Проект Терра. Глава 9. Игра без правил
Глава 9. ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ
1
Минуло три декады после того как Аштар был подключён к общему полю Диа. Теперь он мог беспрепятственно гулять по парку в любую погоду и открывать окна, когда вздумается. Но на этом пока что его свобода действий и исчерпывалась. Несмотря на то, что он был представлен всей семье Инэгиер, состоявшей, помимо отца, из сестры Сергаэт, её мужа Аиэ и младшей незамужней Виталь, он всё равно продолжал ощущать себя пленником в этом мире. Ни забота Инэгиер, ни внимание и участие Эрдиара не могли компенсировать ему отсутствие какой-либо связи с родиной.
По подсчётам Аштара на Киэте сейчас должен был начаться месяц Орла. Вопрос календаря интересовал его по той причине, что, как пообещала Инэгиер, в день, когда ему исполнится двадцать один год, они должны будут пройти обряд бракосочетания. Так что у Аштара оставалось восемь месяцев на принятие каких-либо активных действий в виде попыток покинуть Систему Раолинуса. Но для этого нужно было иметь хотя бы одного союзника, согласного поддержать его в этом начинании. И как ни странно, им оказался муж сестры Инэгиер.
В последнюю декаду Аиэ приходил с дружескими визитами по несколько раз на дню. От него Аштар узнал, что тот, в своё время, оказался точно в такой же ситуации. В Системе Раолинуса был закон: дети Правителей были вынуждены искать своих будущих супругов в других звёздных системах, которые когда-то в далёком прошлом посетили научно-исследовательские экспедиции с Диа, с целью заселения планет представителями своей расы. Как оказалось, сам Аиэ был привезён из системы Рале, что не очень далеко от Раолинуса, всего в ста шести световых годах. Именно оттуда же, в своё время, была привезена жена Эрдиара, но, несмотря на все ухищрения дианитской медицины, её жизнь удалось продлить только на три тысячи лет.
Оказывается, что власть на Диа передавалась тому ребёнку, независимо от пола и возраста, который имел в супругах представителя другой планетной системы на момент смерти правящего родителя или отказа им в пользу детей. Естественно, после смерти наследственного Правителя его супруг или супруга уже не имели никаких прав на руководство Системой Раолинуса.
Поэтому Аиэ без обиняков объяснил Аштару, что не хочет его брака с Инэгиер, и приложит все усилия, чтобы помочь анариту бежать с Диа, так как рассчитывает на вступление в должность Правителя вместе с Сергаэт, после того как Эрдиар решит освободить этот пост.
– И если быть совсем уж честным, – Аиэ криво ухмыльнулся, – это я отключил защитный купол вокруг особняка. Тогда я видел в тебе соперника и не остановился бы ни перед чем. Теперь я знаю, что ты сам наследник целой Империи и Раолинус тебе даром не нужен. В принципе – я не убийца. И прошу прощения за причинённые неудобства. Я не ожидал, что мои действия приведут к противоположному результату. Мне и в голову не могло прийти, что Эрдиар будет настаивать на подключении тебя к общему полю. Здесь обычно испортившиеся игрушки выбрасывают на внешнюю планету в качестве бесплатной рабочей силы.
– Я надеюсь, – Аштар еле сдержался, чтобы его не передёрнуло от откровений этого Энентарзи номер два. Хотя он до сего дня был уверен, что этот мерзавец обретается во Вселенной только в единственном экземпляре, – я надеюсь, ты, в курсе, как от этого поля отключиться.
2
Действовать пришлось быстрее, чем оба рассчитывали.
Сначала Аиэ пропал на три дня, а потом вернулся с убийственной для Аштара информацией – в Анаритской Империи, на протяжении последнего месяца шла гражданская война. Дом Энентарзи предпринял открытые боевые действия, после того как на Диэрисе, по приказу Правителя, были уничтожены его военные базы. Оказалось, что основные силы противник успел переправить на Исту, откуда, в настоящее время, предпринимал активные боевые операции на Диэрис и саму Киэту. Половина городов империи стояла в руинах. Последним жестом отчаяния был приказ Правителя о тотальном уничтожении Эира, откуда черпали давно и тайно накопленные силы Энентарзи и его приверженцы. В данный момент Эира уже не существует, на его месте красуется живописный пояс астероидов.
Аштар чувствовал, как шевелятся волосы у него на затылке. Стиснув кулаки, он пытался здраво оценить ситуацию и понять, что же он может предпринять в своём положении, чтобы как-то помочь брату и оставшимся верным ему двум планетам.
Насколько было ему известно, дианиты придерживались политики невмешательства в чужие внутренние проблемы, предоставляя победить сильнейшему, то есть играли в способствование естественному отбору на политическом и военном уровне. То представление, которое имел Аштар о технике Раолинуса, подсказывало, что было бы достаточно иметь два-три военных корабля дианитов среднего класса, чтобы смести всё живое с лица Исты.
Ему было ясно как день, что Диэрис, с его научными лабораториями и учебными городками, не сможет долго оказывать сопротивление хорошо вооружённому противнику, и Киэта останется один на один с Истой, которая, судя по всему, имела большое военное преимущество. Дом Лугальандов оказался не готов к открытым военным действиям.
Из мрачных мыслей его вырвал голос Аиэ:
– Аштар! Выслушай же, наконец, что я тебе говорю!
Анарит потряс головой, пытаясь прийти в себя:
– Извини Аиэ. Я просто в шоке от услышанного. Повтори, пожалуйста, что ты предлагаешь.
Аиэ снова криво ухмыльнулся. Как заметил Аштар, это было что-то вроде нервного тика, наверняка приобретённого во время переливания и подключения к полю, по крайней мере, появилось именно это, ничем не обоснованное подозрение. Насколько понял Лугальанд-младший, с другими здесь не возились так, как с ним, а просто привозили силой и подключали без всякой подготовки.
– Я узнал, – Аиэ вздохнул и откинулся на спинку кресла, – как можно отключиться от общего поля. Это нужно будет сделать через полторы декады. Всё должно пройти гладко, если ты будешь вести себя нормально и не дашь Инэгиер поводов для подозрения. Именно в это время с Диа уходит дипкурьер, и ты должен будешь попасть на его борт. Корабль летит на Суир, так как твоя дипломатическая миссия завершилась успехом, и Анаритская Империя продолжает поддерживать дружеские отношения с Системой Раолинуса. И даже получает минимальную военную поддержку в виде истребителей, способных преодолевать межпланетное пространство. Хотя в планах вроде было послать три боевых корабля.
Не смотри такими большими глазами. Энкир не подозревает, что ты похищен дианитами. Ведь на встрече, как ты помнишь, всё прошло гладко, а твоя охрана, усыплённая газом, не видела твоих похитителей. Так что ты числишься без вести пропавшим. Ну, это так, к слову, разберём ситуацию дальше.
Они просидели за обсуждением плана побега до позднего вечера, пока в покои Инэгиер не пришла Сергаэт в поисках своего мужа.
3
За эти полторы декады ожидания Аштар весь извёлся. Он продолжал ежедневно встречаться с Аиэ, который умудрялся говорить о чём угодно, вплоть до гнездовий перелётных птиц, но только не о предстоящем побеге. Как удалось Аштару выяснить, поле, к которому были подключены все жители Диа, давало возможность читать мысли, и поэтому его невольный союзник-конкурент прилагал все усилия, чтобы их не раскрыли. Сам Аиэ за восемьдесят лет жизни в Системе Раолинуса уже привык маскировать своё сознание от поверхностных мыслевзглядов дианитов. От профессионального наблюдения, конечно, не мог укрыться и он, но, не ожидая пристального внимания к своей персоне, в сложившейся ситуации переживал только за неопытность анарита.
Наконец, долгожданный день наступил.
С раннего утра Аиэ, по строго разработанному плану, забрал Аштара на экскурсию по биологической лаборатории, которая находилась на полпути от резиденции Правителя Раолинуса до космопорта.
В лаборатории всё прошло на удивление гладко. Они беспрепятственно добрались до аппаратуры, контролирующей информационно-биологическое поле планеты, если не считать препятствием обслуживающий персонал лаборатории, который удалось вывести из строя с помощью одной капсулы, содержащей тот же усыпляющий газ, которым в своё время отключили охрану на Суире.
После ускоренной обработки головного и спинного мозга, излучением, визуально похожим на медицинский лазер, Аштар получил уже знакомые тошноту и головокружение, но эти отнюдь не приятные симптомы говорили, что, по крайней мере, свободу мыслей в этом мире взаимоконтроля, он уже получил.
Также беспрепятственно им удалось добраться до космопорта и обнаружить нужный корабль.
Но на этом везение кончилось. Всё дальнейшее стало развиваться как в дурном кошмарном сне.
Поднимаясь по трапу корабля, Аштар уже не видел, как четверо воинов из охраны Правителя сбили Аиэ с ног, и заломив ему руки за спину заклеили рот липкой лентой. Поэтому, когда у него на пути возникла Инэгиер с шестью охранниками, державшими его на мушке, он растерялся, и замешкался с сопротивлением.
На этот раз с ним действительно не стали церемониться, и вновь в покоях Инэгиер он оказался с тремя лучевыми ранениями в обе ноги и правую руку, и жуткой рвотой после обратного подключения к полю Диа. Такое количество сюрпризов за один день организм выдерживал уже на честном слове.
– Неблагодарная тварь, – бушевала Инэгиер, когда все посторонние покинули помещение, бросив его на пол около спального ложа, – я доверилась тебе, поверила, что ты тоже любишь, а ты только и думаешь, как бы меня бросить.
– От твари слышу! – Парировал Аштар, – Я к тебе ни в гости, ни тем более в мужья не напрашивался. Чтобы между нами ни было, факты упрямая вещь – ты меня похитила. Я тебе не игрушка, и не намерен играть по твоим правилам!
– Тем не менее, тебе придётся исполнять мою волю, раз ты не хочешь по-хорошему, – лицо Инэгиер словно окаменело, и даже не изменило своего выражения, когда Аштара вырвало прямо на ковёр, и он, в отместку за униженное достоинство, вытер рот простынёй с той стороны, где обычно спала женщина.
Три дня после этого они вообще не разговаривали.
4
После неудачного побега прошло две декады. Общение Аштара и Инэгиер сводились к будничным фразам, положенным по этикету. Анарит снова замкнулся в себе. На этот раз, в отличие от предыдущего его заключения, он понял, что ему действительно не переломить волю дианитов и Инэгиер в первую очередь.
Когда Аштар вновь увидел Аиэ, тот выглядел весьма помятым, несмотря на то, что после инцидента прошло достаточно приличное время, и самого Аштара лучевые ранения уже почти не беспокоили, так что можно было прийти к логическому выводу, что его неудавшийся союзник получил своё наказание в полной мере. Судя по всему, его не просто избили, а переломали достаточное количество не очень жизненно важных костей. Аиэ волочил правую ногу и фактически ещё не мог двигать правой рукой, которая была прибинтована к телу. Выяснилось, что на мыслесканировании погорел именно он, как потом объяснила ему Сергаэт, Аиэ попал под подозрение сразу же, как только установил постоянное общение с Аштаром. А Аштара вообще никто не собирался сканировать, так как он не в состоянии был ничего предпринять, не зная окружающей обстановки, а то, что он постоянно хочет сбежать, было видно и невооружённым взглядом.
Оказавшись теперь товарищами по несчастью, они решили заключить мирные отношения, то есть, Аиэ пообещал больше не покушаться на жизнь Аштара, а тот в свою очередь обещал не мстить за попытку убийства, да и за неудавшийся побег тоже. Срыв побега Аиэ добросовестно считал своей виной.
При общении их разговоры сводились к прежним темам, затрагивающим войну в Системе Анарта. Дела Лугальандов ухудшались с каждым днём. Большая часть Киэты лежала в руинах. Техника, посылаемая дианитами своим новоиспечённым союзникам, не давала желаемого результата по причине неопытности пилотов дэрио. Постепенно всё шло к поражению сил Правителя.
Спустя месяц Аиэ принёс кристалл с записью последних событий на Киэте, который передал ему Эрдиар, так как сам тоже перестал общаться с Аштаром.
Когда Аштару вечером удалось остаться в одиночестве и просмотреть запись, когти ледяного ужаса сжали его сердце, слёзы катились по щекам. Прежней близкой сердцу и любимой родины больше не существовало.
Кукушка летит над лесом,
Кукушка летит над полем,
И негде ей опуститься,
Дать отдых уставшим крыльям.
Взметнувшийся чёрным смерчем,
Огромный ядерный гриб
Сорвал всё с лица планеты,
Искорёжил его и поник.
И чёрной равниной поле,
Сожжённый, изломанный лес.
Летит над лесом кукушка
И плач раздаётся окрест:
«О, злые, бездушные люди,
Ведь вы уничтожили всё.
В бездумной погоне за властью
Вы мир превратили в ничто».
Чайка летит над морем,
Чайка парит над скалою,
И негде её опуститься,
Дать отдых уставшим крыльям.
Свистящие лазера стрелы
Прожигали прибрежные камни,
Кипели от жара волны
И шли на берег валами.
В безжизненной глади моря
Скалы отравленный пик,
Мечется чайка над морем
И слышан отчаянный крик:
«О, злые, бездушные люди,
Ведь вы уничтожили всё.
В безумной погоне за властью
Вы мир превратили в ничто».
Беснуются в небе птицы,
Им хочется есть и пить,
Но некуда им приземлиться,
Усталым, крыло опустить.
Равнодушный ко всему спутник связи просто записывал события, ему были неведомы человеческие эмоции.
Аштар рыдал, и казалось, вся природа Диа, совместимая с общим полем, сочувствовала ему и страдала вместе с ним. – За окнами пролился сильнейший ливень в сопровождении мощнейшей грозы.
Поздно вечером, когда они ложились спать, Инэгиер обняла его, как обычно она это делала до ссоры, и тихо, осторожно спросила:
– Я надеюсь, что ты больше никуда не соберёшься уходить из дома?
Он промолчал в ответ, и только слёзы снова навернулись на глаза у обоих.
Обряд бракосочетания прошёл, через две декады в день основания Илхата, столицы Диа и системы Раолинуса.
Следующая глава: http://www.proza.ru/2015/11/24/1944
Свидетельство о публикации №215111602296