Творожок, билет и нежность

В этом году Воркутинский отдельный командно-измерительный комплекс, в котором я имел честь отслужить большую часть из двух с половиной десятков лет своей воинской службы, отметил полувековой юбилей. Но даже не это событие очень памятное и весомое, само по себе, заставило сейчас обратиться к перу.
Подготавливаясь к празднованию, рабочей группой были еще раз изучены фонды комнаты воинской славы части, ставшие уже музейными предметы из истории воинского коллектива, многочисленные фотографии и, к сожалению, не многочисленные воспоминания военнослужащих и ветеранов части. Особенную нотку в рассказы по истории комплекса, внесли некоторые предметы, которые различными путями, чаще случайно, попадали в экспозицию войскового музея.
Первым в этом списке оказался «Творожок с черносмородиновым пюре». Чего бы особенного? Но то, как он попал в музей, каким образом добрался до витрины одного из залов, было удивительно.
Во время реконструкции музея, инициатором которой стал новый командир части, было демонтировано мозаичное панно, выполненное из кусочков цветного стекла. По записям из истории самого музея, стало ясно, что это произведение было выполнено неизвестным солдатом-умельцем в начале 1980-х годов. Но часть развивалась, музей рос и встал вопрос об расширении экспозиции. Расширить ее можно было, только пробив стену в соседний класс РХБЗ, и, разобрав предварительно панно.
В ходе разборки панно и был найден творожок в своей первозданной фабричной упаковке. Он спокойно пролежал за одной из опорных стоек мозаики почти четверть века. Высохший, превратившийся в комплект из шести пар творожных камешков, продукт сохранил этикетку, на которой можно было без труда прочитать дату изготовления. Судя по ее чернильным оттискам творожок-долгожитель увидел мир 19 декабря 1983 года. Найден он был в конце 2007 года, 23 года пролежав в своем потаенном месте.
Он тут же был помещен в музей части, но уже как неоспоримый артефакт, заслуживающий особого внимания в глазах солдат нового пополнения, которые первый раз приходили в комнату истории их воинского коллектива через несколько дней после прибытия в часть.
- Какой-то воин в «одно лицо» решил было скушать творожок, но не успел. И остался этот продукт, памятником лучших образцам отечественной пищевой промышленности и свидетельством человеческой жадности и где-то даже глупости, - вещал солдатам-новобранцам или офицер-воспитатель или кто-то из инструкторов органа воспитательной работы части, в ходе первой экскурсии.
- Есть у вас конфета, прислали шоколадку или апельсин – поделитесь со своим новым армейским товарищем, - продолжает он, - пусть лучше у вас появиться еще один друг, чем кто-то из офицеров части найдет еще один сухарь, спустя двадцать лет.
 Следующим предметом, который неподражаемым образом был найден в анналах части, стал … комсомольский билет. Гражданские специалисты части весной 2010 года, проводя техническое обслуживание одного из электрических распределительных устройств, нашли этот символ принадлежности к Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Судя по последней дате уплаты членских взносов, со своим билетом его владелец О. Лебедев простился в мае 1990 года. Удивительная история ленинского комсомола была уже на излете, и может быть по малодушию, или по недомыслию, Олег спрятал свой комсомольский билет за дверцей электрического щитка.
Очень логичный и по-военному меткий вопрос задал, полковник, командир части, после моего доклада об этой необычной находке. «Это что же за распределительное устройство такое, техобслуживание в котором проходит раз в двадцать лет», - немного подумав, выдал он.
К другим примерам появления комсомольских билетов в музеях страны привыкли мы за годы советской власти. Пробитые пулей, залитые кровью молодых героев, комсомольские билеты становились для нас  – символами мужества и отваги.
Может быть, даже и хорошо, думается мне сейчас, что Олег Лебедев не ответил на мое письмо, которое было отправлено ему в его родной Белореченск. Что ему сказать? Печально.
Но третья находка и события, развернувшиеся вокруг нее, круто изменили минорное звучание музейных находок на мажорный лад.
Летом 2011 ремонтируя пол в одной из казарм части, рабочие  нашли непривычную находку. В моих руках, оказалась поздравительная открытка, которую, неизвестная молодая девушка отправила в армию своему парню. Она по-девичьи тепло и нежно поздравляла Сергея с двадцатилетием. «Но что бы ни было, не когда не унывай, ведь жизнь еще только начинается», - написала Елена, своему другу 18 декабря 1988 года.
Чудом стала, не только сама открытка, но и то, что это трогательное послание сохранилось с почтовым конвертом, на котором был обратный адрес девушки. Понимая, что прошла четверть века, что с людьми, кто писал, и кто читал эти строки, могло произойти, что угодна, я все же решился написать этой Елене, в город Орел. Фамилии на конверте не было. Стояла лишь не очень понятная подпись.
Ответа не было больше полугода. Я уже начал расстраиваться, думая, что вся идея обернется провалом. Но в сентябре 2013 года почтальон в мой почтовый ящик опустила долгожданное письмо.
«Прошло уже столько лет и вдруг письмо из прошлого. Сложно передать те чувства, но было очень приятно, радостно на душе, что есть люди, которых трогают чужие судьбы», - писала та самая Елена, почерком, который не изменился за прошедшие двадцать пять лет.
В своем письме, Елена рассказала и о своем друге, которому писала письмо в армию, в далекую Воркуту, и отчего они расстались, после его возвращения со службы, просила прощения за долгий ответ. Какая необычная история, какая радость, от простого, но в то же время искреннего  соучастия в жизни другого человека.
Все эти истории мы вспомнили, когда готовили и проводили торжественные мероприятия, посвященные полувековому юбилею части. Стоя на сцене, над которой с видеоэкранов своих бывших подчиненных поздравляли командиры части разных лет, мне отчего-то подумалось и об этих людях – неизвестном любителе творога, Олеге Лебедеве и трогательной орловчанке Елене, которые невольно подарили нам такие разные, но интересные и памятные истории.
А юбилей части удался! И Воркутинский отдельный командно-измерительный комплекс Воздушно-космических сил страны начал отсчет своего второго пятидесятилетия.


Рецензии