Дважды в одну реку...
Передо мной изрядно потрепанный временем букварь для школы первой ступени "Маленьким колхозникам Урала", рекомендованный учебно-методическим сектором Урала в 1932 году.
Он пестрит партийными установками: "Школьники - строители социализма", "Ни одного прогула в церковные праздники!"
Особая страничка первоклассникам, разумеется, о народных врагах. Процитирую, ибо по ней учились читать неграмотные колхозники и их дети: "Семен был бедняк. Земли у него было мало, и та плохая. Работал он без машин, с одной лошадью. Приходилось ему трудиться батраком. А Иван - кулак. Земли у него было много хорошей. Было у Ивана много машин и батраков. Не работал он, а сытно жил.Землю, машины и большие дома советы отобрали у кулаков и отдали колхозникам.
БЕДНЯКИ и СЕРЕДНЯКИ, ВСЕ В КОЛХОЗ!"
Одна из первых пионерок поселка Магнитный вспоминала: "Крестьяне, записавшиеся в колхоз, стали приводить на общественный двор животных. Страсти разгорелись: кулачье нашептывало народу, что толку с колхозу не будет - подохнет скотина. Забирайте, мол, коров по домам и режьте, хоть сами съедите. Тогда начали забивать животных те, кто еще не отвел скотину в колхоз. Чтобы остановить этот убой, коммунисты по ночам патрулировали улицы поселка и пионеров позвали на помощь: нас ведь никто не испугается, мы - свои.
Мы бегали, будто играя, а сами высматривали, прислушивались, что происходит. Заметим действия вредителей - сообщаем в сельсовет, докладываем, в какой двор идти..."
В областном архиве я нашел заявление неизвестного школьника, которое привожу полностью, с сохранением стиля и орфографии:
"Прошу вас разберите мое дело так как отец не пускает меня учица и изорвал тетради. Говорит не нада учица у советской власти и не дает два дня хлеба.Поэтому я не хожу в школу".
Не трудно представить судьбу отца юного Павлика Морозова: на безграмотном заявлении - гриф "Секретно"...
В 1920 году в московском издательстве вышел учебник "Долой неграмотность: Букварь для взрослых" под редакцией Элькина, Богуславского и Курской. Там на четвертой странице читаем хорошо известные нам строки:
"мы не рабы
рабы не мы.
не рабы мы,
мы не рабы, мы не бары.
мы не бары,
бары не мы,
не бары мы,
мы не бары. Мы не рабы".
Время летит, но история не учит: в условиях политического плюрализма партии снова возвращаются к прежним лозунгам, но ратуя уже "за социальную справедливость К примеру, "партия патриотов России" призывает "олигархов отдать богатства народу". Или безлико-актуальное, но обращенное к народу: "Они отняли, мы вернем"..
Звучат старые песни, набившие оскомину, нагнетаются амбициозные страсти.
Лозунги и исторические события, к сожалению, повторяются, но уже в виде нелепого и не смешного фарса: дважды в одну реку не войти...
Свидетельство о публикации №215111600534
Когда у моей прабабушки "неустановленные лица" периодически то уток травили, то заборы ломали, то розы вытаптывали, некоторые соседи злорадно улыбались - мол, мало тебя, дворянскую кость, видно, в революцию пощипали, слишком сытно живешь.
А были это не пресловутые 30-е гг, а... 60-е!!! И прабабушка моя ни с кем, кроме двух соседей, не общалась, держалась в стороне: во-1-х, верующей была и в церковь ходила, а это не приветствовалось; во-2-х, никого в Вырице она не знала, т.к. поселилась там после лагерей в 1938-м; в-3-х, ей было в 60-х гг уже "за 85"! Кому нужна старуха? Так нет ведь - находились "экспроприаторы", которые выкапывали урожай, посаженный в одиночку старой женщиной. И она страдала не из-за потраченных впустую трудов:
- Бог с ними, пусть берут. Но птицу безвинную зачем травить? Или красоту портить - розы что им сделали?
Похоже, что заноза "экспроприаторства" ни от каких режимов не зависит - режимы и революции лишь дают возможность экспроприаторам "разгуляться". Помню, как наши друзья в 70-м году купили "Волгу". Копили они на машину несколько лет, муж даже на такое производство пошел работать, на котором легче было в очередь на машину попасть. Купили, а через два дня на ней кто-то гвоздем нацарапал - "буржуи" (это в 70-м году!!!). Потом милиция установила, что сделал это сосед-алкаш, бездельник и вор.
Но гораздо страшнее этого - и ты, Валера, привел очень удачный документ в пример: "Морозовский синдром", когда дети с одурманенными мозгами становятся причиной больших трагедий в семье. Ребенок, действительно, хотел учиться, но он не понимал, "как его слово отзовется" в тех условиях...
Прекрасная, а главное - актуальная работа, спасибо!
Ольга Анцупова 31.10.2016 08:23 Заявить о нарушении
Валерий Ефимов 31.10.2016 08:36 Заявить о нарушении
Встречаю как-то одну родительницу - та в ярости:
- Представляешь? Павлика пригласила на беседу к себе наш психолог и стала расспрашивать его семье. А тот, простая душа, рассказывает ей - мол, папа вчера с работы принес несколько банок тушенки, а мама его поругала, что он мало принес, что дядя Толик приносит больше. И что, вообще, на складе можно набрать не только тушонку.
- И что дальше? - мне стало смешно, но я понимала, что смеяться, в общем-то, не над чем.
- А то! Сегодня в милицию Николая пригласили показания давать - как и что. Начальника склада тоже. И Толика - теперь его жена меня стукачкой зовет.
Ольга Анцупова 31.10.2016 08:50 Заявить о нарушении
Ольга Анцупова 31.10.2016 10:28 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2010/12/21/1504
Ольга Анцупова 31.10.2016 10:29 Заявить о нарушении
Валерий Ефимов 31.10.2016 12:37 Заявить о нарушении
Ольга Анцупова 01.11.2016 06:26 Заявить о нарушении
Елена Ляхова 03.11.2016 20:39 Заявить о нарушении