1. Егорка и Водяной

2 версии в прозе и в стихах

            1 версия

        (рассказ-сказка)
               
1
     Деревня была большой и многолюдной. Давно или недавно, мне неведомо, да только жили  в ней дед Степан и бабка Глафира. Проживали счастливо, уж отметили они золотую свадьбу, да только детей у них так и не родилось (а внуков тем более).
      Забрёл как-то к ним в деревню маленький мальчик Егорка. Человеком Егор был неплохим и даже несчастным. С трёх лет сирота – родители умерли от голода, да и он сам голодал. Глафира увидела мальчика, и оставили его у себя. Накормила, напоила и  вымола, приведя в человеческий вид. Вскоре  Егорка привык к старикам и стал  считать их своими родителями. 

2
    Прошёл год. За это время он полностью выполнял всю домашнюю работу за стариков. А старики не могли нарадоваться своим новым сыном.  Егорка был всё время в работе, а в свободное время играл со своим говорящим петухом. Петух был умным и послушным и ни на шаг не отходил  от своего хозяина. Вовремя всех будил,  мог говорить по-человечьи, знал и рассказывал много сказок и анекдотов.  Был всем верным другом и наставником.

3
    Егорка был очень  общительным и подружился почти со всеми деревенскими мальчишками. Наступило лето и все ребята решили пойти в лес за ягодами.  Отправились с удовольствием, ведь кто не любит красные, спелые ягодки земляники? Егорка пошёл с ними. Петух следовал за мальчиком, держа в клюве лукошко.
    Скажу честно - в этом лесу было столько полян, полностью усыпанных ягодами, что глаза разбегались. Даже пристально  не присматриваясь -  можно  было увидеть много спелых земляничек.

4
    За час Егорка набрал целое лукошко. Он так увлёкся, что просто отключился на всё постороннее. Мальчик даже не заметил, как все ребята стали уже возвращаться домой и ушли прочь. Почти дойдя до дома, мальчишки обнаружили, что  Егорки среди них уже не было, и стали кричать: «Ау, ау!» Но Егор их не слышал и не ответил. Ребята вернулись и организовали поиски. Прочесали весь лес, но нигде-нигде  потерявшегося не отыскали. Он словно сквозь землю провалился.
    А Егорка, тем временем,  в поиске дома, всё дальше и дальше заходил в дремучую чащу. И, наконец, забрёл так далеко, что даже дороги протоптанной нет. Только большущие деревья упирались верхушками в небеса. Небо видно не было, одна темнота, хотя ещё стоял день. Сучья, как копья торчали во все стороны и готовы были  уколоть остриём каждого, кто решит к ним подойти.
    До вечера оставалось совсем немного, и обстоятельство   ухудшалось с каждой минутой. У Егорки тревоги практически не присутствовало, зато его приёмные родители запаниковали. Они уже сильно полюбили мальчика и  очень за него пережали.  Они понимали, что им больше не найти такого незаменимого помощника. Да, даже не в помощи было дело. Ведь, кроме этого мальчика, у них никого больше  на свете  и не было.

5
    Пока Степан и Глафира тосковали, мальчик шёл вперёд, не унывая. Ел собранные ягоды. Иногда на пути встречались различные, съедобные грибы – белые, подосиновики, лисички.  Конечно, сырыми их кушать не полагалось, но Егорка ими не брезговал. Петух тоже был весёлым и разговаривал с хозяином на радостных тонах, уверяя, что дорога найдётся, и мы непременно вернёмся назад. А Егор в этом даже не сомневался, он только пел:
«Пустяки. Я на случай не сержусь.
 Нужно   бояться,  но  я  не боюсь.
Не   ведаю,   куда   я    забрёл.
Колит мне лицо дерева ствол.
А кругом трущобы.
 Опасно?..  ещё   бы!
Неужели             это         случилось?
Может, всё просто мне приснилось?!
Нет, всё же, не сплю.
Песню               допою.
Кругом мрак, ужас и тишь.
Кто-нибудь,    меня услышь.
Ничего,    кроме    синевы.
Не разберёшься тут, увы!
Лес   на  меня  надел прочные оковы.
Неприятности для меня уж готовы.
Но я всё пройду, я домой вернусь.
Нужно  бояться,  но я не боюсь».

6               
      Зарослей на пути становилось всё больше. Темень, хоть глаз выколи. И было немудрено провалиться
 куда-нибудь, вот Егорка и упал в болото. Лягушки квакали, а тесина всё сильней засасывала нашего героя. Петух в болото не попал, а сидел рядом, на бережку. Он пытался помочь мальчику, но не получалось. Вот  протянул он ему палку, но она треснула, и Егорку только ещё больше засосало. А тут на беду, вся вода в болоте забурлила, и наружу стал вылезать мерзкого облика старик. Он был весь зелёный, в пупырышках, борода    развивалась на ветру. На голове корона, в руках трезубец. Пугающего вида глазами он посмотрел на непрошеных гостей. Потёр ладони и запел:
               
«Скверно   живётся   Водяному. 
 Мне хочется жить по-другому.
Хвост    не   даёт    выбраться  из   воды.
В водном царстве нет простой доброты
Рыбы   на   слова  скупы.
Раки, крабы – все глупы.
Несчастлив Водяной,
Хотя и царь морской.
Но на радость, радость Водяного,
Ко    мне  человек   попался   снова.
Я  его  съем,  а кости обглодаю.
Как я людей пожирать обожаю»
                Петух от страха забился в кусты, а Егорка так и остался перед Водяным.

7
   «Давно ко мне никто не забредал! Ха-ха! – начал водный владыка, - Но я не съем тебя сразу, а позабавлюсь! Буду загадывать три  загадки, если разгадаешь, то я тебя отпущу, а нет –  не обессудь».  Делать нечего, мальчику пришлось согласиться.  Первая загадка звучала так: «Утром на четырёх ногах, днём – на двух, вечером – на трёх».  Егор задумался, напряг мозги, тёр голову, но отгадка никак не находилась.  И вдруг, его словно осенило, и  он промолвил: «Да, это же человек! Он в детстве – ползает на четырёх конечностях (двух ногах и двух руках), во взрослом состоянии – на двух, а в старости – на трёх (двух ногах и палочке)!» Яростный Водяной замахал кулаками и затряс белой, косматой бородой: «Правильно!»
       Затем последовал второй вопрос: «В лесу стоит в шляпке, от людей прячется» На эту загадку ответ нашёлся быстрей – гриб.  «Опять правильно!– промолвил, скрипя  зубами, старик, - Ну, теперь, последняя загадка – самая трудная: чего есть в моём болоте, о чём я ничего не знаю?»
      Грустно Егорка опустил голову, не ведая, как отвечать. Но тут на помощь пришёл верный друг, петух, который прокукарекал. Тогда весёлый мальчик промолвил: «Ты не знаешь, что у тебя в болоте есть петушок». Петуха Водяной действительно не знал, и получалось, что Егорка разгадал все три загадки. 

8
       Хотя Егор и справился с тем, что ему загадали, но спасения не последовало. Старик сказал: «Сначала  выполни ещё одно моё поручение. Далеко, в чаще этого леса, стоит избушка на курьих ножках, без окон и дверей. В ней живёт старуха Яга. У неё костяная нога и очень скверный характер. Ей уже триста лет и с ней трудно поладить. Добудь  меч кладенец и ковёр-самолёт, которые лежат у неё в сундуке, и принеси  их мне. А чтобы ты не убежал, когда я вытащу тебя из трясины, ты оставишь мне своего петуха, в качестве залога».

9
    Егорка не считал себя умным, а только много интересующимся. Хотя, неважно, каким образом мальчик справился с первым испытанием. Сейчас его мозги были забиты другим, он  думал, как выполнить новую, заданную дилемму. Вместо печали, которую  всячески пытался к себе не подпускать, он пел:
«Иду  среди   оврагов  и гор.
Вперёд идёт храбрый Егор.
Иду    я   к    бабушке     Яге.
Свобода почти в моей руке.
Перед  глазами   Водяного  взгляд  ледяной.
Главное, скоро к родителям вернусь домой».
    В пении, мальчик даже не заметил, как попал в лес ещё более тёмный  и дремучий, чем был ранее. На пути у Егорки появились эльфы.

10
    Эльфы были дружелюбными. Маленькие человечки с  крылышками очень обрадовались, что к ним зашёл человек, потому, что им была нужна помощь. Они соревновались  в меткости, и стрела одного эльфа потерялась. В поисках стрелы они провели ровно два дня и две ночи, но так её и не нашли. Егорка пообещал помочь и найти. Отыскать стрелу для достаточно высокого мальчика  оказалось довольно легко, даже в темноте. Она повисла на листике  берёзы, и мальчик снял её. За находку Егору пообещали всё, что угодно и он захотел очутиться возле избы бабы Яги. Конечно, он мог заказать возвращение домой, но тогда бы мальчик потерял петуха, которого очень любил.

11
     Желание было исполнено. Вот она, изба. Прибывший не успел спрятаться, как его увидала и схватила мерзкая старуха. Яга взяла его за шиворот  и донесла до печи.  «Сейчас я тебя поджарю!» – сказала она.  «Погоди, бабуся, я невкусный. Давай лучше я приготовлю тебе съедобный и аппетитный  обед» – промолвил бесстрашный Егорка так ласково, что старуха его опустила. Суп сделал из того, что попадалось под руку: грибы, ягоды, приправы, некоторые овощи.  Еда пришлась Яге по вкусу, и она подобрела. «Только ты обошёлся со мной по-доброму, я награжу тебя. Что ты хочешь?» «Хочу очутиться рядом с болотом Водяного вместе с мечём-кладенцом и ковром- самолётом» – мгновенно ответил мальчик. Яга ударила в ладоши и он уже там.

12
     Водяной обрадовался и захотел задать ещё что-то, но Егорка размахнулся мечом. «Или исполняй обещание или я отрублю тебе голову, возьму петуха и улечу на ковре!» – услышал водный владыка от Егора такие ужасные слова.  Испугавшись, он согласился и, забрав гостинцы, взмахнул трезубцем. Мальчик с верным другом оказались под облаками и полетели. Вскоре показались и ветхая изба родителей. Они оказались дома, безболезненно опустившись на землю.
      Старикам всю правду Егорка рассказывать не стал, сказал только, что потерялся и видел Водяного.

2 версия

Предисловие

Небо попрощалось с солнцем,
Стало темно за оконцем.
В квадрат нашего окна-
Лениво смотрит луна.
По комнате проходит ночь.
Все, как обычно-точь в точь.
Спи, дочурка-баю-бай.
Крепко, крепко  засыпай.
Завтра будет вновь игра,
А сегодня спать пора.
Спи и пусть приснится сон.
Пускай добрым будет он.
Спи, закрой ты свои глазки.
Буду сказывать я сказки.
Я с тобою посижу-
Сейчас одну я расскажу
Про парня и Водяного.
Не плачь только снова...

1

Многолюдной деревня была.
Семья стариков там жила.
Степан и Глафира их звали.
Но без детей они страдали.
Но Егорка к ним забрел.
Был он беден, был он гол.
Круглая сирота и голодал.
И куда идти не знал.
Старики, как увидали-
Жить к себе его позвали.
Прошел год-привык сынок.
Во многом старикам помог.
Он и пашет, убирает.
Косит, жнет, и он стирает.
Чист так стал весь дедов дом.
После говорил он с петухом.
 Был петух волшебный тот.
Легко разговор ведет.
Знал язык и говорил.
По утру людей будил.
И помощника такого
Лучше нету для Егора.

2

Дружелюбным парень слыл.
С деревенскими дружил.
Так он жил-пришло и лето.
И все значит, значит  это-
Что земляника знать созрела.
И пошли ребята смело-
Все те ягодки собрать.
Пошел и Егорка, за тем, знать.
А петух несет лукошко.
Ягод полная дорожка.
Разбегаются глаза Егора.
Ягод целые просторы.
И всего за малый час-
Его корзинка собралась.
Так увлекся, замечтался,
Что случайно потерялся.
Дети удалились прочь.
Скоро наступает  ночь.

3

Детвора домой вернулась.
Егорки нет, лишь встрепенулась .
И пошла назад искать-
Громко-громко так кричать:
«Ах, ау, ты где, ау!».
Потерялся ты в лесу.
Но не слышал их Егорка.
По трущобам бредя ловко.
Сквозь овраги быстро лез.
Удаляясь дальше в лес.
Так темно, не светит свет.
И дорог как будто нет.
Лишь ужасные леса,
Где деревья в небеса-
Упираются корой.
Как же страшно, боже мой.
Ветки, ветки, словно пики.
Слышны лишь Егора крики.
Все мрачней, проходит время.
И Егорки это бремя,
Все становится трудней.
Все темней, темней, темней.
Все темней, но нет тревоги.
Но идет все по дороге.
Нет волненья у него.
Зато близкие его-
Все в томленье и волненье .
У них кончилось терпенье.
Как же трудно сына ждать.
Не хотелось им терять,
То что, наконец, нашли.
Только счастье обрели.
Не было у них детей.
От того еще больней,
Всё бесследно улетали
Дни и снова потеряли,
Того милого, его-
Ах, сыночка своего,
Хоть приемного, не важно.
Стал родным для них однажды.

4

Плачет мать, а он сквозь кочки-
Пробирался, среди ночки.
Ел он ягоды, грибы,
Не страдая от судьбы.
И петух его был рад-
«Вернемся скоро мы назад!»
Это да, но как же трудно,
Эх, хотя былО бы  утро,
А то ночь, а им  идти,
Да не видно и  пути,
Вовсе не везет  чего-то.
Угодили лишь  он в болото.
Как не знает вылезать.
Но не хочет погибать.
Мрачна жижа средь опушки.
В болоте квакают лягушки.
И трясина тянет вниз.
Эх, Егорка, берегись.


5

Хорошо, что петушок
Не упал, хвала вам, бог.
Он ходил по бережку.
Подлетел быстрей к сукУ.
Ветку, ветку отломил.
Бросил, не хватило сил.
Тянет, прут тот надломился,
Снова в воду вдруг свалился,
Так Егор, и вновь он тонет.
Визг и крик, лишь только стонет.
И не выбраться никак.
А везде лишь только мрак.

6

Тут близка, близка тут смерть.
Начала вода кипеть.
Забурлила, пошла пена.
Тут случилась перемена,
Как косматый и седой
Вылез тут вдруг Водяной.
Развивалась борода.
Появился вдруг сюда-
И трезубец и корона.
И ужасного лишь тона,
Оказалась его речь:

«Вам себя уж не сберечь!
Кто ко мне залез в болота.
Я съедаю, мне охота,
Вас покушать, вас поесть!»

Что же делать парню здесь?
И петух залез в кусты.
Вот те на, средь темноты,
Появился Водяной.
Так  ужасен, очень злой.

7

Но потом сказал: «Не сразу,-
Поглядите на заразу-
Съем тебя, а поиграю.
Три загадки загадаю.
 Разгадаешь - на свободу
Отпущу и эту воду-
Ты покинешь навсегда.
Ну, а нет- и  ждет беда-
Коль вопрос не по плечу-
Вмиг тебя я проглочу.
Говорит, кулак в размах,
Утром на четырёх ногах,
Днём – на двух, а  вечером – на трёх»
Сидит парень, кругом трясина,  мох.
Думает, мозги качает.
Но, увы, не понимает,
Нет мыслишки ни одной.
Лишь смеется Водяной.
Нет и все, увы отгадки,
Не по силе те загадки.
Напрягся, сопит сперва,
От вопроса голова
Заболела, закружилась.
И слегка уже склонилась.
Но вдруг парня осенило,
Понял он- отгадкой было,
Шевеливши мыслей бег:
«Это просто человек!»
В детстве ползает-четыре
Знать конечности. Ведь в мире
Человек на двух ногах.
А потом на костылях.
Трость и ножек стало три.
Человек-ты посмотри!»
Водяной лишь рассердился 
И к Егору обратился:
«Верно, верно произнес-
Вот тебе второй вопрос:
 В лесу стоит в шляпке, от людей прячется. Вот».
От мыслей, печали раскрыл парень свой рот.
Разрывалась голова его от идей:
Но «Гриб» -он промолвил быстрей.
Наморщился лишь Водяной так скверно:
«Говоришь сейчас отгадку  верно!»
Это был ужасный крик-
Зубами стучит старик:
«Справился с вопросом чудно,
Но будет явно тебе трудно,
Когда вот эту тут я загадаю-.
Чего есть в болоте, о чём  не знаю?»
И  Егорушка не весел-
Буйну голову повесил.
Не видно не зги,
Лишь работают мозги.
У него подавлен дух,
Выручил его петух.
Выбежал и наскоку
Он прокричал:  «Ку-ка-ре-ку!»
Не истек раздумья срок,
Егор ответил: «Петушок,
И так с улыбкой говорит,
Видишь -он в кустах сидит?».

8

Водяной и впрямь не знал,
Что Егор ему сказал.
Глядит в оба.
В душе злоба.
Хоть Егору и не сладко,
Но найдена отгадка.
Отгадка  есть, но что же
Водяной еще предложит?
Месяц светит высоко:
« Есть от сюда далеко,
За морями, за лесами,
Не увидишь так  глазами,
Застилают  дерева  макушки-
Живет на курьях ногах  в избушке
Старая ведьма Баба Яга.
Бывает часто она строга.
Ей уж триста лет, а ты будь скор.
Добудь Меч Кладинец и ковер,
Что сам по небу летает.
 Не говори - не бывает,
Он есть и в сундуке лежит.
Бабка строго сторожит
Все что есть, свои благА.
Хитрая у нас Яга.
Без волненья и кручины-
Вытащу тебя из тины,
Ведь оставишь у меня-
Петушка, решил так я.
И Егора любимый дружок-
У Водяного теперь петушок.
Вылез из воды,
Но не избежал опять беды.
Снова путь, трещат лишь ветки.
Словно в запертой он клетке.
Сучья ломятся упруго.
За плененного лишь друга,
Шел, старался он добыть,
Ускоряя шага прыть,
Меч волшебный, тот  ковер.
Шел, все шел туда Егор.


9

Все страшнее  лес казался.
Возле эльфов оказался-
Не заметно парень вдруг.
В центре видет-лежит лук.
 Из него уже стреляли,
Но  стрелу вот потеряли.
Нужно эльфов выручать-
Начал о стрелу искать.
Но большого был он роста,
Оказалось ему   просто-
Средь деревьев отыскать,
А потом ее достать.
Ему эльфы обещали,
Ведь желанья исполняли,
Все, что сможет пожелать.
И решил тогда сказать,
Чтобы у Яги он оказался вмиг,
Так велел де злой старик.
Мог о доме попросить,
Но петушка ведь не забыть.
У него ведь друг один.
Петушок  ведь с детства с ним.
А душа его-не камень.
Выручает его парень.

10

Все сбылось и у Яги.
Оказался, помоги
Мне Господь все пережить.
Продолжаю сказки нить.
Это сказ, вернее сказка,
Скоро близится развязка.
Вот и ступа и метла.
И Ягуся вот пришла.
Увидала рядом с домом.
Наш Егор и быстрым ходом-
Раз за шиворот его.
Не спросив -того, сего,
На лопату посадила.
Печь немного растопила,
И сует туда Егора-
Очень быстро, очень скоро.
Но сказал Егор: «Постой!
Приготовлю дорогой
Званый ужин иль обед.
Что не ела сотню лет».
Вмиг Яга повеселела.
Отпустила, рядом села,
И глядит, как Егор ей
Варит миску овощей.
В глубь широкого лишь чана
Льется масло и сметана.
Помидоры и кортошка.
Вкусно так-стоит там ложка.
Есть и суп и есть компот
И большой стоит там торт.
-На те, бабушка, покушай.
А теперь меня послушай.
Я готовил, топил печь.
Есть ковер, волшебный меч,
Что лежит там в сундуке.
При хорошом он замке.
Ты сундук тот отвори
И вещички подари.
И отправь ты к Водяному.
Лишь волшебнику такому».
 -Ты меня уж накормил.
Бабку ты развеселил.
И на радости такой-
Исполню я каприз любой.
И как в сказке лишь хорошей-
Хлопнула она в ладоши
Парень вдруг в мгновенья ока,
Как ворона, как сорока
Полетел, будто  крылья за спиной.
Вот упал, пред ним тот Водяной.

11

А в руках тот  меч, ковер.
-Я тебе  сейчас припер,
Что просил (конец стиха).
Отдавай мне петуха.
Хотел Водяной просить еще о желании одном.
На это Егорка взмахнул  зло  мечём.
Волшебного меча испугался сильно Водяной
Взял гостинцы  и трезубец свой.
Лишь взмахнул и в небеса,
А внизу леса, леса,
В облаках Егор летит.
А петух в руках лежит.
Приземлился быстро он.
Знакомые места со всех сторон.
Вот стоит их покосившаяся избушка.
Вот отец, вот матушка-старушка.
Домой вернулся молодец.
Тут и сказочки конец.


Рецензии