Мастер и Маргарита - вторая жертва Иисуса

Фильм удался!  Несмотря на трагические случаи из истории прошлых попыток поставить «Мастера и Маргариту», творческая группа рискнула. И фильм вышел на экран. Обычно принято считать, что экранизация портит хорошую книгу. Но в этом случае все по-другому. Экранизация романа дополнила книгу. Дополнила тщательным подбором почти всех актеров, максимально точным временным и пространственным антуражем, безукоризненным показом ключевых персонажей. Но не всех.
Все, кто знаком с мистикой, прекрасно понимали, что фильм просто так поставить не удастся. Слишком много до этого было трагических «совпадений», слишком важна и неднозначна для человечества тема, слишком неожиданна трактовка ключевых персонифицированных образов (Иисуса, Сатаны, Иуды, Бога), слишком значима и драматична для бывших советских людей внутриполитическая сюжетная линия. А самое главное -  многие, наверное, ждали новых трагедий, кто-то был, наверняка, уверен, что фильм все-таки не выйдет.

 А фильм вышел. Неужели  всё так изменилось и теперь другие времена?
Да, времена другие, но те же законы управляют миром, правда скорость их функционирования увеличилась. Просто надо было опять что-то принести в жертву. Это старый и широко известный закон, его знают даже далекие от мистики люди и он почти всегда срабатывает, если им воспользоваться должным образом. Раз фильм вышел, нужно было ждать какой-то неточности, неправильности, несоответствия, трагедии.
Фильм начинается с музыки и она впечатляет. Да, это та музыка, наверное так звучит «Прелюдия преисподней». Поразил и порадовал талант Игоря Корнелюка, Владиславу Галкину простились «Спецназ» и «Дальнобойщики», восхитил своим мастерством Олег Басилашвили. Теперь трудно представить Воланда другим. Мастерство Игоря Лаврова не оставило вопросов, несмотря на то, что прокуратор представлялся более молодым. Уровень Валентина Гафта явно превышает отведенные ему роли, Александр Филиппенко затмил книжный образ Азазелло, был очень убедителен Александр Абдулов.   

Один Сережа Безруков сыграл себя. Своими интонациями он сильно напомнил участкового и «Есенина» одновременно. Он не смог при озвучивании избежать своей индивидуальной речевой экспрессии. В итоге мы получили актера, а не созданный им образ. Кроме того, булгаковский Иешуа, все-таки,  не настолько жалок, чтобы сила духа, которая дает человеку уверенность, напрочь исчезла из экранной трактовки. Слишком приземлили прототип Иисуса. Пускай и режиссер и актер атеисты, но, даже, по человеческим меркам масштаб этой личности настолько велик, что не показать это – значит погрешить против истины. Иешуа в фильме был, фильм удался, но Иисус опять был принесен в жертву!


Рецензии