C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

От великих полководцев до великого футболиста

(Документальный рассказ)
Эту брошюру мне прислал мой брат Роберт Иванович Саамишвили из Грузии. На титульном листе надпись: «Другу детства Григорию  от семьи Гиви Чохели. Миша Чохели. Тбилиси».
Автор издания Демна Лоладзе начинает повествование так: «Париж. 10 июля 1960 года. На стадионе «Парк де Пранс» сборная команда Советского Союза побеждает сильную команду Югославии и становится первым обладателем Кубка Европы. Сборная СССР выступает в следующем составе: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Воинов, Нетто, Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи».
Я не случайно привел состав сборной команды СССР. Наверно, только перечисление этих имен, без преувеличения великих футболистов, уже достаточная рекомендация для любого из них. Ведь это было время, когда у нас в стране был настоящий футбол, футбол международного класса.
Брошюра посвящена 60-летию со дня рождения выдающегося грузинского футболиста, игрока и капитана тбилисского «Динамо» и сборной СССР Гиви Чохели, которого к моменту выхода книги, увы, уже не было в живых: его не стало 25 февраля 1994 года.
Но кто же такой Гиви Чохели? Откуда он взлетел на футбольный Олимп?
Гиви Чохели родился в старинном грузинском городе Телави в 1937 году. Рос он мальчиком прилежным, вдумчивым. Школу окончил с золотой медалью. Спортом Гиви занимался всегда, с первых классов. Играл в волейбол, баскетбол. Но главным его увлечением всегда был футбол.
Уже в старших классах его заметил тренер сборной юношеской команды города Александр Тарханов и взял его в состав нападающим. Некоторые специалисты удивлялись: этот длинноногий парень ни на кого не похож: бегает он вроде медленно, но легко уходит от любого защитника. Если же помогает защите, то от него трудно уходить нападающим соперника.
Начинал Чохели как нападающий, причем нападающий результативный, надежный, но тренеры вскоре поняли, что он прирожденный защитник. И со временем он стал тем защитником, которого знала вся страна, знал весь мир. И хотя нападающих соперника Гиви Чохели дальше себя пропускал редко, но при этом был исключительно галантным к ним. Он мог ювелирно отобрать у соперника мяч, но практически никогда не нарушал правил.
Очень скоро Чохели взяли во взрослую команду телавского «Динамо». А 6 апреля 1957 года он уже вышел на поле в составе знаменитого тбилисского «Динамо». Кто помнит «Динамо» Тбилиси 50-60 годов, поймет, какое это было высокое доверие, какая честь для молодого футболиста.
                *    *    *
Наша семья хорошо знала семью Чохели. Мы многие годы жили в Телави в своем доме по улице Георгия Саакадзе, улице имени великого грузинского полководца, которого русские читатели и зрители знают по великолепному роману Анны Антоновской «Великий Моурави» и кинофильму «Георгий Саакадзе», который в послевоенные годы с большим успехом прошел по экранам Советского Союза. Сейчас эта улица носит имя великого футболиста Чохели. И не потому, что Георгий Саакадзе оказался «оппортунистом». Причина проста и естественна: на этой улице жил Гиви Чохели.
Как известно, в горной местности, в городах практически не бывает прямых улиц. Но улица Чохели в Телави одна из немногих прямая, как струна, и пересекает город от центра до подножья горы Циви1). С одной стороны улицы бежит закованная в железобетон горная речка Телавис-Хеви,  с другой – великолепные двухэтажные каменные дома, утопающие в благоухающих садах. Отсюда открывается неповторимая панорама Алазанской долины и Главного Кавказского хребта…
От нашего дома до дома Чохели было всего 2-3 минуты ходьбы. Мы со старшим братом Гиви Мишей одногодки. Когда-то вместе ходили в детский сад. Потом учились в разных школах, но всегда приятельствовали, даже дружили. Правда, был в нашей жизни эпизод, который мог нас поссорить, даже сделать врагами. К счастью, этого не произошло. А дело было так: выяснилось, что нам обоим нравится одна и та же девушка, но она хотела дружить со мной. Однажды, когда я в очередной раз проводил ее домой и возвращался, мне дорогу перегородил Миша Чохели. За ним, чуть дальше, стояли еще двое ребят. Я подумал, что будет драка и приготовился. Но произошло для нашего драчливого возраста нечто невероятное: Миша подошел ко мне, протянул правую руку и сказал:
– Поздравляю, ты победил, она любит тебя. А слово женщины для меня закон. Поздравляю, – повторил он и быстро ушел. Такое истинно мужское благородство потрясло меня тогда. Но это было не случайно, это было от его семьи, от его отца. Я не раз слышал от своего отца, что Дмитрий Чохели (отец Миши и Гиви) – человек достойный и благородный.
Гиви был на 4 года моложе нас Мишей. Поэтому особой дружбы с ним у меня не было, били просто добрые, приятельские отношения. Встречались мы с ним редко, но при каждой встрече  он относился ко мне подчеркнуто уважительно. Хотя он ко всем честным людям относился хорошо, так же, как  органически не мог терпеть несправедливости.
Играл Гиви Чохели в большой футбол до обидного мало – всего 6 лет. За это время в составе тбилисского «Динамо» он провел 159 матчей, в которых забил 4 мяча (защитник!). Дважды, в 1959 и 1962 годах вместе с командой был награжден бронзовыми медалями чемпионата страны и провел 37 международных встреч. В 1960-1962  годах играл за сборную команду страны и провел 19 официальных матчей.
В апреле 1963 года во встрече сборной СССР и Олимпийской сборной страны Гиви Чохели в последний раз вышел на поле как игрок и капитан сборной команды Советского Союза. Капитан вывел на поле такой состав: Яшин, Дубинский(Логофет), Рябов(Дикарев), Крутиков, Маношин, Завидонов, Метревели, Численко(Хусаинов), Понедельник, Месхи. Чохели и в этом матче играл, как Бог. Но мало кто знал, каких усилий ему это стоило, какая нестерпимая боль мучила его…
                *     *     *
Это было пасмурным днем 1963 года, (месяц не помню). Я вышел из политехнического института (это достаточно далеко от центра Тбилиси). Навстречу медленно шел человек, которого я узнал еще издалека по характерной осанке и походке: это был Гиви Чохели. Он тоже увидел меня, снял темные очки. Мы поздоровались. Гиви сказал:
– Я шел и думал, чтобы никто из болельщиков меня не узнал. И в то же время мечтал, чтобы встретился кто-нибудь из телавских друзей. Я рад тебя видеть. – Он улыбнулся, но было видно, что он чем-то расстроен.
– Что случилось, Гиви? Чем ты расстроен?
–   Да, ты прав, случилось. Случилось то, что врачи запретили мне  играть в футбол. Говорят: «Хочешь жить, не играй».
– А в чем дело?
– Печень, что-то с печенью. Любые физические нагрузки противопоказаны.
Было ему тогда всего 26 лет. В самом расцвете сил и своего необыкновенного таланта он должен был оставить футбол.
Мы долго шли вместе, разговаривали, вспоминали общих знакомых. И вот так случилось, что я один из первых узнал об этом ужасном приговоре врачей, который, к сожалению, обжалованию не подлежал.
Конечно, Гиви Чохели сразу из футбола не ушел: он многие годы работал сначала вторым тренером, а в 1969-1974 годах – главным тренером тбилисского «Динамо». В 1984-1985 годах он был начальником команды. К своим многочисленным званиям и титулам заслуженного мастера спорта, обладателя Кубка Европы, лучшего футболиста года в 1960-1962 годах и т.д., и т.п. он добавил еще звание заслуженного тренера республики.
Гиви дружил практически со всеми игроками сборной СССР, но с особой теплотой, особым уважением он относился к легендарному вратарю Льву Яшину и прославленному футболисту и тренеру Константину Бескову. Многолетняя дружба связывала Гиви с выдающимся нападающим тбилисского «Динамо» и сборной СССР Михаилом Месхи. Они часто тренировались вместе, отрабатывая приемы нападения и защиты. Один всесоюзный спортивный журнал опубликовал фотографию Чохели и Месхи, озаглавив ее так: «Щит и меч сборной СССР». В то время это было большой редкостью для республиканских спортсменов: их так щедро не хвалили.
Великий футболист, необыкновенный человек, заботливый муж и отец, скромный рыцарь грузинского и советского футбола, Гиви Чохели сделал еще одно большое дело:  создал целую школу защитников и капитанов сборной СССР. После него защитниками и капитанами сборной Советского Союза били тбилисские динамовцы Муртаз Хурцилава и Александр Чивадзе. Они оба играли в стиле Чохели: элегантно, но надежно, часто делая рейды вперед и забивая мячи… Наверное, это были элементами тотального футбола, который позже голландцы довели до такого совершенства, что в течение многих лет держали в напряжении весь футбольный мир…
У входа телавского стадиона, который тоже носит имя Гиви Чохели, благодарные земляки воздвигли знаменитому спортсмену памятник.
Сегодня в Телави два величественных памятника: один в центре города великому полководцу, политическому и государственному деятелю царю Ираклию II, и  другой – великому спортсмену, царю футбола Гиви Чохели.
             
    1) Циви, буквально – Холодная.
В этих воспоминаниях мною использованы некоторые факты из книги Д.Лоладзе «Гиви Чохели». Приношу автору искреннюю благодарность.
2002 г.               


Рецензии