Счёт прибалтам

Политики и обыватели Литвы, Латвии, Эстонии мусолят уже 3-е десятилетие тему "советской оккупации". Они не просто перелицовывают историю; они требуют от Российской Федерации возместить "колоссальный ущерб". Оставим в стороне зыбкие эмоции и обратимся к неподкупным фактам. Они-то и прояснят картину, а заодно покажут, кто кому должен возмещать.

Подоходный налог во времена СССР поступал из России целиком в союзный бюджет, а Литва, Эстония и Латвия оставляли себе. Они потребляли в 2-3 раза больше, чем производили, и жили таким образом за счёт России и других регионов. В России на 10 тыс. гектар пашни было дорог с твёрдым покрытием 12 км, в Прибалтике - более 70 км. За 45 лет "советской оккупации" объём выпускаемой продукции в Эстонии вырос в 55 раз. До 1940 г. промышленность в Латвии и Эстонии не достигла даже уровня 1913 года. В Латвии объём машиностроительной продукции составлял всего 40% от 1913 г.

СССР вложил в сельское хозяйство Эстонии 6 млрд. рублей. Построены электростанции, заводы, дороги, аэропорты, на глубоководный Таллинский порт затрачено 6 млрд. долларов.
Прибалты пользовались дешёвым советским сырьём, поэтому национальный доход этих республик создавался за счёт присвоения нацдохода других республик. Одна Латвия получала дополнительно за счёт этой разницы 1,5 млрд. рублей в год - более 1/5 всего латвийского нацдохода. Вот где кроется причина их зажиточной жизни в советские годы, о которой они тайком вздыхают по сей день.

Литва до 1940 г. была сугубо аграрной, всего 3 крупных фабрики: чулочная, табачная, спичечная. Остальная промышленность - кустарное производство. Бывший президент Литвы Казис Гринюс в 1939 обследовал 150 крестьянских хозяйств. 76 % крестьян носили деревянные башмаки, 2% - кожаные ботинки. Всего 1% женщин имели ночные рубашки, многие не имели понятия о мыле, в 95 семьях из 150 выявлены паразиты. У 150 тысяч человек зарегистрирован туберкулёз, 80% детей больны рахитом, смертность превышала рождаемость.

Литва постоянно получала из союзного бюджета в 3 раза больше капитальных вложений, чем ведущие области РСФСР. Построена паромная переправа из Клайпеды в Германию стоимостью 3 млрд. долл., аэропорт под Шауляем в 1 млрд.долл., Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Литовская ГРЭС, Игналинская АЭС. Производство электроэнергии выросло по сравнению с 1940 г. в 258 раз, электрифицирована вся республика вплоть до хуторов.По количеству студентов на 10000 жителей Литва опередила Японию, Англию, ФРГ. Города и посёлки приобрели великолепную архитектуру.
 
До 1940 г. Прибалтика экспортировала масло, яйца, лесоматериалы - больше ничего не производилось. В Латвии на 10000 тыс населения всего 51 студент, в 1985 году - 180 студентов. В 1939 г. СССР передал Литве Виленский край, отторгнутый от Польши. В 1945 г. Литве передана Клайпеда (Мемель), полученная от Германии. А можно бы было её присоединить к Калининградской обл.

В 1940, 1945-46 гг. советские органы боролись с вооружённым подпольем. Эстония была единственной европейской страной, которая отрапортовала Гиммлеру о полном очищении территории от евреев. Их уничтожала карательная организация "ОМАКАЙТСЕ" - Самозащита. В Литве и Латвии от коренного еврейского населения осталась 1/10 часть, в Голландии - 1/4, в Бельгии свыше 50%. Кровавый погром в Каунасе произошёл ещё до вступления немцев 24 июня 1941 г. После каждого удара ломом по затылку зрители-литовцы аплодировали. Вставляли в глотку водяные шланги, напор воды разрывал человека. За первые 5 месяцев фашистской оккупации в Литве убито 220 тыс. еврейских мужчин, женщин, детей - 95% всех евреев. Кто и в какую сумму оценит оборванные человеческие жизни и возместит их родственникам убитых? В Эстонии была сформирована дивизия СС, полицейские батальоны активно сотрудничали с гитлеровцами в террористических акциях.  Вот почему депортация части преступного населения была неизбежна после войны.

Посчитайте и заплатите, господа. Нам нужны деньги. 


Рецензии