Охота на зайца

               




Однажды в конце октября  Мохов Александр,  мужчина  не пьющий, водитель и заодно торговец  одной компании, отправился на охоту. Повезет -  может,  утку подстрелит или фазана. Впрочем, точно он бы и не сказал, чего хочет. Как повезет.

Жена  не любила,  когда он приносил птицу. Ощипывать, разделывать – не для нее, но готовила неплохо.
                Снег,  который выпал впервые, лежал  рваной, тонкой,  грязной скатертью на полях, на бурых болотах,  в лесу и  потому  не мешал видеть осенние ускользающие красоты - то дерево с еще шуршащими листьями, то зеленую стойкую траву, или дикую яблоньку всю в красных прозрачных ягодах.


Правда,  портил  погоду сильный порывистый ветер, но он досаждал на открытых местах.
 Мохов любил бродить  по лесу в любое время,а осенью даже еще более, он сам не знал почему,  и бездорожье ему не казалось тяжелым.
                Хотелось   встретить удачу. И охотником себя не считал,а  так, любитель пошататься с ружьем по родным с детства местам.

Дело пошло к вечеру, а все ничего не находилось, а если и попадалось, то больше  для разговоров : «видел фазанов, но далековато… утки взлетели с болотца, но вижу - не попаду…».
Скоро темнеть начнет, надо выходить на дорогу. И Мохов, разочарованный, решил повернуть домой. Ветер какой-то  не добрый, на лирику не настраивал.


                Путь пролегал мимо вспаханного колдобистого поля. Кое-где трава сухая  на ветру  полощется,  скучная картина.
Вдруг впереди себя Мохов увидел бегущего зайца. Он  еще был серым и,  надо признать, хоть и заяц, но трусливым не выглядел. Пролетит быстро через открытое пространство,  возле кустиков серых остановится, что-то там погрызет и дальше. И охотника он не замечал, увлеченный своим.


У Мохова сердце заиграло. Исчезли и разочарование и усталость. Ружье потрогал и приготовил. Ну вот и хорошо – день не зряшным был. Решил к зайчику поближе подобраться и прибавил шага   прямо по пашне, подмерзшей и жесткой.
Но и зайца дураком не назовешь. Вроде подпустит, а потом  быстрехонько вперед зигзагом. Серая шкурка не сильно выделялась на фоне земли и жухлой растительности, но издалека выглядела заметно светлей, хотя  хитрил, стараясь  скрыться под кустами. Надо стрелять.
Наступающие сумерки были на пользу не Мохову, а зайцу, но  Александр загорелся и  пошел скорее: боялся,  что издали промахнется. Заяц,  похоже,  его не видел, скакал по краю поля, где сливался  с не запаханным  жнивьем, там что- то находил, может  опавшее зерно или солома привлекала. Периодически  останавливался и лакомился.
         Не обращая внимания на лужи и ямы, на завалы и гребни, Мохов торопливо и воодушевленно, не спуская глаз с зайца, сокращал расстояние. Тот приткнулся возле кустов ивняка,  остановился и приготовился Мохов.


Завидев человека, зверек  вдруг понесся  вдоль поля. Да шустрый какой, мерзавец!
Мохов азартно и без устали снова за добычей, ветер как раз в спину, бежать легче.
Поле длинное, конца краю не видать, лес на краю темнеет. Уже около часа охотник гонится  за зайцем, который вдоль полевой дороги зигзагом бежит,   а сгущающиеся вечерние дали только длинноухому  были нужны.  Ждать чего?
 Мохов решил  - пора подстрелить этого мерзавца,  и…  не попал.


Заяц затаился на миг, но с порывами ветра помчался   к лесу – там защита.  Мохов выстрелили еще... и еще в бегущего зверя и опять не попал – тот побежал  быстрее. Темнело на глазах. Бросить бы  всю эту канитель - да куда там, еще немного и подлеца схватит. Давай, Мохов, давай, подбадривал себя охотник.
Мохов спотыкаться  на колдобинах поля устал. Время идет, а заяц все не в сумке.
Ага… похоже,  зайчишка был ранен, он добежал до края леса,  возле  кустов и затих. Ну наконец-то.  Мохов,  чуть не падая на пашне,  спешил,   боясь, что косой  уйдет  в лес, а  там где его найдешь? А если ранен - тем более. Запаренный, с каким-то  радостным чувством, Мохов  к зайцу, чья светло-серая шкурка   выделялась в сумерках, что стремительно накрывали и поле,  и лес,  и дали.


В увлечении подбежал к неподвижному  зверю, схватил его и….   ничего не понял.  Где заяц? Что такое? Вместо подстреленной добычи  шар сухой травы.  Траву издалека принял за дичь? Скатанный травяной шар от порывов ветра катился, цепляясь за кусты и глыбы пашни,  и издалека да еще в наступающих сумерках,   казался  живым, казался зайцем?


               Мохов аж выматерился,  и не передать его досады и отчаяния. Вообще-то он хорошенько все обследовал. Нет, не за зайцем, а за шаром старой травы, которую гнал ветер,  гнался  Мохов почти два часа, воодушевленный, не чувствуя усталости. И все зря. Хоть злись,  хоть не злись. Плюнул и  развернулся назад, пошел к дороге уже лицом к ветру, который,  как показалось, дул сильно и был холодным и злым.
Вышел на трассу,  а уже почти стемнело. Остановившаяся машина с не очень молодым водителем  успокоила  теплом  нутра. Оказалось, человек жил почти рядом с Моховым.


Выслушал  эмоциональный рассказ, где незадачливый охотник почти выкрикнул:
- И я  преследовал   траву, лжезайца, получается,  считая, что это настоящий, издали ну не отличишь совсем…  Такое разочарование, не могу передать – как я мог так лохануться?
Водитель, назвавшийся Димой,  глянул быстро  на Александра  и неожиданно по-своему все оценил:
-Похоже, не цель тебя ищет.  А ты ее.  Если цели нет, нет внутренней тяги и конкретного устремления, любви,  тогда побежишь не известно за чем.  А лжезаяц заведет на ночь глядя далеко.
Мохов как споткнулся. Ведь действительно – ему было без разницы, что подстрелить. Но слова водителя вдруг приобрели какой-то смысл – широкий и философский.


-Да… -  удивленно  только и произнес Мохов.
А впоследствии не раз возвращался к лжезайцу – оценивая жизненные ситуации. Да все дело в том, что другие,  как ему казалось, слушали историю, а  сути не воспринимали.
Мохов думал:
- Они всё еще за лжезайцем бегут.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.