Рассказ Конец света

Жизнь всё время отвлекает наше внимание;
и мы даже не успеваем заметить, от чего именно.
Франц Кафка

Утро, вечер, утро, вечер. Подъём и завтрак, ужин, сон… Работа, работа, работа… Скорость, ритм, темп, пульс – жизнь. Информация, Интернет, рекламы, СМИ…

Так и хочется закричать: «Да остановитесь вы, наконец! Хоть на миг! Посмотрите вокруг! Не торопите жизнь! Она и так коротка! Наслаждайтесь моментом! Радуйтесь мелочам!»

Ноутбуки, планшеты, смартфоны, айфоны, айпады… Вы пленники того, чего сами же и создали! Бесполезные игрушки, которые портят нам здоровье, крадут наше время и отбирают самые лучшие годы жизни… Они не дают нам мечтать! Они заставляют нас жить по их правилам, в другом мире, в другой реальности… Они делают нас зависимыми от них. И это даже не наркотики!! Они хотят, чтобы мы не думали, чтобы мы не имели способности рассуждать, а только поглощали и поглощали, впитывали и втягивали…

Даже не представляете, как порой хочется подойти к  очередному «зависшему» посреди дороги и спросить: «Ты кто? Ты вообще живой?»
А ещё хочется, чтобы исчезло хотя бы… электричество! В один миг, в одно время, по всей Земле! Чтобы заставить людей задуматься, наконец, о своей жизни, чтобы погрузить их в глубокую кому мыслей. Они откладывали их на «потом», на «когда будет время»… Так дайте им его!
Паника? Нееет… Бесконечные звонки! Дзыыынь… Тррр…
- Что такое?
- И у вас?
- Что случилось?
- Отчего?
Несколько часов на стационарном телефоне. «Что случилось? Когда дадут электричество?»

Ноутбуки, планшеты, смартфоны, айфоны, айпады… Лишь временная замена ваших мыслей. Так вы боитесь признать своё поражение. В вас горит ещё надежда: «Вот, тоже мне проблема! Скоро включат!...»
Не включат. Вы не знаете, когда. И никто не знает. Сели батарейки. Погасли экраны мониторов. И что теперь делать?..
Все вы будете искать себе занятие, чтобы быстрее прошло время… Чтобы поскорее вернулся быстрый ритм жизни, чтобы всё снова стало ТАКИМ КАК БЫЛО РАНЬШЕ.
После ваше: «Вот! Так даже лучше! Можно завершить недоделанные дела. Можно подумать о своей жизни, что сделали, что не успели, что нравится и чем мы не довольны…»
И сейчас вы готовы, наконец, обо всём поговорить и подумать о своей жизни…

Ну, а после: тсссс!..
А вы чувствуете? Настала громкая тишина… Хочется говорить шёпотом и прислушиваться к каждому шороху…
Тик-так… Тик-так… Вот оно! Время! Которое вы не замечали! Которое летит впереди вас…

Бам… Бум-бам… Бам-бам-бим-бим… Заиграл на подоконнике, как на рояли осенний дождик… Всё сильнее и сильнее нарастает мелодия неизвестного композитора, и вот, это уже ливень из нот и опера ветра!..
Так природа напомнила вам о себе… Нет, это вы о ней вспомнили вдруг…
Уже семнадцать… За окном темнеет…

Просили время? Чтоб подумать? «Держите! Вот она – ваша возможность!»
И тут вдруг… вам и думать-то собственно не о чем…
Вы поглядите, как мы беспомощны!.. Пусть даже это не такая уж и серьёзная проблема... Беспомощны!

И тут на мгновение люди поймут, что им страшно… Да, они боятся. (Может даже впервые!) боятся темноты, которая вскоре наступит, когда придёт пора властвовать ночному правителю. Боятся незнания… Того, что послужило причиной внезапного исчезновения электричества. Боятся того, что будет завтра. Того, что поняли, как всесильна и могущественна правительница – матушка Природа.

И вдруг… все вспомнят о них! О запылённых в укромных уголках полок, чердаков книгах и свечах… Они вспомнят о них! Ласково протянут руку навстречу… Приветливо улыбнутся и скажут: «Вы нам нужны!..»

И вдруг… они увидят в них спасение! Спасение от беспомощности, от страха, от пустой жизни, от будущего…
И вот… свеча наполнит волшебством любую пустоту бездушности домов… Бездушности людей… Согреет каменные облики диванов и окон… Успокоит бешеный ритм жизни и водопад времени. Весело запляшет театром теней на стенах с шедеврами Пикассо и Дали…
А книги! Книги вновь помогут услышать сердца стук! Почувствовать пульс жизни! Пробудят веру в чудеса… Откроют тысячи путей в волшебные миры… Заставят жить! Заставят чувствовать, мечтать, творить!..
И… может, наконец, люди вспомнят, как приятно ходить друг к другу в гости и писать НАСТОЯЩИЕ письма…
15.11.-16.11.2015.
Лёля РУДИК


Рецензии
Пишу о том, как избавиться от такой зависимости.

Владимир Добровольский   15.04.2016 00:42     Заявить о нарушении