Юка

   …В сумрачном перелеске уныло шуршала стылая опавшая листва. Мелкий дождь монотонно покрывал оголившиеся ветви деревьев промозглой влагой. Вокруг – ни души. Только зябкий ветерок бесцельно шнырял среди лесных зарослей, развлекая себя покачиванием дремлющих в ожидании зимы тёмно-зелёных еловых лап.
     «В такую погоду хороший хозяин…» – удручённо повторял про себя старшеклассник Ваня и, оглядываясь по сторонам, тяжело вздыхал. Приближались ранние ноябрьские сумерки. А парень вот уже два часа кружил по загородной лесопарковой зоне в надежде отыскать внезапно исчезнувшую собаку по кличке Юка…

   …Вообще-то, согласно официальной «метрике», полное имя у этой симпатичной псинки звучало впечатляюще – Юрджиния. Да и порода была далеко не маргинальная, а вполне даже «голубых кровей» – джек рассел терьер. Пять лет назад, как это часто случается с подростками, приспичило Ване заиметь собственного пса. Домашнего, так сказать, питомца. Настоящего, живого, подвижного, лающего. Мальчишка всех домочадцев извёл своими неустанными просьбами: «Ну давайте, давайте собачку заведём! Небольшую, короткошёрстную.  Она никому не станет мешать. Будет мало есть и не загрязнять дом линялой шерстью. Я сам постоянно буду с ней гулять, буду мыть её в ванной и регулярно кормить. Как полагается… Куплю ей в зоомагазине поводок, ошейник, средство от блох. Начну дрессировать по учебнику для кинологов. А она будет охранять нашу квартиру, встречать из школы и с работы, радовать своими собачьими повадками. Ну, пожалуйста! Чего вам стоит, а? Давайте купим щеночка. Я стану учиться на одни пятёрки. Клянусь! И буду заботиться о собаке, как о своём ребёнке. Очень прошу!.. Ведь даже психологи говорят, что в доме, где есть домашние животные, дети растут добрыми и послушными…»
     Последний довод стал для мамы Оли первой «отправной точкой». Да и, по правде сказать, насчёт собаки чаще всего Ванька приставал именно к мамочке. Поскольку только в ней он рассчитывал найти ответное понимание, поддержку и человеческое милосердие. И очень надеялся на то, что именно её мягкое женское сердечко наконец дрогнет. И оно однажды дрогнуло… 
     Выбрав как-то свободную минуту, мама с сыном основательно переворошили интернет в поисках подходящего варианта. Обладая практической жилкой, Ольга Николаевна настояла на том, что приобретать следует «девочку» с хорошей родословной, поскольку будущий приплод можно будет неплохо реализовать. А для большой семьи каждый рубль имеет весомое значение. Пошмыгав носом, Иван согласился. Прикинув все «за» и «против», остановились на бело-рыжей особи, недавно ощенившейся в одном из микрорайонов Москвы. В ближайший выходной, выкроив из семейного бюджета нужную сумму, уговорили папу Павла «прошвырнуться» в столицу на его танкообразном внедорожнике «Тойота». За компанию прихватили с собой и двух братьев – старшего Александра и младшего Мишку. После «уместных торгов» сделка состоялась…
     На обратной дороге счастливая семейка Терентьевых прямо-таки затискала ушастую «девочку Юку», впервые выехавшую за пределы большого города. Щенок даже описался на коленях у одного из братьев, слегка очумев от подобного внимания. После чего жалобно заскулил, поняв, что безмятежное детство его, похоже, закончилось. И что теперь он уже вряд ли спрячется под тёплым брюшком заботливой и ласковой мамочки…
     Однако к хорошему, как известно, привыкается быстро. В новой семье Юка обрела статус любимицы и поначалу стала центром всеобщего внимания. С ней и забавлялись по любому поводу, и фотографировались, и брали с собой на дачу, и кормили разными вкусностями. Даже старались не замечать, когда своенравная терьерша справляла свои туалетные надобности на дорогие ковровые дорожки или прямо на линолеум в прихожей. Прощали ей и другую «странность». Когда собачка оставалась в доме одна, она никогда не лаяла, если кто-то пытался зайти в квартиру. Свой или чужой. И наоборот – в присутствии хозяев она без умолку гавкала при любом шорохе со стороны подъездной двери. Или когда кто-то из соседей просто проходил мимо. «Н-да… Плохой Юка сторож! – резюмировал как-то папа. – Если какие-нибудь ворюги надумают забраться в наше жильё,  она даже не зарычит, чтобы спугнуть их. Скорее всего, сама под диван спрячется. От страха…»            
     Между тем неуклюжий щенок незаметно подрос, превратившись во взрослую особь. Со стороны домашних, как это часто происходит, интерес к Юке начал постепенно ослабевать. Иногда забывали налить ей свежей водички. Или вывести на прогулку. А иногда и покормить. Ваня, как «главный хозяин» собаки, подобные оплошности оправдывал чрезмерной загруженностью в школе и у репетиторов. А остальным членам семьи удобнее всего было тыкать пальцем на Ваню – мол, он у Юки в «фаворитах» ходит. С него и спрос.
     С течением времени собаке всё чаще стало доставаться «по ушам» за то, что она, как и в «детстве», продолжала гадить по всей квартире, абсолютно не отличая паркетные полы, кресла, диваны и кровати от зелёной уличной травки. «Видать, в ней заморские гены дают о себе знать, – шутили иногда гости, брезгливо вытирая тряпкой свои «штиблеты». – Там, небось, её предки в королевских покоях испражнялись. А лакеи только успевали убирать…» К тому же Юрджиния никогда не скрывала, что «на досуге» обожает погрызть оставленные без внимания туфли, тапки, сандалии, резиновые игрушки, авторучки, карандаши, тюбики от помады и прочую мелочёвку. А однажды она без ущерба для собственного здоровья ловко перегрызла телефонный провод, на какое-то время оставив семью без городской связи. Но самое ужасное случилось в тот момент, когда хозяин квартиры, расположенной на первом этаже, полез в самодельный подпол, чтобы набрать там картошки. Почуяв запах свежей земли, Юка подбежала к краю лаза и, недолго думая, пописала в образовавшуюся пустоту. Как на грех, угодила прямо на голову Павла. Тот, естественно, осерчал не на шутку. Выбравшись из подпола, он схватил собаку за шкирку и, изрыгая проклятия, с силой швырнул её в сумрачную бездну прихожей. Бедное животное, пролетев метра три, кубарем покатилось по всему коридору и, завизжав от боли и от испуга, тут же забилось под кровать в детской комнате. До вечера оно уже не вылезало из укрытия.
     После того злополучного инцидента отношение к Юке заметно изменилось. Дурной пример, как известно, заразителен. Вслед за отцом презрение к собаке начали выражать и другие члены семьи. Всё чаще ей доставались пинки и тумаки, когда она случайно оказывалась у кого-то под ногами. Всё реже её гладили и брали на руки. А когда Юка, якобы защищая «своих», несколько раз покусала случайных прохожих (тем самым «разведя» семью на парочку штрафов), папа Павел заявил, что, похоже, пришло время избавляться от этого дурного кобыздоха. Надо бы спулить бесполезную животинку  какому-нибудь одинокому пенсионеру. Или пенсионерке. А то опять чего-нибудь выкинет. Не пёс, а тридцать три несчастья… 
     На помощь Юке пришёл жалостливый Ваня. Не моргнув глазом, он придумал несколько случаев, когда домашняя питомица проявила себя просто блестяще. Например, защитила его от здоровенного волкодава во время одной из прогулок. А ещё она всегда гоняет из подъезда всяких алкашей и бомжей, от которых в доме одна только грязь и зараза.
     Однако не прошло и месяца, как реальную «заразу» подсыпал кто-то самой Юке. Похоже, недобрые и завистливые люди хотели извести джек рассел терьера, подбросив на порог квартиры отравленные куски мяса. Ванька вовремя спохватился, заметив, что у собаки открылись рвота и понос, что она перестала есть, играть и бегать. Вяло передвигаясь, она постоянно забивалась в дальний угол комнаты и, свернувшись калачиком, тихонько скулила. В местной ветеринарной клинике, куда парнишка отнёс собаку на руках, специалисты констатировали: ещё несколько часов и пёсика бы не стало. Юке вовремя сделали промывание желудка и назначили курс лечения антибиотиками. Через четыре дня она поправилась. Вот только сильно похудела и частично лишилась волосяного покрова. Но главное – осталась живой! А шерсть через некоторое время снова отросла. И стала гуще прежней…
     Вскоре на долю Юки выпало ещё одно тяжёлое испытание. Замотанные по служебным делам супруги Терентьевы теперь и не помышляли о потенциальном потомстве домашней питомицы. Возиться со щенками у них уже не оставалось ни времени, ни желания. Поэтому, наслушавшись советов «знатоков», они втихаря отвезли собаку в ветеринарку, где ей сделали операцию по стерилизации. В итоге Ванька трое суток проплакал над забинтованной и тяжело отходящей от наркоза Юкой, забыв про уроки и серьёзно поссорившись с родителями. Но, видимо, «собачий бог» и на этот раз был на стороне своей «подопечной», великодушно даровав ей жизнь, выносливость и терпение. До того злополучного ноябрьского дня, когда на прогулке неожиданно оборвался чёрный кожаный ошейник…

   …В лесу окончательно стемнело. К мелким каплям дождя вкрадчиво присоседился мокрый снег. Ещё раз обойдя все мыслимые и немыслимые закоулки лесопарковой зоны, Ваня набрал в лёгкие побольше воздуха и, преодолевая жгучие спазмы в горле, сдавленно крикнул:
   – Юка! Юка, ко мне!.. Где ты, Юка?! Э-эй! Отзовись! Ну пожалуйста! Ю-ю-ка-а! Верни-ись!..
     Слегка шелестящие на ветру деревья и кусты ответили гнетущей тишиной. Окончательно поняв, что дальнейшие поиски бесполезны, Иван, растирая по щекам непрошенные слёзы, побрёл, нахохлившись, домой. «Господи! – мысленно взмолился он. – Я обещаю тебе… Нет, клянусь!.. Если Юка всё-таки отыщется или сама прибежит домой, то я… В самое ближайшее воскресенье я куплю в храме большую свечу и зажгу её около главной иконы Спасителя. Честное слово! Обязательно! Вот те крест!..» Шмыгая носом и ёжась от холода, парнишка три раза перекрестился на ходу, выбираясь из леса на загородное шоссе…
     Едва он переступил порог квартиры, как на него набросилась взволнованная бабушка, приехавшая навестить внуков:
   – Боже мой! Ваня! Ты где пропадал?!.. Я тебе звоню-звоню. Уже все глаза проглядела. Что случилось? А?..
     Снимая с плеч промокшую куртку, Ванька бегло осмотрел жильё и, швырнув поводок на тумбочку, подавленно процедил:
   – Бабу-уль… Юка потерялась. Сбежала с поводка. Она не приходила?
   – Не-ет… – растерялась бабушка Люба. – Её не было… Так ты… Юку искал? 
   – Ага… – расстроенно кивнул внучок и опять заплакал. – Понимаешь… Я пошёл с ней… туда… за вокзал… В лесочек… Хотел немного проветриться и погулять. А она… Как дёрнется! И убежала в кусты… Смотрю – ошейник порвался… Я… я… весь лес обошёл… Кричал-кричал… Но… Юка не вернулась… Хотел маме позвонить. Попросить, чтоб она помогла искать… Но… у меня… Мобильный разрядился…
     Сжалившись над внуком и пропавшей собакой, Любовь Михайловна виновато приобняла рослого мальчишку и попыталась успокоить его.
   – Ох, горе ты моё! Луковое… – ласково произнесла она. – Ничего-ничего, Ванюш! Найдётся наша Юка. Не плачь!.. Она собака умная. Сама дорогу к дому найдёт… Давай переоденься, покушай и садись за уроки. Я тебе помогу… А там посмотрим…
   …Прошло часа два. Даже чуть больше. Неожиданно в прихожей звякнул зуммер входного кодового замка. Вскочив со стула, Ванька вместе с тетрадкой помчался на призывный сигнал. Поспешно схватил трубку переговорного устройства.
   – Алё? Слушаю…
   – Это квартира Терентьевых? – раздался незнакомый мужской голос на другом конце провода.
   – Да…
   – У вас собака не пропадала? Джек рассел терьер… Девочка…
   – А… а… Ага! – чуть не подпрыгнул от волнения старшеклассник.
   – Можете открыть?
   – Да! Щас…
     Забыв нажать нужную кнопку, Иван вылетел в подъездный коридор и в два прыжка оказался у входной двери. Открыв её, он увидел стоящих на пороге высокого мужчину и темноволосую девчонку лет четырнадцати. У последней на руках нетерпеливо повизгивала дрожащая… Юка.
   – Это ваша собака? – улыбнувшись, спросила юная особа с карими глазами.
      Узнав хозяина, псинка начала порывисто рваться навстречу.
   – На… Наша! – смутился Ванька под приветливым взглядом симпатичной девочки и сконфуженно взял «находку» в руки. – Юка! Юкочка моя!.. Где ж ты пропадала? А-а?.. Я весь лес обыскал…
   – А я как раз и нашла её в лесу, – пояснила «кареглазка». – Гуляла там с Джимом, с нашим лабрадором. Он и потащил меня… в сторону… Смотрю, а в кустах шиповника собачка маленькая застряла. Бело-рыжая. Недалеко от дороги… Ни туда, ни сюда вылезти не может… Спасибо папе! – девочка благодарно посмотрела на стоящего рядом мужчину. – Я позвонила ему и он приехал на машине. Помог вашей собаке выбраться из кустов. Она немного бока поранила. Но мы уже съездили к  ветеринару, и там обработали порезы… Как раз ветеринар и узнал вашу… Юку. Он и дал нам адрес…
   – Д-да?.. С-спасибо большое! – глухо промямлил Иван, ещё раз взглянув на смуглую собеседницу и… Ещё раз заметно стушевался.
   – Ну ладно! Извините!.. – мужчина посмотрел на часы. – Нам пора!.. Не теряйте больше свою Юку. Всего доброго!
   – Д-д… До свиданья! – неловко замялся парнишка, не зная, что ещё сказать. – Спасибо вам! Ог… Огромное…
     Счастливо улыбаясь, Ванька, бережно прижимая к груди утомлённую «беглянку», вернулся в квартиру. Из комнаты выглянула бабушка Люба.
   – Ой! – удивлённо всплеснула она руками. – Юка нашлась! Какая прелесть!.. Ну вот, я же говорила?! Отыщется наша шалунья. Никуда не денется. А ты переживал… Что, добрые люди помогли? Откликнулись?
   – Угу… – покрываясь стыдливой краской, отозвался старшеклассник. – Мужик какой-то… С до… С дочкой… – и сбивчиво поведал повеселевшей бабушке о своей встрече с незнакомцами.
   – А что ж ты меня не позвал, Ванюш? М-м? – с укором посмотрела на него Любовь Михайловна. – Надо было как-то отблагодарить людей. Денежку им дать. Или чего ещё… Эх ты!..
   – Они… Они бы не взяли… – растерянно пожал плечами внук.
   – Почему?
   – Ну… Не знаю… Но… Я так думаю…
     Стараясь побыстрее закрыть эту тему, Иван отвёл измученную Юку на кухню, покормил её и бережно уложил на диван, прикрыв пледом. Согревшись в домашнем тепле, собака вскоре задремала и даже не услышала, как с работы вернулись родители…   
    …Своё обещание юноша выполнил. Не дожидаясь выходных, он на следующий день сходил в церковь, купил самую большую свечу и поставил её рядом с образом Творца.  Немного смущаясь, помолился…
     А через три недели, когда уже выпал снег, Иван снова отправился с Юкой в тот же лес. На этот раз он держал её на коротком поводке, прикреплённому к новому ошейнику. Каково же было удивление мальчишки, когда в сосновой рощице он увидел гуляющую с чёрным лабрадором ту самую девчонку, которая недавно спасла его Юку. Школьница тоже приметила паренька с бело-рыжей ушастой собакой и, слегка растерявшись, издалека посмотрела на него, сделав вялую попытку махнуть рукой. Ванька ответил тем же. По правде сказать, ему очень хотелось подойти к незнакомке поближе, о чём-нибудь поболтать с ней. Но… Какая-то непонятная робость и стыдливость сковали все его благородные порывы. В ту минуту он даже самому себе не признался бы, что эта темноволосая девочка не выходит у него из головы с того самого вечера, когда он первый раз увидел её на пороге своего подъезда.
     По счастью, на помощь своим хозяевам пришли их замечательные питомцы. Учуяв запахи, свойственные четверолапым собратьям, они поначалу напряглись и замерли. Но затем, приглядевшись, приветливо завиляли хвостами и нетерпеливо потянулись навстречу. Прошло ещё несколько мгновений и… Забегая вперёд, можно сказать лишь одно – в тот же день, познакомившись, Иван и Катя написали друг другу первые компьютерные послания.
     Впрочем, здесь начинается уже совсем другая история. Но о ней мы пока ничего не знаем…


Рецензии
Стас, добрый вечер! Замечательная у вас получилась новелла! Собаки - это моя слабость. Люблю их всей душой. Сразу нахлынули воспоминания о моей первой собаке по имени Том. Мастерски передано состояние сначала обласканного, а потом заброшенного животного. К сожалению, это часто встречающаяся в жизни ситуация. Отлично создана концовка! Многообещающая для Вани и счастливая для Юки. Как-то теплее и радостнее на сердце после прочтения произведения.
С огромным уважением и благодарностью за творчество,

Инга Ткалич   18.11.2015 20:31     Заявить о нарушении
С добрым утром, Инга! Очень признателен вам за доброжелательную, развёрнутую и по-человечески душевную рецензию! Весьма тронут!.. Рад, что мы оба неравнодушны к братьям нашим меньшим. В частности - к собакам. У меня даже возникла мысль объединить все произведения о животных, которые размещены на моей АС, в один раздел. А впоследствии попробовать издать отдельную книгу о четвероногих сородичах...
Инга! Вы прекрасно знаете, что я всегда жду выхода ваших новых литературных работ. Что-то вы в этом плане слегка притормозили. Надеюсь, в скором времени исправитесь, порадовав нас очередным шедевром. Творческих вам удач! Всего самого доброго! С уважением, Стас.

Стас Волгин   19.11.2015 09:57   Заявить о нарушении