скважина – 2, Государственная тайна империи Ходорковского». Вступительный абзац рисует наше с вами настоящее серыми мазками безысходности, впрочем, читайте:
«В этой истории все повязаны: нефтяные компании, банки, министры и руководители десятков регионов по всей стране. На протяжении трех недель командировок по крупнейшим промышленным городам страны мы пообщались с десятками людей и практически со всеми неофициально, хотя многие из них были очень даже официальные лица. «Я вам ничего не говорил», «Не надо на меня ссылаться», «Я вам покажу один любопытный документ, но копию с него снимать нельзя». И так далее. Вначале это было смешно — шпиономания какая-то. В конце концов, не страшно засекреченную государственную тайну мы хотели узнать, а получить ответ на вопрос: КУДА ИСЧЕЗЛИ ТРИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА? Но оказалось, что именно это и есть самая страшная государственная тайна».
Далее журналисты Ирина Чернова и Александр Осипов спокойно, методично раскрывали механизм действия (или правильнее будет сказать «махиназм»? - прим. авт.) экспроприации государственных денег, подогнанный под Указ № 880 «О проведении расчетов в особом порядке», подписанный первым президентом РФ Ельциным и разработанный летом 1997 г. чиновниками Минфина под руководством Зелинского и Кудрина. В нем, в этом Указе, и была пресловутая схема взаимозачетов.
ЧТО ТАКОЕ УКАЗ № 880?
В середине 1997 г. предложенный Минфином вариант взаимозачёта выглядел так: допустим, администрация Челябинской обл. должна НК ЮКОСу (или какой-либо другой компании - прим. авт.) деньги за поставленные нефтепродукты, в свою очередь НК ЮКОС должен в бюджет этой области, а Минфин должен Челябинской обл. по федеральным программам.
Указом № 880 специально оговаривалось, что взаимная задолженность должна была возникнуть до 1 сентября 1998 г.
Но как оказалось впоследствии, подготовка к «обратному зачёту» велась уж слишком скомканно и спешно, а поучаствовать в нём хотелось слишком многим. И в этой спешке группа работников Минфина и федерального казначейства, курирующая зачёт, иногда «забывала» проверять, реальна ли вообще взаимная задолженность между бюджетополучателями и недоимщиками, подавшими заявку на проведение зачёта.
На кону было 45 ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ (по данным Генеральной прокуратуры, речь идет о 67 триллионах. Ничего себе расхождение!- прим. авт.). Именно на такую сумму Минфин собирался провести зачёт.
В Москву, в Министерство финансов, потянулись страждущие руководители регионов в надежде получить из федеральной казны посредством зачётов полагающиеся им деньги. Но не для того чиновники Минфина все лето ломали головы. Главная цель «обратного зачёта» сводилась к тому, чтобы различные олигархи, преимущественно из числа топливно-энергетического комплекса, могли закрыть свои долги перед федеральным бюджетом, причём за счет средств, предназначенных для регионов. А уж, как и когда олигархи впоследствии рассчитаются с регионами, похоже, мало кого интересовало. Тут-то и берет начало крупномасштабная афера, в результате которой из бюджета «куда-то ушли» сотни миллионов долларов. Олигархи договаривались с губернаторами и министрами, как посредством своих банков и подставных фирм извлечь деньги из федерального бюджета и поделить их между собой с учётом, прежде всего, частных, а уж затем и государственных интересов. Однако для этого все участники сделки должны были идти на подлоги с использованием фальшивых документов. Вопросы урегулирования проблем с Минфином представители банковско-промышленных групп брали на себя. Предприятие топливно-энергетического комплекса погашало бюджетными деньгами, предназначенными для регионов, свой долг в федеральную казну. А что же регион? А регион получал вместо денег на социальные нужды малоликвидные векселя самого предприятия и подставных фирм. Срок погашения этих векселей, как правило, определялся от трёх до пяти лет. Представляете, что за это время происходило с рублём? И, тем не менее, губернаторы соглашались, оказавшись связанными законом молчания.
Ситуация, как видите, яснее ясного. Возможности к «махиназму» проведения облапошивания Государства Российского, не говоря уже о народе, составляющем это наше с вами Государство, самые блестящие. Вот этим-то «махиназмом» и не побрезговал воспользоваться истинный последователь всем известной конторы «Рога и копыта», знаменитый на всю Россию альянс Менатеп — Роспром — ЮКОС. Воспользовался с должным размахом, в сделки с фиктивными векселями подставных фирм, таких как ТОО Юниэл, зарегистрированного в поселке Яблочном Республики Адыгея (наши «Элтемовские» векселя тоже родом из Адыгеи — оффшорной зоны- прим. авт.), фирм «Вымпел», «Эмитент», было втянуто большое количество регионов. Впрочем, судите сами, не только по краткому изложению данной статьи, но и по приведённым мной ранее документам.

ТАЙНЫ МЕНАТЕПА
(Приоритет открытия принадлежит в равной степени как питерским, так и волгоградским оперативникам. Одни зацепили, вторые потянули - прим. авт.)
Похоже, появление оперов из Волгограда в московском офисе «Эмитента» стало для олигарха полной неожиданностью. Именно благодаря ей - неожиданности в руки следствия попали документы, раскрывающие практически всю хитромутную систему построения империи Ходорковского.
Оказалось, что в распоряжении Менатепа — Роспрома — ЮКОСа имелось в наличии около трёхсот фирм и фирмочек (наплодили – размножили центрики – прим. авт.) — в том числе абсолютно подставных, таких как «Вымпел» и «Юниэл». Здесь же хранились липовые векселя, печати и даже штамп налоговой инспекции города Мосальска Московской области. Именно этот штампик стоял на документах, подтверждающих долги регионов перед фирмой «Эмитент» на 2 триллиона рублей.
Изъятые при обыске документы свидетельствовали о том, что зачёты, подобные волгоградскому, были проведены во многих регионах страны. Общая запланированная к липовым зачётам сумма зашкаливала за 2,7 триллиона руб. (Кстати, долг Юганскнефтегаза — одного из предприятий ЮКОСа перед федеральным бюджетом был на тот момент около 2 триллионов рублей – прим. авт.) Договоры «Эмитента» с регионами и крупными предприятиями-бюджетополучателями были написаны как под копирку. Всё те же «Вымпел» и «Юниэл», всё те же нефтепродукты. Всё те же даты. Только суммы разные. Например, договор с Воронежской администрацией тянул на 73 млрд. руб., с Челябинской на 326 млрд., с Балтийской финансово-промышленной группой — на 250 млрд., с Омской обл. — на 37,5 млрд., с Екатеринбургом — на 70 млрд. и так далее.
(Естественно в ходе операции были проведены аресты директоров «Эмитента» за мо-шенничество, но, памятуя о том, что жизнь дороже свободы, никто показаний не давал. Вскоре всех выпустили под залог в 100 тыс. руб., а дело свернули и закрыли. И было из-за чего, так как есть в публикации двух бесстрашных корреспондентов один очень интересный акцент – прим. авт.)
Сегодня уже не всем свидетелям этой темной истории задашь вопросы. В самый разгар уголовного расследования по зачётам с федеральным бюджетом был взорван в подъезде своего дома Дмитрий Филипов. (Бывший начальник питерской городской налоговой инспекции, который, как считалось, свёл Балтийскую финансовую группу с Менатепом — ЮКОСом, а с 1996 г. председатель совета директоров банка Менатеп-СПб и директор еще нескольких крупных структур – прим. авт. ) В июле 1999 г. снайперским выстрелом из гранатомёта прямо в бронированном автомобиле был убит Павел Капыш (учредитель Балтийской финансово-промышленной группы – прим. авт.) Вполне вероятно, что это простое совпадение, мало ли в Питере коммерсантов гибнет. Но когда занялись расследованиями дел Менатепа — Роспрома — ЮКОСа, знающие люди почему-то сразу вспомнили об этих двух смертях. И почему-то добавили, что в топливно-энергетическом комплексе самая высокая смертность среди руководства предприятий ЮКОСа.
(И сейчас, когда я фактически по новой прописываю многие факты, мне становится мерзостно на душе из-за того, что адвокатишки Ходора пытаются отмазать своего хозяина от множества убийств, источником которых он являлся.  Да, сейчас и здесь, я злюсь… Злюсь потому что не принимаю тупости людей, которые не понимают, что достичь вершины успеха и стать во главе компании ЮКОС – это взять на себя ответственность не только за финансовый и производственный сектора, но за жизни людей, за их благополучие. Ответственность должна распространяться и на тех, кто в угоду МБХ готов был сделать ВСЁ что угодно, стоило только Мишеньке подумать или словцо какое бросить  недовольное. И вполне вероятно за это недовольное словцо – убивали, убивали, убивали… А уж если где грозило раскрытием схем махинаций, то и подавно – прим. авт.)
Но пора вернуться в описываемое мной уже былое, когда-то наше настоящее.
Только ли по пути инициаций всевозможных ревизий, комиссий, других способов борьбы с нашим постсоветским диким капитализмом в лице «неприкасаемых олигархов», шёл Владимир Петухов? Мне неизвестно. Ничего из того, что происходило, никак не должно было послужить причиной его страшной гибели. Борьба продолжалась, противостояние набирало обороты. Вокруг Петухова попросту началась «мышиная возня» [44].



                [44]
 
Если внимательно прочитать послание  Хамракулова, а затем ответ Петухова, то становится ясно как день — дана команда «карманным профсоюзам» создать прецедент, чтобы мятежный мэр попал под опалу горожан. Тут, дескать, бедные нефтяные магнаты тарифы у своих работников по объективным причинам снижают, а «мэрище» - то чё творит, чё творит!
Но горожан это как-то не смутило, а даже больше сплотило. Верили люди своему избраннику, чувствовали, что тому нелегко. Знали — не за себя мэр «глотку рвёт». Петухов радел за всех нефтеюганцев, да и не за них только, за весь наш регион. Он был прирожденный харизматик, окруженный людским вниманием, уважением, любовью и даже своеобразным почитанием.
Россия оказалась в кризисе, шахтёры стучали касками и стояли лагерями. Трудно было всем, и нам в том числе. Но доводить состояние дел до явного маразма в виде привязки оплаты труда нефтяников к стоимости нефти на мировом рынке! Разве это был разумный выход из положения? Хотя — это с какой точки зрения смотреть. Нищему населению в стране такое решение, конечно, портило и без того «срамную постперестроечную политическую погоду», работодателю же не портило погоды даже на Канарах. Наши «пекущиеся» о своих работниках нефтяные магнаты искусственно занижали себестоимость нефти за тонну в рублях: в январе — 232, в феврале — 244, в марте — 255, и это против Сургутнефтегазовских цен за первый квартал 1998 г. — стабильные 370.
И в этой кризисной ситуации нефтеюганские работники нефтянки не получили от работодателя и профкома ответа на вопрос: почему вместо понижения тарифов не были задействованы резервные и другие накопительные фонды? Не говоря уже о том, что не было и речи о какой-то совместной политике или программе нефтяной компании и действующих профсоюзов во имя социальной защиты работника.

ИЮНЬ- 1998 год

И наступило время «X», время одного трагического события и в тот же момент множества других. Кто знал, как развяжется гордиев узел противостояний? [45], [46]
Даже сейчас, читая документы и публикации, становится невыразимо больно от осознания того, что город потерял своего единственного защитника — правдивого и откровенного во всём. В этом обращении к народу «ГКЧП – не пройдёт», по сути своей доверительному, нет никакого подстрекательства ни в чей адрес. Есть простая констатация фактов. Но далее... События понеслись словно цунами, наворачивая во всё сметающую волну всё больше жёстких противопоставлений позиций, как нападающей, так и обороняющейся сторон. Причём кто именно нападает, а кто обороняется - самим участникам событий было непонятно. Хотя люди свой вердикт вынесли и стороной нападения считали и считают по сию пору - ту менатеповскую свору, что пришла к управлению компанией. На митинги нефтеюганцев никто не сгонял, никто не обещал сотку «за просто постоять» перед зданием ЮНГа и администрации города, как ныне это делается на Болотной площади в Москве.
                [45]
 
                [46]

За одиннадцать дней до расстрела в день объявления голодовки Петухов направляет губернатору ХМАО Филипенко заявление[47].
                [47]


 

В этом заявлении Владимир Аркадьевич ясно и чётко излагает обстоятельства того, что (позволю себе ещё раз процитировать)
- «компанией нарушается п.2 б ст. 9 «Соглашения», в котором она обязалась своевременно уплачивать текущие налоговые платежи, подтверждено справками налоговой инспекции и комитета по финансам (приложение №1). За 5 месяцев 1998 г. начислено налогов: 92 млн. руб., выплачено 4, 6 млн. руб. Таким образом, распоряжение главы города №202-р от 14.04.98 г. и решение Думы №238 от 10.04.98 г. «О возврате инвестиционного кредита» ни в коей мере не противоречит Закону и Соглашению (а, Александр  Ефимов  – начальник ГНИ ХМАО утверждал, что Соглашение № Ю-4-01 /642 от 26.05.97 г./ «Об  инвестиционном налоговом кредите», предоставленном городом компании, было расторгнуто в одностороннем порядке администрацией незаконно- это всё вы, надеюсь увидели в самом документе. Я повторяю текст документа только для того, чтобы акцентировать внимание читателя и добиться полного понимания того, что именно хотел донести Петухов до сведения губернатора, думая, что тот предпримет определённые действия – не принял НИКАКИХ действий – сидел аки таракан на шестке и помалкивал – прим.авт.) и подлежит обязательному исполнению ГНИ, в соответствии со ст. 3 Закона «О государственной налоговой службе», а также налогоплательщиком. Кроме того, в самом тексте Соглашения ст. 1 определено, что датой фиксации задолженности считается 1 января 1997 г. Как следует из справки ГНИ эта задолженность на указанную дату составила 18, 4 млн. руб, что и должно было являться суммой инвестиционного кредита, а сумма 174, 8  млн. руб. – это текущие налоги 1997 г., исчичленные на три территории (Нефтеюганск, Пыть-Ях, Нефтеюганский район). Имея возможность предоставить любую справку из ГНИ города Нефтеюганска, «специалисты» ЮКОСа поставили город в критическое положение (приложение №1).
В заключение хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что сложившаяся система расчетов по налоговым платежам с компанией и ОАО «ЮНГ» крайне запутана, и не по нашей вине. Попытки работников администрации прояснить ситуацию совместно  с  ГНИ  г. Нефтеюганска ни к чему не привели, т.к. г-жа Наумова Л. З. – начальник ГНИ категорически отказалась предоставить необходимые для сверки документы по ОАО НК ЮКОС.  Кроме того, руководствуясь Постановлением Правительства РФ № 395 от 14.04.98 г., Администрация предоставила на рассмотрение Компании новые условия налогового кредита, которые компанией были отвергнуты».
Не этим ли самым документом Петухов подписал себе смертный приговор? Ведь, доказательства приведены на основании законов, приложение подкрепляло и утверждало состояние дел, о чём написал Петухов.  По сути, в этом документе речь идёт о нежелании сотрудничать с администрацией города начальников  Государственных Налоговых Инспекций по Ханты-Мансийскому автономному округу, города Нефтеюганска и владельцев ЮКОСа. А не сговор ли это?
В книге «Тюрьма и воля» авторов Геворкян и заключённого Ходорковкого  –  уверенно звучит рефрен, что это единственный год (1998) за который суду не удалось ничего  предъявить ЮКОСу. Эвона как! Ни больше, ни меньше. А этот документ с приложением №1 рассматривали? А что разве других документов мало было? Или всё хорошо «подчистили»?
Но именно этот документ и плюс объявленная в этот день голодовка! А в ответ от первых лиц округа, что?
А в ответ тишина… и так и хочется добавить фразу из «Неуловимых мстителей» - «… и мёртвые с косами стоят».  Где,  в самом деле «стояли»  - губернатор ХМАО Филипенко и  председатель Думы ХМАО Собянин? Где угодно, только не на площади в Нефтеюганске или пгт. Пойковском, чтобы поговорить с людьми, успокоить всех и наконец, вмешаться в конфликтную экспрессивную ситуацию. Нет! Сидели молча и тихо, наблюдая из своих «окопов», тем самым потворствуя происходящему. Пока не просвистели пули автоматной очередью, убившие Владимира Петухова и ранившие сотрудника службы безопасности Вячеслава Кокошкина.
Тогда вдруг появляется губернаторское Распоряжение от 17.06. 98 г.  за № 521 – рг. (созданное по всей вероятности уже после трагического дня расстрела мэра, потому как об этом Распоряжении ни в городе, ни в округе никто сном духом не знал и, слыхом не слыхивал… - прим. авт.). Ведь не было на эту бумажку реакции главного действующего лица – Петухова. Если бы он 17 июня прочёл это Распоряжение…
Неизвестно каковы были бы его дальнейшие поступки. И  что интересно - само предположение о вышедшем губернаторском Распоряжении, так сказать, «задней» датой («… это твоё заднее предложение? - Заднее не бывает» - Киндзадза – прим. авт.), подтверждается тем, что -  во-первых на нём нет даже подписи Филипенко, а скреплено оно печатью «управление делами», а второе – словно в насмешку над пунктами голодовки Петухова «якобы»  сам Филипенко  отвечает подпунктом 1.2 «Начальнику Госналогиспекции по ХМАО А. В. Ефимову (коего Петухов требует отстранить – прим. авт.) провести служебное расследование в отношении начальника Госналогинспекции по г. Нефтеюганску Л.З.Наумовой (её Петухов тоже требует отстранить – прим. авт.) по фактам содержащимся в заявлении В.А. Петухова» Вот так, а не иначе! В том Распоряжении много чего ещё непонятного, документ сам за себя говорящий, читайте[48]:
                [48]




























Думаете, Петухов только в самый критический момент обращался к губернатору ХМАО Филипенко и председателю  окружной Думы Собянину? Он «бомбил» Правительство округа своими обращениями и не раз в окружении Александра Васильевича спрашивали о том, почему он не поможет Петухову, ведь ситуация патовая. На что, махнув рукой, окружной воевода отвечал примерно так, что он не хочет терять свой рейтинг – реноме у жителей региона, а связавшись с Петуховым это как раз и произойдёт. Не ручаюсь за точность формулировок и поэтому не выдаю сие высказывание в качестве цитаты, но то что, смысл таков слышала из нескольких уст работников администрации ХМАО. Опубликую ещё два документа – «две гранаты», так и не взорвавшиеся откликом у соправителей Ханты-Мансийского автономного округа [49], [50].
                [49]





















               



                [50]

 
Остановимся на цитате: «Здравый смысл и чувство элементарной порядочности…»! Она адресована, конечно, в первую очередь к Ходорковскому и только затем двум другим адресатам. Пришло время и якобы «политический» узник, расписывая с Натальей Геворкян историю своего восхождения на «Голгофу» правосудия превратился в сострадательного и совестливого. Стал «понимать», что главное было не в «прозрачности» захваченной им компании, а в людях, которых он посчитал за фактор, мешающий развитию его нефтяного бизнеса.
                [51]

















И не говоря уже о здравом смысле, хотелось бы понять, где была элементарная порядочность олигарха МБХ? Два других адресата в ситуации, разворачивающейся на их глазах, постарались, как могли самоустраниться от участия в событиях. Это ж ведь надо бушует город Нефтеюганск, бушует весь Нефтеюганский регион, а два «управителя» ХМАО, два «Понтия Пилата» – «умыли руки». Они похожи, не дружили со здравым смыслом или он у них присутствовал в несколько извращённой форме, а говорить о простой элементарной порядочности…
Днём, когда было «подписано» Распоряжение губернатора в газете «НР» (№24 от 17.06.98 г.) были опубликованы два конфликтующих документа – один об объявлении мэром голодовки и его обращении к высшим политическим чиновникам, вплоть до Президента РФ – Ельцина  [51]
                [52]
Другой протокол о совместном [52] совещании администрации города с представителями ГНИ ХМАО и ГНИ Нефтеюганска и представителями НК ЮКОСа. Публикацию данных документов объединяло название «Игра в платежи продолжается».
Игра действительно продолжалась, подтверждением тому раздобытый правдами и неправдами рукописный документ из нефтеюганской прокуратуры, обозначенный  - 3859 «О плане работы в связи с заявлением Петухова» на имя заместителя Прокурора Прокуратуры ХМАО Игнатовича   Давайте взглянем и попробуем прочесть.

                [53]

Да уж, фотография документа явно нечитаема, но помещаю её здесь единственно потому, чтобы подлинность расшифрованного документа была вне подозрений. Итак, что же в ней [53]:

«В соответствии с Вашим запросом сообщаю, что утверждённый Вами план в основном выполнен. Были проанализированы нами отношения АО ЮНГ и АО ЮКОС с администрацией города. Нам пред-ся (если я не смогла догадаться о смысле слова, то оно даётся в сокращении, как в самом тексте- авт.), что предоставление налоговых кредитов было законным. Законным пред-ся и отмена этих кредитов, т.к. получатели кредита не выполняли главное условие договора о кредите – своевременной выплаты текущих платежей. Надо отметить, что в настоящее время ЮКОС обратился в арбитражный суд, оспаривая решения Петухова о разрыве договоров об инвестиционных кредитах. Решения пока нет.
Уголовное дело по «Рондо-С» направляется в ГенПрокуратуру для решения вопроса о выдаче Шаракина властям Испании. По нашему заданию он установлен там Интерполом. Дело о векселях «Элтем» прекращено и будет направлено в окружную прокуратуру. Нам представляется, что расследованием этого дела мы решим главную задачу. Сумма проплаченная векселями (75 млрд. р.) восстановлена в недоимку АО ЮНГ.
Только 11.09.98 г. (Петухова уже 3 месяца как нет в живых, а они только зашевелились – авт.) нами получен акт проверки правильности выплат налогов НК ЮКОС. Недоимка, пени и штрафы, начисленные в ходе проверки составили более 6 млрд. р. Вопрос по этому акту в порядке ст.109 УПК будет решён работниками налоговой полиции. На настоящий момент у пристава скопилось исполнительных листов на 140 млн. р. Приставом арестовано имущество 1-й очереди и ведётся его распродажа. Реализация этого имущества идёт весьма вяло по вполне понятным причинам. Поэтому нами поддержана и согласована работа с приставом по аресту имущества 2-й очереди, а именно нефти, как продукции выпускаемой ответчиком. В частности, для того, чтобы осуществить арест нефти надо заявить иск в арбитражный суд о признании сделки м/у ЮКОСом и ЮНГ. Проект такого заявления мною представлен в окружную прокуратуру.
Выступили мы и в газете о проделанной работе «Позиция прокуратуры была принципиальной» (л.10). Сроки исполнения этого пункта нарушены.
Проведена работа и по депутатскому запросу, поступившему в период голодовки Петухова В.А. Проведена аудиторская проверка в АО «Рынок», АО «Шарп» (не выявлено).
АО «Дебит» проверка не закончена. ТРК «Юганск» не проводилась за ненадобностью.
                Белан»

И ещё один такой же рукописный документ – Докладная «О законности в сфере обращения ценных бумаг (о векселях), просто Бедерину (на тот момент времени Прокурор ХМАО - прим.авт.)
                [54]
Два этих документа «О плане…» и «Докладная» написаны убористым, но достаточно ровным понятным почерком человека со склонностью к бережливости, граничащей с щепетильной экономичностью. Иначе не объяснить строчки от краешка листа до самого, самого краешка, да и тратить лист бумаги отдельно на один и другой документ, пишущий не счёл нужным. Всё писано на одном листе, единым так сказать духом. По моему предположению сии бумаги писал нефтеюганский межрайпрокурор старший советник юстиции - Николай Белан собственноручно. Что же во второй бумаге? [54]

«Анализ законности: В регионе отсутствует рынок ценных бумаг и он сведён в основном к тому, что различные лица скупают акции АО Юганскнефтегаз. Акции других компаний продаются – покупаются крайне редко. При покупке акций ЮНГ отдел ценных бумаг сообщает в налоговый орган о совершённой сделке
Начата практика платежа налогов руководством ЮКОСа и Юганскнефтегаза. Пока налоги оплачивались векселями Юганснефтебанка и Юганскнефтегаза особых вопросов это ни у кого не вызывало, т.к. эти вексели ликвидны и принимаются всеми юр.лицами.
Однако в 1997 г. Юганскнефтегаз расчитался с бюджетом города векселями компании, которая заведомо ещё до выпуска этих векселей была финансово несостоятельной. Тогда мы попытались дать правовой анализ ситуации. По нашему мнению вексель не может применяться как средство налоговых платежей. Получение векселя ставит в бюджет, получающий налог, в невыгодные условия при неоплате векселя.
Кроме того, вексель это, как правило отсрочка платежей, т.е. льгота незаконная.
Исходя из того, мы выступили против приёма векселей в качестве налоговых платежей. Нами было направлено Представление в администрации с требованием отмены зачётов налогов, оплаченных векселями. Зачёты были отменены на сумму более 70 млрд.р. была восстановлена недоимка АО ЮНГ.
Однако весной 1998 г. практика оплаты налогов векселями была возобновлена.
Руководители ЮКОСА не могут смирится с тем, что их изобретение отвергается. В этот раз вексель применяется иначе. ЮКОС и ЮНГ рассчитываются частично с бюджетами нефтепродуктами. Определяются объёмы ГСМ для соответствующего бюджета и тут же на сумму этих ГСМ выдаётся вексель со сроком оплаты… в 2001 г. Делается это для того, чтобы создать для себя максимально выгодные условия. Во первых стоимость ГСМ определяется «по ценам компании», т.е. ГСМ-получатель ГСМ при их реализации теряет 40-50% от той суммы стоимости, на которую произошёл зачёт. Во вторых, выдав вексель и добившись зачёта, компания везде отчитывается, что она рассчитывается с бюджетами «живыми деньгами». Ситуация для бюджетов невыгодная крайне. Но администрации вынуждены идти на это, т.к. иначе, добившись оплаты только деньгами, получат значительно меньше и не выполнят свои самые насущные обязанности.
Выход м.б. в том, чтобы налоговые службы начали арестовывать и реализовать нефть (в счёт налоговых обязательств)
                Белан».

Стилистика, орфография документов мной сохранены.
Я знаю, что бывший нефтеюганский межрайпрокурор Николай Белан в чём-то не согласен по поводу моей трактовки событий, но вот документы (его собственноручные, как думается или им надиктованные-прим.авт.), которые мне и трактовать не надо никоим образом – они говорят сами за себя. Да! Петухов был самостийным, свободолюбивым, жёстким лидером во всех своих начинаниях. Но надо помнить – он доводил начатые им дела до конца. Видел он гораздо дальше тех, кто ему противостоял и поэтому был неудобен посредственностям, как любой гениальный человек.  И потому сейчас по прошествии стольких лет упрекать Петухова в нецелевых растратах бюджетных средств, передавать наработанные ЮКОСовскими юристами-экономистами, но якобы «испечённые» незаурядным умом бывшего заместителя  Бурова – Сергея Дегтяря, пекущегося о нефтеюганцах   (насколько же  кощунственно перевирание истинной действительности на надуманные обвиняющие мотивы оправданий рейдерским действиям ЮКОСа – прим. авт.), а на самом деле -  только прикрывающем этой «докладухой»  на имя Владимира Петухова свою алчность, трусость и полную беспринципность. Это как же надо было ненавидеть всенародно избранного мэра и как надо было ему завидовать, чтобы стать  послушным исполнителем чужой воли. И этот мой упрёк касается не только заместителя председателя городской Думы того времени, но и самого председателя – Сергея Бурова. Или вы ребята не знали что творили? Похоже,  знали… А где же совесть была?
А вот  две публикации газеты «НР» от 24.06.1998 г. № 25  - Юрия Пронина  дают ещё более острый взгляд,  пока ещё не предвещающий трагедию, произошедшую буквально через два дня после выхода «НР» в народ - [55], [56]


Рецензии