Земной крови причастники продолжение часть -II

«Я - НЕ РАЗРУШИТЕЛЬ,  Я – СОЗИДАТЕЛЬ»

«Каждый народ  достоин своего правителя» - всем известная пословица. На чём она основана? Очень простой ответ – на личной гражданской позиции. Какова твоя гражданская позиция такой и выбор ты сделаешь – политический или любой другой. В том далёком от настоящего времени октябре 1996 года  Нефтеюганск должен был сделать свой выбор. Город выбрал.
 Не думаю, что это был выбор по симпатии. Как раз к  симпатичным политикам Петухов не относился, он просто достойно отстаивал свою гражданскую позицию и не боялся её обнародовать. И снова я хочу дать слово Владимиру. Его уже много лет  нет с нами, и никто не возьмёт у него интервью, но остались на страницах газет им выстраданные мысли, его взгляд в будущее, хотя то время девяностых уже подрезало его финишную ленту.
Статья в ЗН  (№ 39 от 28. 09. – 4.10.96 г.) с названием, вынесенным в заголовок без купюр:

«Ровно  месяц  остался до того дня, когда нефтеюганцы придут к избирательным урнам. Это их право, кому отдать свой голос. Сегодня мы предоставляем слово одному из кандидатов на пост мэра города В.А. Петухову.
- Не  является  ли ваше решение стать мэром Нефтеюганска просто попыткой решить проблемы НПП «Дебит»?
- Это,  к  сожалению,  однобокая  информация. Вот почему я хотел бы, чтобы наша пресса была полностью независима и от мэра города, и от чиновников, чтобы она имела хорошую материальную базу, чтобы у неё были стимулы к творчеству, чтобы она была объективной лакмусовой бумажкой тех проблем, тех событий, которые происходят в городе.
Что касается «Дебита»: почему так муссируется легенда, что я защищаю интересы «Дебита»? Всегда на каждой встрече – может быть не удачными примерами – стараюсь показать, что «Дебит» - это островок свободы, островок рынка в нашем моногороде, в нашей моноструктуре.  Вот таких островков, как «Дебит», здесь десятки, но, к сожалению, два последних года показали, что эти островки не нужны. Монополия, которую мы создали за четыре года, начинает их проглатывать. Например, строительные тресты, «Дебит» - столько таких вот предприятий подтянули под себя, сделали структурными единицами.  Я  пытаюсь сохранить умение организовывать эффективное производство, не ущемляя прав и свобод каждого работающего на этом предприятиии. Так же я готов, став мэром,  распространить мой практический опыт на весь город. «Дебит» - это положительный пример. Практический показатель того, куда мы должны двигаться дальше. Монопольное влияние -  раньше идеологии коммунизма, теперь идеологии вертикальных компаний - это  одно и то же, только под разными соусами подано. Монополия – это диктат. Диктат не терпит свободы, права выбора, демократических устоев жизни нашего города, монополия всегда подавляет приказами и репрессиями. У неё других рычагов нет, она не знает, что такое экономические рычаги.
Я как человек, проживший очень много и проработавший во многих областях, хочу сказать, что лично не являюсь ярым рыночником и всегда защищаю демократические свободы где бы то ни было. Но сейчас я живу здесь и защищаю их здесь. Я всегда был ярым оппонентом монополии, любого подавления, любого ухода от демократических устоев жизни нашего города. Были у нас возможности в 1992 и 1993 годах, мы могли бы пойти как раз по пути рыночных преобразований и создания нормальных демократических устоев. Но с нашей добровольной подачи, с нашей пассивностью мы сами сдали те возможности, которые были у нас реально в руках. И сегодня мы пришли к такой довольно серьёзной ситуации, когда колоссальными усилиями и потугами, полным общественным мнением мы можем поправить положение и повести его в цивилизованном русле, т.е. к демократии в городе, к цивилизованным взаимоотношениям между монопольной структурой НК ЮКОС,  Юганскнефтегазом и территорией – чтобы было никому не обидно – для создания нормального поля деятельности, для производства и для жизни наших горожан. Вот эту задачу я считаю для себя посильной, но опираясь на общественное мнение, после референдума. Это однозначно.
К сожалению, время сжато, как пружина, так динамично, что если мы теряем месяц, полгода, год, то потом больше придётся потратить усилий, больше убеждать население, что мы идём в совершенно другом направлении. Это направление приведёт только к одному – к тупику.
Все говорят, что я проповедую мрачное будущее. Нет, я реалист, реалист-прагматик и знаю наш потенциал и наши возможности. И видя, куда мы идём, я говорю что если мы не изменим свою стратегию и взаимоотношения с монополистами – Юганснефтегазом и ЮКОСом, мы придём к вахтовому посёлку.
- В выступлении на вашей пресс-конференции не прозвучало практически ни одного слова о том,  как вы, став мэром, будете решать проблемы города.
- Я так тщательно пытаюсь объяснить, знаю ли я проблемы городские,  социальные, бытовые, инфраструктуру, потому что для меня как руководителя это делается автоматически, это следствие того, что я пытаюсь претворить в жизнь: цивилизованные отношения с монополистом, создание демократических условий жизни общества, ограничение влияния в общественно-политической жизни города НК ЮКОС  как монополиста, так и федеральных органов, находящихся в нашем городе.  Абсолютное предоставление той свободы и тех прав, которые по закону нашего местного самоуправления даны городской Думе – представительному органу.  Я как мэр города представляю собой исполнительную власть, опираясь на волю этой Думы, я провожу в жизнь нашу общую программу развития города совместно с нефтяниками. Вот почему я заостряю внимание на программе – если меня народ изберёт, она будет моей повседневной деятельностью.  Тут не надо никаких лозунгов и призывов – это моя работа, мои обязанности. И если я их не буду их исполнять, то, как народ меня избрал, так и отзовёт обратно.
Другое дело, я не хочу кичиться своим опытом, умением организовывать производство. Правильно нацеливать и ставить задачи, контролировать; я считаю: надо поменьше идеологии. А побольше строить туалеты и бани – не так как это делалось 6 лет подряд. У нас слишком много идеологии, слишком много политики и мало экономики, мало хозяйствования. Я не заостряю внимание на тех проблемах, которые у нас сейчас есть: мало света, частые порывы, плохая вода – их решение зависит от того. Сможем ли мы изменить направление движения города
- У вас сложились достаточно сложные отношения с ЮКОСом  и лично с гос-подином Муравленко. Не случится ли так, что с вашим приходом к власти ЮКОС  встанет к вам спиной и город сядет буквально на «голодный паек»? Найдете  ли вы к нему ключик?
- Это очередная легенда моих оппонентов, которой пугают избирателей. Не будет это¬го. Я говорил, что войны не было до выборов, и если я стану мэром города, после выборов её  тем более не будет. Будет естественная профессиональная работа  по этой программе, кото¬рую мы сегодня предлагаем для города, и по другой программе, которую я уже отработал, — по взаимоотношениям  города с НК  ЮКОС  и Юганскнефтегазом.
- Вы можете разработать любую программу, но захочет ли господин Муравлен-ко сесть с вами за стол переговоров?
- Я поясню. Эта программа дает преимущества как для  ЮКОСа, Юганскнефтегаза, так и для всей территории — Пыть-Ях, Нефтеюганск, Нефтеюганский район. То есть  я  всегда разрабатывал программы  под  те  границы, которыми ЮКОС владеет.
Что касается Муравленко.  Я, конечно, считаю его более-менее порядочным человеком,  руководителем  старой  закваски, старой партийно-чиновничьей номенклатуры. У него есть очень слабое личностное качество: он — Дон Кихот. То есть он рисует какие-то воздушные замки и рисовал их с 1988 года в этом городе. Я не являюсь его ярым противником, у него действительно очень много пустых мечтаний, они вполне оправдываются людьми: ведь мы вышли все из того общества, где мечтали о светлом будущем. Он мечтает до сих пор об этом. Он сам не заметил, как в этих воздушных замках, в своем донкихотстве оказался в изоляции. Я его обвиняю в том, что он явился отцом порочной системы управления, влияние которой сегодня испытывает наш город и Юганскнефтегаз.  На эту тему мы с ним неодно¬кратно разговаривали, когда были ещё в нормальных деловых отношениях. И последний раз¬говор в конце ноября. Я ему так же говорил, как вам сейчас, о том, как я вижу дальнейшую судьбу нашего города, нефтяного комплекса и НК  ЮКОС.  И уверяю вас, после полутора часов беседы он мне сказал: «Так почему же нас делают врагами? Почему мне совершенно другую информацию преподносят по тебе и твоим действиям? Я же полностью согласен с твоей программой и вижу, что она — единственно правильный путь выхода из этого тупика». Я ему все там обрисовал: и кризис в России, и социальные вопросы, и психологию россиян, и наших нефтяников, и каково моё стремление. Он меня понимал. Но после, когда потерпели поражение на выборах в Государственную Думу, я понял, что его команда, его окружение оттер¬ли его от меня. Вот почему я встал в оппозицию к лидеру — не к Муравленко как человеку.
Я не дорос до уровня Муравленко, мне еще расти и расти. Но таким же образом, как мы с ним оттолкнулись, не шантажируя, не спекулируя, а именно деловыми переговорами, я постараюсь убедить его в том, что развиваться надо именно так. То есть мы создадим нормальную, здоровую команду единомышленников, которая сохранит НК ЮКОС как структурную организационную надстройку нашего технологического процесса нефтяников – до колонки, также и здесь – всё будет связано: НК ЮКОС, Юганскнефтегаз и территория. Я смогу его убедить. Я не сомневаюсь в его возможностях понимать обоюдную выгоду. Это обязанность как первого руководителя — выслушивать критику в свой адрес. Пусть необъек¬тивную, но выслушивать, анализировать и поступать, собирая всю информацию, так, как долж¬но руководителю. Я никогда не забываю о своих правах и обязанностях: если у меня права колоссальные, то обязанности должны быть еще выше. То же самое должно быть и у Сергея Викторовича. И вот те следствия его непродуманных действий, приведших к супермонопо¬лии. Это упрек в его адрес. Он может со мной не разговаривать, и это не надо делать. Все говорят, что у меня нет личного контакта, он появится, и отличный контакт. Я приложу макси¬мальные усилия, чтобы он появился, не пугая, не шантажируя, не лавируя, не вводя в заблуж¬дение. И он поймет, что я не разрушитель, а созидатель, и всю жизнь был им.
Что касается НК ЮКОС, никто его функций не отнимал и отнимать не собирается. Никто, тем более я. Я не самоубийца, пусть они живут тысячу лет. Я просто предлагаю циви¬лизованно, так, чтобы выгодно было всем структурам, дочерним предприятиям, договориться, и четко распределить функции и обязанности, чтобы каждая составная часть этой корпора¬ции занималась своим профессиональным делом. Только тогда будет выгодно всем. Я все¬гда говорил и буду говорить, что я против того, чтобы сегодня объявить нефтяников частны¬ми предпринимателями. Потому что мы еще не готовы ни экономически, ни психологически, и еще неизвестно, кто будет лучше руководить — государство или частники. Государство — это безалаберность, но у нас здесь есть потенциал, есть акционеры, тоже способные возро¬дить эффективность производства добычи нефти и обеспечить благополучие нашим горожа¬нам. Пусть командно-бюрократическая система существует какое-то время, мы за это время укрепим региональные интересы, разовьем региональные приоритеты, мы защитим наших акционеров и производственников Юганскнефтегаза от произвола и диктата. И после это¬го пойдет оживление и у города появится будущее.
Вот эту формулу я постараюсь внушить Сергею Викторовичу, чтобы он умерил свои аппе-титы, дал возможность производству развиваться, решать, обогащать НК ЮКОС  и Россию в целом. И он поймет, что надо поделиться частью абсолютной власти, частью тех основных фондов, которые за три года перебрались отсюда в Москву, — и он согласится. И кроме этого, вместо того, чтобы из 165 предприятий делать 55 структурных единиц, лучше вернуться к старому. Восстановить счета, дать им самостоятельность, дать стимул к работе, к повышению производительности труда, и тогда не надо приказов, репрессий, служб безопас¬ности — ничего, производство оживится автоматически. Такой путь позволит сохранить про¬изводство и кадры. В противном случае мы зайдем в тупик, и тогда конец и городу, и ЮНГу,  и ЮКОСу. Только делать это надо не революционно, революция — беда для всех, в том числе и для тех, КТО ЕЁ  ДЕЛАЕТ. Чтобы не было никаких потрясений в городе, ошибок, может быть, несознательных и подсознательных. Муравленко не учел общественного мнения, не учел состояния, в котором находится Юганскнефтегаз, и наделал очень много ошибок, кото¬рые усугубили ситуацию здесь.
И ряд переговоров, которые  я  провел с Филипенко, с Шафраником, подтвердили, что нельзя резать курицу, несущую золотые яйца. Они подтвердили, что надо реформироваться не на словах, а на деле. И сегодня ситуация в России созрела для принятия таких решений.
Я имею большой практический опыт, разбираюсь в рынке, немного понимаю экономику, то есть я вам говорю: хотите использовать мой потенциал, хотите, чтобы я поработал ради вас — так используйте меня.
Мне не так уж много осталось жить, но я хочу успеть подышать свежим воздухом Нефте-юганска; хочу сам дышать и хочу, чтобы наши люди почувствовали, что такое чистый воздух, поняли, что такое свобода, что такое предпринимательство. Если я не справлюсь, то у избирателей будет возможность отозвать меня, кстати, я постараюсь эту процедуру упростить. В том числе и по депутатам».
Александр Васильевич Филипенко -  ещё один из причастников земной крови – нефти, в то время был Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа, о нём как о персоне разговор будет впереди.
Юрий Константинович Шафраник (в недавнем прошлом Губернатор Тюменской обл. – прим. авт.) в то время был Министром топлива и энергетики РФ.
Владимир Петухов умел убеждать, он вообще был великолепным организатором и оратором, у которого была очень живая, образная речь. И если где-то он повторялся, то делал это умышленно, как будто гвоздики вколачивал в сознание слушателя, чтобы дошло. Профессионалом нефтянки был абсолютным, знал дело от рядового оператора по добыче нефти или ремонтника скважин  до высшего класса специалистов – инженерной технической деятельности. И если Филипенко – административный работник имел весьма посредственное представление о нефтяном производстве, то Шафраник мог разговаривать с Петуховым на понятном обоим языке. Поэтому апеллирование к авторитетам было совершенно оправданным. И, конечно, он был в полном праве назвать себя созидателем, а не разрушителем. Потому что вместе с людьми создал предприятие по последнему современному образцу технических достижений – его НПП «Дебит», обладающему большим потенциалом, подобного  которому не было в то время ни у пресловутого ЮКОСа, ни у ЮНГа и даже нигде в нашей стране.  И что же? Боясь потерять последние рычаги влияния и, тем не менее, безвозвратно отдавая их в руки частного капитала, бывшие «красные директора» нефтянки, заигравшиеся во властных боссов отдавали указания «задавить» петуховское предприятие  и его самого, чтоб «не подпрыгивал» слишком высоко.  Буквально за месяц до выборов главы города на предприятие НПП «Дебит» была инициирована налоговая проверка. И уже на первом заседании городской Думы представитель Федеральной налоговой полиции Евгений Григорьев, старался убедительно объяснить, что проверка предприятия «Дебит» была плановой, вот только реакция на проверку нестандартная. И что совпадение даты начала проверки с датой регистрации заявления кандидата на должность мэра господина Петухова – чистейшей воды случайность. Проверка якобы была назначена ещё летом, но провести её было невозможно, так как президент «Дебита» отпустил работников в долгосрочный отпуск до 1 сентября 1996 г. И только поэтому в понедельник, 2 сентября, в «Дебит» пришли работники налоговой полиции и налоговой инспекции. Проверялись документы, касающиеся только хозяйственно - финансовой деятельности предприятия и поэтому ни о какой неприкосновенности депутата Петухова речи не может быть, что подтвердил и сам Петухов. Тем не менее, Владимира не удовлетворили ни решение Думы  по данному вопросу, ни словоблудное выступление прокурора города – резюмировавшие все прения и предложения и определившее взаимоотношения предприятия с налоговой полицией вне компетенции городской Думы.  Кандидат на должность главы города Петухов  подчеркнул в заключение, что демарш устроенных на его предприятие гонений он теперь вынужденно будет использовать в своей избирательной кампании. Это было  по-петуховски, «бросить перчатку» в лицо противнику, предупредить о своих действиях честно, без виляний из стороны в сторону и без уклонения от настоящей действительности. Но почему такая реакция? Обратимся за ответом к самому Петухову, прозвучавшему в его выступлении предназначенному пыть-яхцам, пойковчанам, ко всем жителям Нефтеюганского региона:

...Что касается злополучного инвестиционного кредита в размере 300 млрд. рублей (не-деноминированных), подаренного главой администрации господином Севриным  ЮКОСу, за что глава пригрозил подать на меня в суд, наконец-то внес ясность главный управляющий АО  ЮНГ - Парасюк В.А. В своем интервью на ТВ «Интелком» он заявил, что эти деньги пой¬дут напрямую из ЮКОСа  в Тюмень. И губернатор Тюменской области Рокецкий Л.Ю. бу¬дет якобы строить квартиры для наших горожан. Оригинальный способ распоряжаться  го¬родским бюджетом, не спрашивая при этом ни у кого разрешения. Такое действие я могу определить, как разбазаривание бюджетных средств Нефтеюганска. И к его исполнителям должны применяться эффективные меры воздействия и обуздания.
Поэтому напрасно на  меня сильно обижался наш мэр  Севрин за огласку этого благородного акта жителям Нефтеюганска на митинге 22 июня сего года.
Необходимо также напомнить, как ЮКОС боролся с «Дебитом». Для того чтобы разва¬лить «Дебит», ЮКОС вначале перестал оплачивать выполненные ремонты скважин и накопил долг за 10 месяцев нашему коллективу,  но «Дебит» почему-то не разваливался. Затем ЮКОС расторг договора и лишил работы наш коллектив с июня 1995 года, но «Дебит» опять почему- то не развалился, а находил новые рабочие места и готовился к референдуму, а также к выбо¬рам в местные органы власти. Поняв, что экономическими санкциями не свалить наш коллек¬тив, ЮКОС  совместно с администрацией  Нефтеюганска перешел к прямым репрессиям по отношению к «Дебиту», а именно, натравил налоговую полицию под благовидным предлогом и «по просьбе трудящихся». Трудящимися же оказались бывшие работники «Дебита», уволивши¬еся 1 — 3 года назад и судившиеся с поддержкой межрайпрокуратуры длительное время. Городской и окружной суды признали иски и протесты нашей прокуратуры несостоятельными, нарушений прав трудящихся со стороны «Дебита» не было, поэтому данные трудящиеся: Нестеренко, Мурашкин, Кокорев, Ряполов и Яковленко направили в наш коллектив полицию. Налоговая же полиция, посчитав наш коллектив бандформированием, направила 8 вооружен¬ных молодцов в «Дебит» в то время, когда президент компании, главный инженер и зам. по экономике были в командировке. Полиция обезоружила беззащитных бухгалтеров «Дебита», силой изъяла из бухгалтерии все документы, а заодно опечатала мой кабинет, так как, видимо, боялась, что я по приезде из командировки вытащу из него гранатомет и как главный «мафи¬ози» начну швырять в них гранаты. Большей глупости со стороны нашего подполковника Гри¬горьева нельзя и придумать, а название этой провокации —чиновничий беспредел. Какие пра¬ва и какие законы нарушил подполковник Григорьев, надеюсь, разберется суд и прокуратура. И такой беспредел безнаказанно позволил провести на территории нашего города наш мэр Севрин, являющийся нашим главным защитником. Он не пошевелил и пальцем даже после про¬теста, подписанного 120 акционерами «Дебита», врученного ему, губернатору и прокуратуре. Если бы такую кипучую энергию в свое время господин Григорьев направил на  ЮКОС  и АО  ЮНГ, то думаю, что сегодня они бы не задолжали городскому бюджету более триллиона рублей, и у «Дебита» также не было бы проблем. Но, видимо, ЮКОС не по зубам подполковнику, поэтому он прищучил мелкую рыбешку — «Дебит» — и тем удовлетворился. После произошедшего беспредела и беззакония кроме отвращения и брезгливости к вышеназванному лицу у меня никаких чувств не появилось. Я не удивлюсь, если в следующий раз ЮКОС  направит к нам настоящих бандитов, так как  ЮКОСу  есть что терять после референдума и выборов.
Прошу меня извинить, уважаемые нефтеюганцы, за такой грубый стиль изложения, но не могу по-другому охарактеризовать такие деяния. На этом примере я почувствовал очень зри¬мо, что такое 37-й год и Сталин с Берией. Я приложу всю свою энергию, чтобы история не возвратилась в наш регион.
В том, что по отношению к непокорному депутату городской Думы, то есть ко мне, приме-няют прямые репрессии, я обвиняю мэра  Севрина и считаю, что опасно оставлять его у власти в нашем городе, так как он уже слишком далеко зашел в своих деяниях и пре¬ступает нравственную черту, за которой только и есть место беспределу.
Кроме этого господин Севрин грубо нарушил права 15 тысяч жителей  Нефтеюганска, желающих провести референдум по отношению к ЮКОСу. В течение двух месяцев подго¬товки референдума он в буквальном смысле слова издевался над инициативной группой «Дебита», пользуясь собственным всевластием в городе. Думаю, что все это можно объяснить только одним — страхом, охватившим господина Севрина перед референдумом и выборами. Там же, где есть страх, рассудок не работает. Страх же появился еще и потому, что в случае его, Севрина, проигрыша на выборах все происходившие события в нашем «белом доме» станут достоянием общественности, они будут оглашены, и все содеянное выплывет наружу.
Для меня не удивительно, что все выше перечисленные события, провокации произошли в тот самый день, когда наш мэр со свежими силами вернулся из отпуска. Точно так же было в период предвыборной борьбы в Госдуму. Как только в начале декабря 1995 года господин Севрин появился в Нефтеюганске после лечения, на мою голову полились «помои» из всех СМИ и начались провокации против меня. Вот и сейчас все «помои», которые можно будет собрать, вскоре начнут литься на мою голову, и ныне действующий мэр использует все приемы, чтобы нейтрализовать меня, как кандидата на должность главы местного самоуправления. Я же думаю, что два раза на одни и те же грабли не наступают, и жители нашего города разберутся, для чего это делается...
...Многие из вас, уважаемые земляки, знают, что я никогда не отходил от принципов и намерен отстаивать их до конца своих дней, но я понимаю бессмысленность ведения борьбы в одиночку с гнилой системой управления без вашей широкой поддержки. Поэтому я снова прошу вас о солидарности и надеюсь, что вы также желаете добиться региональной самостоятельности, а значит будущего для наших детей и внуков.

Вполне возможно, что все происходившее вокруг «Дебита» и его руководителя - депутата городской Думы  Петухова  вовсе не происки кого бы то ни было, а обыкновенная случайность, так сказать, стечение обстоятельств. Но уж больно целевыми, закономерными оказались эти «стечения».

«…Мне не так уж много осталось жить, но я хочу успеть…», «…я никогда не отходил от принципов и намерен отстаивать их до конца своих дней». – Фразы Владимира Петухова, взятые мною из контекста его выступлений,  как нельзя лучше характеризуют этого человека по-настоящему трезвомыслящим и понимающим ситуацию до самого её донышка. А что ещё важнее, внутренне,  совершенно свободным и готовым  к самопожертвованию.  Каждый его шаг был последовательным и проистекал единственно из посылов совести и ответственности. Каждый факт его деятельности нанизывался на линию дней, ведущую к результату – итогу всегда несущему положительную энергию и никто тогда не думал о том, что Петухову «…не так уж много осталось жить…»


СУПРОТИВНЫЕ  СТОРОНЫ

На должность главы местного самоуправления как видно по ходу повествования было три основных кандидата - Владимир Петухов,  Эдуард Худайнатов, Виталий Севрин. И хотя о двух последних персонах уже было сказано в повествовании, некоторые штрихи к портрету в  процессе, происходящих на тот момент выборов – требуются. К примеру, о побуждениях Севрина  вновь приступить к должности главы Нефтеюганска. Ранее он был назначен, теперь же впервые город  должен был сделать выбор. Так почему этот кандидат считал себя достойным избираться?
ЗН (№37 от 14-20.09. 96 г.) поместила интервью с Севриным под заголовком «У меня есть серьёзные основания для выдвижения».  На вопрос: «Каковы мотивы Вашего выдвижения на пост главы администрации города?» Севрин ответил:

«...Во-первых, я являюсь руководителем исполнительной власти уже шесть лет. Вместе с моей командой мы уже прошли самое трудное время перестроек и реформ, это 1990 - 1996 годы.
Поверьте, за это время много было эксцессов, трудных случаев, когда город был на грани. Тем не менее, если говорить объективно, город стал лучше. И это в какой-то степени было заслугой и моей команды.
Более того,  я всегда помню, что за счёт города я получил образование в Конвентрийском университете в Англии, именно как мэр, по специальности «Строительство и градообразование», а также окончил курсы в Денверском университете в Америке. Мне еще только 39 лет. Я имею физическое и моральное здоровье для работы мэром,  для того, чтобы отработать то, что взято у города авансом. <...>В конце концов,  я вырос в этом городе. Учился с 5-го класса в школе, окончил её, вернулся после института. Здесь моя семья, мои дети. Здесь долгое время жили мои родители. Я никуда не собираюсь уезжать».

Однако всё ж таки уехал сразу, как проиграл выборы.  Полагаю, патриотизм был  дутый. Интересно, получил бы Севрин столь блестящее образование, будучи «птицей» более скромного полёта? Городу же его образование влетело в копеечку. Да мало ли кто ещё учился за счёт городской казны, а спят-то спокойно, совесть их не мучает. Делаем простой вывод: если Севрин учился, учился и учился, то кто руководил городом? Команда? Видать, не от скромности великой прозвучали слова о заслугах его команды в благоустройстве города. И кого  благодарить за дела, связанные с нашумевшим «Рондо-С»?
Отработать то, что взято у города авансом, не удалось. Как же сейчас с физическим и моральным здоровьем у господина Севрина? Особенно этот вопрос стал актуален, когда этот господин сел в тюрьму. Покаялся ли он хотя бы там и тогда?
А ведь именно его поддерживала команда ЮКОСа, именно в него вкладывала свои ресурсы, оказывала всевозможную помощь. Что разве не знали менеджеры от Роспром - Менатеп - ЮКОСа о том, что Севрин не чист на руку? Знали, но он был кандидат  удобный власти, тот с которым можно было договориться о любых махинациях.

Эдуарду Худайнатову тоже не мешает добавить красок из его прошлой жизни в то время настоящих реалий, в которых он жил и складывался как будущий нефтяной магнат. Придётся немного повториться  в изложении его биографических данных, но уж пробегите глазами, так сказать для освежения….
Изначально начавший свою карьеру в лице простого грузчика ОРСА, он стал назначенным руководителем  фермы «Бекон», созданной при НГДУ Юганскнефть, бывшим депутатом Верховного Совета СССР – Иваном Коптенко когда-то жителем Нефтеюганска. Далее появились первые ласточки - магазины «Москва», «Одесса». Новые ступени в бизнесе, которым предшествовала работа Худайнатова вице-президентом АО НК «Эвихон» - возникновение ресторана «Париж», «уровня какого нет за Уралом», ставшим, по словам Эдуарда Еунатоновича, не только его гордостью, но и гордостью всего города. По крайней мере, хотя бы той его части жителей, которая на тот момент жизни была платежеспособной, чтобы посещать столь дорогое увеселительное заведение. Далее назначение в штабе поддержки на президентских выборах Ельцина с лозунгом «Реформы - новый курс». Новым курсом Эдуард  Еунатонович предлагал двигаться, будучи управляющим нового супермаркета «Европа». Который, кстати, возник благодаря городской администрации, объявившей номинальный конкурс проектов реконструкции универсама, где именно его проект  и «победил» - «сидорята» подмогли.  А разве могло быть иначе, раз «благодаря»?  И по его словам: «Большую помощь в получении креди¬та на его осуществление оказал Юганскнефтебанк» - под поручительство администрации Нефтеюганска.  Действительно в реализации данного проекта были заинтересованы господа замы Севрина –  Александр Сидоров  и Александр Сидоренко.
Чтобы получить эти вот кредитные денежки, пришлось ресторан «Париж» заложить. Лучше меня об этом скажет сам Худайнатов, ему слово: «Под данный кредит я заложил ресторан «Париж», уверенный, что новый магазин город получит в самые кратчайшие сроки. Они превзошли даже мои ожидания - всего три месяца понадобилось. Надо сказать честно: без поддержки городской администрации это было бы невозможно. Вот так шаг за шагом я становился бизнесменом».

Честность - это как раз то самое качество в людях, которое так ценил  Петухов, потому только он и обратил внимание на столь неординарную личность, каковой являлся  Худайнатов. Петухов думал, что на таких вот «бизнесменов», мыслящих стремительно с размахом, можно будет опереться. Тем более что в той же заметке Эдуард сказал: «Мне далеко не безразлично, кто станет мэром, ведь всё мое состояние и весь капитал вложены только в Нефтеюганск. А в случае смены власти может поменяться политика в отношении предпринимательства и социально-экономического положения города».

Вот ещё одна причина повторения информации об Эдуарде Еунатоновиче –«… ведь всё мое состояние и весь капитал вложены только в Нефтеюганск» - в его владении было n-ое множество квартир, купленных с ведома и одобрения Администрации Нефтеюганска. Так как же тут не обеспокоиться сменой власти.  Новая власть доискалась бы!
Цель участия в выборах на мэра города, похоже у Худайнатова была личностной – сохранить своё состояние и капитал, он сам о том чистосердечно высказался.

Власть в городе сменилась, Эдуарду Еунатоновичу было предложено одно из мест заместителя главы города, которое он не просто принял, а с придыханием от восхищения и огромным запалом трудиться и трудиться на благо нефтеюганцев. Но недолго звучали фанфары. Буквально одним днём Худайнатов поменял свои планы и стал не заместителем мэра Нефтеюганска, а главой администрации,  правда, не избранным – назначенным (как всегда в его жизни, прям записной назначенец – прим.авт.) в посёлке городского типа Пойковский.
Магазины «Москва» и «Одесса»,  супермаркет «Европа», ресторан «Париж» -  всё  рухнуло, было перепродано и, как известно, стала банкротом, состряпанная наспех промышленно финансовая компания  Юганскпромфинко.
А уж в совсем недалёком будущем у бывшего начальника свиной фермы случился скандальный факт ссоры с его благодетелем  главой Нефтеюганского района Александром Клепиковым, пригревшим  Эдуарда на должности мэра. И совсем было «улепетнул» Эдуард от разборок. Да нужен он был менатеповской своре и,  спасла его эта свора или как затем - ОПГ (по определению судебных органов РФ – прим. авт.), и двинула его далее по карьерной лестнице.
Будучи избран в Тюменскую областную Думу, при содействии своих покровителей активно выступал на телеканалах Тюмени, давая интервью, разоблачающие, кого бы вы думали?! Владимира Аркадьевича Петухова. Я могла бы понять Худайнатова, если бы он пребывал изначально в оппозиции к Петухову, но вот так... Пословицы, русские пословицы, как вы точны: «Рыба ищет...» Главный факт – почему я вновь вернулась к описательным моментам судьбы нашего «попаданца» состоит в том, чтобы обратить внимание как на примере Эдуарда Еунатоновича ЮКОСовская верхушка или уточняю – организованная преступная группа ничтоже сумняшеся использовала подобных ему людей в своих сугубо шкурных интересах. Мне многие могут возразить – у них, мол, были широкомасштабные планы, связанные с нефтянкой страны и с самой страной тоже. Соглашусь! Были эти интересы, но их истоком была и есть собственная шкура, собственная вседозволенность, собственная прибыль в собственный карман. Время развала Родины они использовали для своей наживы. Находили в губерниях, округах, городах и весях людей заражённых грехом скверноприбытчества. В нашем Ханты-Мансийском Автономном Округе тоже нашлись сторонники деяний ОПГ Ходорковского, льющих воду на их мельницу. Да, как бы мне не хотелось, но назвать их придётся – это на тот момент времени губернатор ХМАО Александр Филипенко  и  его подручный исполнитель воли правителя – председаль Думы ХМАО – Сергей Собянин. И я не позволю никому в этом случае мне возразить. Поскольку их невмешательство, самоустрание от сложившейся ситуации, когда Нефтеюганск ушёл в пике безработицы, неплатежей налогов и зарплаты нефтяникам – было потворчеством менатеповским прохиндеям.
Людей помельче рангом, начиная с Худайнатова и включая в списочнй состав использованных инструментов воздействия скверноприбытчества таких как –  Муравленко, Буров, Дегтярь, Клепиков, Ткачёв, Белан, Ефимов, Наумова и…. Список может продолжить любой нефтеюганец. Подоплёка активного воздействия заключалась в том, что АНК ЮКОС в качестве юридического лица и как налогоплательщик была зарегистрирована в нашем городе, то есть она была подотчётна и подконтрольна администрации города Нефтеюганска. Финансисты, юристы администрации города били тревогу, что в отчётах ЮКОСА налоги были только на бумажке, а по факту их не было.  А мэр города требовал и требовал уплаты налогов, а его пытались купить, заглушить уголовными делами…
Как же тогда надо было ЮКОСовцам  сделать всё, чтобы остановить Петухова, чтобы подпортить ему «кровь». 


По части помоев на свою голову Владимир Аркадьевич был прав как никогда, его прогнозы исполнялись моментально. Только крючочек найти и зацепиться, вот и цеплялись за бизнес. Публикация в НР № 41 от 16.10.96 г. - это почти через месяц после того сентябрьского заседания в городской Думе. Она говорит сама за себя. Итак, В. Петрович «Выборы — вещь скандальная»:

«Пресс-конференцию для местных средств массовой информации организовал кандидат в депутаты в городскую и окружную Думу Любиев Н.А. - директор муниципального  пассажирского автотранспортного предприятия.
Он заявил о том, что общественность просит его информировать о ходе комплексной проверки фирмы «Дебит», проводимой налоговой полицией уже в течение двух месяцев. В подтверждение Любиев Н. зачитал письмо соответствующего содержания (тех самых работников о которых в своём интервью говорил совершенно открыто Петухов –авт.). Полностью взяв инициативу в свои руки, кандидат затем пригласил работников налоговой полиции рассказать о предварительных итогах проверки «Дебита».
Начальник налоговой полиции Григорьев сообщил, что проверка еще не завершена, но уже мол, сейчас можно утверждать о серьёзных нарушениях финансовой дисциплины на предприятии, о значительном занижении налогооблагаемой базы, о нарушениях в платежах в Пенсионный фонд. И наконец, об откровенном попрании здесь трудовых прав работников. Правда, отметил Григорьев, акт итоговой проверки ещё не вручен руководству «Дебита», а только акт состояния дел по Пенсионному фонду. Тем не менее, руководитель службы назвал «неточную»  цифру недоплат в бюджеты - 20 млрд. рублей. Далее высказывались различные предположения по вариантам нарушений и что окончательную точку в «деле Петухова» поставит суд.
Редакция связалась по телефону с руководителем «Дебита», также кандидатом на пост главы города, Петуховым, который опроверг все «предварительные» итоги проверки его организации, подтвердив лишь тот факт, что ему вручили акт по Пенсионному фонду. «В нём отражены незначительные нарушения».
Странное впечатление остается после истории с пресс-конференцией. С одной стороны, проверка официально не завершена, не отражена в итоговом документе и, стало быть, говорить всерьёз не о чем. С другой - письмо общественности, требующей информации. С третьей -противоречивое толкование каждой из сторон сути нарушений, если они есть. Одним словом, выборы, господа, вещь скандальная».

Действительно впечатление странное, ещё и потому, что хотелось бы знать: зачем кандидату в депутаты городской Думы Любиеву надо было лезть в «лохань с помоями»? Не достойнее ли было с его стороны не идти на поводу у спровоцированной на скандал  «общественности». Достойней было бы отвечать за себя самого, но как же мешал Петухов руководителям подобного типа, этакого барина-боярина, которому приказали «замочить» неугодного кандидата в мэры. И ведь теперь уж точно весь город знает как «валили» Аркадича в той самой выборной кампании – кривдой и подкупом тех, кто был горазд кляузу «наклепать».
Чисто по человечески - этично ли было разглашать итоги предварительной проверки компании «Дебит» - той самой «общественности» без согласия и оповещения самой компании о сём предмете разговора? Здесь надо бы порешать самому подполковнику Григорьеву, находящемуся при столь государственной и строгой, в смысле неразглашения некоторых сведений, службе.

Но это в предвыборных играх были ещё цветочки, довольно увесистые ягодки посыпались как из рога изобилия: в газете  «ЗН» №№ 38, 39 - «Что за словесным «забором» господина Петухова»; № 42 - ещё жестче: «Таким, как он, верить нельзя» - написано «независимым от местных властей» корреспондентом областной газеты «Тюменские изве¬стия» Александром Терехиным. Именно тем самым корреспондентом, который, по сути, с уважением относился к Петухову  до тех пор, пока ему, Терехину, не «заказали» за мзду немалую последнего. В результате суд, состоявшийся в конце октября 1997 г. вынес вердикт:  «Взыскать в возмещение морального вреда с Терехина А. А. в пользу Петухова В.А. 2 млн. руб., в пользу ЗАО «Дебит» -1 млн. руб. С редакции газеты «Тюменские известия - 5 млн. руб. в пользу Петухова, в пользу ЗАО «Дебит»  - 834 тыс. руб., и с Терехина А.А. в пользу Петухова - госпошлину в размере 8349 руб».
Непокорного руководителя «Дебита», посмевшего отстаивать интересы своих рабочих, открывшего целому региону глаза на то, что творится со всем  затеянным реструктуризированием в самом ЮКОСе  «загоняли» как волка в лесу, обкладывая красными флажками, так и Петухова обкладывая ложью и клеветой.

Но вот за что наш нефтеюганский люд полюбил Петухова в своём большинстве? За открытость, смелость говорить  то, что есть на самом деле, а не передёргивая действительность в угоду правящему нефтяному конгломерату, выросшему из объединения двух сторон – выпестованного из спекулятивных махинаций банка Менатеп  плюс  амбиции и желания разбогатеть за счёт рабочих  бывших «красных директоров» нефтянки.

Документально-публицистическое изложение материала недалёкой исторической давности предполагает собой подтверждающие факты. Газеты же - это тот неоспоримый факт – документ, который в то или иное время отражает существующую действительность.  Либо надуманную  «фантастическую» данность, в дальнейшем оспариваемую в суде кем бы то ни было.  Работаю только с теми публикациям, которые никем ещё не привлекались к судебной ответственности. А посему продолжаю: НР № 44  от 6.11.1996 г., под рубрикой «Выборы-96» публикует:

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые нефтеюганцы!
Благодарю всех, оказавших мне доверие и поддержку на выборах. Смею заверить, что своим каждодневным трудом покажу и докажу правильность выбора, сделанного вами 27 октября.
 Нелегкой была предвыборная кампания. Но предстоящая работа в должности главы местного самоуправления тоже не ожидается легкой и безоблачной. Много предстоит сделать.  Проблем у города более чем достаточно. О них с болью и горечью говорили вы на наших встречах. Это и «помолодевшая» наркомания, и спад производства, и перегибы чиновников, и многое, многое.
Все ваши наказы и пожелания учтены и отражены в программе, к реализации которой приступлю после официальной инаугурации.
Еще раз благодарю и желаю здоровья, исполнения желаний и надежд.
С уважением,
глава местного самоуправления
Владимир Петухов.









«…И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ…»

Вице-президент НК ЮКОС, управляющий объединением Юганскнефтегаз  Владимир Парасюк  об итогах выборов городской администрации дал интервью:
Корр.: Владимир Александрович, итак, предвыборная гонка позади, результаты выборов в мэры в Нефтеюганске известны. Как Вы их расцениваете?
Парасюк В.А.:  Действительно, предвыборные страсти, которые, к счастью, у нас в городе не вылились в крайние формы, позади. Теперь можно спокойно и взвешенно проанализировать итоги выборов и начать конструктивную работу с новой администрацией города. Я не случайно говорю именно о конструктивной работе, ибо от конструктивности и твердого стремления к нормальному сотрудничеству как со стороны новой городской администрации так и со стороны объединения ЮНГ, а следовательно, и НК ЮКОС зависит жизнь города и его жителей. Все мы - и нефтяники, и бюджетники, и транспортники, и работники других отраслей - нефтеюганцы. Нефтеюганск -  это наш город, и, следовательно, его проблемы - наши проблемы, а решать проблемы можно только сообща. Вот так сообща мы и намерены решать их. К сожалению, проблем у нас еще хватает, и только от искреннего стремления разрешить их самым достойным образом и будет зависеть наша с вами жизнь. В ходе пред¬выборной кампании  принято давать обещания, говорить о необходимости принятия тех или иных решений. Но давать обещания всегда легче, чем их потом выполнять. Я искренне желаю новой администрации Нефтеюганска быть достойной того выбора, который сделали горожа¬не. Как представитель руководства объединения ЮНГ и НК  ЮКОС  могу сказать, что нам известны и понятны мотивы именно такого хода голосования нефтеюганцев, именно таких ито¬гов выборов мэра и городской Думы. Очень надеюсь, что в конечном итоге мы все стремимся только к согласию и стабильности, к нормальной жизни и процветанию нашего города.
В своем ответе Владимир Парасюк прочертил зависимость: ЮНГ, а следовательно и НК ЮКОС, объединив фактически в одно целое «дочку с мамой». И как представитель этого единого целого он дал понять, что мотивы голосования им очень даже понятны. Но если мотивы оказались так понятны, надо было сделать все возможное для того, чтобы исключить любые конфликты, которые могли  возникнуть в городе. А для этого надо было так мало! Платить налоги - все и вовремя. Платить зарплату - всю и вовремя. А, ежели кивать постоянно на объективные трудности и непосильное бремя налоговой удавки, то, простите, это значит расписаться в своем бессилии перед истинными хозяевами компании.  Расписаться в том, что ему Парасюку диктуют линию поведения и, он вынужден ей следовать.  А, так оно и было! К сожалению, Парасюк ушёл в мир иной, так и не дав никому своего открытого интервью, характеризующего то время. 
Тот ответ корреспонденту,  как раз и есть подтверждение всего, что излагал в своих выступлениях и статьях неугомонный Петухов, ставший теперь уже мэром Нефтеюганска.

Петухову надо было начинать работать, оправдывать доверие своих избирателей. Я намеренно не стала освещать программы бывших кандидатов в мэры. Читали их нефтеюганцы и перечитывали  не раз, а  в масштабах страны вряд ли кому интересно будет читать надоевшее политическое «бла-бла-бла». И о программе Петухова говорить сейчас в наших реалиях обидно, её не дали исполнить… Хотя свою программу новый мэр сразу начал воплощать в действие, но об этом чуть позже, по ходу изложения исторических событий, происшедших на земле сибирской в нашем провинциальном городке. А сейчас к фактам, и только к фактам: «ЗН», № 46 от 16 - 22 ноября 1996 г. поместило две заметки и одно эксклюзивное интервью.

ЗНАКОМСТВО СОСТОЯЛОСЬ
Глава администрации Нефтеюганска В. Петухов познакомил представителей СМИ города со своими новыми заместителями.
Первый заместитель — В.П. Ткачев; заместитель по экономике — С.В. Макаренков; заместитель по строительству — В.И. Чеботаев; заместитель по административно-правовым вопросам — Д.Д. Беляев; заместитель по общим вопросам — Э.Е. Худайнатов; заместитель по управлению муниципальным имуществом — Б.И. Брагин; заместитель по финансам — М.И. Овсянникова; управляющий делами — В.В. Подшивалов. Журналисты получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, касающиеся перспектив проводимой на территории социально-экономической политики, решения проблем и нужд горожан, взаимодействия мэрии с администрациями Нефтеюганского района и города Пыть-Яха.
РАЗВИВАТЬСЯ - ЗНАЧИТ ВЫЖИТЬ
Сняв буквально за одну минуту до начала выборов свою кандидатуру на пост мэра города, президент фирмы «Юганскпромфинко» Эдуард Худайнатов все же не оказался в стороне. В команде администрации Нефтеюганска сегодня он занимает пост одного из заместителей мэра. В его ведении довольно актуальные для нефтеюганцев вопросы: экономическое развитие города, ценообразование, себестоимость продукции местных предприятий, развитие сети общественного питания и частного предпринимательства и малого бизнеса, создание новых рабочих мест, пополнение бюджетных средств. В активе решения этих проблем - привлечение в город инвестиций. И уже есть конкретные предложения от ряда банков, готовых вложить деньги в развитие производства и гос¬собственности.
- Город должен уйти от моноструктуры,- высказал свое мнение Э. Худайнатов - Дальнейшее развитие производства позволит нам выжить в любых экономических условиях.

О каком развитии производства говорил Худайнатов?  Каким образом он собирался уводить город от моноструктурного существования так и осталось тайной за семью печатями, а вот лично выжить у Эдуарда Еунатоновича в любых экономических условиях получилось как нельзя лучше. Впрочем, о нём уже немало сказано. Заметку с его удивительно точно определяющей всю его суть фразой,  я внесла для прочтения исключительно  потому, чтобы  любой, читающий эти строки понял -  этот человек  таков – каков он есть!

Перейдём к  эксклюзивному интервью:

В.Петухов: «Я ПРИШЕЛ ВО ВЛАСТЬ НЕ РАДИ СЛАВЫ И ДЕНЕГ»
Есть такая старая добрая русская поговорка: новая метла по-новому метет. Во всяком случае, это намек на то, что она должна так делать. Не стал исключением и новый мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Заступив в должность Главы городской администрации, он... но об этом все по порядку.
Владимир Аркадьевич, чем вызвана кадровая перестановка в администрации?
Я пришел из чистого производства. И мне нужно было, не ломая того, что уже наработано, сделать больший крен в сторону решения хозяйственных проблем. К тому же каждый руководитель подбирает себе ту команду, с которой ему удобней работать. Учитывая то, что бывшие заместители Виталия Севрина — Сидоренко и Сидоров — с ним долго работали, а после его переизбрания решили сами определиться, то я не возражал. Тем более что они переходили в районную администрацию. Фактически остались в городе.
В остальном же все остались на своих местах: Овсянникова, Макаренков, Чеботаев... Я лишь добавил для того, чтоб мы больше занимались вопросами оживления экономики города новыми рабочими местами в коммерции и торговле — это самое прибыльное дело, практика и энергичного специалиста Эдуарда Худайнатова. Он будет тащить деньги в город.
Для того же, чтобы выполнить ту часть моей предвыборной программы, где говорилось о борьбе с наркобизнесом и о борьбе с преступностью, я ввел еще одну дополнительную должность — заместителя по хозяйственно-правовым вопросам. Ее займет Дмитрий Беляев — мой коллега по «Дебиту». Это опытный сотрудник, профессионал в своей области. Я надеюсь, что с его приходом работа станет более действенной. Кроме того, постарался убрать из администрации как хозяйствующего субъекта все идеологические структуры — ЦИОМИ, административный отдел, творческую бригаду. Они теперь будут работать незави¬симо от администрации.

Вы подписали свое первое распоряжение. Если не секрет, чего оно касалось?
Оно касалось доверия к деятельности нового мэра города. Постараюсь объяснить его суть. Когда шла предвыборная кампания, я понял, что население города очень подавлено. Слишком много было говорильни, обещаний, а до чего-то конкретного не доходило. Люди потеряли веру. И чтобы каким-то образом достучаться до их чувств и разума, получить какую-то минимальную поддержку, я на всех встречах с коллективами говорил: я готов рисковать и просить кредит доверия как уже состоявшийся мэр не на четыре года, а только на один. Почему так? Я верил в реальность той предвыборной программы развития города, которую предлагал. А львиная доля ее тезисов, их исполнение у меня как раз и запланированы на 1997 год.
Так что в распоряжении № 1, которое я подписал, говорится: 8 ноября 1997 года мы проводим общегородской референдум по отношению к деятельности мэра города. Это говорит о том, что если только более 50% жителей выразят свое недовольство, то я буду обязан подать в отставку.
Риск колоссальный. Но я это делаю ради того, чтобы показать людям свой решительный настрой на реализацию своих обещаний. Я пришел во власть не ради славы и денег. Я пришел во власть совместно с вами реализовать тот потенциал, который заложен в городе, который на сегодня не раскрыт абсолютно.
И первые дни моей работы показали, что я правильно оценивал возможности города и свои.

Какова тогда прерогатива направлений в Вашей работе на ближайший год?
Сейчас у меня две важные задачи. Первая — наладить нормальные, деловые взаимо¬отношения территорий с «Юганскнефтегазом» и «ЮКОСом». Она очень сложная. Но, не решив ее, мы не решим никакую другую.
Вторая — реформирование системы управления городским хозяйством. Эту задачу я уже решаю с первого дня. Процесс этот очень длительный. Он не будет революционным, а будет постепенным. И изменения будут проходить цивилизованно, вопросы решаться коллегиально. Ни келейных решений, ни сабельных ударов не будет.
Поэтапно будем налаживать свои взаимоотношения и с нашим главным кормильцем — «ЮНГом». К первому этапу практически мы уже приступили. Восстановим генеральное соглашение между тремя территориями — Пыть-Яхом, Нефтеюганским районом и Нефтеюганском, которые находятся под влиянием монополии нефтяников. У нас будет разработана единая стратегия, что позволит сохранить очень много бюджетных средств на различные задачи. Мы сможем контролировать всю финансово-хозяйственную деятельность как НГДУ, так «ЮНГа» и «ЮКОСа». Затем, выйдя на округ, разработаем единую стратегию его развития с учетом наших трех территорий.
Пройдя эти три этапа, мы объединяемся в этой стратегии с развитием нефтегазового комплекса «Юганскнефтегаза» и его надстройки — «ЮКОСа», и только после этого мы можем серьезно лоббировать и защищать наши интересы как в Государственной Думе, так и в Правительстве Российской Федерации. Мы должны их убедить, что нельзя резать курицу, несущую золотые яйца.

Насколько твердую почву имеют под собой слухи о перерегистрации НК «ЮКОС» в Ханты-Мансийске?

Я привык работать профессионально. И для меня эти слухи или сам случившийся факт ничего не значат. Эти перемены не являются для меня болезненными. Суть не в этом. Суть во взаимоотношениях. Куда бы «ЮКОС» ни перерегистрировался, вся его производственная деятельность и сырьевая база находятся на наших территориях.
Кстати, если это и произойдет, то я даже вижу какую-то выгоду от этого. «ЮКОСу» настала уже пора укреплять свои позиции в регионе и научиться серьезно защищаться от произвола, который творит Правительство РФ. Где он может лучше всего это сделать? Конечно, в округе, конечно, под крышей губернатора Александра Филипенко. К тому же разброс месторождений очень большой. А это также касается стабильности в работе и жизни округа. Так что, я повторяюсь, я не против ухода «ЮКОСа» в окружной центр.
Но возникает другой вопрос: что будет с «Юганскнефтегазом»? Он-то остается в районе, а это уже большой минус «ЮКОСу».

Недавно Вы были приняты губернатором округа Филипенко, познакомились с ним поближе. Как Вы думаете, найдете с ним общий язык как новый мэр?

Филипенко — хозяйственник и я — хозяйственник, так что, думаю, сработаемся. И потом, по складу характера, по своим целям и задачам я похож на него. Последняя встреча подтвердила, что с ним мне будет очень легко работать.
Другое дело, что наш губернатор уже давно стал политиком. Причем очень тонким. У него самый богатый округ в Российской Федерации, а Нефтеюганск небольшой гнойничок на его теле. И поэтому, отстаивая интересы города, мне, наверно, придется вступать с ним в полемику. Я же не буду терпеть, когда соседний Сургут станет тянуть окружной бюджет только к себе...

Выступая с трибун разного уровня, Вы акцентируете внимание на том, что хотели бы иметь в городе свободную и независимую прессу. А что Вы под этим подразумеваете?

Должен сказать, что это мечта всей моей жизни. Многие это могут назвать донкихотством, но я считаю, что это верно. От принципа: кто платит, тот и заказывает музыку — надо избавляться. Ни мэр, никто другой не должен вмешиваться в дела газет и телевидения. Это четвертая власть в стране, это особый орган, который постепенно формирует общественное мнение, культуру, психологию и отношение ко всем процессам, происходящим, например, в нашем городе.
Я понимаю, что независимой прессу сделать очень трудно, почти невозможно. Она живет за счет каких-то средств. Поэтому, на мой взгляд, принцип независимости должен заключаться в том, чтобы у газет было несколько соучредителей. Его мы и будем в будущем проповедовать. А чтобы чувствовалась конкуренция собратьев по перу, надо поддерживать все издания ровно, создать им одинаковые условия. Тогда активизируется профессиональная журналистская деятельность, и все события будут освещаться объективно.
Для того чтобы пресса могла иметь доступ к департаментам, к мэру, его заместителям, будет изменен стиль взаимоотношений к ней со стороны администрации. Все мои сотрудники будут крайне открытыми для любого журналиста и получения информации, которая его интересует. Все проблемы мы должны решать гласно.

Задам провокационный вопрос: если корреспондент Гинно в своем материале подковырнет мэра Петухова, то какой ему ждать реакции?

Если критика будет объективной, то второй раз я постараюсь не наступить на одни и те же грабли. Если же наоборот, то... Думайте сами.

Спасибо за откровенность.
С мэром разговаривал Альберт Гинно.


В этом интервью весь Петухов! Действительно не ради славы и денег пришёл он во власть. Трудиться он шёл и засучил рукава, хотел в первую очередь отладить взаимоотношения с градообразующим предприятием. И чётко продумал план как это сделать, как подтянуть под реальные добропорядочные отношения все зависимые территории от ЮКОСа и  ЮНГа. Насколько чётко определил место ЮКОСа, как надстройки над основным предприятием. В самом начале пути он был готов рисковать головой, но добиться задуманного.

Идеалист! Я всегда ему это говорила, но не утопист. Он шёл к воплощению своей мечты через тернии, ему хотелось быть достойным гражданином среди достойных, живущих в достатке, в довольстве людей. Владимир Аркадьевич знал, как этого добиться, верил, что этого добиться можно. Разве иначе стал бы он подписывать это распоряжение за № 1?! Как оно вам нравится? Референдум доверия. А почему бы и нет? В этом-то и проявились качества его характера: мужество, последовательность и честность даже с самим собой. «Честен, до неприятности» - так о нём говорили.

Между тем для избранного мэра наступили рабочие будни, в ритм политической жизни он включился практически мгновенно. Близилось время еще одних выборов - губернатора Тюменской области - 22 декабря 1996 г. Петухов предполагал, что, возможно, эти выборы проводятся для того, чтобы впоследствии область диктовала свою волю двум округам - Ямало-Ненецко¬му и Ханты-Мансийскому. До сих пор не было подписано соглашение о разделе функций, прав и обязанностей между тремя субъектами Тюменской области. После выборов губернатора области мог бы сработать принцип иерархии власти и без этого соглашения. Он вовсе не призывал к срыву выборов,  Петухов  призывал к защите интересов города и округа. Тем более что главы администраций других городов на неофициальных переговорах сказали, что тоже против двух губернаторов. «Почему против? Потому что из Тюмени идет очень много запретов на финансовые документы по субсидиям, по дотациям. И носят они не рекомендательный, а запретительный характер». (По материалам заметки из «ЗН», № 50 от 14 -20 декабря 1996 г.)
Также на 22 декабря намечался референдум по давно известному и избитому вопросу, который так и не состоялся по причинам, изложенным мной ранее. В той же заметке сообщалось: Петухов готовит распоряжение о запрещении прописки в Нефтеюганске, с чётко обозначенными правилами - кто из прибывших, в каких случаях имеет право прописки.

Разрабатывается новое положение о правилах торговли и её упорядочении. Изменится система сбора налогов и торговли.
Уже рассмотрены программа «Жильё-97», было разработано положение о долевом участии в строительстве жилья предприятий и жителей города.
«Кроме этого, на окружном совещании глав администраций наш город явился инициатором представления в окружную Думу законопроекта, в котором предлагается часть финансовых средств направить на поддержание нефтяников, то есть на поддержание скважин в рабочем состоянии и для остановки спада добычи нефти в Нефтеюганском регионе».

Вот и подумайте после этого - хотел ли Петухов какой-либо конфронтации с ЮКОСом?  И наверно сейчас по прошествии стольких лет после гибели этого человека стоит удивиться насколько были его поступки и действия провидчески-масштабными пусть в рамках только своего города, но он был первым во всём, что сейчас делается по всей России.

Далее говорилось о том, что будет подписано соглашение между главами трёх администраций  - Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района - о разделе налогов по трём территориям Нефтеюганского региона. Будут также обсуждены принципы генерального соглашения трёх территорий, «согласно которому ни один глава администрации региона не имеет права проводить закулисные переговоры, не имеет права принимать такие решения, которые позволяют улучшить ситуацию своего города или района за счёт ухудшения ситуации у соседей. То есть все переговоры с ЮКОСом, правительством, округом будут проводиться согласованно, и решения по ним будут приниматься только тогда, когда они подписаны главами трёх администраций».

Петухов, став мэром, получил вместе с титулом главы города совершенно пустую казну, во всяком случае, именно отсутствие финансовых средств он считал основной проблемой города, «...но город использует все свои внутренние резервы, найдет дополнительные финансовые источники и благодаря этому с достоинством выйдет из финансового кризиса. Поэтому можно смело ожидать оживления и в производстве, и в экономике, и в строительстве жилья».
Владимир Аркадьевич собирался обратиться к банку Менатеп (ещё одно подтверждение того, что Петухов не ждал конфликта и не хотел его – прим.авт.), чтобы получить кредиты под необходимые социальные программы. На упрёк, что придется жить в долг, он ответил, что это совершенно нормальное явление в цивилизованном мире. Другое дело - надо всё просчитывать и чётко знать, можно ли вернуть эти долги через год, два. Также понимая, что в ближайшее время ни ЮКОСу, ни Менатепу не освободиться от финансовой удавки, он рассчитывал вести переговоры и с другими инвесторами - зарубежными, российскими. «С учётом тяжелой финансовой ситуации запланировано, что в будущем году будут снесены: три фенольных дома, около восьми домов в четвёртом и шестом микрорайонах, будет дано жилье нескольким семьям «с берега».
Кроме этого, ЮНГ тоже планирует снести часть фенольных домов. И ещё, по программе «Жильё-97» администрация планирует построить 580 новых квартир. Также Владимир Аркадьевич отметил, что в будущем жильё никому не будет выдаваться бесплатно (кроме тех, кто относится к льготным категориям).
Владимир Петухов был полон жизни, полон той самой созидающей и раздвигающей рамки невозможного энергией, он строил своё будущее в сочетании с будущим своего Нефтеюганска. БЫЛ…










СВИДЕТЕЛИ  ВРЕМЕНИ – ФАКТЫ

Зачем и почему я уделила столько внимания ЮКОСу - Роспрому? Почему останавливалась на перипетиях возникновения и развития этой частной компании? Да потому, что всё высказанное в  выступлениях сначала кандидата в Госдуму РФ, потом кандидата в мэры Нефтеюганска, ставшего впервые в России избранным всенародно главой города - Владимира Аркадьевича Петухова, осуществилось. Только в ещё больших коррупционных масштабах, нежели он мог предполагать. Читайте его материалы, сопоставляйте … И всё станет ясно как день.
Тема настоящего повествования  - исторические факты не только жизни самого Петухова, но та событийная линия, в которой она протекала на момент происходящего времени.

 Владимир Петухов стал делать первые шаги по благоустройству города, по наведению в нём порядка. Шаги, которые многим казались спорными, ненужными или смешными. К примеру, строительство и запуск асфальтового завода, ныне функционирующего в полную силу и, благодаря которому дороги в городе отглажены как утюгом. Завершение долгого строительства церкви Святого целителя Пантелеимона и начало возведения мечети. У некоторых его действия вызывали отрыжку отторжения, а у большинства горожан - уважение к избранному ими мэру. Думаю, нет нужды приводить тексты писем со словами одобрения и понимания, благодарности и надежды от жителей города к своему главе муниципального образования. Все эти письма присутствуют в музейной экспозиции памяти Владимира Петухова  в Нефтеюганске. Главный рефрен писем состоял в радости, что победил не только он – их настоящий глава, но победили вместе с ним они - нефтеюганцы.
Сейчас же речь о пройденных им «верстах» жизни за его последние почти два года перед выстрелом. Первое событие после вступления в должность, привлекшее внимание прессы (вообще всё, что происходило с Петуховым и вокруг него, было под постоянно-пристальным вниманием СМИ- прим.авт.) - это возникшее противостояние главы местного самоуправления и городской Думы второго созыва.

 На страницах местных газет «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и «Нефтеюганский рабочий» целой волной публикаций вынесло так называемые «уставные страдания» или «страсти по уставу» города Нефтеюганска. В чём суть этих страстей?  Истина проста - Устав города был скроен под определённую личность, ожидаемую на местный Олимп – Севрина,  ещё самым первым составом думцев. Но надежды юганской элиты не оправдались. Результат выборов ошарашил видавших виды вновь избранных «законоделов», и они, подстёгиваемые менатеповскими «комсомольцами-делаварами»  решили действовать быстрее, как можно быстрее в том, чтобы ограничить в действиях, пришедшего во власть нового мэра. Буквально на следующий день была предпринята попытка провести экстренное заседание. Еще не прошло и десяти дней, по истечении которых после процедуры инаугурации новый мэр должен был приступить к исполнению своего долга, как Устав города «переродили».
Я не одинока в трактовке произошедших событий.

В статье «Очередные задачи новой советской власти» («НР», № 20 от 21.05.97) корреспондент  Аверкин пишет:

«...депутаты приступили к выполнению своего плана: большинством голосов наспех переработали явно заготовленный Думой первого созыва (под конкретно ожидаемого ею главу муниципального органа?) подзаконный акт — регламент. Напомним, в структуру представительного органа был введен на освобожденной основе «заместитель председателя Думы» (т.е. секретарь). Позднее появились должности председателя Думы и прочее. Если ранее руководителю города, мэру, планировалось дать такие полномочия, как право предсе¬дательствовать на заседаниях Думы, принимать участие в голосовании и т.д. и т.п., то с избранием В. Петухова они из регламента исчезли».
Этот подковёрный финт, инициированный депутатами Сергеем Буровым  и Сергеем  Дегтярём  – был нарочно придуман, чтобы мешать работе неугодного им мэра.



Первая частная компания в России – Роспром - ЮКОС - стала быть!

Прочтите заметку [1] из ЗН, №51 от 20 —27. 12. 96 г.
Я уже писала о том, как банк Менатеп (вернее, АО «Лагуна», являющееся структурной единицей названного банка –прим.авт.) «выиграл залоговый конкурс» на пакет акций. Инвестиции в 200 млн. $ должны были поступить от банка «в течение 1996-1998 годов». (НР, № 6 – от 5.02.96 г.)

Теперь же, как видно из заметки, тот же Менатеп выставил пакет (своей опять  таки  структурной  единице – Монблану- прим.авт.) из 33,3% акций холдинга на продажу, и инвестиции - те же 200 млн. $ - теперь будет должен вложить в различные программы будущий «купец».
ЮКОС в лице Сергея Генералова не скупится на обещания - оставить государственных представителей в компании и в случае полной продажи акций. А зачем? Для участия в борьбе за госпрограммы? Да, так и есть, уточнение следует. А вообще мне, честно говоря, непонятно, как же так - ЮКОС является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в России, а вопросов погашения задолженностей, только слегка «касаясь» по ЮНГу, решить никак не могут? Надеются, конечно, на значительное снижение задолженностей - это да! Особо, наверно, благодаря реструктуризации, которая высвободила 11 430 человек. Из них 3 898 человек - вахтовики, остальные 7 532 безработных - местные (НР № 5 от 29.01.97 г. - статья «Реструктуризация день за днем»). Экономический эффект реструктуризации составил 420,3 млрд. руб.
Муравленко, правда, о другой цифре экономического эффекта говорил в газете «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (№ 8 от 22 — 28 февраля 1997 г.), в интервью «Главная задача ЮКОСа» - выход на широкий российский рынок, за рубеж». После того, как было «опробовано внешнее управление ЮНГом - «факт свершился, положительный эффект получен. 422 млрд. руб. говорят сами за себя». 2 млрд. руб. разницы - сущий пустяк!
Речь вообще-то Сергей Викторович вел о введении внешнего управления теперь уже ЮКОСом. ЮКОС юридически входит в систему Роспрома, так как, по словам Муравленко:
«Должен быть единый центр, единое руководство». А поскольку государство по истечении срока реализации залоговых пакетов не проявило инициативы их выкупить, «самоустранилось» - был объявлен тендер, с чего, собственно, мы и начали разговор. И, наконец...
Первая частная компания в России – Роспром - ЮКОС - стала быть! В министерстве, правда, на них стали смотреть с опаской - опять же со слов Сергея Викторовича. С чего бы? Генералов вроде обещал оставить представителей государства у правила - или не оставил?

Муравленко «переориентировал свою деятельность в нефтяной компании, постарался уйти от текущих вопросов». И то верно, сколько можно себя-то мучить непосильной работой, когда есть замы, взявшие эти «текущие» на себя. В конце интервью выяснилось, что это Ходорковский «виновен» в переориентации, он попросил Муравленко заниматься «стратегическими проблемами Роспрома. Вот и сосредоточился председатель совета директоров на взаимоотношениях с регионами, в первую очередь с губернаторами и даже с «президентами республик».
«Эта работа очень интересная, перспективная для нефтяной компании. Я вообще вижу будущее ЮКОСа в рывке, в «захвате» регионов» — это дословно.
                [1]
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ УЖЕ ПОГАШЕНА?

Представители государства останутся н составе совета директоров ЮКОСа несмотря на то, что в результате конкурса госпакет сократится до 0,09%. В настоящее время от лица федеральных властей в руководстве ЮКОСа выступают представители Министерства топлива и энергетики и Государственного антимонопольного комитета. «Даже в случае продажи остатка госакций, предлагаемой Государственным комитетом по управлению госимущестом. ЮКОС найдет возможным оставить государственных представителей в компании», - подчеркнул С.ГЕНЕРАЛОВ вице-президент ЮКОСа. Характеризуя будущий статус НК, он назвал ее «частной компанией с государственным менталитетом».
В рамках федеральной программы обеспечения села нефтепродуктами компания в настоящее время является крупнейшим поставщиком в России, снабжая топливом девять областей страны и выполняя заказы для силовых министерств. «Борьба за участие в госпрограммах останется приоритетной в деятельности ЮКОСа», - уточнил вице-президент С.Генералов.
Касаясь вопроса погашения задолженности одного из крупнейших должников бюджету АО Юганскнефтегаз, сумма которой составляет 1,4 трлн. рублей, С.Генералов отметил, что уже к началу будущего года она должна значительно снизиться.
Реструктуризация АО, проводимая холдингом с конца 1995 года, позволяет в целом выполнять график погашения долгов в бюджет, установленный Правительством РФ, до конца года, отметил он. Если в 1994 году ЮНГ выплатил 49,5% начисленных налогов, в 1995 году - 61%. то за девять месяцев текущего года - 83%.
С. Генералов также подчеркнул, что в течение 1996 года холдингу удалось сократить задолженность ЮНГ по заработной плате с 350 до 159 млрд. рублей, а оставшуюся сумму предполагается погасить до середины декабря.
Долги ЮНГ по зарплате сформировались в ноябре-декабре прошлого года, когда ЮКОС был поставлен перед жесткой необходимостью выплат в бюджет, Пенсионный фонд и таможенные органы, уточнил С.Генералов.
Однако он не исключил возможности применения к ЮНГ процедуры банкротства со стороны Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротству).
Как отметил С.Генералов, решение о применении процедуры банкротства «является вопросом скорее политическим, чем экономическим. поскольку большинство предприятии топливно-эмергетнческаго комплекса. фигурирующих в списке основных должников бюджету, являются потенциальными банкротили».
По оценке представителя ЮКОСа, предприятиям-должникам российского ТЭК для завер¬шения расчетов с бюджетом потребуется в среднем 12 лет при условии замораживания величины задолженности и неначисления на нее дополнительной пени.
Управление развития общественных связей

«Захват-то он есть захват - если ты хват, а если не хват, то умом плоховат» - прошу не судить русскую пословицу суворовских лихих вояк. Ни в каком контексте! Просто к слову пришлась! Хотя, конечно, интересно - частная компания «захватывает» регионы и, как бы это помягче сказать, начинает диктовать свою волю? То есть монополизирует рынки сбыта неф¬тепродуктов?
О мэрах - бывшем и вновь избранном, тоже слово молвил Сергей Викторович: «Мы будем работать с Петуховым. Я думаю, конфликтных ситуаций у нас не будет».
«Виталий Георгиевич работает в ЮКОСе, возглавляет наше представительство ЮКОС-Юг в Краснодарском крае. Он занимается проблемами выхода нефтепродуктов компании на юг России и, на мой взгляд, успешно». (Успешно сесть в тюрьму в своём недалёком будущем нужно было суметь лепшему другу Муравленко - прим.авт.) Нашлось  же грамотному мужику достойное применение в ЮКОСе, однако долги бы Нефтеюганску за приобретённую грамотность не мешало вернуть.  ЮКОС к примеру, мог бы и отдать - чуть больше, чуть меньше... Бывшему мэру самому-то не под силу, видать было. ЮКОС-ЮНГ - единое целое, чего бы не раскошелиться за полезного человечка? А ведь ЮНГ, как никто другой, должен быть благодарен господину Севрину. Почему? Читайте:

«Президент АНК ЮКОС обратил внимание на то, что в 1996 году Юганскнефтегаз заключил соглашение на предоставление инвестиционных налоговых кредитов в виде отсрочки налоговых платежей в местный и региональный бюджеты (730 млрд. руб). Из них в бюджет округа - 250 млрд. руб. с 10-летним сроком пользования, в бюджет Нефтеюганского района - 300 млрд. руб. с четырехлетним сроком пользования и последующей пролонгацией, в бюджет Нефтеюганска - 180 млрд. руб., также с четырехлетним сроком пользования и последующей пролонгацией».
«ЗН» №5 от 1-7 февраля 97 г., статья «Удержать на уровне».
Эка вон, гляньте, люди честные! Ну, никто ж ЮКОСу, али там ЮНГу плохого сделать не хотел. Все на уступки там разные шли, а до чего дошли? Зарплату ноября - декабря 1995 года получили в январе 1997!!!! (Через год с одним  месяцем, к слову сказать – прим.авт.) - слава Богу! - и в январе того же года - часть ноябрьской за 1996 г. Чудеса, да и только. Так вот и жили...

А между тем «Наверху» — рубрика так называется в НР № 11 от 12.03.97г. - произошло «Слияние крупнейших компаний» [2].

Теперь всё хорошо и понятно, даже то, что Сергей Муравленко - председатель совета директоров компании Роспром - глава компании ЮКОС, а Михаил Ходорковский - председатель правления Роспрома, руководитель ЮКОСа. Ещё бы понять функциональную разницу между  главой ЮКОСа и руководителем того же ЮКОСа. Кто над кем? Глава над руководителем или руководитель над главой?!
Проведём простую констатацию фактов – абсурда никакого! Роспром-ЮКОС теперь одно - холдинг. У холдинга два председателя. Значит вновь «слитый» холдинг имеет две  председательские головы.  Вообще-то это очень похоже на монстра, но в русском языке есть пословица: «Одна голова хорошо, а две ещё лучше». Адресуясь только к ней (пословице), мы все в тот момент были осчастливлены, поскольку жить вдвойне легче должно было стать, под руководством «двухглавого змея Горыныча».

                [2]

СЛИЯНИЕ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ

Нефтяная компания ЮКОС подписала договор о внешнем управлении с промышленной компанией РОСПРОМ. Такое решение было принято в Москве на внеочередном собрании акционеров нефтяной компании ЮКОС.
Договор о внешнем управлении является, по оценкам юристов обеих компаний, лучшей на сегодняшний момент формой юридического оформления интеграции двух крупнейших в России промышленных компаний – нефтяной компании ЮКОс и промышленной компании  РОСПРОМ.
В рамках интеграционного процесса пройдёт структурная реорганизация обеих компаний. Основные её контуры определились в результате продолжительной и кропотливой работы, продолжавшейся в течение всего 1996 года.
В минувшем году был реструктуризирован бизнес промышленной компании РОСПРОМ в соответствии с избранными приоритетами. Непрофильные направления деятельности были выделены в самостоятельные компании. РОСПРОМ сосредоточил в себе в основном предприятия химии (горной, лесной, химии легких металлов).
В свою очередь в ЮКОСе была произведена серьезная реорганизация управления дочерними обществами, направленная на централизацию управления товарными и финансовыми потоками.
- Решение об интеграции. Очередным шагом которой стало решение собрания акционеров, готовилось нами в течение всего прошлого года, - заявил председатель Совета директоров компании РОСПРОМ, глава компании ЮКОС Сергей Муравленко.
- На разных этапах этого процесса были задействованы ведущие специалисты в области теории и практики  бизнеса, как российские, так и зарубежные.  В частности для разработки документации была приглашена одна из ведущих зарубежных компаний в области консалтингового бизнеса – компания «Андерсен Консалтинг» (дочерняя компания «Артур Андерсен»).
Структурной реорганизации, которая должна последовать  в ближайшее время, подвергнется в первую очередь управленческий аппарат РОСПРОМа. Как предполагается, в нем будут сосредоточены совместные службы, курирующие управление финансами, инвестиционную и кадровую политику. Юридическую поддержку проектов, стратегическое планирование и т.д. Компания ЮКОС в свою очередь сконцентрируется на традиционных для себя направлениях деятельности: добыче нефти, ее переработке, доставке и сбыте нефти и нефтепродуктов.
Эти преобразования создадут условия для выработки единой и более сбалансированной экономической стратегии развития, позволит централизовать и повысить работоспособность системы управления финансовыми потоками и кадровыми ресурсами. Введение новой структуры управления даст компании возможность стать более эффективно работающим хозяйственным механизмом, «открытым» и понятным для иностранных инвесторов.
- Свою глобальную задачу мы видим в продолжение и углубление курса, направленного на сохранение и развитие ЮКОСа в качестве нефтяной компании, основанной на российском капитале, действующей с учётом стратегических интересов российского государства, в которой топ-менеджмент осуществляют отечественные специалисты, активно использующие передовой мировой опыт в управленческой сфере, - заявил председатель правления РОСПРОМа, руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Говорят же люди «правда не догонит, так встретит» или «как правду не прячь – вылезет»! И у двухголового «дракона»  поименованного  «председателями» сама правда в заметке аж трижды прозвучала

 - «управления товарными и финансовыми потоками» - «курирующие управление финансами» -«управления финансовыми потоками» -  с языка та правда о потоках денежных не сходила, не слазила. Вот ведь о чём пеклось «двухголовое чудище-юдище», о злате-серебре. Что там люди? Их выделят в непрофильные активы, и … огородный корень - хрен с ними!
Но «где круто замешано, там много и навешано». А ведь и правда, так. Сколько Севриным было прощено и уступлено? Сколько теперь долгов при пустой казне на городе «висит»? Вот вам «управление финансовыми потоками»…
Коррективы — кто над кем «хозяин», кто кому командир — внёс главный управляющий ОАО ЮНГ - Парасюк   его интервью в газете ЗН (№ 9 от 1—7 марта 1997 г.):

«...Теперь нашей управляющей компанией стал Роспром.  Это решение было принято единогласно. Президентом Роспрома  является М.Б. Ходорковский, председателем совета директоров — С.В. Муравленко».

Фактически ЮКОС вошел в Роспром более года назад. Сегодня ЮКОС — одна из составляющих холдинга, в который также входят крупнейшие предприятия металлургической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности. Их контрольные пакеты акций находятся в Роспроме, который, централизуя финансовые потоки, будет осуществлять стратегическое управление, корректировать деятельность составляющих. (А разве не об этом писал в своих статьях  Петухов, предупреждая, что нашему региону от таких аппетитов компании лучше не будет?- прим.авт.)

«Все предприятия холдинга в той или иной мере работают на нефтяную промышленность».

Так в какой «той» и в какой «иной» мере? Это ведь только статья, а в ней только лишь слова, а мы-то с вами знаем, как мы жили на тот момент времени. А как будем жить?! Особенно если всё в вину будем ставить Государству. А Парасюк  Государству ещё и попенял, правда, мягко так, косвенно:

«Нефтедобыча — стратегическое направление экономики страны. Нефтедобыча кормит бюджет и всех нас. А министерство, на мой взгляд, должно выступать как координатор и не вмешиваться во внутренние дела компаний и отдельных предприятий. С другой стороны, оно призвано лоббировать их интересы в правительстве, Думе, Совете Федерации.
Если Государство сегодня решило продать свой пакет акций частным структурам, значит, оно расписалось в своем бессилии. У Государства нет денег. Без разрешения правительства государственный пакет акций ЮКОСа продан бы не был. Такие решения принимают не Ходорковский и не Муравленко».
(Не будем забывать о знакомствах «великого комбинатора» во всех ветвях власти, и с Черномырдиным был МБХ  «вась-вась» - прим.авт.)

Но пока есть инвестиционные налоговые кредиты на 10 лет и на четыре года, да еще с договоренностью их пролонгации, местным бюджетам надеяться на «сытую кормёжку» нечего, да и «всех нас» у холдинга много: «металлурги», «целлюлозно-бумажники» и т.д., еще неизвестно всех ли помянул Парасюк. А  Государство виновно — вывод сам собой напрашивается.

Дальше во времени — в марте, а конкретно в № 12 от 22 — 28 марта 1997 г. «Здравствуйте, нефтеюганцы!» дает материал —
«ЮКОС: нефтяная политика».
Ходорковский: «Нефти на рынке много, но нам нужна дешевая нефть» — пожалуй, все остальное, кроме этого «основного тезиса» в заметке, старые притчи. Не тогда ли мелькнула догадка обозвать нефть-кровушку матери Земли скважинной жидкостью?!
Наконец Ходорковский назван главой и ЮКОСа, и Роспрома. Наконец он рассказал о себе — что ему 33 года, что у него три высших образования, что руководил банком Менатеп (который окончательно рухнет в 1999 г. – прим. авт.), и некоторые другие свои титулы назвал. Но отрадно в материале было вот что:

«Говоря о работе за последние восемь месяцев, глава ЮКОСа и Роспрома с удовлетворением отметил, что им удалось решить проблемы, связанные с затоваркой нефти, а также достичь неплохих результатов по ее экспортным поставкам. Определенную уверенность придает подписание обязательств о сроках возврата долгов в бюджеты: 2 года в федеральный и 5 лет в региональный».

А что ж так туго платили долги нефтяникам по зарплате за ноябрь — декабрь 1995 г. и только часть ноябрьской 1996 г.? Если за восемь прошедших месяцев были решены вопросы с экспортом. Даже срок выплаты в окружной бюджет инвестиционных долговых кредитов сократили с 10 лет до 5. Или я не права и речь ещё о каких-то долгах идёт?
Я, конечно, извиняюсь, что без конца возвращаюсь к теме долгов по зарплате нефтяникам, но уж больно это больной факт, просто вопиющий был в то время, не говоря уже о бюджетных долгах.
И ведь без толку было в то время писать обо всех этих невзгодах и нестыковках. В высших эшелонах власти тогда уже угнездились коррупционеры и мздоимцы. Время тогда не воспитывало людей, а просто мощным потоком выносило на поверхность всю шушеру.  И вся эта шушера – пена, состоящая из бывших комсомолят и партийных бонзов, красных директоров -  была скора прибрать к рукам народное достояние.
Для тех же, кто находится внизу социальной лестницы, малейшее возмущение грозило невосполнимыми потерями, одной из которых является самая насущная — работа.

Сейчас обращусь к «вердикту» по поводу провалов и взлётов компании ЮКОС, опубликованному в газете «За рубежом», № 30, 1999 г. Хотя по хронологии повествования я несколько забегаю вперёд, но думаю, что меня простит и поймёт большинство читателей после ознакомления с этим  материалом. Потому как эта статья являет собой добротный анализ всех мошеннических действий то ли «змея Горыныча», то ли единовластного президента ЮКОСа. Причём статья раскрывает и доказывает то бедственное положение с неплатежами зарплат и налогов, что царило тогда в Нефтеюганске в 1996 – 1998 гг. Также показателен факт заметания  хитромудрых ходов с продажами акций, уводом активов в офшорные зоны из России.


              ЮКОС СТАЛ ПОХОДИТЬ НА ПУСТОЙ БУФЕТ,
ПРИВОДЯЩИЙ В УНЫНИЕ ТРЕХ ИНОСТРАННЫХ КРЕДИТОРОВ

В конце прошлого года (т.е. в конце 1998 г. — авт) русский нефтяной и банковский магнат Михаил Ходорковский столкнулся с кризисом. Краеугольный камень его феодального владения банк Менатеп не выполнил обязательств по выплате долгов на сумму 236 млн. долларов. Кредиторы, три иностранных банка, взяли в качестве залога 30,54% акций его высоко котируемой нефтяной компании АО ЮКОС.
Почти через год господин Ходорковский снова на высоте. Еще один рассказ о порази¬тельном финансовом выздоровлении? Да и нет. Очевидный триумф господина Ходорковско¬го построен на переплетении ряда трюков с акциями и попыток размывания капитала, кото¬рые оставили трем иностранным банкам — держателям 30,54 % акций «ЮКОСа» — почти пустой буфет. В последней по времени операции главное достояние «ЮКОСа» — конт¬рольные пакеты трех нефтяных компаний — были втихую проданы незаметным оффшорным компаниям. (Для несведущих off-shore с английского означает «находящийся далеко от бе¬рега». В данном контексте это товарная покупка, оплаченная банками, находящимися вне страны продавца, но имеющая большую выгоду для продавца от налогов и пошлин. — Г.Г.) По меньшей мере одна из них связана с банком «Менатеп».

Ален С. Каллисон, Москва The Wall Street Journal 15 июля 1999 г.

КРЕДИТОРЫ ВО ТЬМЕ

Как это произошло для кредиторов — немецкого «Вестдойчебанк», японского «Дайва» и южно-африканского «Стандард бэнк инвестмент корп», — осталось в области загадок. Все они утверждают, что были в неведении, каким образом основная часть активов прежнего ЮКОСа была перемещена в начале этого года в оффшорные компании, владения которых простираются от продуваемого ветрами тихоокеанского атолла Ниуэ до Кипра, и от острова Мэн до Британских Виргинских островов. «Беседуя с разными представителями ЮКОСа, вы получаете различную информацию, — говорит один из руководителей «Вестдойче Ландес¬банка». — Поэтому мы не знаем, что и думать».
Господин Ходорковский, несмотря на неоднократные просьбы ответить на ряд вопросов для нашей газеты, отказался сделать это. Однако руководящие работники ЮКОСа говорят, что сложные продажи акций являются частью программы реструктуризации, означающей укрепление, а не ослабление холдинговой компании.
Корпоративный финансовый директор компании Алексей Голубович говорит, что ЮКОС пытается слить различные филиалы с холдинговой компанией, но догматически настроенные иностранные инвесторы, включая Кеннета Дарта, используя русские законы о ценных бумагах, стараются замедлить этот процесс. (В  местных СМИ Дарт вообще монстром разрисовисан, обидевшим наш бедный холдинг - прим. авт.) Господин Голубович также сказал, что у ЮКОСа есть соглашения о покупке проданных акций к концу года. «Они определенно вернутся, — говорит он. — Никто не хочет исчезновения компании». (Прямо детская загадка: «Туда, сюда, обратно… Качели это такие!» - прим.  авт.)
Однако не все убеждены в таком исходе. Российская Федеральная комиссия по ценным бумагам начала несколько расследований операций ЮКОСа с акциями. А недавний правительственный доклад об изменениях в правилах регистрации акций наводит на мысль, что имели место «противозаконные действия» и что это «окажет отрицательное воздействие на способность западных компаний и банков работать с русскими организациями».
Ничего этого невозможно было предвидеть в 1994 году, когда была образована компания ЮКОС.  Стабильность поддерживалась растущими ценами на нефть на мировом рынке и займами Всемирного банка, направленными на модернизацию плохо оборудованной российской нефтяной промышленности.
Несмотря на все это, компания ЮКОС скоро оказалась в затруднительном положении. Ее акции были скуплены на спорном приватизационном аукционе господином Ходорковским. В 1997 году, в разгар рыночного бума в России, объем нефтеразведки ЮКОСа и ее филиалов составил около трети ее ближайшего сибирского соперника Сургутнефтегаза. ЮКОС также стал известен неуплатой налогов и задержкой зарплаты работникам.
Когда просрочки по зарплате увеличились, а добыча нефти стала падать, господин Ходорковский получил заем в размере около миллиарда долларов от банков и других кредиторов, включая «Голдман, Сачс энд К°». Но вместо вложения денег в ЮКОС он использовал их для захвата других нефтяных компаний. Он включил эти новые компании в свою промышленную группу Роспром.
Когда японский, немецкий и южно-африканский банки одолжили Менатепу 236 миллионов долларов в декабре 1997 года, акции ЮКОСа переходили из рук в руки по цене только 3 доллара за штуку. Тогда стоимость компании оценивалась в 7 миллиардов долларов. Но она стоит намного больше, говорили многие аналитики, аргументируя свое утверждение тем, что при лучшем управлении ЮКОС могла бы стоить 50 миллиардов долларов. Иностранные инвесторы скупили около 5% акций ЮКОСа и значительно больше акций ее филиалов, подобных Юганскнефтегазу, где иностранцам принадлежит почти 30% акций.
В качестве обеспечения займов японского, немецкого и южно-африканского банков Ме-натеп отдал им в залог акции ЮКОСа: «Вестдойче» получил 15,24%, «Дайва» — 13,8% и «Стандарт» — 1,5%. Менатеп собирался вернуть себе эти акции. После возвращения кредита. В это время банкиры говорили, что обеспечение выглядит довольно значительным.

СЛОЖНОСТИ «МЕНАТЕПА»

Но дела стали менее благополучными в августе прошлого года, когда правительство де-вальвировало рубль и прекратило выплату своих внутренних долгов. Это вынудило банки, подобные Менатепу, продавать рубли для погашения долларового долга.
Когда подошло время кредитных платежей по этим 236 миллионам долларов, Менатеп объявил дефолт. Но три иностранных банка послали Менатепу обнадеживающее сообщение о том, что они будут продолжать держать 30,54% его акций.
Было принято нелегкое решение, и иностранные инвесторы хотели видеть, что предпримет господин Ходорковский. Это скоро стало ясно — стоило только понаблюдать, как он руководит Менатепом. Когда финансовый кризис в России углубился, банк блокировал снятие денег со счетов и платежи, оставив тысячи вкладчиков и кредиторов в беде. Банк заявил, что потерял большую часть своих учетных документов, когда решил отправить их на грузовике из Москвы. По его утверждению, грузовик упал с моста в Волгу. В то же самое время активы Менатепа, в том числе всех 46 отделений банка в Москве, стали появляться в бухгалтерских книгах санкт-петербургской структуры банка. Ликвидные активы увеличились там в восемь раз по отношению к декабрю прошлого года. В мае этого года, когда Центральный банк России отозвал лицензию Менатепа, это решение выглядело чистой формальностью.
«Я думаю, сейчас можно с уверенностью сказать, что от Менатепа осталось не так много», — говорит Марго Джэкобс, банковский аналитик «Юнайтед файнэшнл груп» в Москве.
Инвесторы опасаются, что действия, в какой-то степени подобные тем, которые совершил Менатеп, предпримут и его филиалы — нефтяные компании господина Ходорковского. В марте он объявил список кандидатов на приобретение крупных выпусков акций дочерних обществ ЮКОСа — Томскнефти, Самаранефтегаза и Юганскнефтегаза.

ЛОКАУТ ИНВЕСТОРАМ

ЮКОС утверждал, что выпуски акций были необходимы для консолидации компаний и привлечения новых средств. Однако меньшинство держателей акций говорило, что истинной целью подобных действий было восстановление контроля руководства над компаниями. Этим инвесторам не позволялось покупать какие-либо акции, и таким образом уменьшилась доля основной компании в дочерних компаниях с 51% примерно до 16%. Новые акции были предназначены оффшорным компаниям, которые могли покупать их по правилу «я вам дол¬жен» — с уплатой в течение четырех лет. Аналитики характеризуют это как обесценивание бумаг. Меньшинство акционеров собралось вместе. Они приготовились блокировать выпуск новых акций на внеочередных собраниях акционеров. Однако ЮКОС получил решение суда, запрещающее вмешательство меньшинства инвесторов. Аргументация его была такова: меньшинство нарушит закон своим намерением голосовать против обладателей контрольного пакета акций. Объявив акционерам локаут (локаут — последнее средство борьбы работодателя с забастовщиками. Работодатель попросту выставляет бунтовщиков за дверь и не платит им ни гроша. При вмешательстве третейского судьи, когда достигнута договоренность между бунтовщиками и работодателем, локаут снимается - прим. авт.) руководство ЮКОСа протолкнуло решение по выпуску акций, так же как и разрешение дочерним компаниям продавать нефть родительской компании примерно за одну восьмую цены на мировом рынке. ЮКОС в свою очередь продавал нефть оффшорным компаниям.
Меньшая часть инвесторов обратилась с жалобой к господину Васильеву, председателю Федеральной комиссии по ценным бумагам, который начал расследование обстоятельств выпуска акций. Он упрекнул инвесторов в том, что они были слишком пассивны, и убеждал обратиться в суд. До сих пор его расследование не привело к окончательным результатам.
В мае поступили новые плохие известия для меньшинства инвесторов: ЮКОС втихую передал большую часть акций двух своих самых ценных «дочек» — Самаранефтегаз и Юганскнефтегаз — оффшорным компаниям, разбросанным по всему миру. ЮКОС позже признал, что у него было 39% акций Юганскнефтегаза в феврале, но к середине мая он перевел их трем оффшорным компаниям. В тот же период, заявляет ЮКОС, он перевел 38% акций Самаранефтегаза компаниям в России, на Виргинских островах и на острове Мэн, оставив себе только 0,2% акций.
Подобные действия шокировали трех иностранных кредиторов, которые заявили, что им ничего не сообщалось о планах какой-либо продажи акций. К этому времени, в середине мая, они обнаружили, что ЮКОС мало продвинулся по пути приобретения активов, зато накопил долги на сумму около 800 миллионов долларов.
Господин Голубович, корпоративный финансовый директор ЮКОСа, говорит, что доли в «дочках» пошли деловым партнерам ЮКОСа и что ни компания, ни ее руководство не кон-тролируют этих партнеров. Он отказался сказать, кому принадлежат компании, утверждая, что даже менеджеры ЮКОСа не знают этого. «Все эти компании... совершенно независимы с правовой точки зрения от Роспрома и ЮКОСа, — заявляет он.
Однако изучение оффшорных фирм выявило некоторые связи с Менатепом и непрямые — с господином Голубовичем. Наиболее явная из них — связь с базирующейся на острове Мэн компанией «Партон лимитед», которая получила 12,8% акций Самаранефтегаза. Регистрация акций на острове Мэн показала, что «Партоном» совместно владеют две другие компании, базирующиеся там же: «Фоверейн лимитед» и «Скаан лимитед», которые в свою очередь принадлежат двум другим владельцам — оффшорной консультативно-финансовой фирме «Велмет Труп» и ее директору Питеру Бонду. В прошлом году, как указал Менатеп в своем квартальном финансовом отчете, ему принадлежала 20-процентная доля в «Велмет Труп».

КАК СОКРАТИТЬ НАЛОГИ

Когда господина Бонда спросили о его связях с ЮКОСом, Менатепом и Роспромом, Бонд отказался ответить, кого он представлял в этих компаниях. Бонд сказал, что принял обязательство не разглашать эту информацию и сообщил, что в прошлом работал с Менатепом и Роспромом, но сейчас не связан с ними деловыми отношениями. Во время прошлогоднего судебного процесса господин Бонд рассказал суду на острове Мэн, что у него был свой независимый бизнес, состоявший в покупке сырья для контролируемого Роспромом предприятия по производству титана в России и продаже этого металла на мировых рынках.
Однако существуют и другие. Еще одна компания, получившая акции, располагалась на Кипре. Совсем недавно она принадлежала Менатепу. Господин Голубович был директором этой фирмы до 3 марта 1998 года. Эта компания — «Сиквеншл холдинге инвесторе лимитед» — получила 12,4% акций из доли ЮКОСа в Самаранефтегазе и до февраля принадлежала «Эф-Эй-Эм файнешнл энд меркантайл холдинг», которая, в свою очередь, принадлежала компании «Менатеп файнэнс Эс-Эй оф Свитсэленд», дочерней компании «Менатеп лимитед» в Гибралтаре. Наконец последняя, в свою очередь, является дочерней компанией «Менатеп оф Раша».
Господин Голубович говорит, что он не знает, кому сегодня принадлежит «Сиквеншл». В феврале Менатеп продал «Сиквеншл холдинге» «Раша инвесторе груп лимитед», как раз перед тем как «Сиквеншл» получил 12,4 % акций Самаранефтегаза. «Раша инвесторе груп» зарегистрирована на Багамах. Согласно здешним законам не требуется раскрывать, кто ее акционеры или директора.
Когда юристов ЮКОСа спросили о связях между Менатепом и некоторыми из этих оффшорных компаний, они ответили, что Менатеп не имел никаких дел с ЮКОСом с момента финансового «растекания» в России в прошлом году. И добавили, что ничего не знают об отношениях господина Бонда с Роспромом.

БЕЗЗУБЫЙ ЗАКОН

Такая передача акций не считается совершенно незаконной согласно российскому закону об объединенном капитале компании. Хотя закон требует, чтобы советы директоров действовали честно от лица компании, его критикуют за недостаточно эффективную защиту прав меньшинства акционеров.
«Это беззубый закон», — говорит Эрик Михайлов, уполномоченный «Уайт энд Кейс» в Москве.
Другие согласны. «Действительно ли является фактом, что здесь есть заинтересованная сторона? Да, должно быть, — говорит Бернард Блэк, профессор юриспруденции Стэндфордского университета, который помогал готовить некоторые российские законы об операциях с ценными бумагами и позже давал советы инвесторам ЮКОСа, в том числе господину Дарту. — Это в основном касается нефтяной компании, которая стоит многие миллиарды долларов, но, по сути, передала все свои акции оффшорным компаниям за нулевую компенсацию».
Инвесторы могли преследовать ЮКОС в судебном порядке. По российскому законода-тельству директора должны компенсировать любые потери инвесторов или компании. Как говорит господин Михайлов, трудно доказать незаконность чего-либо в русском суде.

ПОБЕДА
Меньшинство инвесторов одержало маленькую победу в июле, когда международные суды постановили блокировать передачу ряду иностранных фирм запланированных выпусков акций «дочек» ЮКОСа, решение о чем протащили в марте. Господин Дарт и другие инвесторы победили, получив постановление судов в Ниуэ, на Маршальских островах, Британских Виргинских островах, на острове Мэн, в Дублине и на Кипре.
Несмотря на все это, господин Ходорковский все еще продолжает контролировать «дочек» ЮКОСа, которые, как утверждают аналитики, по-прежнему продают свою нефть ЮКОСу по ценам значительно ниже цен на мировом рынке. Аналитики подсчитали, что в прошлом году исчезло около 500 миллионов долларов нефтяных доходов, в результате чего дочерние компании понесли гигантские потери, которые ЮКОС все еще не огласил. Сам ЮКОС сообщает об убытках в сумме 79 миллионов долларов в прошлом году.
Операции с акциями ЮКОСа приостановлены, потому что компании не представили квартальных отчетов на Московской фондовой бирже. Но даже еще до этой приостановки в июне акции ЮКОСа продавались примерно 15 центов за штуку — падение примерно на 98% по сравнению с высшей точкой (6 долларов) в июне 1997 года. Поэтому неудивительно, что некоторые держатели акций отказались от борьбы. Так, в июне «Дайва» решил выбросить на рынок свои 14% акций ЮКОСа и проглотил убыток в 60 миллионов долларов. Должностные лица «Дайва» не отвечают на повторяющиеся телефонные звонки, однако банкиры, близко знающие ситуацию, говорят, что покупателем было руководство ЮКОСа. Компания это отрицает. ЮКОС имеет гигантские долги по невыплаченным заработной плате и налогам и должна около одного миллиарда долларов кредиторам, говорит Джеймс Фенкнер, беспристрастный стратег из брокерской фирмы «Тройка-диалог» в Москве. В июне банки вознамерились занять 8 из 24-х мест в совете директоров ЮКОСа и, как некоторые говорят, принять участие в управлении компанией. Пока не ясно, кто займет в правлении места представителей «Дайва».
«Работники ничего не имеют, кредиторы ничего не имеют, и сейчас стало ясно, что и акционеры ничего не имеют», — сказал господин Фенкнер. Тем временем Ходорковский предпринял попытку отполировать свой имидж в США. Во время визитов в Вашингтон и Нью-Йорк в мае он защищал свои планы размывания долей акционеров. «Мы находимся в процессе консолидации, и мы добьемся успеха, — сказал он. — Мы будем делать это в рамках российского закона».
И это совпало с поступившими из США в российские СМИ сообщениями о том, что Всемирный банк мог предоставить заем в 685 миллионов долларов для финансирования разработки нефтяного месторождения Приобское в Западной Сибири. Сообщения были быстро и, что необычно для Всемирного банка, публично опровергнуты. «Мы не только не получали никакого запроса на финансирование такого проекта, — заявил Майкл Картер, директор банка, занимающийся российскими делами, — но складывается впечатление, что нет никакой основы для благоприятного рассмотрения банком такого требования».

Вот вам и купцы-инвесторы. А уж как оправдывается высказывание Муравленко: «Главная задача ЮКОСа — выход на широкий российский рынок, за рубеж», вынесенное в заголовок статьи газетой «Здравствуйте, нефтеюганцы!» Действительно фраза ключевая, особенно в последней её части. Как видите, ЮКОС вышел за рубеж самым широким фронтом.
Ах, зачем же, зачем... «переориентировал свою деятельность в нефтяной компании и ушёл от текущих вопросов» наш «был и останусь нефтеюганцем...» — Сергей Викторович Муравленко?!
Какой благодарности вы ждёте теперь от нас: обездоленных тогда, обманутых, обворованных (а ведь вы из когорты «красных директоров и, позволить себе такую безалаберность, безответственность, граничащую с прохиндейством – прим. авт.) жителей вашего родного Нефтеюганска? Как можно было вам — нефтяному генералу так бесславно проср*ть (прошу извинить за обсценный глагол – авт.) компанию ЮНГ, принадлежащую изначально людям причастившимися нефтью вместе с вами, отдать её на растерзание банковским воротилам? За что, позвольте вас спросить, вы так неприязненно отнеслись к единственному человеку, пытавшемуся спасти положение дел, — к Владимиру Петухову? Не обвиняю вас ни в чём, только задаю вопросы. На которые, впрочем, отвечать вы не станете ни мне, ни кому другому. Но себе самому ответить придётся, ведь перед лицом Всевышнего все отвечают на запросы своей совести — хотя не знаю, верите ли вы в него. Но это не важно. В каждом из нас живет частица Божия — совесть! Как бы мы ни загоняли её в различные закоулки своей души, она проторит дорогу к сердцу своего хозяина, и суд её очень тягостен для души. Вот и МБХ в тюрьме покаялся, что людей за людей не считал…


СВИДЕТЕЛЬ – ВРЕМЯ  ПОД  ПРИСЯГОЙ
Вернёмся к «страданиям по Уставу» города Нефтеюганска, срочно изменённому в виду новых реалий и совершенно нежданного номенклатурной элитой всенародно избранного мэра.
Возникла неразрешимая ситуация? Нет. Выход был, его и предложил новый мэр. Единственное, что надо было сделать — это ст. 12 Устава города принять в соответствии со ст. 5 Закона ХМАО о статусе главы местного самоуправления. Петухов предложил п. 2 ст. 5 «...читать в такой редакции:
«Глава местного самоуправления муниципального образования, избранный на¬селением, входит в состав Думы и председательствует на её заседаниях». То есть Петухов предложил восстановить то, что ранее было записано в регламенте Думы и Уставе города. И исчезло.
Мэра поддержали только два депутата, Валентина Сивоплясова и Виктор Пушкаренко. Остальные депутаты, согласно ст. 44 нового подзаконного акта — регламента Думы (созданного, как было сказано выше, наспех, к событию, а точнее 11 ноября 1996 г.), отклонили предложение главы.
В итоге городская Дума фактически лишила нового главу местного самоуправления законных прав: «обеспечивать взаимодействие исполнительного органа с представительным», «руководить деятельностью исполнительного органа», положенных ему по Закону Ханты-Мансийского автономного округа от 12.03.96 г.
И ещё раз вернемся к материалу  Аверкина («Очередные задачи новой советской власти» («НР», № 20 от 21.05.97),  к его P.S.:
«Так как высшим должностным лицом может быть или глава органа местного самоуправления, или председатель представительного органа, а также возможно совмещение этих функций, то в дальнейшем для обозначения высшего должностного лица будет использоваться термин «мэр».
Таким образом, получилось, что в Нефтеюганске возникло некое двоевластие, в результате избранный народом глава местного самоуправления вынужден был только визировать решения Думы. А председатель Думы  Сергей Буров, перешедший впоследствии на бюджетные хле¬ба, получил шанс претендовать на место мэра, избранный  на выборах всего лишь одним микрорайоном. Если же ещё и помечтать о будущем, то, может статься, домечтаемся,  что при дальнейшем усовершенствовании Устава города вторым думским составом начнут избирать или назначать мэром города из самого этого состава. Надеюсь, догадки мои из области фантастики. (Ан, нет! Оказалось обладаю я задатками провидицы, т.к. писала  сие умозаключение в 2000 г., а уже в 2011  Нефтеюганск получил главу муниципального учреждения из состава депутатов, избранного  одним  микрорайоном – прим. авт.) Но тогда в 1998 г. у Бурова  сей маразм не прошёл, хотя формально существующее двоевластие очень осложнило работу действующему главе города, мэру –  Владимиру Петухову.
Под водительством Сергея Бурова и депутатов к нему прильщённых до омерзения, последнему удавалось выворачивать ситуацию до абсурда в делах по сути, касающихся растраты бюджетных средств. Думал он не о нуждах своих сограждан – горожан, думал об одном – как исполнить указания тех, кто купил его совесть и честь. (Не было у него ни  того, ни другого. Как-то в личном разговоре из его уст прозвучало, что продаётся всё, только по разным ценам - прим. авт.) Тех, кто, скорее всего, давал распоряжение применить любое событие к тому, чтобы раскачать ситуацию и не дать нормально работать  ни Петухову, ни его команде. Поскольку добросовестная работа последних была чревата проблемами для команды менатеповцев, что собственно и доказывается дальнейшим изложением. Впрочем, давайте почитаем:
                [3]
Нефтеюганцам к этой заметке [3] комментариев не требуется, всё понятно. Для более широкого круга читателей поясню и напомню ситуацию  – «Буквально за месяц до выборов главы города на предприятие НПП «Дебит» была инициирована налоговая проверка» – несколько ранее я о том писала. Контекст проверки был в том, чтобы опорочить кандидата на должность главы муниципального образования. Для этого вновь избранный депутат Николай Любиев, занимающий должность директора НМПАТП нашёл недовольных увольнением бывших работников «Дебита» и судился с предприятием, но проиграл ему во всех инстанциях.  Нашёл и инициировал с их помощью подмётные письма (Как мне говорили осведомлённые в ситуации люди – этим писакам, даже приплатили за кляузы – прим. авт.) с целью организации той самой неадекватной налоговой проверки, когда буквально выламывали из стен сейфы с документами и увозили неизвестно куда.   Но как бы там ни старались клевреты от власти замарать предприятие «Дебит» - ничего не вышло, даже зацепиться было не за что. Зачем и почему Любиеву  это было нужно? Смею предположить, что прежние господа в руководстве города, зная о растратах на предприятии НМПАТП вежливо так попросили: «Ты мол, друг-товарищ знаешь о своих грехах, так вот представь - придёт  на место мэра этот Петухов, что тебе будет? Ну а мы тебе на тормозах твои делишки спускали, так и дальше будем». Где-то так вот команда «фас» и прозвучала.
И вот вам - время под присягой вскрыло прискорбный факт  у депутата городской Думы Любиева на его бюджетном предприятии нарушения финансово-экономической деятельности – 12 млрд. руб. привлечены и использованы не по назначению. Это были выводы комиссии, а  не Петухова. Интересен здесь, какой момент? Кто в первую очередь кинулся покрывать и спасать депутата Любиева, показывая при этом несовершенство наспех принятого городского Устава, работающего в данном случае как катализатор проявления двоевластия? Конечно сладкая парочка – председатель Думы и его заместитель – Буров  и Дегтярь. О! Эти двое друг друга стоили и тогда, и сейчас, работая в жёсткой связке исполнителей воли ЮКОСа. Ведь ни для кого в городе не было секретом, что все команды большинству из депутатского корпуса исходили от тех, кто уже «тихой сапой» осуществил рейдерский захват градообразующего предприятия ЮНГ  творил на «завоёванной» территории свой произвол.
Так вот – мэр, действуя по законодательству, обратился к председателю городской Думы Бурову с просьбой дать разрешение на увольнение, причём попросил принять решение в течение трёх дней. Однако депутаты думали  аж десять дней, а Николай Любиев готовился к оправдательному выступлению и оно состоялось, внеся в умы депутатов разброд. Однако закон то не обманешь и в результате растрат сел в тюрьму не Любиев, а его заместитель Александр Ширшов, которого,  элементарно убедили принять вину заворовавшегося депутата на себя. Знаю это из личного знакомства с Александром Ширшовым. Всё же Любиев был снят с должности, а поскольку за него ответил другой человек, то по прошествие времени его даже восстановили в должности с выплатой зарплаты. На основании чего? Прекрасно помню, что табличка работника с  какой-то должностью висела с именем Любиева в «епархии» депутата городской Думы Владимира Семёнова, взявшего его из жалости на работу и зарплату он естественно получал, так что благодаря хлопотам Бурова и иже с ним он оказался ещё и в прибыли.
Для читателя надо иметь представление об участниках сего конфликта, и если Любиев здесь просто как некое расхожее лицо, попавшееся на горячем… То персоны Бурова и Дегтяря имеют в контексте сложившихся событий некое значение.






ПЕРСОНА - «By»

Буров Сергей Владимирович – 1961 года рождения.
По окончании Тюменского индустриального института в 1983 г. устроился на работу сразу старшим механиком к своему папе в НУТТ - 1, а далее его карьерному росту способствовала родственная связь с Романом Кузоваткиным (один из крупных руководителей нефтяной промышленности в Тюменской обл. – прим. авт.) -  через 4 года Сергей - начальник отдела эксплуатации. Заочно оканчивает Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, Тюменский государственный университет по специальности «Правоведение» (2002 г.) В 1996 г. буквально на несколько месяцев меняет на посту начальника НУТТ-1 своего отца и буквально следующим 1997 годом оказывается начальником управления делами аппарата АО  Юганскнефтегаз. Избирается в городскую Думу депутатом второго созыва.

Считал и считает себя непревзойдённым политиком и «кукловодом» окружающих его людей. В годы нефтяного развала в Нефтеюганском регионе сразу примкнул к команде менатеповцев – исполнял их задания с комсомольским задором и рвением. Настроил большую часть депутатов против избранного мэра Петухова, боровшегося с рейдерским захватом и геноцидом трудового населения. На  совещаниях Думы лейтмотивом был рефрен – «Петухову работать не дадим». Находясь на неосвобождённой основе председателем Думы  (на зарплате «сидел» зам. председателя Думы -  Дегтярь) всё пытался на тот  момент переделать Устав города таким образом, чтобы председатель Думы был главой города, мечтая занять это место. В Уставе того времени, избранный мэр становился также и председателем Думы, но находясь в депутатах второго созыва Буров вместе с Дегтярём и их наперсником  Лоторевым, видя по результатам опросов, что выигрывает выборы на должность главы города Петухов срочным порядком меняют Устав и разделяют полномочия избранного мэра с должностью председателя Думы. На эту возникшую должность освобождённого председателя Думы Буров  и переходит.

События в городе в период 1998 г. развиваются по нарастающей – к Бурову, Дегтярю и часто наезжающему в город Лотореву  люди шли как и к Петухову за разъяснением ситуации, но либо получали «от ворот поворот», либо им несли ахинею о том, что Петухов мошенник, что на него заведено уголовное дело, чтобы люди не слушали его (надо сказать, что дело на Петухова и его «Дебит» и впрямь пытались завести по указанию ЮКОСовской своры и даже подрядили для этого межрайпрокурора Николая Белана, но тот соблюдая букву закона открыл следственные действия, а оснований развернуть дело в полную силу не нашёл – их не было. Петухов был чист перед собой и людьми, невозможно было его опорочить – прим. авт.) Получалось всё с точностью до наоборот – люди проникались ещё большей верой к действиям ими избранного мэра. Все эти господа скрывали истинную ситуацию с поступлением налоговых сборов в бюджет города. Как могли, уговаривали народ, что с приходом менатеповцев город заживёт лучше.
Когда начались необратимые события – Владимир  Петухов объявил голодовку, тут уж Буров с компанией был напуган, попытался войти в сговор с председателем независимой профсоюзной организации «Нефтеюганская солидарность» и поначалу они смогли убедить подписать поклёпную бумагу на Петухова в адрес Губернатора Филипенко, потом обманным путём заставили подписать отредактированную ту же бумаженцию – тогда Анатолий Ширяев, разобравшись, что к чему написал Филипенко объяснительную, где указал, что его просто не то, что даже уговорили, а заставили подписать клевету и что он сожалеет, что ввёл Губернатора в заблуждение. Буров не брезговал ни чем.
После поездки Владимира Петухова  25 июня 1998 г. к Губернатору ХМАО, где состоялся   разговор и был подписан даже протокол о возможном сотрудничестве между ЮКОСом и городом, мэр приехал расстроенный отсутствием на этой встрече самого Губернатора и господина Ходорковского. Фактически этот протокол был фикцией, якобы достигнутых договорённостей
26 июня в 9 ч. утра должно было состояться расширенное совещание в администрации Нефтеюганска у главы города  с участием, как представителей ЮКОСа под руководством Леонида  Симановского, так и всех депутатов, где в обязательном порядке должен был присутствовать председатель Думы Буров, заранее оповещённый об этом. Но тот предпочёл скрыться из города. Ночью, забрав малолетнюю дочь, выехал в Тюмень, даже не оформив надлежащим образом отпуск за свой счёт (самое интересное, что впоследствии в бухгалтерию были поданы табеля, где у этого господина были проставлены все рабочие дни, невзирая на его отсутствие – факт из судебных показаний свидетелей – прим. авт.) В этот день 26 июня в девятом часу утра по дороге из дома на работу, буквально в трёхстах  метрах от здания администрации мэр – Владимир Петухов был расстрелян из придорожных кустов. Так по какой причине Буров бежал из города, даже не оформив себе отпуска?!
Жители города в своих «Требованиях» митинга от 26 июня по 4 июля 1998 г., выражая Бурову  недоверие настаивали на его добровольном сложении депутатских полномочий до 10 июля, но не внял председатель Думы гласу народа, проигнорировал.  Продолжал свою работу на благо команды из банка Менатеп, активно встречаясь с Владимиром Дубовым, нёсшим надзирательную вахту в Нефтеюганске и принимавшим доклады от Бурова, Дегтяря, Ткачёва, межрайпрокурора Белана, начальника УВД Цыбулько…
Каково было удивление депутатов  Думы ХМАО, когда в первый сессионный день  (сентябрь1998 г.), после каникул на повестку дня был вынесен  вопрос председателем Думы Нефтеюганска Буровым о том, что нужно срочно страховать жизни депутатов, мотивировав  это, произошедшей трагедией. Многие из присутствовавших на заседании говорили о цинизме председателя Думы Нефтеюганска. А ведь цинизм был продиктован трусостью, ведь «убрался» в ночь на 26 июня из города, возможно боясь того, что в  мэра будут стрелять в здании администрации, тогда и ему самому могла пуля прилететь.

По широко распространённым слухам в Нефтеюганске пуля прилетела к нему позже и не из чужого ствола, а из-за собственного брючного ремня, где он носил мелкокалиберную стреляющую авторучку, которой он хвалился перед знакомыми и работниками администрации города (якобы подарок самого  Ходорковского), удивляясь техническим новинкам шпионского вооружения. При неосторожном обращении она ему и прострелила низ живота в паховой области, когда он то ли спускался по ступенькам крыльца своего дома, находившегося под козырьком, то ли уже садился в машину.  В  его биографии пишут, что было совершено покушение 26 мая 2005 г. (http://viperson.ru/people/burov-sergey-vladimirovich - Бог шельму метит! Число то 26-ое – прим. авт.) Как могли подстрелить господина Бурова недоброжелатели, из какого положения, с какой крыши? Траектория пули указывала на пролетавшего мимо дрессированного орла – иронизировали в городе. Милиция, каких только версий не выдвигала, потом бросила это неблагодарное дело – город уже знал, что и как (медики ЦГБ тайну сохранить не сумели). Покусились на Бурова дрессированные орлы, и был бы он депутатом на тот момент,  страховка бы пригодилась. Но он уже (2002-2005 гг.) ушёл с должности председателя Думы на более высокую зарплату – директора  по региональной политике АО ЮНГ. А в скорости стал членом Совета директоров Ханты-Мансийского банка, как представитель ЮКОСа, чем не награда за верную службу команде менатеповцев.

В 2006 г. Буров с трудом и только во втором туре  благодаря махинациям с открепительными удостоверениями, подвозом избирателей и так называемой «карусели» выигрывает выборы главы  Нефтеюганска у журналиста – автора книги «Переступить порог», написанной о Владимире Петухове – Глуховой Галины (Пришлось и мне участвовать в выборной гонке – прим. авт.) Огромным подспорьем для  выигрыша Бурову послужила реклама строительства «Парково-досуговой зоны со зданием крытого бассейна в  Нефтеюганске». Уж, как только этот будущий долгострой тогда не рекламировали. Сам лично губернатор Филипенко приезжал на открытие места строительства, то есть даже не завуалировано, а напрямую  агитировал за Бурова. На этом многострадальном объекте строительства было отмыто столько денег! (есть обращение на имя Президента РФ Владимира Путина  от Анфира Фазлутдинова – депутата третьего и четвертого созывов Думы Нефтеюганска. Следственные дела по данной теме «плачут» в поисках роспильщиков бюджетных средств. Федеральный интернет-канал «Чиновник.ру» освещал эту тему во всех подробностях и со всеми документами – прим. авт.) Став главой города Буров тут же затеял широкомасштабный ремонт в администрации города – были установлены на 1-ом этаже пропускные турникеты, где несли службу работники УВД города.  На второй этаж, где находился кабинет главы  были установлены электронные ключи. Переоборудован весь второй этаж, кабинет главы города превратился в помпезный шикарный зал. Был вновь отделан большой актовый зал заседаний, хотя буквально за год до этого евро-ремонт был сделан предыдущим главой – Виктором  Ткачёвым во всём здании. Без утверждения сметы, без одобрения депутатов все работы были произведены в кратчайшие сроки. Затем Буров нанял себе за счёт бюджетных средств двух охранников, хитро «причислив себя лично» к имуществу администрации города. Только по этой причине избежал нецелевой растраты бюджетных средств – Буров, как объект охраны  по документам нигде не числился, охраняли имущество администрации, хотя всем и каждому в городе было видно, как следуют по пятам сего господина два охранника. Страх и только страх заставлял Бурова окружать себя такой стеной защиты. Кого он боялся? Может быть, памятуя о расстреле мэра Петухова, он дрожал  за свою жизнь? А вдруг он просто перестанет быть нужным хозяевам столицы ЮКОСа – в недалёком будущем участникам ОПГ – Ходорковскому, Невзлину, Дубову …

          Эта ссылка «Агенства журналистских расследований», где опубликованно письмо однопартийцев Бурова, в котором дана более жёсткая и открытая характеристика делам этого господина.





ПЕРСОНА - «De»

Дегтярь Сергей Анатольевич - 1971 года рождения, в 1993 г. окончил исторический факультет Тюменского государственного университета;  в 1998 г. заочно окончил юридический факультет Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Трудовую деятельность начинал преподавателем в Нефтеюганском индустриальном колледже, одновременно работал в Комитете по делам семьи администрации Нефтеюганска. В ноябре 1994 г. стал депутатом Нефтеюганской городской Думы первого созыва. В то время депутатом можно было стать по рекомендации либо партийных номенклатурных работников, либо административных чиновников. И Дегтярь не был исключением, его  продвинул в кулуары депутатского местонахождения родственник Александр Питомец, трудившийся на руководящих должностях в аппарате администрации города. Так и стал Сергей нести службу в должности освобождённого секретаря городской Думы на зарплате. 

Познакомившись на одном из заседаний Думы с Петуховым, выбрал того себе в наставники и учителя. Ходил к последнему как на собственную работу в НПП «Дебит», так часто, что сотрудники стали уже спрашивать Владимира Петухова, не работает ли у них этот «бледный юноша». На что руководитель «Дебита» отвечал, что тот просто молод и неопытен, и приходится ему помогать в депутатской работе. В чём же именно оказывал помощь Петухов?
Работники финансового отдела города сетовали на Дегтяря за его неумение составлять грамотные протоколы заседаний городской Думы, которые были им необходимы для работы. Хотя в то же самое время Дегтярь продолжал повышение своего образования в университете профсоюзов, не умея работать с документами, он прекрасно справлялся со своими учебными сессиями, оформляя их как деловые командировки, оплаченные за счёт бюджетных средств города.
А поскольку он учился заочно, часто выезжая в Санкт- Петербург, работа в Думе, конечно страдала. Традицию получать авансом благо от администрации города, по примеру Севрина успешно продолжил Дегтярь.

Через два года в 1996 г. грянули новые выборы в связи с изменившейся политической системой и он был избран в Нефтеюганскую городскую Думу второго созыва уже просто по инерции. Теперь уже стал работать заместителем председателя Думы, также на особождённой основе и зарплате.

 Его учитель и наставник Владимир Петухов был всенародно избран мэром Нефтеюганска и что ж? Дегтярь по известным только ему причинам оказался в полном противостоянии к тому, кого считал примером для подражания. Что произошло?
 В городе появилась команда менатеповских  менеджеров и Дегтярь сошёлся с одним из их представителей – Юрием Капонёвым, отношения с которым переросли в приятельские. Капонёв стал для него новым «сенсеем», особенно в работе над присно помянутыми протоколами Думы, писанными теперь уже под диктовку ЮКОСовского менеджера.
Новый «сенсей» увлёк Сергея Дегтяря в пучину тусовочных мероприятий с приглашениями артистов всевозможных направлений не только из Москвы, но и из-за рубежа. Надо было подрывать бюджет города, задача была чёткой для менеджера ЮКОСа и он старался, ведь все затраты – на пребывание «артистов-юмористов», их приезд-отъезд, кормить-поить, оплатить аренду культурных центров – падали на городскую казну. Всё происходило за спиной Петухова, потому что правом подписи финансовых документов обладал и Виктор Ткачёв, а  он подписывал все траты. В финансовом отделе хватались за голову от беспардонных затей Дегтяря, приходившего временем на работу только для того, чтобы передохнуть от тусовок. Петухов прекратил эти «праздники» после того, как финасисты вынуждено рассказали о незаконных тратах думского кагала.

После убийства Петухова карьера пошла в гору семимильными шагами, хотя в «Требованиях» митингующих от 26 июня до 4 июля 1998 г.  было озвучено пунктами 2 и 4 сложить  с Дегтяря депутатские полномочия, как утерявшего доверие избирателей за его поддержку политики Роспром - ЮКОС, направленной против интересов Нефтеюганского региона.  По информации интернет-газеты ZNAK.COM:

«Экс-замгубернатора Тюменской области Сергей Дегтярь, известный как давний приятель свердловского главы Евгения Куйвашева, не так давно решил вопрос с вхождением в команду «Роснефти». Как известно, долгое время, господин Дегтярь, как и другие вице-президенты ТНК-ВР, находился в подвешенном состоянии. Неопределенность была связана с поглощением госкомпанией «ТНК-ВР Холдинга», в который в начале этого года Дегтярь ушел на пост вице-президента. Но вот на днях стало известно, что структура ТНК-ВР будет реорганизована в «РН-Холдинг». Именно в нем топом и будет далее трудиться Сергей Дегтярь. Наши источники говорят, что все решила его давняя связь с Сергеем Собяниным и Эдуардом Худайнатовым, которые ходатайствовали за него перед Игорем Сечиным. Наблюдатели, тем временем, комментируя это событие, говорят: «Как с другими поступишь, так будут и с тобой поступать». Вероятно, они вспоминают Дегтярю протекцию, которую он оказывал Евгению Куйвашеву, когда тот находился в ссылке на посту замначальника управления судебных приставов Москвы. В столице, ходят слухи, он был отправлен из Пойковского, чтобы избежать скандала с уголовным делом, связанным с приобретением квартиры по цене в 10 раз ниже рыночной. И вот, когда Собянин предложил пост главы администрации Тобольска Дегтярю, нефтеюганец, отказавшись, посоветовал губернатору своего приятеля Куйвашева. Так и пошло дальше: где Дегтярь, там и Куйвашев. Спустя какое-то время он уходит в полпредство на пост заместителя, а вслед за ним Куйвашев на тот же пост».




С приходом к власти Владимира Петухова вопросы муниципального хозяйства стали освещаться более открыто. Горожанам всё было интересно. Злобой дня был вопрос о городском рынке. И сейчас всё  ещё среди некоторых злобствующих лиц номенклатурного производства ходят «авторитетные слухи» о том, что новый городской рынок принадлежал Фариде Исламовой — жене Петухова. Ну, слушайте, быть может, хватит?! Соответствующие органы давно бы дали комментарии по этому поводу, если бы... да кабы. Сейчас же обратимся к комментариям («ЗН», №21 от 17 — 23 мая 1997г.) председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Фаиза Зайнуллина.
По его словам, бывший в 4-м микрорайоне рынок в соответствии с архитектурным планом решили перенести в пустующие здания и площади на базе бывшего ОРСа № 1 тем самым ликвидировались убытки от содержания этих пустующих помещений. Предусмотрено было все: удобные автобусные маршруты, стоянка для частного транспорта, место под  плодово-овощную авто-ярмарку.
Принадлежность рынка такова — это открытое акционерное общество, в составе которого: Комитет по управлению муниципальным имуществом — 40 %, «Торговый дом» и «Дебит» — по 30 %. Вот оно! «Дебит» — это название прямо как красный плащ тореро для досужих «пересудистов». А ведь ничего криминального в этом нет. «Дебит»  же на тот момент имел всю необходимую технику для строительства (и построил всё в течение трёх месяцев, тогда как рыночный туалет, отданный в строительство другой организации, ещё долго не функционировал- прим.  авт.)
Петухов же, изучив поступление налогов в бюджет города, постановил (из того же но¬мера «ЗН»):

         О МЕРАХ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ В БЮДЖЕТ ГОРОДА

В целях обеспечения поступления налогов в бюджет города постановляю:
1. Признать неудовлетворительным положение дел по уплате налогов в бюджет пред-приятиями города.
2. Предприятиям, организациям всех форм собственности, лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, состоящим на учете в налоговых органах государственной налоговой инспекции и осуществляющим свою деятельность на территории г. Нефтеюганска, в срок до 15 мая 1997 г. встать на учет в городскую налоговую инспекцию.
3. Городской налоговой инспекции (Л.З. Наумова), департаменту налоговой полиции (Е.Н. Григорьев) ужесточить контроль за поступлением средств в местный бюджет с приме¬нением к должникам предусмотренных законом мер ответственности.
4. Выдачу лицензий, разрешений, свидетельств о регистрации и перерегистрации, заклю¬чение договоров о передаче муниципальной собственности в аренду соответствующим ко¬митетам администрации оформлять только после представления справки из налоговых ор¬ганов о погашении задолженности в местный бюджет.
5. Руководителям предприятий всех форм собственности, имеющим задолженность по платежам в местный бюджет, в срок до 15 мая 1997 г. представить в городскую налоговую инспекцию график погашения задолженности с учетом текущих платежей. В дальнейшем обеспечить безусловное исполнение указанного графика.
6. За невыполнение настоящего Постановления к виновным будут применяться меры ад¬министративного воздействия в соответствии с Кодексом об административных правонару¬шениях, предусматривающим ответственность в виде наложения штрафа до 20 минимальных размеров оплаты труда.
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Гпавы администрации по административно-правовым вопросам Д.Д. Беляева.

В.А. Петухов, Глава администрации

Постановление своевременное, потому как с рынка только сборы, по подсчётам за год, должны были составлять около 15 млрд. рублей. В тот год (1996 г., когда главой был Севрин  до октября месяца  – прим.авт.) получили всего лишь 3 млрд. 390 млн. рублей. Не говоря уже о других должниках в городской бюджет. Еще раз позвольте напомнить: нефтеюганская казна была пуста.
Однако именно за 1996 год была отмечена работа Нефтеюганского муниципалитета решением международной ассоциации «Monde Sans Frontiere» изящной статуэткой в виде пальмового деревца. За что? Муниципалитет, заслуживший такую награду, имеет право брать на льготных условиях кредиты Мирового банка, пользоваться бесплатно тематической информацией, участвовать в специальных мероприятиях. Работники же муниципалитета могут ещё и лечиться, отдыхать и стажироваться, как сообщила всем Марина Каритская в одном из номеров «ЗН». Может быть, за это?  Прочтите статью [4]
                [4]























О Владимире Аркадьевиче никак не напишешь в отрыве от происходивших  событий. Потому-то я и пишу в столь широком диапазоне явлений, окружающих его личность. Активная жизненная позиция, неравнодушие к складывающимся обстоятельствам заставляли его быть бессменным центровым. Его командой был весь Нефтеюганск! И мы, большинство проголосовавших за него, это прекрасно понимали. Когда  в 1999 г. я писала свою первую книгу «Переступить порог», то только и слышала от юганских СМИ, что всё должно быть спокойно, без эксцессов, без бурь и потрясений, «поспешай не торопясь...» и т.д. Да и разве могло быть иначе, слишком власть была напугана событиями и так хотелось чиновничьего покоя, чтобы никто «не вякал»…
«Вы сами видите, что финансовое состояние в городе стабилизировалось. Если раньше это достигалось методами, скажем, судов, митингов, голодовок, то теперь путем переговоров»
 — цитата из интервью Дмитрия Беляева («НР», № 38 от 29.10.99г. - Материал «Конфронтации нет. Финансовые провалы ликвидированы»).
Я не пытаюсь вырвать фразы из контекста, я их не извращаю, наоборот — пытаюсь понять, как можно ТАК говорить?! Ведь прав  Беляев в том, что команда осталась «практически в том же составе», а вот способы достижения целей изменились, «что зависит от личности мэра»? Да, конечно же, это так. Но что же получается: пока не случилось беды с той, другой «личностью мэра» — способы и методы были хороши? А не благодаря ли ИМ «может быть, ситуация изменилась...», а не потому, ЧТО «методы взаимодействия с главным налогоплательщиком поменялись...»?

Во мне говорит боль. Где же вы тогда-то были? Что ж не держали вожжи, не убеждали? Конфронтации у вас нет? Не беспокойтесь, будет! Всё ещё впереди. А уж раз тогда не убеждали или не смогли убедить, уберечь от опрометчивых шагов бывшего главу Владимира Петухова, то сейчас зачем, после его смерти, говорить о судах, митингах, голодовках?! Это ли не упрёк! Это ли не осуждение? Коротка память человечья.
А сейчас давайте «сидеть тихо, не звать на шею лихо». Болото, оно и есть болото! Сиди в своей луже, не смей квакать.
Петухов был не таков. Не умел кривить душой, молчать. Он не воевал с ветряными мельницами, Дон Кихотом его не назовёшь. Он был всегда конкретен, корректен, действовал только по закону. Единственное чего он боялся — опоздать с действием, которое считал необходимым в той или иной ситуации, а потому шёл вперед без оглядок на страх.

ЗАМЕТКИ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

(«Здравствуйте, нефтеюганцы!», № 24 (310), 7-13 июня 1997 г.)

«МОЕ ТЕРПЕНИЕ КОНЧИЛОСЬ», — заявил Глава местного самоуправления В.А. Петухов на встрече с журналистами города, которая состоялась на следующий день после внеочередного заседания Думы. По словам Владимира Аркадьевича, он в течение семи месяцев пытался проводить необходимые для города реформы и изменения, не будоража при этом общественное мнение. Но так получилось, что сегодня 80 процентов рабочего и личного времени ему приходится тратить на объяснения, на доказательство того, что вовсе не требуется доказывать.

Говорят, Петухов не работает, а занимается разборками. Но на самом деле разборками занимаются совершенно другие. Владимир Аркадьевич расценивает два последних решения Думы как банальные вызовы Главе местного самоуправления. Первый вызов: когда не было услышано законное требование мэра привести Устав города в соответствие с законами. Думой это было представлено, как попытка узурпировать власть.
Второй вызов: когда после тщательной, кропотливой проверки специалистами были выявлены грубейшие нарушения в финансово-хозяйственной деятельности руководства НМПАТП. За 1995 — 1996 годы было перерасходовано 12,087 млрд. рублей бюджетных средств. Кроме того, постоянно имея задолженность по зарплате своим рабочим в размере от 1,5 до 2 млрд. рублей, господин Любиев отвлекал финансовые ресурсы, поступающие из «Юганскнефтегаза» и местного бюджета, и направлял их в частные структуры для коммерческой деятельности. Поэтому Глава города обратился в Думу для согласования с представительным органом снятия с поста господина Любиева. Но Дума проигнорировала просьбу Главы города, хотя Владимир Аркадьевич не просил лишать Любиева депутатской неприкосновенности. Своим решением Дума поставила Главу города в патовую ситуацию, так как доверять руководству НМПАТП Любиеву после выводов ревизии он не имеет права, а руководитель НМПАТП, который находится на грани снятия, воспользуется сложившейся ситуацией и постарается создать тяжелую, напряженную обстановку внутри предприятия, которая отразится потом на всем городе. Не снимая с себя юридической ответственности, Владимир Аркадьевич как Глава администрации, отвечающий за порядок в городе, возложил моральную ответственность на тех депутатов, которые принимали это решение. По мнению мэра, это обычная круговая порука. Подоплека недоверия Главе администрации и ревизорам объясняется просто: идет обычная борьба за влияние, за финансы. Объявив себя высшей властью, Дума не несет адекватной финансовой и юридической ответственности за происходящее в городе. За все, что бы ни случилось, отвечает в полной мере лишь Глава местного самоуправления, избранный народом.
Выборы 27 октября проходили в очень легких условиях для депутатов, потому что за каждого из них отдали голоса максимум 500 — 600 нефтеюганцев. И очень тяжелыми, напряженными были для Главы местного самоуправления. Депутатам надо учитывать этот моральный фактор. Но, к сожалению, те, кто легко получил депутатские мандаты, так же легко объявили себя высшей властью в городе.
Глава самоуправления потребовал, чтобы каждый депутат отчитался перед своими изби-рателями за шестимесячный период, как трактует закон. И пусть избиратели оценят работу депутатов за полгода. Тогда, может быть, станет ясно, чем занимался Глава местного самоуп-равления и чем — каждый депутат.
По словам В. Петухова, семь месяцев подряд шла разнузданная травля Главы местного самоуправления в большинстве средств массовой информации. В это время депутаты спали. Ни одного слова в защиту мэра не прозвучало от них, более того, некоторые депутаты и сами были не прочь «лягнуть» Главу города. Семь месяцев подряд, — не слишком ли много для нашего маленького города?
Что еще удивило Петухова за последние недели, так это появление аж двух инициативных групп по объявлению импичмента мэру города. Первую группу составили представители центрального рынка ООО «Ольга» и «Аза». По этому поводу Петухов вспомнил, как, став Главой города, он проверил отчет ООО «Ольга» за девять месяцев. За этот период было оплачено в местный бюджет лишь 86 млн. рублей, что равно пяти дням работы рынка. Два месяца после этого шли уговоры, чтобы те повысили оплату налогов. Но все было бесполезно. И лишь когда были приняты силовые методы, резко, в кратном размере увеличилась собираемость налогов.
Собирается судиться с мэром за оскорбление чести и достоинства небезызвестный Ов- чаренко, который сумел обобрать жителей города на 4,0 млрд. рублей и городскую казну — на 300 млн. По словам Владимира Аркадьевича, это высший беспредел! Разве можно в такой ситуации плодотворно руководить городом, когда такие коммерсанты пытаются подмять под себя власть? Не пора ли понять жителям Нефтеюганска, кто покушается на законную власть, и встать на ее защиту? Поэтому до тех пор, пока Глава местного самоуправления не увидит в уставе города своего места, предназначения, своих функций, прав и обязанностей, которые положены ему по закону, он не успокоится. Но в случае развязывания беспорядков в городе, разжигания вражды мэр будет решительно, может быть, даже жестко пресекать деятельность таких элементов.
И как подчеркнул Глава города, он надеется на жителей Нефтеюганска, на их разум и здравомыслие; на умение разбираться, где слова, а где — дела; что нефтеюганцы не позволят втянуть себя во всевозможные провокации, которые им будут навязываться.
И в заключение Владимир Аркадьевич попросил оказать ему доверие разобраться до конца во всех перипетиях, очень сложных для стороннего понимания, так как эта работа требует профессиональных навыков и большого опыта. Но, по его мнению, в конце концов, все образуется, станет на свои места и город заживет нормальной цивилизованной жизнью.

По материалам пресс-конференции Подготовил Ильдар Габидуллин.




Нет. Разборками Петухов не занимался, он просто никогда не обходил истинное положение дел стороной. Для него был важен диалог, пусть нелицеприятный, но обязательно конструктивный. И ещё одна его отличительная черта: Владимир Петухов любил трудиться и в своем труде искал грамотные подходы к решению поставленных задач.
Нефтеюганск нуждался в создании новых рабочих мест. Это естественно, ведь безработица прирастала как на дрожжах. По всей России наплывали социальные проблемы, и наш город не был исключением.
Кто вообще сказал, что сельское хозяйство в северном регионе убыточно? В Оснабрюкском северном округе, в городе Анкум, так не считали, а потому имели и имеют посейчас прекрасные кормозаводы и фабрики доктора Альберта Шмидта, позволяющие развиваться сельскому хозяйству и приносить немалый доход. Анкум в Германии, Нефтеюганск в России — города-побратимы. Петухов решил развивать деловые контакты и предпринял поездку в Анкум для развития партнёрства. Встречая русскую делегацию у себя на родине, доктор Шмидт заявил:
«Мы решили: в будущем мы будем не только обмениваться юношескими группами, мы будем воплощать в жизнь коммерческие идеи»
(ЗН № 29 от 12—18 июля 1997 г., «Поставить партнёрство на прочную основу»).
Слава Богу, благодаря коммерческим идеям и тому, что они потихоньку стали воплощаться в жизнь, мы с вами имеем сейчас возможность пить чистую воду, хотя бы покупая её в канистрах. А то, помнится, было когда-то обещано, еще в 1995 году, всем нефтеюганцам в квартиры «установить фильтр с мембранной очисткой... Уже часть денег была выделена на реализацию про¬граммы... создана фирма, которая должна была этим заниматься. Директор фирмы Евгений Комков», (депутат городской Думы второго созыва 1996 — 2000 гг.- прим. авт.) — это информация от  Севрина из «НР», № 32 от 25.04.95 г. Интересно, где же эта фирма сейчас и где выделенные ей деньги? Севрин  как известно сел, правда за дела иные и более масштабные, а тут как бы по мелочи капало. Комков однако остался в тени, а ныне так и опять депутатит в пятом созыве городской Думы в Нефтеюганске, работая на все четыре стороны по русской пословице «и вашим, и нашим» (прям таки чуть ли ни корпоративный шпиён от власть имущих - прим. авт.)
В статье «Точка отсчёта», написанной ко Дню памяти Владимира Петухова, когда исполнился ровно год  после его смерти, я писала о том, что могло бы быть, если бы события развивались не в столь трагическом ключе. Статью удалось напечатать только в «Юганской ярмарке», поскольку помощник главы Юлия Коршакевич, сказав мне, что статья, в общем, неплохая, но «наколбасила» я в ней много, попросту не одобрила её выход на страницах «ЗН» или «НР». Чтобы исключить возможность повторного «наколбасивания», я просто предлагаю взглянуть на заметку из «ЗН» № 29.(315) 1997 г. Так что же мог дать подписанный меморандум о сотрудничестве?  [5]
                [5]
 
Всё, что было прописано в статье  «65 миллионов $ от Шмидт-Анкум», всё это могло БЫТЬ! Потенциал Петухова как руководителя экстра-класса был высочайший. С нормальными людьми, мыслящими государственными категориями, грамотными управленцами в муниципалитетах он мог договориться о проектах, которые обязательно были бы воплощены в жизнь. Доказательством тому его кровный «Дебит» отстроенный по последним техническим достижениям и инновациям.  Владимир был человеком с ярчайшей харизмой лидера, он буквально лучился светом, когда общался с людьми на любом уровне. Но там, где была беспросветная мгла скверноприбытчества, мздоимства, сервильности – там где царил закон ОПГ «братков», там договорится он естественно не мог, потому что гнули господа рейдеры свою линию, ломали людей, делая их рабами  не просто «бабла», а «БАБЛА» большого по меркам того или иного нанятого в услужение ЮКОСу.
И после гибели Петухова всё это могло быть, всё это могло состояться, если бы следующим мэром Нефтеюганска стал не Виктор Ткачёв, которому Владимир доверял и называл своим приемником, «случись чего вдруг…», как  он иногда выражался. «ВДРУГ» случилось и на выборах главы города, проведённых в сроки, не отвечающие законодательству, но удобные  для работодателя, чтобы подготовить людей – выиграл Ткачёв. Знал бы Владимир Аркадьевич  о рабской сущности того, кому он доверял. Как под покровом темноты переодевался Виктор Палыч в «пришибейское» трико и закраинами, чуть не огородами бежал докладываться менатеповским «контролёрам» (в частности Дубову) в момент явного противостояния мэра и ЮКОСа. Не знал. Верил. Не мог по-другому, потому что не свой личный кусок хлеба отстаивал, а жизнь и благополучие всего региона. Не мыслил о предательстве при таком раскладе событий.

А тогда поездка мэра с депутатами в  Анкум дала свои результаты. Уже в сентябре Петухов, возвратившись с празднования 360-летия г. Ханты-Мансийска, на пресс-конференции говорил:

«Вчера мы встретили небольшую делегацию из города-побратима Анкума. Мы поработали с ними на предмет сотрудничества в сельском хозяйстве, они побывают на молокозаводе, еще на ряде объектов. Проведем итоговое совещание. Такие делегации мы и дальше будем приветствовать, доводить дело до логического завершения, то есть получения инвестиций и внедрения новых технологий. Наше сотрудничество должно носить взаимовыгодный характер».

(«ЗН», № 39 от 20 — 26 сентября 1997 г., «Работать на будущее сегодня».)
Это были не просто мечты, это были реалии настоящего и ближайшего будущего. Практик, прагматик и вместе с тем идеалист, Петухов чётко выстраивал все необходимые звенья в единую цепь событий и уже не отступал ни на шаг от задуманного. Госпожа Последовательность была его союзником.
Между тем на той пресс-конференции Владимир Аркадьевич озвучил информацию о предстоящих выборах в Тюменскую областную Думу:

«Тюменская область была, есть и будет, её границы нерушимы и неделимы. Мы будем участвовать в выборах депутатов областной Думы. Губернаторы области и округов подписали на этот счёт соглашение».

ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ

Итак, в недалеком грядущем одно за другим должны были произойти два явления: 30-летие Нефтеюганска и выборы в областную Думу.
Праздник праздников для города Нефтеюганска, день его рождения, грозил произойти раньше выборов — 16 октября 1997 г. Финансирование праздничных мероприятий не поставило Петухова в тупик. В течение трёх месяцев велись переговоры с Роспромом, Юганскнефтегазом. В итоге помог округ — 1 млрд. руб. да и Роспром не остался в стороне, выделенные им  «с барского плеча» 150 млн. руб. были как нельзя кстати. Хотя как по иному-то?

Тридцатилетие — это веха не только для города, как такового, но и для нефтяников, а также всех, кто во времена СССР жил в зависимости от уровня добываемой нефти в Сибири. Всех, кто кормился трудом и потом нефтедобытчиков. Да, социальная сторона жизни в северных регионах оставляла желать лучшего, но ведь историю освоения Сибири не зачеркнёшь. И то, что происходило в тот день в нашем замечательном, прекрасном и любимом городе, — это было заслуженным праздником для «100 тысяч именинников» [6].
                [6]













      





Из заметок журналиста Леонида Пруса («НР», № 42 от 22.10.97г.). «Мы, может, только жить начинаем», — радовался Прус и увлеченно писал о том, что Ходорковский приехал на праздник
«не в своей традиционной водолазке, и даже не в клетчатой ковбойской рубашке, а при галстуке и почти без охраны (если не считать многочисленной свиты из местных)». Он поведал о том,«...кто, где и с кем сидел, то бишь общался»:
«По правую руку от Ходорковского сидел губернатор округа Филипенко», выделивший для праздника столь весомую сумму, как 1 млрд. руб., свидетельствующую, по словам корреспондента, «о поддержке и признании окружными властями Петухова». «Теперь же Владимир Аркадьевич довольно демократично сидел рядом с Филипенко, по взаимному общению в ходе концерта было видно — у них добрые, приятельские отношения».
Также с мягким юморком Прус отметил изменения во внешнем виде действующего мэра города: «...он сильно сдал за последние месяцы. Владимир Аркадьевич, наверно, с полпуда в весе потерял». Депутата Госдумы Лоторева заподозрил в изменении духовной стороны жизни: «Александр Николаевич тоже за последнее время изменился, но не телесно, как Петухов, а в духовном плане.
Отвлекусь и поясню свои выводы.
Известно, что погода удивительно благоприятствовала проведению городского юбилея. Когда все мероприятия были закончены, когда последний залп салюта истаял в небе, пошёл робкий, потом все более обильный снег. Так закончилось холодное лето девяносто седьмого. Началась зима. «Сама природа способствует Петухову, — поделился я с Лоторевым. — Может, Господь отблагодарил мэра за окончание строительства храма? Может, Бог действительно есть?» — «Неужели ты в этом до сих пор сомневаешься?» — искренне удивился недавний атеист, коммунист и марксист Лоторев».
И ещё о тех, «кто, с кем и где сидел...»: «Ближе к сцене, в третьем ряду, сидел Севрин, совсем недавний наш мэр. Его приезд из солнечного Новороссийска свидетельствует, что Виталий Георгиевич не держит обиду на нефтеюганских избирателей, лихо прокативших его на выборах год назад. Он приветливо всем улыбался и раскланивался, но в перерывах где-то терялся, исчезал».
Кульминацией этого грандиозного великолепного действа было чествование Героев Нашего Времени — Почетных граждан города. «Каждому вручили знаки отличия — ленты, памятные медали, грамоты и пообещали целый набор социальных льгот».
Как ни банально, но все праздники имеют момент окончания. Этот был поистине историческим, потому как совпал с открытием Православного Святодуховского Пантелеимоновского Храма. И опять я приведу цитату из публикаций Пруса:
«Построить Храм — это еще не всё. Это только начало, самая первая ступень в возрождении духовности, терпимости, любви. Вне сомнения, все подготовительные и предъюбилейные мероприятия и сам праздник проводились именно с такой благородной целью — сблизить людей, обогатить их духовно, интеллектуально, возродить патриотическое отношение к городу, разбудить лучшие чувства!»

Мастеров притягивать Историю «за уши» много на планете.
Но наш Случай — жизнь и смерть человека-рыцаря своего города — не из той когорты. И для меня знаменателен факт, замеченный журналистом Прусом — «Может, Господь отблагодарил мэра за окончание строительства Храма?» Вопрос для меня лично не повис в воздухе. Я не возвожу в душе своей Владимира Петухова в сан святого, но считаю его богоизбранным на мученическом пути добытчика истины.
ТЕРРИТОРИИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

На сцене жизни разыгрывалось следующее действие. В ноябре 1997 г. поистине гамлетовский вопрос «быть или не быть» объединению трёх территорий ставился на повестку, но никак не разрешался между главами, названных далее муниципальных образований: Пыть-Яха, Нефтеюганска и Нефтеюганского района.
Понять по-человечески можно было каждого. Александр Клепиков, например, апеллировал к тому, что именно его «лучше понимает главный налогоплательщик Роспром» (по материалу Юрия Пронина, «НР» ,№ 44 от 5.11.97г.), да и подвести под районное подчинение Пыть-Ях и Нефтеюганск — наиболее быстрый и простой выход из положения.
Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов предлагал пойти более демократичным путём — сначала провести референдум по поводу предстоящего объединения, тем самым заручиться поддержкой населения. На встрече с главой Пыть-Яха Леонидом Асеевым  и местными думцами он убедил их принять решение о таком референдуме.
Пыть-яхские депутаты предложили свой вариант, не исключая проведения референдума, «где высказаться о возможном присоединении к муниципальному образованию  Пыть-Ях части поселков района, прилегающих к нему, таких, как Салым, Сентябрьский, Куть-Ях и т.д. Предполагается, что вторую половину поселков (Чеускино, Пойковский и т.д.) подберет муниципальное образование  Нефтеюганск. В результате на свет божий появятся две территории вместо трёх, которым будет проще договориться о дележе бюджетного пирога и легче взаимодействовать».
Отчего вообще возник вопрос объединения трёх территорий? Ещё в августе, отвечая на вопрос корреспондента  Анатолия Земченко  («ЗН» № 33 от 9—15 августа 1997 г.) о том, «что у Нефтеюганской городской администрации гораздо большая сумма долга (Роспромом) бюджета города, нежели в Нефтеюганском районе. Но те же слухи говорят об ухудшении ваших взаимоотношений с районной администрацией. Так ли это?»
Петухов говорил:
- Расчеты показали, что с каждого рубля налогов, получаемых в Нефтеюганске, около 80 коп. получает Нефтеюганский район, при численности населения соответственно 97 тысяч и 30 тысяч человек. Поэтому я вышел на главу района и главу города Пыть-Яха с предложением распределять налоговые поступления с учетом численности населения. Асеев Л. согласился, находя эту методику справедливой, а Клепиков выступил против.
- И кто вас рассудит?
- После нашего разговора я имел встречу с губернатором нашего округа А.В. Филипенко и, как мне кажется, получил моральную поддержку. Теперь надеюсь на мудрость, большой управленческий опыт Александра Валентиновича Клепикова, и мы, три главы территорий, в конце концов, придем к справедливому соглашению.
- Извините, Владимир Аркадьевич, но Вы — возмутитель спокойствия. Вы уверены в искренней поддержке губернатора?
- Да, уверен. У нас был обстоятельный разговор и, прежде всего о борьбе с коррупцией в городе Нефтеюганске. По всем моим предполагаемым шагам достигнуто взаимопонимание. По фактам коррупции и хищений уже возбуждены уголовные дела и будут возбуждаться в дальнейшем.
Но недаром Земченко задавал вопрос об искренности губернатора, а Владимиру Петухову только показалось, что он «получил моральную поддержку». Хотя нет, приношу свои извинения — возможно, какую-то на словах, поддержку он и получил. Но вот материал Пронина,  упомянутый мной выше, утверждает обратное:

«Например, казалось бы, давно существует вроде бы проверенное временем и справедливое «подушевое» распределение бюджетных средств, которого добивается тот же Петухов.
Однако Губернатор А. Филипенко на последней встрече высказал возражение против по¬добного подхода, потому как, по его мнению, социальную обеспеченность жителей сельской местности нельзя сравнивать с городской, где лучше развита инфраструктура».

Позвольте не согласиться с нашим губернатором ХМАО. Разве он не видел инфраструктуру Нефтеюганска во всех подробностях? Разве не знал, что так, как проживают сельчане, живет достаточно большой контингент горожан и что первейшей необходимостью и заботой Петухова по его программе было улучшить положение бедствующих «фенольщиков», «балочников», «ветходеревяшников»? Если этого он не знал, то это никак не плюс ему как политику и хозяину огромного округа.
Чем ближе подходило время к выборам в областную тюменскую Думу, тем интереснее развивались события, связанные с вопросом дележа бюджетного пирога и объединением трёх территорий, либо возникновением двух новых районов Пыть-Яхского и Нефтеюганского с соответствующими центрами управления. Я предлагаю для прочтения  материал  («НР», №45 от 12.11.97г.), написанный Василием Аверкиным. Первоисточник куда как лучше пересказчика.

А КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЕТ...
Поначалу ничто не обещало стрессовых ситуаций. Выступивший на городском собрании глава Нефтеюганска Владимир Петухов, на наш взгляд, вполне спокойно обрисовал сложившуюся обстановку: он считает участие горожан в выборной кампании необходимым — идет некое противостояние южных и северных районов Тюменской области. Здесь важно иметь в представительном органе, областной Думе, надежного защитника региона. Владимир Петухов выразил готовность участвовать в выборах одним из кандидатов.
Чем руководствовался глава города?
По его словам, год, прошедший со времени выборов в органы местного самоуправления, показал, что он, Петухов, может наладить контакты с общественностью, в том числе с депутатами. Есть и результаты. Что же касается итогов от 14 декабря — дня выборов, даже если они окажутся для него неудачными, то как бы будет сделан опрос общественного мнения, определится своеобразный рейтинг доверия горожан к законно избранному мэру, причем бесплатно!
В. Петухова не пугает частичное его отвлечение от городских проблем: все же депутаты избираются на целых четыре года, а это немало. Попутно мэр ответил на вопрос депутата городской Думы Евгения Горбачева: а если выйдет закон о муниципальном служащем, не станет ли это преградой для работы главы муниципального образования в областном выборном органе? Нет, ответил В. Петухов, я — не госслужащий, моя должность выборная, я уже консультировался по этому вопросу.
В тот же день корреспондент «НР» повстречался с главой района Александром Клепиковым и сразу же спросил: «Петухов решил баллотироваться в областную Думу. Не собираетесь ли вы?»
Мэр района промолчал. Но уже на следующее утро он, в срочном порядке созвав журналистов, заявил-таки о возможном своем участии в выборах. Сделав это весьма своеобразно.
Перед началом беседы А. Клепиков познакомил присутствующих с отдельными «экспонатами» своего кабинета. Одним из таких был здоровенный меч. Александр Валентинович подержал его в руках и даже помахал им в воздухе: «У меня есть еще один, японский, кривой. Так что я вполне готов к борьбе с Петуховым».
Заключительная фраза не произвела тогда никакого впечатления на журналистов: многие даже не знали темы пресс-конференции, так как нас пригласили на встречу за час до ее начала. Александр Валентинович сам обозначил ее границы: «Я расскажу вам о делах района, о взаимоотношениях с главами, а если зададите вопросы, отвечу по предстоящим выборам в областную Думу».
Большая часть конференции транслировалась «Интелкомом», ТВ «Нефтеюганский район», поэтому, вероятно, нет необходимости вновь подробно рассказывать о ней. Отметим только, что большая часть выступления главы касалась успешной работы его команды за истекший год.
Сделано, действительно, немало: построены школы, введены новые дома, ремонтируются автодороги. Есть и перспективы на следующий год. Вопрос в другом — разумно ли руководителю района, закончив отчетное выступление, сопровождать его репликой: «А что Петуховым сделано? Дорожки? Травка?»
И второй аспект выступления А. Клепикова ошарашил участников пресс-конференции: его отношения с главами гг. Пыть-Яха и Нефтеюганска. По словам мэра района, отношения эти «главным образом строятся на дележе денег». Из выступления следовало, что трехстороннее соглашение глав, заключенное ими в декабре прошлого года «с креном в сторону Пыть-Яха», с июля 1997 года не работает, разорвано главой Нефтеюганска, в одностороннем порядке принявшим постановление о порядке отчислений и сборе средств с предприятий, базирующихся на территории города: «Начали даже трясти районное муниципальное ПАТП». В качестве ответной меры А.В. Клепиков решил трехстороннее совместное соглашение о дележе денег отменить, а все налоги, поступающие от АО «ЮНГ» и «ЮКОС», оставить в районе, вычесть из них недоимки (а это более 30 млрд. рублей), остальные поделить между муниципалитетами.
Сразу же посыпались вопросы. Задал их и корреспондент «НР». Вот один из них: «На первом после летних каникул заседании городской Думы присутствовал секретарь Думы района Юрий Кривуля. Были намечены дальнейшие меры по консолидации сил трех представительных органов власти региона. Разве этого не достаточно для решения бюджетных споров?»
По мнению мэра района, недостаточно. Поэтому-то он и решил действовать по двум направлениям: соглашение трех глав о разделе бюджетного пирога отменить, а депутаты трех Дум пусть в это время решают свои вопросы.
Был и еще один аспект, тоже эпатировавший журналистов. Он касался объединения территории района и городов в одно новое муниципальное образование.
- Знает ли г-н Клепиков точку зрения по этому поводу его коллег, в частности главы Пыть-Яха Леонида Асеева? — спросил Александра Валентиновича корреспондент «НР».
Да, он знает. Более того, Леонид Александрович, по словам Клепикова, «подкармливает» некоторые поселки района, находящиеся близ Пыть-Яха.
Сам А.В. Клепиков пока не настаивает на объединении территорий, это, мол, дело будущего, хотя, если бы это произошло сегодня, он подозревает, кто бы вышел победителем.
Кто бы им мог стать, подразумевалось само собой.
Заключительная часть пресс-конференции тоже оказалась окрашенной в своеобразные тона. Нефтеюганск, мол, ожидает бюджетный голод: половина городской казны уйдет на оплату жилищно-коммунальной службы, вторая в счет погашения кредитов, взятых Владимиром Петуховым под огромные проценты.
Отдадим должное спонтанности, может быть, пробудившихся предвыборных настроений районного головы: что не предпримешь ради победы в начавшейся гонке! И все ж, на наш взгляд, чувство меры явно подвело Александра Валентиновича. Говорят, что он, очевидно осознав свою излишнюю горячность, отправился в районную глубинку. А мы между тем попытаемся разобраться в сути некоторых из затронутых здесь вопросов.
В частности по объединению территорий. Откуда взялась идея объединения? Так ли уж неожиданно она появилась?
А.В. Клепиков при ответе на наш вопрос сослался на времена командно-административной системы, засилья КПСС. Мол, оттуда. Может быть.
Не случайно ведь по этому поводу имел свое четкое суждение теперь уже экс-мэр Неф¬теюганска Виталий Севрин:
- Разделение района на два — Пыть-Яхский и Нефтеюганский или объединение всех субъектов в лице единой районной администрации? Второй вариант наиболее приемлем: ликвидация городов окружного подчинения сохранит действующую администрацию в населенных пунктах, даст возможность сосредоточения бюджетных ассигнований, использования природных благ и т.д. в одних руках (пресс-конференция главы городской администрации 1994 г.)
Личное мнение Виталия Георгиевича — не более чем личное мнение. А что по этому поводу думают другие?
— Призыв к объединению и преодолению «раздробленности». — считает, к примеру, председатель городской Думы Пыть-Яха Вячеслав Крупин, — внешне такой привлекательный для несведущего. На самом деле — шаг назад к административно-командной системе и к добровольному отказу от тех прав, которые дает нам Конституция и федеральное законодательство.
Вячеслав Александрович, видимо, не без основания считает: «Когда рабочие поселки Мамонтово и Пыть-Ях находились в районном подчинении, райцентр «строился и дыбился», а люди в том же Мамонтове ютились во временном жилье, мерзли зимой и рисковали жизнью своих детей, оставляя их на время рабочего дня в балках с включенными обогревателями, а беременные женщины ездили на попутках в 40-градусные морозы в женскую консультацию за полсотни километров. (В аналогичном положении сейчас находятся жители Салыма, Куть- Яха и др., когда больного ребенка надо везти в больницу в центр муниципального образования более чем за 100 км.)»
Какой же выход видится пыть-яхцам?
Скажем, депутаты этого города, по словам председателя городской Думы, прекрасно пони¬мают, что решение вопроса об изменении границ, которое предлагает конкретно их Дума, будет всячески тормозиться по ряду причин. Вот почему Дума Пыть-Яха приняла решение о назначении консультативного городского референдума со следующей формулировкой: «Считаете ли вы необходимым присоединение к муниципальному образованию город Пыть-Ях следующих населенных пунктов (с прилегающими землями), входящих в настоящее время в муниципальное образование Нефтеюганский район, а именно: пп. Усть-Юган, Сентябрьский, Куть-Ях, Сивысь-Ях, Салым?»
Губернатор ХМАО Александр Филипенко в интервью, данном телестудии «Акцент», отмечает В. Крупин, считает, что в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством объединение трех субъектов Федерации невозможно. Выход В. Крупин видит в том, чтобы создать муниципальный совет, который будет наделен полномочиями трех Дум. Он и будет регулировать распределение налогов, отчисляемых ОАО «ЮНГ» и АНК «ЮКОС», в соответствии с положением, выработанным совместно органами трех муниципальных образований и утвержденным соответственно решениями трех Дум.
Есть уже и соответствующие решения Дум Пыть-Яха и Нефтеюганска. Но полгода, про¬шедшие со времени его принятия, Нефтеюганский район медлит с собственным решением. Вместо него вдруг рождается идея объединения путем разрушения уже существующих базовых муниципальных образований...
Вполне вероятно, что существующее деление региона на три субъекта не так уж и со¬вершенно. Думцы Пыть-Яха, во всяком случае, его таковым не считают. Они за создание нового образования — Пыть-Яхский район и готовят базу для перемен. Но действуют законным путем, методом опроса населения.
Есть, как видим, силы по объединению территорий. Разумны ли эти предложения, покажет время.
Те же Пыть-Ях, Мамонтово в свое время ущемлялись в развитии социальной сферы и имеют то, что имеют. Не так ли было и с Нефтеюганском во времена активного строительства Сургута за счет в том числе и интересов нашего региона, Нефтеюганска? Значит, реформирование возможно? Но как? За счет объединения? Разделения? Решать законодателям. И не дело сегодня в интересах бюджетных перетягиваний принимать волюнтаристские меры, пусть даже и продиктованные предвыборными соображениями.
Какова сегодня раскладка сил по реформированию региона — гадать не станем. Вполне может случиться, что на карте области появятся два района — Нефтеюганский и Пыть-Яхский. С центрами Нефтеюганск и Пыть-Ях. И сила, тот же меч, даже кривой, японский, здесь вряд ли уместна.
Но шутки шутками, а взаимоотношения между администрациями территорий не улучшаются. Стороны, кажется, забыли о принципах и этикете, бесцеремонно с помощью подведомственных средств массовой информации вмешиваются в чисто «внутренние» дела друг друга. Что это — подлинная демократия или неумное поведение типа давно окрещенного народом «курам на смех»?

Пришло время и Александр Клепиков повторил «свою лебединую песню» по поводу объединения уже после убийства Петухова, когда избирался мэр города Нефтеюганска. Зачем и почему ему так хотелось на это место?
Комментировать в статье нечего, яснее ясного всё написал Аверкин. Личность Клепикова Александра в материале выглядит ярко и нестандартно. Ну чего, казалось бы, ерепениться, если победу свою в объединении территорий ты подразумеваешь «само собой»? Ан, нет. Не тот это человек, на авось надеяться не станет, значит, не был он уверен в своей победе. Имелись сомнения или, быть может, полная уверенность в том, что победит тот, другой?
А что же тот, другой? А он — Владимир Петухов, невзирая на скандалы и оплеухи в свой адрес, стал объяснять избирателям свою позицию. И первое, что сделал после столь поспешной пресс-конференции районного мэра — это обратился к нему с открытым письмом на страницах «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
Прежде чем предложить для просмотра «Открытое письмо» [7], хочу обратить внимание читателя на то, что Петухов никогда не боялся признавать существующие факты. Например, на страницах печати он прямо заявлял, что застрельщиком идеи объединения трёх территорий был район. Но район же и стал основным тормозящим фактором в воплощении этой идеи в действие. Здесь свою роль сыграли амбиции главы районного муниципалитета. Предлагая муниципальным образованиям Пыть-Ях и Нефтеюганск войти под его юрисдикцию, он тем самым навязывал себя в качестве главного действующего лица. Что противоречило Конституции РФ - жители названных городов имели право свободного выбора, которого их хотели лишить.
Один референдум, как вы помните, по поводу политики ЮКОСа в северном регионе Петухову уже однажды запретили, прекрасно понимая, какой ответ могут дать жители этого региона. Теперь же в газете «НР» (№ 47 от 03.12.97г.), в статье «Почему я добиваюсь референдума по единству региона?» Владимир Аркадьевич чётко изложил свою точку зрения:

«14 декабря референдум состоится. Мы живем в тяжелое время. Многим не нравится глас народа, его мнение. Некоторые даже сегодня хватаются за мечи, объявляют в своих карманных средствах массовой информации мне войну, знать, нет аргументов. А мне быть в курсе настроения людей нравится и будет нравиться всегда.
Самые важные проблемы жизни города, района должны решать не чиновники — народ. Это все прекрасно понимают. Неспроста ведь уже предпринимаются попытки затормозить референдум, запретить его. Но я рад, что у нас есть Конституция, Закон о местном самоуп¬равлении, рад тому, что сегодня высшим органом власти на местах стал именно народ. Он имеет право проводить референдум по всем вопросам вплоть до того, нужна ли ему канализация в городе или, допустим, общественный туалет. Так делается во всем цивилизованном мире.
Считаю, что телеграмма, которая недавно пришла к нам из округа — под предлогом перегруженности участковых избирательных комиссий - попытка запретить референдум.
                [7]















Это несерьезно. Мы его проводить будем, нравится это тем же чиновникам из округа, нашим соседям из района, или не нравится. Только после этого у нас появится ясность, какую дорогу выбирать. Но уже будет основа для преобразований. Отрабатывать же схему соединения или объединения будут профессионалы, юристы, те же ваши избранники — депутаты.
Очень надеюсь, что мы объединимся. И тогда Пыть-Ях, район, Нефтеюганск станут рачительно использовать то, что имеют. А потом пройдут свободные выборы единого главы региона. Надеюсь, что к тому времени я снова обращусь к вам и буду наравне с другими бороться за место руководителя возрожденной территории.
Это вполне цивилизованная норма. Попытаю счастья, если округ нам, разумеется, не запретит. А проиграю, то по достоинству, значит, того и стоил все время, которое работаю здесь.
Трагедии для меня не будет: я решу самую главную задачу своей жизни — объединю регион, освобожу его от тех проблем, болячек, которые с лихвой накопились здесь на сегодняшний день. Но иметь в городе со 100-тысячным населением две администрации, по две системы федеральных, налоговых и других органов — не слишком ли накладно? Это приводит лишь к конфронтации при дележе «бюджетного пирога». Получать каждому отдельные суммы от единого налогоплательщика — «Роспрома» — сложно и трудно. Поэтому на встречах с избирателями (а сейчас и с читателями «НР»), руководителями муниципалитетов, производственных предприятий я всегда обращаюсь с призывом объединяться. Надо! Только тогда нас перестанут волновать всевозможные бюджетные «разборки», недомолвки, территориальные притязания на предмет — имеем ли мы право на грибы в «районном лесу». Прекратится и междоусобица. Зрелое наше общество, надеюсь, переросло близорукость россиян времен зарождения Руси.
Беру на себя не больше, чем смогу потащить. Всегда четко определяю свой жизненный опыт, знания в области экономики и политики. Заявляю вполне ответственно: если и через три года народ пойдет за мной, а я останусь главой города, и станут очевидными улучшения в жизни нефтеюганцев, позволит здоровье, не одолеет старческий склероз (надеюсь, не одолеет!), то обязательно подам свою кандидатуру на второй срок в качестве главы города. А если и потребуется, то и района. Приду к вам и скажу: «Выбирайте!»
Заявляю об этом, чтобы лишить иллюзий моих оппонентов, которые все время меня куда- то отправляют. То в Америку, то даже в Израиль...
Не вижу себе места кроме региона. Живу в Нефтеюганске уже 20 лет. Тут моя работа, тут моя семья, тут вы меня вырастили до главы города. Мне другого не надо. Всегда был и буду у вас на виду.
Городу сегодня нужен рычаг, с помощью которого пора поднимать его статус — и в округе, и в области. Нужно так повернуть работу в областной Думе, чтобы ни в коем случае не пострадали интересы нашей территории. Любой пост в России — это рычаг, а рычаг — деньги. Слабая власть — деньги уходят, как уходили они из Нефтеюганска, например, при В. Севрине. Другой формулы нет. Прежде чем получить дополнительные источники финансирования, нужно укрепить авторитет города, авторитет местной власти. После этого, как видно на примере перемен в Нефтеюганске во вторую половину нынешнего года, и будет результат.
Идет борьба за бюджет, за влияние, за власть в городе. И от этого нам не убежать в Америку. Верю, надоело: пятые за последние полтора года выборы. И все же надо понять, поверить, что без вашего голоса, вашего участия в судьбе региона все останется по-старому. Как было много лет подряд. Решайте!
Сегодня в городе накоплен немалый потенциал: перекрыты лазейки, через которые не так давно в виде так называемых инвестиций на всякие там маниловские прожекты и др. в виде нефти и нефтепродуктов утекали миллиарды. И если пока еще мы помогаем нефтяникам, оставляем им в виде непроплаченных налогов средства на развитие нефтепромыслов, их освоение и поддержание добычи, то делаем это вполне сознательно, официально, через выбранную вами законную власть. Средства наверняка вернутся в город через два-три года. Зато к тому времени мы будем иметь тысячи и тысячи рабочих мест».

Да. Так бы и было. Если б не случилось того раннего утра 26 июня 1998 года. Пусть не стал Владимир Аркадьевич депутатом областной Думы. После Худайнатова  он был вторым. Рейтинг его оказался достаточно высок, чтобы заставить призадуматься тех, кому очень не нравилось видеть его в кресле мэра. Юганцы дали понять всем, что избранному впервые всенародно главе местного самоуправления они доверяют.
Почему выиграл  Худайнатов? А что разве трудно было в других муниципалитетах провернуть финт с подтяжкой голосов нужному кандидату, как это было в 1995 г.?  Территория была «нарезана» фактически таким же образом, что и на выборы в Госдуму. Есть ещё  несколько объяснений по поводу выигрыша Эдуарда Еунатоновича. Выиграл он ещё и  потому, что такой шквал «помойного негатива» был обрушен на кандидата Петухова в средствах массовой информации газет и телевидения, что сами нефтеюганцы, не выдержав, встали на защиту своего мэра.[8]. 
Избравшись в областную Думу, Худайнатов как-то «погас» для СМИ, ушел в тень, изредка «засвечиваясь» при надобности, например, сказать в адрес того же Петухова что-либо порочащее.  Ну а тогда нефтеюганцы  возмущённые разнузданной травлей в адрес Петухова стали писать  в газету и защищать своего мэра.[9], [10]
Вот вам и причины, по которым мог выиграть Худайнатов и проиграть Петухов. Есть ещё одно мнение — самого Владимира Аркадьевича, оно коротенькое, и позволю себе его привести из его «Обращения к землякам» («ЗН», № 51 от 12.12.97г.):

«К моему глубочайшему огорчению, «Роспром» перед выборами повел себя крайне непоследовательно и практически сорвал все предварительные решения по выделению кредита из банка «Менатеп» — 150 млрд. рублей, и выплате текущих налогов в размере 26 млрд. рублей городу, что в большей степени сказалось на настроении жителей Нефтеюганска во время предвыборной кампании».

На этом можно было бы поставить точку, но я предоставляю такое право заметке Ильдара Габидуллина  из того же номера «ЗН» [11]
Вот, пожалуй, и всё о выборах 1997 г. в Тюменскую областную Думу. Мутные воды информационных селей, называемых выборной гонкой, потихоньку иссякли, сошли на нет. Жизнь продолжала своё  течение, где-то бурное, где-то плавное, собирая капля за каплей события в полноводную реку Истории.
                [8]












Прошу прощения у читателей за приведённые мной снимки со страниц газет, но делаю это для того, чтобы каждый из вас проникся тем временем, увидел, что шла борьба нешуточная – борьба идеалов, моральных принципов, хотя таковых у некоторых не было вовсе. У лиц призванных «утопить» Петухова присутствовали черты особой наглости, демонстративного цинизма, лживой демагогии.  Именно тогда и рождался современный прагматизм чиновников - лизоблюдов.
Наиболее интересные письма  расшифрую для прочтения не через лупу.
                [9]
 
Предлагаю вниманию три письма, очень характерных для того момента, пропитанных искренним возмущением к нанятым хулителям Петухова.
НО ПОЗВОЛЬТЕ, Г-Н СЕВРИН!
Рассуждение «серого» жителя города
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
Вам, в редакцию пишу впервые. Почему именно вам? Считаю вашу газету более объективной в освещении жизни города.  Всегда относилась с уважением к руководителям различного уровня, т.к. на их плечах лежит огромная ответственность.
Но очень большое впечатление произвело на меня вчерашнее  (от 09.12.97 г.) эмоциональное выступление на канале «Интелком» бывшего главы г. Нефтеюганска г-на В.Г. Севрина, которое считаю оскорбительным как в отношении нынешнего мэра и его команды, которые будто бы в слове ухо делают три ошибки, а также в отношении всех избирателей, отдавших свои голоса за г-на В.А.Петухова. Конечно же, любой гражданин россии имеет право высказывать свое мнение, но никто не дает право оскорблять людей, если их мнение не нравится другому лицу, и тем более делать категоричные выводы по поводу профессионализма кого-либо, если нет для этого никаких подтверждающих фактов и документов
В начале своего выступления г-н Севрин, назвав выступление г-на Петухова "хамским", все же подтвердил сказанное раньше Владимиром Аркадьевичем, имею в виду информацию о 450 млрд. рублей, которые недополучил бюджет. По словам г-на В. Г. Севрина, это «нормально» в нынешние времена. А знает ли он, что нефть, за которую не получили деньги, добывали люди, семьи которых влачили жалкое существование, т.к. нефтяникам не давали заработную плату 6 месяцев? Получив же долгожданные деньги, люди смогли только заплатить за квартиру, раздать долги и на них проценты, а затем снова кое-как сводить концы с концами. Может, для Виталия Георгиевича это нормально?
Г- н Севрин сказал, что В. А. Петухов «зашугал людей» и уважаемый всеми г-н Белявский, и пенсионеры, которые выражают благодарностъ адмнистрации города, боятся ВА Петухова. Но позвольте, чего же бояться-то пенсионерам, людям, всю жизнь проработавшим честно и добросовестно, которых государство обрекло на нищенскую старость? Чего же бояться всеми уважаемому доктору, который помогает людям, независимо от их социального положения в обществе? Чего бояться  В. А. Петухова мне, рядовому жителю?
Что касается, по словам г-на Севрина, «дулевого строительства», разве он забыл, что как раз «дулевое строительство» начинал он сам? И при нем дома с долевым участием граждан строились около трех лет. Так что строительство, названное г-ном Севриным «дулевым», - идея даже не Петухова. Почему же В. А. Петухов, которому в «наследство» достался грязный, со множеством проблем, с недостающими в бюджете деньгами город, должен привести его в порядок всего лишь в течение года?
Виталий Георгиевич обратился к простым учителям: “Пусть хоть одиин скажет, что получает 5 тыс. долларов, обещанных Петуховым". Я, простой учитель, говорю: «На встрече с избирателями Владимир Аркадьевич говорил, что заработная плата учителя должна быть не менее 5 тыс. долларов, но обещаний никаких не давал, так же, как и не обещал в одночасье снести 11 и 4 микрорайоны (напомню, что при Севрине многие учителя не могли уехать в отпуск, т.к. не получали отпускные. При Петухове з/п выплачивается регулярно).
Большинство жителей благодарны Владимиру Аркадьевичу за центральный рынок. И хотя на канале “Интелком" в одном из интервью жительница 13 мкр. говорила, что он находится «очень далеко», хотелось бы напомнить: в как же жители поселков Сингапай, Звездный, СУ-62,11 мкр. ездили на рынок в 4 мкр., откуда даже в сухую погоду выходили по уши в грязи, а зимой, после работы, в сумерках, покупали что попадется, ведь в 36-градусный мороз больно долго рассматривать что-либо - сами понимаете...
Во время выступления г-н Севрин подчеркнуто делал акцент на простого человека, простого учителя, но на общение с такой категорией граждан у него, по всей видимости, не оказалось времени, из-за краткосрочности визита, либо не было желания, как год назад он не желал встречаться с избирателями в коллективах, где присутствовало меиее 100 человек, иначе не было бы такого публичного выступления.
Выступая с экрана телевизора, В. А. Петухов всегда называет конкретные числа, факты, статьи законов. Выступление В. Г. Севрина - сплошные эмоции, ведь в доказательство вины Петухова он не предоставил ни одного факта, ни одного документа, обвиняя при этом Владимира Аркадьевича во всех смертных грехах. Для людей такого уровня ведь недостаточно только эмоций в эфире.
На примере кого же нам воспитывать детей, если народные избранники не совсем этично выступают с экранов телевизоров? К большому сожалению, многие старшеклассники говорят о том, что прав тот, у кого больше прав и денег.
Надеюсь, что мое письмо будет напечатано, потому позвольте обратиться к жителям города.
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА! Мы с вами выбирали В. А. Петухова, нас никто не заставлял, так давайте же вместе помогать ему в работе. В городе наведен порядок, но не должен же мэр убирать с дороги убитых собак и кошек, засыпать лужи в рытвинах, сделанных нашими машинами, убирать в наших подъездах. Мы же видим, как меняется к лучшему наш город. И хоть, как правило, если хорошо, то хочется еще лучше, это, конечно же, правильно, но нельзя же так:, кто тянет - того и погоняют.
Что касается объединения трех территорий: Нефтеюганска, Пыть-Яха, Нефтеюганского района. Вспомните, как в детстве бабушки, мамы, папы рассказывали нам, что одним пальчиком трудно даже ведро поднять, а все вместе  пальчики - кулак…
Поверьте - мне ни разу не приходилось встречаться лично с В. А. Петуховым, обращаться к нему или к его заместителям, кроме единственной встречи с избирателями в 1996 году. Просто, видя, как хорошеет и меняется к лучшему наш город, не смогла удержаться, чтобы не выразить свое мнение. Подчеркиваю, что это не предвыборная агитация, а просто рассуждение рядового, или как нас еще иногда называют СМИ, «серого» жителя города.
В. Г. Севрин с иронией заметил: “Если бы были выборы президента, В.А Петухов выставил бы свою кандидатуру'
По моему мнению, если бы В. А. Петухов был президентом, в стране был бы порядок и уверенность в завтрашнем дне.
                Н.БАХАРЕВА, учитель.

ХОТЬ  СНИЗУ,  ДА. . . .

Многое из нас слышали такую русскую пословицу. Вспомнилась же она  в процессе  выступления бывшего мэра города, фамилию которого называть здесь даже не хочется. Мы не раз наблюдали на улицах, когда  после драки  мальчишек  побитый убегает  и  выкрикивает при  этом обидные для победителя  слова. У меня к такому побитому жалости нет, напротив - появляется желание добавить этому крикуну.
Я лично воспринял бы его выступление, но с информацией о том, где он живет сегодня, кем и как работает, чем занимается, и не больше. Думаю, что это было бы интересно многим даже чисто по-человечески. Это бы сняло волну идущих по городу слухов. А так в подсознании остается, что какая-то доля правды в слухах присутствует.
Если бы выступление с критикой прозвучало после выборов, опять бы выводы были другими, а именно: переживание за город, попытка помочь в чем-то и т.д.
Для меня, да, вероятно, для многих жителей города, не нужна информация с экрана, за которую никто не несет ответственности. Каждый наблюдает за строительством в городе своими глазами. Нет, правда, массовых разрезаний ленточек «на объектах», хотя это еще как посмотреть - были ведь и они; на авто- и центральном рынках, на прекрасной школе №14 в 11 мкр., при открытии «Югандрева», ныне популярных «Нефтеюганских авиалиний» и др. Город движется вперед, о не отскакивает назад, и люди стали чувствовать себя в родном доме увереннее, надежнее, вошло какое-то успокоение в нашу жизнь. Это отмечают и гости города. «На Нефтеюганск словно бы сошла какая-то благодать»,- говорят они.
«Памятником» же бывшему мэру считаю здание так называемой поликлиники (недостроенной еще очень долго), расположенной недалеко от автобусной остановки «9 школа». Нынешнему главе города пора обратить внимание на бесхозное это здание - прекрасный получится корпус для того же Нефтеюганского филиала Госуниверситета. А заодно только этим он вышибет почву из-под хлюпкой платформы одного из претендентов, за которым еще неизвестно, кто стоит.
Понятно, что нет пока сегодня в городе необходимых капиталов. Понятна и решимость мэрий, глав городов, Дум Нефтеюганска и Пьгть- Яха, кажется и в районе, во всяком случае на словах, тоже не против прекратить распыление капитала на три составляющих. Будем надеяться, что в народе возобладает разум, и Думы муниципалитетов региона и округа учтут пожелание людей, высказанных в форме опроса по объединению региона. Простой люд все видит. Неспроста ведь один из выступавших по Сургутскому каналу ТВ рядовых телезрителей назвал подобное положение вещей с кучей администраций и прочих разных курирующих контор и конторок непозволительной роскошью. Завтра сэкономленные на содержание распухших аппаратов средства могут обернуться горожанам теми же жилыми домами и тд.
Больше писать не буду. Пишу перед выборами. Можно будет посчитать написанное агитацией.
А вообще-то я не согласен с положением дел и в округе, и в области, когда в угоду кучке лиц идет огромная трата средств налогоплательщиков, т.е. наших.
Как говорят, обидно за державу.
                ТИМОФЕЕВ.

СПЕКТАКЛЬ  ДА  И  ТОЛЬКО

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР АРКАДЬЕВИЧ И ВАШ КОМАНДА!
Берегите себя!!! После  трансляции  выступлений  по  Интелкому  тандема  «Кравченко-Севрин»  мы как  и  прежде  с  вами  за справедливость.  И  это  по-ихнему называется интервью? А  по нашему, нападки и разборки, плохо сыграный спектакль!
Севрин ясно сказал, и не раз, что он не один, - все они повязаны. И эту его «деловую поездку», и это его якобы «случайно увиденное» выступление В. Петухова на ТВ - за семь верст видать: вранье! Севрин притворился безграмотным ребенком. Он якобы не понимал, что делал. А ведь из его же (помните?) слова-прошания при передаче власти в городе, этот акт тогда в прессе окрестили инаугурацией, вытекало, что он окончил несколько вузов, дважды стал членом-корреспондентом, или что-то в этом роде, какого-то иностранного государства... за счет городского бюджета.
Это как понимать?
Успехов вам, здоровья, храни вас Господь!
                Группа ветеранов города и наша семья



                [10]









                [11]
 


«…Чьи уши торчат за спиной…» было совершенно понятно юганцам – ЮКОСовские, а чьи ж ещё? Деньжат на заказные статьи в газете «Известия» только они могли пожертвовать немеряно, чтобы  выиграл их ставленник – Худайнатов – таким вот незамысловатым образом строилась карьера будущего президента Роснефти.
А для Владимира Петухова прозвучал первый удар колокола – предвестник того набата, который начнёт звучать в Нефтеюганске весной-летом 1998 г. Кто-то может сказать, что он первый и ударил в этот колокол. Пусть так! В тот момент с ним были солидарны народные избранники – депутаты городской Думы
«ПО  КОМ ЗВОНИЛ КОЛОКОЛ»

Как аукнется, так и откликнется   
[12]                Газета «Нефтеюганский рабочий» № 50  от 31.12.97 г.
- Владимир Аркадьевич, вначале поговорим о ситуации, которая сложилась на конец года. Речь о том, что наполняемость городского бюджета, несмотря на то, что он в округе уже защищен, не просматривается. В частности, от главного налогоплательщика — ЮНГ, компании ЮКОС.  Проводится неясная политика. Повидимому, все эти тихие перестановки, даже сокрытие информации о дальнейшей реструктуризации продиктованы тем, что компания намерена полностью взять под свой контроль финансовые потоки на территории (остатки финансовых средств). А это — бюджеты, доходы с рынков, зарплата нефтяников и др. По нашим подсчетам, набирается весьма приличная сумма — в пределах пяти трлн. руб.
Так вот, до того, как это прояснилось, шла переменная игра с заявлениями сторон, компании и территорий, о добрых дружественных намерениях сотрудничества, заявлений со стороны ЮКОСа, Менатепа, г-на Ходорковского о том, что они, мол, будут помогать друг другу, что все хорошо, есть перспективы. Но уже тогда (в начале 1997 г. — Ред.) при составлении совместного договора, а он, к сожалению, не был опубликован, ощущались неясности. К примеру, о льготах нефтяникам. И вот первый вопрос: «Какие это льготы, как это выражалось в деньгах и как они помогли тому же Юганскнефтегаз» стать на ноги?»
- Я не буду отвечать за все территории, но примерно то же самое сделали и мои коллеги —Асеев, Клепиков. Во-первых, учитывая, что в начале этого года ЮНГ фактически стал банкротом, а это было видно по отсутствию абсолютных оборотных средств, долгу в сумме примерно 10,5 трлн. руб. по всем видам задолженности — государству, по налогам за услуги, поставку материальных ценностей и т.д., мы приняли осознанное совместное решение, посоветовавшись с губернатором округа, — надо было «вытаскивать» нефтяников. И мы реструктуризировали прямые недоимки ЮНГ прошлого года, по которым в геометрической прогрессии росли штрафы и пени. Погасить их ни одному производству не под силу.
Во-вторых, мы подписали генеральное соглашение о делении текущих налогов в соот¬ношении 70:30. Это значило, что 70% долгов мы получаем по вексельной системе с задержкой оплаты в 45 дней, а оставшиеся 30% будут обеспечены либо услугами, либо объектами, либо материальными ценностями и ценными бумагами. Т.е. зачеты принимались не живыми деньгами, которые фактически уходили в уплату недоимки, а точнее выхода ЮНГ из банкротства.
Эти-то меры и полученные средства в сумме примерно 350 млрд. руб. и помогли Юганскнефтегазу уйти от гибели. Сегодня у ЮНГ долгов нет.
- Т.е. нефтяники на всех уровнях бюджета — федеральном, окружном, региональном — получали льготы?
- Да, отсрочку платежей. Они ведь в этом году выплачивали все текущие обязательства. Иначе не получилось бы соглашения и не было бы постановления правительства. А к осени у них появилась вполне благоприятная ситуация для дальнейшего подъема экономики. Но... Уж и не знаю, чем это мотивировалось, но вместо того, чтобы развивать экономику, регион, новая команда Роспрома ввязалась в авантюру, которая уже обошлась нефтяному комплексу, территории, Нефтеюганску в кругленькую сумму – триллионы рублей. Здесь и покупка Восточной нефтяной компании, и участие в конкурсе с ЛУКОЙЛом по Прикаспию, и приобретение Томскнефти. Город, его проблемы оказались никому не нужными. Роспром превращается в своеобразное министерство. Только там был план, экономика, здесь лишь стремление к сохранению стабильности развития монополиста. Но это мы уже проходили.
- Вы не раз говорили, что ситуация под контролем, что руководство Роспрома и впредь намерено выплачивать долги по графику. Но вот сегодня на городской Думе представитель Роспрома заявил, что с платежами покончено на все 100%. Как же так?
- Вот прогноз налоговых выплат по «ЮНГ» в разрезе бюджетов от федерального до местного. Ожидаемые налоги по всем видам платежей, в том числе внебюджетным, дорожным и др., составляют 6 трлн. 215 млрд. руб. Из них району — 260, Нефтеюганску— 441, Пыть-Яху — 275 млрд. руб. Но ведь общая налоговая составляющая по любому производству сегодня равна не менее 80%. Ожидаемый доход даже по минимальным ценам за нефть при нынешнем объеме ее реализации получается примерно в 15 трлн. руб. Значит, 9 идет на поддержание и развитие производства (затратная часть!). Но 9 и 6 — это ведь не 80 и 20, а примерно 65 к 35. Нефтяники как бы сами создают себе льготы. Заранее спланировав себе благостную налоговую составляющую, они занижают показатели валового объема реализации. (По ЮКОСу это было видно всегда.) Мы договаривались не обманывать, а получили то, что они «рисуют» в своих балансах бухгалтерской отчетности. «Рисовать» можно всякое. Я и возмутился.
- Предыстория понятна. Но наш город — моноструктура.
- Супермонополия: ЮНГ, ЮКОС, Роспром.
- Мы то считаем, что в регионе одна компания на три муниципальных образования. Но она имеет много дочерних подрядных предприятий. Никто толком не знает  - сколько их здесь, официальных данных нет. Все они «закручены» на ЮНГ, исполняют его волю, откровенно пляшут под его дудку. Получается, что другим городским предприятиям свободно развиваться практически невозможно. Была еще надежда на банк ЮНБ. Он проводил более или менее взвешенную политику по отношению к местным предпринимателям, выделял кредиты на их развитие. Теперь банка нет, Менатеп его хозяин. Значит, усилится позиция монополии.
Мне приходится сожалеть, что руководство ЮНБ не осознало в свое время моих предостережений о том, куда они идут. Последний совет директоров, на котором я присутствовал, был бурным. Я тогда просил - вопрос о судьбе банка до нового года не рассматривать. Так вроде бы и решили: после соберемся — руководство банка, администрация города, руководство Роспрома, Менатепа — и примем окончательное решение. Но этого не случилось: когда я был в Москве на переговорах с Роспромом, за моей спиной, при отсутствии двух членов, совет банка провели. Все акции последней эмиссии продали Менатепу (забрал 52%), тем самым местному банку приказали долго жить. Сегодня фактическая численность работников ЮНБ в 450 человек Менатепу не нужна. Им, вероятно, хватит и полсотни...
Сегодня отношение к этому банку в корне изменилось. Мы обязаны создать региональный банк реконструкции и развития, но уже не при филиале Менатеп, а независимый, который необходимо сформировать. Теперь уже с финансовыми и временными потерями. Как противовес супермонопольной политике, проводимой Менатепом и Роспромом. Я не противопоставляю город Роспрому, Менатепу, но говорю: одумайтесь! ЮКОС уже пытался проводить у нас антирегиональную политику. Его нет. То же может произойти с Роспромом: терпение у людей может лопнуть, ситуация выйти из-под контроля. Надеюсь, нас поймут. Ну а пока идет травля главы города с подачи Роспрома. И статья в «Известиях» все оттуда.
- Коснемся ЮКОСа. Эта загадочная структура образовалась для того, чтобы, скупив акции, подчинить ЮНГ. Теперь говорят о реорганизации самого Юганскнефтегаза, самостоятельности НГДУ.
- Основная причина ликвидации ЮНГ, говорят, временная — получение 100% пакета акций Юганскнефтегаза. Переход на консолидированные акции ЮКОСа, а затем Роспрома невозможен, если новый хозяин не будет владеть 75% акций ЮНГ. Сегодня много акций и в других руках. Дробя Юганскнефтегаз как хозяйственный субъект на четыре НГДУ, тем самым ликвидируют стоимость акций ЮНГ. Они становятся номинальными. Тем самым получается стопроцентный контроль за нефтяным комплексом.
- Тут, вероятно, ставится несколько задач. Есть ведь и очень большой внутренний долг ЮНГ, успевшего побывать на картотеке.
- Да, и это вторая причина так называемой реорганизации. Она заключается в том, чтобы убрать все долговые обязательства. Нет структуры — нет обязательств.
- А третья причина, на наш взгляд, — урезонить строптивого мэра, который начал считать деньги, требовать наполнения бюджета, чувствуется также намерение увести наиболее доходные предприятия в другие места. В кулуарах ходят слухи, что в Роспроме уже существует «проект» Нефтеюганска с населением в 35 — 40 тысяч жителей. Ставился ли в разговорах со специалистами Роспрома вопрос о наращивании добычи нефти? Она стране нужна, мы можем добывать, но не добываем.
- По результатам финансово-хозяйственной деятельности года Роспром удовлетворен прибылью. Резкое увеличение добычи его не интересует. Планируется даже уменьшение действующего фонда скважин. За баланс выводятся те, которые слишком обводнены или малодебетны. Цель: минимальная часть затрат, максимальная прибыль; выжать, выкачать и продать. Так сегодня поступают с ЮНГ. Так спустя время поступят с Роспромом.
Я рассчитываю на мудрость моих коллег, дум городов Нефтеюганска и Пыть-Яха, района, окружного руководства, губернатора, на инстинкт самосохранения у руководителей Роспрома. На последней встрече с тремя первыми вице-президентами Роспрома я сказал им, что намерен работать на опережение. Будем ждать конкретных результатов, а уж потом удовлетворять чьи-либо потребности. Год прошел. Мы исполнили свои обязательства по отношению к ЮНГ, ЮКОС. Последние — ни одного обязательства не выполнили.
- На сегодняшнем заседании городской Думы назывались цифры баланса ЮКОСа — солидные прибыли! Что сейчас ЮКОС собой представляет? Куда со¬бирается бежать? (Не бежать — передислоцироваться в оффшорные зоны, вот оно когда «вынашивалось под сердцем» прим.-авт.)
- С учетом финансовых потоков в ЮКОСе, Роспроме в бухгалтерских отчетах показывают лишь валовый объем производства. Если бы показали хоть часть реализации, а не только лишь затраты на содержание аппарата, то и в этом году нужно было бы показывать его консолидированный бюджет. Но... Прибыль должна оставаться на территориях нефтега¬зодобывающих предприятий, заводов по переработке нефти. Мы же, по желанию Роспрома, получаем только часть информации, которая касается содержания аппарата. Огромное поле деятельности для маневра: от 1 до 25 — 30 трлн. рублей!
- Т.е. прибыль «разгоняется» и по предприятиям переработки?
- И налоги — тоже. Но кто контролирует? Не будет же налоговая инспекция Нефтеюганска  те же сбыты, экспорт?
- Вы хотите сказать, что никто фактически не знает консолидированного бюджета Роспрома — ЮКОСа? А структуру?
Мы знаем лишь то, что нам показывают. Года три назад еще в качестве депутата городской Думы я проанализировал два бухгалтерских отчета ЮКОСа и ЮНГ. И вышел на цифру: 40% валового объема продукции от нас утаивается. И для меня начались бессонные ночи. (Вряд ли Петухов о том, что обнаружил, молчал. Тогда-то, скорее всего, и начались неплатежи его фирме «Дебит»?- авт.) Что касается структуры, то я сомневаюсь, что и правительство полностью знает о ней. Про 30 заводов мы уже слышали. Добавились Томск, Ангарск, есть якобы совместные разработки в Белоруссии, Прибалтике. Есть экспорт сахара как бартер от нефтепродуктов. По тем бухгалтерским балансам, которые представляются в налоговую инспекцию, можно предположить, что это империя. Тем не менее реальность заключается в том, что нам надо поддерживать баланс интересов. Необходимо сотрудничать. Уверен, пройдет месяц-полтора и начнется процесс осмысления. Вот и сегодня меня обрадовал межрайпрокурор Н. Белан, фактически поддержавший меня на Думе.
- Депутат Госдумы А.Лоторев тоже, вероятно, почувствовал ситуацию, предложив проведение круглого стола с выходом на общественность. Реально?
Не думаю. Я, разумеется, за такую идею. Но даже уровень Лоторева не позволит собрать за одним столом всех заинтересованных лиц. Это ведь выгодно лишь Нефтеюганску. Я на любом уровне готов обсуждать эту проблему, искать точки соприкосновения интересов для совместного решения. Но на это никто не пойдет. Пример: мы с Худайнатовым полмесяца вели подготовку «прямой линии» на 41 канале. Я даже вынужден был прервать свой отпуск. И что же? За день до «линии» Э. Худайнатов отказался. (Ещё бы не отказался, хозяева приказали…-авт.)
- Кстати, предприниматель Эдуард Худайнатов сумел в городе многое: сделал из арендованных предприятий прекрасную сферу обслуживания. Но вот в последнее время, по слухам, Европа, Париж будут за долги проданы. В чем причина?
- Отвечу тремя словами: невозможно быть одновременно чиновником, коммерсантом и политиком.
- А вы? Вас ведь тоже обвиняют в этом.
Как только я стал главой города, я забыл о предпринимательстве. Мой долг поддерживать любые трудовые коллективы. Эдуард — очень энергичный предприниматель. Но в ситуации, когда в Пойковский шли крупные партии живых денег, при его-то энергии можно бы сделать и побольше. А «нефтеюганские парижи» и вовсе выпали из круга его интересов. Да без поддержки бывших органов местного самоуправления предприятия эти и не увидели бы свет.
Мэрия Нефтеюганска целый год поддерживала тот же Промфинко и др. — там работают люди, есть налоги. Когда же в дело вмешалась политика, я не стал удерживать налоговую полицию. Конечно, мы не допустим, чтобы довели и эти предприятия до банкротства. Их можно сделать прибыльными, переведя, к примеру, на супермаркет, сдавая площади частникам. А арендатор пусть платит налоги. Мы так и делаем. Отсюда и мини-рынки. Намечается создание оптового рынка и т.д.
И еще. Мой вчерашний соперник слишком категорично обещал жителям поселка не ос¬тавлять Пойковского. Однако он вынужден будет это сделать, обязан сделать: оставить пост назначенного мэра либо сдать мандат депутата. По Закону, который сейчас принят,
- А как бы вы поступили, избери народ депутатом вас?
Я же, как и планировал, 14 декабря провел своеобразный опрос общественного мнения горожан. При этом получил от них поддержку, как по линии городской администрации, так и по работе городской Думы, главы города. Причем бесплатно для городского бюджета, и теперь спокойно могу работать отпущенный мне законом срок. Вот почему и веду с вами откровенный разговор о проблемах нефтегазового комплекса, о взаимоотношениях с ЮНГом, Роспромом — ЮКОСом. Поэтому и заявил сегодня на городской Думе об отказе в кредитах тому же Роспрому. Отношения наши должны строиться на взаимовыгодных условиях. У Нефтеюганска должно быть и будет хорошее будущее.
                Интервью подготовили и вели Ю. Пронин и В. Аверкин.

Подумаем давайте над статьёй… Декабрь 1997 г, осталось полгода до выстрела из кустов…
Вот оно! Вот откуда пошёл разрыв отношений. И ведь что самое интересное депутатский корпус это понимал и был солидарен как один с Петуховым в том, что причина так называемой реорганизации ЮНГа заключается в том, чтобы убрать все долговые обязательства. «Нет структуры — нет обязательств». Прекрасно все понимали и то, что Роспром  не интересует резкое увеличение  добычи нефти, что в планах этой компании явно, в открытую планируется уменьшение действующего фонда скважин с одной единственной целью – минимум затрат, максимум прибыли – выжать, выкачать, продать! Вот причины, по которым депутаты отказались от навязываемого кредита в банке Менатеп под драконовские проценты, а  далее состоялось то самое распоряжение главы города №202-р от 14.04.98 г. и решение Думы №238 от 10.04.98 г. «О возврате инвестиционного кредита». Правда это уже по шкале времени я забежала вперёд, но только потому, чтобы стало понятно - откуда пошёл тот самый разлом, приведший Владимира Петухова к голодовке. Почему же, почему в критический момент противостояния большинство депутатов оказались подвержены влиянию «двойного лобби местного уровня» от ЮКОСовской своры – Бурову и Дегтярю?  Неужели позарились на мзду? Видимо немалую, раз так себя повели. Но вернёмся к размеренному изложению того, что происходило тогда.
Невзирая на вновь принятый Закон, по которому совмещение муниципальной должности с «пиджаком» депутата было невозможно, Худайнатов остался и главой посёлка, и депутатом областной Тюменской Думы. Законы для некоторых не писаны или же поворачивают их как «дышло». А уж сославшись на основной Закон — Конституцию РФ, где ясно зафиксировано право каждого гражданина - быть избранным, чего там глядеть на всякую самодеятельность!

«Эдуард — очень энергичный предприниматель» чуть позже, в январе 1998 г. («ЗН», № 4), посетовал в ответ на дотошные вопросы журналистов, что

«фирма (Юганскпромфинко) переживает нынче не лучшие времена, но он отошел от руководства ею год и четыре месяца назад, передав бразды правления своим друзьям; нынче он коммерцией не занимается и заниматься ею в будущем не будет, а фирму в ближайшее время окончательно покинет, т.к. формально в ней все еще состоит».

Вот те и на! Ну, сам собой напрашивается вывод: пока администрация худо-бедно поддерживала Юганскпромфинко, то даже формально там можно было оставаться, когда же мэр Нефтеюганска «не стал удерживать налоговую полицию», то, стало быть, пришло время кинуть её окончательно.
Мне вправе возразить те, кто посчитает моё мнение предвзятым, указав на то, что Петухов был первым, кто оставил предпринимательство, когда пустился в политическое плавание. Однако пути восхождения на политическую арену Петухова и Худайнатова совершенно не схожи. Один ушёл, как только избрался, другой ещё долгое время завуалированно присутствовал в бизнесе, хотя конечно, и ежу понятно, что в том самом Юганспромфинко как бизнесмен, генератор идей или чего ещё Худайнатов ничего не значил. Просто как любят нынче говорить, у парня карма оказалась более-менее и ему просто повезло попасть в ряды вСласть (именно всласть!!!) имущих. Эдуард Еунатонович классический пример «попаданца в струю».

Предприятие Петухова — ЗАО «Дебит» — существовало не за счёт вливаний из муниципального бюджета. У Худайнатова  как раз вся коммерция держалась благодаря кредиту Юганскнефтебанка и «поддержке городской администрации», без которой «этого было бы невозможно» — дословно цитаты из уст Эдуарда Еунатоновича («НР», № 40, 1996 г.). Петухов был ИЗБРАН мэром, Худайнатов был НАЗНАЧЕН на место главы посёлка городского типа Пойковский. Он предпочёл быть не вторым лицом в городе Нефтеюганске, а выбрал место первого лица, пусть подчиненного, но все же «королевства». Так что разница в достижении мэрских титулов у этих двух незаурядных людей — качественная. Один пробивался сам, второго любила Фортуна, и она же его использовала.

Но оставлю свои не столь существенные комментарии, пора дать слово Владимиру Аркадьевичу. Итак, январь, среда, седьмое число, газета «НР», № 1 (4259),1997г. статья

Настала пора оглянуться на себя
УВАЖАЕМЫЕ НЕФТЕЮГАНЦЫ!
Статья главы Нефтеюганского района А.В. Клепикова «Есть повод оглянуться назад», опубликованная в газете Нефтеюганского района «Югорское обозрение» (№ 5, от 25 декабря 1997 г.), (редактором там назначили Терёхина А.), заставила меня дать ответ и предельно откровенно рассказать об истинных причинах этой злобной публикации. Высказывания г-на Клепикова я расцениваю, как личное оскорбление, нанесенное мне, поэтому я не имею права отмалчиваться и постараюсь без эмоций опираться только на официальные документы, переписку и статистические данные.
Заранее приношу свои извинения, уважаемые читатели, за объемное обращение к вам, но уж слишком серьезные обвинения высказаны г-ном Клепиковым в мой адрес, поэтому я должен вскрыть суть некоторых событий, прошедших в последние годы в нашем регионе.
Одной из причин все нарастающей враждебности ко мне со стороны г-на Клепикова является то, что после избрания меня главой г. Нефтеюганска, я бы сказал, спокойная жизнь, как в болоте, для него закончилась и началась конкуренция, которая заставляет напрягаться и не дает уже того уюта и душевного комфорта, так присущего, чиновникам с номенклатурным партийным прошлым.
Основной же причиной враждебности является банальная борьба за деньги, власть и влияние на искусственно разделенной на 3 части территории Нефтеюганского региона. В последние месяцы эта борьба ведется г-ном Клепиковым такими же грязными и коварными методами, как в свое время вел ее против меня бывший мэр г. Нефтеюганска г-н Севрин.
Работая рядом с г-ном Клепиковым, я сделал для себя вывод, что он, как и многие чиновники, боится как огня правды и гласности и с удовольствием решал бы больные вопросы в тиши кабинетов и в саунах. Но в городе эти порядки закончены раз и навсегда, пока я являюсь его главой. Мы с г-ном Клепиковым разные люди, но я готов был постоянно договариваться с ним ради взаимной выгоды, чего нельзя сказать о нем, т.к. «прав бывает только он». В течение прошлого года г-н Клепиков резко изменился и стал похож на тех, с кем постоянно общался. Это бывшие работники городской администрации, бывший главный редактор газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» г-жа Журавлева, бывший руководитель «партии зеленых» г-н Московкин, бывший директор ПАТП г-н Любиев и действующий собкор газеты «Тюменские известия», с нулевым рейтингом после выборов, г-н Терехин. Здесь верна поговорка: свита делает короля.
При наших встречах г-н Клепиков часто подчеркивал, что я набрал команду в администрацию г. Нефтеюганска на уровне мастеров, пытаясь меня этим унизить. Я же горжусь тем, что у меня работает команда мастеров-производственников, т.е. мастеров своего дела, а моя оценка: г-н Клепиков набрал себе команду тех «прорабов перестройки», о которых слагали песни в эпоху Горбачева. Уверен, что жизнь покажет, кто способен работать эффективнее — мастера своего дела или «прорабы перестройки». На мой взгляд, излишняя враждебность ко мне кроется также в следующих причинах:
1 Я настойчиво требовал от г-на Клепикова оплаты в бюджет города 15 млрд. рублей за обслуживание жителей района в 1996 — 1997 годах городской больницей и санитарной авиацией. Это очень не нравилось главе Нефтеюганского района, так как он любит только бесплатное обслуживание от города.
2 Я настойчиво требовал по закону постановки на учет в налоговую инспекцию г. Неф¬теюганска и уплаты местных сборов в городской бюджет около 100 районных фирм, но получил бурное сопротивление от г-на Клепикова, а фирмы до сих пор зарабатывают деньги в городе, а налоги платят в район. Какая же это справедливость?
3 Я настаиваю на объединении территорий. Это же объединение поддержали 13 тыс. жителей г. Нефтеюганска при опросе общественного мнения, и только 4 тыс. — против. Г-н Клепиков категорический противник объединения, т.к. он привык жить, как удельный князек в обособленном мирке.
4 По заявлению г-на Клепикова, я будто бы увольняю из городской администрации родственников работников районной администрации. Это является полуправдой. На самом деле было сокращено из комитетов и администрации 70 работников по следующим критериям: отсутствие образования, опыта работы и пенсионный возраст. И только 2 человека, родственники которых работают в районной администрации, попали в этот список. Это г-жа Клепикова (жена г-на Клепикова), образование — биолог, и г-жа Прежеславская (жена г-на Прежеславского) — среднее образование. Это является полной правдой. Убежден, что в администрации г. Нефтеюганска должны работать только профессиональные кадры.
5 Г-ну Клепикову очень не нравится, что после появления в городе гласности и демократии наши жители глубже стали разбираться в словах, делах, личностях и научились отличать «лапшу на ушах» от правды.
6 Г-ну Клепикову не нравилось, что я, как член совета ЮНБ, настойчиво требовал возврата кредита в размере 30 млрд. рублей, взятого в 1996 году районной администрацией в АКБ Юганскнефтебанк.
7 Г-ну Клепикову не нравилось, что я настойчиво добивался ежеквартальной бухгалтерской отчетности от АО Юганскнефтегаз, т.к. после ее получения можно было точно определить состояние дел по выплате налогов в  Нефтеюганске и Пыть-Яхе.
8 Г-ну Клепикову не понравилось, что его заставили отменить свое распоряжение об удержании 8,5 млрд. рублей из городского бюджета в пользу районного. Ниже привожу документальные подтверждения:
а) «Распоряжение № 343 от 6.03.97 «О перераспределении налогов ОАО Юганскнефтегаз, поступающих в местный бюджет».
В связи с невыполнением договора б/н от 16.11.94 «О совместной деятельности» ад¬министрацией г. Нефтеюганска перед администрацией Нефтеюганского района по реализации нефтепродуктов и на основании акта сверки № 9 от 27.11.96:
Государственной налоговой инспекции по Нефтеюганскому району (И.А. Морару) произвести уменьшение налоговых поступлений, поступающих в местный бюджет от ОАО Юганскнефтегаз, администрации г. Нефтеюганска на сумму 8 522 532 742 рубля и зачислить на счет администрации Нефтеюганского района.
                Глава района — А. В. Клепиков
б) «Распоряжение № 1150 от 11.07.97 г. «Об отмене распоряжения главы Нефтеюганского района № 343 от 6.03.97 г.».
В связи с урегулированием вопроса между администрацией Нефтеюганского района и администрацией г. Нефтеюганска по договору б/н от 16.11.94 года «О совместной деятельности» распоряжение главы района № 343 от 6.03.97 года «О перераспределении налогов ОАО Юганскнефтегаз, поступающих в местный бюджет» считать утратившим силу.
                Глава района — А. В. Клепиков   
Думаю, что комментарии здесь излишни, но почему я придаю этому большое значение? Потому что 8,5 млрд. рублей потрачены на неизвестно какие цели.
9. Г-ну Клепикову очень не нравилось мое настойчивое требование по справедливому делению налогов от нефтяников, и он устроил настоящую травлю, науськивая на меня моих оппонентов и недругов со всей округи.
Сошлюсь на некоторые документы:
а) В декабре 1996 года, сразу после выборов глав территорий, г-н Клепиков, использовав трудное для меня время, заставил меня подписать кабальное соглашение, т.к. его неподписание привело бы к голодной смерти город. По этому соглашению на 1 рубль налогов, перечисляемых району от ОАО ЮНГ и АНК ЮКОС с населением 32 тыс. человек, приходилось всего 1,35 рубля на г. Нефтеюганск, при численности проживающих 98,5 тысячи человек. Это видно в Приложении к совместному постановлению № 153 от 9.12.96 года (см. табл.).
В июне 1997 г., понимая абсурдность такой ситуации, глава г. Пыть-Яха Л.А. Асеев подписал совместно со мной постановление «О порядке отчисления налогов ОАО ЮНГ и АНК ЮКОС по бюджетам территорий», где предусматривалось с 1 июля перечислять налоги в следующей пропорции: г. Нефтеюганск — 55%, г. Пыть-Ях — 25%, Нефтеюганский район — 20%.
После этого начались для меня тяжелые времена, т.к. враждебность со стороны г-на Клепикова нарастала, и с 1 октября 1997 г. своим постановлением он вообще запретил платить налоги в наш город, хотя я всячески пытался его убедить в безрассудности такого поступка. В качестве доказательств хочу предоставить вам, уважаемые нефтеюганцы, одно из писем в нашей переписке.

















Письмо исх. № 793 от 21.07.97 года, главе Нефтеюганского района г-ну Клепикову В.А. Копия: главе г. Пыть-Яха г-ну Асееву Л.А.; губернатору XMAO г-ну Филипенко А.В.

                О РАСПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВ ПО ТЕРРИТОРИЯМ
                НЕФТЕЮГАНСКОГО РЕГИОНА

Уважаемый Александр Валентинович!
В ответ на Ваши письма за № 464 от 9.07.97 г., № 497 от 18.07. 97 г., а также понимая сложность и важность принятия Нефтеюганским районом решения, попытаюсь еще раз аргументировать необходимость и целесообразность принятого решения главами. г. Нефтеюганска и г. Пыть-Яха по делению налогов от нефтегазового комплекса с 1.07.97 г. в соответствии с численностью. По официальной статистике в Нефтеюганске проживает 57,2 % населения, Пыть-Яхе — 25,1 %, Нефтеюганском районе — 17,7 %.
Смею утверждать, что города Нефтеюганск и Пыть-Ях не претендуют на бюджетное благополучие за чужой счет, как сказано Вашим первым заместителем, а используют единственно справедливое деление налогов по численности населения от единого налогоплательщика — нефтяников.
Должен напомнить, что в прошедшие годы налоги делились за подписью глав г. Нефте¬юганска и Нефтеюганского района без учета мнения главы г. Пыть-Яха, и это не было (по Вашему выражению) несправедливым. Что же изменилось сейчас? На мой взгляд, ничего. Поэтому деление налогов с 1 июля 1997 года должно осуществляться по скорректированному соглашению двух глав — Нефтеюганска и Пыть-Яха. Тем более, я неоднократно обращался к Вам по такой корректировке в течение этого года. По итогам 6 месяцев, видно, что бюджет Нефтеюганска находится в дискриминационном положении, и прямой долг бюджета на сегодня составляет 231 млрд. рублей и вырастет до 1.10.97 г. до 513 млрд. рублей, причем на развитие города в 1-м полугодии потрачено только 6,0 млрд. рублей. Я не ставлю в упрек, но констатирую факт, что большое количество жителей района используют инфраструктуру г. Нефтеюганска и многие живут в нем. К тому же статистика показывает, что содержание сельского жителя обходится бюджету в 2 раза дешевле, чем городского. Необходимо также добавить, что десятки коммерческих структур, работающих в городе, органы управления и другие службы находятся и работают на территории города, а налоги и сборы платят в районный бюджет. Например, только городская больница обслужила в прошлом году жителей района на 12 млрд. руб., а было оплачено городу только 400 млн. руб. По поводу письма районной налоговой инспекции выражу свое мнение, что оно является безосновательным, т.к. указанные в перечне предприятия являются подрядчиками или субподрядчиками АО ЮНГ, их затраты включены в себестоимость продукции заказчика, т.е. АО ЮНГ, который выплачивает все необходимые налоги трем территориям Нефтеюганского региона. К тому же эти предприятия работают не на территории Нефтеюганского района, а на территории нефтяных месторождений, лицензиями на которые владеют АО ЮНГ, а на сегодня АО ЮКОС-Роспром.
Практически на сегодня вследствие прошедших политических процессов район пред¬ставляет только населенные пункты в пределах его границ.
Уважаемый Александр Валентинович!
Я искренне сожалею, что вопрос, который мог быть решен главами территорий, получил широкую огласку и политическую окраску, но действия Вашей администрации только укрепили меня в справедливости моего требования, и буду настойчиво отстаивать интересы г. • Нефтеюганска без нанесения ущерба Нефтеюганскому району. Принцип, прокомментированный Вами в газете «Дорога» от 12.04.97 № 5, особенно его заключительная часть, является также моим принципом, и я буду им руководствоваться в повседневной своей практике.
Что касается создания консолидированного бюджета трех территорий и их объединений, то напомню Вам, что я этого добиваюсь уже в течение двух последних лет, чтобы уйти от принципа «Разделяй и властвуй» и необдуманных затрат. Я готов сесть за стол переговоров вместе с Вами и главой Пыть-Яха г-ном Л.А. Асеевым в любое удобное время, но смешивать в одну кучу объединение территорий и деление налогов не совсем корректно, т.к. после объединения территорий принцип деления налогов останется неизменным, т.е. по численности проживающих. Прошу извинить меня за некоторую жесткость моих аргументов и надеюсь на Вашу мудрость и политическую дальновидность.
  С уважением, глава города Нефтеюганска, кандидат технических наук — В.А. Петухов.

К сожалению, переговоры и переписка с г-ном Клепиковым в таком же плане не убедили его ни в чем, и он объявил боевые действия против меня и города, пытается подорвать ко мне доверие со стороны его жителей. Считаю это крайне грязным методом подавления оппонента.
10. Г-н Клепиков обиделся, что мне поневоле пришлось прояснить аферу «Рондо-С», которая наделала столько шума в нашем регионе в последние месяцы. Суть же заключается в следующем: столичная фирма «Рондо-С», зарегистрированная в оффшорной зоне, с помощью доверенности, подписанной тремя главами территорий, украла около 1,8 млн. тонн нефти из ЮКОСа, по 150 тыс. тонн в месяц, на сумму примерно 450 млрд. рублей в ценах 1996 г. Было бы украдено еще больше, но власть в Нефтеюганске после 27 октября 1996 года переменилась и откачка нефти из ЮКОСа прекратилась, хотя по договору надо было качать нефть еще до марта 1997 года. Чтобы не быть голословным и бездоказательным, приведу в пример три документа:

а) «Доверенность № 97/ 3-95 дана акционерному обществу закрытого типа (ЗАО) «Рондо- С» в лице вице-президента Григория Семеновича Резникова в том, что ему дано право заключения и подписания договора между ЗАО «Рондо-С» и акционерным обществом открытого типа (АО) «Нефтяная компания ЮКОС» на получение и реализацию нефти, принадлежащей администрациям г. Нефтеюганска, Нефтеюганского района, г. Пыть-Яха, в качестве платы за право пользования недрами в1996 г., общим объемом 1800 (один миллион восемьсот) тысяч тонн.
Доверенность действительна до 31 декабря 1996 года.
Глава администрации г.Нефтеюганска — В.Г.Севрин, 25 декабря 1995 г.;
глава администрации Нефтеюганского района — А.В. Клепиков. 25 декабря 1995 г.;
глава администрации г. Пыть-Ях — Л.А.Асеев — 25 декабря 1995 г.».

б) «Договор № 99/ З-Ю-21/668 от 28 декабря 1995 г., г. Москва.
п. 1.2. Общее количество поставляемой поставщиком получателю нефти составляет 1800 (один миллион восемьсот) тысяч тонн.
п. 1.3. Поставка нефти будет производиться партиями по 150 тыс. тонн ежемесячно с февраля 1996 года по февраль 1997 года включительно.
Вице-президент ОАО «ЮКОС» — А.В.Лобов».

в) «Гарантийное письмо № 28-20 /8464 от 28 декабря 1995 г.
Вице-президенту ЗАО «Рондо-С» партиями по 150 тыс. тонн ежемесячно, согласно договору № 99/3 от 28.12.95 г.
Вице-президент ОАО «ЮКОС» — А.В.Лобов».

Чем закончилась эта крупная афера, вы, уважаемые нефтеюганцы, знаете. Аферистами очень сильно заинтересовались следственные органы и прокуратура. Напрасно меня обвиняет г-н Клепиков, что я выставляю себя борцом с коррупционерами. Всего-навсего я защищаю бюджет города от потери в нем 148 млрд. рублей, т.к. он Роспром пригрозил мне подачей в суд с целью переложить ответственность за кражу денег на администрацию г. Нефтеюганска. Скажу откровенно, что мне никакого дела нет до бюджетов Нефтеюганского района, Пыть-Яха и уж тем более округа и области. Упоминание же г-ном Клепиковым губернаторов преследует цель только натравить их на меня, как раньше в своих выступлениях и публикациях г-н Терехин пытался натравить на меня жителей Кавказа (призадумаемся…, а не отсюда ли подсказанная ЮКОСом прокуратуре версия об убийстве Петухова? – прим. авт.).
Такие номера в цивилизованном обществе не проходят, а украдено было у АНК ЮКОС 22 млрд. рублей помощником бывшего мэра г-на Севрина г-ном Хусаиновым по поддельным бланкам с печатью администрации города при отсутствии регистрации в орготделе. И еще был заготовлен фальшивый вексель РАО ЕЭС на 50 млрд. рублей для дальнейшей реализации и обналичивания, но выборы 27 октября 1996 года помешали осуществлению этого желания. На сегодня г-н Хусаинов находится в следственном изоляторе, а бюджет города полностью защищен от финансовых потерь и дальнейших претензий со стороны АНК ЮКОС.
Были и другие, менее значимые причины повышенной враждебности ко мне со стороны г-на Клепикова: повышенная амбициозность главы Нефтеюганского района и абсолютное нежелание налаживать с городом взаимовыгодное сотрудничество.
Для удовлетворения своих амбиций г-н Клепиков натравил на меня чиновников всех рангов, центральную прессу и телевидение. Он постоянно пытается вбить клин в отношения между АО ЮНГ, АНК ЮКОС-Роспром и мною, собирает всякие сплетни по помойкам и вываливает на мою голову. Благодаря энергичным действиям г-на Клепикова, меня уже проверили: Контрольное управление по кадрам ХМАО, Счетная палата окружной Думы под руководством г-на Маслова, Контрольно-ревизионное управление округа и прокуратура ХМАО. Только напрасно тратил энергию и деньги г-н Клепиков — проверяющие ничем не могли его обрадовать. «Жареные факты», о которых он неоднократно заявлял, не подтвердились, а оказались только плодом его личного воображения. Сценарий прошлого года, проводимый против меня г-ном Севриным, г-н Клепиков также бездарно провалил, т.к. он не учел, что год моей работы даром для города не прошел и оставил свой положительный след. Я думаю, что настала пора для проведения такой же глубокой и обширной проверки финансово-хозяйственной деятельности в районной администрации, чтобы не было обидно городской. Это будет по справедливости, а так идет игра в одни ворота.
Жизнь показала, что г-н Клепиков со своей командой постоянно и беспардонно вмешивается во внутренние дела города. А я же до сегодняшнего дня молчал, но мое терпение кончилось. Считаю, что районная администрация, находясь в г. Нефтеюганске только на правах квартиранта, не имеет никакого морального права напрягать обстановку в городе, поэтому, видимо, ей уже пора подумать о переезде в один из населенных пунктов района. Тем самым чиновники будут находиться рядом с народом, и в городе станет намного спокойнее. Необходимые меры я обязан буду принять, если г-н Клепиков не остудит свою горячую голову.
Г-н Клепиков обвиняет меня, что в городе нет демократии. Мягко говоря, он лукавит, т.к. знает, что по Уставу района он является абсолютным его хозяином, а в городе существует принцип разделения властей, есть председатель городской Думы, и жители города постоянно сами решают жизненно важные вопросы, т.е. демократия имеется. Ярким примером демократии служат последние выборы, которые впервые в нашем городе прошли свободно и демократично, боролись за мандат аж 8 кандидатов, и никто никому не мешал и не запугивал. Мне пришлось рисковать, участвуя в выборах, для того, чтобы добиться большего доверия между властью и населением города, а г-н Клепиков отсиделся в подполье и сейчас рассуждает вслух — выиграл или проиграл г-н Петухов. Я не сомневаюсь, что выиграл, а народ дал ту объективную оценку, которую заслужили я и городская администрация в сегодняшних трудных условиях. Мой принцип неизменный и заключается в следующем: «Если власть активно действует, то у нее всегда есть оппоненты и противники». Полный «одобрям-с» мы уже испытали неоднократно на своей шкуре, и сегодня в Нефтеюганском районе я наблюдаю этот «одобрям-с». Пока г-н Клепиков имеет «живые деньги», подыгрывая новым хозяевам нефтегазового комплекса (выделено авт.) и за счет финансового истощения г. Нефтеюганска и г. Пыть-Яха, он будет иметь «одобрям-с». Это слепая политика, ведущая только в тупик, и пора уже одуматься. Есть хороший афоризм: «За деньги и дурак может что-нибудь построить...» Так что некорректно строительство «за живые деньги» и с большими затратами возводить в ранг подвига.
Кроме этого, г-ну Клепикову надо было честно сказать, что только благодаря личной просьбе С.В. Муравленко 30% налогов по соглашению пошло на строительство жилья для замены фенольных домов в Пойковском, а Нефтеюганск и Пыть-Ях в это время должны были довольствоваться зачетами.
В одном из интервью г-н Клепиков сказал, что о солидности бюджета района по отношению к городам он напишет в будущих мемуарах. Причина же солидности бюджета заключается только в несовершенстве законов и регистрации ОАО ЮНГ в Нефтеюганском районе. А то, что зарплата бюджетников района ниже, чем в городе, мягко говоря, неправда. Отчетные данные ХМАО за 9 месяцев 1997 года показывают, что в районе на 32 тыс. населения выплачено зарплаты и пособий на сумму 78,7 млрд. рублей, т.е. на одного жителя района приходится 2 млн. 459 тыс. руб. В городе же на 98,5 тыс. человек выплачено 211,8 млрд. руб., т.е. на одного жителя города приходится 2 млн. 150 тыс. руб., или на 309 тыс. руб. на человека меньше, чем в районе. Как распределяются финансы по категориям населения, думаю, объяснится районная администрация. Я считаю, что ответственные главы территорий не имеют права на такие бездоказательные заявления и проведение враждебной политики по отношению к своим соседям и коллегам.
Я уже неоднократно говорил, что в 1996 году из-за безалаберности бывшей городской администрации бюджет города потерял около 450 млрд. руб. налоговых поступлений. В 1997 году мы ничего не потеряли, но у нас скопился долг по городу около 400 млрд. руб. Это делалось городской администрацией только ради сохранения производства, трудовых коллективов, своевременности выплаты зарплаты, пенсий, пособий, подготовки к зиме, т.е. сохранения нормальной жизни города.
В Нефтеюганском районе на сегодня менее 1% налогов поступает от местной промышленности, а в Нефтеюганске уже более 30%. Мы не пытаемся жить все время только за счет нефти, а развиваем как умеем свою экономику и производство.
Господин Клепиков обвиняет меня, что город получил только 30% бюджета «живыми деньгами». Но это делалось только ради того, чтобы спасти нефтяников, промышленников и коммерсантов от банкротства, разрешая проводить им зачеты с местным бюджетом, чтобы они могли гасить недоимки «живыми деньгами» в федеральный бюджет. То же самое делает и глава города Лангепаса В.В. Асеев и другие города округа, где есть промышленность, и они хотят ее сохранить для будущего. Ломать — не строить. Хватит, наломали уже дров в АО ЮНГ и г. Нефтеюганске.
Сегодня я могу с гордостью говорить, что в городе снизились преступность, наркомания, повысилась дисциплина в трудовых коллективах и среди руководителей, считаются деньги, частично ликвидирована коррупция, резко уменьшились случаи взяточничества, город похрошел, люди почувствовали себя спокойнее, свободнее, безопаснее. Вторая зима проходит спокойнее, и накапливается здоровый потенциал в городе.
Что еще можно сделать за год при отсутствии денег? (выделено авт.) Думаю, г-н Клепиков не сможет внятно ответить на этот вопрос. Мой же девиз: нам чужого не надо, но и своего не отдадим. Я считаю, что безнравственно совать свой нос в чужие дела и считать чужие деньги в чужом кармане. И это не красит г-на Клепикова.
Г-н Клепиков заявил, что я получил победу на выборах, но не полную, а причину этого раскрыли сами жители этого города, которые завалили меня письмами после выборов. Из писем можно сделать вывод, что многие избиратели боялись, что я уеду в Тюмень после моего избрания депутатом. Многим действительно просто надоело все это дерьмо, льющееся на мою голову, и они не хотели участвовать в этой вакханалии.
В течение прошедшего года я постоянно пытался говорить, что никогда не был борцом с ветряными мельницами, что я просто защищаю интересы того дела, которому служу, и для доказательства хочу показать вам, уважаемые нефтеюганцы, два письма г-ну Ходорковскому, из множества написанных ему мною.
№ 1083 от 29.09.97.

Председателю объединенного правления Роспрома и НК ЮКОС  г-ну М.Б.Ходорковскому.

О СОХРАНЕНИИ И РАЗВИТИИ КОНСТРУКТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Уважаемый Михаил Борисович!
Приношу свои извинения, что отнимаю Ваше рабочее время, но сложные обстоятельства в г. Нефтеюганске и некоторые проблемы во взаимоотношениях между администрацией города и сотрудниками АО ЮНГ, НК ЮКОС и Роспрома заставили меня обратиться лично к Вам.
Я искренне рад за Ваши первые успехи по выводу АО ЮНГ и НК ЮКОС из банкротства и созданию системы финансового контроля в сложнейшей технологической цепочке нефтедобычи, переработки и реализации нефтепродуктов. Это внушает мне определенный оптимизм за будущее наших нефтяников и региона в целом.
С нетерпением жду не менее важного второго этапа реформирования непосредственно производства и сервисного обслуживания нефтедобычи, что позволит создать конкурентное поле для обслуживающих дочерних сервисных компаний, резко сократит себестоимость добываемой нефти и увеличит ее объем.
Понимаю, что при существующей налоговой системе реформировать производство крайне сложно, но убежден, что мы должны приступить к этому, не дожидаясь уменьшения общей налоговой составляющей. Может, это выглядит наивно, но считаю, что промедление смерти подобно. Работая главой города, я сознательно помогал Вам вытягивать нефтяников из банкротства и уводить ОА ЮНГ из-под ударов ВЧК, не считаясь с ростом собственных финансовых потерь и проблем. Но полного понимания и поддержки со стороны Ваших сотрудников я не имел и не имею. Порой мне трудно было сохранять наши добрые отношения и хрупкий баланс интересов между вашей компанией и администрацией города. Это меня постоянно волнует и тревожит. На сегодня прямой долг администрации города составляет 260 млрд. рублей, несмотря на жесточайшие меры экономии по всем направлениям расходования бюджетных средств. Понимая, что для меня другого пути нет, я сознательно беру в банке Менатеп кредиты и оплачиваю проценты из городского бюджета, но каждый раз сталкиваюсь с большими организационными проблемами и определенным недопониманием Вашими сотрудниками нашей общей задачи — выхода из финансового кризиса. Не ради упрека я хочу напомнить факт, что не из-под палки, повторяю, а абсолютно сознательно я оформил инвестиционный кредит в 180 млрд. рублей в 1996 году, 103 млрд. рублей в этом году (цифры выделены авт.), подписал соглашение о получении по графику только 70 процентов налогов из бюджета. В прошлом году было украдено фирмой «Рондо-С» 148 млрд. рублей. На сегодня зависло в воздухе около 100 млрд. рублей элтемовских векселей1, которые постоянно создают мне головную боль. Но вместо совместного поиска выхода из тупика, г-н Копонев Ю.В. (представитель Роспрома – авт.) заставляет меня любыми способами принимать к зачету элтемовские векселя от НК ЮКОС, толкая на не совсем законный путь. Кроме того, он довольно часто проявляет некорректность в отношении главы города и моих сотрудников, тем самым наносит ущерб Вашему авторитету.
В последнем же случае г-н Копонев крайне усложнил оформление кредита в банке Менатеп на сумму 50 млрд. рублей, чем поставил под угрозу срыва подготовку к зиме и празднованию 30-летия города. Я очень обеспокоен сложившейся ситуацией и прошу Вас, Михаил Борисович, вмешаться и поправить положение.
________________________________________
1 - Векселя, выпущенные дочерней структурой ЮКОСА-Роспрома, зарегистрированной в оффшорной зоне Республики Ингушетия, для внутренних и бюджетных расчётов компании.

Практически все мои предложения и обращения в АО ЮНГ и НК ЮКОС не были реализованы (выделено авт.), и часть из них я прикладываю к своему письму. В свое время можно было дорогостоящие объекты, например, КЦ «Обь», гостиницу «Рассвет», три завода в Самаре, здание ЦНИЛа, НУСИКО, незавершенное строительство жилых домов, передать в муниципальную собственность под зачет элтемовских векселей, но, к сожалению, этого не произошло. Есть и другие недоразумения, которые усугубляют ситуацию в городе, но я бы хотел обсудить при наших личных встречах, которые, на мой взгляд, нам периодически необходимы.
Заканчивая письмо, я приношу Вам свои извинения за неприятную информацию, но надеюсь на Вашу мудрость и понимание моей встревоженности, а также поддержку с Вашей стороны в трудное для меня время.
                С искренним уважением — глава города В.А. Петухов.

2. Исх. № 1440 от 16.12.97.
Председателю объединенного правления «ЮКОС-Роспром» г-ну Ходорковскому М.Б.

О КРИЗИСНОМ ПОЛОЖЕНИИ В ГОРОДЕ НЕФТЕЮГАНСКЕ

Уважаемый Михаил Борисович!
Вынужден еще раз обратиться к Вам и обратить Ваше внимание на кризисную ситуацию, которая по ряду объективных и субъективных причин сложилась в последнее время в городе Нефтеюганске.
Михаил Борисович, Вы знаете о том, что я с 1996 года сознательно пошел по пути вывода нефтегазового комплекса из кризисной ситуации в ущерб своему авторитету, консолидируясь с Вами в трудное для Вас время. Тем самым, на сегодня я сам получил кризисную ситуацию и считаю, что только с Вашим активным участием я смогу ее преодолеть. Если Вам небезразлична судьба города Нефтеюганска и нефтегазового комплекса, то Вы не останетесь безучастным в трудное для меня время. Ни в коем случае я не жалуюсь Вам (это не в моих привычках) и не снимаю с себя ответственности за судьбу города. Я буду принимать все необходимые меры по созданию нормальных условий горожанам, но многим руководителям не нравятся мои подходы к системе управления сложным городским хозяйством. Не сомневаюсь, что и Вы находитесь в такой же ситуации.
Не в упрек Вам сказано, но в течение текущего года многие наши договоренности остались только благими намерениями, неисполнение которых также повлияло на мой авторитет и привело город к сложной финансовой ситуации. Понимаю Вашу загрузку, но прошу в кратчайшие сроки на этой неделе встретиться со мной по выработке совместной антикризисной программы.
Жду Вашего решения и надеюсь на Ваше понимание
                С уважением — глава города В.А. Петухов.

Длительные переговоры и переписка показали мне, что новые хозяева Роспрома - ЮКОСа  и г–н Клепиков не понимают добрых и человеческих слов, а используют только силовые методы, потому что им нечего сказать в ответ. Еще больше меня возмущает, что мои обращения к ним они расценивают как мою слабость. Думаю, что повода считать меня трусом я не давал, но безрассудно лезть в драку я никогда не позволял себе, так как за моей спиной город со 100-тысячным населением. Думаю, что настала пора принцип «Васька слушает, да ест» заканчивать господам из ЮКОСа-Роспрома, г-ну Клепикову. Это постоянное нагнетание в городе страха со стороны Роспрома и района до добра не доведет.
События последних дней показали, что Роспром пытается вывести нефтегазодобывающие предприятия из состава АО ЮНГ, в результате чего в г. Нефтеюганске останется только 20% налогов в доходной части бюджета. Считаю это непродуманной авантюрой и буду препятствовать всеми доступными мне средствами, потому что это приведет к ликвидации нашего города.
Примером служит бухгалтерский отчет за 9 месяцев 1997 года АО ЮНГ. Если за аналогичный период 1996 г. выручка от реализации составляла 10,0 трлн. рублей, то в прошлом году показано только 6,5 трлн. рублей, куда исчезли из расчета 3,5 трлн. рублей и как учитывается рост цен на нефть, совершенно не понятно. Было бы лучше, если бы г-н Клепиков подумал об этом феномене, т.к. АО ЮНГ зарегистрировано в Нефтеюганском районе и отчитывается перед районной налоговой инспекцией.
Г-н Клепиков обвиняет меня также, что я не ввязываюсь в судебные тяжбы с журналистом Выжутовичем. Я же считаю, что всему свое время.
Сегодня для меня является главной задачей урегулирование споров по соглашению о разделе налогов на три территории и налаживание нормальных и деловых контактов с АО ЮНГ и Роспромом-ЮКОСом. Несмотря на то, что г-н Клепиков хочет втянуть меня в различные судебные разбирательства и, как они говорят, разборки, я не отвлекусь от решения главной задачи. После этого я обязательно подам исковое заявление за клевету в мой адрес на журналиста газеты «Известия» г-на Выжутовича, собкора газеты «Тюменские известия» г-на Терехина, бывшего мэра г-на Севрина и председателя счетной палаты окружной Думы г-на Маслова. За каждое хамство надо сполна платить и отвечать по закону за содеянное.
В конце своего обращения, уважаемые нефтеюганцы, я бы хотел с удовлетворением отметить, что администрация ХМАО разобралась, что к чему, и решила делить налоги по трем территориям Нефтеюганского региона строго по «Закону о бюджетном устройстве на 1998 год». Это устраняет дикий перекос между районом и городом, что меня полностью устраивает. Считаю, что для гармоничного развития территорий должны быть созданы одинаковые финансовые условия, а остальное зависит только от умения эффективно руководить и рачительно расходовать финансовые средства.
Уважаемые нефтеюганцы! Я сказал вам все, что необходимо знать, и надеюсь, что в это трудное для города время вы проявите активность, высокую сознательность, житейскую мудрость и поддержите меня в деле защиты интересов нашего славного Нефтеюганска.
    С глубоким уважением — глава города, кандидат технических наук В.А. Петухов.
                3 января 1998 года.

Писала я уже о нашем разговоре с Александром Терехиным, когда он был близок к тому, чтобы расстаться с главой района Клепиковым, в итоге просто выкинувшего его из профессии, потому как не нужен  стал. А возможно по причине того, что узнал Александр Валентинович – глава района о походе Терехина в апреле 1998 г.  на приём к Владимиру Петухову, где он искренне попросил прощения за участие в травле. Потому видимо и сказал мне те слова  «Знал бы я к чему, к какой жертве готов Петухов…» Можно было бы сейчас сказать, - Да что уж вспоминать-то?
А то и вспоминать! То, что происходило и как происходило – люди теряли стыд и совесть, служа амбициям и хотелкам тех, кто был при власти. И прежде чем продолжить наш исторический очерк, невзирая на  кончину Клепикова (уходят люди, уходят в иной мир те, кто участвовал так или иначе…) и как говорят об усопшем либо хорошо, либо ничего – всё же представление о персоне Клепикова Александра присутствовать здесь просто обязано.


Рецензии