Шарай Денис 2 тур

7.1
Сказки ночной феи. путешествие капельки
http://www.proza.ru/2015/11/16/475

Жила-была маленькая Капелька со своими подружками в чистом горном ручье. Жили они очень весело и дружно: на рассвете, когда  травы на берегу покрывались обильной росой, гонялись друг за другом по травяным стеблям и листьям,  прятались в бутонах прекрасных цветов, вдыхая их нежный аромат… Но особенно они любили танцевать в дождь на поверхности ручья: получалось восхитительное зрелище! Капельки переливались всеми цветами радуги в лучах солнца и становились похожими на бриллианты.
Однажды наступила сильная жара. Палящее беспощадное солнце обжигало всё живое: изумрудная травка стала коричневой и некрасивой, а прекрасные цветы завяли и поникли.
Капелька и её подружки не понимали, что с ними происходит: они вдруг стали невесомыми и превратились в  пар. А налетевший порыв ветра понёс их высоко-высоко в небо. Капельке очень понравилось летать,-  сверху она могла вдоволь налюбоваться необъятными просторами своего родного края.  Суровые горы с белыми вершинами сменялись бескрайними долинами с цветущими садами,  красивые домики сёл и деревень казались с высоты игрушечными,  города очаровали её зелеными парками и яркими красками площадей…  Она увидела,   как её родной ручей впадает в быструю реку,  а река спешит в объятья синего моря. Капелька даже закричала от восторга: «Я лечу! Я лечу! Как прекрасен мой полёт! Хочу долететь до самого солнца!»
Но тут вдруг  небо вокруг  капельки потемнело. Ей стало холодно и страшно. Она увидела,  как к ней подплывает что-то черное, огромное, грохочущее. Это была грозовая туча. Она  грубо втянула Капельку в своё  клубящееся брюхо. Испуганная Капелька замерла от ужаса и даже закрыла  глаза.
А когда открыла их, то увидела, что вокруг много-много таких же,  как она, маленьких капелек.
Среди них она разглядела и своих подружек из ручья. Они  радостно бросились навстречу друг другу и просто слились в объятьях в одну огромную каплю. А ужасная туча всё летела и летела по небу, урча раскатами грома, сверкая ослепительными  молниями и вбирая в  своё  ненасытное брюхо всё новые и новые парящие капельки, попадавшиеся ей на пути. Черные шлейфы смерчей тянулись за ней как сказочные драконы…
И тут жадное брюхо тучи неожиданно лопнуло.  Капелька, в крепких объятьях своих подружек,
стремительно полетела вниз. Но это было уже не   изумительное парение в лучах солнца. Капельки плакали и теснее прижимались друг к другу: им казалось, что они неудержимо падают в
 кошмарную бездну… На какой-то миг Капелька  даже потеряла сознание.
А когда очнулась от нежного прикосновения солнечных лучей и огляделась вокруг, то увидела берега родного ручейка. И своих верных подружек-капелек, весело танцующих на его неспокойной  глади .
Капелька вздохнула и улыбнулась. Её приключения закончились.  «Как хорошо дома!»,- радостно подумала она, и присоединилась к хороводу подруг.

7.2
Наводнения. Легенда о Водяном Барсе
http://www.proza.ru/2012/08/27/281

          Старый шапсуг гневно стукнул посохом о камень и произнёс: «Ученые в догадках теряются: как такое могло произойти? Формулы заумные пишут, власти ругают за халатность. Экологи и политики всякие разоблачения строчат. … А ты меня спроси: почему человеческих жертв от наводнений становится год от года всё больше? И я тебе отвечу: «Это Водяной Барс вышел на тропу войны!»
           В стародавние времена, когда девственные леса спускались изумрудными каскадами к ласковым волнам Черного моря, царствовал в этих местах Водяной Барс. И была у него красавица-подруга Марзият: белая, сверкающая как бархат, шерсть; могучие стройные лапы; гибкое, грациозное тело. … Движения её были полны изящества и силы, а большие раскосые глаза сверкали как звезды, и бездонная глубина их отливала морской лазурью…
           Самозабвенно любил Водяной Барс свою подругу. И счастливы они были своей любовью: беззаботно бегали и резвились  в родных чащах, а устав,- голова к голове лакали хрустальную воду  горных рек. Их призывное мурлыканье раскатывалось над горами нежным рокотаньем грома, а страстные объятья рождали огненные молнии в пасмурном южном небе. … Грозными смерчами сплетались они в любовной схватке, а лавина их наслажденья неудержимым потоком  неслась к морю…
           И вот пришло время,- улетел Водяной Барс далеко-далеко к снежным вершинам Кавказа, чтобы найти удобную пещеру для  своих будущих деток.
            Он оставил свою любимую Марзият на солнечной жаркой равнине, чтобы она нежилась и отдыхала в ожидании потомства.
             Долго ли, коротко ли длилась разлука. …Но однажды пришли на равнину люди. Много-много людей. Они прижали Марзият к земле огромными гранитными плитами, задушили её могучее тело тисками бесчисленных дамб, превратили её длинные, сильные лапы в оросительные каналы…
             И стала истекающая кровью красавица Марзият бескрайним Краснодарским морем. А на топких от крови Марзият берегах этого моря, стали люди выращивать рис. …Выпотрошили люди гигантское материнское чрево Марзият, и её так и не родившиеся дети  рассыпались сетью многочисленных водохранилищ, вкрапленных тут и там в причудливый рельеф Краснодарского края…
             Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
             Вернулся Водяной Барс в родные края и не нашел Марзият. Долго оплакивал он гибель своей любимой, и горькие слёзы его проливались бесконечными ливнями на поля и леса, на города и селенья, переполняя до краев быстрые горные реки…
             Но однажды поднялся обезумевший от горя Водяной Барс во весь свой гигантский рост,-  страшная  голова  коснулась черных туч. Заревел он грозным рыком, и отозвалось его рычанье небывалыми раскатами грома, впервые породившими  в душах людей панический страх. А слепые от слёз глаза Водяного Барса извергнули такой страшный фейерверк молний, что кромешная тьма ночи засветилась как яркий полдень… Затопал он в ярости мощными  лапами, завертелся в безумном танце отчаянья, прыгая по вершинам предгорий, скатываясь в ущелья и распластываясь по равнинам… И от прыжков его содрогались горы, обрушивая неудержимые камнепады и стремительные селевые потоки...
   Поклялся он дьявольской клятвой,- мстить. И люди  на веки вечные стали его врагами.
               Так помните, люди: Водяной Барс  охотится на вас. Он всегда в засаде. Слышите мерный шорох дождя? Это Водяной Барс подбирается к вам своей бесшумной походкой…
Слышите раскаты грома? Это Водяной Барс вышел на охоту и грозно рычит, чуя очередные жертвы…
Гроза сверкает молниями? Это глаза Водяного Барса следят за вами!
Видите черный столб смерча, бегущий по морю вам навстречу ? Знайте:  спасенья - нет! Это Водяной Барс  несет  Разрушения и  Смерть. Он жестоко мстит за свою поруганную любовь.


Рецензии
Здравствуйте, Денис!

1) "Сказки ночной феи. путешествие капельки"

Красивая и познавательная сказка. Только резанули ухо слова - "клубящееся брюхо", "ненасытное брюхо", "жадное брюхо".
И ещё. Дочитала до конца и подумала, что можно было бы продолжить сказку приключениями Капельки под землёй со счастливым возвращением.

2) "Наводнения. Легенда о Водяном Барсе"

Впечатляющая сказка, похожая на легенду. Это верно, люди часто нарушают баланс природы, забывая, что человек это её составная часть. Хочется верить, что человек и природа смогут простить друг друга и жить в мире и взаимопонимании. Поэтому насторожили слова старого шапсуга: "Знайте: СПАСЕНьЯ - НЕТ! Это Водяной Барс несет Разрушения и Смерть."

С уважением и наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Карелина7   25.12.2015 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.