Вегетарианец по принуждению

      Андрей пил свой утренний кофе на кухне и рассматривал вычурный натюрморт, висевший на стене. Он не был знатоком искусства, но мог бы смело отнести данный шедевр к раннему Пиросмани. Ну, очень раннему. Такой холст знаменитый художник мог оставить после себя лет в шесть-семь. Натюрморт принадлежал кисти сестры Андрея – Алёны.
Алёна жила у него в промежутках между бойфрендами или когда не было работы, и она не могла позволить себе снимать квартиру, или хотя бы комнату, то есть жила она с Андреем постоянно. Сам Андрей был не против компании сестры, ведь она была весёлой, общительной и в постоянном поиске себя. Андрей поддерживал сестру из твёрдого убеждения, что близкие люди должны быть опорой друг для друга.
       За последние три года Андрей прошёл с ней массу увлечений: пэчворк (жуткий плед на диване в гостиной); декупаж (не менее жуткая ваза), курсы флориста (без последствий для квартиры); бисероплетение (без последствий для Андрея); рисование (сносный натюрморт на кухне); пение (особенно тяжело перенесённое Андреем); астрология (теперь он знает, по каким дням водолей в пятом доме); нумерология (Андрей восьмёрка, а это очень хорошо, вроде); вязание (свитер с оленями, шарфик, шапка и варежки и всё это нужно одеть хотя бы один раз за зиму); танцы (Андрей был на стажировки в США и пропустил всё веселье), а также и последнее увлечение- йога (пока Андрей не понял, чем это ему грозит).
Сам Андрей в свободное время вёл блог для программистов и ухаживал за большой оранжевой игуаной Ириской, которую привёз друг Андрея из Коста-Рики. Как он её протащил через две таможни, Андрей даже знать не хотел, а животное приютил. Первое время она жила в трёхлитровой банке, но по мере роста зарплаты Андрея росло и жилище Ириски. Сейчас она обитала в шикарном террариуме с небольшим водоёмом, растениями и соответствующим температурным режимом.

     - Я на работу, – крикнул он из коридора.
Довольно редкий случай, когда Андрей лично отправлялся в офис. Как и большинство сотрудников компании, он предпочитал кодить в домашних условиях, но предстояла грандиозная презентация проекта, над которым карпели три десятка лучших программистов и дизайнеров. Не появиться было никак нельзя.
    - Сам закрой, пожалуйста. Я осваиваю позу собаки.
    - Вуф-вуф, – подразнил сестру Андрей.
   - Ужин за мной, – крикнула вслед Алёна. 
   Андрей содрогнулся и молча вышел. Нет, Алёна готовила хорошо и даже очень, но её новое увлечение йогой привело к тому, что у них с Ириской был почти одинаковый рацион, вот только Ириска избегала тофу и бобовых.
Презентация проекта прошла хорошо, как и все презентации, над которыми программисты хорошо потрудились. Затем последовал небольшой фуршет и знакомство с новыми заданиями на ближайшее будущее. Так что домой Андрей добрался к семи вечера.
   В подъезде он учуял едва уловимый запах чего-то знакомого, но точно чего, Андрей определить не мог. «Толи духи такие гадкие, толи моющее средство», – с отвращением подумал Андрей. Чем выше он поднимался, тем сильнее становился запах. Возле двери своей квартиры он замер. На лестничной площадке этот подозрительный запах был почти осязаем и такой насыщенный, что Андрей наконец-то смог различить химозный букет Алёнкиных благовоний.
   - Отлично, – выдохнул он и открыл дверь. Его обдала волна дурманящего (читай тошнотворного) аромата сандала, корицы, ванили – все это было так смешанно, что первой мыслью было броситься к окну и открыть его настежь, а потом прибить Алёну.

    Гнев относился к одной из тех негативных черт, над исправлением которых Андрей усердно работал, поэтому этот всплеск был подавлен нечеловеческим усилием воли. Андрей не ограничился одним окном, а открыл балкон и окно в своей комнате. Повысив для профилактики голос на пару октав, позвал сестру. Та появилась в ярком индийском сари.
   - Ради Бога, скажи, что ты не кришнаитка. Этого я точно не вынесу.
   - Харе Харе, – покачиваясь, пропела она и чмокнула брата в щёку. – Нет, конечно. Просто хотела создать атмосферу.
Андрей вопросительно уставился на Алёну.
   - Индийский вечер. Ты без Юльки?
   - Похоже, что я её прячу?
   - Ну, ведь прячешь же, – капризно упрекнула его сестра и, пританцовывая, потопала на кухню.
    Юля – это та самая личная жизнь, которую он действительно скрывал, потому что на то были веские причины. Юля была дизайнером в той же компании, где работал Андрей. Служебные романы были строго запрещены, а у этих двоих были далеко идущие планы – в конце года Юля и Андрей должны отправиться по двухлетнему контракту в Штаты, а по их личному плану там и остаться. Всё было продумано до мелочей, даже несколько запасных вариантов.
    Планы были серьезным испытанием для уверенности в выбранном пути. Собственно работа по самосовершенствованию включала и работу по снижению уровня волнения и усилению уверенности. С первой, дела обстояли не так уж и плохо. Однако совсем от волнения избавиться не получилось, но свести к минимуму удалось. Теперь он позволял себе волноваться только по факту и никаких пустых переживаний. С сомнениями дела обстояли хуже, но Андрей упорно тренировал уверенность как в себе, так и в чем бы то ни было: работа, личная жизнь, цели на будущее и многое другое. В этом ему помогала руководящая должность и Юля.
   
    Андрей проверил Ириску, переоделся и направился на кухню. Жуткий запах всё никак не хотел выветриваться, но стал немного тоньше. На кухне Андрей увидел виновника этого зловония – пучок тлеющих палочек.
   - Тебе не приходило в голову зажечь только одну?
   - Каждый аромат выполняет свою функцию...
   - Воняет? – Спросил Андрей, уселся за стол и уставился на расставленные блюда. Ничего съедобного он не обнаружил.
   - Т-а-а-а-к, что тут у нас?
   - Это чистая еда. Здесь салат из помидоров, суп из кукурузы и молока и фрукты с орехами на десерт.
   - Понятно. А из еды?
   - Андрюха, ну ты чего? Попробуй! Тебе понравится, – уверяла она брата.
Андрей очень сомневался в необходимости поддерживать это гастрономические увлечение сестры, но ему хотелось, чтобы она нашла себя и наслаждалась тем, что делает, поэтому был готов терпеть даже «Ирискин корм» на ужин. Он попробовал всего понемногу, а потом принес игуану и предложил ей ведические яства.
   - Всё, что мы едим, оказывает влияние на здоровье нашего тела и умственные способности. А так как ты работник умственного труда, тебе это просто необходимо.

   - Для умственного труда необходима глюкоза.
   - И ты найдешь её в этих чудесных фруктах, а если будешь есть много сладкого твой разум, цитирую: «станет материальным и приземленным».
   - Ладно, у меня только один вопрос. Это надолго?
   - Очищение тела и духа 2 недели, ну а потом вроде как привыкаешь. Кому же ты сам сказал, что стареешь, а эта еда помогает омолодиться.
Две недели не так уж долго. Андрей помолчал и хлебнул напиток, предложенный к этим чистейшим блюдам. Это был какой-то странный травянистый отвар.
   - Это что?
   - Отвар из одуванчиков.
   - Понятно. А чай можно?
   - Только зелёный.
   - Давай зелёный.
   Как же ему повезло, что на фуршете он почти не отходил от стола с закусками.
Андрей вернул Ириску в террариум и отправился спать.
Рано утром Алёна уже колдовала над завтраком. На столе стояли миски с сухофруктами, белой субстанцией, которую Андрей идентифицировал как домашний йогурт, мед, и фрукты.
   - Ой, какая ты молодец. Ириску кормить собираешься?
   - Вообще-то, это тебе. Ириску я уже покормила. Это еда для усиления необходимых тебе качеств и свежие фермерские фрукты для укрепления Праны,
   - Укрепления чего?
   - Жизненной силы, – пояснила Алена тоном, которым обычно говорят с ребенком.
Он стоически перенес этот завтрак и ушел в свой кабинет работать, забрав с собой Ириску, которая предпочитала сидеть на его рабочем столе, пока он методично стучит по клавиатуре.

   Обед, как и предполагал Андрей, представлял собой ещё один ведический приём пищи, а за ним последовал ведический ужин. Так, изо дня в день потянулась вереница непонятных блюд из растений, перемешанных в странных комбинациях с орехами, паниром, тофу, молоком, фруктами и бобовыми.
   Почти две недели спусти Андрей начал ощущать, что теперь он сам на 40% фрукт (какой именно он точно сказать не мог), на 30 % тофу, на 10 % поросшая пшеница и на 20% отвар из одуванчиков. Он стал опасаться, что увлечение сестры набирает небывалые ранее обороты. На кухне теперь царили новые порядки. Вся посуда была подписана согласно её предназначению, на стене висела большая таблица, где было расписано, какую еду и в какое время можно есть. Надежды на спасение у Андрея не было.
   В один из прекрасных, как тогда показалось Андрею, дней появилась Юля с сумкой в руках. Как выяснилось, её квартиру затопили соседи, а арендодатель по такому удачному случаю затеял ремонт и сообщил Юле, что аренда вырастет почти вдвое. Андрей был её единственным спасением. Конечно, он не возражал и очень надеялся, что с появлением нового жильца Алёна от него отстанет. 
   - Боже, чем у вас пахнет? – Воскликнула Юля.
   - Здоровой пищей!
   - Алёна увлеклась ведической кулинарией, – пояснил Андрей.
   - М-м-м-м, как интересно, – задумчиво проговорила Юля, рассматривая таблицы, расклеенные по кухне и надписи на баночках со специями. – В чём фишка?
   - Я тебе всё расскажу, – воспрянула Алёна и стала долго объяснять особенности аюрведы.

   Юля слушала с едва скрываемой улыбкой, то и дело, поглядывая на Андрея, который сидел с самым забавным мученическим выражением лица. Когда Алёна закончила свой длинный и очень информативный рассказ Юля сказала:
   - А что, очень интересно, – и снова посмотрела на Андрея, который теперь смотрел на неё как на предателя. – Думаю, надо попробовать! – Шутливым тоном заявила Юлия, изучая реакцию Андрея. Тот закатил глаза и ушёл работать.
Через полчаса, а именно столько необходимо было Андрею, чтобы справиться с раздражением, Юля зашла в его кабинет.
   - Андрюш, не обижайся!
   - Я не обижаюсь, – серьёзно ответил он.
   Первое, от чего Андрей избавился в жизни – это от обиды. В ней не было никакого толку. Теперь любой выпад со стороны от человека или от самой судьбы, воспринимался Андреем, как повод хорошенько пораскинуть мозгами и разобраться для чего всё это произошло, а не обижаться и получать пинки дальше. А вот раздражение было чертой характера, с которой он никак не мог совладать, а просто научился с ней жить. Поэтому, каждый раз, когда чувствовал, что уже не может с собой справиться, Андрей брал получасовой таймаут.
   - Ты же сам говорил, что Алёну надо во всём поддерживать и поощрять её начинания. Я просто пытаюсь так и делать.
Андрей кивнул, а для себя решил, что с аюрведой покончено, по крайней мере, для него. Вечером он сообщил эту новость Алёне.
   - Как это, ты больше не будешь! – Возмутилась сестра. – Ты обещал меня поддержать!
   - А я и поддержал. Я две недели ел одну зелень. Больше не хочу.
   - Ну, Андрей! Ну, пожалуйста. Я одна не справлюсь.
   - Вон, тебя Юля поддержит.
   - Всё равно без тебя не справиться.
   - Да, Андрюша, мы все в одной лодке, – заявила Юля, обняла Андрея и прошептала:
   - Потерпи еще немного.

   Андрей даже представить не мог, сколько еще ему придется терпеть.
Дни сменяли друг друга, а рацион Андрея как был ведически-экзотическим, так и остался. Юля, похоже тоже втянулась в систему питания Алёны и даже стала заниматься вместе с ней йогой. Андрей терпел этот двойной напор, но позволял себе подъедать на стороне. Особенно ему помогал киоск с шаурмой недалеко от дома, где он периодически восполнял потребность в «нездоровой еде». Однако Юля, перешедшая на «светлую сторону гастрономии», уличила его в мошенничестве. Она стала рьяно защищать «здоровую еду» и настаивать на том, чтобы Андрей непросто немного потерпел, а и вовсе перестал подъедать «мусор». Он пытался говорить о свободном выборе каждого человека, но все его аргументы упирались в слова: «Ты должен поддержать!».
   Шёл третий месяц добровольно-принудительного ведического питания. Андрей днями и ночами сидел над проектом для американской компании и почти не замечал, что ест. Он очень устал от работы, мерцания монитора и бесконечных переписок с коллегами, но, тем не менее, продолжал работать практически без перерывов. 
Андрей утомленно потер глаза. Уже несколько дней он бился над одной и той же частью программы. Он  провел рукой по лицу, ему показалось, что кожа неестественно сухая. Андрей снова потер сухой участок, и кожа сползла, точнее, тоненький кусочек кожи, напоминающий луковую шелуху. «Отлично», – подумал Андрей, – «я уже засыхаю перед монитором. Нужен перерыв». Он пошел в ванну, умылся и внимательно изучил свое лицо. Сползшая кожа была либо последствием того, что на протяжении месяца он сидел перед окном и солнце светило в его лицо, либо плодом его воображения.
   Андрей зашел на кухню, принял из рук Юли свою порцию «аюрведы» и вернулся к работе. Спать он отправился только после настоятельной просьбы сестры отдохнуть.
Следующий день, как и несколько десятков предыдущих, он провел перед монитором, однако, испытывал весь день необъяснимый дискомфорт: то чесалась спина, то лодыжки, то болели плечи, сполз еще один небольшой кусочек кожи с опалённого солнцем лица. В сотый раз Андрей почесал зудящие лодыжки и на этот раз отодрал большой кусок одеревеневшей кожи. Он внимательно рассмотрел этот кусочек и даже удивился, как же сухая кожа похожа на кору. Он выругался и выпил газировки из бутылки, которая стояла под столом. Андрей решил сделать перерыв, поэтому переключил свое внимание на Ириску, следящую за ним через стекло террариума.

   - Что Ириска, сердце рвется на волю, да?
Игуана презрительно посмотрела на него.
   - Ну, не серчай, заработался я немного, – сказал он, достал рептилию из террариума и опустил на пол. Взгляд чешуйчатого друга потеплел. Ириска, стуча когтями, стала в который раз обследовать комнату. Андрей с умилением посмотрел на игуану, потом проверил кормушку для голубей на кухне и вернулся к работе. Через пару часов он почувствовал странную тяжесть на своих плечах – это была Ириска, которая лениво возлежала на этих самых плечах и пыталась закусить его волосами. Андрей удивился тому, что не заметил, как она взобралась на него,  он даже не почувствовал ни ее веса ни когтей. «Никак девчонки шалят» – подумал он.
Андрей встал и понял – его ноги онемели, что не удивительно при сидячей работе. Он походил по комнате, немного размялся и решил проверить девчонок. Дома никого не было. Андрей вернулся в комнату и уселся в рабочее кресло. Ириска снова вскарабкалась на него, но на этот раз он с изумлением наблюдал, как игуана вонзала в его ноги свои длинные острые когти, но ему не было больно. Андрей закатил джинсы и потрогал свои икры – в его огрубевшей коже были глубокие следы от когтей, но никакой крови, более того, его кожа начала приобретать древесный оттенок. «Надо будет показаться врачу. Причём срочно!», – подумал он. Ириска снова была на плечах и пыталась вырвать клок его волос. Андрей пригладил волосы и почувствовал, что там что-то есть. Он постарался достать посторонний объект и взглянул на находку – несколько проросших зерен пшеницы. «Чёрт! Девочки совсем очумели! Ириску на меня натравили!», – подумал Андрей и потряс головой. На пол упало больше десятка проросших зёрен, за которыми шмыгнула игуана.
Андрей вернулся к работе, но пальцы не хотели его слушаться, он никак не мог попасть по нужным клавишам. Он внимательно изучил свои пальцы и заметил, что прямо из костяшки указательного пальца левой руки торчит небольшой деревянный шип. «Где же это я мог так вмазаться!?». Андрей выдернул шип и испытал такую сильную боль, словно содрал себе ноготь. Он снова посмотрел на свои и руки и увидел еще несколько шипов. Андрей недоумевал. Он решил, что заработался и срочно должен немного отдохнуть. Подойдя к дивану в гостиной, Андрей плюхнулся на него и мгновенно заснул.

   Боль. Пугающая, необъяснимая и волнующая боль вырвала Андрея из объятий глубокого сна. Ему казалось, что кости его правой кисти крошит блендер. Андрей раскрыл глаза и посмотрел на свою руку. Вместо пальцев он увидел тоненькие веточки, покрытые салатовыми листиками, а блендером была Ириска, которая успела съесть почти половину всех его пальцев-веточек. Андрею ничего не оставалась, как закричать. Он так и сделал: «Аааааааааааааааа……», – и в этот миг Андрей проснулся. В своей постели, в холодном поту, стекающем по его груди и спине.
   Андрей посмотрел на свои руки, они были в полном порядке. Потом он осмотрел ноги и лицо – всё тоже было в порядке. «Так больше нельзя!», – решил он. Тихо поднялся с постели, чтобы не разбудить Юлю, оделся и вышел из квартиры. Было 2 часа ночи. Андрей точно знал, что в паре кварталов был круглосуточный супермаркет, именно туда он и направился. Переступив порог магазина, Андрей без раздумий направился в отдел «Мясо» и выбрал самый большой стейк, который смог найти в это время, потом взял картофель, бутылку виски и торт «Наполеон», расплатился и не спеша направился домой.
   Через час по квартире начали распространяться запрещённые аюрведой запахи жареного мяса. Андрей попивал виски, который постепенно смывал картины кошмара, приснившегося ему, и расслаблял нервную систему, пострадавшую от трёхмесячного укрепления праны. Именно так его и застали Алёна с Юлей.
   
   - Андрей, что ты делаешь! – Вскричала Алёна. – Ты не должен ничего такого есть! Это запрещено!
   - Андрей, как ты можешь нас так подводить! – Не отставала от неё Юля.
Андрей молча смотрел на них.
   - Чего ты молчишь, Андрей! Что происходит? – Кричала Юля.
   - Ты осквернил столько посуды, что придется покупать новую, – слезливо заявила Алёна.
   - Такого я от тебя не ожидала! – воскликнула Юля.
Андрей глубоко вздохнул и спросил:
   - Да, а что я же я такого сделал?
   - Ты должен был поддерживать, быть с нами заодно, а ты принес сюда эту мертвечину, – уже плакала Алёна, а Юля согласно кивала.
   - Неужели, ты действительно упрекаешь меня в том, что я тебя не поддерживаю,     – спокойным тоном спросил Андрей, с какой-то горькой усмешкой, которая заставила Юлю присесть напротив него. Алёна стояла, скрестив руки на груди с упрямым выражением на лице.
   - Алёна, я поддерживал все твои начинания, не поднимал на смех твои неудачи, не отрицал твоих убеждений и не противился твоим привычка, даже если они были неудобны для меня. Я никогда не требовал от тебя того, что тебе неприятно или несвойственно. Всё чего я хочу – это такого же отношения к себе.
   - Но ты должен меня поддерживать, – всё ещё упрямым тоном ответила сестра.
   - Напомни мне, когда я тебя не поддержал.
   - Ну, ну, ну, …. вот сейчас.
   - Значит, у тебя есть право делать то, что ты хочешь, причём нарушая свободу других людей, а у меня нет возможности кушать то, что я хочу?
   - Я ищу себя! А ты ничего не ищешь.
   - А тебе в голову не приходило, что я уже давно себя нашел. С появлением первого компьютера в доме я знал, чего хочу. Мне тридцать три, я сформировавшаяся личность со своими интересами, пристрастиями и недостатками. Мне уже ни к чему искать там же, где и ты. Я уже давно стремлюсь к духовному развитию, а не к различным хобби, которые только отнимают время. Если ты решила стать вегетарианкой, это не значит, что мир вокруг должен прогнутся под твоё желание и, тем более люди, которые находятся рядом и не разделяют это устремление.
   Алёна явно раздумывала над словами брата и начинала осознавать, что он прав. Тем временем Андрей перевёл свой взгляд на Юлю.
   - Ничего не говори, я всё и сама знаю.
   - Да ну?
   - Я просто так хотела понравиться твоей любимой сестре, что забыла…
   - Забыла, что единственный кому ты здесь должна нравиться – это я? – улыбаясь, спросил Андрей.
   - Да, – печально ответила Юля.
   - Знаете, девочки, я сейчас от вас обеих не в восторге, – сказал Андрей, наблюдая за тем, как чувство вины всё больше проступало на лицах девушек, – поэтому предпочёл бы насладиться своей мёртвой едой в одиночестве. Спасибо.

   Девушки ушли. Андрей же насладился в полной мере своей едой, позволили себе проспать до обеда и, наконец, оправился от напряжения, которое сопровождало его последние месяцы. Желание поддержать сестру не знало границ. Но привело к тому, что он понял важную вещь – поддержка состоит в принятии человека с его положительными и отрицательными сторонами, с его устремлениями и потугами осуществить свои задумки, но никак не в слепом подчинении импульсивному желанию контролировать пространство вокруг себя.
    Андрей вдруг всерьёз задумался над тем, что его политика было ошибочной, ведь ему следовало помочь сестре найти себя, а не следовать за ней во всех её поисках. Он должен был помочь ей правильно ориентироваться в мире, но вместо этого он шагал рядом по тупиковому пути. На носу был грандиозный «разбор полётов» и Андрею прекрасно осознавал, что ему предстоит признать свою ответственность за случившееся.


Рецензии
Какой хороший, тактичный и понимающий брат. Настоящий друг, опора и умничка. Очень похож на моего)) Спасибо за теплые мысли о семье.

Лана Мансурова   16.11.2015 13:52     Заявить о нарушении
Хороших братьев хотелось бы побольше!

Ванесса Ильганаева   23.11.2015 14:43   Заявить о нарушении