В декабре

-Чик-чирик,- голосили воробьи,- чик-чирик! Зима, зима, хоооолодно! Чирик-чик-чик!

-Зима-зима,- отвечали им синички,- зато сколько снега! Белого, пушистого!

-А в снегу можно норки рыть,- это полевки высовывали носики , едва заметно черневшие в снегу то там, то сям, выискивая упавшие с деревьев ягоды и семена,- целый город у нас спрятан под снегом!

   Воробьи стайкой перелетели на соседнее дерево.

-Хоооолодно!

-Синьк-синьк,- смеялись синицы,- синьк-синьк, весело!


   Так проходили зимние дни. Но время шло, рябины покачивали пустыми ветвями, на которых не осталось красной росписи ягод, морозы крепчали. И птицы перекрикивались лишь в попытке согреться. Но чаще – молчали, прижимаясь друг к другу.

-Какие короткие, чирик, дни!

-Зимаааа.

-Зима,- пищали полевки, которым давно не доставалось ничего с деревьев, а запасы в кладовых, натасканные припасливой осенью, нещадно таяли.

   Грустно было в лесу, среди заиндевевших стволов, голодно.

   Прилетели было сойки, но не найдя чем поживиться, улетели дальше. Заалели было ветви в дали – но это снегири присели отдохнуть на дерево.


-Чик-чирик. Чик-чирик,- грустно напевал воробей.

-Эй, чик-чирик!- окрикнул его голос снизу.

   Встрепенулся воробей: а вокруг дерева бегает мальчик, уворачиваясь от снежков, которые бросает в него сестра.

   Набегавшись, засыпанные снегом дети остановились, глядя наверх.

-Эй ты! Чирик! Это тебе!

   И дети достали из мешка какой-то шар и стали привязывать его к нижней ветке. Потом пошли к другому дереву, к третьему.

   А воробей не терял времени, он уже летал вокруг сплетенного из веточек шара, где проглядывали, выглядывали и манили его зернышки.

   Наклевавшись вдоволь, он сел на березу и огляделся: вокруг летали птицы, замирая на миг у шара и тут же уступая место следующему. Часто-часто подлетали они к кормушкам, оглашая воздух веселыми криками:

-Чик-чирик! Синьк-синьк! Чирик!


-С наступающим вас! С Рождеством! Христос рождается, славьте Его!- и дети побежали домой, к теплу, к яслям, где улыбался Младенец Иисус.

   И птицы славили Его, да еще как!

-Чик-чирик! С Рождеством!


Рецензии
И Вы, Надежда, утверждаете, что не умеете сочинять? Не верю!
Добрая, светлая сказка! А может быть Вы это просто ненароком подсмотрели? Спасибо Вам! Подарили хорошее настроение!
С самыми светлыми пожеланиями, В.Д.

Владимир Дементьев 3   09.10.2016 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.