Преступность в послеблокадном Ленинграде
После снятия ленинградской блокады 27 января 1944 года, которая длилась с 8 сентября 1941 года… Прорыв кольца блокады 18 января 1943 года, это всего лишь 12 километров берега Ладожского озера, по которому под обстрелом и бомбёжками доставлялось продовольствие и эвакуировалось гражданское население, которого оставалось ещё порядка 800 тысяч человек… А то незначительное количество продовольствия, которое с великим трудом и риском, а часто и ценою своей жизни, доставлялось в осаждённый город, не могло исправить ситуацию с голодом…
А блокировали город, и это надо помнить - немцы, финны, испанцы (Голубая дивизия), с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии… Об этом теперь как-то не вспоминают… А помнить надо!
Не всё было так хорошо, как казалось, что станет после снятия блокады зимой 1944 года. Осада Ленинграда вражескими войсками и флотом, с различных направлений, продолжалась до сентября 1944 года. Чтобы заставить противника снять осаду города, в июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был освобождён остров Гогланд.
За годы блокады в Ленинграде погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.
В связи с голодом в городе имели место случаи убийств с целью людоедства. Так в декабре 1941 года за подобные преступления были привлечены к уголовной ответственности 26 человек, в январе 1942 года — 336 человек, за две недели февраля 494 человека. Только вдумайтесь в эти цифры…
Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище. На камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц, известные сейчас всему миру: «Никто не забыт и ничто не забыто». В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет примерно 500 тыс. человек.
Также тела многих погибших ленинградцев были кремированы в печах кирпичного завода, находившегося на территории нынешнего Московского парка Победы. На территории парка построена часовня и установлен памятник «Вагонетка» — один из самых страшных памятников Петербурга. На таких вагонетках вывозили в близлежащие карьеры после сожжения в печах завода прах погибших.
Серафимовское кладбище также было местом массового захоронения ленинградцев, погибших и умерших во время блокады Ленинграда. В 1941—1944 годы здесь было похоронено более 100 тысяч человек. Умерших хоронили практически на всех кладбищах города (Волковском, Красненьком и других). За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.
Не могу не отдать дань памяти погибшим ленинградцам, а ныне живущим, напомнить о тех страшных событиях…
Когда в освобождённый Ленинград стали возвращаться его жители, вместе с ними потянулся и криминальный элемент. Далеко не все уголовники были патриотами своей Родины. Их мало беспокоил моральный аспект своей криминальной деятельности. Не смотря на военное положение и лихолетье, этот социальный слой нашего общества старался только выиграть от трудностей народа.
С оружием проблем не было. Была проблема с кадрами, для борьбы с уголовным миром. Разгул преступности принимал угрожающие масштабы. Нужны были решительные и жёсткие меры по её искоренению.
Этот вопрос был решён быстро, решительно и эффективно. С фронта, в секретном порядке, сняли порядка 200 женщин разведчиц, имеющих боевой опыт и умело владеющих личным оружием. Все они были переодеты в дорогие меховые шубы и муфты, и попарно отправлены вечером на улицы города.
При себе они имели документы прикрытия, а что самое главное, у каждой в муфте имелась пара пистолетов ТТ, или, что было более предпочтительно пара маузеров К-96, под тот же мощный патрон калибра 7,62х25.
Поскольку операция по охоте на уголовный элемент проходила в режиме строжайшей секретности, то результат не заставил себя ждать. Буквально, в течение трёх-четырёх дней, основная масса специалистов по грабежу и разбою, была ликвидирована, как таковая. Причём, отработав по одной группе уголовников, боевая женская пара, из ближайшего телефона сообщала, откуда можно и нужно забрать трофеи охоты. А затем продолжала доброе дело по наведению порядка в настрадавшемся Ленинграде.
Эффектная и дорогая внешность охотниц была весьма привлекательна для определённого круга лиц и служила замечательной приманкой. Что и требовалось доказать в задачке.
Свидетельство о публикации №215111602101