На непосильное не посягай...

Великие люди – это которые изобретают и делают то, что кажется другим невозможным. Но для этого им нужны условия осуществлять задуманное, иначе их сочтут мечтателями. Клод Гельвеций. // Для желаний нет потолка, есть потолок для возможностей. Не всё мы можем. Ресурсы, умения, знания соизмерь и не берись за непосильное. Павел Таранов. // Умным называют того, кто стремится лишь к достижимой цели. Абу-ль-Фарадж. // Все люди разных способностей, и границы возможностей у каждого свои. Героя от авантюриста отличает умение распознавать возможное и невозможное. Кристиан Моммзен. // Ставь себе лишь достижимые цели. Гораций. // Гений состоит в умении отличать трудное от невозможного. Наполеон Бонапарт. // Никогда не следует браться за то, чего не думаешь достигнуть. Филипп Честерфилд. // Для каждого ума предначертаны пределы, переступить которые он не может. Рене Декарт. // Кто хочет достигнуть того, чего желает, пусть желает достижимого. Желать чрезмерного подобает ребёнку, а не мужу. Демокрит. // Как часто в минуты увлечения я говорил себе, да и теперь не перестаю повторять: успокойся, моё взволнованное сердце, твои порывы не по твоим силам! Иоганн Винкельман. // Мечтой тоже надо управлять, а то её занесёт невесть куда. Шутить с мечтой опасно, разбитая мечта может составить несчастие жизни. Дмитрий Писарев. // Непомерные притязания – вот источник наших горестей, и счастье жизни мы познаём лишь, когда он иссякает. Никола Шамфор. // Поняв обманчивость несбыточных мечтаний, не стану я мечтать о сбывчивой мечте. Мирза Галиб. // Не следует смешивать того, что нам кажется невероятным и неестественным, с абсолютно невозможным. Карл Гаусс. // На непосильное не посягай. Хилон. // Разумный человек ставит себе предел даже в добрых делах. Мишель Монтень. // В природе имеется доступное и недоступное. Это следует понять, различать и уважать, хотя и трудно усмотреть переход одного в другое. Иной всю жизнь мучается, стремясь постичь непостигаемое, ничуть не подвигаясь к истине. Иоганн Гете. // Музы, поведайте вы: не всё человеку доступно. Вергилий. // Так сила поэтического порыва всегда, например у Гюго, сильнее средств исполнения. Даже у Пушкина замечаются следы этой двойственности. Будучи больше поэтом, чем художником, я сам вечно брал темы не по силам себе. Фёдор Достоевский. // Великий человек берётся за великие дела оттого, что сознаёт их величие, глупец – потому что не понимает, как они трудны. Люк Вовенарг. // Особенно обидно, что ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость людская безмерна. Александр Дюма-сын. // Неучу всё представляется возможным. Кристоф Виланд. // Отчаяние – вот приз, который человек вручает себе, установив для себя невозможную цель. Грэм Грин. // Не следует желать невозможного. Леонардо да Винчи. // Верный признак мудрости – умение заранее отказаться от недостижимого. Стефан Цвейг. // Труд должен быть сообразен силам человека. Он дурён, то есть неприятен, когда превышает их. Николай Чернышевский. // Я знаю, что я могу и чего не могу. Счастлив тот, кто желает возможное. И я хочу то, что могу. Иоганн Гёте. // К этому надо лишь прибавить, что области хотенья и возможности должны непрерывно расширяться. Вера Инбер.


Рецензии
Спасибо, Анатолий, за очередную коллекцию изысков,
за пищу для ума!
Римма.

Ордина   16.11.2015 21:28     Заявить о нарушении
Римма, признателен за отзыв.
С уважением,

Анатолий Шуклецов   16.11.2015 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.