Шурик

Восьмилетнего  Шурика интересовал вопрос: -Как это взрослые не задыхаются,когда курят папиросы?- И он решил: -Надо попробовать, чтобы узнать, как это бывает.-
Его отец год назад вернулся с войны и он курил самосад, который выращивал сам на своём огороде.Затем сушил, и на специальном приспособлении резал засушенные стебли. Папироску сворачивал насыпая табак на клочок газеты.
Шурик не заметно для отца, следил за тем, как он это делает.Когда отец в дневные часы засыпал в час отдыха, Шурик потихоньку брал баночку с табаком,оставленную отцом на столе рядом с кроватью, выбегал на улицу, торопливо отсыпал немного табачку и возвращал баночку на место.Затем найдя укромное местечко во дворе,он пытался свернуть папироску, но у него ни чего не получалось, табак не хотел заворачиваться в газетку, и всегда рассыпался.
Но настойчивость Шурика и ежедневные тренировки дали свой результат, однажды у него получилась нормальная папироска и он решил выкурить её в туалете,который находился в огороде.
Матери дома не было, он позвал шестилетнюю сестрёнку Лидочку и попросил её, чтобы она сообщила ему,когда отец проснётся. Лидочка послушно села на лавочку у входа в дом, и занялась тряпичной куклой.
Шурик, зайдя в туалет, сунул в рот готовую папироску, и неумело прикурил её приготовленными на этот случай спичками. Он пускал изо рта дым, вдыхать его он не умел, дым шёл во все щели между досок на улицу.
В это время вернулась домой мать, она решила сходить в туалет,направляясь к нему,
и увидев дым, она  решила,что туалет загорелся.Подбежав к нему и открыв дверь,мать увидела побледневшего Шурика с папиросой во рту.
Вытащив сыночка из туалета,мать дала ему хорошей трёпки подвернувшимся под руки
прутом, приговаривая:- Ещё раз увижу,как ты куришь, я тебя искупаю в туалете.-
Шурик стойко перенёс экзекуцию,боясь разбудить отца, он ни разу не крикнул,хоть было  больно.
Подбежавшая Лидочка, увидев эту сцену сказала:
- Шурик, вот папка проснётся,я ему расскажу,как ты у него воровал табачок.-
На что Шурик сказал:- Предательница,а я больше не буду брать тебя на  речку, ловить пескарей.-
Когда дети стали взрослыми, они часто вспоминали этот эпизод из их детства.
Шурика, уже взрослого стали звать Сашей, а затем Александром Николаевичем. А угрозы и наказание матери за курево, не принесли положительного  результа,он до  самого ухода из  жизни курил, но не папиросы,а хорошие сигареты,если конечно о куреве вообще можно сказать, что оно хорошее, ведь оно несёт вред здоровью, и лучше совсем не начинать курить,даже ради любопытства. 


 


 


Рецензии
Практически про меня! О курении здесь:http://www.proza.ru/2014/02/28/936

Полозов Николай   20.02.2016 21:57     Заявить о нарушении
Да уж! Современные девочки вконец развинтились!

Полозов Николай   21.02.2016 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.