Все путем путевые заметки

Таллинн
В детстве нам хочется оказаться в сказке. Став взрослыми, мы понимаем, что это невозможно. Но в глубине душе продолжаем мечтать… Если вам повезет оказаться в зимнем Таллинне, сказка может стать явью. Я еду в город, где прогноз погоды обещает снег и небольшой мороз. В таких условиях сырая Балтика может стать Арктикой.
Но меня встречает солнечный, слегка морозный, штиль. Воздух - стеклянный волшебный  шар. В нем, тихо мерцая, медленно кружат снежинки… Нет, это не Таллинн. Это заколдованное царство Снежной королевы.
Церковь Святого Олафа  царит над городом, как сказочный заколдованный великан. Позеленевшая вековая крыша – бархатный плащ гиганта.
А когда на город опускается ночь, я невольно оглядываюсь, идя по узким улочкам. Главное – не попасть под полозья саней Снежной королевы, которые вот-вот бесшумно и стремительно пролетят  мимо. Откуда они появятся и куда исчезнут? Улицы молча хранят свою тайну.
Молчат Длинный Герман и Толстая Маргарита. Но мне понятно и без слов, что такие названия сторожевым башням может дать только веселый и жизнерадостный народ, чья душа, незамерзшая и живая, несет свой народный юмор из глубины веков в завтрашний день.

Египет
Ну, что вам рассказать про Шарм-Эль-Шейх? Зимой всегда хорошая погода. Не тратьте время на Хургаду. Этот грязный, обшарпанный и крикливый город приставучих лавочников заставит вас поклясться никогда не ездить в Египет. Вообще не тратьте время на большие курортные города.
Если вы поселитесь за городом в хорошем отеле, коих множество в окрестностях Шарма, вы обретете Легенду.
Есть свое неповторимое очарование в неярком, немного грустном зимнем солнце. Раскаленный летний шар выедает краски, жара притупляет чувства, нет сил любоваться окружающим миром, в душном мареве он словно тает.  Летний турист не живет, а выживает, как погонщик каравана в пустыне, от одного оазиса к другому. Его «караван» курсирует строго по маршруту от кондиционера в номере, до ресторана, пляжного зонтика и назад. Отклонение от курса грозит  мучительной смертью от солнца или от жажды.
Зимними днями не очень жарко, солнце и вода доставляют наслаждение. А когда опускается кобальтовая, ветреная ночь – в силу вступают совсем иные чары…
Древняя библейская история о трех Волхвах настолько стара, что представляется ветхим, древним  свитком, еле  слышным пересказом событий которые то ли были, то ли нет…
Но когда, с наступлением сумерек, накануне Рождества, ты выходишь за ограду отеля и вдали от курортной суеты вдыхаешь ароматный, прохладный воздух…. вдруг видишь перед собой небольшой караван. Он идет не спеша, монотонно звеня бубенцами  на шеях верблюдов. На пестрых попонах восседают три старца: бороды и белые одежды едва различимы в бархате ночи. Это три Волхва спешат на зов Звезды, чтобы увидеть Младенца и возвестить миру Благую Весть. И тут ты обнаруживаешь себя на горбу верблюда. И понимаешь, что Легенда не умерла. Она была, есть и будет явью. И ты – один из мудрых стариков, спешащих к Чуду. Как и любой из нас. Надо только выйти за ограду в темную ночь и встретить свой  караван.


Рецензии