Вспомни Иерусалим. Фантастический сценарий

Очень отдалённое будущее. На некую планету, находящуюся на расстоянии многих световых лет от Земли, прилетает экспедиция. По сигналам, исходящим оттуда, на планете есть жизнь в довольно развитой форме. Цель прилетевших – установить контакт с населением и включить планету во вселенскую цивилизацию. Прилетевшие люди никак себя не проявляют и занимаются довольно долго изучением.
Действительно, планета оказывается довольно плотно заселена некими насекомоподобными существами, и разделена на территории, напоминающие государства (тема внешнего облика жителей и жизнеустройства на планете требует проработки; может быть, имеет смысл начать фильм с показа их жизни и быта).
Несмотря на продвинутость цивилизации, подавляющее большинство планетян поклоняются неким божествам. Преобладающими являются 4 религии. Назовём их А, В, С и Д. Религии сформировались не одновременно, а в течение довольно долгого исторического периода. Государства тоже разделены по типу преобладающей в них конфессии.
На планете есть некое место Х, где переплетаются религиозные интересы всех жителей:
1) Религия А построила здесь храм на месте рождения их пророка.
2) Государство с преобладающей религией В завоевало эту территорию, разрушило этот храм (правда, не до конца) и возвело на этом месте другой, поскольку их пророк на этом месте проповедовал.
3) Другое, государство спустя много лет пришедшее на смену второму, под знамёнами религии С полностью перестроило храм в честь того, что их пророк принял на этом месте мученическую смерть.
4) Четвёртое государство, владеющее этой территорией  в настоящее время и исповедующее религию Д, засыпало храм громадным холмом. Наверху была устроена площадь, на которой регулярно происходят массовые сборища для прославления их пророка, завещавшего населению разрушить все религии, оставив на планете только религию Д. На площади устроен мавзолей умершего пророка религии Д. В закопанном храме был устроен музей неправильных и вредоносных религий.
Государства непрерывно ведут между собой изнурительные «кровопролитные» (если можно это слово отнести к насекомым) войны. Причём, это происходит по всей планете, а не только в месте Х. Религиозные фанатики совершают акты самоуничтожения, теракты. Жители существуют в постоянном страхе. Попытки отдельных представителей примирить враждующие стороны ни к чему не приводят, гибнут и эти представители. Технический прогресс достиг такого уровня, что многие государства владеют оружием, способным уничтожить всю жизнь на планете.
Прилетевшие люди не видят никакой возможности вступить в контакт с данной цивилизацией и решают улететь. Но возникает вопрос: «А что дальше? Рано или поздно данная цивилизация самоуничтожится. И вселенское сообщество потеряет ещё одну форму жизни. Их не так уж и много во вселенной. Могут ли люди что-то сделать для сохранения этой жизни?»
Можно подчинить себе всю планету, но это будет означать, всего лишь, появление ещё одной религии Е. При этом противоречия между конфессиями останутся, и следить за зарождением и предотвращать каждый конфликт, всё равно, не удастся. С таким идеологическим «наследием» данная цивилизация никогда не поднимется до уровня, позволяющего включить её во всемирную.
Идут долгие споры между участниками экспедиции, совещания с митрополией. В итоге принимается решение…
Место Х разрушается до основания и превращается в недоступные для жителей руины. Даже приближение к ним неминуемо приводит к смерти.
Расчет на то, что самые ярые фанатики погибнут в ближайшее время. А основная масса жителей смирится с тем, что их Бог не смог защитить их святыню и рано или поздно в обществе возобладает атеизм, который объединит все народы. Лет через сто люди вернутся на эту планету для второй попытки.

Заключительная сцена. Корабль землян облетает на прощание планету. Двое смотрят на место Х. Один из них говорит:
«Вспомни Иерусалим!»

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии