Ворчание старого козла

 
 Навеяно разговором с Виолеттой и Кристиной

 За последние четыре года, я выпил только четыре раза.

 Для бывшего алкоголика звучит впечатляюще, не правда ли? И я не стану врать с загадочным лицом, что меня поменяла недолгая жизнь в буддийском монастыре. Да и на предостережения своего лечащего врача я особо не обращаю внимания. И в славных рядах Анонимных Алкоголиков замечен не был. Ну не бухаю больше. Бросил и бросил. Тоже мне заслуга... Друзья не прослезятся (если они вообще остались), CNN интервью не возьмет. Просто иногда старые шрамы начинают невыносимо саднить в попытке напомнить о временах, когда ты был еще молод. Когда юные продавцы с блеском в глазах смотрели на тебя и говорили: «молодой человек», а не «мужчина». Когда колени еще не сворачивало из-за того, что гребаный дождь сменился резким потеплением. Когда воздух майского полудня, наполнял всю душу щенячьим восторгом будущих перемен.
 
 И когда взрыв воспоминаний разорвет душу на звенящие от напряжения кусочки, единственным выходом остается, по меткому выражению моей мамы, «залить рыло».

 Чарльз Буковски однажды сказал: «Любой скажет вам, что человек я не очень порядочный. Да я и слова-то такого не знаю. Меня всегда восхищали злодеи, изгои, сукины дети. Они всегда способны на неожиданные поступки и сильные чувства. Нравятся мне и мерзкие бабы... Извращенцы мне интереснее, чем святоши. Я могу общаться с бродягами, потому что и я - бродяга»

 Чёрт побери! Я никогда не стану казаться лучше, чем я есть на самом деле. И проститутки, наркоманы, алкаши, бездомные, и ранее однократно и неоднократно судимые занимали не самое последнее место в моей жизни. Я тотальный нищеброд. Мне тридцать шесть лет. Почти четыре года я не работаю, живя лишь на скромную пенсию по инвалидности, да иногда устраиваясь на сомнительные подработки, на которых типки с мутными глазами обещают золотые горы за шестидневную рабочую неделю. У меня нет машины, квартиры в Москве, ста тысяч подписчиков в «инстаграм» и часов «Patek Philippe».

 Но всю мою сознательную жизнь, я старался держаться подальше от уютных офисов, от отделов с мягкими креслами, от беленькой рубашечки с галстуком, а самое главное, от вас, мудаков, которые заполонили улицы и даже самые отдаленные места нашего бедного, голубого шарика.

 Мудаки, которые давят друг друга во время очередной глупой акции. Которые могут прийти полуголые в магазин, дабы заполучить дешевое шмотье и ночующие в палатках, чтобы первыми отхватить самый новейший кусок электронного дерьма. Считающие, что делать деньги любыми путями - это риск и благородное дело, а заниматься банальной перепродажей - бизнес достойный Генри Форда.
 
 Вы, которые живете по принципу «а после меня хоть потоп», считая свою двуногую тушку чем-то настолько ценным, что позволяете обижаться даже на легкую критику, плакать из-за грубого ответа и психовать по поводу медленного wi-fi. Но можете играючи, сидя с немытой жопой в уютном кафе, рассуждать о вере, о войне, о голоде, о религиозных фанатиках, о смерти и еще о тысяче вопросов, в которых вы себя считаете экспертами. Поколение ми-ми-ми дебилов, шагающих под знаменами якобы свободы и не понимающих, что свобода, которую получают дети (кем вы и являетесь, и биологический возраст здесь совсем не важен) в конце концов превращается в анархию и губит тех, кто так громогласно кричал о ней в начале, совсем даже неочевидной, катастрофы.
 
 Вы отринули веру в Бога заменив ее теорией эволюции. И это дало вам очевидное право делать все, что не запрещено, а разрешено теперь почти все, на что только способно ваше больное воображение. Слово «мораль» вы заменили на слово «успех», а такие слова как «честь», «достоинство» и «благородство» вообще отсутствуют в вашем лексиконе.
 
 Меня смешат ваши, надутые самодовольством, рожи, когда прочитав с десяток книг по психологии, вы начинаете считать себя знатоками человеческих душ. Ваши отфильтрованные до неузнаваемости фотографии, которыми вы пытаетесь продемонстрировать всему миру (на самом деле глубоко насравшему на ваши дешевые потуги), что все классно, что вы в «тренде», вы живы и стремитесь к успеху. Но которые не показывают и десятой доли ваших пролитых по ночам слез, бездонных депрессий, психозов, фобий и мрачную пустоту внутри.
 
 Меня веселят ваши детские мысли о том, как переделать мир к лучшему. Как должно быть. Кто прав, а кто виноват. Ваш, вызывающий лишь ироничную улыбку, детский цинизм. Ваши примитивные попытки сострадать, когда вы жалеете погибших от теракта людей в жопе мира, но ненавидите своих родителей или бывших партнеров.
 
 Предвосхищаю ваш вопрос и отвечу - нет, не зависть к вам, таким успешным и амбициозным, во мне играет и наливается бордовыми капиллярами вытаращенных глазных яблок, а ПРЕЗРЕНИЕ.

 И здесь я всецело поддерживаю Калигулу ответившего Сципиону.

 У меня было немало партнерш. Но я никогда не бегал за женщинами, особенно за красивыми, не посещал курсы пикаперов, не дарил букеты алых роз, и все равно затаскивал их в постель. Мне неоднократно били физиономию, резали бедное тело ножом и разбивали мою бедовую голову бутылками. Но я никогда не смотрел, визжа и брызгая слюной, боксерские поединки по телевизору. Я предпочитал оставлять сумасшедшие чаевые падающим от усталости официанткам, а не копить их на новый телефончик. Я мог потратить на приглянувшуюся стриптизершу пару сот долларов, но не покупал себе еще одну стильную маечку. Любой босс, который пытался со мной разговаривать уничижительным тоном или ожидал, что я буду лизать ему жопу посылался нахер. Я никогда не был богат. Я даже не был средним классом. Рассрочку я взял единственный раз в жизни, и сжег на садовом участке свою трудовую книжку.
 
 И мне не стыдно признаваться в том, что по вашим детским понятиям я голимый лузер. И в этом мое отличие от вас, вечно боящихся, что скажут друзья, одноклассники, да и просто незнакомые люди. И вы никогда не сможете просто взять и уйти посередине дня с работы, потому что она вконец заколебала, а начальник полный мудак. Послать нахер любую гламурную потребляшку, корчущую из себя невесть что. Сесть на лавочку и набухаться в восемь утра на центральной площади города. Дать в морду хаму прямо на автобусной остановке, или просто взять и заорать на улице от избытка чувств.
 
 Как говаривал Служкин: «Я бивень, лавина...» И что-то мне подсказывает, что святой Петр может и не пустить меня за дверь с зелеными полями, да и перерождаться в собаку тоже не сильно бы хотелось.

 Но когда я пьяный, только понимание того, что я сам был полный мудак, много-много лет назад, еще примиряет меня с миром, дает надежду на будущее и не позволяет зайти в трехдневный запой. Хотя многие и сейчас сочтут меня мудаком.

 Ну что ж.

 Аминь и всем добра.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.