Если необыкновенное приходит, то не исчезает, ред

   
Юлия, чьё образование и опыт,  как и многих а дальнем зарубежье, были
обесценены до подтверждений дипломов и стажировок,  привыкла после занятий по английскому сразу бежать на свои подработки. Артритные старушки после её комплексного массажа чувствовали себя лучше, проникались доверием и рекомендовали знакомым. И всё же она вышла из лимита из-за междугородних разговоров с друзьями, наделала долгов, и нанялась на три часа в день помогать больной с едой и одёжкой.
      Именно о ней, почти ровеснице Ольге, ставшей неожиданно беспомощной, думалось теперь постоянно. Одна из самых загадочных болезней с постепенным угасанием жизнедеятельности не имела и конкретного лечения. Врач туманно пояснил, что всё зависит от организма. Близкая родственница, у которой жила приехавшая в гости и неожиданно заболевшая Ольга, изучила об этом подробно всё, опубликованное в Интернете и не нашла каких-либо серьёзных подтверждений излечения. Хуже всего, что от неё об этом узнала сама больная, и в постадийном угасании своей жизни. Юлии же постоянно стучало,  что если и неизвестны причины злой хвори, то всё же пришла она не без  участия нервной системы. Если допустить нервное перенапряжение, стрессы, так может, на положительном стрессе и выводить?
Она предъявила родственнице Ольги свои дипломы, официальные,  пусть и без эквивалента, и альтернативные, и сказала о возможной попытке оздоровления
психологическими методами, без дополнительной оплаты. Единственно,  твёрдо попросила не сообщать больной о необратимости болезни, разговаривать на посторонние темы и создавать больше позитива.
      Казалось, во время их занятий приходила на помощь не только вся профессиональная интуиция, знания, но и сами учителя, с которыми Юлии посчастливилось ей встретиться на учёбе и в жизни. Пациентка была внушаема, и каждый день приносил им успех. Болезнь,  сразу обездвижевшая руки, стала подаваться именно с них. Легче двигались пальцы, а правая рука всё больше поднималась. Опущенная шея снова приобрела силу держать при ходьбе голову, но самое замечательное было то, что в печальных глазах Ольги стали просыпаться живой свет.  Полились эмоциональные рассказы из прошлой здоровой жизни. Ещё несколько месяцев назад по-спортивному стройная, сорока восьмилетняя женщина выглядела только похудевшей, но  всё ещё миловидной. Какое-то детское её очарование особенно стало заметно в милых голубых глазах. Юлии, воспринимаемой теперь  близкой подругой,  она за короткое время открыла столько своего душевного, романтичного. И как могла сохранить всё после тяжёлых потерь, одиночества, сложной борьбы за жизнь,  свою и ребёнка? Когда приходилось работать на самых тяжёлых, далеко не женских работах?  Трогало, и сколько обожания Ольга выказывала по отношению к появившемуся всего десять лет в её жизни близкому мужчине.

- Жаль,  снова один в своей заброшенной комнате, а какой человек был, герой!  Наверное, неухоженный весь…  если бы не болезнь, задержавшая меня здесь,  всё было бы иначе… а может…

Взгляд женщины останавливался на собеседнице с вопросом. И та уверенно отвечала на него. Юлия, вправду, почувствовала себя снова той,  что может, как в сказке направить чью-то, сошедшую с колеи судьбу.  Теперь главным  в жизни стало не упустить поверившую ей Ольгу, и все мысли были о ней. 
Даже не так остро чувствовалась и собственная ностальгия по дому, когда  любой  куст, далеко от родных мест вызывал зрительную  галлюцинацию какого-то памятного воспоминания. Могла реже звонить друзьям,  да и трёхзначный долг за переговоры никак этого не позволял. Не сиделось на курсах английского языка,  не хотелось брать другие подработки, спешила прийти к Ольге пораньше  и  задерживалась,  вместо трёх часов,  на все шесть, пока хозяева не являлись с работы.

2.  Прекращение лечения. Отданное и найденное.
      
В тот день Ольга не выглянула навстречу, даже головы не подняла. Отказывалась есть и говорить,  в  потухших глазах - печаль.  И только перед самым уходом встревоженной Юлии,  сказала, что родственница прочитала новое о том, что учёные ищут лечение, но все опыты не подтверждаются.
Мол, верит родному человеку, своя же кровь...  значит, и стараться уже нечего!
И не желая продолжать разговор, отвернулась к стенке.
      Юлия в прихожей дождалась с  её работы в институте хозяйку, успевшую не в пример ей, в короткий срок подтвердив свой диплом, составить хорошую карьеру. И,  несмотря на всю разницу в  их общественном положении,  высказала хозяйке  то, что легло камнем на сердце.

-  Бессердечие - каждый раз говорить больной о неизлечимости
и подталкивать к концу. Я же Вас предупреждала! И,  главное, что Ольга, действительно,  ожила! Вы видите, что  каждый день приносит ей  здоровье! Лучше бы уже...

- А чего это Вы так взялись?! – Не дала она Юлии договорить... –Подаёте надежды?!  - Пусть и временное улучшение! Такое случается, а она поверит, и  ещё где-то полечиться захочет! И всё это будут  даром потраченные силы и выброшенные деньги, вот!  Cколько уже ушло!  А Вы,  если врач или психолог без местного диплома,  то беритесь за что-то более подающееся успеху, вот мой добрый совет! Здесь нужно было только что-то подать, ничего не предлагая и не обнадёживая. Плата за уход в конверте.
   
      Пошла же c ней, дуррра. на спор,- не могла успокоиться Юлия, - даже не заметив, как по мало освещённой улице дошла до остановки. -  С кем? С той, что ей деньги платит?  Теперь и к Ольге не попасть.  какие у меня здесь права?
От невозможности что-то предпринять,  женщина даже ослабла  и подхватила  вирус. Деньги были срочно нужны на  мёд,  витамины, но тот конверт жёг руки, и она никак не могла его открыть. Пришла счастливая мысль: вернуть все деньги, а Ольге книжку стихов передать, не откажут. С тем и позвонила её родственнице, а та только буркнула в ответ:  «Вот и хорошо!»
Снова - метро, автобус... долго смотрела на знакомое окно из Ольгиной комнаты. Может,  она её видит? Позвонила в дверь и сунула конверт  открывшему ей сыну хозяйки, Толику. Они дружили, потому что Юлия, скучавшая по своему псу, разрешала лишний раз кормить на кухне его собаку.  И, как бы продолжая сговор, мальчик пообещал отдать  книгу лично тёте Оле.
      
     Пусть и простужена, если дома ждёт Друг, да ещё такой крупнопородный, нуждавшийся в  серьёзном выгуле, сидеть не приходится.  Дождь в парке изрядно освежил обоих. Пёс мчался галопом по пустому футбольному полю.  Хорошо,  что в шесть утра тут ещё никого не было,  и  Юлия с удовольсвием неслась за ним, когда вдруг заметила на мокрой земле двадцать долларов. И не то удивительно, что кто-то выронил и она нашла, как то, что бумажная купюра была совершенно сухой и чистой,  словно из банка.

- Друг, подожди,  ищем!

Услыхав команду, пёс навострил уши.  И правда, в нескольких шагах ждала ещё такая же купюра,  затем, ещё,  и одна десятка.  Всего - семьдесят. Удивившись такой частичной компенсации, cнова оглянула парк – ни души. И как они всё-таки не промокли, не запачкались?
      Потом с предосторожностью купила  в супермаркете молоко, чтобы разменять десятку. Нет, не поддельная. В общем, всё обыкновенно потратилось, даже скорее. Отсчитывая на остановке копейки на автобус, пожалела, что не оставила на проездной. И тут в проёме между бордюром и мостовой забелела его корочка. Такого просто не могло быть во второй раз! -  И, даже не проверив, вошла в автобус. И хорошо, может,  подняла бы тут чужое,  и не было бы у них с Другом следующей находки.

3. Сумка с драгоценностями.

      Самой не верилось, что  всё так и было. Друг, словно выбирал эти дороги, где были их находки. Почему через два дня, когда Юлия торопилась на занятия, он потянул её не в парк, а дальше, на примыкавшую к нему улицу?
Почему остановился отметиться именно у красивого, инкрустированного столика?  Это даже заставило Юлию виновато отдёрнуть поводок и оглянуться на спящий предутренним сном дом, перед которым к самой дороге и была выставлена эта редкая вещь для того, кому понадобится. Они с Другом пробежались ещё немного до перекрёстка и в том же темпе возвращались обратно, никого не встретив по пути, когда Юлия заметила, что у столика что-то изменилось. И,  правда, к его ножкам притулилась ещё появившаяся  откуда-то полуоткрытая спортивная сумка с выпирающим оттуда, чем-то ярко блестящим, словно звавшим заглянуть. И только Юлия нагнулась, прикоснулась, как послышался лёгкий звук закрываемой двери дома напротив.

- Какой стыд копаться в чужом, выставленном, -  думала она на бегу, -   и с каким презрением должны эти хозяева наблюдать за смешной чужачкой! 

И вдруг заметила, что прижимает к боку эту чужую спортивную сумку.
Почти не ощущая себя от стыда, влетела домой, где  и обнаружила в сумке эти две металлические шкатулочки. Простую, гладкую,  без замка, и чеканную кружевную, довольно тяжёлую,  с замочком и ключиком, так заботливо прикреплённом на большой канцелярской скрепке. И бегло усмотрев их содержимое, даже  неискушённая  в таком  наша  героиня поняла, что в первой – красивые побрякушки, а во второй  - настоящее, добротное, старинное.  И ещё, она в груди ощутила, что всё отдано именно ей, Юлии,  и никому другому. 
      Только вернувшись с занятий и прогуляв Друга,  она в полном одиночестве нацепила свой единственный наряд,  чёрное платьице с декольте. Затем,  как любая женщина,  с  удовольствием  перемерила  все эти  гордые украшения,  словно  по размеру,  обнимавшие её пальцы, запястья и шею.  Больше всех так привлёк перстень с бледно розовым продолговатым камнем, что не хотелось снимать,  и белое колье, светившееся нежными неяркими самоцветами.
      В последующие дни Юлию ежедневно тянуло к тому дому. Затем молчаливо что-то для себя уяснив и послав мысленное благодарение, она со спокойной душой стала искать возможности оценки и продажи  свалившегося на неё наследства как своего. И преуспела в этом необычном для неё деле, оставив себе на память один только перстень, да и тот вскоре перешёл  в ювелирную лавку. За бриллиантовое колье белого золота, оцененное  ювелиром в восемнадцать тысяч долларов, дали всего две семьсот, и за остальное намного дешевле их стоимости.
     И всё же Юлия  была в восхищении!  Погашены все долги, получены эквиваленты дипломов и оплачены  местные, дополняющие их курсы. Что могло быть лучше?

4. Спасение Ольги или обыкновенное чудо.

      Материал  спецкурса для Юлии не представлял трудности, в основном, повторяя изученное раньше. Глупые ошибки, заставляющие её по-студенчески краснеть и оправдываться, касались лишь иначе звучавшей терминологии - "Что" есть "что"?
      Среди этих временных волнений настоящим и незаживающим были мысли о состоянии Ольги после их удачной или неудачной встречи. Всё не решалась позвонить не поверившей ей хозяйке, пусть извиниться, но узнать. В самом деле, уже не чувствовалось и прежней обиды, только боль, что не смогла ничего доказать ей, слушавшей  лишь признанные авторитеты. Возможно, что она сама тогда отчаялась и не хотела подвергать близкого человека ложным надеждам? В конце концов, она так понимала свою ответственность за приехавшую в гости и неожиданно тяжело заболевшую родственницу. Кто может судить?
Лишь после сдачи экзамена, словно под поддержкой гордого местного диплома, что здесь даже вешают на стенку, Юлия смогла снова направиться туда, куда её так нестерпимо тянуло. И сразу повезло,  прямо навстречу по двору размашисто вышагивал сын хозяйки со своим повзрослевшим псом.

- Здравствуй, Толик!
- Здравствуйте!  А тётя Оля с нами больше не живёт!

Застывшая Юлия только и смогла выдохнуть: "А где?"

И мальчик стал по-своему вперемешку рассказывать о происшедшем.
О приехавшем дяде Николае, что "тёте Оле почти что муж". О грязи в их краю, которой "если вымажешься весь, сразу вылечишься". Что его мама тоже там родилась, а когда тётя Оля совсем выздоровеет, он поедет к ней в гости.

- Толик, домой! - пресекли разговор те же волевые нотки хозяйки. -
  А кто с тобой? Это Вы, Юлия?..  Что же так поздно?
- Я училась, чтобы иметь местное образование!
- Понятно... заходите! Оля оставила Вам письмо!

 Юлия, преодолев волнение, прошла за хозяйкой в знакомую комнату.

- Сама написала?
- Набрала на компьютере! Не потому что, как Вы считали, болезнь дала обратный ход. Когда Николай Юрьевич повёз Олю на обследование в Москву, в институте заболевания не обнаружили. Значит, никогда и не было!
Ложные симптомы, Вам должно быть известно!

Юлия не стала повторять прежних ошибок и высказывать своего мнения.
главное, что хорошо окончилось. Если допустить, что в развитии болезни со всеми клиническими симптомами, но до необратимых изменений, произошёл перелом, поскольку мозг воспринял положительные команды, - это счастье! 
Если "ложные симптомы" грозного заболевания смогли остаться на своём уровне и эмоционально не усугубить состояния из-за одного только страха - тоже счастье!
Давно подтверждено исследованиями многих серьёзных заболеваний, что организм способен лучше и дольше противостоять им,  если нет пагубного воздействия отрицательных эмоций. А положительные  - включают мощнейший компенсаторный механизм.
В любом случае, приезд любимого человека стал для женщины спасением.
Выйдя за порог, Юлия быстро пробежала  листок с несколькими доверчивыми словами  Ольги о том, что за ней приехал её друг, и они скоро собираются домой - ещё один привет доброго открытого сердца.

5. НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ЖИЗНИ

    Юлия и потом часто возвращалась мыслью к этому исцелению, находила и обдумывала похожее в специальной литературе.
    И события с Юлиными  находками тоже могли иметь вполне объяснимую  простую природу. К примеру, деньги выдуло ветром из окна какого-то их домов,  так близко примыкавших к парку,  что давало внутри ощущение аквариума. Или кто-то прошёл тем же маршрутом чуть раньше Юлии с собакой, наклонился, и несколько купюр, выпав и не успев намокнуть, предстали ей в свежем виде.
    Сообщение  знакомым о найденной сумке с драгоценностями  вначале вызывало лишь снисходительную улыбку фантазёрке.  По удостоверении же в их наличности, кто испуганно, кто со вздохом выдвигал свои предположения.

"В суматохе продажи дома кто-то хотел украсть ценное, а ты нечаянно подцепила добычу вора. Вот увидишь, вскоре об этом появится в газетах!»
Или "хозяин, потерявший жену, сошёл с ума и выставил её драгоценности на улицу. Кто же так поступит в здравом уме?»

А приятельница, что,  сославшись на неимение, не одолжила Юлии денег в трудную минуту, сетовала теперь: "И кому досталось состояние? Отдашь за бесценок, непрактичная! Продай мне!"

      У самой же героини сразу явилось чувство, что неожиданно появившуюся у столика приоткрытую сумку c прикреплённым ключиком подкинули для неё, Когда же узнала, что хозяин дома и есть тот приятный человек лет семидесяти, что один из немногих  в округе,  так свойски кивал ей при встрече,  и вовсе  утвердилась:  его  дар.  Возможно, напоминала ушедшую жену или дочь, ведь  кольца были ей впору. Может, решил  перед отъездом помочь одинокой эмигрантке, пробегавшей мимо зимой и летом, то с собакой, то на первый автобус. Только почему он не сделал этого открыто?
Добрый и чудаковатый, он пожелал создать для Золушки атмосферу чуда и радовался издали впечатлению? Чтобы не смутилась и не чувствовала себя обязанной? Или он - верующий еврей, что не должен говорить о своём даре, мицве*?
      Когда Юлия, словно притягиваемая, возвращалась к этому дому с находкой,  описывая  в стороне круги,  однажды не выдержала и вышла навстречу своему предполагаемому покровителю. Не  поздоровавшись, как обычно, он остановился напротив и так глубоко и печально вгляделся в её глаза, перед тем, как отойти, что смущённая женщина и вовсе оцепенела.
Ещё через несколько дней, словно по наитию,  Юлия подошла  в тот самый момент, когда хозяин знакомого дома переносил из него свёртки к небольшой светлой машине («Двухдверная  Хонда»?),  а молоденькая тонкая девушка (дочь или внучка?), молча подхватывая их, наскоро пихала всюду, где умещалось. Издали заметив Юлию,  мужчина дружелюбно помахал ей, а она, обрадовавшись, не успела поднять в ответ руки, как он сел за руль, и машина тронулась. 
      Всё, наверное,  можно так или иначе объяснить. Но появилась же она, когда совсем не осталось денег, в нужный момент в парке, а затем у того дома с драгоценностями?  И хватило того, что дали за них "непрактичной" Юлии всё же на то, чтобы выйти из долговой ямы и учиться, не унижаясь, иметь право помогать другим?
И не это ли истинный знак, что она была права, поверив в Ольгино выздоровление, несмотря на очевидное неблагополучие состояния?
________
* По евр. религ.закону помогать надо молча, иначе это не считается помощью. Более того, при   афишировании, доброе дело может стать дурным поступком.

От автора.

      Выше изложенные записки не претендуют на строгую документальность.
Данные некоторых героев изменены, имена произвольные, отличные от
прототипов.
      Оставила за собой и авторское право о чём-то умолчать, где-то
домыслить и дополнить сюжет.
      И всё же, по мере возможности, старалась передать все эти
реально происшедшие в прошлом, необыкновенные события с наибольшей
достоверностью в порядке их следования.
      До настоящего времени у прототипа Юлии хранятся
напоминающие о них памятные реликвии.


Рецензии
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧЛА ВАШ РАССКАЗ, ИСКАЛА ОТВЕТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПОДРУГИ. ВСКОРЕ У МЕНЯ ПОЯВИТСЯ ПОВЕСТЬ О БОЛЕЗНИ МОЕЙ ПОДРУГИ, НО ПОМОЧЬ ЕЙ НИ ЧТО НЕ ПОМОГАЛО.

Тамара Белова   17.11.2015 18:18     Заявить о нарушении
ДОРОГАЯ ТАМАРА, ТРОНУТА ЧУТКИМ ОТНОШЕНИМ К РАССКАЗУ
И НЕРАВНОДУШНЫМ ОТКЛИКОМ! БОЛЕЗНИ НЕ ЩАДЯТ, НО ВЕРЮ,
ЧТО МНОГОЕ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ТЕПЛОМ И ЛЮБОВЬЮ!

С ДУШЕВНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ!

Симона Тешлер   19.11.2015 02:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.