Система Народ. Фантастическое эссе

2500 год (примерно). При рождении (а может быть, и до рождения) каждому человеку вживляется некий ЧИП, который является источником/получателем информации, приемником/передатчиком, подключенным к всемирной сети, управляющим/управляемым элементом, воздействующим на мозг человека и воспринимающим его команды.
Таким образом, каждому человеку доступна информация обо всем: где, что происходит в настоящее время и в прошлом. Не только действия, но и мысли других людей. В недоступных для человека местах работают роботы-наблюдатели. В случае появления опасности (стихийные бедствия) каждый, кому грозит опасность, автоматически предупреждается.
Необходимые знания человек получает через сеть – отпадает потребность в педагогах. Любую информацию человек получает непосредственно в мозг – не нужны СМИ и журналисты.
Потребности общества формируются каждым членом – не нужны политики и руководители государства. Любое преступление душится в эмбрионе, при замысле – нет судебной и правоохранительной систем.
Однако, не только тебе известно все, но и о тебе также известно всем. Все твои мысли, все твои идеи становятся  достоянием всех. Если кому-то не нравится то, что ты думаешь, то он может тебе помешать. Правда, и ты об этом узнаешь.
Ноу-хау нет. Конкуренции нет, т.к. планы фирм известны их конкурентам. Твои нехорошие замыслы (нехорошие по некоему интегрированному критерию, постоянно формируемому на основе «мнения каждого»), мгновенно оцениваются и, в случае твоего желания, их реализовать, ты получаешь «по мозгам» от управляющей части ЧИПа.
Обмен информацией между ЧИПом и сетью происходит через какое-то «всепроникающее поле» (например, гравитационные волны), т.е. от сети не спрятаться,  заэкранироваться невозможно.

Можно сказать: кошмар! Разве можно так жить, когда все интимные подробности известны всем (туалет со стеклянной дверью). Зачем придумывать что-то оригинальное, если это «оригинальное» тут же становится «банальным»? Зачем мучиться вдохновением, если любой невежда может пройтись по твоей любви «сапогами»? И что это, вообще, за сеть? Господь Бог, который все видит, все слышит, да еще бьет по рукам (по мозгам), если что-то не так на его взгляд? Кто там будет сидеть за пультом управления? Наверняка какие-нибудь жидо-масоны, русские, немцы, китайцы, ирландцы-англичане, армяне-турки и.т.п.
Но разве человек творит только для того, чтобы кого-то поразить? Разве совершают подвиги для того, чтобы возвыситься? Лезут во власть, на трибуну, на экран – да, для этого! Грабят других, набивают карманы – да, для этого!
Но ведь пишут хорошие стихи, рисуют «Мадонну» разве только для того, чтобы доказать, что ты лучше других? Разве оригинальные идеи рождаются только потому, что их авторы жаждут награды? Может быть, и жаждут, но в современном, «не кошмарном», «свободном» обществе как раз авторы и не получают ничего. А в том, подконтрольном, авторство будет фиксироваться изначально и навсегда. Даже хорошо, что идея будет сразу доступна всем. Многие «генераторы идей» не способны их развить, а есть, наоборот, хорошие «развиватели», есть «прикладники» ( в конкретных отраслях) и т.п.
Конечно, это общество сложится не сразу. Может быть, при достижении некоторых технических возможностей отдельные люди будут подключаться добровольно к этой сети. Может быть, сети начнут формироваться по каким-то функциональным признакам (разведка, например) или национальным. Неизбежно будут какие-то конфликты. Но постепенно, наверняка все устаканится, придет к единому. Поэтому я отношу эту утопию к 2500 году.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии