Анна Кул 2 тур

9.1
Цилиндр
http://www.proza.ru/2015/08/24/904

1976год.

     Аристарх Петрович, или попросту Петрович, нервничал. Он бегал по дому, смешно семеня короткими ножками и придерживая на голове цилиндр. Цилиндр неожиданно обнаружился на чердаке и был в очень приличном состоянии. На его лохматой голове новый головной убор держаться явно не хотел, пришлось придерживать цилиндр руками. Обежав все комнаты, подвал, чердак, Петрович буквально влетел на кухню и уже в двадцатый раз хлопнул дверкой холодильника, но так и не взял ничего из его набитого нутра.
     – Я всё, конечно, понимаю, вы нервничаете, – вдруг раздался скрипучий голос откуда-то из-за мусорного ведра, – но вы же спать никому не даёте!
     – А кроме тебя на кухне и нет никого больше, – огрызнулся Петрович.
     – Дедулечка, вы бы молочка попили, очень успокаивает, – продолжало скрипеть со стороны ведра.
     – Ага, внучок нашёлся! Вылез бы на свет божий, когда со старшими разговариваешь.
     После нескольких характерных щелчков на середину кухни выпрыгнул сверчок.
     – Как звать-величать тебя будет? – поинтересовался Аристарх Петрович.
     – Да, наверное, просто, Сверчок.
     – Ну что же, просто Сверчок, будем знакомы. А я Петрович, местный домовой.

2014 год

     Ириша в свои десять лет уже третий раз должна была лететь на самолёте. Лететь она собиралась с родителями в город Калининград: Ириша на каникулы, мама в отпуск, а папа в командировку. А собрались они в Калининград потому, что вместо отпуска папу срочно отправили туда в командировку. Ириша прочитала про этот город в интернете и очень захотела побывать в Калининграде, потому что это был очень древний, красивый, с необыкновенной историей, город. А назывался он раньше и вовсе чудно: Кёнигсберг.

1976 год.

     Сверчок, с любопытством рассматривал собеседника – ему впервые приходилось видеть живого домового:
     – А я думал, что про вас только сказки рассказывают, да в мультиках показывают.
     Петрович махнул на него рукой:
     – Молод ещё, жизни не знаешь. Приличного дома без нас не бывает. Кто же за порядком в доме следит, да за хозяевами приглядывает? Вот появился ты у нас в доме. Это не то, что таракан – сверчок в доме к богатству, да к свадьбе. Потому я тебя и не трогал, делал вид, что не слышу твоего стрекотания.
     – А если бы таракан? – испуганно поинтересовался Сверчок.
     – Если бы, если бы… Изводить бы пришлось. И всё мы, домовые. Тяжка наша участь, – Аристарх Петрович так печально вздохнул, что цилиндр не удержался и наконец-то свалился на пол.
     Окончательно оробевший Сверчок всё же, не справившись с любопытством, поинтересовался:
     – Петрович, а что это у вас за шапка чудная такая?
     – Да вот, вся проблема в этом. Не в шапке самой (кстати, она называется цилиндром, это тебе информация для общего развития). Проблема в том, что меня за хорошую работу решили на повышение отправить. Буду теперь кирху охранять. Ну, и одежда должна соответствовать занимаемой должности.
     – Поздравляю вас, – сказал, оказавшийся на удивление воспитанным, Сверчок, – так это же хорошо, наверное, раз повышение. Не пойму тогда, отчего вы так нервничаете?
     – Да куда тебе понять, молодо-зелено. Я здесь столько лет живу, даже счёт потерял. Не одно поколение хозяев оберегал. Вот и бегаю по дому, напоследок всё проверяю. Ты уж, дружок, раз счастье приносишь, пригляди за домом-то, пока нового домового не пришлют.
     Сверчок, вконец растерявшись от свалившейся на него высокой чести, слегка запинаясь, пообещал приглядеть. И, оробев окончательно, обратился к Петровичу, как к высочайшему начальнику:
     – А отбыть когда изволите?
     – Да сегодня ночью и отправлюсь в Калининград, в кирху памяти королевы Луизы, где нынче кукольный театр расположился, теперь его буду охранять.
     – А-а-а! – восторженно протянул Сверчок, хотя не знал ни что такое Калининград, ни тем более кирха, но слова «кукольный театр» и «королева» на него произвели сильное впечатление.

2014 год

     Ириша и её родители уже третий день жили в гостинице города Калининграда. Погода стояла прекрасная, отчего папа тихо страдал и говорил, что это форменное безобразие, работать в такую погоду. А мама с Ирочкой изучали достопримечательности старинного города. И ещё мама купила на вечер билеты в театр кукол. На что папа радостно сообщил:
     – Я же говорил, что Калининград – город необыкновенный. У него даже кукольный театр находится в помещении старинной кирхи.
     Ириша решила посмотреть в интернете, что такое «кирха», и очень удивилась, что театр, пусть даже кукольный, расположился в церкви, так как немецкое слово «кирха» обозначало то же самое, что и русское слово «церковь». Поэтому в театр кукол девочке было идти немного страшно. Но вечером, когда они пришли в театр, у неё этот страх полностью улетучился.
     Папа с удивлением сказал:
     – Снаружи и правда, настоящая кирха!
     Но внутри это был прекрасный, современный театр с удобным залом и красивыми холлами. И спектакль понравился всем, даже взрослым.
Вечером, после спектакля, мама, заглянув в Ирину комнату, тихонечко рассмеялась:
     – Спит. Замаялась. Теперь из пушки не разбудишь.
Но через пару часов девочка сквозь сон услышала странные звуки. Ещё не открывая глаз и напряжённо прислушиваясь, поняла, что это кто-то робко покашливает, словно пытается её разбудить. Ириша, испугавшись, только сильнее зажмурила глаза. Тогда до её руки этот кто-то легко дотронулся и виновато поинтересовался:
     – Я вас не очень сильно обеспокою, если разбужу среди ночи?
     Девочка слегка расслабилась, потому что ей стало приятно обращение на «вы». Потом Ириша из любопытства чуть приоткрыла один глаз и тут же его снова зажмурила. То, что увидел её глаз, не внушало никакого доверия. Рядом с кроватью стоял странный дед.
     «Он, пожалуй, не страшный, – подумала девочка, – скорее, смешной».
     Ириша решительно открыла оба глаза, села в кровати и улыбнулась:
     – Здравствуйте! Вы кто?
     Старик быстро сдёрнул с головы забавный цилиндр, ещё раз откашлялся и слегка торжественно представился:
     – Аристарх Петрович, домовой кирхи памяти королевы Луизы.
     – Вот это да! – восхитилась девочка, – Чего только во сне не привидится?
     Аристарх Петрович тяжело вздохнул:
     – К сожалению, это не сон, моя дорогая барышня, а жестокая реальность.
     Ириша немного испугано вздохнула:
     – Аристарх…, – запнулась девочка.
     – Петрович, – подсказал домовой.
     – Петрович, а давайте я родителей позову. Если что-то случилось, они вам обязательно помогут.
     – Моя дорогая барышня, если вас величают Ириной, а ваш родитель – инженер, то помочь сейчас мне можете только вы.
     У Ириши сон, как рукой сняло:
     – Ну, да… Меня величают, то есть, зовут Ирой. И папа у меня инженер. Очень хороший.
     – Ах, какое счастье! Ах, как мне повезло! Вот, что значит королева, всё на свете знает!
     Девочка растерялась:
     – Извините, но я не королева.
     – Прекрасная барышня Ирина (Ирише где-то внутри снова стало лестно, теперь из-за того, что её назвали прекрасной), я говорю о мудрой королеве Луизе. Думаю, что вы с ней не знакомы.
     Ириша растерялась:
     – Не знакомы. Нас друг другу никто не представлял.
     – К сожалению, я вас тоже не смогу познакомить, потому что привидения видят только домовые, а люди, хотя и боятся, но увидеть их не могут.
     «Ох, что-то мне не нравятся эти разговоры, маму надо позвать, а лучше папу», – пронеслось в голове у девочки. Она набрала в лёгкие как можно больше воздуха, чтобы закричать, но Петрович в этот момент вдруг протянул Ирише свой цилиндр:
     – Подержите, пожалуйста, мешается, всё время с головы падает. Не могу сосредоточиться, чтобы изложить вам свою просьбу.
     Ира передумала кричать и послушно взяла цилиндр:
     – Я вас слушаю.
     – Я – домовой.
     Девочка согласно кивнула головой, так как она уже про это слышала.
     – Так вот, – продолжал Петрович, – последние годы я охраняю театр кукол.         Театр находится в помещении…
     – …кирхи, – Ириша решила продемонстрировать свои познания в данном вопросе.
     – Совершенно верно, в кирхе, построенной давно в честь памяти умнейшей и красивейшей прусской королевы Луизы.
     – Здорово! А я зачем же вам нужна?
     – Милая барышня, ежедневно обходя помещения театра, я вдруг обнаружил, что в подвале протекает труба. Течёт не очень сильно, но воды набирается всё больше и больше. Для здания это очень плохо.
     – Я понимаю, – очень солидным голосом сказала Ириша, – а почему вы сантехнику не скажете?
     – Да вот это и есть та причина, по которой я к вам обратился. Сантехнику я не могу ничего сказать, потому что взрослые люди домовых не видят.
     – Как у вас всё сложно! – удивилась Ириша, – то духов и приведений никто не видит, то домовых.
     – С домовыми-то попроще будет, нас могут видеть дети и животные, правда, только по ночам. А я с этой течью, что только не делал, чтобы привлечь чьё-нибудь внимание. Я уж совсем отчаялся. И тут является ко мне прекраснейшее на свете приведение. Оказалось, что королева Луиза так и приглядывает за своей кирхой. Она попыталась пообщаться с нашим сантехником, так он же её не видит! А потом королева увидела вас и вашего батюшку-инженера в нашем театре. Говорит, сходи к барышне, попроси слёзно её с батюшкой в подвал спуститься и трубу покажи. Барышня Ирина ещё ребёнок, тебя-то хорошо видеть будет. Вот я и пришёл к вам со своей просьбой, не могли бы…
    Ириша, не дослушав домового, закричала, что было сил:
     – Папа, скорее иди сюда!
     Петрович от неожиданности схватился за сердце:
     – Барышня, вы же всех перепугаете. Вон, у меня сердце аж прихватило, чего отродясь не было.
     В комнату вбежали испуганные родители. Девочка, понимая, что, действительно, всех перепугала, спокойно села на свою кровать и сказала:
     – Я сейчас буду говорить, а вы меня не перебивайте сначала. Хорошо?
Мама с папой, увидев, что с дочкой всё нормально, согласились:
     – Говори.
     Ириша, чувствуя ответственность за спасение кукольного театра, рассказала всё медленно и обстоятельно. Папа и мама молчали. Потом мама тяжело вздохнула. Тогда Петрович схватился за голову, понимая, что родители не поверили. Зато Ириша вспомнила, что цилиндр домового лежит у неё на тумбочке. Она резко повернулась к папе:
     – Папа, что ты видишь у меня на тумбочке?
     – Цилиндр, – удивлённо ответил отец.
     – А откуда он у тебя? – ещё больше удивилась мама.
     Тогда Ириша радостно заорала:
     – Петрович, наденьте цилиндр!
     – Ты что так шумишь? Нас из гостиницы выгонят, – начала было мама, но тут же замолчала.
     Родители в полном изумлении увидели, как цилиндр сам приподнялся с тумбочки, плавно переместился и замер над полом, а потом вдруг с шумом сложился. Это Петрович, воскликнув:
     – Люблю современную молодёжь. Ну, до чего умна! – со всей силы хлопнул ладонью по своему головному убору.
     – А теперь поверили? – видя изумлённые лица родителей, спросила Ириша.
     На что папа, повернувшись в сторону сплющенного цилиндра, вежливо сказал:
     – Пойдёмте, посмотрим. А инструменты у вас в хозяйстве найдутся?
     Счастливый Петрович радостно закивал головой, обронив в очередной раз свой цилиндр.

9.2
В некотором царстве
http://www.proza.ru/2015/02/27/822

В некотором царстве, в музыкальном государстве жил-был король по имени Скрипичный Ключ. И была у него самая-самая любимая дочка ЛЯля. Да, да, имя её так и писалось с двух заглавных букв, как пишется название её любимой ноты. ЛЯля была высокой, тоненькой и очень красивой принцессой, которая носила только белые платья. Охраняли её строгие слуги, одетые неизменно в чёрное - дворецкий Бемолевич и старая няня Диезовна. У ЛЯли было много подруг и сестрёнок, которые, собравшись вместе, очень любили петь как весёлые, так и грустные песни. Но если вдруг какая-то мелодия не складывалась, красиво не звучала, им помогали старые и опытные дворецкий Бемолевич и няня Диезовна.

Однажды прекрасные барышни решили отдохнуть, и только ЛЯля тихонечко что-то мурлыкала себе под нос. В это время мимо королевства Скрипичного Ключа проезжал злой, грубый король соседнего королевства, Басовый Ключ. Ему так понравился голосок принцессы ЛЯли, что он решил её сосватать своему старшему сыну, которого звали ДОконтроктавы. Сложно произносимое имя принца очень подходило к его внешности. Принц тоже носил белые костюмы, но ему этого делать не следовало, так как ДОконтроктавы был мал ростом, толст и неповоротлив. А ещё у него был такой низкий голос, что от его слов или пения у слушателей начинало закладывать уши. Король Басовый Ключ попросил руки принцессы ЛЯли для своего сына, но король Скрипичный Ключ сначала спросил согласия на это у дочери. И ЛЯля категорически отказала. Король Басовый Ключ ну очень разозлился и приказал своим слугам украсть ЛЯлю. И принцессу украли. Привезли в Басовое королевство и поместили в крепости между замками самых злых дочерей басового короля, которых, как и всех в этом королевстве, звали не очень благозвучно, МИбольшойоктавы и ФАбольшойоктавы. Ой-ой-ой, что тут началось! Во всем мире пропала красивая мелодичная музыка. Музыканты пытаются играть на инструментах, нажимают ноту ЛЯ, а звука нет - тишина. Или еще хуже, пытается играть контрабасист тревожную музыку на низких тонах, а у него из-под пальцев вдруг вылетала звонкая нота ЛЯ. Вот такая трагедия случилась во всем музыкальном мире. А в самом королевстве Скрипичного Ключа и вообще жизни не стало. Все мелодии, которые еще можно было сыграть, превратились из веселых мажорных в грустные минорные.

У старой няни Диезовны слезы на глазах не просыхали, и сердце все изболелось. Но Диезовна знала одну тайну, которую обещала никому не рассказывать. И, проплакав три дня, она все же решила поделиться этой тайной с королем Скрипичный Ключ.

- Ваше Величество, - обратилась она к королю, - мне очень стыдно, что я хочу раскрыть вам тайну вашей дочери, принцессы ЛЯли, которой обещала никому не говорить о том, что она мне поведала по секрету.

- Диезовна, - вздохнул король Скрипичный Ключ, - я понимаю, что чужие тайны надо хранить, как свои. Но если это поможет нам освободить мою дочь, то я разрешаю тебе раскрыть чужую тайну.

- Мой король, - засмущалась няня, - ваша дочь давно влюблена в принца МИлорда. И он ее очень любит. Они как раз хотели просить вашего дозволения на их брак, а тут такое несчастие случилось. МИлорд рвется спасать свою любимую, но он один не справится и может погибнуть. Поэтому ему хочу помочь я.

Король, не смотря на своё трагическое настроение, рассмеялся:

- Няня, ты что, собираешься сесть на коня, взять шпагу и поехать воевать?

- Нет, Ваше Величество! Мы придумали такой план. МИлорд снимет свой белый костюм и наденет черный фрак дворецкого Бемолевича. Мы приедем в королевство Басового Ключа, скажем, что принцессе плохо одной среди чужих, поэтому мы, её слуги, согласны с ней пожить, пока она там не привыкнет. А потом мы сумеем принцессу выкрасть.

Королю эта придумка очень понравилась, он даже не стал сердиться на дочь, что она влюбилась без его разрешения. Король Скрипичный Ключ велел запрячь в самую легкую карету тройку лучших лошадей. Диезовна с переодетым МИлордом доехали на ней почти до самых ворот королевства Басового Ключа, спрятали карету в соседнем лесочке и пошли спасать принцессу.

Король Басовый Ключ очень обрадовался приезду слуг принцессы ЛЯли, потому что она все эти дни была очень грустна и ни в какую не шла замуж за принца ДОконтроктавы. А Диезовна и МИлорд, поднявшись в крепость к принцессе, рассказали ей про свой план. В королевстве Басового Ключа вся музыка звучала на низких, глуховатых тонах. К высоким звонким звукам здесь не привыкли. Поэтому Диезовна велела ЛЯле и МИлорду петь свои высокие ноты, причём так громко, как только получится. И они запели. Но так как нот было всего две, ЛЯ и МИ, да Диезовна им помогала, выкрикивая звуки то ЛЯ-диез,то МИ-диез, вот и получилась не музыка, а настоящая какофония. Какофония, кто не знает, означает хаотичное, бессмысленное нагромождение звуков. А ещё эти звуки были ужасно громкие. И в королевстве Басового Ключа все заткнули уши и ничего не могли делать - стражники побросали оружие, принц ДОконтроктавы от ужаса залез под трон, а злые принцессы, не зная, как спрятаться от этих звуков, заплакали. Тогда ЛЯля с МИлордом и Диезовной убежали в лес, сели в карету и помчались к себе домой.

Ах, какой праздник случился в королевстве Скрипичного Ключа! Все радовались и веселились, забыли про минорные грустные мелодии, отовсюду лилась радостная мажорная музыка. Потом принц МИлорд, опять переодевшись в белую одежду, пошёл к королю просить руки прекрасной принцессы ЛЯли. Король, весело улыбнувшись, сказал:

- Ну что же тут скажешь, любовь есть любовь. Конечно, я не буду возражать против счастья своей дочери.

И через несколько дней в королевстве Скрипичного Ключа сыграли самую замечательную свадьбу. И музыка из королевства лилась такая прекрасная, что даже король Басовый Ключ перестал сердиться на принцессу ЛЯлю, а в качестве подарка отправил к соседям целый оркестр. И благодаря этому музыка двух королевств стала такой совершенной, что даже принц ДОконтроктавы подобрел, похудел, а потом и влюбился в весёлую принцессу ДОпервой октавы.
Но это уже другая история и другая свадьба.


Рецензии
Здравствуйте, Анна!

1) "Цилиндр"

Хорошая сказка с интересной задумкой и мягким юмором.
Петрович - симпатичный и добрый. Ира - смелая и находчивая девочка. Сказка понравилась.

2) "В некотором царстве"

Эту сказку читать не очень легко, приходится всматриваться в имена героев, при этом легко потерять нить повествования. Когда читала сказку, было неприятно, что "скрипичное" семейство в ссоре с "басовым" семейством, ведь только вместе они создают прекрасную музыку. Приятно, что в конце сказки все герои помирились.

Удачи в конкурсе! С уважением, Татьяна.

Татьяна Карелина7   23.12.2015 18:28     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за доброжелательное, но критическое прочтение!
С наступающим вас Новым годом!

Анна Кул   25.12.2015 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.